Консервированные хрустящие огурцы. Наконец-то мы дождались, когда на грядках поспели первые овощи и любимые ягодки! Самое время вдоволь ими насладиться и закатать баночку-другую впрок, чтобы потом наслаждаться и вспоминать солнечные деньки!
Сколько замечательных способов сохранить вкус лета на целый год придумали хозяйки, чтобы порадовать себя и своих близких! Это и различные варенья, джемы, компоты, а также консервация из огурцов, помидоров, перцев, кабачков, патиссонов и грибов. Так же различные овощные салаты, кетчупы и многое другое.
Ваши кладовочки да погреба уже пополнили первые заготовки? Или еще только достаете банки и закаточные ключи? Независимо от того, сколько вы делаете запасов, замораживания и высушивания урожая, без консервирования никак не обойтись. Куда же мы без огурчиков для салатов и рассольников, щавеля для зеленых щей и сладких джемов и повидла для начинок?
Сегодня в статье:
Попробуйте приготовить огурцы по этому рецепту. Это классический рецепт консервирования огурцов, который передается от бабушки к дочке, от дочки к внучке. Получаются огурчики кисло-сладкие, они точно не оставят равнодушными никого.
На 4 литровые банки нам понадобится:
- 2 кг огурцов
Для маринада:
- 2 литра воды
- 100 г (0,5 стакана) сахара
- 3 ст. л. без верха соли
- 200 г уксуса 9%
- соцветия (зонтики) укропа
- чеснок
- корень хрена
- перец черный горошком
- 8 лавровых листиков
Приготовление:
Этот рецепт маринования огурцов необычный, но это никак не отражается на их вкусовых качествах. Огурцы получаются в меру кислые, сладкие и соленые. Хранить такие огурцы можно в прохладной кладовке или погребе, так же можно оставить их в холодильнике.
На 1-литровую банку нам понадобится:
- огурцы (сколько влезет в банку)
- 1-2 черешка хрена
- 1-3 листа черной смородины
- 2-3 листа вишни
- 1 зонтик укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 горошины черного перца
- 2 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 50 мл уксуса 9%
Приготовление:
- 600 г мелких крепких огурцов
- лист и корень хрена
- лист вишни
- лавровый лист
- 3-4 зонтика укропа
- 2 кусочка красного жгучего перчика
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. 9-% уксуса
- 1 ч. л. сахара
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
Приготовление:
- Сначала сортируем огурцы, выберем самые маленькие и крепенькие. Затем хорошо промываем их, заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов.
- Далее подготавливаем пряные добавки: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
- На дно подготовленных банок выкладываем пряную зелень, затем в вертикальном положении огурцы, сверху и с внутренних сторон банок ― зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
- Потом подготавливаем рассол. В воду всыпаем соль и доводим до кипения.
- Теперь вливаем в каждую банку, заполненную огурцами, уксус, добавляем сахар и заливаем процеженным кипящим рассолом до краев.
- Банку плотно закрываем стерильной крышкой, быстро закатываем, не стерилизуя, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить такие острые хрустящие консервированные огурчики нужно в холодильнике или холодной кладовке.
- 2 кг огурцов
- 20 г зонтиков укропа
- 20 г листьев черной смородины
- 20 г листьев хрена
- 20 г листьев вишни
- 10 г эстрагона
- 8-10 долек чеснока
- 1,5 л воды
- 75 г соли
Приготовление:
- Сначала хорошенько промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2 часа.
- Затем промываем зелень и разрезаем на кусочки очищенные дольки чеснока.
- Теперь выкладываем на дно банки половину специй, затем плотно укладываем огурцы, а сверху ― оставшуюся часть пряностей и чеснока.
- Далее разводим в воде соль, доводим до кипения и кипящим раствором заливаем огурцы.
- Банку закрываем крышкой и через сутки малосольные огурчики готовы.
Совет: Чтобы ускорить процесс засолки, срезаем у огурцов кончики и дополнительно накалываем их вилкой. При такой подготовке огурцы будут готовы ужу через 12 часов.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг небольших огурцов
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок укропа
- 2 ст. л. соли (можно 1,5)
- 1 литр сильногазированной или среднегазированной минералки
Приготовление:
- Сначала огурцы хорошо промываем и отрезаем хвостики.
- Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами
- В кастрюлю, на дно, выкладываем несколько веточек укропа, затем ― в ряд огурчики, потом ― снова укроп, дальше посыпаем чесноком. Повторяем, пока не закончатся огурцы.
- В другой кастрюльке растворяем соль в минералке, а потом заливаем этим рассолом огурцы. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12-14 часов.
- Через 12 часов малосольные огурцы на минералке готовы и их можно есть.
- 2 кг огурцов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 кусочек острого стручкового перца
- 2-3 зонтика укропа
- лист и корень хрена
- зелень эстрагона
- зелень сельдерея
- листья черной смородины и вишни
- листья и стебли любистка
- 50 г 9-% уксуса
- 70 г соли
- 50 г сахара
Приготовление:
- Свежие огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов. Если огурчики прямо с грядки, то можно замочить их всего на 2 часа. Затем огурцы промываем.
- Далее укладываем в стерилизованную трехлитровую банку половину вымытой зелени. На зелень плотно укладываем огурцы: 1 слой вертикально, следующие ― горизонтально. На огурцы выкладываем оставшуюся зелень и кусочек острого перца.
- После этого заливаем заполненную банку кипятком до верха, закрываем ее полиэтиленовой крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
- Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще 1 стакан воды, затем добавляем сахар и соль, помешивая, доводим заливку до кипения и продолжаем кипятить до тех пор, пока не раствориться весь сахар. После этого процеживаем заливку, снова доводим ее до кипения и аккуратно выливаем в банку. Закрываем банку крышкой, укутываем полотенцем.
- Через 15 минут снова сливаем заливку в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Пока банка осталась без заливки, ее обязательно нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Когда заливки закипит, укладываем в банку чеснок и вливаем уксус, потом заполняем банку кипящей заливкой доверху (так чтобы заливка немного пролилась через верх) и сразу накрываем ее стерилизованной крышкой и тут же закатываем.
- После этого переворачиваем банку кверху дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (на 8-9 часов).
При консервации огурцов уксус можно заменить ягодами красной смородины (не менее 1,5 стаканов на трехлитровую банку) или каким-либо кислым соком.
На литровую банку нам понадобится:
- 1 кг огурцов
- 1 литр воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. меда
- 50 мл уксуса
- 2 ч. л. семян горчицы
- 1/2 ч. л. смеси перцев
Приготовление:
- Огурцы хорошо промываем и обрезаем кончики.
- Для маринада добавляем в воду соль, сахар и перец, доводим до кипения.
- Тем временем на дно банки выкладываем чеснок, затем плотно укладываем огурцы, всыпаем горчицу, вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Туда же добавляем главный ингредиент ― мед, который придаст огурцам тонкий аромат.
- Быстро закрываем банку крышкой и закатываем.
- После того как банка закручена крышкой, ее следует еще раз простерилизовать на водяной бане.
- Затем переворачиваем банку вверх тормашками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту огурцы заготавливаются очень быстро
На трехлитровую банку нам понадобится:
- 2 кг огурцов
- 5 веточек укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- веточка эстрагона
- половина острого стручкового перца
- 20 г корня хрена
- 6 ст. л. 9-% уксуса
Для рассола:
- 1 литр воды
- 70 г соли
- 2 горошины душистого перца
- лавровый лист
Приготовление:
- В трехлитровую банку складываем 2-3 веточки укропа, очищенные зубчики чеснока, веточку эстрагона, острый перчик и хрен. Затем плотно утрамбовываем огурцы и снова две веточки укропа.
- Заливаем все дважды кипятком (каждый раз из свежей воды).
- На третий раз готовим рассол: в воду добавляем соль, горошины перца и лавровый лист, доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем в банку уксус и быстро закатываем крышкой.
- Банку с огурцами переворачиваем верх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.
В этом рецепте используются огурцы-переростки. Заготовка получается с приятным сладковатым вкусом.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг крупных огурцов
- 1 луковица
- 120 г томатного соуса «Краснодарский»
- 400 мл воды
- 3-4 зубчика чеснока
- 50 мл (2,5 ст. л.) нерафинированного растительного масла
- 50 мл (3 ст. л.) 9-% уксуса
- 1 ч. л. соли
- 50 г (2,5 ст. л.) сахара
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук ― полукольцами, чеснок измельчаем.
- В глубокой кастрюле смешиваем воду, томатный соус, растительное масло и доводим смесь до кипения.
- В кастрюлю с томатной смесью перекладываем огурцы с луком и варим 5 минут после закипания. Затем добавляем чеснок и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
- Теперь перекладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до остывания.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг мелких огурцов
- 150 г репчатого лука
- 1 пучок укропа
- 2 ст. л. винного или столового уксуса
- 350 г сухой горчицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. перца
- 2 ст. воды
Приготовление:
- Огурчики хорошенько вымываем и вытираем насухо.
- Очищенный лук и вымытый укроп нарезаем, добавляем к луку горчицу, сахар, уксус и воду. Ставим на огонь и нагреваем. Затем добавляем растертый лавровый лист и перец. Помешивая, доводим рассол до кипения.
- В кастрюлю с рассолом выкладываем огурцы. Осторожно переворачивая их в рассоле, доводим снова до кипения.
- Далее снимаем огурцы с огня и горячими вместе с жидкостью раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закупориваем стерилизованными крышками.
Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящиеКстати: огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули ― 3-5 см, корнишоны первой группы ― 7-9 см, корнишоны второй группы ― не более 12 см. А вот огурцы длиной более 10 см или нестандартной формы можно закатывать, нарезая пополам или кружочками по 1,5-3 см.
Маринованные огурцы на зиму хрустящие - лучшие рецепты. В сезон каждая хозяйка старается запасти как можно больше солений и, пожалуй, часто встречаемым разносолом являются огурцы.
На сегодняшний день, это не просто любимое блюдо на каждом столе, но и настоящая палочка - выручалочка». Это и ингредиент в разные салаты, традиционные - оливье и винегрет, и закуска под горячительные напитки в застолье. Да и просто - в холодное время года, придя с мороза, настоящим объедением становятся на обед или ужин замаринованные огурчики с горячей картошкой…Но огурцы - овощ капризный и чтобы запастись маринованными огурцами на зиму, нужно правильно их приготовить. Как - читайте далее.
По секрету всему свету или как сделать маринованные огурцы хрустящими?
Для начала - маленькое отступление, в котором мы поговорим о том, как придать разносолам хруст. Огурцы маринованные хрустящие на зиму будут издавать характерный звук, если их вымачивать перед консервированием в холодной воде (если нет времени - на 2 часа, но самый идеальный вариант - оставить часов на 12). Кстати, чем холоднее будет вода, чем звонче будут хрустеть огурцы. Не стоит забывать о травах и специях. Маринованные огурцы на зиму хрустящими станут благодаря лавровому листу, горчице, дубовым листьям и другие. А вот чесноком лучше не злоупотреблять - он придаст овощу вялость.
Хрустящие маринованные огурцы - простые рецепты
Такие маринованные огурцы рецепт которых далее, получатся даже у начинающей хозяйки, не доводившейся солить и мариновать овощи. И что самое главное, вкус у этого разносола получиться нетривиальным, а очень пряным, с ароматным притягательным запахом. Самое главное в этом рецепте - это подобрать огурцы небольшого размера, длина которых не должна превышать 8 см. Также стоит обратить внимание на сорт овоща, самые подходящие - с темноватыми пупырышками. Именно они не имеют полостей и отличаются плотной консистенцией поэтому даже, если вы сделаете что-то неправильно - они долго не испортятся. А вот хрустящими маринованные огурцы станут благодаря листьям дуба, смородины, хрену, горчице и лавровому листу. Именно эти растения, благодаря своим дубильным свойствам придадут вашим разносолам характерный хруст.
На большую банку хрустящих маринованных огурцов, приготовленные по простому рецепту понадобится
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 кг.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Черный перец (горошком) - 7 шт.
Небольшой корень хрена.
Чеснок - по вкусу (на не более 4 зубчиков).
Листья вишни, малины и смородины - по 5 шт.
Укроп - 1 шт.
Уксус (9 %) - не больше 5 ст. ложек.
Приготовление:
Маринованными огурцы станут благодаря правильному консервированию, поэтому все лучше делать, не отступая от рецепта. После нескольких часов замачивания в воде, жидкость нужно слить и обрезать с овощей кончики. Банку следует простерилизовать, перед засолкой - она должна быть полностью обеззаражена, быть чистой и сухой. Кладем травы и специи. Затем плотно и равномерно укладываем в емкость овощи. Отдельно кипятим воду для рассола. После - жидкость нужно немного отстоять (5-10 минут), затем перелить в другую емкость - там буде готовится маринад. Кладем соль с сахаром, ждем, пока вскипит вода, наливаем уксус - маринад готов. Им мы наполняем приготовленные ранее банки с заготовкой и ставим стерилизоваться в горячую емкость - держать не менее 10 минут. Закрываем крышки с помощью ключа и переворачиваем огурцы маринованные хрустящие с простым вкусным рецептом на зиму, вверх дном. Нужно накрыть их чем - нибудь теплым. После того, как банки остынут - покрывало нужно снять. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Маринованные большие -огурцы рецепт на зиму
Не всегда получается собрать с грядки все вовремя и вот маленькие корнишоны превращаются в настоящих «великанов». Но ничего страшного - предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму. Обычно для засолки используют мелкие или средние овощи, в этом же рецепте мы возьмем большие переросшие огурцы. Главное, удостовериться, что огурцы только что сорваны с грядки, те, которые лежали более 2 суток не подойдут.
Для данного рецепта маринованных огурцов на зиму можно брать большие овощи даже с желтой кожурой.
На банку (3 литра) понадобиться следующее
Ингредиенты:
Огурцы - 2,5 - 3 кг.(в зависимости от диаметра огурцов).
Для рассола необходимо взять:
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 5 столовых ложек.
Черный перец (не молотый) - 7 штук.
Лавровый лист - 8 штук.
Рафинированное масло - 1 ст.ложка
Лук небольшого размера - 1 шт.
Уксус - 6 ст.ложек.
Приготовление:
Кипятим воду, и после добавления всех ингредиентов, кроме масла и лука, варим 5-7 минут, затем - остужаем, кладем уксус.
В заранее подготовленную емкость наливаем растительное масло и укладываем огурцы, разрезанные дольками (необходимо, чтобы они не были слишком толстыми), кладем нарезанный кружочками репчатый лук. Далее следует все залить приготовленным маринадом и оставить обеззараживаться в емкости на плите не менее 10 минут. Далее банки закатываем и накрываем, чтобы они находились в тепле - держать до тех пор, пока банка не станет холодной. Хранят в подвале или в холодильнике.
Как мариновать огурцы хрустящие на зиму по рецептам без стерилизации?
Чтобы дополнительно не обеззараживать банки с уже приготовленными огурцами, нужно применять не столовый уксус, а именно уксусную эссенцию (крепость - 70%). Именно она не даст вашим соленьям «взлететь на воздух». Но и злоупотреблять ею тоже не надо - корнишоны потеряют свой вкус, и маринад будет стильно отдавать уксусом.
Итак, на 1 - литровую емкость (банку) понадобится
Ингредиенты:
8 молодых средней длины огурчиков.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - не более 2 зубчиков.
Соль - о,5 ст.ложки.
Сахар-1 ст.ложка.
Черный перец - 6 штук.
Хрен - 1 листочек.
Приготовление:
Перед приготовлением, огурцы необходимо вымочить в воде. После этого в простерилизованную стеклянную емкость нужно положить травы и специи, затем - огурцы, с предварительно срезанными кончиками. Затем залить кипятком и через 5 минут слив жидкость в отдельную емкость, поставить на огонь. В банку с овощами и специями кладем сахар, соль, уксус, заливаем вскипяченную воду и сразу закатываем крышками.
Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, сочными и очень приятными на вкус.
Огурцы маринованные хрустящие на зиму - на скорую руку
В этом рецепте не последним ингредиентом выступает яблочный уксус, он придает соленьям пикантный вкус.
На литровую банку понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы - 8 шт. (можно большие)
Соль - 3 ст. ложки
Сахар -2 2ст.ложки
Лук - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт. небольшого размера
Уксусная эссенция - 1 ст. ложки
Сельдерей (семена) - по вкусу.
Применение:
Огурцы нашинковать кружочками средней величины, смешать с солью и дать настояться около часа. Нарезать лук, сельдерей и добавить к огурцам. Затем добавить сахар, семена сельдерея и влить яблочный уксус. Вскипятить воду и влить в полученную заготовку, эссенцию добавить в последнюю очередь, перед закруткой. Заготовку хранить не более полугода, в прохладном месте, желательно в холодильнике. Такие маринованные огурцы на зиму получаются вкусные, с уникальным и пикантным вкусом.
Огурцы маринованные хрустящие в томате - рецепт на зиму
Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска «улетает» со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.
Для засолки 3 - литровой банки понадобиться
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).
Сахар - 150 грамм.
Паста томатная - 3 ст. ложки.
Подсолнечное рафинированное масло - 250 грамм.
Соль - 4 ст. ложки.
Чеснок - 100 грамм.
Паприка - 0,5 ст. ложки.
Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.
Перец болгарский(сладкий) - 1-2 шт.
Уксус(9%) - 100 мл.
Применение:
Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.
Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей
Такая заготовка точно придется по вкусу. Благодаря горчице, огурцы сохраняют упругость, приобретают насыщенный цвет и получаются хрустящими. Для этого рецепта можно использовать и большие огурцы, даже - с желтой кожицей. Такая заготовка требует времени, но она того стоит.
Для 3-литровой емкости (банки) нужно взять
Ингредиенты:
Огурцы - 1, 5 кг.
Соль - 2,5 столовых ложек.
Чеснок - 3 зубчика.
Горчичный порошок - 2 ст.ложки.
Листья дуба, смородины и вишни - по 2 шт.
Листочек хрена.
Для маринада:
Вода - 2 л.
Соль - 100грамм.
Сахар - три столовые ложки.
Приготовление:
Чтобы замариновать огурцы хрустящие на зиму по этому рецепту, необходимо тщательно вымыть овощи и замочить их на несколько часов. После этого - обдать кипятком и оставить остывать. А пока можно приготовить маринад. В кипяток добавить все ингредиенты, включая травы и специи, варим 5- 7 минут до полного растворения сахара.
Достать огурцы из воды, промыть и срезать кончики с обоих концов. Сверху насыпать соль и аккуратно залить маринадом. После этого закрыть будущую заготовку крышками (не закатывать!) и оставить на несколько дней. Через некоторое время на поверхности банки появится пленка - ее нужно убрать, после чего перелить в емкость и довести до кипения. Во время кипения опять образуется пленка - снимаем ее. После этого добавляем горчицу в банки с огурцами и переливаем жидкость из емкости. После этого банки необходимо закатать и оставить на ночь, до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму с водкой
Для приготовления нужно брать маленькие огурцы - не больше 5 см. Для 3-литровой банки нужны следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг.
Вода - 1,5-2 литра.
Водка - 70 мл.
Листок хрена.
Чеснок - 2 зубчика.
Укроп (зонтиком).
Соль - 4 ст.ложки.
Красный перец - 1 стручок.
Листья дуба, вишни и смородины - по 2 листа.
Приготовление:
Сначала огурцы отмачиваем в воде, около 5 часов. В стерилизованные чистые банки выкладываем немного специй и трав, потом - огурцы, и после - снова травы со специями. Важно! Огурцы нужно укладывать свободно, не давя на них сверху - так они плохо заквасятся. Наливаем в банки холодную воду и закрыв их блюдечком, ставим в теплое место на 2-3 дня. Они готовы тогда, когда на них появится тонкая белая пленка.
После - переходим к закатке. Переливаем жидкость из банки в емкость и кипятим около 10 минут. Далее наливаем в банку водку и залив горячим рассолом, немедленно закрываем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Такие огурцы, благодаря водке, получаются сочные и с характерным звонким хрустом.
Просто, быстро, надежно – именно так можно охарактеризовать идеальный способ замариновать огурцы на зиму. Хрустящие, без стерилизации и тройной заливки, необыкновенно вкусные и ароматные. Более упрощенный вариант, пожалуй, сложно будет отыскать: заливаем кипятком огурцы, отмеряя тем самым нужно количество жидкости для маринада, затем буквально за 5 мин. подготавливаем этот самый маринад, заливаем им огурчики и закатываем банки. Вот и весь процесс! Если все сделать правильно, ничего не взорвется и не помутнеет, а ваши маринованные огурчики прекрасно простоят всю зиму. Для большего удобства рецепт расписан на одну литровую баночку, соответственно, если будете использовать 2-ух или 3-ех литровые банки – увеличиваете количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Ингредиенты (на литровую банку):
- огурцы – 450-600 г,
- листья вишни, смородины и хрена – по 1-2 шт.,
- зонтики укропа – 1-2 шт.,
- горчица в зернах – 1 ч. л.,
- перец горошком – 6 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- чеснок – 3-4 дольки,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- уксус 9% – 3,5 ст. л. (75 мл),
- вода – сколько войдет в банку.
Как приготовить хрустящие огурчики на зиму без стерилизации
Первым делом подготовим для маринования огурцы. Здесь подойдут, в принципе, любые, главное, чтобы в банку помещались. Но по мне, мариновать лучше небольшие – до 10 см в длину. Обязательно моем огурчики, после чего замачиваем их на пару-тройку часов в холодной воде – после такой несложной процедуры можно прямо на ощупь ощутить, насколько плотными и упругими станут огурцы.
Теперь можно заняться банками и крышками. Поскольку стерилизовать заготовки мы не будем, к подготовке тары нужно отнестись особенно внимательно. Хорошенько все моем жесткой губкой с содой (разнообразные моющие средства использовать нежелательно, потому как их довольно сложно полностью смыть), промываем под проточной водой и стерилизуем: над паром или в кипящей воде, либо прожарить в духовке или СВЧ – тут исключительно на ваш выбор. Для литровых банок достаточно 15-минутной стерилизации, в СВЧ хватит и 5 мин.
На подготовленную ароматную «подушку» укладываем огурчики. Чтобы в банку влезло побольше овощей, первый слой обычно укладывается вертикально, а дальше – как пойдет.
Как разместили огурцы, сразу ставим кипятить воду и этим кипятком аккуратно заливаем содержимое банки. Затем наполненную банку прикрываем крышкой и оставляем постоять около 15 мин. Для этой цели очень удобно использовать специальную капроновую крышку с дырочками.
Когда положенное время банка отстояла, сливаем воду в кастрюлю (вот тут можно в полной мере оценить всю прелесть и удобство дырчатой капроновой крышки) и используем её для приготовления маринада. Для этого добавляем в воду сахар, соль и уксус и доводим маринад до кипения.
Важно! Количество соли, сахара и уксуса в ингредиентах указано не на литр маринада, а именно на тот объем воды, что вы сольете с огурцов!
Параллельно докидываем к огурчикам лаврушку, перец, горчицу и чеснок (лучше брать не очень крупные дольки), а как только закипит маринад, тут же снова заливаем им огурцы и закатываем банки.
В это статье вы найдете информацию о том, как приготовить хрустящие огурчики на зиму в банках — проверенный и вкусный рецепт от читательницы сайта.
Эти рецептом я пользуюсь уже практически пять лет и доверяю ему на все 100!
Огурчики получаются хрустящими, вкусными.
Мужа от рассола просто не оторвать!
Заготовки не киснут, вода в банках не мутнеет, вообщем рецепт проверенный!
Хрустящие огурчики подойдут и , и салатов, и закусок, и т.п.
Попробуйте!
На банку 0,5 л я подготавливаю:
- четыре чайных ложки песка сахарного
- две чайной ложки крупной либо три ч. л. мелкой соли (специально для всех видов консервирования)
- уксус (1 ч.л 70%)
- одну большую либо несколько совсем маленьких луковиц
- пару чесночных зубков
- четыре-пять горошин перца черного
Приготовление:
- Для засолки желательно выбирать не слишком большие, в идеале, маленькие огурчики (чтобы они подходили для маринования), так как слишком большие будут водянистыми, не вкусными.
- Тщательно мою их, обрезаю попки (по желанию). Заливаю холодной водой, даю постоять примерно час.
- Итак, для начала подготавливаю баночки, мою посуду, отправляю в микроволновку для стерилизации примерно на 5-6 минут, устанавливая среднюю мощность (450 Вт).
- Чищу лук, чеснок.
- Далее, вымоченные огурчики раскладываю по баночкам, добавляю перец, лист лавровый, чеснок и лук.
- Заливаю заготовки крутым кипятком, оставляю на 5 минут.
- После сливаю воду и даю ей закипеть еще один раз, затем снова заливаю огурчики. Также оставляю настояться примерно минут 5.
- На третий раз, после того, как вода закипит добавляю к ней уксус (1 ч.л 70%), сахар и указанное количество соли.
- Заливаю огурчики рассолом, закрываю банки крышками.
- Готовые заготовки переворачиваю вверх тормашками и хорошенько укутываю.
Рецепт хрустящих огурчиков на зиму — видео
А в этом видео вы найдете рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков на зиму, обязательно посмотрите!!!
Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.
Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.
Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.
Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.
На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.
Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.
Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.
Огурцы моем, обрезаем с 2-х концов и укладываем в банку.
Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.
Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.
Теперь готовим маринад :
— 3 л воды
— 5 ст. л. соли
— 8-9 ст. л. сахара
— перец горошком
— лавровый лист
— 300 гр. уксуса
— зерна горчицы
Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.
Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.
Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.
После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.
Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.
Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.
Для маринада понадобится:
— 1 л воды
— 1 ст. л. соли
— 200 гр. сахара
— 200 гр. уксуса
— перец горошком
— лавровый лист
— зерна горчицы
Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Огурцы маринованные хрустящие с горчицей
Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад :
— 1 л воды
— 250 гр. сахара
— 3 ст. л. соли
— 150 гр. уксуса
— 1 банка (100 гр.) острой горчицы
Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.