Маринованные грибы на зиму – весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.

Лесные грибы можно готовить многими способами, при этом экспериментировать со специями и вариантами приготовления. В результате, новое блюдо будет иметь свою собственную оригинальность. Маринованные грибы в домашних условиях никогда не смогут наскучить, потому что каждый раз заготовка получается совершенно разной на вкус. А ваши близкие и друзья всегда будут радоваться разнообразию блюд из грибов на праздничном столе.

Как можно мариновать грибы в домашних условиях?

Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот , белые, синяя ножка, и считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.

Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.

Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже и из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Хотим предложить вашему вниманию простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках.


Для этого нам нужны такие продукты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода фильтрованная – 0,6 л;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • петрушка, кинза (свежие) – 100 г.

Очищенные грибы закинуть в воду, немного подсолить и дать закипеть.

Шумовкой мешать грибы и удалять пену с поверхности.

Как только пена перестанет появляться, добавить все ингредиенты, кроме уксусной эссенции.

Дать кипеть грибам, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли.

Добавить уксусную эссенцию и дать прокипеть маринаду 15 мин.

Убрать с огня, дать остыть и только тогда разлить по банкам.

Закупорить металлическими крышками и отправить в подвальное помещение.

Этот простой рецепт маринованных грибов прекрасно подойдёт не только на каждый день в качестве закуски, но и в праздники.

Важно знать, что маринованные грибы с уксусом требуют использования только эмалированных ёмкостей, а также банок из стекла. Дело в том, что уксусная кислота вступает с металлом в реакцию, и выделяются вредные вещества в маринад, которые могут быть опасными для здоровья.

Ниже приведён ряд рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением других ингредиентов.

Рецепт маринованных грибов с уксусом


В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.

Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.

Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.

За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.

Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.

Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.

Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.

Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком


Список продуктов для заготовки:

  • грибы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахарный песок – по 2-3 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.

Заранее очищенные грибы проварить в подсоленной воде около 20 мин, постоянно помешивая и снимая пену.

Откинуть грибы на сито и дать стечь воде.

В воду для маринада положить резанную кубиками морковь и нарубленный мелко чеснок.

Добавить соль и сахарный песок, размешать до растворения кристалликов и дать закипеть.

Сразу положить нарезанный полукольцами лук и другие ингредиенты.

В маринад добавить грибы и дать кипеть 10 мин на медленном огне.

Убрать с плиты, разлить по стеклянным банкам и закатать.

Оставить в комнате до полного остывания, а после вынести в прохладное помещение.

Данный рецепт, показывающий, как мариновать грибы на зиму, не займёт слишком много вашего времени, однако в итоге заготовка получится с потрясающим вкусом. Ведь в домашних условиях грибы получаются питательнее и полезнее, так как консервируются без красителей и консервантов.

Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)

Предлагаем приготовить интересную заготовку для любителей грибного супа – рецепт маринованных грибов с фото пошагового описания.


Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Очищенные грибы залить водой, добавить соль, дать закипеть и варить 20 мин, постоянно снимая пену.

К грибам добавить все специи, кроме уксуса и варить 10 мин.

Убавить огонь, влить уксус и прокипятить 5 мин.

Снять с плиты, разложить в банки, долить маринад и закрыть.

Поставить под одеяло и дать полностью остыть.

После охлаждения вынести в подвал или поставить в холодильник.

Зимой баночку с такой заготовкой открывают и просто добавляют в суп. Получается отличный бульон с ароматом лесных грибов.

Рецепт острых маринованных грибов на зиму


Существует также рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением кардамона и семян горчицы. Это блюдо подойдёт для тех, кто любит грибы с острым вкусом.

Итак, нужно взять следующее:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л для засола;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 5 стручков;
  • семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • семена укропа (сухие) – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Промытые грибы опустить в кастрюлю с водой, проварить 15 мин и процедить через дуршлаг.

Промыть и вновь залить 1,5 л воды, дать закипеть грибам и бросить 200 г соли.

Варить на медленном огне 20 мин, слить воду и промыть грибы ещё раз под проточной холодной водой.

Делаем маринад: смешать в воде корицу, лавровый лист, семена горчицы, укропа, кардамон, перец и гвоздику. Довести до кипения и проварить 5 мин.

Положить в маринад грибы, добавить соль, сахарный песок и уксус.

Проварить около 7 мин на огне с маленькой интенсивностью, снять и разложить по банкам, доливая по надобности маринад.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания, примерно на 24 ч.

Маринованные грибы в банках с овощами


Не менее вкусным получится рецепт маринованных грибов в банках с овощами.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода (на маринад) – 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь средняя -2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • чёрный и душистый перец – по 6 горошин.

Отварить очищенные грибы 20 мин, достать из кастрюли и промыть водой из-под крана. Затем процедить плодовые тела через сито или выложить на бумажное полотенце для удаления жидкости.

Залить в кастрюлю воду для маринада, дать закипеть. Добавить соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист, пусть прокипит 10 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупными делениями.

Удалить с перца семена и нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами, соединить с морковью, перцем и поджарить до прозрачности.

Овощную смесь соединить с грибами и опустить в маринад. Дать прокипеть 10 мин, влить уксус и варить на медленном огне ещё 5 мин.

Расфасовать грибы с овощами в банки, долить маринад и закатать.

Маринованные грибы на зиму по этому рецепту можно и не закатывать, а употреблять после полного остывания.

Как мариновать грибы в банках без уксуса


Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.

Необходимые продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • розмарин – на кончике ножа.

Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.

Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.

Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.

Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.

Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.

В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.

Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.

Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.

Поставить в холодильник или опустить в подвал.

Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде

Иногда хочется удивить своих гостей необычными маринованными грибами. Предлагаем несколько рецептов, как мариновать грибы на зиму в винном маринаде, с хреном и яблочным уксусом.


В винном маринаде грибы получаются необычного вкуса и аромата. Такая заготовка будет кулинарным шедевром на вашем столе. Однако стоит учесть, что грибы в винном маринаде хранятся не так долго, всего 3-4 недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,6 кг;
  • вино белое сухое – 300 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • перец душистый и чёрный – по 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Маринад: смешать уксус, вино и оливковое масло. Добавить соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, лимонную цедру.

Довести до кипения и прокипятить 10 мин.

Очищенные грибы порезать на большие кусочки и отправить в кипящий маринад. Дать прокипеть около 40 мин, постоянно помешивать и снимать пенку с поверхности маринада.

Остудить при комнатной температуре и прямо в кастрюле поставить в холодильник на 3-4 дня.

Слить жидкость из грибов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить снова в холодильник.

Заготовка готова к употреблению и можно наслаждаться восхитительным вкусом маринованных грибов в винном маринаде.

Приготовление маринованных грибов с хреном


Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 0,7 л (для маринада);
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • корень хрена (небольшой);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чёрный перец – 5 горошин.

Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.

Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.

Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.

Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.

Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.

Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом


Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яблочный уксус – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • корица – 1 палочка;
  • дольки чеснока – 5 шт.

Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Слить воду и откинуть грибы на сито.

Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.

Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.

Грибы разложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать на 15 мин.

Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.

Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.

Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!

Грибы маринованные на зиму это наша русская традиция, рецепты приготовления таких грибочков живут в семьях не один десяток лет и передаются по наследству. Редко когда встретишь праздничный стол без хрустящих, под маслицем грибочков.

В последнее время всё меньше мест остаётся для сбора грибов, они особенно быстро накапливают все атмосферные загрязнения и собирать их нужно как можно дальше от цивилизации. Но мы, деревенские жители как раз и живём в этих экологически чистых, грибных местах, где в околке, за пятнадцать минут от дома можно набрать с утра ведёрко подберёзовиков или груздей.

О, это целое таинство, для тех, кто не сведущ. Сколько манипуляций нужно провести с «трофеями тихой охоты», чтобы получились они вкусненькими, хрустящими и полезными. Замачивание и вымачивание, чистка и сортировка, отваривание.

Маринованию подлежат почти все съедобные грибы, как вы знаете, есть трубчатые и пластинчатые. так вот, трубчатые получаются вкуснее именно в маринованном виде, но не отказывайтесь от маринования пластинчатых, там всего несколько тонкостей нужно знать, чтобы замариновать их вкусно.

Подготовка грибов к маринованию

Из леса обычно приезжает набранная нами гора всевозможных грибных мастей. И вот с этой горой нужно как можно быстрее что-то делать. Есть обязательные этапы подготовки рибов, которые просто нельзя пропустить.

  1. Сортировка
  2. Очистка
  3. Замачивание
  4. Вымачивание
  5. Отваривание
  • Как бы не хотелось, но сортировать грибочки нужно обязательно, причём лучше это сделать до замачивания, потому ка некоторые их виды вообще мочить не рекомендуется. Сортируют не только по размерам, по «происхождению», длительности термической обработки, вкусу. Некоторые грибы просто нельзя вместе варить, если, допустим сварить с маслятами подосиновики, то маслята станут тёмными и некрасивыми.

Да, ещё, у некоторых, к примеру, белых грибов, шляпки варятся дольше, чем ножки, я сразу их рассортировываю отдельно. А некоторые, например, свинухи, требуют замачивания на двое суток, их отбирают отдельно с похожими грибами.

  • Чистить грибы некоторые можно в воде, некоторые отлично чистятся в сухом виде. С шампиньонов нужно снимать кожицу со шляпок, у подберёзовиков и белых очищать ножку, у некоторых видов достаточно снизу срезать потемнение. А некоторые приходится замочить в солёном растворе, чтобы весь лесной мусор поскорее отлип.
  • Без замачивания обработка грибов никак не обходится. Только нельзя слишком долго держать их в воде, некоторые грибы очень быстро напитываются влагой. Я обычно при замачивании добавляю немного соли, так быстрее отходит всё, что к грибочкам прилипло в лесу. Но всё равно, без ножа и щёточки не обходится, особенно грузди тяжело отмыть бывает.
  • Вымачивают грибы, чтобы убрать горечь. Некоторые пять дней приходится вымачивать, иначе после приготовления есть не очень приятно будет. Обязательное условие при вымачивании, особенно длительном, менять почаще воду, хотя бы утром и вечером, иначе вода вместе с грибами протухнет.
  • При отваривании нужно соблюдать время, указанное в рецепте. К примеру шляпки от белых грибов варятся около получаса, а ножкам хватит пятнадцати минут. Среднее время отваривания всех грибов 20-25 минут. При консервации грибов на зиму отваривают их двумя способами, сразу в маринаде и предварительно в воде. Это тоже зависит от рецептуры.

Маринованные грибы, рецепты

Маринованные белые грибы, рецепт

Для маринования потребуются:

  • Кило белых грибов
  • Одна луковичка
  • Двенадцать горошинок чёрного перчика
  • Шесть горошек душистого перчика
  • 150 мл уксуса 9%
  • Два листочка лавра
  • Два стакана полных воды
  • Двадцать грамм соли, простой, без добавок

Как мариновать белые грибы на зиму:

Кстати, таким вот способом можно и подосиновики с подберёзовиками замариновать. Грибочки моются, чистятся, вымачиваются. Если крупные, то режем их смело на несколько частей, складываем в кастрюльку, желательно эмалированную и с водой варим минут десять, потом туда засыпаем специи и лук, который режем колечками. Варим ещё десять минут, в самом конце выливаем уксус. Сразу же фасуем грибочки по стерильным баночкам, капроновые крышки (тугие) заранее заливаем кипятком, чтобы мягче одевались.

Маринованные грибы шампиньоны

Для того чтобы их приготовить, мы возьмём:

  • Кило шампиньонов
  • Литр воды
  • Пару чайных ложечек 9%-ного уксуса и столько же соли

Для маринада:

  • Триста мл воды
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Три столовых ложки соли
  • Шесть столовых ложки сахара
  • Две лаврушки
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Пять зубков чеснока

Как будем мариновать:

Грибочки лучше отобрать маленькие и одного размера, но не всегда так получается, поэтому некоторые приходится резать. Но вначале нужно очистить от плёнки шляпку и поскрести ножиком ножки. Грибочки промываем в дуршлаге.

Ставим воду с уксусом и солью на огонь, закидываем шампиньоны и кипятим их десять минут. Соль с уксусом для того, чтобы грибочки оставались красивыми. Потом их откидываем и даём стечь воде.

Достаём чистенькие баночки, сразу и крышечки готовим капроновые, закладываем грибочки с лаврушкой и перчиком. Варим маринад и заливаем банки под самый верх, аккуратно закрываем. Через пару дней шампиньоны можно пробовать.

Быстрые маринованные грибы

Для такого рецепта нам будет нужно:

  • Кило мелких шампиньонов или лисичек
  • Треть стакана уксуса 9%-ного
  • Полстакана воды
  • Два листочка лавра
  • Шесть горошинок чёрного перца
  • Три гвоздики в бутончиках
  • Соли столовую ложку
  • Сахара чайную ложку

Как мы будем готовить:

Грибочки как всегда почистить, поскрести, мелкие достаточно щёточкой, без ножа, ополоснуть. Сначала ставим кастрюльку с маринадом на плиту, добавляем в воду все специи, сахар с солью, всё, кроме уксуса. Когда всё это закипит, закидываем грибочки и варим минут двадцать пять, всё время не забываем убирать пенку, чтобы бульончик был прозрачным. Сварили и теперь нужно быстро остудить. Я кастрюльку ставлю в ведро с ледяной колодезной водой, остывает очень быстро. Потом всё складываем в баночку и убираем в холодильник. На следующий день уже можно кушать.

Маринованные грибы

Для такого рецепта нам понадобится:

  • Кило грибов, любых
  • Литр воды
  • Четыре чайные ложечки соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Три чайных ложечки эссенции уксусной 70%
  • Три листочка лаврушки
  • Шесть горошинок душистого перчика
  • Три гвоздички

Как мариновать грибочки:

Грибочки правильно подготовить, отсортировать, если необходимо, то вымочить. Слишком большие порезать на части, чтобы примерно были одинаковые. А течение пяти минут отварить просто в воде и слить, промыть в дуршлаге под краном и так оставить, чтобы лишняя вода стекла.

Вывалить грибочки в кастрюльку и залить уже литром воды, на маринад, включить газ и пусть варятся. Положить все специи вместе с сахаром и солью и варить около получаса, может чуть меньше. В конце добавить эссенцию и проварить ещё десять минут. После этого закрыть крышками и дать медленно остыть под одеялом.

Маринованные вешенки

Нам потребуется для рецепта:

  • Кило вешенок
  • Пол литра очищенной воды
  • Столовая ложка уксуса 9%ного
  • Три лаврушки
  • Три бутончика гвоздички
  • Шесть перчинок чёрного горошка
  • Три горошка душистого перца
  • По столовой ложке сахара с солью

Как рецепт готовится:

Грибочки промываем и мельчим, если попались крупные. В воду засыпаем специи и закипятим маринад, как только закипел, закидываем туда грибы и пятнадцать минут варим. Пенку, если появится, снимаем. В самом конце не забудем добавить уксуса. Готовые грибочки складываем в банки и отправляем остывать.

Маринованные опята

Нам для рецепта будет надо:

  • Три кило опят
  • Литр чистой воды
  • 160 мл 9%-ного уксуса
  • По столовой ложке сахара и соли
  • Три лавра
  • Пять зубков чеснока
  • Шесть горошков чёрного перца
  • По столовой ложке на банку постного масла

Как нужно мариновать:

Опята промываем, счищаем весь лесной мусор. Закипятим произвольное количество воды, закидываем туда грибочки и варим пять минут. Всё сливаем через дуршлаг и опять ставим закипать воду, на этот раз варим опята в подсоленной воде двадцать минут и тоже всю воду сливаем.

Пока с грибов в дуршлаге стекает вода, мы ставим уже воду на маринад, вообще нам нужно её на 160 мл меньше, чем литр, ведь у нас будет уксус. Туда мы закладываем перчик, лаврушку, соль с сахаром. Даём по времени пять минут покипеть и заливаем уксус. Потом отправляем в кипящий рассол грибочки и засекаем пять минут. Фасуем по стерильным банкам, сверху наливаем масло и укупориваем крышками. Через пару дней можно наши грибочки смело пробовать.

Грибочки маринованные

Что вам понадобится:

  • Грибы любые
  • Литр воды
  • Две соловых ложки соли
  • Две столовых ложки эссенции уксусной
  • По пять лаврушек и бутончиков гвоздичек
  • Пять зубков чеснока
  • Восемь горошинок чёрного перца

Как приготовить такие грибочки:

Можно взять ассорти, смесь из похожих грибочков, если они разного размера, то крупные делим. Если необходимо вымачиваем их, заодно очищаем. Закладываем их в кипяток и варим, пока не будут готовы, примерно минут 25. Вы увидите, когда они все будут на дне. Варить нужно в присоленной воде.

Дальше, уже готовые грибочки откидываем на дуршлаг и раскладываем в баночки, которые заранее простерилизовали. А в это время ставим на огонь маринад, засыпая в воду все специи, варим его десять минут, в конце добавляем уксус и заливаем круто кипящим грибочки. Сразу на банки надеваем крышки.

Грузди маринованные на зиму

Что нам надо взять:

  • Два кило белых груздей
  • Три зубка чеснока
  • Гранёный стакан по ободок столового уксуса 9%
  • Литр воды
  • Две гвоздички
  • Два листочка лавра
  • По пять горошинок перчика чёрного и душистого
  • Две столовых ложки соли
  • Столовую ложку сахара
  • Горсть листьев чёрной смородины

Как замариновать грузди:

Грузди заливаем водой и даём отмокнуть, они всегда в прилипших листочках и разном мусоре, с мокрых грибов он легка счищается щёточкой. Если грибы крупные, то режем их четвертинками, заливаем кипятком и провариваем десять минут. Сразу откидываем в дуршлаг и промываем под струёй воды.

Пока грибочки стекают начинаем делать маринад. В воду закладываем специи, сахар с солью и прокипятим минут пять. Потом туда же закинем грузди и поварим ещё десять минут.

Грузди осторожно вытаскиваем в баночки, на дне которых уже лежат листочки смородины и чеснок. А в маринад добавляем уксус, даём кипеть ещё десять минут и заливаем банки доверху. Сразу надеваем капроновые крышки и прячем баночки под одеяло.

Советы при консервировании грибов

  • Собираем грибочки с утра пораньше, когда ещё прохладно и вдали от пыльных дорог, где нет загазованности.
  • Обязательно в лес берём нож и им срезаем ножки грибов и не только потому, чтобы грибницу не повредить, именно под землёй находятся вредные микроорганизмы и бациллы, которые могут попасть в грибы.
  • Закрывать грибочки следует только ошпаренными капроновыми крышками, потому что под металлическими может появится вирус ботулизма.
  • Хранить грибочки нужно при невысокой температуре, в тёмном месте, не больше года.
  • Маринованные грибочки перед подачей на стол нужно варить минут 20.

Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус

Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и промытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы

Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.

Маринованные вешенки

Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса

Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные опята

Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Маринованные лисички

Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина

Приготовление:
Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2 стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль

Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.

Маринованные шампиньоны 2

Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:
Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.

Маринованные cыроежки

Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики

Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

Белые грибы
Белые грибы отваривают в небольшом количестве воды (200 г на 1 кг) в течение
6-8 минут (после ее закипания); затрачивать на варку 20-30 минут, как некоторые хозяйки,
не следует: грибы сильно разварятся, потеряют форму, цвет, станут малопривлекательными
и невкусными.
Вместе с грибами в воду кладут соль и лимонную кислоту (соответственно 50 г и 1 г на 1 кг),
а также специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу, сахар -
все по вкусу).
После снятия с огня к грибам добавляют уксусную эссенцию (6 г на 1 кг грибов) и сразу же
расфасовывают их в банки.

Белые грибы в бочках
На 100 кг выхода (в кг): грибы свежие белые 108,5, соль 5, сахар 2, уксусная эссенция
80%-ная 0,5, лавровый лист 0,02, перец душистый 0,01, кислота лимонная 0,03, корица 0,01,
гвоздика 0,01, бадьян 0,01.

Грибы отсортировать по видам и размерам, очистить от земли и листьев, корешки
очистить и отрезать.
В процессе сортировки следить за тем, чтобы вместе со съедобными грибами не
попали грибы ядовитые. После этого грибы промыть.
Шляпки и корешки грибов замариновать по отдельности.
Проваривать корешки нужно более длительное время, чем шляпки, поэтому
замаринованные вместе шляпки и корешки будут менее устойчивы при хранении.
Для маринования 100 кг грибов взять 14-15 л воды (если грибы были собраны в
дождливую погоду, воды взять меньше), налить ее в котел, добавить соль и кипятить.
В кипящую воду положить лимонную кислоту, подготовленные грибы и варить при
аккуратном периодическом перемешивании веслом.
Во время варки следить, чтобы грибы не пригорели к стенкам и дну котла.
При закипании необходимо снимать образовавшуюся пену, а под конец варки положить
специи и влить уксусную эссенцию.
Варку грибов продолжать 25-35 минут от начала их закипания.
Соль и уксусная кислота предохраняют грибы от порчи, лимонная кислота улучшает
окраску грибов, гвоздика, корица и перец придают грибам особый вкус.
Готовность грибов определяется по следующим признакам: грибной отвар делается
более прозрачным, а грибы начинают оседать на дно котла.
Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут
закиснуть, а переваренные становятся дряблыми, рассол их становится мутным.
Хорошо сваренные грибы должны быть крепкими, упругими, рассол светлым, почти
прозрачным.
Готовые грибы быстро охладить, вылить в подготовленные, хорошо промытые и
ошпаренные бочки, затарить и хранить в охлажденном помещении при температуре 1-3°.
При замораживании или при хранении в помещении с температурой выше 10° грибы портятся .

Маринованные белые грибы в банках
Для рассола: 3-4 cт. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 2 шт. гвоздики, 1 лавровый
лист, 10 шт. горошин черного перца, 1,5-2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса.

Рассол рассчитан на 3-литровую кастрюлю. Белые грибы очистить, промыть и нарезать.
Положить в кастрюлю и залить водой, придерживая грибы у дна.
Поставить кастрюлю разогреваться. Варить 40 минут, постоянно снимая
образовавшуюся пену.

За 10 минут до окончания варки положить соль и сахар. Рассол должен быть сильно
соленым и сладким. Затем положите указанные специи.
Гвоздики на 3-литровую кастрюлю класть не более 1 шт.

Банки и крышки помыть с содой и подсушить в духовке до испарения капель воды.
Выложить грибы в банки (0,8 л) до середины. Влить -2 ст. ложки уксуса.
Доложить грибы до плечиков банки, немного перемешать, чтобы уксус равномерно
распределился и залейте рассолом, чтобы он покрывал банку с краями.
Закройте завинчивающимися или стеклянными крышками. Хранить в холодильнике.

Белые грибы в банках
Белые грибы опустить в рассол и вскипятить 2-3 раза.
Выложить на решето, обсушить, положить в банки. Залить их вскипяченным уксусом с
лавровым листом, солью и чёрным перцем.
Через 5-6 дней, когда уксус сделается мутным, залить грибы свежим со специями.
Банки закатать.

Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Автор фотографии: serezniy/Rusmediabank.ru