Осенью, когда сезон овощей, когда овощи вкусны и недороги, самое время готовить из них что-то.
Как диетический или постный вариант их можно потушить, запечь, а если вы мясоеды и не придерживаетесь ни поста, ни диет, то хочу предложить вам вот такое незамысловатое блюдо.
Подать его можно как самостоятельное: ведь за счет добавления в него мяса оно становится очень сытным, а можно в качестве гарнира, например, к рису или гречке.
Мясо тоже можно брать любое: курица, говядина или свинина. У меня свиная вырезка. Это мясо не жирное, готовится быстро.
Для приготовления жареного мяса с овощами и грибами подготовим продукты по списку.
Мясо нарежем достаточно тонко. Обжарим на подсолнечном масле в двух сторон по 2 минуты на каждую сторону.
Готовое мясо выкладываем на тарелку и убираем в сторону.
А пока займемся овощами.
Лук нарежем полукольцами, перец - крупно, баклажаны - брусочками. Все перечисленное выкладываем в казан, жарим на сильном огне с добавлением подсолнечного масла на сильном огне, помешивая, минуты две-три.
Добавим нарезанный брусочками кабачок и грибы. Как нарезать грибы - решайте сами, у меня были достаточно мелкие, поэтому я разрезала их пополам.
Жарим, помешивая, пару минут.
Убираем казан с огня.
Выкладываем к овощам жареное мясо. Солим, перчим по вкусу, добавим соевый соус.
Перемешиваем.
Добавим нарубленный мелко чеснок, вновь перемешиваем.
Жареное мясо с овощами и грибами готово.
Подаем тут же.
Приятного аппетита!
Сложно сегодня найти человека, который не любил бы жареное мясо, не считая конечно убежденных вегетарианцев. Этот белковый продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, без которых организму человека сложнее справляться со своими повседневными задачами. Пополнить «закрома полезностей» в организме человека поможет мясо с грибами и овощами, готовить которое можно по-разному в зависимости от личных предпочтений. Его можно отваривать и тушить, готовить на пару, жарить и запекать. Разнообразить свое меню и накормить свою семью вкусными блюдами вам помогут приведенные ниже рецепты приготовления мяса с грибами и овощами.
Для многих современных хозяюшек мясо, тушеное с грибами и овощами, – это знакомое классическое блюдо, которое готовилось еще нашими бабушками.
Однако не все знают как же его лучше всего готовить, чтобы соблюсти баланс между вкусом свинины, грибов и сочных овощей.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины (лучше свежей);
- 1\2 ст. сметаны нежирной;
- 0,6 кг шампиньонов среднего размера;
- одна морковь;
- две луковицы (можно использовать фиолетовый лук);
- 1\3 ст. подсолнечного рафинированного масла;
- три ст. ложки масла сливочного;
- соль, перец и травы по вкусу.
Приготовление:
1. Свинину обмыть, нарезать небольшими порционными кусочками , добавить травы по своему вкусу, посолить, поперчить и отставить на 10-15 минут для маринования;
2. Разогреть подсолнечное масло на сковороде , быстро обжарить на нем свинину до золотистого цвета;
3. Добавить лук, предварительно нарезанный полукольцами , потушить 5 минут и высыпать морковь. Ее можно измельчить на крупной терке;
4. Добавить сливочное масло в сковороду с овощами , тушить три минуты, и после этого добавить вымытые и нарезанные пластинками грибы, жарить до готовности.
За две минуты до окончания готовки нужно добавить сметану и все хорошо перемешать. Можно подавать и без гарнира в компании с острым кетчупом.
Мясо с овощами и грибами, приготовленное на сковороде
Очень оригинальным и неожиданно вкусным получается мясо с овощами и грибами, приготовленное в томатной подливке.
Ингредиенты:
- 600 г свежей говядины;
- 250-300 г шампиньонов;
- соевый соус;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- томатная паста;
- одна морковь;
- три помидора;
- болгарский перец;
- специи, соль и травы по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками, обжарить на горячем растительном масле в течение десяти минут;
- Добавить соевый соус по вкусу, посолить, поперчить и продолжить тушение;
- Тем временем на второй сковороде пассеровать лук, добавить к нему натертую морковь, перец и очищенные томаты. Как только все овощи обжарятся, нужно добавить к ним томатную пасту, тушить пять минут;
- Далее необходимо добавить бульон, нарезанные , тщательно все перемешать и томить на слабом огне полтора-два часа.
Подавать такое мясо с грибами и овощами приготовленное на сковороде можно с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей. Если подлива получится жидковатой, то блюдо можно подать в дополнение к макаронам.
Аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом
Также можно приготовить аппетитное рагу с грибами, овощами и мясом и быть уверенным в том, что семья останется сытой.
Ингредиенты:
- 800 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 500 г картофеля;
- один стакан бульона;
- две луковицы;
- два небольших баклажана;
- один сладкий перец;
- пять долек чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Говядину обмыть, нарезать небольшими кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом, жарить на быстром огне до образования корочки;
- Все овощи помыть, почистить, перец нарезать полосками, лук полукольцами, баклажаны кольцами, картошку средними кусочками. Все кроме картошки обжарить;
- Грибы разделить на три части, 2\3 нарезать пластинками, одну часть оставить целыми. Чеснок почистить, разделить на дольки;
- Выложить мясо в казан, на него слой лука, резаные грибы, баклажаны, картофель, целые шампиньоны и после них болгарский перец;
- Добавить целый чеснок, специи, соль и стакан мясного бульона, готовить под крышкой 40 минут.
После окончания готовки перемешать, подавать с зеленью в глубоких мисочках.
Как приготовить мясо с грибами и овощами в духовке
Особенно вкусным и ароматным получается мясо с грибами и овощами, приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
- 0,7 кг мякоти свинины;
- 150 г сыра;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 0,3 кг помидоров;
- 0,1 лука;
- две веточки розмарина;
- 1\2 ст. растительного масла;
- 0,6 кг картофеля;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками, посолить, поперчить, обжарить;
- Мясо нарезать средними кусочками и обжарить до полуготовности;
- Лук и помидоры нарезать полукольцами;
- Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками, быстро обжарить;
- Перемешать все компоненты и переложить в глубокую форму для запекания, посолить, поперчить, добавить розмарин, притрусить тертым сыром и отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.
Подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин в сочетании со свежими овощами.
Рецепт мяса с грибами и овощами в горшочках
Также можно готовить мясо с грибами и овощами в горшочках. В этом случае все ингредиенты раскладываются приблизительно равном количеств по нескольким формам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины;
- 0,350 кг ;
- 50 г сыра;
- 230-250 мл сметаны;
- два перца;
- три помидора;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- подсолнечное масло;
- соль и специи на свой вкус.
Приготовление:
- Грибы нужно помыть, порезать, сварить, откинуть на дуршлаг;
- Мясо обмыть, нарезать пластинками, отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить и быстро обжарить на разогретом масле;
- Лук почистить, нарезать кубиков, обжарить до полупрозрачности, добавить томаты и перец, тушить все вместе 5 минут, затем добавить грибы;
- Взбить яйцо, добавить сметану и тертый сыр;
- Разложить мясо по горшочкам, добавить обжаренные овощи с грибами, добавить яично-сметанный соус, запекать в духовке полчаса при 180 градусах.
Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и черным перцем. Можно это делать прямо в горшочках или переложив блюдо в глубокие порционные тарелочки.
Если вы не вегетарианец, то для приготовления сытного обеда, безусловно, используете мясные продукты, будь то первое блюдо или горячая закуска на второе. Тушеная говядина с овощами и грибами – это блюдо, которое можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Конечно, некоторое время придется потратить на его приготовление, но оно не пройдет зря – на вашем столе появится аппетитное, красивое и очень вкусное блюдо. Мясо можно использовать по своему выбору, а в нашем рецепте берется говяжья вырезка. Чем хорошо это блюдо? Да тем, что испортить его, практически, невозможно, а овощи можно использовать по своим вкусовым предпочтениям. Тушеная говядина, рецепт приготовления которой предлагается, готовится на сковороде, хотя можно доверить этот процесс и мультиварке, результат будет не хуже.
мясо тушеное с овощами и грибами пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- вырезка говядины (телятины) 500-600 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза).
Процесс приготовления:
Выбираем самую лучшую часть говядины (телятины) – вырезку. Мясо хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезаем вырезку продолговатыми полосками, как на гуляш, или кубиками.
На раскалённую сковородку с растительным маслом кладем кусочки мяса. Говядину слегка прожариваем, не забывая помешивать.
Переходим к овощам. Луковицу нарезаем произвольно. Болгарский перец измельчаем соломкой, морковь трем на терке. Грибы нарезаем пластинками. Разрешается брать и мороженые шампиньоны, если таковые присутствуют в вашем холодильнике.
К говядине в сковородку сначала отправляется лук. Если жидкость из вырезки и луковицы быстро выпарилась, можно долить капельку воды или столового вина. Алкоголь выпарится, останется только приятный аромат.
Через 10-15 минут добавляем морковь и перчик, тушим все на маленьком огне и не забываем помешивать.
Загружаем грибы. Солим, добавляем разные специи по вашему вкусу.
Берем стакан с водой и разводим томатную пасту или кому больше по вкусу подходит кетчуп, тогда берем его и немножечко муки, чтобы подливка загустела. Заливаем говядину соусом, перемешиваем и накрываем крышкой.
Тушим говядину с овощами до полной готовности. Когда тушеное мясо станет мягким, добавляем рубленую зелень. Через пару минут огонь выключить.
Говядина тушеная с овощами и грибами готова! Горячую закуску можно подать как самодостаточное блюдо или предложить с гарниром.
Говядина с грибами в духовке – это всегда вкусное, восхитительное, питательно блюдо. От одного названия только слюнки текут! Рецептов приготовления такого яства огромное количество, какие-то из них схожи, какие-то будут кардинально отличаться. Наиболее интересные мы постарались осветить в нашем материале.
Как приготовить говядину в духовке с грибами?
Основной момент – это правильный подход к выбору ингредиентов. Не секрет, что наиболее удачно с мясом сочетаются шампиньоны, причем как свежие, так и маринованные. Но не стоит забывать и о лесных грибочках – с ними блюда ничуть не хуже.
О мясе – оно, безусловно, должно быть свежим, ровного красного оттенка, без потемнений и заветренных участков.
Обязательно обращайте внимание при покупке говядины на все вышеперечисленные свойства.
Нередко в магазинах можно найти уже замаринованное мясо, если у Вас совершенно нет времени на готовку, то можно приобрести такое. Но лучше все сделать самому, тем самым получить наиболее совершенный вкус и аромат блюда.
Мясо под сыром «по-купечески»
Данный рецепт очень прост в исполнении и не требует особых усилий. Нежнейшее говяжье филе, запеченное под сырной корочкой, не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Итак, чтобы запечь говядину с грибами и сыром в духовке потребуется следующий набор продуктов:
- Вырезка говяжья – 0,5 кг;
- Свежие шампиньоны – 300 грамм;
- 2 луковицы;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана – 4-5 ст. ложки;
- Черный перец, соль.
С шампиньонов, тщательно вымытых, снимите шкурку. Опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 15 мин. После этого, откиньте на дуршлаг, дайте время остыть, затем нарежьте ломтиками.
Снимите шелуху с луковиц, измельчите ножом.
Мясо промойте в холодной воде, нарежьте на брусочки (3*3 см).
Каждый кусочек говядины слегка отбейте, натрите солью, перцем.
Форму для запекания (желательно с небольшим бортиком) смажьте кусочком сливочного масла.
Равномерно распределяем на дне емкости мясо, затем кладем измельченный лук, грибы, смазываем все сметаной.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания равна 180-190 о С. По истечении указанного времени посыпьте блюдо сыром, готовьте еще 5-7 мин.
Теперь Вы знаете, как быстро и легко приготовить говядину с шампиньонами в духовке. Приятного аппетита!
Мясо в горшочках – простой способ приготовления
Как порадовать гостей, но при этом не тратить много времени на подготовку? Все очень просто – приготовьте говядину с грибами в горшочках в духовке. Отличное решение вопроса, а блюдо можно подать сразу с пылу с жару в порционном сосуде. Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.;
- Шампиньоны – 350 гр.;
- Картошка – 350 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- 1 луковица;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Очистите картофель, лук, морковь, нарежьте овощи мелкими кубиками. Удалите плодоножку и семена перца, нарежьте соломкой или маленькими кусочками.
Мясо промойте в воде, удалите пленки и сухожилия, если таковые имеются, нарежьте соломкой.
Очистите шляпки грибов от тонкого слоя шкурки, помойте, нарежьте небольшими ломтиками.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла, пропассеруйте овощи (кроме картофеля) и грибы в течение 10 мин. На том же масле, в котором тушили овощи, обжарьте кусочки мяса до полуготовности (15-20 мин).
В каждый горшочек складываем сначала слой из картошки, затем обжаренные овощи и мясо. Слои не забудьте посолить и добавить специи. В каждый сосуд влейте небольшое количество воды (можно заменить мясным бульоном – вкус получится еще более насыщенным), посыпьте тертым сыром. Горшочки накройте крышками или фольгой.
Готовятся шампиньоны с говядиной в духовке при температуре 180-200 о С в течение 1 часа.
Вкуснейшее жаркое с цельными грибами
Очень вкусное блюдо со свежей зеленью и чесноком наверняка станет частым гостем на Вашем столе, стоит только попробовать приготовить. Чтобы сделать жаркое из говядины с грибами в духовке потребуется следующий набор продуктов:
- Говяжья мякоть – 500 гр.;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Шампиньоны (желательно небольшие) – 300 грамм;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Картошка – 6-8 шт.;
- 1 луковица;
- Масло подсолнечное;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль, специи.
Промытое в холодной воде мясо нарезаем кубиками, равными по размеру (примерно 3*3 см), обжариваем на растительном масле с солью, специями в течение 10 мин. К мясу добавьте измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, тушите еще несколько минут.
Картофель очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками.
Грибы промываем в воде, очищаем шляпки от тонкого слоя кожуры.
В глиняные горшочки складываем картофель, обжаренное с овощами мясо и грибы, доливаем в каждый сосуд воды (примерно до половины емкости). Готовим в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
Сметану смешаем с мелко нарубленной зеленью, чесноком, добавляем в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда.
Классика – мясо по-французски с грибами
Мы не могли обойти вниманием и исключить рецепт, который поистине считается классическим и излюбленным многими – говядины по-французски с грибами с сыром. Нежнейшие отбивные, запеченные с шампиньонами, сыром и специями в духовке многим хорошо всем нам знакомы. Далее Вы можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом с фото. Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,8 кг;
- Картошка – 8-10 средних клубней;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Шампиньоны – 350 гр.;
- Сыр твердый – 400 грамм;
- Майонез – 250 гр.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Шаг 1. Мясо, предварительно промытое в холодной воде, необходимо подготовить, а именно удалить прожилки, пленки, косточки. После этого нарезаем его поперек волокон на тонкие лонгеты, толщиной не более одного сантиметра, тщательно отбиваем с двух сторон (предварительно заверните говядину в полиэтилен, чтобы сок не разбрызгался). Отбивные натрите небольшим количеством соли, специй с каждой стороны.
Шаг 2. Приступим к подготовке картофеля – промываем, очищаем от кожуры, еще раз промываем в холодной воде. Нарезаем клубни на тонкие ломтики.
Шаг 3. Очистите луковицы от шелухи, нарежьте кольцами.
Шаг 4. Подготовка грибов сводится к следующей процедуре – помойте шампиньоны, дайте несколько минут обсохнуть. Далее при помощи ножа нашинковываем ингредиент на кусочки.
Шаг 5. Твердый сыр необходимо натереть на терке с отверстиями среднего размера.
Шаг 6. В глубокую тарелку налейте ½ стакана теплой кипяченой воды, затем добавьте количество майонеза, указанное в рецептуре, тщательно взбейте вилкой до получения однородной массы.
Шаг 7. Дно емкости для запекания (или противня с небольшими бортиками) смажьте растительным маслом. Выложите ингредиенты в следующем порядке: картофель, говядина, лук, шампиньоны. При помощи большой ложки равномерно распределите по поверхности заготовки майонезную смесь. Отправляем мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовки на 30-35 мин. По истечении указанного времени извлеките емкость с блюдом, посыпьте всё тертым сыром, поставьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Шаг 8. При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью. Перекладывать на тарелку удобнее всего будет с помощью широкой деревянной лопатки. Приятного аппетита!
На что обратить внимание – полезные хитрости.
Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.
Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.
Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.
Практически во всех рецептах применяются шампиньоны. Однако, заменив их лесными грибами, Вы ничего не потеряете – вкус ничуть не испортится. Главное, чтобы это были съедобные, свежие грибы.
Также Вы можете ознакомиться с видео-рецептом еще одного замечательного блюда из говядины и грибов в духовке.