Одно из самых любимых блюд родом из детства - жареная картошка с грибами. Её можно приготовить дома, на даче и даже в лесу на костре. Рецептов этого простого кушанья множество, жарить картошку можно с шампиньонами, а также с лесными грибами. Часто картофель обжаривают с луком, а грибочки - тушат в сметане. Подают блюдо со сметаной и зеленью.

Приготовление займет немного времени, а несложный рецепт освоит даже ребенок. Кроме того, из-за особенностей хранения продуктов, применяемых в рецепте, жарить грибы с картошкой можно круглый год. Такое блюдо имеет не очень высокую калорийность, но содержит большое количество жиров, поэтому на гарнир лучше подать овощной салат.

Жареная картошка с грибами, пусть и калорийное, но уж очень вкусное блюдо

Вегетарианский вариант

Рецепт назван вегетарианским из-за отсутствия в нем сметаны - частого ингредиента при готовке. Чтобы снизить калорийность, жареная картошка готовится на растительном масле. Для приготовления картофеля с грибами вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 крупная головка лука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

В рецепте не указано, какие грибы лучше подойдут. Можно приготовить с лесными, например, белыми грибами, лисичками, опятами или боровиками, либо же с шампиньонами. Но это никак не повлияет на калорийность. Самое сложное в приготовлении - подготовка грибов.

Если вы готовите картофель с грибами шампиньонами, то их необходимо поместить в дуршлаг и промыть проточной водой, или можно просто почистить их, хотя этот способ займет больше времени. Чем меньше влаги впитают грибы, тем лучше.

Отделите шляпки от ножек и очистите верхний слой. У лесных грибов необходимо удалить потемневшие места, если вы используете опята или грузди, то их лучше обдать горячей водой и несколько раз промыть под краном.

Очистите картошку и нарежьте тонкими ломтиками поперек. Если клубни крупные, можно разрезать их вдоль и измельчить полукружьями. Лук очистите, а затем нарежьте некрупными кубиками. В глубокую сковороду нужно предварительно налить масло, а затем поджарить лук до золотистого цвета.

Когда лук зарумянится, выложите его в тарелку. В сковороду еще раз необходимо налить растительное масло, потом добавить картофель и жарить его до готовности, периодически помешивая. Если вам нравится жареная картошка с хрустинкой, готовить её лучше без крышки и посолить за пару минут до готовности.

В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы, нарезанные произвольно: в процессе приготовления они ужарятся и уменьшатся в размере в несколько раз. Жарить нужно в течение 40 минут.

Готовые грибочки смешайте с картошкой, затем высыпьте в сковороду лук. Измельчите зелень и посыпьте ею блюдо. Как видите, рецепт приготовления жареного картофеля с грибами совсем не сложен. Калорийность такого кушанья (на 100 грамм) составляет около 120 ккал.

Особенно вкусно получиться, если вы возьмете для этого блюда лесные грибы

Жареный картофель со свежими грибами хорошо сочетается с солеными и маринованными овощами, например, огурцами, капустой, помидорами. Можно подать к нему овощной салат, лечо или томатный соус.

Если потушить со сметаной, блюдо получится более нежным. Добавлять сметану нужно примерно через 20 минут после начала жарки. На полкило грибов потребуется 100 граммов сметаны.

Быстрый способ приготовления, вкусно

Рецепт, который исполняется в несколько приемов и занимает меньше часа, понравится современным хозяйкам. Такую картошку хорошо жарить, когда до ужина или обеда осталось совсем немного времени. Рецепт очень прост, приготовленная по нему жареная картошка со свежими грибами (чаще всего шампиньонами) получается мягкой и нежной. Для такого блюда вам потребуется:

  • 1200 г картофеля;
  • 200–300 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • 1 пучок зелени.

Нарежьте картофель небольшими брусочками, смешайте с грибами и жарьте на умеренном огне

Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Грибы (можно приготовить с шампиньонами, белыми или другими лесными видами) промойте под проточной водой, очистите от испорченных участков. Нарежьте кубиками примерно в 1 сантиметр. Такими же кубиками нарежьте очищенный картофель.

Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло. Можно использовать и сливочное, но в таком случае повысится калорийность блюда. Лук нужно поджарить до кремового цвета.

Высыпьте в сковороду картофель и потомите в течение 5 минут. Прибавьте к нему грибочки, посолите, влейте в сковороду полстакана воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Сколько нужно тушить? В течение 40 минут. После этого можно снять крышку и слегка обжарить овощи до золотистого цвета.

Нарежьте зелень и посыпьте ею готовые грибы с картошкой.

Можно слегка изменить рецепт: вместо воды потушить в сметане. Картофель с грибами и сметаной будет особенно вкусным. Калорийность составляет примерно 150 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, рецепт приготовления грибов с картошкой несложен в исполнении. Независимо от того, какие грибы вы выберете, блюдо получится сытным, вкусным, а калорийность при этом будет не очень высокой.

Помню, когда подрос мой сын и мог уже самостоятельно что-то готовить, я часто заказывала ему приготовить жареную картошку с грибами и луком. Эти продукты всегда были у нас в доме. Ребенок очень старался, и к моему возвращению с работы на столе стояла огромная сковорода с жареным картофелем, грибами и луком. Теперь уже для своей семьи он готовит это блюдо, ну, а я иногда балую им и свою семью.

Постная жареная картошка с грибами и луком - очень простое в приготовлении блюдо, которое дает простор для экспериментов. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны, белые, лесные. Можно использовать и пастеризованные, и замороженные. Например, сегодня я предложу вам свой вариант этого блюда. Я использую шампиньоны из банки, а к обычной картошке добавлю одну сладкую картофелину - батат, в последнее время я очень полюбила этот вид картофеля.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. У меня есть специальный нож, я нарезала картофель им, ждала в гости семью с детками, хотела их удивить.

В сковороду вливаем все растительное масло. Ставим сковороду на огонь и даем маслу прогреться, выкладываем картофель в масло. Обжарим слегка картофель, до прозрачности - 10-12 минут.

Лук репчатый нарезаем на четвертинки. Если у вас свежие грибы, нарежьте их пластинами. Я свои грибы разрезала на половинки.

Перекладываем нарезанные лук и грибы к картофелю и жарим все овощи еще 15 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль и перец в процессе приготовления овощей. Лучше солить овощи, когда они уже пустят сок.

Попробуйте картофель на вкус. Если он уже мягкий, то добавьте нарезанный мелко свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок, добавьте буквально пару ложек воды, накройте сковороду крышкой и протушите картофель под крышкой еще 5 минут. После этого снимайте сковороду с огня.

Картофель получается с хрустящей румяной корочкой внизу и остается сочным сверху. Сытно, вкусно и красиво!

Жареная картошка с грибами и луком готова. Скорее зовите всю семью к столу и будьте первым, кто успеет добыть поджаренные кусочки картошки и грибов со дна сковороды!

Приятного аппетита!

Блюда из картошки

Одно из лучших домашних блюд - картошка с грибами, жареная на сковороде. Приготовьте ее по простому пошаговому рецепту с фото и подробными видео-советами.

30 мин

121.8 ккал

5/5 (2)

Самое простое и в то же время вкусное блюдо – это картошка с грибами и сметаной, приготовленная на сковороде. В детстве мы собирали полевые шампиньоны. Я часто вспоминаю, как весной, после дождей, степь играла всеми цветами радуги. Над полями летали бабочки, пели жаворонки и росло очень много грибов. Когда мы приходили домой с «добычей», мама готовила картошку с шампиньонами. Теперь это и мое коронное блюдо, только я предпочитаю готовить его без сметаны.

Необходимая утварь и посуда: разделочная доска, сковорода и нож.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты

  • Я предпочитаю использовать картофель с высоким содержанием крахмала . Он намного быстрее готовится. Обратите внимание на состояние клубня – он не должен быть вялым. Если кожица картофеля местами зеленая, это значит, что клубень лежал на солнце . Такой овощ нельзя употреблять в пищу, ведь в нем присутствуют токсичные вещества.
  • Выбор грибов – это очень сложный процесс . Я рекомендую не рисковать и купить шампиньоны в супермаркете. Это очень вкусные и сочные грибы, к тому же они безопасны. Но можно взять и любые другие грибы, не менее вкусно получится картошка с вареными синеножками. Свежие грибочки должны быть белого цвета, без темных пятен и следов гнили . Маринованные грибы не подходят для этого блюда.
  • Вы можете взять любое растительное масло . Например, оливковое просто создано для жарки. Оно намного полезнее подсолнечного и при нагревании не теряет полезных свойств. Если же вы предпочитаете подсолнечное масло, возьмите нерафинированное – в нашем случае запах жареных семечек только на пользу. Он придаст блюду домашний вкус.

Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде

  1. Для начала нужно отдельно пожарить грибы. Но предварительно их нужно помыть и высушить. Затем нарежьте их кусочками любой формы.


    Знаете ли вы? Разогрейте растительное масло, чтобы оно было очень горячим. Тогда при жарке весь сок, который есть в грибах, сохранится. Если же начать жарить грибы на холодной сковородке, шампиньоны постепенно потеряют свой сок.

  2. Теперь аккуратно выкладывайте грибы на сковороду и жарьте в течение двух минут. Готовые грибочки положите на тарелку и на время отставьте в сторону. Если вы не любите грибы, для вас есть простой —рецепт жареной картошки—.

  3. Пришло время жарить картошку. Для начала клубни необходимо вымыть. Так их будет удобно чистить, к тому же вы не испачкаете руки. Теперь острым ножом очистите картофель от кожуры.


    Знаете ли вы? Чтобы очищенный картофель не потемнел, положите его в холодную воду.

  4. Порежьте картофель кусочками. Это может быть тонкая соломка или четвертинки. Выложите влажный нарезанный картофель на кухонное полотенце и обсушите его.

  5. Теперь сильно разогрейте сковороду с маслом и поместите в нее картофель. Жарьте до тех пор, пока нижний слой не покроется румяной корочкой и только после этого переверните его. Если часто переворачивать картошку, то она может превратиться в кашу. Поэтому делайте это как можно реже, но следите, чтобы она не подгорела.

  6. Поскольку лук готовится быстрее, чем картофель, его нужно добавлять в самый последний момент. Когда картошка уже практически готова, очистите лук, нарежьте его четвертинками или кубиками. Затем выкладывайте его в сковороду. Дожаривайте еще 4-5 минут.
  7. Готовое блюдо посолите по вкусу и добавьте жареные грибы.

С чем подать жареную картошку с грибами

Жареная картошка не менее популярна, чем блины. К ней прекрасно подходит селедка , как соленая, так и копченая. Очень хорошо с ней сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста и маринованные помидоры .

Поскольку это достаточно жирное и калорийное блюдо, подайте к нему салат из свежих овощей. Хорошо подойдут и овощи по-корейски .

Видеорецепт картошки с грибами, жареной на сковороде

О том, как правильно пожарить картошку с грибами на сковороде, отлично рассказывается также на этом видео. Его непременно оценят любители пошаговых видео-инструкций. Посмотрите, как все здесь аппетитно выглядит!

Тонкости приготовления

  • Принципы приготовления жареной картошки с шампиньонами на сковороде очень просты . Если вы любите пряный вкус, добавьте во время жарки свои любимые специи. Также пикантный вкус и аромат блюду придаст рубленый чеснок. Его нужно добавлять в самом конце приготовления.
  • Готовое блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью.
  • Если вы используете сорт картофеля, который долго готовится, сначала накройте сковороду крышкой . Тогда картофель пропарится и станет мягче. Затем снимите крышку и сделайте огонь больше. У вас получится хрустящая корочка.
  • Если вы мыли овощи и на них осталась вода, обязательно просушите их. Это нужно для того, чтобы вода не попала в горячее масло.
  • Если вы не любите жареное, приготовьте или . Также есть .
  • Очень вкусная получается .

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку — несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жареная с грибами — штука простая, но ничуть не менее наркотическая, чем иной или : сложно остановиться, пока не съешь все. Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация.

Жареная картошка с грибами

4 порции

6-8 картофелин для жарки
2 средних луковицы
400 г. лесных грибов
несколько веточек тимьяна и орегано
большой пучок петрушки и укропа
4 зубчика чеснока
растительное
жир или сливочное масло

Мелко нарежьте лук, почистите грибы и крупно нарежьте их. В большой сковороде растопите ложку-другую утиного жира или, если жира нет, нагрейте растительное масло пополам со сливочным. Забросьте лук и обжаривайте, помешивая, на среднем огне до полупрозрачности, затем добавьте грибы и немного увеличьте огонь. Грибы выделят много влаги, продолжайте их обжаривать до тех пор, пока она не испарится, после чего приправьте солью и черным перцем. Минуты через три-четыре добавьте мелко нарезанные тимьян и орегано — они придадут грибам замечательный аромат, — перемешайте, снимите сковороду с огня и уберите грибы в отдельную посуду.

Очистите картофель и нарежьте брусочками с сечением около 1 см. Жарить картошку я предпочитаю на растительном масле — влейте столько, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды, добавляйте картошку к раскаленному маслу и, как следует перемешав, жарьте до готовности. Если накрыть сковороду крышкой, картошка приготовится быстрее, но получится не такой хрустящей — в любом случае не забывайте периодически перемешивать. Добавьте грибы, перемешайте их с картошкой, прогрейте пару минут, затем добавьте измельченные чеснок, петрушку и укроп, размешайте и снимите сковороду с огня. Вообще, (зло)употреблять травы летом, добавляя их во все блюда в больших количествах — очень здравая и правильная идея.

Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам и, при желании, увенчайте каждую порцию ложкой густой сметаны. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. С черным хлебом и квасом.

Жареные грибы с картошкой – традиционный рецепт русской кухни. Для этого блюда подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые, замороженные. Жареные грибы с картошкой будут особенно вкусными, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы.

Жареные грибы с картошкой

Фото Shutterstock

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности. Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

При приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов – шампиньоны станут намного ароматнее; - сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; - картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; - для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; - для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел: сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; - особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.