Ну как не побаловать любимого мужа? Он у меня сейчас на «без майонезной» диете, это я ее придумала. В общем, стало мне мужа жалко, и я решила сегодня сделать вкусную калорийную пиццу, хоть и вредную. Ведь иногда так хочется съесть то, что нельзя.

Если вы любите морепродукты, то этот рецепт для вас.

Рецепт немного упрощенный, допустим, мидии в белом вине я не тушила. Но все получилось очень вкусно, курица переняла смак мидий, я ее практически не чувствовала, просто казалось, что пицца вся из морепродуктов.

и кладем их на сковороду с маслом, обжариваем три минуты, наливаем намного воды, грамм 50, солим, перчим,

накрываем крышкой и тушим минуты 3, отставляем остывать.

Нарезаем ингредиенты, помидор тонкими дольками, курочку кубиками,

перчик (чем тоньше, тем лучше), маслины кружочками, мидии тоже мелко режем.

Сыр натираем на терке.

Раскатываем тесто, как любите, тонко или толще. Смазываем его кетчупом,

выкладываем мидии, курочку, помидоры, перчик, маслины,

посыпаем тертым сыром, сверху немного майонеза

и в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

Вот такое объедение получается!

У меня на фото пицца небольшая, я ее себе делала отдельно, не дождавшись мужа с работы. А ему потом сделала из того что осталось, получалась такая «не маленькая» я бы сказала, пицца. Да, и майонеза можно поменьше, чем у меня на фото.

Мидии живут в умеренной и тропической водах Мирового океана, в большинстве своем в водах Северного полушария.

На территории России мидии добываются в Черном море и на Дальнем Востоке.

Также мидии выращивают на специальных фермах, например, в Японии, Франции и Бельгии.

Они должны достичь в размере до 8 см, чтобы приобрести товарный вид, а для этого им нужно прожить не менее 14-18 месяцев.

Живут мидии колониями, на одном квадратном метре может разместиться около 20 килограммов моллюсков. Ежегодно вылавливается более полутора миллионов тонн этого морского деликатеса.

Это интересно! Мидии - практичный природный материал.

Нити, которыми они покрывают камни, чтобы склеиваться в колонии, называются биссусом.

Именно их наши предки использовали для производства тканей и изготовления одежды.

В составе мидий насчитывается более тридцати различных макро- и микроэлементов (фосфор, железо, марганец, йод, цинк и т.д.), полиненасыщенных жирных аминокислот, также почти вся группа витаминов и ряд других ферментов.

Многочисленные исследования показали, что мидии обладают свойствами противостоять возникновению онкологических заболеваний и артрита. Они относятся к категории природных антиоксидантов, а по заключениям некоторых ученых, даже считаются природной «виагрой».

Не удивительно, ведь сами по себе мидии тоже очень плодовиты: в период нереста одна женская особь способна произвести от 5 до 20 миллионов икринок, которые уже через день становятся личинками.

Очень высока и питательная ценность мяса мидий, так как оно является натуральным белком высокого качества и приравнивается к куриным яйцам по содержанию всех необходимых для организма аминокислот. Калорийность сырых мидий - 77 ккал, жареных - 59 ккал, отварных - 50 ккал.

Противопоказания: аллергические реакции на морепродукты, нарушения свертываемости крови.

Раковины мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями.

У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.

Наконец, мидии вкусны. Их потребляют сырыми, вареными, жареными, солеными, копчеными, мариноваными, сушеными и еще бог весть в каком виде - любой кулинарный вариант приемлем.

Мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы.

Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды.

Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин.

Конечно. В клетках простейших его ничтожно мало. Однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда.

В наших магазинах мидии продаются в основном привозные, но уже появляются хозяйства, на фермах которых выращивают мидии.

И тут уже надо относиться к этому с опаской. Почему? Да потому, что для того чтобы очищение мидий от накопленного в них яда сакситоксина было полным, моллюски не менее месяца надо выдерживать в чистой морской проточной воде.

И уверенности, в том, что так поступают все фермеры, выращивающие мидии на продажу, нет.

Кипячение тоже бесполезно, яд не разлагается под воздействием высокой температуры.

В Англии считают, например, что моллюски можно есть тогда, когда в названии месяца, в который их выловили, есть буква R, то есть с сентября по апрель.

Ядовитые мидии имеют специфический запах испорченных консервов, раковина их тонкая, ломкая со светлой окраской. Мидии вкусны только тогда, когда они выловлены в холодное время года.

Мидий, которых добывают у нас в Черном море и на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого, большей частью консервируют.

Беды в этом нет, мидии хороши и в жестяных банках.

Плохо то, что прекрасному продукту пытаются придать некий гастрономический облик: смешивают мидий с рисом, томатом, черносливом и прочими добавками, выполняя таким образом план по ассортименту.

Вкус мидий от этого лучше не становится. Между тем самые благородные из консервов - это "мидии натуральные". Точно так же, как крабы, креветки, лосось, достоинства которых описывать вряд ли следует.

Да и технология натуральных консервов предельно проста: мидий обрабатывают паром, створки при этом открываются, от них отделяют мясо и отправляют его в банку. Вот и все.

Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите "бороду", торчащую из створок.

Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать.

Выбросите все мидии, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами.

Снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи.

Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить.

Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды.

Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат.

Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться. Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.

Если мы готовим дома мидии, то употреблять их в пищу необходимо в день покупки. До приготовления мидии нужно хранить в холодильнике. Блюда из мидий не хранятся долго, уже на следующий день они испортятся, и их нужно будет выбрасывать.

Мидии готовятся на сильном огне в течение нескольких минут (свежие - 5-7 минут, замороженные - 7-10).

Как только раковины раскрылись, и вы почувствовали их восхитительный аромат, мидии готовы.

В пищу употребляют мясную часть (мускул), мантию и жидкость, в которой они находятся.

Замороженные мидии так же можно отварить при помощи микроволновки, при этом мощность должна быть максимальной, время варки 10 минут, а сами мидии должны быть помещены в небольшое количество воды

Готовое мясо напоминает белок сваренного вкрутую яйца. Оно светлое, мягкое, нежное, сладковатое на вкус. Его варят, жарят, маринуют, тушат в различных соусах (томатном, сливочном, чесночном), солят и даже коптят.

Истинные гурманы предпочитают есть мидии сырыми, слегка полив лимонным соком или уксусом. Мясо мидий хорошо сочетается с овощами, картофелем, пастой, крупами, майонезом и отлично подходит для приготовления различных салатов и супов.

А теперь несколько простых, вкусных блюд с мидиями

Салат из мидий с зеленым горошком

Ингредиенты:
мидии очищенные - 250 гр
зеленый горошек - 200 гр
лук репчатый - 1 шт
листья зеленого салата
яйца - 2 шт
укроп, петрушка
растительное масло - 1 ч. ложка
майонез
соль

Предварительно отварите мясо мидий и куриные яйца. Мелко нашинкуйте репчатый лук, измельчите листья зеленого салата, укроп и яйца, все ингредиенты перемешайте. Добавьте в миску мидии, зеленый горошек, растительное масло, майонез, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат украсьте рубленой зеленью петрушки.

Салат из мидий

Ингредиенты:
мидии - 1,2 кг
лук репчатый - 2 шт
помидор - 4 шт
оливки - 10-15 штук
петрушка - 4 веточки
масло растительное - 2 ст. ложки
лимонный сок
черный молотый перец
соль - по вкусу

Бланшированное мясо мидий размешайте с дольками помидоров, рубленым луком, петрушкой и цельными оливками. Добавьте масло и лимонный сок, приправьте черным молотым перцем и посолите. Сразу же подавайте к столу!

Суп с мидиями по-итальянски

Ингредиенты:
мидии очищенные (замороженные) - 300 гр
филе морской рыбы - 500 гр
рыбный бульон - 1/2 литра
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 2 шт
сладкий болгарский перец - 3 шт
помидоры консервированные (без маринада) - 300 гр
оливковое масло - 100 мл
белое сухое вино - 100 мл
любая зелень - орегано, петрушка, укроп
лимон
соль - по вкусу

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и слегка обжариваем на оливковом масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном, выкладываем в отдельную тарелку.

Сладкий перец нарезаем тонкими полосками, лук мелко рубим, затем оба ингредиенты опускаем в ту же кастрюлю, где жарилась рыба, и пассируем до появления у лука золотистого оттенка.

Добавляем рыбу, заливаем рыбный бульон и томим на слабом огне в течение получаса.

За это время очищаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем их в кастрюлю за пять минут до окончания варки супа, то есть примерно на 25-ой минуте.

Чеснок измельчаем, обжариваем на оливковом масле пару минут, добавляем к нему мидии и готовим еще пять минут, вливаем в сковороду белок вино, солим и доводим до кипения. Затем все содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом, даем закипеть, посыпаем рубленой зеленью и снимаем с огня. Перед подачей на стол в каждую порцию опускаем по дольке лимона.

Мидии по-португальски

Ингредиенты:
мидии - 1,5 кг
белое сухое вино - 2/3 чашки
сливки свежие - 125 мл
чеснок - 1 головка
лук-шалот
петрушка (рубленая) - 3 ч. ложки
тимьян - 2 веточки
лавровый лист - 2 шт
оливковое масло - 3 ст. ложки
вода - 1/3 чашки
лимон
черный молотый перец

Обрабатываем мидии, промываем в проточной воде, чистим, выбрасываем поврежденные.

Лук-шалот и чеснок измельчаем и слегка обжариваем на оливковом масле. В сковороду добавляем воду, вино, тимьян, часть петрушки, лавровый лист, черный перец и сами мидии.

Все ингредиенты сверху заливаем сливками и накрываем крышкой. Доводим до кипения и выдерживаем около 4 минут на сильном огне. Если раковины раскрылись, значит мидии уже готовы. Подаем к столу горячими, предварительно украсив блюдо дольками лимона и оставшейся рубленой петрушкой.

Человек употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс.лет назад. Этот факт стал известен благодаря археологическим находкам. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.

В современном мире эти моллюски также являются деликатесом. Более полутора миллионов тонн вылавливается ежегодно.

Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в составе минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Некоторые ученые считают эти морские дары природной Виагрой.

Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев.
Мясо мидии употребляют в сочетании с овощами, майонезом, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем.
По своей структуре они являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду и тем самым, очищая ее от загрязнения, моллюски накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. Накапливая в себе яд простейших, мидии становятся опасными. В клетках простейших находится сильнейший нервно-паралитический яд сакситоксин. Конечно, в клетках простейших его ничтожно мало. Однако мидии могут накопить в себе опасное количество этого яда.

Какие мидии продаются в магазинах?

В наших магазинах мидии продаются в основном привозные, но уже появляются хозяйства, на фермах которых выращивают мидии. И тут уже надо относиться к этому с опаской. Почему? Да потому, что для того чтобы очищение мидий от накопленного в них яда сакситоксина было полным, моллюски не менее месяца надо выдерживать в чистой морской проточной воде. И уверенности, в том, что так поступают все фермеры, выращивающие моллюски на продажу, нет. Кипячение тоже бесполезно, яд не разлагается под воздействием высокой температуры. Особенно данная проблема актуальна во время красных приливов, вызванных резким возрастанием численности морских динофлагеллят (микроорганизмов, которыми питаются моллюски накапливающие сакситоксин и его производные при питании динофлагеллятами).

В меньшей степени нужно опасаться продукта аквакультуры из Новой Зеландии и Чили. Это одни из наиболее популярных стран, поставляющих мидии по всему миру уже более десятка лет.

В Англии считают, например, что моллюски можно есть тогда, когда в названии месяца, в который их выловили, есть буква R, то есть с сентября по апрель. Ядовитые особи имеют специфический запах испорченных консервов, раковина их тонкая, ломкая со светлой окраской. Мидии вкусны только тогда, когда они выловлены в холодное время года.

Апр 28, 2010 Marina

Мидии – «устрицы для бедняков» или природная «виагра»

Впервые я попробовала мидии больше 20 лет назад в Одессе, мы их сами наловили большой марлей в лимане, долго промывали под проточной водой, а потом запекли на печи. Сказать, что я была не в восторге- значит, ничего не сказать! Песок на зубах, вкус и запах морских водорослей… Но судить по одному неудавшемуся эксперименту не стоит, поэтому, когда я попала в Париж, а потом в Ниццу, и «услышала» необыкновенный аромат моря и вина, решила снова попробовать! Тем более, что вокруг во всех уличных ресторанчиках туристы и местные жители поедали их едва ли не тоннами: в белом вине и томатном соусе, с чесночной подливкой и запечённые… Попробовала! Да, вкусно, но «не моё»! Но от моего субъективного взгляда менее полезными они не стали.

Мидии, или митилиды - семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.

Человек употреблял в пищу мидии ещё 60-70 тыс. лет назад, об этом говорят археологические находки. Мидии любили ещё в Древнем Риме, и во все века у них была репутация вкусного, полезного и недорогого морепродукта. Во Франции мидии называли «устрицей для бедняков».
В современном мире мидии также являются деликатесом, их ежегодно вылавливают более полутора миллионов тонн.

Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев.
Мидии являются активными фильтраторами, процеживая через себя морскую воду, они очищают её от загрязнения, одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. При этом, увы, мидии способны накапливать в себе яды и токсины.

Мидии отличаются размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом мяса. Считается, что у черноморских и средиземноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.

Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.

Мидий не только вылавливают в естественных местах их обитания, но и разводят их искусственно. Их уже можно назвать «домашними животными», ведь человек научился их выращивать ещё в XIII веке! Тогда моллюсков с икрой рассаживали на дубовые стволы и опускали на морское дно. Сегодня же промышленность использует более современный подход.

В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. В продажу моллюски поступают свежими (честно говоря, видела всего несколько раз на Привозе в Одессе!), а чаще или замороженными или в виде консервов. Если берете развесные мороженые мидии, следите, чтобы на них не было льда.

Мидии тушат в разных соусах, например, томатном, чесночном, кокосовом, сливочном. Мидии также жарят, отваривают, коптят, солят и маринуют. В Бельгии во время «Недели мидий», проходящей в сентябре, тушёные мидии с ракушками подают в блестящих металлических кастрюлях. Популярный способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), на пару с вином, чесноком и лимоном. Мясо мидий употребляют в сочетании с овощами, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

Если вам всё же повезёт «встретиться» со свежими мидиями, запомните несколько простых правил их приготовления: для начала их стоит тщательно и долго промыть ракушки под холодной проточной водой, раковины с приоткрытыми створками безжалостно выбрасывайте, для приготовления пригодны лишь плотно закрытые мидии, варят их минут 5-7 в зависимости от величины, а вот после приготовления удаляем раковины с нераскрывшимися створками. И последнее: сварили мидии – съешьте их немедленно, хранить их нельзя, а тем более, разогревать! И умоляю, никогда не покупайте приготовленные мидии на пляжах Чёрного моря, помните, что я вам писала: хранить мидии нельзя! А кто из вас может быть уверен в их свежести у уличных торговцев? Впрочем, это касается любых морепродуктов (креветок, рапанов, рыбы)…

Состав мидий (в 100 г):

Вода – 80.58 г

Белки - 11.9 г

Жиры - 2.24 г

Углеводы - 3.69 г

Зола - 1.59 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 48 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.16 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.6 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 42 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 16 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.55 мг

Холин (витамин В4) – 65 мг

Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг

Минералы:

Калий - 320 мг

Кальций - 26 мг

Магний – 34 мг

Натрий - 106 мг

Фосфор - 197 мг

Железо - 3.95 мг

Марганец – 3.4 мг

Медь – 94 мкг

Цинк – 1.6 мг

Селен – 44.8 мкг

Калорийность мидий: в 100 г в среднем содержится около 86 ккал.


Полезные свойства мидий:

Мидии не только нежны на вкус, но и содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в мидиях минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Этот деликатес - природный источник антиоксидантов , содержит витамины группы В и D , а также витамин Е , (100 грамм мидий содержит 25% его суточной нормы), что способствует сохранению нашей молодости и красоты. Мясо моллюсков отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы нам для эффективной мозговой деятельности и хорошего зрения.

Некоторые учёные считают мидии природной «виагрой». И это утверждение не лишено оснований: мидии - источник цинка , без которого, как известно, невозможна репродуктивная функция мужчин, так как цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов. Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, стимулирует процесс кровообращения и укрепляет иммунитет. Медики настоятельно рекомендуют употреблять мясо мидий при некоторых заболеваниях крови, а также при повышенном уровне радиации. Также, клинически доказано, что мидии способны противостоять раку и, благодаря высокому содержанию белка, благотворно влияют на печень.

Мидии: противопоказания

Мидии могут вызывать аллергию, в том числе перекрестную, обусловленную сходством аллергенных структур. Также противопоказано употребление мидий при нарушении свертываемости крови.