Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.

Список ингредиентов

  • сахар - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • топлёное сливочное масло - 50-75 г
  • мука - 50 г
  • грецкие орехи - 1-2 горсти
  • шафран - по вкусу
  • корица - по вкусу

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.


В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.


Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.


Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.


Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.


Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))


Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого:) Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное – эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда – это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране – невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей:)
Чай пьют из стакана, типичного для этого региона – армуды (армуд – груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай – не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:



Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.




Варенье.
Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.



Пахлава
Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава – «учгулаг», что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.



Халва
Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки:)
Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.
Шекинская халва.
Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник «Навруз» (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).
В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей – шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно – приехать самому и попробовать кусочек лично.



Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки – цех-мастерскую по производству халвы.
Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были «халвачами».



А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.






Затем формируют само блюдо – 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:






Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:





Это свадебная халва:


Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:




После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:




Следующие сутки халва пропитывается:



Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.





Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:



Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни



Приятного всем чаепития!



Как приготовить азербайджанскую халву??? и получил лучший ответ

Ответ от Аня кораблина[мастер]
10 столовых ложек пшеничной муки
150 гр. топленного сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. сахарного песка
1,5 чайной ложки меда
шафран
щепотка соли
Вначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшите до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите.
Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места) , добавьте немного муки.
Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть.
Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной) . Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.
Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь.
Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса. .
Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит и "окрепает", тем больше она твердеет. Но затвердевшая халва не должна быть как камень.

Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Халва на меду (косхалва)
Орехи пожарить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами. Сахар всыпать в кастрюлю, залить медом, стаканом воды и сварить сироп. Влить его в орехи и взбить. Остудить.
2 стакана грецких орехов, ½ стакана сахара, ½ стакана меда, ½ стакана муки, ½ стакана воды
Абла звали ту, что делала. Не Нэсси и не Аня. А уж насчет того, насколько это азербайджанское - не со мной разговор.


Ответ от Анастасия [мастер]
Халва из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.
Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!
Халва из арахиса
Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.
Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.
Халва из грецких орехов
Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.
В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.
Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.
Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.
При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
Удачных вам экспериментов!

Азербайджанская кухня имеет множество видов халвы. Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды в муку.

Ингредиенты для умач халвы

  • 100 г сливочного масла
  • 80-100 мл воды
  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. меда
  • щепотка соли
  • несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)

Рецепт приготовления

Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать.

Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного воды, растереть руками муку с водой. Постепенно добавить больше воды, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка. Если нужно в конце пропустить через сито.

Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.

Снять кастрюлю с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол.


Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт - халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.

Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт азербайджанской халвы из муки азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 39 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 39 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на девять порций

  • Сахар - 1/1, Стакана
  • Вода - 1/1, Стакана
  • Масло сливочное - 70 Грамм
  • Мука - 50 Грамм
  • Орехи грецкие - 1/1, Стакана
  • Корица - По вкусу
  • Шафран - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.
  2. Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.
  3. Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.
  4. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.
  5. Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.
  6. Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!