Если вы до сих пор не включали в свой рацион яблочный пектин, самое время начать! Это замечательное природное вещество, содержащееся в яблоках и других фруктах, помогает очищать организм, способствуя его оздоровлению, и даже позволяет похудеть. Можно ли получить это чудо-средство дома, как оно действует и из чего состоит, рассказывается в этом обзоре.
Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья
Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.
В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.
Чем полезен яблочный пектин
Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».
Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:
- выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
- облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
- способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
- нормализует стул
- уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания
Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.
Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.
Яблочный пектин: применение
Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).
В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет
Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.
Как приготовить яблочный пектин дома
Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.
Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.
Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:
- удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
- регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
- сохраняет свежесть продукта в период хранения.
В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.
Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.
Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.
Где пектина больше всего?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.
Где используют пектин?
Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.
Пектин используют в следующих направлениях:
- пищевая промышленность;
- фармацевтика;
- косметология.
Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:
- гелеобразователь;
- загуститель;
- осветлитель;
- стабилизатор;
- фильтрат;
- средство для капсулирования.
В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:
- мороженое;
- йогурт;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- напитки сокосодержащие;
- начинка для конфет;
- желе;
- джем;
- майонез;
- кетчуп;
- спред;
Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.
Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.
Польза для человеческого организма
Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.
Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:
- помогают наладить обмен веществ;
- улучшают работу органов пищеварения;
- замедляют процессы старения;
- сохраняют естественный тургор кожного покрова;
- снижают содержание холестерина в крови;
- нормализуют кровообращение;
- выводят вредные элементы;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- снижают риск зарождения раковых клеток;
- поддерживают функционирование печени.
Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.
Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.
Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.
Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.
Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.
В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.
Впервые пектиновые молекулы были выведены из фруктового сока около 200 лет назад. С появлением высокотехнических приборов в промышленных масштабах вещество добывают методом экстрагирования из такого сырья:
- Жмых сахарной свеклы
- Корзинки подсолнуха
- Жмых фруктов
- Кожура цитрусовых
В пищевой промышленности и в домашних условиях используют два вида пектина:
- Жидкий экстракт
- Сухой порошок
В зависимости от вида вещества его необходимо правильно использовать. Сухой порошкообразный пектин прекрасно растворяется в холодных жидкостях, тогда как жидкий вид пектина применяют исключительно для горячих смесей. Питательность пектина невысокая – в 100 г вещества содержится всего около 50 ккал. Однако следует помнить, что при добавлении продукта в десерты и сладкие напитки их калорийность возрастает.
Пищевое назначение вещества широкое. В основном его применяют как:
- Осветлитель
- Загуститель
- Гелеобразователь
- Стабилизатор
Этот натуральный полисахарид добавляют при изготовлении мармелада, рахат-лукума, фруктовых начинок, мороженого. Он придает продукту хорошую консистенцию и уплотняет их структуру. Пектин можно встретить и в косметике (в составе кремов и гелей). Аналогами пектина являются агар-агар, желатин или кукурузный крахмал, однако польза пектина в натуральном виде значительно выше, чем у его заменителей.
Вред
Вреден ли пектин
Так как пектин является натуральным веществом и входит в состав любимых всеми овощей и фруктов, он приносит организму только пользу. Вреден ли пектин для организма? Негативное влияние этого полисахарида может быть только в случае индивидуальной непереносимости и перенасыщении организма пектином.
При злоупотреблении возможны такие проявления:
- Сильный метеоризм, брожение
- Аллергия
- Нарушение микрофлоры тонкого кишечника
- Колики
- Диарея
- Сыпь, ухудшение самочувствия
Вреден ли пектин в натуральном виде? Безусловно, нет. Невозможно съесть такое количество фруктов или овощей, чтобы концентрация пектина в организме превысила норму. Однако можно легко столкнуться с передозировкой вещества, если оно находится в составе пищевых добавок (БАДов).
Злоупотребление полисахаридом чревато нарушением всасывания таких полезных веществ, как кальций, магний, железо, цинк, и может привести к их дефициту в организме.
Польза
Пектин: польза
В силу натуральности и безвредности этого вещества его применение не вызывает побочных эффектов и пектин может включаться в рацион беременных и кормящих женщин. Не вреден полисахарид и детям – однако малышам до 6 лет его нужно употреблять исключительно в натуральном виде, в составе фруктов и овощей.
Польза пектина объясняется его составом – он не содержит жиров и органических кислот. В составе данного вещества объединены:
- Пищевые волокна
- Углеводы
- Витамины группы PP
- Дисахариды
- Натрий, кальций, фосфор, магний, железо
В народе пектин называют «санитаром и очистителем организма». Он мягко воздействует на пищеварительную систему и освобождает от скопления вредных веществ. В пищеварительный тракт пектин не всасывается, а мягко проходит по нему, освобождая кишечник от токсинов и радиоактивных металлов. Именно поэтому пектин рекомендуется употреблять людям, проживающих в загрязненных регионах и контактирующих с вредными веществами.
Польза пектина для организма заключается в таких свойствах:
- Активизирует нарушенный обмен веществ
- Улучшает перистальтику кишечника
- Очищает от токсинов, тяжелых металлов и вредных соединений
- Улучшает процесс кровообращения
- Снижает вероятность онкологии и заболеваний сердца
- Способствует похудению
- Омолаживает клетки организма
- Выводит холестерин
- Снижает уровень глюкозы в крови
Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам пектин применяют при язве, гастрите в качестве противовоспалительного средства и для легкого обезболивания. Широко используют вещество в фармацевтике – на его основе изготавливают растворимые капсулы для лекарств, а также свечи, желатиновые таблетки.
Где содержится пектин
Употребление около 15.25 г натурального пектина ежедневно помогает очистить организм от вредных отложений и привести метаболизм в порядок. Известно, что это вещество содержится во многих, любимых всеми продуктах, однако максимальная его концентрация находится в свекле, персиках, яблоках и апельсинах.
Также пектин есть в составе таких продуктов: абрикос, вишня, дыня, картофель, тыква, морковь, клюква, смородина, крыжовник, лимон, капуста, инжир, хурма.
Важно помнить, что максимальная концентрация этого вещества находится в мякоти и кожуре плодов. Польза пектина при приготовлении варенья и джема из фруктов остается на высоком уровне даже после термической обработки. Однако для извлечения максимальной пользы рекомендуется их полная, безотходная переработка.
В пищевой промышленности пектин используется для приготовления:
- Фруктовых консервов, начинок
- Мармелада, тортов, зефира, пастилы
- Некоторых видов хлеба и макаронных изделий
- Маргарина, майонеза, кетчупа
- Соков с мякотью, фруктовых напитков
- Кисломолочных продуктов
- Мороженого
- Сыров
- Диетического и детского питания
Также пектин можно увидеть в составе косметических средств, зубных паст и дезодорантов. Часто вещество используют в качестве загустителя и стабилизатора при производстве шампуней и лосьонов.
содержание в разных продуктах питания
Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.
Пектин выполняет следующие функции:
— нормализует метаболизм;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— излечивает гастриты, колиты;
— стимулирует периферическое кровообращение;
— регулирует перистальтику кишок;
— обезболивает;
— выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
— снижает вероятность диабета и рака;
— адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
— улучшает состояние кожи, тургор.
Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.
На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.
Фрукт: | Содержание в 100 граммах, %: |
Абрикос | 3,9 — 8,6 |
Айва | 5,3 — 9,6 |
Груша | 3,5 — 4,2 |
Персик | 5,0 — 8,9 |
Слива | 3,6 — 5,3 |
Яблоко | 4,4 — 7,5 |
Апельсин | 0,6 — 1 |
Лимон | 0,7 — 1,1 |
Мандарин | 0,3 — 1,1 |
Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина
Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.
- Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов.
Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Ягода: | Содержание в 100 граммах, %: |
Виноград | 0,8 — 1,4 |
Земляника | 3,3 — 7,9 |
Малина | 3,2 — 6,7 |
Красная смородина | 5,5 — 12,6 |
Черная смородина | 5,9 — 10,6 |
Черешня | 1,7 — 3,9 |
Вишня | 4 — 6,7 |
Арбуз | 4,5 — 7 |
Крыжовник | 0,2 — 1,4 |
Клюква | 0,5 — 1,3 |
Алыча | 0,6 — 1,1 |
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Овощ: | Содержание в 100 граммах, %: |
Баклажан | 5,2 — 8,7 |
Морковь | 6,0 — 8,0 |
Огурцы | 5,9 — 9,4 |
Перец | 6,0 — 8,7 |
Помидоры | 2,0 — 4,1 |
Свекла сахарная | 7 — 20,0 |
Тыква | 2,6 — 9,8 |
Зеленый горошек | 2,5 — 5 |
Капуста белокочанная | 0,6 — 0,9 |
Репчатый лук | 0,4 — 0,7 |
Редис | 10,3 — 11,8 |
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны.
На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
Это вещество, открытое 200 лет назад, называют санитаром человеческого организма. Оно, словно пылесос, вбирает в себя весь мусор, который мешает органам полноценно работать. Специалисты утверждают, что нет ничего лучше такой очистки естественным способом. Называется это вещество пектин: полезные свойства его давно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, и в фармацевтике. Женщинам он необходим для естественного омоложения организма и его безопасного очищения. Обеспечив себя этим полисахаридом в достаточном количестве, можно существенно поправить своё здоровье.
Знакомьтесь: его величество - пектин
Итак, пектин: что это за вещество, сегодня знают многие. Это полисахарид (сложное химическое соединение), содержащийся в растениях. Особенно много его в водорослях и различных фруктах. В пищевой промышленности его активно используют как загуститель, так как он быстро превращает различные массы в желе (изготовление мармелада, приготовление киселя - всё это основано на использовании пектиновых веществ). В обычных продуктах питания его можно найти под кодовым названием как пищевую добавку E440. В фармацевтике и медицине он применяется как физиологически активное вещество, очень полезное для организма человека и нужное для капсулирования лекарств. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают из:
- яблочных выжимок;.
- жома сахарной свёклы;
- цитрусовых корок;
- корзинок подсолнечника.
Особенно знаменит яблочный пектин, который считается самым качественным и максимально полезным. Для широкого потребления производят этот продукт в двух формах - жидкой и порошкообразной. Впервые его выделили из фруктового сока и вскоре обнаружили его необыкновенные свойства, которые он проявляет, попадая в организм человека.
Полезные свойства пектина
Женщинам пора уже давно открыть для себя пектин: польза его определяется не только в рамках домашней кулинарии. Медицина - вот сфера для его активного использования и непосредственного применения. Учёными были установлены те функции, которые он выполняет в организме:
- стабилизирует обмен веществ;
- снижает холестерин;
- улучшает периферическое кровообращение;
- нормализует перистальтику кишечника: обладая обволакивающими и вяжущими свойствами, он благоприятно действует на состояние слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта;
- при язвенных заболеваниях проявляет себя как лёгкое обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство;
- очищает от вредных веществ (радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов) при сохранении бактериологического баланса;
- сорбирует и выводит биогенные токсины, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, накапливающиеся с течением времени в организме: желчные кислоты, холестерин, мочевину;
- связывает тяжёлые металлы (ртуть, свинец, стронций);
- снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета;
- активизирует микроорганизмы, которые отвечают за выработку витаминов.
Учитывая данные свойства пектина, он рекомендован для употребления тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, пищевыми аллергиями, нарушением обмена веществ. Но самое главное - он очень полезен женщинам, проблема которых - в жировых отложениях, от которых они мечтают избавиться всю свою жизнь. Улучшая микроциркуляцию и обмен веществ, производя чистку в организме, пектин способствует расщеплению жиров. В результате уходят килограммы, фигура стройнеет, женщина хорошеет. При этом - практически никаких противопоказаний. Единственное «но» - передозировка и индивидуальная непереносимость.
Вредные свойства пектина
Чтобы пектин нанёс вред организму, нужно постараться. Это может произойти в двух случаях. Первый - аллергия на этот полисахарид. Второе - передозировка, но для этого нужно съесть очень большое количество фруктов и ягод. Только в этом случае это вещество:
- помешает всасыванию организмом минеральных веществ (цинка, магния, кальция, железа);
- может спровоцировать процессы брожения в толстой кишке;
- вызовет сильный метеоризм;
- снизит усвояемость жиров и белков.
Передозировка пектина, ведущая к таким последствиям, может наступить только в результате чрезмерного увлечения биологически активными добавками, насыщенными самыми разными полезными веществами. Пектин, усваиваемый из обычных продуктов питания, никакого вреда организму нанести не может - только пользу. Поэтому осталось выяснить, в каких продуктах содержится пектин, чтобы увеличить их количество в своём рационе.
Продукты с высоким содержанием пектина
Если запланировать такую необычную чистку организма пектином, нужно ориентироваться не на пищевую добавку E440, а на то, в каком количестве находятся пектины в продуктах растительного происхождения. Зная этот заветный список, можно увеличить их ежедневное употребление, тем самым заботясь о чистоте своего организма и об улучшении своего самочувствия:
- морковь;
- капуста;
- чёрная смородина;
- крыжовник;
- малина;
- клубника;
- персики;
- яблоки;
- сливы;
- вишня;
- абрикосы;
- черешня;
- лимоны;
- груши;
- виноград;
- мандарины;
- апельсины;
- арбузы;
- дыни;
- баклажаны;
- огурцы;
- картофель.
Маленькая хитрость поможет увеличить дозировку пектина при выборе того или иного продукта из данного списка. Мудрая женщина должна знать: чем меньше влаги в период созревания впитали в себя ягоды, овощи и фрукты, тем больше в них накопилось пектина. Поэтому найдите плюс в засушливом лете без дождей: именно при такой погоде естественный пектин вам обеспечен в полном объёме.
И другие способы употребления пектина
Помимо активного, регулярного употребления продуктов, пектин можно доставить в организм практически в чистом виде.
1. Порошок пектина (полчайной ложки) растворить в горячей воде (500 мл).
2. Остудить до комнатной температуры.
3. Принимать между едой по 200 мл дважды в день.
Ещё можно купить в аптеке;пектиновые сорбенты - медицинские препараты для эффективного очищения организма: например, «Фитосорбовит», «Токсфайтер-Люкс» и др.
Полезные свойства пектина сегодня изучают учёные всего мира. Возможно, его новые целебные достоинства нам ещё предстоит узнать. Но уже сегодня ясно, что пектин - бесценное вещество для человеческого, а главное - для женского организма. Пользуйтесь этим, чтобы никогда не болеть и всегда отлично выглядеть.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.