Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители . Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Ароматизируйте суп . Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.
  • Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

    В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

  • Чеснок. Прекрасный ароматизатор для первых блюд — свежий и высушенный чеснок. Чеснок делает постные супы яркими и полезными для здоровья. Только добавлять его нужно не в процессе варки, а в уже готовый, только что снятый с огня суп. Лишь в этом случае в чесноке могут сохраниться все полезные вещества.

Рецепты постных супов

Борщ без мяса

Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ «королем» без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Красный бульябез

Во время поста рыбу можно вкушать по особым дням, поэтому стоит научиться варить постный рыбный суп. Тем более, что такое блюдо готовится очень быстро, буквально на скорую руку. «Красной ухой» обычно называют блюда из красной рыбы — лосося, семги, нерки, кеты или форели. Постный красный бульябез приобретает свой насыщенный цвет благодаря томатам.

Ингредиенты:

  • 1 банка кильки в томате или любой другой мелкой рыбы в томатном соусе
  • 1 свежий томат
  • 3-4 средних по размеру картофелины
  • зеленый лук
  • перец горошком

Выложите в кастрюлю с нагревающейся водой порезанный соломкой картофель, мелко нарезанную луковицу и 3-4 перца горошком. В закипевшую воду опустите помидор, выньте его, аккуратно снимите кожицу и нарежьте кубиками. Когда картофель станем мягким, положите к нему помидор и рыбные консервы. Прокипятите еще 3-5 минут, высыпьте в кастрюлю нашинкованный зеленый лук и снимите бульябез с огня.

Суп получается малокалорийным — всего 95 Ккал на порцию. Чтобы сделать бульябез сытнее, в процессе готовки в него можно добавить белый рис. А богатый вкус рыбному супу придадут разные пряности.

Гороховый суп без мяса и масла

Горох богат белком, поэтому блюда из него очень полезны, особенно при ограничении на мясо и рыбу. Перед варкой горох следует замочить на 8-10 часов. Суп не приведет к избыточному метеоризму, если есть его со свежей зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. гороха
  • 4 средних картофелины
  • две небольших морковки
  • чеснок
  • перец горошком
  • зелень

Вымойте под проточной водой и переберите горох. Залейте его 4 л воды и поставьте набухать на ночь. Перед варкой воду из-под гороха слейте. Влейте в кастрюлю новую порцию воды, положите пару зубчиков чеснока в шелухе, соль и три горошины перца.

Варите горох на слабом огне около часа, пока он не разварится. Через полчаса после начала варки положите в суп порезанный соломкой картофель, а еще через 5 минут — натертую морковь. В готовый гороховый суп добавьте зелень и давленый чеснок и дайте ему настояться.

Грибной суп с геркулесом

Грибы, как и фасоль, заменяют мясо во время поста. Грибные супы быстро насыщают и имеют низкую калорийность, поэтому поправиться от грибной диеты нельзя! А вот польза от таких супов очевидна, они содержат много витаминов группы В, витамин РР, йод, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, медь и другие необходимые нашему организму микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежих или замороженных грибов (можно использовать 0,1 кг сушеных)
  • 70-100 г геркулеса
  • морковка
  • одна луковица
  • чеснок
  • зелень
  • перец горошком

Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.

Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.

Азиатская лапша

По субботам и воскресеньям, когда разрешено есть масло, стоит сварить необычный суп по рецепту, распространенному в странах Юго-Восточной Азии. В его состав входит кокосовое молоко. Несмотря на название, это не молочный продукт. Кокосовое молоко получают из смеси сока и мякоти свежего кокоса, поэтому оно вполне может использоваться во время поста.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг лапши
  • оливковое масло
  • две морковки
  • две луковицы
  • перец чили
  • корень имбиря
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • зелень

Припустите с маслом потертый корень имбиря, порезанную соломкой морковь, перец чили и лук до мягкости. В 1 л воды отварите лапшу и за пару минут до готовности положите в суп соль и зажарку. В готовое блюдо налейте кокосовое молоко и посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Старинные кислые грибные щи

Старинный русский рецепт, готовился раньше без помидоров, в печи. Чем дольше варятся такие щи, тем они вкуснее. Назывались раньше «суточными» щами, потому что томились в печи целые сутки, после чего выносились на мороз на ночь. Строгий постный рецепт, если не употреблять масла (его и не добавляли).

Ингредиенты

  • 200 г квашеной капусты
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 20 г сухих корешков (петрушка, сельдерей)
  • 1 средняя луковица
  • 20 г моркови
  • 20 г томатного пюре или 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 г муки
  • 20 г масла
  • лавровый лист, зелень, соль и перец

Приготовление

  1. Щи будем варить на грибном бульоне. Сварите сухие грибы и коренья, затем вынутые из бульона грибы изрубите.
  2. Потушите на маленьком огне в течение 1,5 часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и томатным пюре. Капуста должна стать очень мягкой. Коренья мелко нарежьте и обжарьте вместе с луком. Обжарьте также и муку. За 10 минут до окончания тушения капусты добавьте к ней корешки с луком, а за 5 минут — муку.
  3. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите 40-50 минут до готовности. Солить щи не надо.
    Перед подачей в тарелку щей добавляют дольку чеснока, растертую с солью.

Примечание. Можно загустить щи картофелем или крупой. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу положите в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Чечевичный суп с курагой

Нестандартное сочетание в супе чечевицы и сушеных абрикосов вполне оправдывает себя интересным кисло-сладким вкусом. Красивый по цвету красный суп особенно хорош с подсушенными тостами из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы
  • 3 л овощного бульона
  • одна луковица
  • чеснок
  • три томата
  • полстакана вымытой кураги
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона
  • приправы — сушеный тимьян и молотый кумин
  • молотый черный перец

Потушите в кастрюле в течение 7-10 минут мелко порезанные чеснок, лук и кусочки кураги. Выложите поверх промытую чечевицу, залейте все бульоном и варите на слабом огне в течение получаса, пока чечевица не будет почти мягкой.

Добавьте в кастрюлю порезанные помидоры, приправы, соль и перец и поварите еще 7-8 минут. В готовое блюдо влейте сок лимона. Половину супа измельчите в блендере, смешайте с оставшейся частью и слегка подогрейте перед тем, как подавать к столу.

Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.

Ингредиенты:

  • 2 головки чеснока
  • 4 шт. картофеля
  • 200 г белого хлеба
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 лук репчатый
  • 1 лук-порей
  • 2 зубчика чеснок для бульона
  • 2 лавровых листа
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 10 горошин перца душистого
  • перец черный молотый, соль, приправы
  • 2,5 л воды

Приготовление

  1. Начните с приготовления овощного бульона. Вам понадобится морковь, стебли сельдерея, пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам, но не очищенная от шелухи луковица, зеленая часть порея. Все перечисленные овощи сложите в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и приправьте душистым перцем и лавровым листом. Варите бульон на среднем огне, после закипания — 30 минут. В конце бросьте туда по пучку петрушки и укропа и выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут. Затем процедите бульон через марлю, а овощи выкиньте.
  2. Пока варится бульон, запеките чеснок и картофель. Очищать от кожуры картофель не надо. Каждую голову чеснока оберните фольгой, можно перед этим сбрызнуть оливковыми маслом. Запекайте при 180 градусах полчаса. Готовые овощи достаньте, очистите картофель, пюрируйте чеснок.
  3. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. В кастрюле разогрейте столовую ложку масла и обжарьте колечки белой части порея. Выложите к луку картофель и пюре чеснока. Влейте бульон, закипятите, выложите обжаренный хлеб, поперчите, слегка посолите, приправьте любимыми приправами, например, французскими или итальянскими. Превратите содержимое кастрюли в пюре погружным блендером.
  5. Горячий суп разлейте по тарелкам, можно с сухариками и со специями (дополнительно).

Постный рассольник

В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • 1 л готового овощного бульона
  • 400 мл огуречного рассола
  • 4 среднего размера соленых огурца
  • пол стакана перловки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • корни петрушки и сельдерея
  • 3 листика лаврушки

Примечание. Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.

Приготовление

  1. Замочите на пару часов перловую крупу, затем слейте воду, залейте свежую (4 стакана) и сварите. На это уйдет минут 20. Слизкую мутную воду, которая образовалась во время варки перловки, слейте.
  2. Вскипятите бульон в кастрюле, выложите к нему нарезанный кубиками картофель, варите в кипящем бульоне 10 минут. Затем добавьте тертую на терке морковь и соленые огурцы и варите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю рассол, выложите перловку и лавровый лист. Варите все вместе еще 10 минут. Перед тем, как выключить, надо отрегулировать суп на соль. Если он получился слишком соленым, разбавьте кипятком.

    Выложите туда же чечевицу, добавьте воду и доведите ее до кипения. Потом убавьте огонь и положите все специи. Варите суп под закрытой крышкой. Через 10 минут выложите томатную пасту, посолите и поперчите суп. Факес варят до полной мягкости чечевицы, не забывая помешивать. Если он получился очень густым, суп можно разбавить кипяченой водой.

    Готовый факес подают, добавив в него немного винного уксуса. Он прекрасно оттеняет вкус чечевицы и придает блюду необыкновенный аромат!

    Польза постных супов

    Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока — всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.

    Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.

Постные супы – не означает пресное и безвкусное блюдо, они могут быть довольно разнообразными: гороховый суп рецепт постный , фасолевый, чечевичный суп. Более подробные рецепты читайте далее.

Рецепт супа из чечевицы постный


Ингредиенты:
- чечевица коричневая – 200 г
- вода – один литр
- крупная морковка
- луковица
- чеснок измельченный – столовая ложка
- масло оливковое – четверть стакана
- щепотка сушеного орегано
- соль, перец
- паста томатная – столовая ложка
- лист лавровый – 2 штуки
- молотый сушеный розмарин


Приготовление:
1. Чечевицу поместите в кастрюлю большого размера, влейте воду (она на три сантиметра должна превышать уровень чечевицы). Поставьте на средний огонь, вскипятите, проварите еще десять минут, отбросьте чечевицу на сито.
2. Кастрюлю обсушите, влейте оливковое масло, снова поставьте на средний огонь.
3. Добавьте морковку, лучок, измельченный чеснок, потушите до прозрачности и мягкости лука.
4. Добавьте орегано, воду, чечевицу, лавровый лист, розмарин.
5. Доведите до кипения, сбавьте огонь, накройте крышкой, проварите минут 10.
6. Положите томатную пасту, приправьте солью, перцем, накройте крышечкой, варите пока чечевица станет мягкой. Не забывайте помешивать ваш суп! Если получился слишком густым – добавьте еще воды.

А вот еще один рецепт вкусного чечевичного супа.

Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана
- растительное масло
- морковка
- картофель (небольшой) – 4 шт.
- литр воды
- луковица

Приготовление:
1. Чечевицу замочите в литре воды на два часа. В той же воде поставьте его варить.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковку, лук, обжаренные на масле.
3. Суп проварите минут 20. За это время чечевица и картофель должны стать мягкими.
4. Для более насыщенного вкуса можно добавить оливки и рассол.


Тыквенный суп с кокосовым молоком и чечевицей.

Ингредиенты:
- луковица
- растительное масло
- зубчик чеснока
- красная чечевица – один стакан
- измельченный корень имбиря – столовая ложка
- кинза – 1/3 стакана
- тыква кубиками – 1 стакан
- щепотка семян фенугрека
- вода – 2 стакана
- карри – чайная ложка
- паста томатная – две столовые ложки
- молоко кокосовое – ½ стакана
- соль, перец
- мускатный орех
- красный молотый перец

Приготовление:
1. Масло разогрейте в большой кастрюле, припустите лук, семена фенугрека, чеснок, имбирь.
2. В кастрюле смешайте канзу, чечевицу и тыкву, добавьте томатную пасту, кокосовое молоко, воду.
3. Приправьте карри, мускатным орехом, перцем, солью, красным мускатным перцем, вскипятите, убавьте огонь. Варите до мягкости чечевицы и тыквы.

Постные супы рецепты с фото


Суп из запеченных помидор.

Ингредиенты:
- помидоры сливовидные – 1 кг
- масло растительное
- зубок чеснока – 4 шт.
- винный или бальзамический уксус – 0,5 столовых ложек
- бульон куриный горячий – ½ литра
- нарезанный базилик – 3 столовые ложки
- соль, перец


Суп из арахиса «Африканский».

Ингредиенты:
- красный большой перец, средняя луковица – по 2 шт.
- баночка пассаты
- измельченный зубок чеснока – 4 шт.
- масло оливковое – две столовые ложки
- черный перец, молотый острый перец – по ¼ ч. ложечки
- бульон овощной – 2 литра
- рис коричневый – 85 г
- арахисовое масло – 2/3 стакана

Приготовление:
1. Масло прогрейте в кастрюле большого размера (установите средний огонь).
2. Перец, лук обжарьте до мягкости. В последнюю очередь вмешайте чеснок.
3. Положите протертые помидоры, острый и черный перец, овощной бульон, сбавьте огонь, потушите около получаса.
4. Добавьте рис, тушите 15 минут при закрытой крышке.
5. Добавьте арахисовое масло, хорошенько все размешайте.

Постный фасолевый суп рецепт


Ингредиенты:
- стебель сельдерея – 0,5 шт.
- небольшая луковица
- морковка – ½ штуки
- зубок чеснока
- свежий корень имбиря – чайная ложка
- грибы шиитаке – 150 г
- бульон говяжий – 2 литра
- зеленый лук – столовая ложка

Приготовление:
1. Морковку, лук, сельдерей мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, добавьте часть грибов, чеснок, имбирь, добавьте говяжий бульон.
2. Кастрюлю поставьте на усиленный огонь, вскипятите, прикройте крышкой, уменьшите огонь до среднего уровня, проварите 45 минут.
3. Оставшиеся грибы выложите в отдельную кастрюлю.
4. Как только отвар приготовится, над кастрюлей установите сито, процедите отвар. Вываренные продукты выбросьте.
5. Суп подайте в маленьких пиалках вместе с зеленым луком.

Суп мисо

Ингредиенты:
- вода – один литр
- корейская паста гочудян – 0,5 столовых ложек
- гранулы приправы даши – 0,5 столовых ложек
- паста чесночная – столовая ложка
- кабачок
- мягкое тофу – 355 г
- луковица
- грибы свежие – 100 г
- картофель

Приготовление:
1. В большой кастрюле, поставленной на большой огонь смешайте гочудян, даши, чеснок и воду, вскипятите, проварите пару минут.
2. Добавьте кубики картофеля и кабачка, лук, грибы, прокипятите еще минут 5.
3. Вмешайте тофу, проварите до мягкости овощей.


Суп из помидоров, макарон и гарбанзо.

Ингредиенты:
- бульон овощной – 1,2 литр
- масло оливковое – столовая ложка
- мелкие макароны – ¾ стакана
- зубки чеснока – ¾ стакана
- луковица
- сушеный базилик, тимьян – по ½ чайной ложки
- банка консервированных помидор
- банка гарбанзо
- соль – чайная ложка

Приготовление:
1. В большой кастрюле вскипятите бульон, добавьте макароны, проварите минут 10.
2. В небольшой сковородке прогрейте растительное масло.
3. Потушите чеснок и лук до полупрозрачности.
4. Добавьте макароны.
5. Добавьте тимьян, соль, перец, базилик, помидоры, нут, прогрейте, подайте.

Рецепт постного овощного супа.


Ингредиенты:
- авокадо
- помидоры – 6 штук
- соль
- кукуруза замороженная – 0,5 стакана
- свежий лимонный сок – столовая ложечка
- черный перец

Приготовление:
1. Из 4 больших помидоров выжмите сок.
2. В средней мисочке смешайте кукурузу, авокадо, томатный сок, измельченные помидоры, лимонный сок, кинзу.
3. Приправьте по вкусу, разлейте по мисочкам.

Постный овощной суп рецепт.


Ингредиенты:
- морковка, небольшая брюква – по 2 штуки
- луковица
- масло оливковое
- картофель – 255 г
- небольшой клубень фенхеля
- небольшой стебель лука-порея
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек тимьяна
- соль, перец
- бульон овощной – 700 мл
- томаты консервированные – 255 мл

Приготовление:
1. Луковицу почистите, меленько нарежьте.
2. Фенхель, лук-порей почистите, помойте.
3. Лук нарежьте тонкими кольцами, а фенхель – тонкими дольками. Зелень фенхеля отложите.
4. Морковку, брюкву, картофель почистите. Морковку нарежьте тонкими кружочками, брюкву и картофель – небольшими кубиками.
5. В большой кастрюле прогрейте пару столовых ложек оливкового масла, обжарьте на нем лук (около 5 минут).
6. Добавьте оставшиеся овощи, обжаривайте 8 минут, не забывая помешивать.
7. Петрушку, тимьян, лист лавровый свяжите ниткой кухонной.
8. В кастрюлю с овощами влейте бульон, добавьте консервированные томаты и зелень, посолите, добавьте перец, вскипятите, проварите минут 40 на небольшом огне.
9. Выньте зелень, посолите, приперчите, украсьте зеленью фенхеля.

Постные супы пюре рецепты.

Суп из моркови с имбирем.

Ингредиенты:
- масло растительное, тертый корень имбиря – по столовой ложке
- соль
- сухой молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
- средняя морковка – 9 шт.
- средний лук-порей
- молоко соевое или обычное – по ½ стакана
- бульон овощной – пара стаканов

Приготовление:
1. Масло нагрейте на дне суповой кастрюли, обжарьте лук-порей.
2. Добавьте свежий тертый имбирь, потушите с луком около минуты.
3. Добавьте морковку, размешайте, потушите еще минуту.
4. Добавьте соль, сухой имбирь, бульон.
5. Доведите до закипания, сбавьте огонь, прикройте крышкой, проварите минут 20.
6. Смесь разделите на части, пропустите через блендер вместе с молоком.
7. В результате у вас получится пюрированная масса.
8. Из блендера суп верните в кастрюлю, подогрейте, но не кипятите. Слишком густой суп разбавьте молоком.
9. Суп разлейте в тарелки, украсьте измельченной кинзой. готов!

Суп-пюре с белой фасолью и розмарином .

Ингредиенты:
- луковица – пара штук
- фасоль белая – два стакана
- зубок чеснока – 2 штуки
- веточка свежего розмарина
- оливковое масло
- лавровый лист
- перец молотый – половина чайной ложки
- соль – чайная ложечка
- вода либо бульон – 5 стаканов


Приготовление:
1. Фасоль на 6 часов замочите, слейте воду.
2. Фасоль залейте бульоном либо водой, добавьте розмарин, лавровый лист, вскипятите, сбавьте огонь, продолжайте варить.
3. Чеснок, лук нарежьте, припустите на оливковом масле на небольшом огне минут 5, продолжайте варить. Добавьте в суп.
4. Проварите минут 30 до мягкости фасоли.
5. Выньте розмарин и лавровый лист, вскипятите.
6. Все вместе проверните блендером до состояния пюре.
7. Верните в кастрюлю, посолите, поперчите. готов!

Постные супы в мультиварке рецепты .

Чечевичный суп в мультиварке.

Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки
- чечевица – полный стакан
- морковка
- луковица
- вода – 1,7 литра
- соль, специи
- растительное масло

Приготовление:
1. Мультиварку поставьте на режим «Выпечка», обжарьте лук.
2. Добавьте картофель, чечевицу.
3. Налейте воды, добавьте специи, соль, лавровый лист.
4. Добавьте зелень.
5. Выставьте на 1,5 часа режим «Тушение».

Суп с гречкой и консервированной горбушей.

Ингредиенты:
- лук
- картошка – 3 шт.
- консервированная горбуша – 2 баночка
- гречки – ½ мульти стакана
- масло подсолнечное
- лист лавровый
- специи, соль

Приготовление:
1. Овощи помойте, а после - почистите.
2. Морковку натрите, лук – порежьте.
3. Выставьте режим «Выпечка», налейте подсолнечное масло, обжарьте лук, тертую морковку.
4. Кусочки горбуши разомните, картофель – нарежьте кубиками.
5. Отключите режим «Выпечка», сложите в кастрюлю подготовленные компоненты, добавьте специи, соль.
6. Налейте горячую воду, выставьте на час режим «Тушение».
7. Заправьте суп зеленью.

Калорийность: 760.35
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 10.53


Что главное в постном супе? Получить навар, чтобы он был сытным и вкусным. К супам-пюре это тоже относится в полной мере. Добиться этого можно за счет крахмалистых овощей – картофеля, бобовых, или муки. Мука просто загустит суп, а овощи придадут ему и особый вкус, и густоту. А еще к постным супам есть особые требования: они должны быть простыми в приготовлении, как , экономичными, питательными, аппетитными и не слишком калорийными (кому же захочется в пост набрать лишний вес!). Всем этим требованиям на сто процентов соответствует овощной суп-пюре, который мы сегодня и приготовим.

Постный овощной суп - рецепт с фото.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр;
- картофель – 3 крупных клубня;
- морковь – 1 средняя;
- кабачки – 250 гр (или один средний кабачок);
- луковица крупная – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- красный молотый перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень - для подачи;
- сухарики – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Приготовление постного овощного супа-пюре начнем с подготовки всех ингредиентов. Пока на тихом огне закипает вода, чистим, моем и слегка обжариваем овощи. Нарезка овощей для супа-пюре не имеет значения, режем картофель как удобно: дольками, кубиками, соломкой.



Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами или перьями. Морковь нарезаем дольками, кружочками, брусками.



Свежий кабачок очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части, затем нарезаем кубиками или ломтиками не очень тонко.





Разогреваем в сковороде растительное масло. Сначала высыпаем лук, на среднем огне обжариваем его до мягкости. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут, пока морковь не впитает масло и слегка не размягчится.



Добавляем кабачки. Огонь увеличиваем, чтобы выпарить сок, который дадут кабачки. Обжариваем 3-5 минут.



Выкладываем в сковороду картофель, все перемешиваем и приправляем специями. Томим овощи в масле на слабом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы картофель не прилипал к сковородке.



Перекладываем овощи в кипящую воду. Увеличиваем огонь, ждем пока суп начнет кипеть. Солим по вкусу и под крышкой варим минут 20-25 при тихом кипении.





Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем немного бульона и все измельчаем в однородное пюре. Возвращаем в кастрюлю с оставшимся бульоном, размешиваем. Если нужно – приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть, выключаем и оставляем настаиваться под крышкой на теплой плите.



Постный овощной суп-пюре вкуснее будет с сухариками. Сделать их можно за несколько минут. Пока суп настаивается, нарежьте серый или ржаной хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам приготовить

В поисках кулинарных новинок? Тогда самое время попробовать суп-пюре в блендере — невероятно вкусное блюдо с нежной, тающей консистенцией. Принцип приготовления настолько прост, что любая, даже начинающая хозяйка, без труда справится с заданием. Побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными рецептами!

Постный крем суп

Ингредиенты

шампиньоны 500 граммов Лук 2 головки Бульон куриный 500 миллилитров Сливки 1 стак. Масло сливочное 50 граммов Мука 2 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Постный крем суп: грибной

Вам понадобится:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • пара головок лука;
  • 0.5 л. куриного бульона;
  • стакан сливок;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • специи по вкусу.

Итак, приступим к практической части. Готовить супы в блендере очень легко, достаточно соблюдать последовательность.

  1. Шинкуем лук и слегка обжариваем его до золотистого оттенка, добавляем нарезанные грибы.
  2. В металлическом сотейнике растапливаем сливочное масло и, плавно помешивая, всыпаем муку.
  3. Вливаем в смесь куриный бульон, добавляем шампиньоны, лук и подготовленные сливки. Не забываем о любимых специях.
  4. А вот и самый ответственный момент. Перемешиваем все ингредиенты, подаем на стол, украсив зеленью или хрустящими сухариками.

Постный морковный крем суп

Теперь приготовим очень легкий, но не менее вкусный супчик из моркови. Ингредиенты простые:

  • овощи: 2-3 небольших моркови и луковица;
  • полстакана сливок;
  • 35 граммов сливочного масла;
  • 3 стакана куриного бульона.
  • специи по вкусу.

Готовим крем суп постный с блендером: рецепт быстрого приготовления:

  1. В небольшую, разогретую кастрюльку добавляем порезанные овощи и тушим на сливочном масле примерно 10-15 минут.
  2. Вливаем бульон и тушим еще 20 минут на минимальном огне. Самое время добавить специи.
  3. Немного остужаем содержимое и измельчаем с помощью блендера.
  4. Осталось вновь довести до кипения и добавить сливки.

Подавать с украшением из свежей зелени.

Крем суп постный тыквенный: рецепт

Готовится так же быстро, как и остальные супы в блендере. Рассмотрим состав:

  • овощи: 0.5 кг тыквы, луковица, 2-3 клубня картофеля;
  • 200 мл молока;
  • специи по вкусу;
  • сухарики для украшения.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюле обжарить лук, добавить порезанные тыкву и картофель.
  2. Залить кипящей водой и варить примерно 20 минут.
  3. Воду слить. Взбить блендером до однородности.
  4. Заново подогреть и влить молоко. Добавить приправы.
  5. Подавать с сухариками.

Восточный крем-суп

Сам суп пришел к нам из восточной Турции, но, несмотря на различие, полюбился многим соотечественникам. Готовить его просто и быстро, отличный вариант для торопливых хозяек.

  • красная чечевица — 1 ст;
  • вода — 800 мл;
  • овощи: лук, морковь и зубчик чеснока;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

В раскаленной кастрюле расплавить масло и слегка обжарить овощи. Чечевицу промыть и добавить к остальным ингредиентам на 5 минут, потом залить водой. Для полного приготовления чечевицы понадобится 10-15 минут. Перед измельчением супа в блендере, добавьте любимые приправы и посолите.

Вы можете экспериментировать с рецептами, заменять ингредиенты и каждый день создавать свой, неповторимый крем-суп! Диетическое или вегетарианское блюдо можно приготовить на овощном бульоне, а для обычного супа использовать мясной.

Приятного аппетита!


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

    Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

    Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

    Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

    Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

    Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью



Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

    В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

    Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

    В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

    Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

    Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом



Острый овощной суп

Это еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица

2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

    Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

    Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

    Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

    Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

    Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

    Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

    Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой



Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

    В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

    Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

    Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

    Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей



Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

    Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

    Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

    Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

    Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

    Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка



Солянка или селянка - классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

    Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

    Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

    Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

    Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

    Дать настояться минимум 30 минут.


Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!