Если говорить о наших гастрономических традициях, то в топ-3, конечно, войдет салат Оливье, шампанское и мандарины. Накануне Нового года нас мучает вопрос, как же надо правильно выбирать мандарины. Ведь эти цитрусовые фрукты являются обязательным атрибутом новогодних праздников.

Если знать, как выбрать мандарины, то фрукты не только поддержат старые праздничные традиции, но и укрепят здоровье. Они повышают аппетит (что важно, чтобы попробовать каждое новогоднее блюдо), активизируют обменные процессы. Также витамины дают организму многие витамины, столь необходимые в зимний период.

Это интересно! В мандаринах, наряду с множеством других полезных элементов, находится холин. Он необходим беременным женщинам, потому что снижает риск врожденных дефектов и пороков.

Как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы в них не было нитратов? На самом деле, в мандаринах содержится лимонная кислота, благодаря которой содержание нитратов в этих фруктах полностью исключено. Рекомендуется кушать оранжевые плоды вместе с белой сеточкой, потому, что она содержит вещества, укрепляющие сосуды.




В том, как выбрать мандарины к новогоднему столу, чтобы плоды были спелыми и вкусными, поможет визуальный осмотр. Кожура у спелого мандарины насыщенного оранжевого цвета, который равномерно распределен по всей площади цитрусового. При этом цвет мякоти и кожуры не должен отличаться. Если мандарин спелый, то при малейшем нажатии на его кожицу должен брызнуть сок.

Также при визуальном осмотре обращайте внимание на то, чтобы кожура фрукта была цельной, без вмятин и пятен. Если при ощупывании наблюдаются мягкие места, это сигал к тому, что мандарины уже начали подгнивать.

Какие мандарины самые вкусные. Особенности производителей:

Абхазские. Имеют небольшой размер и тонкую кожуру с желтым оттенком. На вкус они будут немного кислыми. Не подходят для тех, кто ищет какие мандарины без косточек, потому что часто в мякоти имеют небольшие семечки;




Марокканские. Небольшие по размеру и имеют немного приплюснутую форму. Цвет ярко-оранжевый, кожура хорошо чистится. Это мандарины без косточек и очень сладкие на вкус;




Турецкие. Совсем небольшого размера, имеют оранжевую кожуру или с оттенками желтого. Кожура счищается немного трудновато. По вкусу одновременно и сладкие и кислые, в мякоти встречается много семечек. Больше, чем в других сортах;




Испанские. Крупнее обычных мандаринов и обычно стоят немного дороже. Имеют ярко-оранжевую толстую кожуру, которая является очень пористой и легко отделяется. На вкус сладкие и сочные, изредка в мякоти встречаются косточки;




Кроме обычных мандаринов сегодня в продаже часто продаются гибриды этих цитрусовых с другими фруктами:

Клементин. Мандарины, соединенные с апельсинами. Очень сладкие и сочные плоды небольшого размера с ярко-оранжевой кожурой и мякотью;




Танжело (натсумикан) – гибрид мандарина и грейпфрута. По вкусу плоды больше напоминают апельсин;




Минеола – также гибрид мандарина и грейпфрута, кожица оранжевая с красным оттенком. На вкус сладкие, а по форме скорее напоминают грушу.



Как мандарины стали символом новогоднего стола

В СССР найти фрукты на Новый год было очень сложно. Но к декабрю в Абхазии поспевали мандарины, которые можно было к новому году свободно продавать во всех магазинах большой страны. Вот и стали покупать к новогоднему столу единственные доступные большинству населения фрукты. Постепенно приятный вкус мандаринов и его яркая внешность стали ассоциироваться с Новым годом и создавать особенную праздничную атмосферу. Несмотря на обилие фруктов в современных магазинах, многие до сих пор обязательно берут к столу также килограмм мандаринов.

Как выбрать мандарины. Общие правила:

1. Спелые мандарины будут однородного цвета, вы сможете различить поры на их шкурке
;
2. При легком сжатии из кожицы мандаринов должен брызгать сок;

3. На фрукте не должно быть мягких участков. Они говорят о том, что плод начал подгнивать или был переморожен;

4. Если кожура отстает от плода и между ними наблюдается пространство, перед вами спелые и сладкие плоды;

5. Сладкие мандарины по весу кажутся более тяжелыми, а кислые – более легкими;

6. Вне зависимости от страны произрастания, кислые сорта, как правило, приплюснуты. А сладкие мандарины имеют средний размер и яркую оранжевую кожуру;

7. Очень крупные плоды выглядят красиво и аппетитно, но вот на вкус чаще всего с кислинкой.

Если вы купили эти плоды за неделю до праздника, чтобы их сохранить, необходимо хранить их при повышенной влажности и температуре воздуха +6.

Кстати, мандарины не только вкусные плоды сами по себе, но и могут дать необычный вкус привычным блюдам. Вы знаете, как выбрать сладкие мандарины, мы предлагаем узнать еще пару рецептов, как нетрадиционно подать эти фрукты к новогоднему столу в 2014 году.

Для приготовления блюда берется кочан капусты (нашинковать), одна морковка (натереть на крупной терке). Овощи смешать, посолить и добавить половину чайной ложки уксуса, затем протереть руками и поставить в холодное место. Измельчить три мандарина, сто граммов чернослива и грецких орехов. Перед самой подачей салата на стол соединить мандарины, орехи и чернослив с капустой и морковкой. Заправить салат майонезом.




Для этого необычного новогоднего блюда понадобится филе любой рыбы, сок лимона, 75 граммов маргарина, полстакана сметаны, два мандарина, две столовых ложки тертого сыра и зелень по вкусу. Филе сбрызнуть соком лимона. Зелень мелко нарезать и потушить в маргарине на раскаленной сковороде. Рыбу посолить, добавить перец и выложить в кастрюлю с тушеными овощами (выбирайте овощи на свой вкус), добавить сметану и дольки очищенного мандарина. Все посыпать тертым сыром и запекать в духовке двадцать минут.




Теперь вам известно не только как выбрать мандарины к праздничному новогоднему столу, но и как удивить с помощью этих традиционных и привычных фруктов. Что ж, пока не забыли всю полезную информацию, отправляйтесь за покупками!

Оказывается, мандарины стали символом Нового года совсем не случайно. Это произошло ещё в Советском Союзе, когда зимой особенно остро ощущался дефицит зарубежных фруктов. Так как в Абхазии как раз к Новому году поспевали мандарины, советские граждане ждали их на прилавках, чтобы сделать запасы для праздничного стола. Сейчас, когда изобилие фруктов не иссякает даже в холода, мандарины по-прежнему остаются новогодними фаворитами. Правда, сортов на прилавках появилось гораздо больше, поэтому важно научиться выбирать самые вкусные плоды.

Испанские мандарины. Мандарины, выращенные в солнечной Испании, отличаются довольно крупными размерами и яркой толстой кожурой. Но, несмотря на толщину, она легко счищается. Испанские мандарины обладают сочной мякотью и сладким вкусом. Единственным минусом можно считать наличие косточек. Но есть сорта и без этого недостатка, поэтому нужно уточнять этот факт у продавцов. Испанские мандарины одни из самых вкусных и дорогих, поэтому встретить их можно только в крупных магазинах.

Китайские мандарины. Именно китайские мандарины практически всегда продаются с веточками и листьями. Обычно эти плоды не сильно крупные и не очень яркие, часто с зеленоватым оттенком. Китайские мандарины имеют хорошие вкусовые качества, они кисло-сладкие, сочные и легко чистятся. По цене китайские мандарины одни из самых бюджетных.

Турецкие мандарины. Мандарины из Турции имеют различную окраску, они могут быть как желтыми, так и оранжевыми. Самые яркие фрукты обычно являются наиболее сладкими. В этих фруктах совсем мало косточек, что является несомненным достоинством. Но к минусам турецких мандаринов можно отнести плохо счищающуюся кожуру.

Марокканские мандарины. Среди сортов мандаринов из Марокко почти невозможно найти кислые плоды. Также эти мандарины редко имеют косточки. Мандарины из Марокко имеют очень яркую оранжевую окраску и небольшую характерную вмятину посередине, поэтому их легко отличить от других. Также у них тонкая кожура, которую можно легко счистить.

Абхазские мандарины. Эти мандарины выглядят не так презентабельно, как остальные, но зато по праву считаются самыми полезными и экологически чистыми. Их не смазывают воском, поэтому их кожица не блестит. Цвет плодов не яркий, с зелеными вкраплениями, как и у китайских сортов. Мякоть кисло-сладкая, сочная, а семечек практически не бывает. Кожура довольно тонкая, поэтому мандарины из Абхазии легко чистятся.

Мандарины – это не просто символ наступающего Нового Года, но еще и вкусное сочное лакомство, от которого очень сложно отказаться. Но не всегда покупка бывает удачной. Иногда цитрусы оказываются кислыми, суховатыми, с огромным количеством косточек внутри. Что же делать? Как купить вкусные и сочные мандарины, украсить ими новогодний стол и насладиться сочным оранжевым фруктом? Можно ли выбрать хорошие мандарины только по внешним признакам?

Страна-производитель

Многие задаются вопросом, почему мандарины стали символом Нового года, ведь сейчас очень много фруктов приходит в страну именно зимой, в чем смысл? Все идет еще с советских времен, когда украсить стол свежими фруктами к Новому году было настоящей проблемой. Из натуральных и доступных фруктов были только абхазские мандарины, которые созревали именно в декабре. В канун этого масштабного праздника все полки магазинов и рынков были завалены мандаринами. И это действительно прекрасно, ведь мандарины зимой – это источник ценного витамина С, защита от простуд и гриппа. Но сегодня на прилавки рынков поступают не только абхазские мандарины, рассмотрим торговые партии более подробно.

  1. Абхазские. Даже сегодня, спустя много лет, данные мандарины считаются самыми востребованными и вкусными. На вид абхазские мандарины не очень привлекательны – форма немного сплющенная, кожица с сероватыми пятнами, блеклая. Кожура прекрасно отходит от основной мякоти, буквально держится на «пипках» сверху и снизу фрукта, между кожурой и мякотью находится пустота. Но именно такие мандарины считаются наиболее вкусными и полезными. Абхазские мандарины очень сладкие, в них мало косточек или нет их вообще. К тому же, отсутствие длительной грузоперевозки позволяет производителям не обрабатывать товар различными газами и химическими средствами, такой фрукт считается более экологичным.
  2. Турецкие. Мандарины из Турции появились на российском рынке относительно недавно. Они радуют покупателя своим глянцевым видом и привлекательной ценой. Однако зачастую ничего больше мандарины из себя не представляют. Очень часто они попадаются кислыми, с большим количеством косточек. Кожица турецких мандаринов отделяется от мякоти с трудом, кожура имеет желтоватый или зеленоватый окрас.
  3. Марокканские. Этот вид мандаринов понравится многим – данные цитрусы имеют довольно сладкий вкус и характерный выраженный аромат. Мандарины из Марокко очень яркие, оранжевые – почти красные, они легко чистятся, редко попадаются кислыми, почти не содержат косточек. Внешний вид марокканских мандаринов – гладкие, блестящие, плотные. Посередине плода можно встретить небольшую вмятину. Настоящие марокканские мандарины украшены наклейкой из страны производителя – в виде характерных черных ромбиков.
  4. Испанские. Этот вид мандаринов можно считать самым лучшим. Кожура у них очень красивая, гладкая, тонкая, яркая. Такие мандарины прекрасно чистятся, долго хранятся. Но главная их ценность во вкусовых качествах – плоды из Испании поражают сочной и насыщенной сладостью цитруса. У испанских мандаринов есть два недостатка – стоят они дороже других, и бывают на рынке очень редко. Если вы встретили на прилавке мандарины из Испании — обязательно насладитесь их сочным вкусом.
  5. Израильские мандарины. Этот вид плодов трудно олицетворить с новым годом, поскольку данные цитрусы созревают как раз после Нового года, ближе к середине и концу зимы. Израильские мандарины имеют тонкую и гладкую кожицу, которая прекрасно чистится. Но идеальными назвать плоды сложно – они очень часто бывают суховатыми.

Кроме этого, на прилавках современных магазинов можно встретить множество гибридных сортов – Клементин, гибрид мандарина и грейпфрута, танжело, минеола и т.д. Но для человека старой закалки ничего не способно заменить классические мандарины со вкусом, который знаком с детства. К сожалению, продавцы не всегда честно отвечают на вопрос о происхождении плодов на прилавке, страна-экспортер скрывается, особенно, если это не популярный производитель. Продавцы легко выдают все сорта мандаринов за абхазские или испанские. Поэтому очень важно уметь самостоятельно выбрать сочные и сладкие плоды оранжевого цитруса.

Если вам выпала честь купить один из самых главных символов праздника, обязательно подойдите к выполнению задания ответственно.

  1. Хороший, спелый и вкусный мандарин должен быть достаточно твердым и крепким.
  2. Надавите на мандарин – если из него вытекает сок, скорее всего, плод уже начал гнить.
  3. Кожица у спелого цитруса счищается гораздо легче, чем у незрелого плода.
  4. Старайтесь не покупать мандарины с мятыми или мягкими боками – такой плод либо неправильно транспортировали, либо он начал гнить. Подобное также случается, если по дороге мандарины несколько раз были заморожены и оттаяли.
  5. А вот серые незначительные пятнышки и паутинка – это нормально. Иногда это свидетельствует о естественном дозревании плода.
  6. Старайтесь не покупать мандарины с характерным серым налетом. Даже если такой фрукт вытереть, серость останется в труднодоступных местах – складках пор. Это следы от газа, которым обрабатывают мандарины, чтобы они долго хранились и были доставлены в хорошем товарном виде.
  7. Считается, что мелкие мандарины более сладкие и в них меньше косточек. А вот крупные и приплюснутые плоды часто оказываются кислыми.
  8. Слегка надавите на плод. Сладкий мандарин будет твердым, а вот мягкий цитрус окажется водянистым и кислым. Но помните, что чрезмерно жесткий плод свидетельствует о незрелости, покупать такие мандарины точно не стоит.
  9. Хороший, спелый цитрус имеет тонкую кожицу, которая хорошо отходит от мякоти. Сдвиньте кожуру – они слегка приминается. Но не нужно путать это с избыточной мягкостью гнилого фрукта.
  10. Понюхайте цитрус – хороший мандарин имеет характерный сладкий аромат, никакого грибкового или плесневелого запаха.

Как только вы выберите подходящие мандарины, не торопитесь их покупать. Сначала купите один мандарин среднего размера, раскройте его и попробуйте на вкус. Если плод оказался сладким – смело совершайте покупку. Но помните, что выбирать нужно самостоятельно, продавец может осторожно поменять цитрус и вам попадается мандарин с другой партии, а купите вы кислые и полные косточек плоды. Грустно это осознавать, но обман на рынках случается нередко. При поедании мандаринов старайтесь не очищать мякоть от белых прожилок полностью – в них содержится очень много полезных веществ, которые помогут вашему организму пережить зиму.

Приучайте ребенка с раннего возраста мыть мандарин перед тем, как он собирается его съесть. На кожуре очень часто остаются химические средства – этилен или фунгициды, которые защищают плоды от вредителей, грибка и гнили. Даже если ребенок будет чистить кожуру, часть токсических веществ останется на руках и попадет в пищу вместе с мякотью. Будьте осторожно и ешьте мандарины правильно!

Видео: как выбрать безопасные и вкусные мандарины

Популярным сортом мандаринов без косточек является Пикси. Плоды имеют оранжевый цвет, кожица с крупной пористостью, которая легко снимается. Мякоть медово-сладкая и сочная, без семян. Плоды созревают в конце зимы, но сохраняются на дереве до лета.

В Японии и Китае выращивают сорт мандаринов Сацума. У них кисло-сладкий вкус, а кожура больше, чем мякоть, поэтому легко отделяется и имеет рыхлую структуру. Дольки разных размеров. Это скороспелый сорт – мандарины созревают уже в декабре.

Танжело – это гибридный сорт, выведенный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды оранжево-красного цвета имеют несколько косточек и кислый вкус.

Сорта сладких мандаринов

Самыми сладкими мандаринами являются плоды сорта Клементина. Они популярны на рынке, благодаря сладкому сочному вкусу. Фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и небольшой размер, мякоть с множеством косточек. Кожура мелкопористая, легко снимается с мякоти. Растут в Испании, Турции, Северной Африке и Америке.

Еще один сладкий сорт – Дэнси. Они имеют темно-оранжевую тонкую кожуру. Мякоть сочная и сладкая, с сильным ароматом. Мандарины небольшого размера, с неровностями. Выращиваются в Северной Америке.

Энкор – очень сладкие мандарины, которые из-за внешнего вида редко попадают на рынок. Кожура имеет темные пятна и погрешности, которые принимают за гниль или повреждения. Сорт встречается в частных садах на участках. Плоды созревают весной и в начале лета.

Медовые мандарины – сорт сладких фруктов, с сочной мякотью и большим количеством косточек. Они имеют приплюснутую форму плода, желто-оранжевого цвета. Кожура плохо чистится. Выращиваются в Израиле и Абхазии.

Тангор – гибридный сорт мандаринов, полученный путем скрещивания мандарина и апельсина. Плоды больше, чем у обычных мандаринов, но меньше, чем у апельсина. Они оранжево-красного цвета. Кожура легко снимается с сочной сладкой мякоти. Выращиваются в Марокко и Турции.

Кожура – индикатор опасности

Самую большую опасность в мандарине представляет кожура. Причинами являются:

Как выбрать мандарины

Чтобы выбрать хорошие безвредные мандарины, изучите критерии:

  1. Сорт . Ориентируйтесь на страну, из которой они привезены. Самыми крупными поставщиками являются Турция, Испания, Марокко и Израиль. Турецкие – самые распространённые, но лучшими считаются Абхазские и Испанские.
  2. Чистота . Не покупайте мандарины с зелеными пятнами или прожилками. Избегайте мандаринов с коричневыми пятнами – они заражены плодовой мушкой.
  3. Липкость . Проходите мимо мандаринов, которые имеют липкую кожуру.
  4. Цвет . Выбирайте плоды однородной окраски. Чем темнее окраска, тем слаще мякоть. При вскрытии цвет дольки должен быть идентичным цвету кожуры.
  5. Аромат . Хороший спелый мандарин должен иметь яркий цитрусовый запах.
  6. Блеск . Не берите фрукты с неестественным блеском – они обработаны фунгицидом.
  7. Форма . Спелый мандарин имеет приплюснутую форму.

Чистите мандарин после того, как его помоете или обдадите кипятком. Не разрешайте детям чистить мандарины зубами.

Все мы любим эти цитрусовые за их освежающий вкус, сладость, за их компактность и легкость в очищении от шкурки. А вот все ли знают, как выбрать мандарины в магазине, чтобы они не оказались кислятиной, которую в рот не взять?


Этот фрукт, как и любой другой, имеет несколько сортов, на которые разделение происходит по региону их произрастания. С этого мы и начнем рассказ о том, как выбрать сладкие мандарины.

Какие бывают мандарины: виды и сорта

Это раньше мандарины везли только с нашего советского юга, а сейчас на прилавках можно найти эти фрукты из многих стран с теплым климатом. Помимо абхазских, как мы можем видеть на этикетках, встречаются турецкие, испанские и марроканские мандаринчики. Какие же они, и как угадать с выбором?

Абхазские мандарины не отличаются большими размерами и обладают тонкой кожурой желтоватого цвета и маленькими семечками в мякоти. По вкусу они кисловаты.


Марокканские мандарины имеют размер примерно такой же и немного приплюснутую форму. Кожура у них ярко-оранжевого цвета, тонкая, с порами, ее легко очистить. Эти очень сладкие цитрусовые имеют и такое достоинство, как отсутствие косточек.


Турецкие мандарины не крупнее предыдущих по размеру. У них более гладкая, глянцевая шкурка, тонкая, оранжевая, но чаще желтоватая или даже зеленоватая, и очищаются эти плоды с трудом. Вкус у них кисло-сладкий, а семян больше, чем во всех остальных сортах.


Испанские мандарины крупные, с ярко-оранжевой, толстой и пористой кожурой, легко снимающейся. Даже просто ощупывая плод, кажется, что между мандарином и шкуркой пустота. Они очень сочные, ароматные и сладкие, имеют немного косточек и дольше хранятся.


Кроме мандаринов в чистом виде, на прилавках можно увидеть и их гибриды с другими цитрусовыми. Самые популярные из них - это мандарины климентины . Это гибрид между мандарином и апельсином-корольком. Он небольшого размера, сладкий, сочный, с яркой кожуркой оранжевого цвета.


Реже встречаются минеола, танжело и натсумикан - гибриды мандарина и грейпфрута. По вкусу они больше напоминают апельсины. Есть еще один, дорогой у нас, вид мандарина. Это кумкват. Размером он с грецкий орех и имеет кислую мякоть и сладкую кожуру, которую тоже едят.

Как правильно выбрать мандарины

Мало выбрать правильный сорт мандаринов они должны быть еще и спелыми. Как же это определить? По цвету кожуры. Шкурка должна иметь насыщенный и равномерный окрас. Еще один интересный момент. Кожура и мякоть должны быть одного цвета.


Если сжать в руке спелый плод мандарина, из него брызнет сок. Если нет - мандарин не спелый, сухой и жестковатый на вкус. Но слишком спелые фрукты не стоит покупать, если вы не будете их есть сразу, долго они не хранятся.


И, конечно же, шкурка не должна иметь повреждения, вмятины и мягкие участки. Последние означают, что плод загнил или промерз на холодном складе.


С виду мандарины понравились, но сомнения остались? Купите один мандаринчик и попробуйте его. Так вы сразу поймете, нужно ли вам купить еще или пойти искать дальше. Это самый правильный способ выбора мандаринов.

Польза мандаринов

И хотелось бы сказать пару слов о фрукте, который мы выбираем. Мандарины очень полезные. Вот в чем заключается польза мандаринов, обусловленная их составом:



2. Богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и др. микроэлементами.


3. В мандаринах есть холин - вещество, нужное беременной женщине, чтобы снизить риск врожденных дефектов.


4. Лютеин и зеаксантин помогают улучшить зрение.



6. Лимонная кислота не дает накапливаться в этом фрукте нитратам.


7. В белой "сеточке" под кожурой содержатся гликозиды, укрепляющие стенки сосудов. Ее нужно кушать, а не снимать и выбрасывать.


А еще эти цитрусовые повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому учитесь, как правильно выбирать мандарины и покупайте самые вкусные и спелые фрукты!

Http://www.oz-lady.ru/kak-vibrat-mandariny.html