Экзотические фрукты становятся все менее редкими гостями в меню обычных семей. Красиво нарезанные дольки аппетитно смотрятся и украшают праздничный стол. любят за сочность и пикантную кислинку. Но чтобы вкус тропического лакомства не разочаровал, при покупке важно выбрать качественный фрукт, а после грамотно его почистить.

Каким должен быть ананас

Поскольку этот товар попробовать на вкус в магазине нельзя, остается ориентироваться только по внешнему виду.

Опытные покупатели знают, на что именно стоит обратить внимание:


Внимание! Можно купить и зеленый плод, чтобы долежал до праздника, но в таком случае в домашних условиях его нужно правильно хранить. Соседство с другими фруктами ускоряет созревание, а хранение макушкой вниз замедляет процесс.

Что пригодится для чистки

Прежде всего, нужно сразу подготовить все необходимые инструменты и емкости.


Приступать к чистке и нарезке стоит непосредственно перед подачей фрукта на стол, чтобы не вытек весь сок, иначе ананас будет жесткий и безвкусный. При нарезке не стоит забывать, что, чем больше кусочки, тем они сочнее.

Способы чистки ананаса

Первый вариант

  • Срезается верхушка и низ, получается «бочонок». Не нужно стараться отрезать как можно более тонкий слой, в этом случае отрезается не менее 1 см кожуры, так будет намного удобнее чистить фрукт дальше.
  • Нож аккуратно вставляется на всю длину максимально близко к кожуре. Равномерными движениями нужно вырезать мякоть, чтобы получился ровный цилиндр. На этом этапе важно, чтобы лезвие было очень острым, иначе мякоть будет просто давиться.
  • Вырезанный ананас нужно аккуратно вытолкнуть из кожуры. С внешней стороны останутся черные точки, пригодится нож с острым кончиком или обычная овощечистка.
  • Удаляется сердцевина, и ананас нарезается колечками.

Второй вариант

  • Начало процесса неизменно, нужно отрезать верхушку и дно.
  • Ананас ставится на доску и равномерными движениями сверху вниз полосками срезается кожура.
  • Важно не торопиться и удалить кожуру тонким слоем, чтобы не задеть мякоть.

Совет. Удобнее проворачивать сам фрукт, чем перемещать нож. Пригодится крутящаяся доска.

  • Удаляется сердцевина, это удобно делать специальным ножом.

Третий вариант

  • Верхушка и низ отрезаются.
  • Ананас ставится и просто режется вдоль, полученные половинки снова разрезаются.
  • Четвертинки очищаются от кожуры и точек, срезается сердцевина.
  • Брусочки кладутся и нарезаются дольками. Получаются треугольники, которыми можно красиво декорировать блюда или даже сделать фруктовые канапе.

Ананас подается отдельно или используется как компонент сложносочиненного блюда. Яркие желтые дольки сделают нарядным даже повседневный завтрак и непременно поднимут настроение. Если же хочется произвести впечатление на гостей, из половины ананаса вырезается корзинка и в ней подаются фруктовые нарезки или салаты.

А для каких блюд используете ананас Вы?

Как выбрать и разрезать ананас: видео

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

    1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  • Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  • Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
  • Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  • После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

    1. Удалите верх с зеленью и низ.
  • Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  • Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

    1. Уберите верх и низ.
  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

    1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  • Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  • Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  • Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Ананас, являясь сочным и сладким фруктом, ускоряет процесс пищеварения, нормализирует кровяное давление, способствует излечению инфекционных заболеваний, болезней ЦНС и дыхательных путей. Помимо содержит не только витамины, но и многие иные полезные элементы. Однако не все знают, как правильно выбирать и как резать ананас.

Выбирая ананас, необходимо проверить его на сочность. Для этого фрукт хлопают по одному из боков, при этом звук должен быть глухим. Также нужно определить спелость плода, его кожура должна быть желтоватой и мягкой, а ботва - густо-зелёной.

Рассматривая вопрос о том, как резать ананас, можно отметить, что однозначного ответа на него нет. В настоящее время существует большое количество способов, как это сделать, и какой из них выбрать, зависит от предпочтений кулинара. Но перед этим необходимо очистить плод от кожуры и разделать.

В начале отрезают нижнюю часть фрукта для того, чтобы он хорошо стоял на и с него легко было срезать кожу. Шкура у этого заморского фрукта жёсткая и толстая, поэтому его укладывают на доску, и, держа за стебель, срезают верхний слой кожи (примерно 3 мм.) сверху вниз. Следует обратить внимание, что ананас после этого будет покрыт чёрными точками, размещёнными по диагонали. Перед тем, как резать ананас, эти диагональные ряды необходимо вырезать, делая желобки около 5 мм глубиной. Далее срезается верхний слой плода.

После всего проделанного необходимо вырезать серединку. Для этого ананас сверху вниз разрезается на четыре части, внутри которых будет видна жёсткая середина, её-то и необходимо удалить.

Рассмотрим несколько способов, как порезать ананас после его разделывания:

1. Нарезка треугольниками. Является самым распространённым способом, поскольку небольшие кусочки достаточно удобно есть.

2. Нарезка кружочками. При такой будет иметь красивый вид, но есть его несколько неудобно, так как из него вытекает большое количество сока.

3. Нарезка на четвертинки. Спелый и очищенный ананас разрезается на четыре части, каждая из которых впоследствии нарезается некрупными кусками.

4. Нарезка дольками. Фрукт разрезается во всю свою длину, что может принести небольшие неудобства при его употреблении, чаще всего от таких долек отламывают небольшие кусочки, которые и употребляют.

5. Нарезка квадратами. Разрезав очищенный ананас на четвертинки, каждую из них режут небольшими квадратиками. Этот способ достаточно удобный и используется, например, для нарезания фрукта в салат или иное блюдо.

Независимо от того, как разрезать ананас, его можно использовать в качестве сырья для приготовления шейков, соков или разнообразных блюд. Но следует помнить, что кожура этого фрукта содержит бромелин, при попадании которого на слизистую оболочку, возникает её воспаление. Поэтому рекомендуется для разделывания ананаса использовать два ножа.

Ананас, являясь достаточно популярным на сегодняшний день фруктом, содержит большое количество воды, а также моносахариды, органические кислоты, витамины, биоактивные и поэтому этот фрукт имеет лечебные свойства. Так, он способствует и почек, хорошо расщепляет белки, поэтому организм человека лучше их усваивает. После приёма пищи рекомендуется съесть ломтик ананаса для уменьшения образования газов в кишечнике, также он способствует устранению тошноты. Известно, что ананас укрепляет мышечно-костную систему, исключает риск потери зрения у людей преклонного возраста, риск развития артритов и простудных заболеваний.

Таким образом, зная, как чистить и как резать ананас, можно периодически употреблять его в пищу, улучшая и укрепляя состояние своего здоровья. Однако следует помнить, что чрезмерное его употребление может нанести вред полости рта и желудку.

Без потери мякоти фрукта и его внешнего вида.

В принципе, ананас можно резать как угодно: вдоль, поперек, при большом желании и отсутствии ножей можно расколоть его об стену и тут же насладиться сочной мякотью плода. Но если вы хотите нарезать ананас при приготовлении какого-либо блюда, или красиво подать этот тропический фрукт на стол, то наши советы вам пригодятся.

Как нарезать ананас в блюдо

1. Откручиваем верхушку нашего ананаса. Да-да, не отрываем, а именно откручиваем. У спелого фрукта верхушка должна без труда отсоединиться при повороте по, или против часовой стрелки.

2. Разрезаем ананас вдоль на две части, затем разрезаем вдоль половинки и т.д. Таким образом, вы разделите ананас на равные 8-16 частей, в зависимости от размера плода и от того, как мелко вы хотите накрошить ананас.

3. Ножом отделяем дольки ананаса от кожуры.

4. Нарезаем поперек ананас для добавления в блюдо.

Как нарезать ананас для подачи на стол

Сначала хотелось бы сказать пару слов о наиболее распространенном в нашей стране и при этом не совсем верном способе нарезки ананаса. Когда вы нарезаете ананас дольками поперек и делите эти дольки пополам (по примеру арбуза), нарезанный таким образом фрукт не совсем удобно есть. Дело в том, что при таком методе нарезки при употреблении сок ананаса неизбежно попадает в уголки губ и зачастую вызывает раздражение.

Поэтому предлагаем другой способ нарезки ананаса, более практичный и художественный, который сделает употребление мякоти фрукта более приятным и удобным, а также украсит ваш стол.

1. В отличии от предыдущего метода, не избавляемся от верхушки (она нам нужна для создания оригинальной художественной композиции), а сразу режем наш ананас, вместе с ботвой, вдоль пополам.

2. Аккуратно вырезаем мякоть плода, не повреждая при этом корку ананаса. Таким образом получаем мякоть и натуральное корытце из кожуры.

3. Нарезаем мякоть кусочками, которые удобно будет положить в рот не кусая.

4. Складываем нарезанный плод в корытце из кожуры и в таком виде подаем на стол. К этому простому и вместе с тем оригинальному блюду желательно подать еще и шпажки, чтобы ваши гости без проблем могли отведать тропический фрукт.

Также предлагаем вам еще один способ эффектной нарезки ананаса. На этот раз - в форме видеоролика.

Приятного аппетита!