Аккумулятор - важнейшая вещь в любом автомобиле. Именно этот элемент дает пусковой ток на стартер. Именно благодаря аккумулятору осуществляется быстрый и беспроблемный запуск двигателя. Но так бывает не всегда. Чтобы не испытывать трудностей с пуском, нужно периодически проверять его уровень заряда. Сделать это можно несколькими способами.

Как проверить заряд аккумулятора автомобиля в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы узнаете далее в нашей статье.

Методы

Существует несколько способов того, как проверить заряд аккумулятора автомобиля:

  • по индикатору;
  • при помощи нагрузочной вилки;
  • мультиметром;
  • путем замера плотности электролита.

Каждый из них имеет свои особенности. Давайте рассмотрим перечисленные методы подробнее.

Встроенный индикатор

Большинство импортных аккумуляторов имеют встроенный индикатор, по которому можно проверить заряд. Впервые такие АКБ появились в Японии. Затем подобную фишку стали практиковать европейские производители.

В чем заключается его суть? На крышке АКБ имеется прозрачное окошко (некий глазок). Если посмотреть на него, то можно увидеть, что он окрашен в зеленый цвет. Но так бывает не всегда. Зеленый оттенок в окошке будет только в том случае, если аккумулятор полностью заряжен. Если же окошко прозрачное или белое, значит, АКБ потеряло часть заряда. Самый страшный случай - черное окошко. В таком случае аккумулятор сел «в ноль», и его нужно срочно зарядить.

К сведению, это один из самых простых способов того, как проверить заряд аккумулятора автомобиля без вольтметра и прочих приспособлений. Ведь все, что вам необходимо, - открыть капот и заглянуть в то самое окошко. Но стоит отметить, что такой глазок есть не на всех аккумуляторах (особенно, если дело касается отечественных). Поэтому чтобы определить уровень заряда, нужно знать и другие методы.

Нагрузочная вилка

Это, пожалуй, самый профессиональный способ проверки состояния аккумулятора. Обычно такой метод используется на СТО. В чем его суть? Устройство подключается к клеммам батареи и дает ток короткого замыкания.

То есть нагрузочная вилка имитирует работу стартера и показывает, на сколько вольт проседает аккумулятор при попытке водителя завести мотор. На сегодняшний день это самая точная схема проверки состояния АКБ. Чтобы правильно считывать показания, помните, что после нагрузки напряжение на аккумуляторе должно быть не менее 10 Вольт. Если же батарея проседает до 9 и ниже, значит, она уже слабая. Такой аккумулятор будет быстро разряжаться зимой.

Используем мультиметр

Это незаменимый прибор, который должен быть у каждого автомобилиста. Позволяет не только проверить уровень напряжения АКБ, но и сопротивление датчиков, нагрузку бортовой сети в режиме реального времени и много других важных параметров. Приобрести данный аппарат можно за 300-700 рублей, что в 2-3 раза дешевле нагрузочной вилки. Пользоваться данным прибором очень легко.

Как проверить заряд аккумулятора автомобиля мультиметром? Для начала его необходимо собрать. Выполняем следующие действия:

  • Подключаем два провода с положительной и отрицательной полярностью в соответствующие разъемы.
  • На концах проводов будут щупы. Их мы прикладываем к
  • Предварительно выставляем прибор в режим замера напряжения и устанавливаем поворотный переключатель на 20 Вольт.
  • Подключаем выводы мультиметра к батарее и смотрим на результат. При этом зажигание автомобиля должно быть выключено.

Считываем данные с мультиметра

Какой показатель является нормальным для батареи? Специалисты отмечают, что полностью заряженный аккумулятор должен выдавать напряжение не менее 12,5 Вольт. В случае, если мультиметр показал цифру ровно 12В, значит, батарея разряжена наполовину. О том, что аккумулятор нужно срочно зарядить, свидетельствует показатель в 11,5 Вольт и ниже.

Электролит

Существует еще один способ того, как проверить заряд аккумулятора автомобиля своими руками. Особенно он актуален в преддверии зимы. Как известно, с падением температуры, плотность электролита уменьшается. Соответственно падает заряд и производительность батареи. Как проверить заряд аккумулятора автомобиля? Для этого нам понадобится ареометр. Ниже представлена подробная инструкция:

  • Итак, открываем капот и при помощи минусовой отвертки откручиваем поочередно «банки» АКБ. Их всего 6.
  • Погружаем наш ареометр внутрь и ждем, пока он не заполнится электролитом.
  • Далее достаем наружу устройство и смотрим на показания.
  • По истечению небольшого времени, поплавок всплывет до нужного уровня. На шкале будет несколько делений. Нормальным считается показатель в 1,23-1,27 грамма на кубический сантиметр. Если плотность электролита составляет 1,2 грамма, значит, аккумулятор разрядился примерно на четверть. О глубоком разряде свидетельствует показатель в 1,1 и ниже грамма на кубический сантиметр.

Также стоит проверить сам уровень электролита в каждой из «банок». Если он недостаточный, его следует возобновить. Сделать это можно дистиллированной водой (ею же разбавляют и охлаждающую жидкость).

Не игнорируйте недостаточный уровень электролита в аккумуляторе. Это может стать причиной частой потери заряда и осыпания свинцовых пластин. В результате, АКБ придет в негодность, а при любых попытках подзарядки жидкость будет кипеть.

Как проверить заряд аккумулятора автомобиля зарядным устройством?

На каждом ЗУ имеется шкала, определяющая напряжение батареи. При отсутствии мультиметра, нагрузочной вилки и ареометра, можно воспользоваться и им. Как проверить заряд аккумулятора автомобиля таким способом?

Все очень просто - подключаем выводы ЗУ к клеммам батареи и нажимаем на проверочную кнопку. Подключать к розетке прибор не стоит - в таком случае он подаст зарядку, а показания будут не ниже 13 Вольт.

Можно ли заряжать дома?

При отсутствии гаража допускается возможность подзарядки АКБ в квартире. Но делать это лучше на балконе. Во время этого процесса электролит выделяет вредный для человека сернистый газ и хлористый кислород. При его вдыхании возможно головокружение и тошнота. Поэтому заряжаем в максимально отдаленном и хорошо проветриваемом помещении. Также следите за состоянием электролита.

Нельзя допускать, чтобы аккумулятор кипел. Это снижает его ресурс. В среднем легковой 60-амперный аккумулятор заряжается за 7-8 часов. При этом на ЗУ нужно выставлять минимальную силу тока. Для АКБ вредны стрессовые нагрузки. Если батарея долго заряжается, или одна из банок закипела через полчаса, значит, она пришла в негодность.

В заключение

Итак, мы выяснили, как проверить заряд аккумулятора автомобиля. Один из самых простых способов - это мультиметр. Что касается ареометра, это уже профилактическая мера. Да, таким прибором можно измерить «остаток жизни» АКБ. Но, в большей части, он является диагностическим прибором (равносильно, как и нагрузочная вилка). Поэтому каждый аппарат хорош по-своему.

Если аккумулятор служит своему владельцу уже не первый год, подзарядка в холодное время года становится неизбежным мероприятием. Правильно будет купить зарядное устройство аккумулятора недорого https://1akb.by/catalog/zaryadnye_ustroystva_dlya_akkumulyatorov/ , ведь это упрощает процедуру зарядки. Иногда необходимо убедится в исправности данного прибора. Для этого необходимо знать устройство и принцип работы.

Устройство и принцип действия подзарядника

Он состоит из выпрямителя тока и трансформатора. Создаваемое напряжение на выходе равно 14,4В. Это параметр, позволяющий оптимально производить зарядку аккумулятора 12В. При зарядке емкость увеличивается. Это ведет к изменению сопротивления и постепенному снижению силы тока. Если прибор автоматический, то ток регулируется самостоятельно. В механическом необходимо производить настройку в процессе зарядки.

Важно не выставить слишком большой ток. Это снизит время зарядки, но аккумуляторы, подзаряжаемые таким способом, быстрее выходят из строя.

Как проверить исправность устройства

Желательно иногда контролировать работоспособность прибора. При проверке напряжения необходимо производить замер вольтметром на крокодилах при включенном аккумуляторе. Напряжение в исправном приборе будет 14,4 В. Отклонение от нормы до 13В и ниже указывает на поломку. Затем мультиметром тестируем силу тока. На одну клемму проводят ток через мультиметр. Сила тока в норме равняется 10% от емкости батареи.

Ремонт зарядного устройства

Если проверка выявила неисправность можно попробовать произвести ремонт прибора. Для начала его надо разобрать, чтобы проверить каждый элемент. Для тестирования диодного моста надо подать ток на подзарядку. Исправный элемент будет иметь ток на входе и выходе. При его отсутствии проверяются диоды по отдельности.

Автоматическое устройство снабжено платой. Замер напряжения на выходе укажет на ее работоспособность. Если плата сломана, то напряжение отсутствует, либо отличается от нормы.

Трансформатор проверяют с помощью прозвона обмотки. В норме сопротивление варьируется в пределах 20-30А. Если трансформатор вышел из строя, то выгодней купить заряжать аккумулятор новый прибор. Трансформатор стоит не мало, поэтому заменять его новым нет смысла. Единственный вариант самостоятельно перемотать обмотку. Но для этого надо обладать необходимыми навыками.

Регулярная проверка зарядного устройства поможет своевременно выявить поломку и не допустить некорректной подзарядки аккумуляторной батареи.

Советы по уходу за аккумулятором и использованию зарядных устройств предоставлены специалистами интернет-магазина

Такие незамысловатые повседневные котлеты. Их готовят из говядины и свинины, курицы и рыбы, овощей и грибов. Гарниром традиционно выступают макароны, картофель или рис. Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить такое обыденное блюдо. Ну кто же не знает, как правильно жарить котлеты из мяса? Однако тот, кто собрался делать это впервые, обязательно встретится с определенными трудностями. Наверняка у многих начинающих хозяек котлеты получались то подгоревшими, то не прожаренными внутри, то слишком сухими и невкусными, а то и просто разваливались или приставали к сковороде. Существуют нехитрые правила, благодаря которым можно узнать, как правильно пожарить котлеты, чтобы получились они ароматными, сочными и нежными, а процесс готовки стал приятным и легким.

Вкус котлет зависит от качества мяса, состава продуктов и технологии приготовления. Лучше всего купить ингредиенты и самому приготовить фарш. Для этого понадобится 0,5 кг мяса, 1 яйцо, 3 куска черствого батона, 1-2 луковицы, по вкусу соль и черный молотый перец, панировочные сухари или мука. Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или мелко нарезать ножом, но лучше всего натереть его на мелкой терке - это сделает котлеты более сочными. Далее добавить яйцо, размоченный в молоке или воде батон без корки, соль, перец и как следует перемешать.

Фарш взять ложкой, положить на ладонь и несколько раз перекинуть его с одной ладони на другую. Придать котлетке нужную форму, похлопывая по поверхности. При лепке котлет руки каждый раз нужно смачивать холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Котлеты могут быть продолговатыми или круглыми, их обычный размер - 10 см в длину, 5 см в ширину и около 2 см в толщину, но некоторые хозяйки делают котлеты и помельче. Главное, чтобы одновременно на сковороде готовились котлеты одинакового размера, иначе крупные могут недожариться, а маленькие получатся слишком сухими.

Итак, как правильно жарить котлеты из мяса? Сначала обваливают их в муке или хлебных крошках, затем укладывают на хорошо разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Если сковорода недостаточно горячая, то котлеты будут прилипать. На раскаленной сковороде на котлетах быстро образуется румяная корочка, которая не дает им расползаться, а соку вытекать. После образования корочки перевернуть их деревянной лопаточкой и поставить на медленный огонь. Как правильно жарить котлеты - под крышкой или без нее? Считается, что при накрытой крышке блюдо теряет меньше влаги и получается сочнее. Накрывать котлеты крышкой нужно после того, как их перевернули, но можно и не покрывать - дело вкуса. Чтобы проверить готовность, следует котлетку проткнуть - если вытекает прозрачный сок - готовы, если сок мутный или с кровью, нужно еще подержать на огне. Некоторые хозяйки сразу обжаривают котлеты с обеих сторон на сильном огне до образования корочки, затем убавляют огонь, добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.

Существуют различные варианты приготовления котлет, и каждая хозяйка, поэкспериментировав, точно знает, как правильно жарить котлеты, чтобы угодить домочадцам.

Что касается мяса, то котлеты можно делать из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки. Многие хозяйки готовят комбинированный фарш. Мясо или прокручивают через мясорубку, или мелко рубят вручную. получаются более сочными.

Фарш можно сделать из жирного мяса, то есть прокрутить с мясом и сало. Только не стоит класть жира слишком много, иначе котлеты при жарке потеряют форму и станут маленькими. Некоторые хозяйки не кладут в фарш яйцо, считая, что от этого котлеты получаются более жесткими.

Хлеб в фарш можно класть и пшеничный и ржаной, как говорится, «на любителя». Его можно размачивать в воде или молоке и соединять с фаршем, или пропустить в мясорубку вместе с мясом, а воду или молоко добавлять отдельно. Мягкий свежий хлеб в фарш класть не стоит - он придает котлетам клейкость.

Лука можно добавлять много - есть любители, у которых количество лука в фарше составляет половину веса мяса. В котлеты часто кладут овощи, как сырые, так и отварные. Это может быть картофель, кабачки, тыква, морковь или смесь овощей. Помимо черного перца и соли, в фарш добавляют и другие корицу, красный перец, горчицу, рубленую зелень.

Как пожарить котлеты на сковороде с В этом случае их можно не обваливать в муке или сухарях. Если сковорода пригорела, то перед тем, как класть новую партию, необходимо удалить подгоревший слой или вымыть сковороду. Готовые котлеты имеют на разрезе серый цвет, а если они красноватые, значит, еще недожаренные.

Не каждая хозяйка может похвастаться вкусными и сочными котлетами. Зачастую блюдо разваливается на сковороде или остается внутри сырым. Чтобы котлеты получились как в ресторане, их нужно уметь правильно жарить.

Как жарить котлеты на сковороде

  • Котлеты перед выкладыванием на сковороду обваляйте в муке или панировочных сухарях. Они потом превратятся в хрустящую корочку и не дадут вытечь соку.
  • Выкладывайте котлеты на сильно разогретую сковороду, чтобы они быстро “схватились”. Огонь держите сильным.
  • Жарьте котлеты на растительном масле или топленом свином жире. Можете использовать их смесь (1:1).
  • Масла на сковороду наливайте слоем приблизительно в 0,5 см. Если взять меньше, то котлеты получатся суховатыми, если больше – то жирными.
  • Котлеты выкладывайте на сковороду не очень плотно, т.е. таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это даст возможность аккуратно переворачивать конкретное мясное изделие, не повреждая соседнее. Также при малом количестве котлет на сковороде масло не будет быстро остывать, что обеспечит хорошую прожарку.
  • На большом огне жарьте котлеты до румяной корочки (5 минут с каждой стороны). Потом уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду с котлетами крышкой и тушите еще 10-15 минут. Готовность проверьте длинным тонким ножом. Если из котлеты вытекает прозрачный сок, то блюдо готово, если розовый – то потушите еще 5 минут.

Как жарить котлеты в духовке

Котлеты можно пожарить не только на сковороде, но и в духовке. При этом они получатся практически диетическими, так как не впитают лишнего жира.

  • Сформированные из любого фарша котлеты обваляйте сначала в муке, потом во взбитом яичном белке, а потом еще и в панировочных сухарях.
  • Котлеты поместите на 10 минут в морозильную камеру. Холод позволит затвердеть многослойной панировке.
  • Выложите котлеты на лист, застеленный кулинарным пергаментом.
  • Лист отправьте в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. При этой температуре жарьте котлеты 15 минут.
  • Снизьте температуру до 180 градусов и подержите котлеты в духовке еще 20 минут. Готовность проверьте острым ножом или тонкой бамбуковой палочкой.


Как жарить котлеты в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварок могут пожарить котлеты в этом чудо-приборе. Этот способ хорош тем, что плита остается чистой – на ней не будет жирных потеков и брызг.

  • Сформируйте из мясного фарша небольшие котлетки. Обваляйте их в муке.
  • Включите программу “Жарка” и время “20 минут. Налейте в чашу растительное масло.
  • Когда масло раскалится, выложите на него первую порцию котлет (5- 6 штук). Жарьте котлеты по 10 минут с каждой стороны.
  • Остальные котлеты обжарьте описанным выше способом.
  • После последней партии котлет, добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите нашинкованную мелко луковицу и растертую дольку чеснока. Залейте овощи томатным соком, добавьте соли и перца по вкусу. Установите “Тушение” и 10 минут.
  • Когда соус загустеет, выложите в него ранее пожаренные колеты и опять установите программу “Тушение”. Времени для готовки в таком режиме потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от количества котлет.


Как жарить котлеты на решетке

Замечательные котлеты можно приготовить даже на решетке барбекю – особенно хорошо это делать на природе. Фарш для таких котлет делайте из чистого мяса и не мелите его на мясорубке, а мелко изрубите острым тяжелым ножом. Добавьте любые специи по вкусу и выбейте фарш о деревянную доску. Берите всю его массу в руки и бросайте с высоты 10-15 см на разделочную доску. Таких бросков сделайте от 50 до 100 штук. Чем дольше вы будете отбивать фарш, тем однороднее он будет становиться, и котлеты не развалятся на решетке. Решетку перед укладыванием на нее котлет обязательно смажьте растительным маслом – так котлеты к ней не пристанут. Жарьте их по 10 минут с каждой стороны.


Научившись правильно жарить котлеты, можно приступать к готовке блюда из мясного фарша. Видео ниже расскажет о довольно оригинальном рецепте котлет из мяса индейки.

2013-10-15

В наше время вследствие ограниченного количества времени у людей пользуются большим спросом продукты-полуфабрикаты: они недороги, повсеместно распространены, а их приготовление не занимает много времени. Действительно, немногим хочется возиться с приготовлением и подготовкой ингредиентов для блюда, особенно после трудного рабочего дня, и в этой ситуации на помощь приходят полуфабрикаты. Наиболее распространенным видом, являются котлеты-полуфабрикаты: пожарил, совместил с гарниром и готово.

Прилавки в магазинах изобилуют различными видами полуфабрикатов, и первое, что нужно сделать, это выбрать свежие и качественные котлеты. Во-первых, необходимо смотреть на срок годности и брать максимально свежие котлеты среди имеющихся на прилавке. Во-вторых, выбирайте котлеты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом или ТУ. В-третьих, обращайте внимание на состав: ингредиенты в составе указаны в порядке убывания (по содержанию в данном продукте).

Итак, вы выбрали качественные котлеты-полуфабрикаты, принесли их домой, и теперь, скорее всего, перед вами встал вопрос: Как жарить котлеты-полуфабрикаты?. И если у домашних котлет существует множество разнообразных вариантов рецептов, то у котлет-полуфабрикатов он, как правило, всегда один:

Для приготовления вам понадобятся всего лишь сами котлеты-полуфабрикаты, собственно, растительное масло и сковорода, на которой вы будете жарить.

    Разогреваем сковороду. Желательно брать для жарки котлет сковороду с толстым дном, а разогревать её на сильном огне. После того, как сковорода достаточно нагрета, налейте в её центр растительное масло, постепенно распределяя его по всей поверхности.

    Выкладываем на разогретую сковороду купленные заранее котлеты-полуфабрикаты. Важно, чтобы они не касались друг друга, и на сковороде было достаточно свободного места для более удобного переворачивания.

    На большом огне быстро обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Следите, чтобы они не пригорели.

    Уменьшаем огонь и накрываем колеты крышкой, доводя до готовности. Проверить, приготовились ли котлеты, можно, проткнув котлету вилкой (если жидкость выделяется, то котлеты готовы).

Также котлеты можно готовить с различными соусами, рецептов которых достаточно на просторах кулинарных сайтах и в различных журналах кулинарной тематики. Приятного аппетита!

Еще вкуснее здесь:


Приготовление котлет в домашних условиях
Приготовление котлет из печени
Приготовление котлет в пароварке