Если возникло желание отдохнуть на берегу реки, половить водных животных экстремальным способом, и человек задумался, как глушить рыбу динамитом, он должен быть осведомлен в том, что это занятие уголовно наказуемо.

Сразу может быть привлечение минимум по двум статьям:

  • хранение взрывчатых веществ и средств инициации;
  • браконьерство как вид запрещенной деятельности.

Единственным оправданием таких деяний является попадание человека в экстремальные условия, где добыча рыбы возможна только таким способом. И только он является единственным источником пищи для выживания.

В самую первую очередь необходимо упомянуть о том, что производство динамита было прекращено в начале 70-х годов на постсоветском пространстве. В те времена способы того, как глушить рыбу таким средством, передавались от рыбака к рыбаку. Никакой информации в открытых источниках не было.

Описание процесса

В случае добычи этой взрывчатки браконьеры выбирают безлюдное место во избежание случайных жертв, поскольку это опасное занятие. Для того чтобы добиться максимального эффекта оглушения рыбы, нужно, чтобы взрыв произошел около поверхности воды. Для этого привязывается шашка динамита к плавучему предмету, например пенопласту, пластиковой бутылке или любому деревянному предмету.

Стоя на берегу, отрезают кусок огнепроводного шнура нужной длины, равный замедлению 7-12 секунд. Вставляют в капсюль - детонатор, обжимают и закладывают в шашечное отверстие. После этого поджигают шнур и бросают в воду.

Принцип оглушения

Если глушить рыбу динамитом, то во время взрыва в воде у нее в результате гидродинамического удара повреждается воздушный пузырь, и ее большая часть идет ко дну. Оставшаяся же всплывает, и ее можно собрать. Поэтому в теплое время года можно просто зайти в воду, а в холодное - понадобится лодка или другое снаряжение.

Придумывая способы того, как глушить рыбу, нужно помнить о нанесении ущерба природе, водным обитателям. В случае использования взрывчатых веществ существует опасность нанести увечье себе и окружающим людям. Будьте благоразумны!

Этот полезный проект предназначен для выманивания червей из земли или для глушения рыбы в естественной для нее среде обитания – воде. Устройство производит оглушающее действие на рыбу, что позволяет ее метить и вытаскивать, пока она покачивается на поверхности воды. Прежде чем пытаться использовать эту электроудочку в открытом водоеме, следует познакомиться с местным законодательством. Например, некоторые штаты США разрешают рыбную ловлю с применением электрического оборудования только специально подготовленным лицам, потому что при неумелом пользовании устройством можно всплыть самому . Другие штаты США и целые государства категорически не приемлют этот способ ловли рыбы, считая его варварским.

Данный прибор (рис. 24.1) должен использоваться с осторожностью, поскольку его ненадлежащее использование может вызвать электрический удар.

Внимание! Но корпусе собранного устройство должен быть ярлык, предупреждающий об опасности поражения электрическим током.

Рассчитывайте потратить от 50 до 100 долларов на это устройство, которое предназначено к пользованию не дома, а на природе. Большинство компонентов можно легко приобрести, специфические детали можно приобрести через сайт www.amasingl.com. Спецификация данного устройства приведена в табл. 24.1.

Рис. 24.1. Устройство глушения рыбы

Табл. 24.1. Спецификация устройства глушения рыбы

Обозначение

Кол-во

Описание

№ в базе данных

Резистор 1 кОм, 0,25 Вт (коричневый-черный-красный)

Резистор 470 Ом, 0,25 Вт (желтый-фиолетовый-коричневый)

Переменное сопротивление 10 кОм (103)

Переменное сопротивление 10 кОм движкового типа

Резистор 10 Ом, 0,25 Вт (коричневый-черный-черный)

Металп-оксид-полупроводниковый (МОХ) резистор, суммарно 3,6 кОм, 3 Вт

Электролитический конденсатор с аксиальными выводами 10000 мкФ, 16 В

Неполярный электролитический конденсатор 2,2 мкФ, 50 В

Дисковый конденсатор 0,1 мкФ, 50 В

Пластиковый конденсатор 3,9 мкФ, 350 В

Электролитический конденсатор 2200 мкФ, 25 В вертикальной установки

Выпрямительный диод IN914,1 кВ.ЗА

Ярко-зеленый светодиод

Транзистор полевой п-канальный IRF450 (MOSFET)

Ярлык «Опасно! Высокое напряжение!^

Таймер 555 в корпусе DIP

Трансформатор 24 В, 4 А с первичной обмоткой 240 В, 60 Гц, доработанный в смлветспти с описанием в тексте

Тумблер однополюсный на одно направление SPST, 3 А

Макетная плата размерами 5,62×12,7 см с перфорацией отверстий шагом 0,25 см, доработанная в соответствии с рис. 24.3

Провод #20 в виниловой изоляции, красный

Провод #20 в виниловой изоляции, черный

Табл. 24.1. Спецификация устройство глушения рыбы (окончание)

Обозначение

Кол-во

Описание № в базе

данных

Монтажный провод #20 в виниловой изоляции

Слюд яная термопрокладка для установки под Q1

Лепесток для пайки 6-32

Прочный ох-ьтгывающий зажим для удержания Т1 на основании

Алюминиевая пластина, изготовленная в соответствии с рис. 24.5

Пластиковая втулка с зажимом 0,95 см

Винт Phillips 6-32 Уг

Нейлоновый винг6-32хУг

Пластиковые крышки 8,89 см, изготовленные в состветстеим с рис. 24.7

Трубка PVC4010x8,89(внешний диаметр) см

Общее описание устройство

Как показано на рис. 24.2, устройство генерирует регулируемые импульсы 600 В энергией 1-2 Дж и с частотой 30 импульсов в секунду. Выход схемы работает на малое сопротивление в десятки ом и не заземлен для минимизации, но не для полного устранения опасного шокового потенциала. Выходные провода предназначены для подключения пробника или электродов – цепочек для ловли, как показано в инструкциях по пользованию.

Устройство размещено в трубке из поливинилхлорида PVC диаметром 7,62 см с крышками на концах для защиты от брызг. На передней крышке расположена панель управления с переключателем питания S1, переменным сопротивлением управления импульсной мощностью R5, светодиодным индикатором питания и выводами питания (красный – плюс 12 В, черный – общий). В задней крышке имеется отверстие, через которое проходят выходные соединения. Такая конструкция делает устройство брызгозащищенным, но никак не влагозащищенным, то есть совершенно не предполагает применение устройства в погруженном в воду состоянии.

Принципиольноп схемо устройство

Схема использует накопитель энергии на трансформаторе Т1. Такие же использовались в системах зажигания старых автомобилей. Ток на первичную обмотку трансформатора TI поступает через ключевой каскад на полевом МОП-транзисторе Q1 (MOSFET). Генерирует импульсы таймер II на все той же микросхеме 555. Он подает импульсы с вывода 3 через ограничительное сопротивление R8 на затвор II. Выходной ток повышается до величины, определяемой соотношением:

I = Et/L,

Рис. 24.2. Принципиальная схема устройства

где Е равно 12 В – входному напряжению постоянного тока источника, L – индуктивность первичной обмотки Tl, t – время включенного состояния Q1. Импульсная энергия при этом равна Li 2 /2, поскольку она контролируется временем включенного состояния Q1, задаваемого переменным сопротивлением R5.

В трансформаторе Т1 необходимо выполнить воздушный зазор, необходимый для накопления индуктивной энергии, поскольку сердечник без этого зазора будет насыщаться, делая трансформатор Т1 бесполезным.

Таймер II работает в режиме стабильного импульсного генератора с фиксированной частотой, определяемой времязадающей цепью из общей величины переменных сопротивлений R5 и R4, резистора R1 и конденсатора задания времени С2. Переменное сопротивление R4 используется для установки максимального предела изменения времени заряда сердечника с помощью R5. Резистор R6 и конденсатор С5 развязывают таймер II и основное питание 12 В постоянного тока. Светодиод D4 с резистором ограничения тока служит для индикации включенного состояния источника питания.

Порпдок сборки устройство

При сборке устройства выполните следующие действия:

1. Разложите и идентифицируйте все детали и элементы, сверив их со спецификацией. Ряд компонентов может иметь отличающуюся от указанной в спецификации величину. Это допустимо, поскольку все компоненты имеют широкие пределы изменения величин в 10-20%, если не указано иначе.

2. Подготовьте макетную плату РВ1 с перфорацией отверстий 0,25 см размером 5,72×12,7 см. Если отверстия будут расположены именно так, как показано на рис. 24.3 и 24.4, то это облегчит размещение компонентов, которое будет совпадать с указанным.

3. Соберите плату как показано, вставив компоненты в отверстия перфорации платы. Идите справа налево, стараясь сохранить показанную схему размещения. Пунктирные линии показывают соединения на тыльной стороне платы. Некоторые выводы компонентов будут использоваться для соединения. Пока не отрезайте их. Можно временно загнуть их для предотвращения выпадения деталей из платы.

4. Доработайте трансформатор Т1 (см. рис. 24.4).

Рис. 24.3. Расположения деталей и соединения макетной платы Примечание:

Символ треугольника с тонкой показывает точки подключения внешних провод ов. Точка показывает отверстия для выводов компонентов.

Пунктирные линии показывают соединения проводов натыльной стороне платы.

Рис. 24.4. Окончательные соединения и доработка трансформатора

Рис. 24.5. Изготовление основания

5. Соберите основание, как показано на рис. 24.5. До начала работы можно примерить компоненты.

6. Установите компоненты на основании, как показано на рис. 24.6, используя охватывающий зажим TYE1 для фиксации Т1. Обратите внимание на установку Q1 к корпусу устройства с использованием термопрокладки и нейлонового винта. Крупногабаритный конденсатор С1 устанавливается за сборочной платой так, что его сторона заземления присоединена к лепестку общего заземления LUG1.

7. Соедините все провода (см. рис. 24.4). Для всех проводов для входных и выходных соединений указана длина 120-150 см. Они могут быть длиннее или короче.

8. Проверьте соединения на наличие замыканий, некачественных паяных соединений, проволочных мостов, проверьте правильность размещения компонентов и ориентацию полупроводниковых элементов и электролитических полярных конденсаторов.

Рис. 24.6. Чертеж собранного устройства в изометрии без установки в корпус

Предварительные электрические испытания субсборки

Для проведения предварительных электрических испытаний устройства выполните следующие действия:

1. Поверните ось переменного сопротивления R5 полностью против часовой стрелки, установите R4 на среднее значение и выключите S1 (нижнее положение).

2. Подключите мощный тестовый резистор номиналом 500 Ом, 10-25 Вт к выходным контактам трансформатора Т1. Если у вас есть осциллограф, подключите его щуп к стоку Q1.

3. Приложите напряжение 12 В постоянного тока к входным контактам и включите S1, установив в верхнее положение. Поверните ось R5 полностью по часовой стрелке и убедитесь, что входной ток не превышает 2,5 А. Настройте переменное сопротивление R4 для обеспечения этой максимальной величины при R5, полностью повернутом до упора по часовой стрелке. Проверьте форму волны (показана на рисунке) при R5 в двух положениях: полностью повернутом по часовой стрелке и полностью вывернутом против часовой стрелки. Не работайте с тестовым резистором слишком долго, так как он может перегреться.

4. Убедитесь, что светодиод D4 загорается при включении S1.

Окончательной сборка

Для завершения сборки выполните следующие действия:

1. Подготовьте трубку PVC длиной 25,4 см и внешним диаметром 8,89 см для корпуса устройства EN1. Доработайте две пластиковые крышки 8,89 см, проделав в них отверстия для выходных проводов (САР1). Вырежьте центральную часть крышки САР2: поместите ее в соответствующую форму и режьте ножом, используя стенку крышки как направляющую.

2. Повторите тест с нагрузочным резистором и проверьте все органы управления до реального использования устройства. Желательно приделать к концам входных проводов зажимы для соединения с контактами батареи.

3. Соедините выходные провода с подходящими щупами и изучите инструкции, приведенные на рисунках.

4. Прикрепите к корпусу ярлык, предупреждающий об опасности поражения электрическим током (рис. 24.7).

Рис. 24.7. Устройство после окончательной сборки

Работа устройство

Ваше устройство глушения рыбы предназначено для наблюдения и оценки популяции определенных пород. Система рассчитана на работу от батареи 12 В, и ее входной ток составляет 3 А при максимальной нагрузке. Устройство имеет цепь защиты от удара и использует наше очень эффективное индуктивное заряжание и переключение для получения выбросов тока, необходимых для случая высокой проводимости, который часто имеет место в соленых водах. Регулятор импульсного питания определяет продолжительность импульса, а следовательно, и ток в воде. Частота повторения импульсов установлена при изготовлении на 25 импульсов в секунду. Соотношение времени включенного и выключенного состояния импульса регулируется регулятором управления импульсной мощностью R5. Выходное напряжение при нагрузке 500 Ом составляет более 300 В, и соответствующий ему ток более 0,5 А. Напряжение при работе без нагрузки повышается до значительной величины, поэтому такой работы следует избегать. Номинал тестового сопротивления в 500 Ом соответствует сопротивлению воды типичного пресноводного озера в южном Нью-Гемпшире, Великобритания. Несколько примеров зондов для рыбной ловли показано на рис. 24.8.

Рис. 24.8. Зонды для рыбной ловли с помощью электричества

Примечание:

Предпочтительный способ. Разведите пргч.. нарасстояниеот1 доЗм.Этозависитотсвойствводы. Оптимальный результат находится опытным путем.

Рыба будет подвергаться воздействию именно в области между электродами. Большая часть рыбы поплывет к положительномуэлектроду, при приближении кнемурыба будет оглушена. Приведенный рисунок показывает вариант с незаземленным выходом, не требующий заземления к лодке или внешнего заземления.

Вы можете заземлить отрицательный провод с использованием лодки или мотора, такой контакт предполагает, что теперь вы тянете в воде один электрод вместо двух.

Рис. 24.8. Зонды для рыбной ловли с помощью электричества (окончание примечания)

Цепи должны тянуться по дну.

Может быть изготовлена система со многими «неводами». Для этого используются бон и винты для крепления цепей. Электрический контакте каждой цепью в этом случае обеспечивается с помощью выходных пра *», которые создают электрическое поле между цепями. Любая рыба между цепями ощущает эффект. Привязь изготавливается из нейлоновой веревки, к которой с помощью ленты прикреплены или обмотаны провода. Имейте в виду, что этот подход не следует использовать в водах с захламленным дном, поскольку цепи могут зацепиться за него.

Бон можно прикрепить к поперечной балке и использовать длинную нейлоновую привязь, как показано в первом способе.

Электрический контроль- хгушыст имтгся с помощью двух колец, прикрепленных к концам деревянного бона. Наша тестовая модель была выполнена, как показано на рисунке, с расстоянием между кольцами около 90 см. Одно кольцо соединяется с положительным выходным проводом, другое – с отрицательным. Заземление не используется, поскольку ток должен течь только между кольцами. Рукоятка изготавливается из соснового бруса 2,5×7,5 см длиной 180 см и прикрепляется к бону с помощью 4 винтов. Кольца из оголенного провода вставляются в предварительно просверленные отверстия в боне, а затем фиксируются с помощью эпоксидной смолы. Мы использовали для нашей модели медную трубку 0,48 см при диаметре кольца около 45 см. Такая модель достаточно удобна, поскольку ее легко перед елать при случайном сгибании кольца.

Провод а подачи напряжения можно также пропустить в отверстия для колец или можно соединить с кольцами с помощью пайки или проволочных зажимов. Провода напряжения идут по сторонам рукоятки, где они прикреплены к шокеру. Мы установили 8 элементов питания D и шокер на рукоятке, создав относительно автономную систему. Провода напряжения приклеены лентой или прикреплены с помощью зажимов.

При указанных параметрах рассеиваемая в воде мощность составляет около 25 Вт и действует на расстоянии 3 м от лодки. Эффективность системы зависит от следующих факторов:

Находится ли рыба близко от лодки;

Живет ли эта рыба на дне водоема;

Размер рыбы: более крупную рыбу легче оглушить, чем мелкую;

Вода должна быть холодной. Это важно для правильной работы;

Используйте вариант цепочки, эффективный для данного водоема, зонды, проволочную сетку и грузы для конкретной рыбы.

Пожалуйста, имейте в виду, что система использует незаземленный выход; это означает, что вам не нужно использовать электрическую систему лодки или саму лодку в качестве электрода. Если она металлическая, вы можете использовать ее как электрод. Это делается просто за счет соединения выходного отрицательного провода с контактом -12 В входного источника постоянного тока или с общим проводом судна, создавая обратный провод заземления.

Незаземленный выход обеспечивает некоторый уровень безопасности для оператора, поскольку получить удар он или она может только, если коснется обоих выходных контактов одновременно. Если вы заземлите один из выходных контактов, будет возможен удар просто за счет пребывания в воде, попавшей в лодку, при случайном касании одного из выходных контактов.

Проверка работоспособности устройства

Для подтверждения правильной работы устройства выполните следующие действия:

щ§

1. Подключите выход устройства к бытовой флуоресцентной лампе 15 Вт, 115 В, используемой как эквивалент нагрузки.

2. Соедините вход устройства с источником питания 12 В постоянного тока или батареей, способной обеспечивать ток нагрузки 2 А.

3. Включите питание и поворачивайте ось потенциометра R4, наблюдая, как лампочка включается и становится ярче по мере поворота потенциометра по часовой стрелке. Отметьте включение выходного индикатора.

4. Подключите к устройству необходимые электроды и проверьте на рыбе той породы, которая вас интересует. Выберите для конкретного случая предпочтительный вариант способов лова, описанных в примечаниях к рис. 24.8.

Related Posts

3. Отрежьте, зачистите и облудите провода для подключения к точкам X и Y модуля контрольного фотодиода лазерного диода. Для соответствия отверстию в лазерном модуле это должны быть провода #24. 4. …….

Благодаря этому усилителю, в котором есть и глубокий дистошн-фузз на микросхеме с диодами D1, D2, и блок псевдостерео на микросхеме IC2, воплотятся мечты гитариста. Надо отметить, что…….

Каждый из каналов устройства состоит из эмиттерного повторителя (VT1, VT2), аттенюатора (R5, R6), активного полосового фильтра (VT3, VT4) и аналогового суммирующего усилителя (VT5, VT6). Эмиттерные повторители согласуют выходное сопротивление предшествующего…….

Оним из наиболее ярких музыкальных эффектов в арсенале исполнителя является “ВАУ – эффект”, или так называемая “квакушка”. Устройство для его создания представляет собой двухтранзисторный усилитель с перестраиваемой резонансной…….

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления перловой каши с мясом и грибами в мультиварке-скороварке. Должна признаться, что перловку я готовлю крайне редко, каша, так сказать, на любителя. Но у меня любит её старший сын, в общем-то, для него и готовила… это я так думала. :scratch: На самом деле получилась такая замечательная каша, очень вкусная и сытная, что даже мой привередливый малыш скушал целую тарелку перловки с удовольствием и требовал добавки (учитывая то, что в тарелку-то я наложила для себя, вовсе не надеясь, что мой маленький гурман захочет есть кашу). Кашка готовилась под давлением всего 20 минут, получилась «не резиновая», а мягкая, а мясо просто таяло во рту. Получилось ну очень вкусно! :good: Теперь буду готовить её гораздо чаще!

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 2 мультстакана (на 160 мл)
  • Мясо – 400 гр. (у меня свинина)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Резаные шампиньоны – 1 баночка
  • Вода – 4 мультстакана
  • Растительное масло

Как приготовить перловую кашу в мультиварке-скороварке:

Я готовила перловку с мясом в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Мясо порежьте кубиками, выложите в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла и обжаривайте с открытой крышкой в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут.

Добавьте порезанные кубиками лук и брусочками морковь, порезанные шампиньоны, перемешайте лопаткой и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Теперь добавьте в чашу промытую перловку, посолите, влейте воду.

Закройте крышку, клапан для выхода пара установите в положение «Закрыт», выберите режим «Плов/Тушение» 20 минут.

После окончания программы аккуратно откройте клапан, спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.

Перловка в мультиварке-скороварке готова! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ризотто с перловкой от Александра Селезнева

С уважением, Оксана.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Перловая каша в мультиварке-скороварке


Перловая крупа очень полезный и ценный продукт для нашего организма. В её составе большое количество жизненно важных веществ. Если вы, хотя бы пару раз в неделю будете употреблять эту кашку, ваши ноготки, волосы и кожа обретут более здоровый и красивый вид. Предлагаю приготовить перловку в мультиварке со свининой. Сытное, вкусное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину, в качестве самостоятельного второго блюда. Готовить перловку несложно, но немного долго, если конечно, на вашей кухне нет замечательной помощницы мультиварки с функцией скороварки. В случае со скороваркой, перловка будет готова через 40 минут. Перловую крупу, желательно залить водой и оставить на 5-7 часов для набухания. Очень удобно сделать эту процедуру на ночь. Перловка с мясом в мультиварке понравится всем домочадцам. Итак, давайте готовить.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г перловой крупы
  • 500 г свинины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 55 г подсолнечного масла
  • 500 г воды
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 1 лавровый лист

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Приятного аппетита!

Также обязательно посмотрите:

receptu-blud.ru

Как варить перловку в скороварке: хитрости опытных хозяек

Вам понадобится:

Когда-то считалось, что перловку едят солдаты, бедняки и рыбы семейства карповых. Теперь, когда мир помешан на здоровом образе жизни и правильном питании, мнение общества изменилось. Эта каша считается очень полезной, она содержит клетчатку, полисахариды и множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому перловка способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, и, несомненно, будет полезна всем желающим похудеть или просто улучшить свое здоровье. Тем более что и готовить ее несложно.

Первый и самый простой способ – скороварка. Как приготовить перловку в скороварке? Предварительно, можно с вечера, перловку желательно замочить. Потом надо ее промыть еще раз, положить в скороварку и залить водой, превышающий по объему крупу в два раза. Как только закипит, надо долить немного воды и закрыть скороварку. Очень вкусная выходит каша, если добавить в нее грибы. Как приготовить перловку с грибами? На 2 стакана перловки понадобится 1 литр воды, 2 моркови, 100 гр. грибов и 150 гр. бекона. Замоченную с вечера перловку положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить. Бекон нарезать (мелко), обжарить на сковороде до прозрачности. Положить грибы и тушить 15 минут. Почистить морковь, натереть и добавить вместе с беконом в скороварку с кашей. Томить на медленном огне приблизительно час.

Грибы можно заменить курицей, и получится уже совершенно другое блюдо. Перед тем как приготовить перловку с курицей, надо подготовить следующие ингредиенты: 300 гр. перловки, 200 гр. куриного филе, лук, морковь. Мясо нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – нашинковать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом. Затем добавить курицу и можно по вкусу специи. Когда мясо приготовится, надо переложить его в скороварку и добавить крупу. Немного обжарить и залить водой или бульоном (на 3 см выше перловки). Закрыть и готовить около часа.

Некоторые хозяйки жалуются, что их каша получается недостаточно рассыпчатой. Как сварить рассыпчатую перловку? Это довольно просто. Весь секрет в нескольких полезных советах. Первый совет – замачивать крупу с вечера, для этого можно использовать простоквашу. А второй совет – после приготовления перловку нужно хорошенько укутать или оставить томиться в скороварке, так каша «дойдет» и станет более рассыпчатой.

А что делать, если, решив приготовить перловку, забыли ее замочить? Как варить перловку без замачивания? В этом поможет третий совет – прокалить ее на сковороде. Как это сделать? На чистую сухую сковороду высыпать крупу и обжаривать ее без масла, все время помешивая. Жарить нужно минут 10-15. Эффект будет такой же, как и при замачивании, но зато это займет гораздо меньше времени. Стоит также добавить, что лучше всего есть перловку в горячем виде, так как она гораздо вкуснее остывшей и к тому же лучше усваивается.

uznay-kak.ru

Сколько варить перловку в скороварке

Предлагаю вашему вниманию рецепт перловой каши в мультиварке с мясом. Перловка с мясом это сытно и вкусно! Понравится всей семье.

И это не удивительно, поскольку перловая крупа намного нужнее и вкуснее. Её возможно готовить со многими продуктами. Мне кроме того больше нравится перловая крупа по вкусовым качествам, чем другие крупы. Идеально, для изготовление таковой крупы подходит мультиварка-скороварка (моя модель Moulinex CE500E32). Так как в моей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то такое сытное и аппетитное блюдо возможно приготовить всего лишь за 10 мин..

Приготовьте перовую кашу в скороварке с мясом для своей семьи. Это неординарно вкусно. Итак, начнём.

Ингредиенты для блюда Перловка с мясом в мультиварке скороварке:

  • - перловая крупа 2 мультистакана;
  • - свинина жирная 300 грамм;
  • - лук репчатый 2 штуки;
  • - морковка 1 вещь;
  • - мясной бульон 3,5 мультистакана;
  • - соль по вкусу;
  • - перец тёмный молотый по вкусу

Как приготовить перловку в мультиварке скороварке с мясом:

Свинину я применяла жирную, дабы перловка была сочная и ласковая. Мясо хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом, нарезаем на маленькие кусочки. В чашу мультиварки наливаем мало подсолнечного масла, закладываем свиные кусочки. Запускаем режим жарка на 11 мин.. Обжаривать будем при температуре 160 градусов в течение шести мин., неизменно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Лук очищаем и нарезаем маленькими ломтиками. Морковку промоем, очищаем овощечисткой. Нарезаем средними кубиками. Оба ингредиента, добавляем к обжаренному мясу. Хорошо перемешиваем и обжариваем пять мин., периодически помешиваем.

Перловую крупу предварительно замачиваем в холодной воде на два часа, возможно и больше, как разрешит ваше время. За данный час она хорошо набухнет и стремительнее разварится. Перловку хорошо промоем, добавляем в чашу мультиварки.

Наливаем бульон, который возможно заменить водой, приправляем солью и молотым тёмным перцем. Перемешиваем и закрываем крышку. Запускаем программу рис/крупы. Устанавливаем время 10 мин..

По окончании звукового сигнала, отключаем программу, спускаем пар и открываем крышку.

Перловка с мясом в мультиварке скороварке готова. Перекладываем в простую кастрюлю, насыпаем в порционные тарелки и сразу же подаём к обеденному столу либо ужину.

Возможно приготовить салатик из овощей либо подать свежие овощи. Готовьте с наслаждением и приятного вам аппетита!

Рецепт Перловка с мясом в мультиварке скороварке подготовила Svetlaya74

Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.

Недаром перловая кашка считается одной из лучших и рекомендуется к использованию в качестве детской пищи. Она содержит уйму витаминов и микроэлементов. Польза перловки заключается в положительном её влиянии на все системы организма.

Так, перловая каша:

  • нормализует пищеварение и работу кишечника;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • способствует активному развитию детского организма;
  • повышает иммунитет и т.д.

Но каша из перловой крупы может нанести вред желудку, если человек страдает язвой или повышенной кислотностью. К тому же не рекомендуется сильно налегать на перловку, так как она может привести к полноте.

Как варить перловую кашу

Чтобы сделать вкусную перловую кашу нужно знать несколько правил, касающихся ее приготовления. Варить ее несложно, она практически не прилипает к кастрюле. Но так как готовиться она из цельного зерна, времени на готовку может уйти немало.

Чтобы сократить время варки, перловку нужно заранее замочить в холодной воде. Один стакан крупы залейте литром воды на 5-10 часов. Как минимум половина жидкости впитается за это время. Этот фактор стоит учесть при отмеривании воды перед варкой. Если не замачивать зерна, время готовки будет в два раза больше – около 2 часов.

Чтобы правильно определить количество воды, лучше замерять его заранее, еще до замачивания. В целом же на 1 часть перловки уходит в 3-4 раза больше по объему жидкости. Лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Солить нужно в конце, когда кашка будет практически готова.

Готовность блюда определяется степенью размягчения зерен. Объем увеличивается примерно втрое, а то и больше. Вкуснее всего получается каша, в которой зерна перловки остаются рассыпчатыми и упругими, не размякшими до состояния клейстера. Заправляют перловую кашу сливочным маслом, подливами, консервами. Одним словом – кладите то, чего душа пожелает!

Перловую кашу очень просто готовить в мультиварке. Для этого заранее замоченную крупу нужно промыть и залить большим количеством воды. На мультиварке выставляется режим для каши или плова. Время – примерно 1 час. Периодически нужно контролировать количество жидкости в чаше и твердость зерен. В конце добавьте масло и оставьте доходить блюдо минут на 20-30.

Рецепты заправок для перловой каши

Сколько вкусностей можно добавить в перловую кашу! Именно от этих ингредиентов и зависит конечный вкус готового продукта.

Вариантов заправок может быть бесконечное множество:

  • кусочки мяса;
  • тушенка;
  • грибы;
  • лук и морковка;
  • печень;
  • куриные потроха;
  • бульоны и подливы;
  • томатная паста;
  • овощи;
  • морепродукты и т.д.

Приготовить заправку можно отдельным блюдом либо же вместе с кашей. Если варить перловку в мультиварке вместе с мясом, вначале нужно выставить режим для жарки мяса, и лишь затем добавлять крупу.

Каждый рецепт предполагает использование большого количества жира или жидкости. Как приготовить перловую кашу с вкусной заправкой?

Грибная. За 20 минут до полной готовности в кашу добавляются грибы. Их нужно заранее почистить, нарезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану и пару ложек воды. Все тщательно перемешивается.

Мясная. Жирную свинину нарезать мелкими кусочками и потушить с луком на сковороде. К мясному соку добавить воду и убавить огонь до минимума. Смешать все с перловкой.

Морепродукты. Кальмары, креветки и мидии нужно отварить в подсоленной воде с зернами укропа и душистым перцем. Затем почистить, нарезать и выложить на тарелку, сверху на порцию каши.

Овощная. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Первый вариант – нарезанные овощи перемешать с перловкой за 25 минут до готовности. Добавить немного воды и оставить доходить. Второй способ – потушить овощи с томатом и использовать рагу в качестве соуса. Можно приправить итальянскими травами для пикантности.

Печень. На сковородке обжарить лук с натертой мелко морковкой. Добавить куриную печень и немного поджарить. Затем влить стакан воды и оставить тушиться. На тарелку выкладывается каша, поливается подливкой, рядом кладется печенка.

Потроха. Куриные потроха, крылышки и шея варятся полчаса. За 15-20 минут в кашу добавляются сваренные части. Вливается немного бульона. После выкипания можно добавить еще немного бульона в уже разложенные порции.

Перловую кашу можно не только варить, но и готовить в горшочках. Для этого используется полуготовая крупа. На дно горшочка кладется мясо, сверху – перловая крупа и сливочное масло. Заливается бульон, сверху можно положить пару колец свежего помидора. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут. Вместо крышечки горшки можно закрыть тестом. Так получится очень вкусная хлебная лепешка.

Зная как правильно варить настоящую перловую кашу, вы сможете порадовать свою семью полезным и очень вкусным блюдом. А если приготовить ее в походе на костре, путешествие обязательно запомнится всем.

Воспоминания о потрясающей походной кухне не оставят никого равнодушным! И перловка обязательно станет вашим любимым продуктом.

  • Куриное фрикасе – невероятно вкусное французское блюдо, которое подается в горячем виде и представляет собой куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, в густом соусе. Содержание1 История происхождения фрикасе из......
  • Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по......
  • Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из......
  • Если вы являетесь счастливой обладательницей такой техники, как мультиварка, то ее надо эксплуатировать на все сто процентов. Готовьте в ней вкусные супы, сытные гарниры и ароматное мясо или......
  • Какие дети не любят конфеты? Таких детей не существует в природе и надо сказать, что и большинство взрослых является поклонниками сладкого. Сегодня на полках магазинов представлено великое множество......
  • Из гречневой крупы можно приготовить неимоверное количество полезных и в то же время вкусных блюд. Одним из самых популярных является традиционная гречневая каша. Варить ее совсем несложно, особенно......
  • Еще каких-то несколько десятков лет назад на прилавках магазинов не было практически ничего деликатесного. Сегодня все изменилось, и жители славянских стран получили возможность лакомиться экзотическими продуктами, в том......
  • Пользу рыбы для организма трудно переоценить, ведь она является важнейшим источником фосфора. А еще в ней много ценных полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов и это особенно касается......
  • Говядина – это очень вкусное и полезное мясо, которое, к сожалению, любят далеко не все. У некоторых хозяек блюда, приготовленные из этого вида мяса, получаются слишком жесткими и......
  • Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском......
  • Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во......