Если не знаете, что интересного приготовить на обед или ужин, устали от привычных борщей и супов, то попробуйте приготовить легкий суп со скумбрией.

Скажу сразу, это не тот суп, которого можно наварить большую кастрюлю и потом целую неделю есть.

Вкусный такой суп только сваренным, даже на второй день вкус станет совсем другим (впрочем, может, кому-то на второй день такой суп понравится даже больше).

В такой суп можно добавить гречку или любую другую крупу и даже макароны, а можно сделать суп полностью овощным, добавив в него мелкие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерей, лук-порей и т.д.

Рыбный суп со скумбрией и рисом

  • Скумбрия свежемороженая – ½ шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Лук белый – ½ шт.;
  • Рис длиннозерновой – 2/3 стакана;
  • Орегано – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

1. Подготовьте все необходимые для супа продукты, картофель, лук и морковь очистите. Скумбрия у меня уже была очищенная от внутренностей, промытая и замороженная. В кастрюлю объемом 3-3,5 л налейте 2/3 воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кусочки скумбрии, немного соли и лавровый листик. Варите после закипания 10 минут.

2. Пока варится рыбка, картофель порежьте на небольшие кусочки (в этот раз порежьте чуть мельче, чем обычно режете для супа, увидите, будет вкусно).

3. Морковку натрите на мелкой терке, луковицу порежьте кубиком. Чтобы не плакать при нарезании лука, очень удобно использовать специальные очки, которые защищают слизистые глаз и носа.

4. Рыбка готова, самое время отправить в кастрюлю картофель. Время его приготовления зависит от сорта, у меня картофель очень быстро раскипается, поэтому варить его я буду не больше 10 минут, но бывает картофель, которого варить нужно не меньше 30 минут, чтобы он стал мягким.

5. Лук и морковь обжарьте на сковороде до мягкости. Можно добавить также небольшой зубчик чеснока для аромата, но это дело вкуса.

6. Когда картофель станет мягким, но еще не будет раскипаться, отправьте в суп рис

сразу же за ним – обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Добавьте сушеный орегано и перец. Варите до готовности всех составляющих супа.

Если вы хотите устроить своим домочадцам «пикник без выезда на природу» – лучшего, первого блюда, нежели рыбный суп, вы не найдёте. Лёгкий, быстрый в приготовлении и с набором незатейливых продуктов. Это может быть уха, калья, солянка, рыбно-молочный, рыбно-овощной и рыбно-крупяной суп. Я предлагаю приготовить его из рыбы, которую вы можете найти на прилавках в любое время года. Представляю – скумбрия. О ценности этой рыбы и её пользе написано очень много. Скажу без ложной скромности – я влюблена в эту рыбу, поскольку у неё существует множество преимуществ: белая мякоть, относительно небольшое количество мелких косточек, в зависимости от блюда, может быть и нежной, и плотной, и слегка суховатой, а бульон при варке прозрачен, как слеза. Очень своеобразный и незабываемый вкус у заливного из скумбрии.
Мужчины уважают скумбрию домашнего посола под рюмочку... А вот у рыбных супов есть множество вариантов использования дополнительных ингредиентов. Это и рис, и перловка, и разнообразные сезонные овощи, но я считаю самым главным – пшено. Простая и доступная всем крупа, не заслуженно отодвинутая в сторону домохозяйками.
И так, рыбный суп со скумбрией и пшеном. Если вы живете у моря, то есть все шансы приобрести свежую скумбрию. К сожалению, я лишена такой возможности, поэтому сварила отличный рыбный суп из свежемороженой скумбрии.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • скумбрия мороженая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 мл;
  • пшено или другая крупа – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,2 л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 10 г.


Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

Три средних по размеру картошки очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Выложите в кастрюлю.


Залейте картофель фильтрованной водой и поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь.


Репчатый лук среднего размера и одну небольшую морковь очистите и тщательно вымойте. Лук нарежьте мелко, а морковь произвольно. Можно морковь натереть на терке, но я предпочитаю нарезать, так как суп с нарезанной морковью выглядит симпатичней. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло.


Припустите в сковороде лук с морковью в течение 7-8 минут перемешивая. Сильно зажаривать овощи не нужно.

Добавьте лук с морковью в кастрюлю с картофелем.

Пшено переберите и тщательно вымойте. Добавьте в кипящий суп. На данном этапе посолите и поперчите по вкусу.

Пшено отлично сочетается с рыбой, но по желанию его можно заменить на рис или другую крупу.


Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника. Отрежьте все плавники и голову. Выпотрошите рыбу, помойте снаружи и внутри. Обязательно удалите внутри черную пленку, в противном случае скумбрия будет горчить. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.


Когда морковь, лук и картофель будут практически готовы, выложите в кастрюлю скумбрию.


Добавьте в кастрюлю лавровый лист.


Варите суп еще 15 минут на самом небольшом огне.

В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.

Полезные советы:

  • Если в суп положить различные травы и специи они заглушат рыбный аромат. Старайтесь обойтись лавровым листом и перцем. Тогда вкусовые качества будут идеально сочетаться с рыбным запахом.
  • Супы, которые готовят из рыбы солят вначале, так чтобы рыбу отваривать в уже подсоленном кипятке.
  • Самой лучшей крупой для супа из скумбрии является пшено. Но его можно заменить на рис, булгур.
  • Также можно приготовить суп с зеленым горошком и конечно с маленькой вермешелькой.

Бывают моменты, когда хозяйки понимают, что их домашним надоели привычные первые блюда. Борщи, куриные супы и другие разновидности бульонов люди едят ежедневно. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, то суп из скумбрии свежемороженой станет идеальным вариантом. Приготовить в домашних условиях его довольно легко, однако необходимо соблюдать количество всех ингредиентов и порядок их приготовления.

Что вам потребуется?

Итак, перед тем из замороженной скумбрии, проверьте, все ли у вас для этого есть. Вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • без головы - 500 граммов.
  • Любимая крупа (рис, перловка, пшено) - 200 граммов.
  • Несколько картофелин.
  • Одна большая головка репчатого лука.
  • Морковь среднего размера.
  • Один пучок петрушки.
  • Зелень - по вкусу.
  • 4 соцветия сухой гвоздики.
  • Соль и перец - по желанию.
  • Вода - 4-5 литров.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к варке основы для супа.

Как сварить бульон?

Для приготовления основы вам необходимо разморозить и сполоснуть рыбу. После этого ее необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. На этом этапе не доставайте кости из рыбы. После приготовления продукта это сделать гораздо проще.

Далее положите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь кипения, после этого снимите скопившуюся пенку и варите продукт 10 минут. Помните, что нельзя варить рыбу слишком долго. Иначе она просто разварится. По истечении указанного времени достаньте продукт и выложите его на тарелку.

Дополнительные ингредиенты

Свежемороженой предполагает наличие зажарки. Вам необходимо натереть на крупной терке морковь и поджарить ее на сковороде в масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку, выложите его в отдельную миску.

После этого необходимо аналогичным образом приготовить лук. Нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Выложите к моркови и приступайте к обработке остальных составляющих.

Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Крупу промыть под струей воды и отварить в пресной воде до полуготовности.

Кусочки рыбы очистите от костей и тоже нарежьте кубиками.

Готовим из скумбрии: рецепт

Положите в кипящий бульон картофель и варите его до готовности (около пятнадцати минут). Следите за тем, чтобы овощ не разварился. После этого необходимо положить в суп из скумбрии свежемороженой зажарку. Варите полученную массу десять минут.

Далее необходимо положить приготовленную крупу и тщательно перемешать бульон с ингредиентами. Поварите немного и добавьте к компонентам порезанную рыбу. Варите суп из скумбрии свежемороженой еще в течение десяти минут.

Последние штрихи

Когда блюдо будет практически готово, необходимо дополнить его заключительными ингредиентами. Положите соль и перец по вашему вкусовому предпочтению.

Добавьте порезанную зелень (петрушку и укроп) и перемешайте. Положите в приготовленный бульон гвоздику и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться около 20 минут, после чего можно приступать к употреблению блюда.

Подавайте суп из скумбрии свежемороженой со сметаной или майонезом. При желании вы можете положить в тарелку несколько кусочков копченой рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус и особенный аромат. Если вы варите первое для детского стола, то откажитесь от этого пункта. Копченая рыба тяжело воспринимается детским желудком.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из скумбрии. Пошаговый кулинарный рецепт должна знать каждая хозяйка. Если вы еще никогда не готовили это блюдо, то необходимо исправить это как можно быстрее. Домочадцы и гости по достоинству оценят ваши труды.

Стоит сказать, что если вы любите так называемые супы-пюре, то можно использовать большее количество крупы. Она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме примерно в два раза.

Возможно, вы захотите дополнить вкусное блюдо любимыми специями и ингредиентами. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! В этом случае ваши шедевры будут еще более вкусными и любимыми всеми близкими. Приятного аппетита!

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Скумбрия — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
  2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте