Консервированные хрустящие огурцы. Наконец-то мы дождались, когда на грядках поспели первые овощи и любимые ягодки! Самое время вдоволь ими насладиться и закатать баночку-другую впрок, чтобы потом наслаждаться и вспоминать солнечные деньки!

Сколько замечательных способов сохранить вкус лета на целый год придумали хозяйки, чтобы порадовать себя и своих близких! Это и различные варенья, джемы, компоты, а также консервация из огурцов, помидоров, перцев, кабачков, патиссонов и грибов. Так же различные овощные салаты, кетчупы и многое другое.

Ваши кладовочки да погреба уже пополнили первые заготовки? Или еще только достаете банки и закаточные ключи? Независимо от того, сколько вы делаете запасов, замораживания и высушивания урожая, без консервирования никак не обойтись. Куда же мы без огурчиков для салатов и рассольников, щавеля для зеленых щей и сладких джемов и повидла для начинок?

Сегодня в статье:

Попробуйте приготовить огурцы по этому рецепту. Это классический рецепт консервирования огурцов, который передается от бабушки к дочке, от дочки к внучке. Получаются огурчики кисло-сладкие, они точно не оставят равнодушными никого.

На 4 литровые банки нам понадобится:

  • 2 кг огурцов

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 100 г (0,5 стакана) сахара
  • 3 ст. л. без верха соли
  • 200 г уксуса 9%
  • соцветия (зонтики) укропа
  • чеснок
  • корень хрена
  • перец черный горошком
  • 8 лавровых листиков

Приготовление:




Этот рецепт маринования огурцов необычный, но это никак не отражается на их вкусовых качествах. Огурцы получаются в меру кислые, сладкие и соленые. Хранить такие огурцы можно в прохладной кладовке или погребе, так же можно оставить их в холодильнике.

На 1-литровую банку нам понадобится:

  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 1-2 черешка хрена
  • 1-3 листа черной смородины
  • 2-3 листа вишни
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление:




  • 600 г мелких крепких огурцов
  • лист и корень хрена
  • лист вишни
  • лавровый лист
  • 3-4 зонтика укропа
  • 2 кусочка красного жгучего перчика
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. 9-% уксуса
  • 1 ч. л. сахара

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Сначала сортируем огурцы, выберем самые маленькие и крепенькие. Затем хорошо промываем их, заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов.
  2. Далее подготавливаем пряные добавки: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
  3. На дно подготовленных банок выкладываем пряную зелень, затем в вертикальном положении огурцы, сверху и с внутренних сторон банок ― зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  4. Потом подготавливаем рассол. В воду всыпаем соль и доводим до кипения.
  5. Теперь вливаем в каждую банку, заполненную огурцами, уксус, добавляем сахар и заливаем процеженным кипящим рассолом до краев.
  6. Банку плотно закрываем стерильной крышкой, быстро закатываем, не стерилизуя, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  7. Хранить такие острые хрустящие консервированные огурчики нужно в холодильнике или холодной кладовке.


  • 2 кг огурцов
  • 20 г зонтиков укропа
  • 20 г листьев черной смородины
  • 20 г листьев хрена
  • 20 г листьев вишни
  • 10 г эстрагона
  • 8-10 долек чеснока
  • 1,5 л воды
  • 75 г соли

Приготовление:

  1. Сначала хорошенько промываем огурцы и замачиваем их в холодной воде на 2 часа.
  2. Затем промываем зелень и разрезаем на кусочки очищенные дольки чеснока.
  3. Теперь выкладываем на дно банки половину специй, затем плотно укладываем огурцы, а сверху ― оставшуюся часть пряностей и чеснока.
  4. Далее разводим в воде соль, доводим до кипения и кипящим раствором заливаем огурцы.
  5. Банку закрываем крышкой и через сутки малосольные огурчики готовы.

Совет: Чтобы ускорить процесс засолки, срезаем у огурцов кончики и дополнительно накалываем их вилкой. При такой подготовке огурцы будут готовы ужу через 12 часов.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг небольших огурцов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли (можно 1,5)
  • 1 литр сильногазированной или среднегазированной минералки

Приготовление:

  1. Сначала огурцы хорошо промываем и отрезаем хвостики.
  2. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами
  3. В кастрюлю, на дно, выкладываем несколько веточек укропа, затем ― в ряд огурчики, потом ― снова укроп, дальше посыпаем чесноком. Повторяем, пока не закончатся огурцы.
  4. В другой кастрюльке растворяем соль в минералке, а потом заливаем этим рассолом огурцы. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12-14 часов.
  5. Через 12 часов малосольные огурцы на минералке готовы и их можно есть.


  • 2 кг огурцов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 кусочек острого стручкового перца
  • 2-3 зонтика укропа
  • лист и корень хрена
  • зелень эстрагона
  • зелень сельдерея
  • листья черной смородины и вишни
  • листья и стебли любистка
  • 50 г 9-% уксуса
  • 70 г соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Свежие огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов. Если огурчики прямо с грядки, то можно замочить их всего на 2 часа. Затем огурцы промываем.
  2. Далее укладываем в стерилизованную трехлитровую банку половину вымытой зелени. На зелень плотно укладываем огурцы: 1 слой вертикально, следующие ― горизонтально. На огурцы выкладываем оставшуюся зелень и кусочек острого перца.
  3. После этого заливаем заполненную банку кипятком до верха, закрываем ее полиэтиленовой крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  4. Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще 1 стакан воды, затем добавляем сахар и соль, помешивая, доводим заливку до кипения и продолжаем кипятить до тех пор, пока не раствориться весь сахар. После этого процеживаем заливку, снова доводим ее до кипения и аккуратно выливаем в банку. Закрываем банку крышкой, укутываем полотенцем.
  5. Через 15 минут снова сливаем заливку в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Пока банка осталась без заливки, ее обязательно нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем.
  6. Когда заливки закипит, укладываем в банку чеснок и вливаем уксус, потом заполняем банку кипящей заливкой доверху (так чтобы заливка немного пролилась через верх) и сразу накрываем ее стерилизованной крышкой и тут же закатываем.
  7. После этого переворачиваем банку кверху дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (на 8-9 часов).

При консервации огурцов уксус можно заменить ягодами красной смородины (не менее 1,5 стаканов на трехлитровую банку) или каким-либо кислым соком.


На литровую банку нам понадобится:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 50 мл уксуса
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо промываем и обрезаем кончики.
  2. Для маринада добавляем в воду соль, сахар и перец, доводим до кипения.
  3. Тем временем на дно банки выкладываем чеснок, затем плотно укладываем огурцы, всыпаем горчицу, вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Туда же добавляем главный ингредиент ― мед, который придаст огурцам тонкий аромат.
  4. Быстро закрываем банку крышкой и закатываем.
  5. После того как банка закручена крышкой, ее следует еще раз простерилизовать на водяной бане.
  6. Затем переворачиваем банку вверх тормашками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.


По этому рецепту огурцы заготавливаются очень быстро

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг огурцов
  • 5 веточек укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • веточка эстрагона
  • половина острого стручкового перца
  • 20 г корня хрена
  • 6 ст. л. 9-% уксуса

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 70 г соли
  • 2 горошины душистого перца
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку складываем 2-3 веточки укропа, очищенные зубчики чеснока, веточку эстрагона, острый перчик и хрен. Затем плотно утрамбовываем огурцы и снова две веточки укропа.
  2. Заливаем все дважды кипятком (каждый раз из свежей воды).
  3. На третий раз готовим рассол: в воду добавляем соль, горошины перца и лавровый лист, доводим до кипения и заливаем огурцы. Вливаем в банку уксус и быстро закатываем крышкой.
  4. Банку с огурцами переворачиваем верх дном, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.


В этом рецепте используются огурцы-переростки. Заготовка получается с приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг крупных огурцов
  • 1 луковица
  • 120 г томатного соуса «Краснодарский»
  • 400 мл воды
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 мл (2,5 ст. л.) нерафинированного растительного масла
  • 50 мл (3 ст. л.) 9-% уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г (2,5 ст. л.) сахара

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, лук ― полукольцами, чеснок измельчаем.
  2. В глубокой кастрюле смешиваем воду, томатный соус, растительное масло и доводим смесь до кипения.
  3. В кастрюлю с томатной смесью перекладываем огурцы с луком и варим 5 минут после закипания. Затем добавляем чеснок и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
  4. Теперь перекладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до остывания.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст. л. винного или столового уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. перца
  • 2 ст. воды

Приготовление:

  1. Огурчики хорошенько вымываем и вытираем насухо.
  2. Очищенный лук и вымытый укроп нарезаем, добавляем к луку горчицу, сахар, уксус и воду. Ставим на огонь и нагреваем. Затем добавляем растертый лавровый лист и перец. Помешивая, доводим рассол до кипения.
  3. В кастрюлю с рассолом выкладываем огурцы. Осторожно переворачивая их в рассоле, доводим снова до кипения.
  4. Далее снимаем огурцы с огня и горячими вместе с жидкостью раскладываем по стерилизованным банкам и сразу же закупориваем стерилизованными крышками.

Кстати: огурцы, предназначенные для консервирования, делят на пикули ― 3-5 см, корнишоны первой группы ― 7-9 см, корнишоны второй группы ― не более 12 см. А вот огурцы длиной более 10 см или нестандартной формы можно закатывать, нарезая пополам или кружочками по 1,5-3 см.

Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие

Маринованные огурцы на зиму хрустящие - лучшие рецепты. В сезон каждая хозяйка старается запасти как можно больше солений и, пожалуй, часто встречаемым разносолом являются огурцы.

На сегодняшний день, это не просто любимое блюдо на каждом столе, но и настоящая палочка - выручалочка». Это и ингредиент в разные салаты, традиционные - оливье и винегрет, и закуска под горячительные напитки в застолье. Да и просто - в холодное время года, придя с мороза, настоящим объедением становятся на обед или ужин замаринованные огурчики с горячей картошкой…Но огурцы - овощ капризный и чтобы запастись маринованными огурцами на зиму, нужно правильно их приготовить. Как - читайте далее.

По секрету всему свету или как сделать маринованные огурцы хрустящими?

Для начала - маленькое отступление, в котором мы поговорим о том, как придать разносолам хруст. Огурцы маринованные хрустящие на зиму будут издавать характерный звук, если их вымачивать перед консервированием в холодной воде (если нет времени - на 2 часа, но самый идеальный вариант - оставить часов на 12). Кстати, чем холоднее будет вода, чем звонче будут хрустеть огурцы. Не стоит забывать о травах и специях. Маринованные огурцы на зиму хрустящими станут благодаря лавровому листу, горчице, дубовым листьям и другие. А вот чесноком лучше не злоупотреблять - он придаст овощу вялость.

Хрустящие маринованные огурцы - простые рецепты

Такие маринованные огурцы рецепт которых далее, получатся даже у начинающей хозяйки, не доводившейся солить и мариновать овощи. И что самое главное, вкус у этого разносола получиться нетривиальным, а очень пряным, с ароматным притягательным запахом. Самое главное в этом рецепте - это подобрать огурцы небольшого размера, длина которых не должна превышать 8 см. Также стоит обратить внимание на сорт овоща, самые подходящие - с темноватыми пупырышками. Именно они не имеют полостей и отличаются плотной консистенцией поэтому даже, если вы сделаете что-то неправильно - они долго не испортятся. А вот хрустящими маринованные огурцы станут благодаря листьям дуба, смородины, хрену, горчице и лавровому листу. Именно эти растения, благодаря своим дубильным свойствам придадут вашим разносолам характерный хруст.

На большую банку хрустящих маринованных огурцов, приготовленные по простому рецепту понадобится

Ингредиенты:

Огурцы - 2,5 кг.

Соль - 2 ст. ложки

Сахар - 3 столовые ложки

Черный перец (горошком) - 7 шт.

Небольшой корень хрена.

Чеснок - по вкусу (на не более 4 зубчиков).

Листья вишни, малины и смородины - по 5 шт.

Укроп - 1 шт.

Уксус (9 %) - не больше 5 ст. ложек.

Приготовление:

Маринованными огурцы станут благодаря правильному консервированию, поэтому все лучше делать, не отступая от рецепта. После нескольких часов замачивания в воде, жидкость нужно слить и обрезать с овощей кончики. Банку следует простерилизовать, перед засолкой - она должна быть полностью обеззаражена, быть чистой и сухой. Кладем травы и специи. Затем плотно и равномерно укладываем в емкость овощи. Отдельно кипятим воду для рассола. После - жидкость нужно немного отстоять (5-10 минут), затем перелить в другую емкость - там буде готовится маринад. Кладем соль с сахаром, ждем, пока вскипит вода, наливаем уксус - маринад готов. Им мы наполняем приготовленные ранее банки с заготовкой и ставим стерилизоваться в горячую емкость - держать не менее 10 минут. Закрываем крышки с помощью ключа и переворачиваем огурцы маринованные хрустящие с простым вкусным рецептом на зиму, вверх дном. Нужно накрыть их чем - нибудь теплым. После того, как банки остынут - покрывало нужно снять. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные большие -огурцы рецепт на зиму


Не всегда получается собрать с грядки все вовремя и вот маленькие корнишоны превращаются в настоящих «великанов». Но ничего страшного - предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму. Обычно для засолки используют мелкие или средние овощи, в этом же рецепте мы возьмем большие переросшие огурцы. Главное, удостовериться, что огурцы только что сорваны с грядки, те, которые лежали более 2 суток не подойдут.

Для данного рецепта маринованных огурцов на зиму можно брать большие овощи даже с желтой кожурой.

На банку (3 литра) понадобиться следующее

Ингредиенты:

Огурцы - 2,5 - 3 кг.(в зависимости от диаметра огурцов).

Для рассола необходимо взять:

Соль - 2 ст. ложки

Сахар - 5 столовых ложек.

Черный перец (не молотый) - 7 штук.

Лавровый лист - 8 штук.

Рафинированное масло - 1 ст.ложка

Лук небольшого размера - 1 шт.

Уксус - 6 ст.ложек.

Приготовление:

Кипятим воду, и после добавления всех ингредиентов, кроме масла и лука, варим 5-7 минут, затем - остужаем, кладем уксус.

В заранее подготовленную емкость наливаем растительное масло и укладываем огурцы, разрезанные дольками (необходимо, чтобы они не были слишком толстыми), кладем нарезанный кружочками репчатый лук. Далее следует все залить приготовленным маринадом и оставить обеззараживаться в емкости на плите не менее 10 минут. Далее банки закатываем и накрываем, чтобы они находились в тепле - держать до тех пор, пока банка не станет холодной. Хранят в подвале или в холодильнике.

Как мариновать огурцы хрустящие на зиму по рецептам без стерилизации?


Чтобы дополнительно не обеззараживать банки с уже приготовленными огурцами, нужно применять не столовый уксус, а именно уксусную эссенцию (крепость - 70%). Именно она не даст вашим соленьям «взлететь на воздух». Но и злоупотреблять ею тоже не надо - корнишоны потеряют свой вкус, и маринад будет стильно отдавать уксусом.

Итак, на 1 - литровую емкость (банку) понадобится

Ингредиенты:

8 молодых средней длины огурчиков.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - не более 2 зубчиков.

Соль - о,5 ст.ложки.

Сахар-1 ст.ложка.

Черный перец - 6 штук.

Хрен - 1 листочек.

Приготовление:

Перед приготовлением, огурцы необходимо вымочить в воде. После этого в простерилизованную стеклянную емкость нужно положить травы и специи, затем - огурцы, с предварительно срезанными кончиками. Затем залить кипятком и через 5 минут слив жидкость в отдельную емкость, поставить на огонь. В банку с овощами и специями кладем сахар, соль, уксус, заливаем вскипяченную воду и сразу закатываем крышками.

Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту на зиму получаются хрустящими, сочными и очень приятными на вкус.

Огурцы маринованные хрустящие на зиму - на скорую руку


В этом рецепте не последним ингредиентом выступает яблочный уксус, он придает соленьям пикантный вкус.

На литровую банку понадобиться

Ингредиенты:

Огурцы - 8 шт. (можно большие)

Соль - 3 ст. ложки

Сахар -2 2ст.ложки

Лук - 1 шт.

Болгарский перец - 2 шт. небольшого размера

Уксусная эссенция - 1 ст. ложки

Сельдерей (семена) - по вкусу.

Применение:

Огурцы нашинковать кружочками средней величины, смешать с солью и дать настояться около часа. Нарезать лук, сельдерей и добавить к огурцам. Затем добавить сахар, семена сельдерея и влить яблочный уксус. Вскипятить воду и влить в полученную заготовку, эссенцию добавить в последнюю очередь, перед закруткой. Заготовку хранить не более полугода, в прохладном месте, желательно в холодильнике. Такие маринованные огурцы на зиму получаются вкусные, с уникальным и пикантным вкусом.

Огурцы маринованные хрустящие в томате - рецепт на зиму


Этот рецепт можно по праву назвать хитом на любой кухне. Тем более, что закуска «улетает» со стола в считанные минуты. А готовится совсем несложно.

Для засолки 3 - литровой банки понадобиться

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг. (можно любого размера).

Сахар - 150 грамм.

Паста томатная - 3 ст. ложки.

Подсолнечное рафинированное масло - 250 грамм.

Соль - 4 ст. ложки.

Чеснок - 100 грамм.

Паприка - 0,5 ст. ложки.

Перец черный (молотый)- 1 ст.ложка.

Перец болгарский(сладкий) - 1-2 шт.

Уксус(9%) - 100 мл.

Применение:

Перед тем, как готовить огурцы маринованные хрустящие на зиму, необходимо, чтобы овощи постояли в воде не менее 4 часов. Затем убрать кончики, и разрезать овощи на 4-6 продольных частей. Также нарезать и перец. Чеснок мелко нашинковать. В большой емкости с небольшим количеством воды смешать все ингридиенты, кроме овощей и уксуса, и поставить на плиту. При закипании добавить овощи и тушить не более 10 минут, в противном случае - огурцы станут мягкими и потеряют хруст. Затем влить уксус и поварить заготовку 3-5 минут, после чего снять с огня и дать настоятся 20 минут. В подготовленные чистые стерилизованные банки вилкой переложить овощи - после перелить в банки жидкость. Поставить на стерилизацию на 30 минут - использовать водяную баню. Затем закатать заготовки крышками.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие с горчицей


Такая заготовка точно придется по вкусу. Благодаря горчице, огурцы сохраняют упругость, приобретают насыщенный цвет и получаются хрустящими. Для этого рецепта можно использовать и большие огурцы, даже - с желтой кожицей. Такая заготовка требует времени, но она того стоит.

Для 3-литровой емкости (банки) нужно взять

Ингредиенты:

Огурцы - 1, 5 кг.

Соль - 2,5 столовых ложек.

Чеснок - 3 зубчика.

Горчичный порошок - 2 ст.ложки.

Листья дуба, смородины и вишни - по 2 шт.

Листочек хрена.

Для маринада:

Вода - 2 л.

Соль - 100грамм.

Сахар - три столовые ложки.

Приготовление:

Чтобы замариновать огурцы хрустящие на зиму по этому рецепту, необходимо тщательно вымыть овощи и замочить их на несколько часов. После этого - обдать кипятком и оставить остывать. А пока можно приготовить маринад. В кипяток добавить все ингредиенты, включая травы и специи, варим 5- 7 минут до полного растворения сахара.

Достать огурцы из воды, промыть и срезать кончики с обоих концов. Сверху насыпать соль и аккуратно залить маринадом. После этого закрыть будущую заготовку крышками (не закатывать!) и оставить на несколько дней. Через некоторое время на поверхности банки появится пленка - ее нужно убрать, после чего перелить в емкость и довести до кипения. Во время кипения опять образуется пленка - снимаем ее. После этого добавляем горчицу в банки с огурцами и переливаем жидкость из емкости. После этого банки необходимо закатать и оставить на ночь, до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт на зиму с водкой


Для приготовления нужно брать маленькие огурцы - не больше 5 см. Для 3-литровой банки нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг.

Вода - 1,5-2 литра.

Водка - 70 мл.

Листок хрена.

Чеснок - 2 зубчика.

Укроп (зонтиком).

Соль - 4 ст.ложки.

Красный перец - 1 стручок.

Листья дуба, вишни и смородины - по 2 листа.

Приготовление:

Сначала огурцы отмачиваем в воде, около 5 часов. В стерилизованные чистые банки выкладываем немного специй и трав, потом - огурцы, и после - снова травы со специями. Важно! Огурцы нужно укладывать свободно, не давя на них сверху - так они плохо заквасятся. Наливаем в банки холодную воду и закрыв их блюдечком, ставим в теплое место на 2-3 дня. Они готовы тогда, когда на них появится тонкая белая пленка.

После - переходим к закатке. Переливаем жидкость из банки в емкость и кипятим около 10 минут. Далее наливаем в банку водку и залив горячим рассолом, немедленно закрываем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Такие огурцы, благодаря водке, получаются сочные и с характерным звонким хрустом.

Просто, быстро, надежно – именно так можно охарактеризовать идеальный способ замариновать огурцы на зиму. Хрустящие, без стерилизации и тройной заливки, необыкновенно вкусные и ароматные. Более упрощенный вариант, пожалуй, сложно будет отыскать: заливаем кипятком огурцы, отмеряя тем самым нужно количество жидкости для маринада, затем буквально за 5 мин. подготавливаем этот самый маринад, заливаем им огурчики и закатываем банки. Вот и весь процесс! Если все сделать правильно, ничего не взорвется и не помутнеет, а ваши маринованные огурчики прекрасно простоят всю зиму. Для большего удобства рецепт расписан на одну литровую баночку, соответственно, если будете использовать 2-ух или 3-ех литровые банки – увеличиваете количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы – 450-600 г,
  • листья вишни, смородины и хрена – по 1-2 шт.,
  • зонтики укропа – 1-2 шт.,
  • горчица в зернах – 1 ч. л.,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • уксус 9% – 3,5 ст. л. (75 мл),
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить хрустящие огурчики на зиму без стерилизации

Первым делом подготовим для маринования огурцы. Здесь подойдут, в принципе, любые, главное, чтобы в банку помещались. Но по мне, мариновать лучше небольшие – до 10 см в длину. Обязательно моем огурчики, после чего замачиваем их на пару-тройку часов в холодной воде – после такой несложной процедуры можно прямо на ощупь ощутить, насколько плотными и упругими станут огурцы.



Теперь можно заняться банками и крышками. Поскольку стерилизовать заготовки мы не будем, к подготовке тары нужно отнестись особенно внимательно. Хорошенько все моем жесткой губкой с содой (разнообразные моющие средства использовать нежелательно, потому как их довольно сложно полностью смыть), промываем под проточной водой и стерилизуем: над паром или в кипящей воде, либо прожарить в духовке или СВЧ – тут исключительно на ваш выбор. Для литровых банок достаточно 15-минутной стерилизации, в СВЧ хватит и 5 мин.



На подготовленную ароматную «подушку» укладываем огурчики. Чтобы в банку влезло побольше овощей, первый слой обычно укладывается вертикально, а дальше – как пойдет.



Как разместили огурцы, сразу ставим кипятить воду и этим кипятком аккуратно заливаем содержимое банки. Затем наполненную банку прикрываем крышкой и оставляем постоять около 15 мин. Для этой цели очень удобно использовать специальную капроновую крышку с дырочками.



Когда положенное время банка отстояла, сливаем воду в кастрюлю (вот тут можно в полной мере оценить всю прелесть и удобство дырчатой капроновой крышки) и используем её для приготовления маринада. Для этого добавляем в воду сахар, соль и уксус и доводим маринад до кипения.

Важно! Количество соли, сахара и уксуса в ингредиентах указано не на литр маринада, а именно на тот объем воды, что вы сольете с огурцов!



Параллельно докидываем к огурчикам лаврушку, перец, горчицу и чеснок (лучше брать не очень крупные дольки), а как только закипит маринад, тут же снова заливаем им огурцы и закатываем банки.





В это статье вы найдете информацию о том, как приготовить хрустящие огурчики на зиму в банках — проверенный и вкусный рецепт от читательницы сайта.

Эти рецептом я пользуюсь уже практически пять лет и доверяю ему на все 100!

Огурчики получаются хрустящими, вкусными.

Мужа от рассола просто не оторвать!

Заготовки не киснут, вода в банках не мутнеет, вообщем рецепт проверенный!

Хрустящие огурчики подойдут и , и салатов, и закусок, и т.п.

Попробуйте!

На банку 0,5 л я подготавливаю:

  • четыре чайных ложки песка сахарного
  • две чайной ложки крупной либо три ч. л. мелкой соли (специально для всех видов консервирования)
  • уксус (1 ч.л 70%)
  • одну большую либо несколько совсем маленьких луковиц
  • пару чесночных зубков
  • четыре-пять горошин перца черного

Приготовление:

  1. Для засолки желательно выбирать не слишком большие, в идеале, маленькие огурчики (чтобы они подходили для маринования), так как слишком большие будут водянистыми, не вкусными.
  2. Тщательно мою их, обрезаю попки (по желанию). Заливаю холодной водой, даю постоять примерно час.
  3. Итак, для начала подготавливаю баночки, мою посуду, отправляю в микроволновку для стерилизации примерно на 5-6 минут, устанавливая среднюю мощность (450 Вт).
  4. Чищу лук, чеснок.
  5. Далее, вымоченные огурчики раскладываю по баночкам, добавляю перец, лист лавровый, чеснок и лук.
  6. Заливаю заготовки крутым кипятком, оставляю на 5 минут.
  7. После сливаю воду и даю ей закипеть еще один раз, затем снова заливаю огурчики. Также оставляю настояться примерно минут 5.
  8. На третий раз, после того, как вода закипит добавляю к ней уксус (1 ч.л 70%), сахар и указанное количество соли.
  9. Заливаю огурчики рассолом, закрываю банки крышками.
  10. Готовые заготовки переворачиваю вверх тормашками и хорошенько укутываю.

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму — видео

А в этом видео вы найдете рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков на зиму, обязательно посмотрите!!!

Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.

Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.

Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.

Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото


По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.


На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.




Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.






Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.

Огурцы моем, обрезаем с 2-х концов и укладываем в банку.




Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.

Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.

Теперь готовим маринад :

— 3 л воды

— 5 ст. л. соли

— 8-9 ст. л. сахара

— перец горошком

— лавровый лист

— 300 гр. уксуса

— зерна горчицы

Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.

Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.

Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.


После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы на зиму


Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.

Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.

Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.

Для маринада понадобится:

— 1 л воды

— 1 ст. л. соли

— 200 гр. сахара

— 200 гр. уксуса

— перец горошком

— лавровый лист

— зерна горчицы

Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Огурцы маринованные хрустящие с горчицей


Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад :


— 1 л воды

— 250 гр. сахара

— 3 ст. л. соли

— 150 гр. уксуса

— 1 банка (100 гр.) острой горчицы

Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.

Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.