У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров .

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Историческая справка

Первые саженцы каштана посевного (или благородного) завёз из азиатских походов Александр Македонский. Он заметил, что, употребляя плоды этого дерева, воины становятся бодрее и меньше страдают от проблем с желудком, вызванных непривычной пищей.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться . А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Вводить полезные орехи в детский рацион лучше в отварном виде, сделав суп-пюре. Если продукт вызвал у ребёнка дискомфорт, желательно отложить «знакомство» с ним ещё на некоторое время и посоветоваться с врачом.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.


Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Внимание!

Здоровым людям каштаны нужно есть обязательно, но в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать поджелудочную железу.

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль . Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Внимание!

Зеленоватая прослойка между ядром и оболочкой ореха – показатель недостаточной спелости. Такие каштаны лучше отварить, потушить или обжарить, но не есть сырыми.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.


Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Внимание!

Свежие каштаны при заморозке следует поместить в вакуумный контейнер или обернуть фольгой, но ни в коем случае не использовать полиэтиленовую упаковку, иначе они испортятся. К жареным плодам это предупреждение не относится.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Каштаны являются плодами дерева из семейства буковых, а прорастают они на территории южной части Балканского полуострова, а если быть точнее, то на юге Болгарии и северной части Греции. На данный момент этот орех можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. Каштановые посадки предпочитают субтропический климат, а если говорить именно о декоративном виде, то он может расти в любой точке мира. Существует два вида каштанов, один из которых конский или другими словами желудник, а другой настоящий, благородный и его можно кушать. Каштаны могут быть ядовитыми и непригодными для еды и это именно конский, однако для лечебных целей он подходит как нельзя кстати.

Каштаны съедобные: польза и вред

Съедобные каштаны можно употреблять в пищу, причем отличить их от ядовитых плодов, совсем не сложно. Вид плодоносных коробочек благородного каштана густо покрыт множеством маленьких иголочек, и не редко напоминает ежиков. В каждой коробочке есть несколько мелких орешков, каждый из которых обладает заостренными верхушечками.

Съедобный каштан очень полезен, и его можно потреблять в пищу в виде составляющего таких блюд, как :

  • Салат;
  • Печенье;
  • Супы;
  • Закуски;
  • Мука, которая существенно превосходит пшеничную.

Сырыми орехами также можно питаться, получая пользу. По вкусу такие плоды могут напомнить картошку, а полезность их заключается в том, что в них есть витамины, такие как А, С, В, а также присутствуют компоненты крахмала, белка, сахара, ферментов и жиров. Особенность каштанов в том, что у них маленький срок хранения, а если не соблюдать условия, то такие свойства как польза будут потеряны. Лучше всего использовать плоды в осеннее время. Именно съедобный каштан считается очень благоприятным для человеческого организма.

Полезны они тем, что способствуют :

  • Ускорению лечения атеросклероза;
  • Повышению эластичности сосудов и улучшению кровообращения;
  • Удалению тромбофлебита;
  • Удалению трофической язвы;
  • Удалению геморроидального воспаления.

Сырые каштаны тоже полезны для здоровья, и они отлично подойдут для лечения поноса, а также малярийной лихорадки. Жареные каштаны используются для остановки кровотечения.

Чем полезны каштаны для беременных

Каштаны полезны и при беременности, но при условии, что их правильно приготовить.

Используют их в медицине :

  • Народной;
  • Научной;
  • В виде компоненты различных препаратов.

Растение и его плоды обладают витаминами, минералами, клетчатками, белками и углеводами. У продукта очень высокая калорийность, а потому он может принести вред тем, кто страдает ожирением. Созревшие плоды обладают большей пользой относительно ранних орехов.

Листва каштана считается не менее полезной, так как содержит :

  • Пектин;
  • Гликозиды;
  • Рутин;
  • Флавоноидные соединения;
  • Дубильные вещества.

Правильное приготовление каштанов позволяет создать противопростудный настой, отлично справляющийся с ОРВИ любой сложности. Перед применением и листву, и сами орехи нужно тщательно просушить. Свежая листва используется для создания отвара против коклюша, а если сделать отвар на основе коры дерева, то он станет отличным помощником для лечения проблем с почками и ЖКТ. В том числе его используют, чтобы заживлять раны и гнойники.

Каштан съедобный, независимо от того из магазина или собранный прямо с дерева, может побороть такие болезни, как дизентерия и цистит.

Каждая часть дерева используется по-особенному и может быть использована для создания: кремов, мазей, лосьонов. Даже цветки растения используются в медицине, так как они являются отличным жаропонижающим средством. Собирать их нужно в самом начале, а далее из них выдавливается сок и разводится водой с расчетом 30/1. Этот настой применяют для обработки ран и больных мест. Очень полезны каштаны тем, кто страдает больной менструацией, а мед из этого продукта обладает антимикробными свойствами.

Как едят каштаны

Чаще всего используют не вареные, а запеченные каштаны, приготовленные на углях. Рецепт этот далеко не единственный, так как каштанами можно нафаршировать птицу, разнообразить плов, суп, хлеб и даже десерт. Его легко готовить в домашних условиях.

Для приготовления печеных каштанов нужно :

  • Срезать кончики, причем так чтобы плоды не треснули;
  • Выложить их в предварительно разогретую духовку;
  • Очистить от скорлупы перед подачей на стол и залить сливочным маслом.

Для приготовления каштанового десерта нужно: перемешать каштаны из консервации и бренди до того, пока не образуется пюре, добавить взбитые сливки и безе, поломанное на кусочки, полить горячим шоколадом. Сырой каштан также можно потреблять в пищу, но в основном он используется для создания муки или кофейного напитка. Сбор каштанов проводится весной, а сушат его в проветриваемом помещении. Если требуется листва, то лучше выбрать период с мая, что позволит их более тщательно просушить, но потребуется раскладывать тонким слоем и в хорошо проветриваемом помещении.

Цветы собирают с мая по июнь, а хранение должно проводиться в емкости закрытого вида, но не более года. Каштаны-орехи должны быть собраны исключительно в осень, когда они достигают полной зрелости, а для хранения нужно выбирать прохладное место. Каштаны в заморозке могут храниться вплоть до полугода, а фасуют их в контейнеры или пластиковые пакеты.

Какие каштаны можно употреблять в пищу беременным

Какие каштаны можно есть беременным женщинам? Как уже было сказано, каштанов существует 2 вида, причем один можно есть, а второй категорически запрещено.

Орех благородного вида обладает:

  • Приплюснутой округлой формой;
  • Плоской формой;
  • Темно-коричневой скорлупой;
  • Белым и крупным ядром;
  • Сладковатой мякотью.

Перед применением в пищу желательно варить или жарить плоды, но, только прокалывая скорлупу, иначе они могут повзрываться. Вкус жареного каштана может напомнить самую обычную картошку, а также он может быть использован в сыром виде, что делается в кондитерской промышленности. Мелко порубленные каштаны считаются отличным дополнением к кофе.

Применение каштан-ореха

Несмотря на то, что благородный каштан обладает превосходными вкусовыми свойствами, в лечебных целях и в косметологии используют именно конские каштаны. В пищу потреблять его категорически запрещается, так как он ядовитый, однако медицина – это та область, в которой ему нашли различные способы применения.

Конский каштан был назван так не просто, а именно за то, что он благоприятно влияет на здоровье лошади, что было отмечено в начале 16 века.

Чуть позднее компонент стал использоваться и для лечения человека, но только после консультации с доктором и в ограниченном количестве. Секрет пользы данного продукта в наличии таких веществ, как: экулин и эсцин.

Эти вещества способствуют :

  • Снижению свертываемости крови;
  • Растворению образовавшихся тромбов;
  • Удалению отеков;
  • Устранению ран и язв, так как обладают противовоспалительным свойством.

В фармакологии 21 века очень часто применяется экстракт плода каштана, чтобы приготовить противоварикозную мазь, а также из него делают таблетки, капли и инъекции, которые применяют для лечения проблем сердечнососудистой системы. В медицине используется не только плод конского каштана, но и кора, листва, а порой и корни, но достать их очень не просто. Кору и листву, а если быть точнее, то отвар из них используют при лечении: бронхита, воспаления легких, малокровия, любого кровотечения, заболеваний в полости желчного пузыря, проблем с печенью, нарушений в работе селезенки, в тех случаях, когда требуется противоспалительный эффект.

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при :

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.

Можно ли беременным каштаны: польза и вред (видео)

В целом, каштан – это достаточно полезный продукт, который можно и детям, и взрослым, а также старикам, беременным и просто всем людям, при условии соблюдения дозировок потребления.

В природе существует два вида каштанов — съедобный (зубчатый) и конский. В России конский каштан растет на каждом шагу. А съедобный произрастает в Азии, Европе, Америке. В Европе зубчатый каштан считают вторым хлебом.

Я сама до недавнего времени не знала, что существуют съедобные плоды. Отдыхая в Европе, увидела, как их жаренными продавали на улице. Решила попробовать, какие они на вкус.

Вкус у них сладковатый. Мне напомнил жаренный картофель. В большом восторге от каштанов я не осталась. Может потому, что часть орехов у меня были пережаренными. Поэтому не смогла полностью насытиться их вкусовыми качествами.

Если продукт употреблять в сыром виде, то по вкусу он будет напоминать орех.

Каштан — польза и вред ореха

Этот плод не только вкусный, но и очень полезный. Съедобный орех содержит витамины и микроэлементы, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника, органов дыхания. И являются профилактикой варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита.

Съедобный каштан содержит витамин К, витамины В, А и аскорбиновая кислота. Присутствуют микроэлементы марганец, калий, медь, кальций, магний, цинк, тиамин, ретинол.

В отличие от других видов орехов, каштан низкокалорийный, он содержит всего 170 Ккал на 100 грамм продукта, но при этом надолго появляется чувство сытости. Поэтому его хорошо употреблять тем, кто хочет похудеть.

Также при регулярном употреблении орехов нормализуется обмен веществ, улучшается работа кишечника. Благотворно воздействует на эндокринную систему и щитовидку.

Эти орехи хорошо употреблять во время поста.

Вред каштана.

Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К ним относятся беременность и кормление грудью, пониженное давление и проблемы с почками или печенью. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать каштаны.

На территории России эти орехи являются экзотикой. Поэтому продаются они в основном в супермаркетах.

Во время покупки смотреть, чтобы плоды были целыми, без повреждений.

При покупке на рынке надо быть очень внимательным. Поскольку съедобные плоды внешне похожи на конские. Если в пищу употреблять плоды с конского дерева, то может быть отравление.

Как есть.

Съедобные плоды едят сырыми, их жарят, варят, перетеряют в муку и готовят из неё хлеб. Если вы нашли этот продукт в супермаркете и купили, тогда есть два варианта приготовления этого ореха: пожарить или сварить.

Чтобы пожарить каштаны, вначале необходимо надрезать их кожуру крест-накрест, а потом только жарить на сковородке. Жарятся орехи на сухой сковородке 25-30 минут. Огонь во время жарки должен быть средним.

При жарке кожура на орехах лопается, поэтому её потом легко очистить. Под кожурой есть бархатистая пленка, которая также счищается.

Не стоит жарить сразу слишком много плодов. Поскольку не съеденные орехи станут твердыми как камень. Лучше всего сжарить столько орешков, сколько вы сразу сможете съесть.

Если вы хотите варенные каштаны, тогда необходимо довести до кипения воду. Когда она закипит, поместить в неё орехи и варить 40 минут. Потом оставить плоды остывать прямо в воде.

Если вы сварили много каштанов, то надо достать из кастрюли то количество орехов, которые вы сразу скушаете. Оставшиеся плоды пусть будут в воде. Так как высохшие каштаны плохо чистятся.

При желании в интернете можно найти рецепты блюд с этими орехами. В Европе с каштанами готовят свинину, различные супы и т.д.

Как хранить.

Орехи поместить в герметичную емкость и поставить в холодильник. Это лучший способ их хранения. Если их хранить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, то каштаны быстро покроются плесенью.

Часто встречается в больших и маленьких городах. Оно радует глаз во время цветения, наполняет воздух чудесным ароматом. Но не многие знают, чем полезен каштан. Оказывается, он часто используется как в народной медицине, так и при производстве лекарств и косметики.

Каштан конский. Полезные свойства

Семена каштана - коричневые блестящие орехи, в высокой концентрации содержат в себе такие как калий, кальций, цинк, йод, а также некоторые витамины, масла и В листьях много пектинов, флавоноидов и каратиноидов.

На основе этого растения изготавливают противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Полезные вещества каштана конского способны разжижать кровь, предотвращать тромбообразование, улучшать кровоток.

В косметологии компоненты, входящие в состав данного растения, ухаживают за проблемной кожей, играя роль антисептика. А лимфодренажные качества каштана хороши в борьбе с целлюлитом.

Заготовка сырья

Народная медицина знает много рецептов с использованием целебных свойств растения. Как же сохранить то, чем полезен каштан? Целесообразно заготавливать составляющие для этих рецептов в мае, когда наблюдается активное движение сока в растении.

Цветки отделяют от соцветия и ровным слоем выкладывают на поверхности, оставляя на солнце на один день. В дальнейшем полное высыхание продукта должно происходить в хорошо проветриваемом помещении. Листья без черешков сушат таким же образом. Если все сделано правильно, он не теряет своего первоначального цвета и не ломается на сгибе. Молодые ветви (3-4-х лет) применяются для заготовки коры. Измельченное сырье сушат под навесом. Семена растения, которые опали самостоятельно, в течение года сохраняют свои полезные качества.

Применение

Как же максимально эффективно использовать то, каштан? Массаж плодами рефлекторных точек уменьшает болезненные ощущения при ревматизме. Достаточно периодически сжимать их в руке. А если нажимать на каштан, прикрепленный на груди между сосками, то можно избавиться от начинающегося кашля.

Водочная настойка из семян растения используется в качестве растирания при радикулите. Перемолотые на мясорубке каштаны с добавлением белой или голубой глины наносят на пару часов на проблемные участки при суставных болях и подагре.

Цветки можно настаивать на растительном масле и применять в качестве растираний от радикулита и полиартрита. А к опухшим после вывиха суставам прикладывают компрессы из горячего отвара бутонов - вот чем полезен каштан.

Ванны из отвара растения благотворны при остеохондрозе, невралгических заболеваниях, синдроме кожном зуде. Припарки на основе свежих или сухих листьев помогают при дерматитах кожи.

Противопоказания

Много чем полезен каштан, но все же существуют причины, по которым прием данного средства может причинить вред. Если препараты, изготовленные на его основе, применяются внутрь, необходимо следить за артериальным давлением и сдавать анализ крови на уровень протромбина. Следует отказаться от подобных средств при беременности и во время лактации, если нарушен менструальный цикл, а также при гастрите. Кроме того, при заболеваниях почек и печени лечение каштаном производится только под специальным медицинским наблюдением.

Дерево каштан радует нас своими красивыми цветами, ажурными листьями и полезными плодами – орехами. Существует два основных вида каштана: конский и сладкий каштан. Плоды конского каштана являются несъедобными и применяются в фармакологии. Мы часто видим конский каштан на городских бульварах и в парках. Орех сладкого каштана – деликатесный продукт, который богат питательными веществами и используется в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Растет сладкий каштан в США, Азии и южных регионах Европы. Сегодня съедобные орехи каштана можно купить в любом супермаркете.

История открытия

Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.

В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.

Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.

Виды съедобных каштанов

В настоящее время насчитывается около 30 видов каштановых деревьев, плоды которых можно употреблять в пищу. Наиболее популярными среди потребителей являются следующие виды каштанов:

  1. Каштан посевной европейский. Орехи этого каштана покрыты круглой пушистой оболочкой, которая напоминает кокон. Плоды каштана посевного отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.
  2. Китайский каштан мягчайший. Плоды этого каштана отличаются средними размерами и высокими вкусовыми качествами. Орехи каштана китайского не нуждаются перед употреблением в дополнительной термической обработке.
  3. Каштан японский. Этот вид съедобного каштана считается самым крупным. Орех каштана достигает в диаметре 6 см, а его масса составляет около 80 грамм.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Полезные свойства и применение

Польза ореха каштана заключается в его ценном составе. Этот продукт оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие на организм. Орехи каштана обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют кровоток;
  • укрепляют капилляры;
  • увеличивают тонус мышц;
  • снимают усталость;
  • нормализуют давление;
  • уменьшают отеки;
  • активизируют работу головного мозга;
  • улучшают состав крови.

В народной медицине отвар из плодов каштанов применяется для лечения:

  • заболеваний печени;
  • бронхита;
  • коклюша;
  • ревматизма суставов;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • геморроя;
  • хронического поноса;
  • гинекологических патологий, которые связаны с нарушением кровообращения малого таза.

Для приготовления целебного отвара измельчите 5 грамм плодов каштана, поместите их в емкость и залейте кипятком объемом 200 мл. Затем поставьте емкость на водяную баню и доведите отвар до точки кипения. Полученный отвар аккуратно процедите, и доведите его объем до 200 мл.

Полезные свойства ореха каштана объясняют его широкое использование в косметологии. Экстракт этого продукта входит в кремы для жирной и нормальной кожи, а также в состав питательных масок, пен для ванн и шампуней.

Лечебные свойства масла каштана

Масло каштана содержит токоферолы, витамины, флавоноиды, органические кислоты, стерины и другие ценные соединения. Этот продукт обладает тонизирующими, противоотечными, вяжущими и омолаживающими свойствами. Масло каштана используется для:

  • восстановления подкожно-жирового слоя;
  • улучшения общего состояния кожи;
  • регенерации клеток кожи;
  • разглаживания мелких морщин;
  • уменьшения отечности;
  • активизации кровообращения.

Как выбирать и хранить

Качественные плоды каштана имеют округлую форму и ровную поверхность без следов плесени. Свежий орех каштана хранится в герметичном контейнере не больше 14 дней в холодильнике. В морозильнике этот продукт сохраняет свои живительные свойства в течение 6 месяцев.

Противопоказания и вред

Диетологи не советуют употреблять плоды каштана, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • почечная недостаточность.

Не следует также будущим и кормящим мамам включать в рацион питания этот продукт.

Польза и вред ореха каштана еще полностью не изучена врачами-диетологами. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать у человека запор и расстройство пищеварения.

Иногда люди используют для приготовления блюд орех конского каштана, который является несъедобным. В результате таких экспериментов развивается тяжелое отравление.

По статистическим данным жители Китая съедают более 40% всего мирового урожая каштанов. В Китае плоды каштана используются не только для приготовления вкусных блюд, но и для улучшения качества мяса домашних животных. Особым деликатесом считаются ароматные сухие колбаски, приготовленные из мяса свиней, которые были откормлены каштанами.

В городах Франции ежегодно проводится яркое мероприятие – Праздник каштанов. В этот день плоды каштанов массово поджаривают на городских площадях, используя большие сковородки.

На Корсике местные жители также любят орех каштана. Традиционно семья невесты на свадебном торжестве должна предложить гостям попробовать не меньше 20 блюд из каштанов.