Очень интересный вид рукоделия - биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.

Рецепт 1.

Для простых фигурок:

200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.

Рецепт 2.

Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):

200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.

Рецепт 3.

Твердое соленое тесто для грубых фигурок:

200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды

Рецепт 4.

Классический рецепт:

1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;

2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;

3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.

Рецепт 5.

Тоже классический.

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Рецепт 6.

200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.

Рецепт 7.

Для больших моделей (вроде тарелок или керамических плиток):

200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея

Рецепт 8.

Для особо прочных изделий.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю).

Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки - перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания!

С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении - становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.

Я брала "Бустилат-3", он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить - ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. - 1,3 кг в пластмассовой банке.

С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!

Рецепт 9.

Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:

200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.

Рецепт 10.

Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:

1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать. В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается. Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю. После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.

Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще - крупного помола.

Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сушка

На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре. Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно. Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты(((Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление http://www.сайт/users/yakusha/post226410282

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без "сырых" пятен.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Сегодня мы разберем, как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях. Соленое тесто по праву считается одним из лучших материалов для лепки, особенно в этом процессе задействованы маленькие дети. Оно обладает массой достоинств. Основным является его экологичность, ведь в состав соленого теста входит лишь мука, вода и собственно соль. Также в отличие от пластилина, такой материал не оставляет пятен. Ребенок вполне может заниматься лепкой самостоятельно, без опасений, что потом придется отмывать весь дом. Также безусловным достоинством является его небольшая стоимость. Его можно приготовить в любом количестве, в зависимости от размера поделок, не считаясь с ценой.

Основные ингредиенты для теста

Мука. Лучше всего для такого теста использовать обычную пшеничную муку, без каких-либо примесей и добавок, иначе фигурки могут потрескаться.
Соль .Рекомендуется использовать мелкую соль, она хорошо растворяется. Йодированная соль довольно крупная, в процессе приготовления крупинки соли могут не раствориться, в результате чего тесто будет рассыпаться.
Вода . Необходимо, что она была достаточно холодной.
Крахмал. Его применяют для того, чтобы добиться эластичности теста.
Клей ПВА. Необязательный компонент, но его добавление в тесто сделает фигурки прочнее. Перед добавлением его нужно растворить в воде, одну-две чайные ложки клея будет достаточно.
Красители. Для того чтобы сделать цветное тесто можно использовать различные красители как пищевые, так и натурального происхождения (овощные соки, кофе).

Необходимые инструменты

Для приготовления соленой массы будут необходимы следующие предметы: кухонная доска, нож и скалка. Также не помешают деревянная лопатка, линейка и полотенце.
А вот в самом процессе лепки задействовано намного больше инструментов.
Вам понадобятся:
1) Резиновый коврик. Лепить на нем удобно, соленая основа к нему не липнет, он легко отмывается и быстро сохнет.
2) Любые фактурные предметы, с помощью которых можно получить узоры. Опытные мастера используют пуговицы, расчески (для получения линий), чеснокодавку, формы для печенья, зубочистка или стержень ручки для проделывания дырочек, бусины, кружева, различные фигурные ножи. Можно использовать абсолютно любые предметы исходя из вашей фантазии.
3) Бумага для выпекания или фольга для высушивания получившихся фигурок.

Как правильно замесить тесто

Для замешивания основы для лепки лучше выбрать глубокую посуду. Замешивать в ней нужно пока не образуется комок, а дальше можно работать на резиновом коврике либо доске.
В посуду нужно высыпать соль, а затем добавить воду. Причем не нужно выливать сразу всю воду. Влейте чуть больше половины, а в случае необходимости ее можно добавить.
В полученный соляной раствор, постепенно нужно добавлять просеянную муку. В процессе замешивания, добавить оставшуюся воду.
Месить массу желательно подольше, тогда масса для лепки получится нужного качества. В конечном итоге должно получиться достаточно мягкое упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам или рассыпаться. У цветного теста цвет должен быть однородным.Сделать цветную основу можно добавив в него красителей в процессе замешивания. Помимо пищевых красителей, можно использовать свекольный или морковный сок, кофе, какао.

Способы подготовки теста для лепки

Рецепт 1
Тесто по этому рецепту сгодится и для новичков, и для опытных мастеров. Вам понадобится:
1) Мука – 150 гр;
2) Соль – 150 гр;
3) Вода – 100 мл.

Рецепт 2
Этот рецепт больше подходит для работы с крупными, объемными фигурами. Изделия из такого материала более прочные, за счет двойного количества соли. Однако, для новичков работать с таким материалом будет затруднительно, тесто довольно грубое и непластичное. Итак, вам нужно:
1) Мука – 200 гр;
2) Соль – 400 гр;
3) Вода – 125 мл.

Рецепт 3

Для создания мелких и тонких деталей этот рецепт будет как нельзя кстати.
1) Мука – 300 гр;
2) Соль – 200 гр;
3) Глицерин – 4 ст. ложки (его можно приобрести в аптеке);
4) Клей ПВА – 2 ст. ложки;
5) Вода – 130-150 мл.

Рецепт 4
По этому рецепту тесто выходит очень мягким и податливым, наилучший вариант для лепки с малышами.
1) Мука – 500 гр;
2) Соль – 250 гр;
3) Вода – 125 мл;
4) Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Мастерим поделку из соленого теста

После того как вы приготовили основу для лепки по вышеперечисленному рецепту, можно начинать лепить. Процесс лепки из соленого теста такой же легкий, как из пластилина. Хотя плоские поделки, например, картины, рамки для фото, смастерить проще, чем объемные изделия. Но если постараться, можно выполнить великолепную объемную поделку. Для такой фигурки понадобится каркас (для рук, ног, головы), сделать его можно самим из спичек или проволоки. Сначала нужно сделать основу, затем на нее налепить тесто. После того как тесто подсохнет, добавляем детали. Они соединяются между собой довольно легко, достаточно смочить место соединения водой и прижать их друг к другу. Смотрите также .
Следует помнить, что соленое тесто достаточно быстро твердеет. Поэтому в ходе лепки, основную массу теста нужно держать под пленкой, доставая его по мере необходимости.
Готовую поделку нужно подсушить, сделать это можно в духовке либо на открытом воздухе.

Для получения наиболее пластичного материала вместо воды используют кисель. Однако, не магазинный, а сделанный собственноручно. Нужно 1 ст. ложку крахмала растворить в половине стакана холодной воды. Далее нужно вскипятить 250 мл воды, туда постепенно добавлять воду с крахмалом, помешивать до образования густой прозрачной массы. Перед использованием обязательно нужно остудить.
Чтобы цвета фигурки выглядели ярче и интереснее, перед раскрашиванием на нее нужно нанести белый лак для ногтей или эмаль.
Желаем вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил.

Всё большую популярность приобретает новое увлечение: биокерамика. Другое название: тестопластика. Здесь для лепки всевозможных изделий в качестве материала используется не глина, а солёное тесто.

Особенности солёного теста

Как новый, необычный, инновационный материал для лепки солёное тесто имеет неоспоримые преимущества. К ним относятся такие качества, как:

  • абсолютная безвредность;
  • экологичность;
  • доступность;
  • пластичность;
  • устойчивость;
  • аккуратность (не оставляет грязи, легко смывается водой);

Им могут пользоваться все без исключения. Это самый демократичный материал. Изделия отличаются прочностью, с ним удобно работать, его можно сделать дома.

Целые семьи пристрастились к новому искусству. Увлечение приносит много приятных эмоций. Творения собственных рук радуют маленьких детей, школьников, взрослых, стариков.

В чём заключается польза для детей

Занятия лепкой приносят бесспорную пользу детям. Материал не имеет запахов, не прилипает к рукам, не вызывает никаких аллергических реакций.

Мелкая моторика развивает у детей такие качества, как:

  • Концентрация.
  • Усидчивость.
  • Креативность.
  • Логика.
  • Внимательность.
  • Ответственность.
  • Умение довести до конца начатое дело.
  • Воображение.
  • Углублённое восприятие.
  • Развитые речевые центры.
  • Коммуникабельность.
  • Основы “полифонического” мышления (осознаётся множество компонентов).


Как приготовить солёное тесто

Материал для лепки можно приготовить несколькими способами. Конечно, существует классический рецепт солёного теста. Но есть и другие техники приготовления, вариации. В некоторых случаях к пищевым продуктам добавляются кремы для рук, клей ПВА.

К процессу подготовки необходимо подойти серьёзно. От этого зависит результат творческих усилий. Сначала собирают необходимые инструменты.

Инструментарий

Ваятелю потребуются следующий инструментальный ряд:

  • глубокая посуда (миска, тазик);
  • духовка;
  • полиэтилен, пищевая плёнка;
  • холодильник;
  • ёмкости для измерения пропорций: стаканы, чаши, ложки;
  • лопаточки, палочки;
  • кисточки (для декора);
  • отделочные материалы: крупы, зёрна кофе, сеточка, трубочки, расчёска и т.д.

Классический метод

Чтобы приготовить солёное тесто берут:муку пшеничную и мелкую соль по 300 г, холодную воду 20 мл. Готовят его так:

  • Соль засыпают в ёмкость. Доливают немного воды, но не всю. Растворяют соль
  • Добавляют просеянную муку.
  • Производят замес в миске (посуде).
  • Затем ком перекладывают на стол, застеленный клеёнкой.
  • Продолжают месить, вливая воду.
  • Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой, либо полиэтиленом.
  • Помещают на холод (в холодильник на 2-3 часа).

Хранят материал в течение месяца. Пропорции даны для создания поделок в большом количестве. При необходимости количество продуктов просто сокращают.

Способ приготовления быстрого солёного теста

Многих интересует, как сделать солёное тесто для лепки фигурок в быстром режиме. Тестопластика, как разновидность искусства, увлекает и взрослых, и детей. Фигурки, картины, целые композиции многие лепят всей семьёй.

Материал не требует затратных ингредиентов. Все продукты можно найти в магазинах, маркетах, павильонах, киосках рядом с домом.

Конечно, всех муковаятелей интересует пошаговое приготовление быстрого теста:

  • Заготавливают составные конечного продукта (мука, вода по 1 стакану, соды 2 ч. ложки, соли 1/3 стакана, растительного масла 1 ч. ложка, пищевой краситель);
  • В ёмкость засыпают соль, муку, соду, добавляют воду и масло. Всё варится на медленном огне несколько минут. Смесь регулярно помешивают, затем добавляют краситель, продолжают мешать;
  • Готовому тесту дают остыть;
  • Консистенцию разминают руками;
  • Остывшее тесто окутывают (пищевой плёнкой, полиэтиленом);
  • Если материал пересох, добавляют немного воды, месят;
  • Хранят в полиэтилене, пищевом контейнере.


Как добиться блеска

Некоторые покрывают готовые изделия лаком. Но если в тесто добавить глицерин, который продаётся во всех аптеках, фигурки или предметы могут стать лакированными и без применения лакокрасочных составов.

Вот как можно этого добиться, и сделать хорошее тесто для поделок самому:

  • Соединить в ёмкости муку (почти полкило), соль (100 г), растительное масло (2 ст. ложки), винный камень (2 ст. ложки).
  • Воду в другой ёмкости довести до кипения. Добавить туда приготовленную массу, краситель и глицерин. Довести до однородности.
  • Остудить.
  • Хорошо замесить.
  • Фигурки приобретут блеск.

Готовим без муки

Берут стакан крахмала, 2 стакана пищевой соды, полстакана воды. Всё варят на маленьком огне пока не образуется шар. Выкладывают, охлаждают, замешивают. Делят на части, добавляют краситель месят для распределения колора равномерно. После всех манипуляций 1-2 часа остужают в холодильнике. “Пластилин” готов к работе!

Солёное тесто с ПВА

2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 125 мл тёплой воды, 50 мл клея. Муку, соль, тёплую воду замешивают при помощи блендера. Добавляют клей, хорошо замешивают руками. Тесто готово. Пару часов следует подержать тесто в холодильнике, потом можно приступать к лепке.

Какие поделки делают из солёного теста

Здесь можно дать волю фантазии. Но начинающим рекомендуется научиться делать несколько простых фигурок. Например:

  • грибочек;
  • ёлочку;
  • бусы;
  • рыбку;
  • зайку;
  • лисичку;
  • веточку;
  • деревце;
  • розочки.

Цветное тесто

Готовое солёное тесто разрезается на столько кусочков, сколько цветов нужно сделать. На каждый кусочек кладут гуашь нужного цвета. Количество красителя зависит от ожидаемой насыщенности. Залепляют гуашь концами теста, как начинку в варенике.

Размешивают цветной комок, распределяя краску равномерно. Окрашенное тесто кладут в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике.


Этот своеобразный пластилин обладает прекрасными качествам. Он легко разминается, эластичен. Все лепят композиции, фигуры, предметы, формы из него с большим удовольствием.

Пищевой краситель

Чтобы сделать цветное тесто с пищевым красителем, нужно поступить таким образом:

  • Мелкую соль (1 стакан), муку (1 стакан) и воду (3/4 стакана) смешать.
  • Добавить растительное масло (5 ст. ложек).
  • Замесить эластичное тесто.
  • Разделить на части.
  • Добавить пищевой краситель, замесить как следует.
  • Хранить на холоде.
  • Цветное солёное тесто прекрасное средство для отдыха, творчества и самовыражения.

Сушка изделий

Готовые фигурки сушат на воздухе, а после в духовке. Когда изделие высыхает, его дополнительно покрывают лаком, глазурью, могут добавить элементы для украшения. Самодельные фигурки вкусно пахнут и красиво выглядят.

Фото соленого теста

Сказку про Колобка и мультфильм «Пластилиновая ворона» в нашей стране знают даже дети. Рассказы о том, как вождь мирового пролетариата лепил чернильницы из хлеба, помнят люди постарше. Бесхарактерного человека сравнивали с мягкостью теста, а зачерствевший хлеб с твердостью камня.

В скандинавских странах из теста лепили обереги (венки, подковы) которые охраняли подворье от демонических сил. В Китае из теста изготавливали кукол-марионеток. С появлением в обиходе пластилина, лепка из соленого теста была незаслуженно забыта, но сейчас переживает второе рождение.

Возможность самовыражения через создание и творение и упражнения на мелкую моторику необходимы человеку любого возраста, а наиболее всего детям. Безопасность для малышей материала в работе, доступность и простота изготовления соленого теста для лепки, «живучесть» поделок – неоспоримы.

«Мукосол, мукосолька, тестопластика, архангельская керамика или биокерамика» все это современные названия старинного рукоделия, изготовления поделок из соленой муки. Для того, чтобы увлечь своего ребенка и самому попробовать «уподобиться Богу» (который вылепил человека) не выходя из дома, необходимо знать как сделать соленое тесто для лепки.


Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.


Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.


Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.


Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.


Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.


Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.


Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок. Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.


Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!