Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.

Азиаты готовят шах-плов по праздникам — в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.


В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.


Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.


Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.


Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.


Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.


Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.


Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.


Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

Турецкая пословица гласит «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». Являясь главным национальным блюдом для кухонь большинства восточных стран (узбекской, армянской, таджикской, турецкой, арабской и пр.), он везде готовится по-разному. Например, азербайджанский плов отличается совершенно непохожей на остальные технологией приготовления, согласно которой крупа варится в отдельной посуде и только потом соединяется с остальными ингредиентами.

Шах-плов - это не просто рис с мясом, а настоящий кулинарный шедевр.Гордость азербайджанской кухни! Свое название блюдо получило неспроста. В восточных странах шахом зовется верховный правитель, а форма шах-плова напоминает его корону. Блюдо обычно готовится на торжественные застолья и подается самым дорогим и уважаемым гостям.

Угощение не только имеет необычное название, но и выглядит совершенно иначе, чем традиционный плов. Сочный и в то же время рассыпчатый, пропитанный ароматами пряностей и мясным соком рис спрятан внутри «газмаха» - хрустящей корочки из лаваша. Кусочки мяса буквально тают во рту, а сухофрукты оставляют оригинальное кисло-сладкое послевкусие.

Рис для плова

В восточных странах хорошим поваром считается только тот, у кого рис в плове получается рассыпчатым. Даже если плов получится вкусным, но рис будет разваренным, мастерство повара будет подвергнуто большому сомнению.

Опытные кулинары знают, что для идеального плова нужны определенные сорта риса. Для шах плова по-азербайджански обычная крупа не годится, предпочтение стоит отдать рису басмати. Он хорошо впитывает жидкость, насыщается ароматом специй, мяса и овощей и не слипается в процессе варки.

Обширные плантации этого риса расположены в Индии и Пакистане, и именно эти страны являются его основными поставщиками. В дословном переводе с хинди название «басмати» означает «полный вкуса». Длинные слегка изогнутые зерна сохраняют свой вид после длительного томления, и даже увеличившись в 2-3 раза, они не развариваются в кашу. Крупа имеет бесподобный, ни с чем несравнимый, легкий ореховый аромат, который делает вкус плова незабываемым.

Как варить рис для азербайджанского плова с сухофруктами и мясом? Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и всыпать тщательно промытый и очищенный от всякого сора рис. Перемешать, чтобы зерна не слиплись, убавить огонь до среднего и варить около 15 минут, не доводя до полной готовности. Крупа должна быть одновременно и мягкой, и нет. Рекомендуемые пропорции воды и риса - 1 литр на 250 г крупы.

Приготовление шах-плова

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый - 400 г;
  • Куриная грудка - 700 г;
  • Лаваш - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Курага и изюм - по 70 г;
  • Инжир, финики, чернослив - по 6-8 шт;
  • Чеснок - 5 - 6 зубчиков;
  • Специи для плова, соль - по вкусу;
  • Масло сливочное.

С сухофруктами для плова по-азербайджански можно поэкспериментировать. Сделать вкус более насыщенным с легкой кислинкой помогут плоды алычи и гранатовые зерна.

Как приготовить азербайджанский плов:

  1. Рис тщательно промыть, используя мелкое сито, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Вскипятить воду, отварить в ней рис с добавлением куркумы.
  3. Сухофрукты вымыть, порезать небольшими брусочками, сложить в миску и залить горячей водой, чтобы немного размокли.
  4. Приготовить настой шафрана, которая придаст готовому плову более красивый цвет и приятный аромат. Для этого залить 1-2 рыльца кипятком и, накрыв крышкой, оставить на 10-15 минут.
  5. Листы тонкого лаваша разрезать на полосы примерно по 5 см шириной.
  6. Поставить сковороду на плиту и влить немного оливкового масла.
  7. Куриную грудку вымыть, порезать некрупными кусочками.
  8. Морковь очистить, порезать тонкой соломкой. С луковицы и чеснока снять шелуху, порезать лук кубиками, а чеснок измельчить.
  9. Не дожидаясь, пока масло сильно разогреется, выложить в него лук и обжарить до красивого золотистого цвета.
  10. Вынуть лук и обжарить в оставшемся масле курицы, после чего положить к ней морковь, вернуть лук и, перемешав, подержать все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут.
  11. С сухофруктов слить лишнюю воду и переложить их в сковороду к мясу с овощами. Добавить измельченный чеснок и снять сковороду с огня.
  12. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им стенки казана.
  13. Следуя оригинальному рецепту азербайджанского плова необходимо выстелить посуду полосами лаваша так, чтобы их концы свисали наружу, а каждая полоса шла внахлест предыдущей. Ими нужно полностью закрыть внутреннюю поверхность кастрюли. Смазать лаваш растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании он покрылся румяной корочкой.
  14. Выложить в казан 1/3 часть риса, разровнять, полить настоем шафрана, сверху положить говурму (подливу). И так слой за слоем чередовать рис/ шафрановый настой курицу/с сухофруктами.
  15. Верхний слой риса полить растопленным маслом и прикрыть свисающими концами лаваша, заворачивая их по часовой стрелке. Излишки обрезать.
  16. Закрыть казан крышкой и поставить в разогретую до 150° С духовку на 40 минут, после чего повысить температуру до 180 С и выдержать еще 15-20 минут.

Подают королевский азербайджанский шах-плов с сухофруктами к столу горячим, разрезая лаваш на одинаковые сектора непосредственно перед началом трапезы. Отлично дополнит такое угощение - легкий овощной салатик из свежих помидор с луком и зеленью.

Бережно передаваясь из поколения в поколение, секреты национальной азербайджанской кухни сохранились и по сей день. И хотя в каждом регионе страны существует свой собственный вид азербайджанского шах плова, все же можно выделить общие принципы приготовления.

Чтобы рис приобрел приятный желтоватый оттенок, перед началом приготовления его стоит залить настоем шафрана. Заменить эту дорогую специю можно более бюджетной куркумой, всыпав щепотку в воду, в которой будет вариться крупа.

В Азербайджане шах плов, в основном, делается с курицей и получается нежирным и очень сочным. В принципе, вместо птицы можно взять мясо молодого барашка или телятину. Выбор зависит от личных предпочтений, главное, чтобы продукт был свежим.

Лучшей посудой для приготовления любого плова является казан, но в данном случае подойдет любая круглая толстостенная кастрюля, чугунная сковорода или форма для выпечки без ручки, которую можно ставить в горячий духовой шкаф. Приготовить плов по-азербайджански с мясом можно и в мультиварке на режиме «Плов» или «Выпечка». Чтобы добиться красивой румяной корочки, спустя 40 минут после начала приготовления угощение следует перевернуть и оставить еще на 20 минут.

Этот рецепт азербайджанского плова легко адаптировать под требования постного стола, а еще его обязательно оценят сладкоежки. Убрав из ингредиентов мясо, лук и морковь, и добавив меда или сахарного сиропа, можно сделать сладкий плов по-азербайджански.

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится. Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока . Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Приготовление

  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.

  5. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.

  6. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  7. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  8. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Видео рецепта

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира» , но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран . Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте , а если вам больше нравится мясо курицы, то .

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить или .

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт.
(Азербайджанская кухня)

Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты:
баранина или говядина - 800 гр
рис - 800 гр.
лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
масло сливочное - 600 гр.
лук - 1 шт.
урюк - 200 гр.
изюм - 150 гр.
каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм
теневой сушки и желательно без косточек
(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно
добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку
типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале,
её вообще не бывает в продаже), также для приготовления
требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок,
но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня - 6-литровый вертикальный (для городских плит, как кастрюля)
казан из литого алюминия.

Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут
на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолен ной воде
минимум на 30 минут.

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы
и столовую ложку растительного масла.

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения
и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке
вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками
(например, кубиками),

Затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

Обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный
кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Откладываем грамм 70 (поменьше пол пачки) масла
для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем
(в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит
от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.

Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне
они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом,
посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).

На рис выкладываем мясо.

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом,
чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом,
чуток специй.

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша,
поливаем оставшимся маслом.

Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку,
заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке.
Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул -
показалось что корочка недостаточно румяная -
оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки,
снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка
масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите,
что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов,
он так и посыпается на блюдо!

Азербайджанский плов – это популярное национальное блюдо. Правда, готовят его местные хозяйки чаще всего по праздникам. Это блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют.

Азербайджанский плов с бараниной

Основное отличие азербайджанского плова от остальных вариантов заключается в оригинальной технологии его приготовления. По правилам рис и начинку нужно делать отдельно. Соединяются обе части вместе только в момент сервировки.

В настоящее время известно около 40 рецептов этого блюда. Наиболее популярным считается вариант с использованием бараньего мяса.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

2 стакана рисовой крупы;
35 грамм сливочного масла;
0,5 килограмма свежей баранины;
соль;
1 луковица;
перец;
чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм);
¼ чайной ложечки зиры.

Готовится плов поэтапно:

1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски.
3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться.
4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
5. Казан поставить на огонь.
6. На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться.
7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли.
8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр.
9. Распределить на нем кусочки мяса.
10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана.
11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью.
12. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.
Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Как приготовить с курицей

По аналогичной технологии можно также приготовить азербайджанский плов с мясом птицы.

Ингредиентов для этого понадобится немного:

Часть куриной тушки (примерно 800 грамм);
3 стакана длиннозерненого риса;
по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла;
0,5 чайной ложки сушеного шафрана.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:

1. Рис на 40 минут замочить в холодной соленой воде.
2. Шафран залить кипятком.
3. Тушку разделать на порционные куски.
4. Обжарить их со всех сторон на среднем огне с добавлением оливкового масла.
5. Рис промыть и снова залить водой в соотношении 1 литр на 1 стакан.
6. Варить его до состояния «аль денте», а затем процедить, откинув на дуршлаг.
7. Рис выложить поверх обжаренной курицы и полить его шафраном.
8. Тушить 25 минут на медленном огне, положив под крышку полотенце.
9. Добавить сливочное масло. Продолжать тушение еще примерно полчаса.
По традиции такой плов принято выкладывать на большую тарелку овальной формы. На столе он смотрится очень красиво.

С сухофруктами и мясом

Классический плов в Азербайджане – это блюдо, в которое помимо риса и мяса кладут много репчатого лука и фруктов. По вкусу он существенно отличается от остальных вариантов. Мясо становится более нежным и приобретает необычный фруктовый аромат, а рис, в свою очередь, приобретает нежный сливочный вкус.

Список продуктов потребуется довольно большой:

1 килограмм баранины;
150 грамм сливочного масла;
7 луковиц;
4 картофелины;
по 100 грамм изюма и кураги;
по 1 пучку кинзы и петрушки;
2 стакана длиннозерненого риса;
по ½ чайной ложки сушеного тимьяна и куркумы;
соль;
перец;
1 столовая ложка «сумах».

Чтобы приготовить настоящий азербайджанский плов с сухофруктами и мясом, надо:

1. Рис тщательно промыть, а затем залить водой и отварить «аль денте». Для этого понадобится 10 минут.
2. Подваренный рис откинуть на сито и мыть холодной водой.
3. Картошку очистить и порезать кружочками.
4. На дно глубокой кастрюли положить немного масла и растопить его.
5. Выстелить дно кусочками картофеля.
6. Прикрыть их сверху рисом, полить остатками масла и посыпать куркумой.
7. Поставить кастрюлю на один час в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Мясо порезать на куски. Сначала их обжарить на сковороде, а потом сложить в казан.
9. Туда же добавить покрошенный полукольцами лук, рубленую зелень и специи.
10. Залить все это водой и тушить 40 минут.
11. Сухофрукты залить кипятком и дать постоять 10 минут. Обработанные продукты переложить в казан и тушить все на малом огне еще полчаса.
12. Добавить соль, немного перца и выключить огонь. Дать мясу в таком положении постоять примерно 15 минут.
При сервировке сначала на тарелку выкладывается рис, а поверх него сложная начинка. Рядом можно положить пару кусочков картошки.

Шах-плов по-азербайджански

Для самых дорогих гостей местные хозяйки готовят особое кушанье.

«Шах-плов по-азербайджански» — это блюдо, приготовленное в виде купола с хрустящей корочкой и классической слоеной начинкой из мяса, риса и сухофруктов.

Чтобы сделать такое произведение кулинарного искусства, понадобится:

0,4 килограмма риса длиннозерненого;
0,6 килограмма баранины;
1 упаковка лаваша (2 листа);
2 луковицы;
4 зубка чеснока;
70 грамм сливочного масла и столько же изюма;
100 грамм кураги;
специи (соль, зира, паприка, перец, барбарис и куркума).

Готовится плов пошагово:

1. Промытый рис сложить в казан вперемешку с тонкими кусочками масла. Посыпать его куркумой, посолить, залить водой (1:2) и варить до готовности.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить их в растительном масле на сковороде.
3. Добавить порезанный кубиками репчатый лук. Жарить еще 6-7 минут.
4. Изюм с курагой всего на 5 минут залить кипятком. После этого их нужно отжать, произвольно покрошить и добавить к мясу.
5. Сюда же добавить все подготовленные специи, перемешать и жарить еще пару минут.
6. Ввести порезанный мелкими кусочками чеснок и тут же снять сковороду с огня.
7. Лаваш порезать полосками шириной 5 сантиметров.
8. Выстелить ими казан изнутри веером так, чтобы куски полосок свисали наружу.
9. На дно положить часть риса.
10. Прикрыть его небольшим количеством мяса.
11. Продолжать дальше выкладывать слои. Пока не закончатся все продукты.
12. Прикрыть начинку свисающими концами лаваша.
13. Казан поставить в духовку и запекать 40 минут при 180 градусах.
После этого готовый плов останется только выложить на блюдо, разрезав на кусочки, как торт.

Рецепт с говядиной

Приготовить азербайджанский плов можно также и с говядиной.

Для этого можно использовать следующий набор ингредиентов:

600 грамм говяжьей вырезки;
1 тонкий лаваш;
2,5 стакана риса;
2 луковицы;
120 грамм сливочного масла;
щепотка молотой гвоздики;
чуточку корицы.

Технология приготовления плова:

1. Очищенный лук покрошить кубиками. Обжарить их в масле с добавлением корицы и гвоздики.
2. Мясо произвольно порезать на кусочки. Обжарить их также в масле на другой сковороде.
3. Обработанное мясо переложить в кастрюлю.
4. Прикрыть его ароматным жареным луком.
5. Залить продукты водой (750 миллилитров), посолить и тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
6. Рис чуть подварить в соленой воде. Затем его следует хорошо промыть и процедить.
7. Казан изнутри выстелить лавашом.
8. Сверху высыпать рис, полить его маслом и довести до готовности.
При сервировке на блюдо сначала горкой высыпается рис, а затем на него укладывается мясо. Готовое блюдо можно полить соком, который остается после тушения.

Готовим с молоком

Иногда азербайджанский плов готовят с добавлением молока. Этот вариант обязательно понравится тем, кто совсем не употребляет в пищу мясо.

Для работы понадобится:

0,5 стакана риса (круглозерненого);
250 миллилитров молока;
70 грамм сливочного масла;
400 миллилитров кипяченой воды;
1 лаваш;
60 грамм изюма;
½ чайной ложки настойки шафрана.

В этом случае методика приготовления блюда будет другой:

1. Молоко с водой вылить в кастрюлю и нагреть (но не кипятить).
2. Туда же засыпать рис и посолить. Варить до готовности крупы.
3. Затем рис надо промыть горячей водой, процедить и высыпать его на полотенце для просыхания на 15 минут.
4. Изюм замочить в кипятке.
5. Казан изнутри обработать маслом и застелить лавашом.
6. Засыпать в него обсохший рис с изюмом. Томить продукты под крышкой на минимальном огне, как минимум, 30 минут.
Готовый плов в тарелке полить горячим маслом, смешанным с настойкой шафрана.

Азербайджанский хан-плов

В азербайджанской кухне также встречается еще и «хан-плов». Это – один из вариантов популярного блюда. Он очень напоминает собой «шах-плов». Правда, вместо тонкого лаваша используется тесто («казмаг»), которое образует корочку и препятствует пригоранию начинки.

Для этого рецепта потребуется:

400 грамм длиннозерненого риса;
Для казмага:
0,5 килограмма пшеничной муки;
150 миллилитров воды;
220 грамм топленого масла;
10 грамм пищевой соли.

Для начинки:

0,5 килограмма говяжьего фарша;
15 фиников и столько же кураги;
20 каштанов;
250 грамм репчатого лука;
1 горсть изюма (желательно «кишмиш»).

Чтобы приготовить хан-плов по-азербайджански, надо выполнить следующе действия:

1. Сначала сделать казмаг. Для этого все продукты собрать в одной емкости и тщательно перемешать. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра.
2. Глубокую кастрюлю промазать изнутри маслом. Для аромата можно добавить немного семян кунжута.
3. Выстелить кастрюлю тестом так, чтобы не оставалось зазоров.
4. Фарш соединить с измельченным луком, добавить немного перчика, соли и перемешать.
5. Массу выложить на сковороду и тушить 45 минут на среднем огне, добавив полстакана воды.
6. Как только вся влага испарится, положить масло и приступить к обжарке.
7. Ввести промытые сухофрукты и подержать на минимальном огне не более 10 минут.
8. Сейчас можно приступать к сборке плова. Сначала на дно кастрюли нужно высыпать рис. Толщина этого стоя должна быть не более 3 сантиметров.
9. Сверху на него положить немного поджарки.
10. Слои повторить несколько раз. Сверху в итоге должен оказаться рис. Его обязательно нужно полить маслом и настойкой шафрана.
11. Добавить немного воды (70-80 миллилитров) и завернуть края теста. Получился своеобразный пирог.
12. Запекать его 2 часа в духовке при 160 градусах.
На столе такое блюдо выглядит очень празднично. Резать его очень аккуратно, так как внутри плов все-таки остается рассыпчатым.