Любителей пива в нашей стране достаточно. По статистике, на каждого среднестатистического россиянина (включая женщин и детей) в год приходится около 60 л пенного напитка. Это не так много, как в Чехии или Германии, но цифра все равно внушительная. Радоваться здесь нечему: несмотря на уверения производителей, что пиво абсолютно безвредно, последствия его активного потребления никак нельзя считать положительными. Расскажем о негативном воздействии, которое популярный напиток оказывает на организм.

Пиво не является крепким напитком, но некоторые его сорта содержат до 14% алкоголя. Это значит, что при потреблении 1 л пива человек получает количество спирта, содержащееся в 100 мл водки, – и это в сочетании с жидкостью, находящейся в процессе активного брожения. Подобный «коктейль» разъедает слизистую оболочку желудка, одновременно отравляя организм продуктами распада алкоголя.

Клинически доказано, что у человека, постоянно потребляющего пиво, желудочный сок сначала становится густым и слизистым, а затем вообще перестает вырабатываться в должном количестве, в результате чего пища в частично переваренном виде поступает из желудка в кишечник. Появляются классические симптомы алкогольного гастрита: чувство тяжести и боли в животе, проблемы со стулом, ощущение горечи во рту. В итоге снижается работоспособность, возникают общая слабость и подавленность.

Источник: depositphotos.com

Опасность употребления пива в том, что его, как правило, пьют в больших количествах. При этом печень получает серьезную перегрузку, тем более что к приличной дозе алкоголя обычно добавляется специфическая закуска, состоящая из вяленой или копченой рыбы, либо (что еще хуже) сухариков, чипсов и прочих продуктов, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и огромное количество соли. Если такие эпизоды повторяются регулярно, печень перестает справляться с выведением токсинов из организма.

У любителей пива нередки случаи хронического гепатита, который в течение долгого времени протекает бессимптомно. Результатом может стать развитие цирроза печени. Не меньший вред популярный напиток наносит поджелудочной железе: под его влиянием нарушается выделение ферментов, от которых зависят процессы расщепления пищи и всасывания питательных веществ.

Источник: depositphotos.com

О том, что пиво обладает мочегонным эффектом, знают все. Но дело тут не только в проблемах, связанных с потребностью часто опорожнять мочевой пузырь. При столь активном мочеиспускании происходит вымывание необходимых для жизнедеятельности веществ. К тому же при употреблении «пивных» закусок организм получает лишнюю соль, которая имеет свойство связывать и задерживать воду. В итоге механизм поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса начинает работать со сбоями. Это ведет к появлению боли и слабости в ногах, повышенной восприимчивости к простудам, а также нарушению функции сердца.

Результатом пивного алкоголизма могут стать и органические поражения: склероз сосудов, кровоизлияния и инфаркт почек, отмирание почечной ткани.

Источник: depositphotos.com

При употреблении пива алкоголь всасывается в кровь очень быстро, вызывая мгновенное расширение сосудов. Постоянное воздействие такого рода провоцирует не только развитие варикоза, но и расширение камер сердца. На рентгенограмме при этом наблюдается характерная картина, которую специалисты называют «синдром бычьего (пивного) сердца» («синдром капронового чулка»). Сердечная стенка становится дряблой и заплывшей жиром снаружи.

Пивные алкоголики зачастую жалуются на нарушения сердечного ритма, слабость, одышку, непереносимость физических нагрузок. Риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов для них очень высок.

Источник: depositphotos.com

Нестабильность гормонального фона

При производстве пива используются шишки хмеля, экстракт которых придает напитку приятный горьковатый вкус. Однако в состав этого растения входят и фитоэстрогены – вещества, которые действуют на организм почти так же, как женские половые гормоны. Употребление пива в неумеренном количестве вызывает у мужчины гормональный сбой, приводящий к изменению тембра голоса и внешности. Появляется пресловутый «пивной живот», поскольку организм начинает запасать жир, откладывая его в «женских» зонах, увеличивается объем грудных желез, уменьшается оволосение тела. Подавление выработки тестостерона становится причиной снижения либидо и ослабления потенции.

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин

    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво

    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

    Безалкогольное пиво при панкреатите . В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

    При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

    При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

    При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара - мальтозы.

    При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

    При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

    При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

    При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

    Прививка от бешенства . Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30 ккал на 100 мл (тогда, как энергетическая ценность 100 мл обычного пенного находится в районе 60 ккал). Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пивка в очень нецензурных выражениях.

О благоприятном влиянии хмельных напитков говорили еще в древности. Современные исследователи продолжают изучение состава пива и выявляют вред и пользу, чтобы предупредить или рекомендовать его употребление. Современный напиток значительно отличается от того, который варили в Древнем мире и Средневековье, но добросовестные производители стараются следовать старинным традициям.

Общая польза для здоровья

В пиве находятся витамины группы В, а по содержанию калия, фосфора, меди и цинка оно может соревноваться с апельсиновым соком. Не рекомендуется пить алкогольные напитки с утра и в больших количествах. Польза пива для почек давно подтверждена врачами - оно способно разрушить камни, а соответственно, помочь в борьбе с мочекаменной болезнью. Также медики доказали, что у любителей этого питья уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляйте один бокал теплого напитка каждый день, и вы будете менее раздражительны, у вас улучшится аппетит. Польза от пива для мужчин совсем незначительна, поскольку оно лишь временно придает сил и поднимает настроение. При злоупотреблении у представителей сильного пола может ослабиться репродуктивная система.

Распространенные заблуждения и интересные факты о пиве

Многие называют себя истинными любителями хмельного напитка, но порой даже не могут отличить один сорт от другого. Что полезно знать о пиве?

  1. Мнение о том, что холодное пиво вкуснее - распространенное заблуждение, ведь у любой ледяной жидкости практически отсутствует вкус. Даже в летнее время жажда эффективнее утоляется зеленым чаем, а от прохладных напитков, особенно алкогольных, человек испытывает временное удовольствие, которое вскоре проходит. Настоящий вкус пива чувствуется при температуре до 15 градусов, но чаще всего напиток не пьют в теплом виде.
  2. Большинство из нас считает, что слова "хмельной" и "пьянящий" - прямые синонимы. Хотя хмель, входящий в состав напитка, не обладает подобным свойством. Растение добавляется в пиво, чтобы дольше его сохранить, чему способствуют альфа-кислоты.
  3. Во многих алкогольных напитках содержится меньше сахара, чем в лимонаде или магазинном соке, поэтому от их употребления человек не рискует набрать вес. Почему многие придерживаются другой точки зрения? Если вы часто задаетесь вопросом "полнеют ли от пива", понаблюдайте, чем вы закусываете: кусочек жирной рыбы превращается в килограмм, маленькая пачка чипсов - в большую, а ломтик хлеба с колбасой - в несколько огромных бутербродов. Так и появляется лишний вес.
  4. "Почему газированные напитки на разлив всегда вкуснее?" - вопрос, которым наверняка задавалось не одно поколение. Если сравнить пиво из бочки и из банки, их состав окажется идентичным, отличается лишь способ подачи. Разливные напитки дополнительно снабжаются углекислотой в момент наливания, поэтому пена у них всегда больше, и вкус кажется немного другим.
  5. Настоящее пиво не может прокиснуть через три дня, поскольку производители снабжают заводы новейшим санитарным оборудованием и используют качественный хмель. Владельцам предприятий было бы крайне невыгодно выпускать быстропортящийся продукт, и они прилагают все усилия, чтобы напиток хранился дольше.

Какой сорт лучше?

Всегда обращайте внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы польза от продуктов и напитков была максимальной. Нефильтрованное пиво предпочитают 75% людей, поскольку оно не подвергается пастеризации и прочим обработкам. Еще его называют "живым", ведь оно полностью натуральное и полезное. Его цвет далеко не прозрачный, а на дне бутылки может просматриваться осадок - очередное доказательство, что оно было разлито сразу после варки. В магазины поставляется преимущественно пастеризованное пиво, поскольку у нефильтрованного срок хранения гораздо меньше. Если вы хотите наслаждаться любимым напитком без риска для здоровья - приобретайте в барах на разлив живое пиво. Польза и вред настоящего напитка отличаются от подделки. Некачественное пиво только навредит здоровью и вызовет зависимость, от которой очень сложно избавиться. Подлинный напиток имеет великолепный вкус и приносит пользу: дрожжи нормализуют обмен веществ, солод благоприятно воздействует на пищеварительную систему, а хмель успокаивает нервную систему.

Светлое и темное пиво: польза и вред, отличия

Алкогольные напитки нежелательно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Пиво отличается по своему составу от остальных, поскольку в нем содержатся натуральные растительные компоненты. Любители хмельного напитка утверждают, что светлый сорт отлично утоляет жажду. Но для получения истинного наслаждения и ощущения приятного послевкусия стоит выпить темного пива. Это исключительно потребительское наблюдение, а для того чтобы определить, какой вид лучше, стоит углубиться в характеристику каждого.

Очевидно, что светлое пиво имеет золотистый цвет, а темное - оттенки коричневого и черного. Напиток часто разливают в жестяные банки, поэтому покупатель до употребления не сможет убедиться в сорте продукта лично. Светлое пиво всегда немного горчит, тогда как темное имеет приятный карамельный аромат. Это зависит от времени брожения. В состав напитка входят солод, хмель, ячмень - в этом и заключается основная польза пива. Добросовестные производители уделяют внимание очищению воды, следят, чтобы соли и металлы не повлияли на вкус продукта. В светлом пиве больше хмеля, а в темном - ячменя, который специально дольше проращивается и обжаривается, из-за чего исчезает кремний.

Любой алкогольный напиток наносит вред здоровью, главным образом вызывая зависимость. Пиво обладает мочегонным эффектом, вымывая из организма минеральные вещества. Если вам интересно узнать, какая польза от пива, рассмотрите свое лицо на наличие угревой сыпи. Если таковая имеется, напиток поможет вам в ее устранении: достаточно освежить им лицо. Также вы можете улучшить структуру и цвет волос, делая различные маски и бальзамы.

Коктейль для спортсменов

Бодибилдеры работают над набором веса самыми разнообразными способами. Если профессиональные спортсмены иногда прибегают к запрещенным методам, то любители могут достигнуть желаемых высот, придерживаясь определенного питания. Для того чтобы набрать вес в максимально короткие сроки, рекомендуется несколько раз в неделю пить пиво со сметаной. Польза этого коктейля заключается в том, что жирные молочные продукты долго усваиваются в организме, а хмельной напиток ускоряет этот процесс. Для приготовления смеси для набора веса вам потребуется маленькая баночка пива (0.33 ml), 200 грамм сметаны, стакан вместительностью в пол-литра. Выложите молочный продукт в кружку, залейте хмельным напитком и тщательно перемешивайте до тех пор, пока коктейль не станет пригодным к питью.

Мужчины, которые практиковали данный способ набора массы, с радостью делятся своими результатами: ни одна аминокислота не помогает набрать 4 кг в неделю, но этого легко можно добиться, употребляя пиво со сметаной. Польза смеси очевидна. Пол-литра сметаны высокой жирности с пивом - это суточная норма калорий. Однако злоупотребление данным методом набора веса может привести к отложению жиров, поэтому важно одновременно с коктейлем есть белковую пищу и заниматься спортом. Водителям рекомендуется готовить напиток из безалкогольного пива. Этот способ набора веса актуален и для женщин, правда, здесь следует проявить осторожность, иначе хрупкая девушка через полгода превратится в толстушку.

Маски и бальзамы для роскошных локонов

Для многих мужчин пиво является любимым напитком, за пристрастие к которому их корят женщины. Чтобы представительницы слабого пола с одобрением относились к этой хмельной жидкости, им важно знать одно ее поразительное свойство. Польза пива была замечена давно, и женщины ополаскивали им волосы, тем самым ускоряя их рост и избавляясь от перхоти. Если раньше в натуральности напитка никто не сомневался, то сейчас недобросовестные производители все чаще добавляют в его состав токсические вещества. Поэтому в качестве лечебного средства лучше использовать нефильтрованное пиво. Польза и вред его известны не всем. Так, недавно ученые Мюнхенского института подтвердили, что литр этого напитка в 10 раз питательнее молока. Все компоненты, входящие в состав нефильтрованного пива (хмель, дрожжи, солод) очень полезны. Увы, в пастеризованном напитке в процессе обработки уничтожаются практически все целебные свойства.

Чтобы пиво принесло максимальную пользу локонам, из него сначала следует выпустить газ, а затем подогреть. Наносите жидкость на вымытые волосы максимум на двадцать минут. Замотайте после этого голову целлофаном и укутайте махровым полотенцем. После этого тщательно промойте волосы и для устранения запаха воспользуйтесь любым ароматическим средством. Такую процедуру стоит проводить дважды в неделю, и вскоре ваши локоны будут расти быстрее и станут гладкими и шелковистыми. Количество пива стоит брать в зависимости от длины волос; блондинкам не рекомендуется использовать темные сорта, иначе это может повлиять на цвет шевелюры.

Нездоровые локоны можно быстро восстановить при помощи специальной маски. Достаточно смешать чайную ложку оливкового масла и половину стакана пива, нанести на голову и смыть через полчаса. Следующий способ понравится как мужчинам, так и женщинам, которые борются с облысением. Смешайте в одной емкости измельченный корень аира обыкновенного, корень лопуха и хмельные шишки, залейте стаканом теплого пива и оставьте настаиваться на ночь. Втирайте смесь в течение месяца, и результат вскоре вас порадует.

Этим польза пива для волос не исчерпывается, ведь маски из данного напитка могут помочь в борьбе с ускоренным выделением кожного сала. Жирные пряди - проблема, с которой встречается большинство девушек, и в борьбе с ней помогут пиво и крапивный отвар, смешанные в равных количествах.

Можно ли от пива поправиться и как это происходит?

Спиртные напитки не очень калорийные, но при злоупотреблении ими мужчины и женщины начинают замечать, как сильно они прибавляют в весе. Кожа кажется неупругой и обвисшей, а формы лица и тела становятся более округлыми. После двух кружек пива в организме мужчины начинает вырабатываться тестостерон, а затем женские половые гормоны. Пиво называют хмельным напитком из-за содержания хмеля. В этом растении содержатся фитоэстрогены - аналоги женских растительных гормонов, которые начинают прогрессировать наравне с тестостероном. Из-за этого у мужчины увеличиваются грудные железы и таз.

В давние времена, когда пиво готовилось из натуральных продуктов и мало отличалось от кваса, его рекомендовалось пить женщинам для увеличения лактации. Сегодня кормящие мамы, употребляющие фабричное пиво ежедневно, могут нанести вред ребенку. Также не рекомендуется пить ненатуральный напиток беременным женщинам.

Несмотря на то что пиво - низкокалорийный продукт, от него можно поправиться из-за усиления аппетита. За кружкой этого напитка нередко мужчины и женщины позволяют себе жирные и тяжелые продукты, из-за чего появляются проблемы с весом. Тем не менее, польза пива для людей худощавого телосложения очевидна, ведь с его помощью можно нарастить желанные килограммы.

Сухое пиво

Женщины всего мира наверняка мечтают отучить мужей от злоупотребления алкоголем, но сделать это без достойной замены порой практически невозможно. Birra Spalmabile - так называемая "пивная паста", в которой содержится 40% настоящего напитка. Любопытно, что она великолепно сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. Цыпленок с сухим пивом на вкус кажется намного интереснее, чем то же блюдо с двумя стаканами алкогольного напитка. С недавнего времени это детище итальянского мастера можно заказать и в Интернете, но пока только на территории Европы и Америки. Польза пива в таком виде заключается в сокращении числа людей, страдающих алкоголизмом. Быть может, если продукт станет популярным в России, число непьющих мужчин, а соответственно, их счастливых жен, вскоре увеличится.

От пристрастия до одержимости…

Алкоголь разрушает семьи, мешает нормальной жизнедеятельности, превращает человека в зависимое от глотка этого сладостного нектара существо. Зачастую культурное употребление спиртного по праздникам заканчивается трагедией. Если сначала доза не превышает кружки пива в месяц, то вскоре, войдя во вкус, мужчина выпивает по банке каждый день. Если вы заметили, что глава семейства возвращается домой навеселе и все чаще проводит время с друзьями, с которыми употребляет алкоголь, возьмите инициативу в свои руки.

"Как отучить от пива мужа?" - вопрос, который интересует многих женщин. Уверяйте своего любимого в том, что злоупотребление спиртным сказывается на семейном бюджете. Напоминайте ему, что он - авторитет для детей, и если малыши в будущем будут подражать отцу, счастливая семья станет обиталищем алкоголиков. Польза пива в небольших количествах очевидна, но при злоупотреблении человек рискует не только стать обладателем огромного живота, но и получить букет заболеваний. Иногда мужчина начинает пить от того, что в жизни не случается ярких событий. Попробуйте проводить с любимым больше времени, делайте ему сюрпризы, готовьте вкусную еду - и вскоре он забудет о загородных поездках на рыбалку с друзьями.

Кричать на пьяного человека бесполезно: он не контролирует своих действий и сгоряча может вас ударить. Установите в комнате камеру наблюдения и наутро покажите мужу, как он себя ведет и как от страха плачут дети. Если глава семейства не пытается бороться с алкоголизмом совсем, пригрозите распадом семьи.

Octoberfest и другие пивные фестивали в разных уголках планеты

Пивные фестивали считаются одними из самых популярных в мире. Поклонники напитка с радостью путешествуют по странам с целью повеселиться, поучаствовать в соревнованиях, а главное - попробовать новые сорта. Фольксфест в Штутгарте - самый масштабный после баварского фестиваль. Традиция началась с 1818 года, и по сей день мэр города каждый год открывает с утра банку пива, означающую начало праздника. Длится фестиваль две недели до начала октября.

В Брюсселе собираются любители хмельного напитка со всей Бельгии. Более четырехсот сортов пива будут предложены всем гостям фестиваля по цене не более евро за кружку. Длится мероприятие всего два дня. Участники уверены, что польза от пива заключается не только в его воздействии на организм, но и в поднятии настроения и повышении тонуса.

В Лондоне расположено не много пивоварен, поэтому для августовского фестиваля напиток завозят из Германии и Бельгии. Торжество сопровождается просмотром футбольных матчей, игрой в дартс. Организаторы считают, что живая музыка и активные мероприятия способны объединить любителей пива со всех уголков Европы.

Россияне готовятся к Octoberfest заранее, и их не очень интересует, можно ли от пива поправиться, ведь главное - атмосфера, царящая на мероприятии. Представление фирменной продукции ведущими производителями Европы заканчивается выступлением отечественных музыкальных коллективов. Любопытно, что наравне с пропагандой алкоголя на фестивале проводятся спортивные мероприятия.

Пивные праздники проводятся и в Бразилии, и в Америке, в Денвере, а также в Чехии, Белграде, на Кипре и даже в Китае. Несмотря на то что в центре внимания на подобных мероприятиях - алкогольный напиток, они проходят мирно и без инцидентов.

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Может ли быть кашель от пива

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Что вызывает реакцию

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Солодовый хмель

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.

Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Другие компоненты

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.

Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Результат обработки

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.

Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

Существует ли разница между разными видами

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.

Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть :

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы :

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Видео: Способы лечения

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.

Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Профилактика

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

Стоит ли лечить

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.

Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.

Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

Может ли быть кашель от пива

Известно, что аллергия у человека может развиваться практически на любой продукт и любое вещество. Описаны случаи гиперчувствительности, когда провокаторами являлись вода или даже солнечный свет. Многие любители хмельного напитка расстроятся, узнав, что встречается и аллергия на пиво. Конечно, такие случаи достаточно редки, но и далеко не единичны.

Почему пиво может быть аллергеном?

Аллерген – это определенное вещество, которое при попадании в организм вызывает бурную реакцию его иммунной системы. Когда речь идет о пиве, то нужно понимать, что в его состав могут входить разные вещества, способные спровоцировать патологическую реакцию.

  • Ячменный солод – злаки нередко являются причиной аллергической реакции. Солод готовится путем помещения ячменя в жидкость на некоторое время и его проращивания. Так в зернах повышается концентрация сахаров и создаются условия для брожения. Если у человека имеется реакция на пыльцу растений, то с большой долей вероятности его организм окажется чувствительным и к данному продукту.
  • Хмель – неотъемлемая составляющая пива. Как и любое другое растение, он может быть аллергеном.
  • Дрожжи – миниатюрные грибки, которые придают пиву особый привкус и обеспечивают процесс его брожения. Как известно, грибы тоже часто являются провокаторами реакции гиперчувствительности.
  • Красители и ароматизаторы, к сожалению, сегодня можно встретить практически в любом продукте, и пиво не стало исключением.
  • Консерванты – многие производители добавляют их в напиток для увеличения срока его годности.

При этом не стоит забывать, что пиво хоть и содержит мало этилового спирта, но все же относится к алкогольным напиткам. Чрезмерное его употребление плохо сказывается на состоянии здоровья человека и может стать причиной нарушений в иммунной системе, которые впоследствии приведут к развитию аллергии если не на этот пенный напиток, то на другой продукт.

Как проявляется аллергия на пиво?

В зависимости от того, какой из компонентов хмельного напитка вызывает у человека аллергию, симптомы аллергии на пиво могут значительно отличаться. Ниже будут описаны наиболее частые проявления для разных продуктов.

Ячменный солод

  • Кашель и чувство тяжести в области грудной клетки – возникают из-за раздражения рецепторов в дыхательных путях. Значительно реже у пациентов развивается отек легких.
  • Отеки в области губ и глаз – эти места часто поражаются за счет того, что кожа там не плотно спаяна с подлежащими тканями и есть пространство, которое может заполнить жидкость. Механизм развития отека следующий: выделяющийся во время приступа гистамин значительно повышает проницаемость стенки сосудов, и жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство.
  • Покалывание в области лица.
  • Крапивница – появление на коже человека красных волдырей, сопровождающихся выраженным зудом.
  • Крапивница – проявляется так же, как описано ранее.
  • Конъюнктивит – характеризуется покраснением около глаз, появлением чувства жжения, светобоязни. При этом у пациента обильно текут слезы и может возникнуть отек век.
  • Аллергический насморк – на фоне полного благополучия из носа начинает истекать прозрачная слизь, появляется чувство жжения. Все это может сопровождаться многократным чиханием.
  • Приступ удушья – опасное для жизни, но очень редкое проявление аллергии. При оказании своевременной помощи человеку ничто не будет угрожать.
  • Появление на коже сыпи, которая может как сопровождаться зудом, так и протекать без него.
  • Тошнота и рвота спустя непродолжительное время после употребления пива.
  • Боль в верхней половине живота.
  • Понос.
  • Кашель и чихание.

Как избавиться от аллергии на пиво?

Лечение аллергии на пиво практически не отличается от лечения любой другой пищевой аллергии.

  • Отказ от употребления напитка – самый эффективный и простой способ уберечься от аллергии и предотвратить возвращение ее симптомов. В данном случае речь идет о необязательном компоненте питания, а уменьшение количества употребляемого алкоголя хорошо скажется на состоянии здоровья человека в целом.
  • Антигистаминные препараты – содержат вещества, которые блокируют действие биологически активных веществ в нашем организме и останавливают нарастание симптомов. Они принимаются сразу после появления первых признаков аллергии. Средства последних поколений практически не обладают побочными эффектами.
  • В случае если одним из проявлений аллергии становится выраженная сыпь на коже, может потребоваться использование мазей с противовоспалительными веществами, а в самых сложных случаях – с гормонами.

Нельзя заниматься самолечением и пытаться самому поставить себе диагноз. Это может привести к развитию серьезных осложнений, что потребует уже не такой «легкой» терапии, как описана выше.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Может ли быть кашель от пива

Аллергия на пиво – заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными – белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

Аллергия на хмель

Хмель – один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост – не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол – 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам– 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте – это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного – и, нужно сказать, вредного – напитка.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Новейшие исследования по теме Аллергия на пиво

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

В Сингапуре изобретено уникальное пиво, в состав которого входит ряд пробиотических веществ: такой напиток, по утверждению его создателей, очень полезен для организма. Разработку нового пива провели студенты-медики, которые обучаются в.

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Post Views: 65

Делаем выводы

Аллергия - это заболевание, которое характеризуется нарушением работы иммунной системы, связанной с распознаванием потенциальной угрозы для организма. Впоследствии этого происходит нарушение работы тканей и органов, характерное для воспалительного процесса. Явления аллергии обуславливаются тем, что тело предпринимает попытки избавиться от тех веществ, которые он считает вредоносными.

Это приводит к развитию многочисленных симптомов аллергии:

  • Отек горла или полости рта.
  • Тяжело глотать и/или говорить.
  • Сыпь на любом участке тела.
  • Покраснение и зуд кожи.
  • Спазмы в животе, тошнота и рвота.
  • Внезапное ощущение слабости.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Слабый и быстрый пульс.
  • Головокружение и потеря сознания.
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть аллергия.

Как лечить аллергию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения аллергии - это .

До 26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без аллергии ". В рамках которой препарат доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!