У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.

Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

Классический рецепт блюда с фото

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

Состав:

  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

  • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
  • зелень.

Способ готовки:

Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.

Готовка:

Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

Из пасты

Состав:

  • готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • красная луковица - 1 штука;
  • морковка - 2 штуки;
  • чеснок - 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:


Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс:


Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

Состав:


Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

Понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:


Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

Состав:


Пошаговое приготовление:

  1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
  3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
  4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
  6. Подавать со сметаной.

Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
Состав:


Готовка:

  1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
  2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
  3. Овощное пюре разлить по пиалам.
  4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

Состав:


Приготовление:

  • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
  • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
  • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
  • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
  • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

Заключение

Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

Вконтакте

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
  3. Суп варится на среднем огне до мягкости всех овощей.
  4. Остается блендером превратить его в пюре и добавить оливковое масло.

Подается с чесночными сухариками.

С добавлением сыра

Еще один итальянский вариант первого блюда из томатов – с добавлением твердого сыра. Кроме этого продукта (160 г), в него войдет: 2 большие ложки оливкового масла, луковица, пара чесночных зубков, 2 ст. бульона из овощей, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 большие ложки муки, 2 веточки тимьяна.

  1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
  2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
  3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
  4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
  5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Подается томатный суп — пюре с сыром и ржаными горячими тостами.

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.

Томатные супы известны с давних времен, однако раньше их ели только бедные люди. Сейчас же подобные блюда пользуются огромной популярностью в самых лучших ресторанах мира. Основным ингредиентом являются помидоры, в качестве дополнительных выбирают огурцы, болгарский перец, картофель, свежую зелень и многое другое. Использовать можно овощной или мясной бульон, последний сделает супчик более питательным. Очень вкусно получается, если добавить в готовое блюдо гренки из белого хлеба или багета.

Гаспачо: самые простые базовые рецепты

Гаспачо – это испанское блюдо, которое раньше было едой бедняков. В наше время трудно назвать его «дешевым», ведь в ресторанах Испании используют только дорогостоящие и натуральные продукты. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, с нежной кожицей и без прожилок внутри. Выбирают томаты среднего размера, так как они считаются более сладкими и мягкими. Классический рецепт предполагает использование оливкового масла высшего сорта. Кроме того, в состав иногда входят свежие огурцы, огромное количество ароматных специй и винный уксус. Иногда блюдо напоминает по консистенции напиток, но чаще ингредиенты не перетирают через сито, а мелко нарезают ножом.

Существует множество рецептов гаспачо, даже в Испании в некоторых городах его делают по-разному. Например, повара Кордова добавляют для густоты в суп несколько ложек кукурузной муки и сливок (это помогает добиться кремовой консистенции и приятного вкуса), а в Кадисе блюдо подают в зимнее время года горячим. Ингредиенты для классического варианта:

  • томаты спелые – 0,7 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • перец красный сладкий – 0,3 кг;
  • лук репчатый некрупный – 2 шт.;
  • лимон (потребуется только сок) – ½ шт.;
  • масло оливковое высшего сорта – 50 мл;
  • соус табаско – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб или багет (для гренок) – 4-6 ломтиков;
  • соль, черный перец или другие специи – по щепотке.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Задать вопрос эксперту

Помыть помидоры и обязательно очистить их от кожицы. Сделать это поможет небольшая хитрость: зубочисткой проткнуть плоды в нескольких местах, затем залить кипятком на 2-4 минуты. Далее нужно промыть томаты под холодной водой и снять шкурку. Из перцев удалить семечки и хвостик, помыть и нарезать на произвольные ломтики. Огурцы очистить от кожуры и также крупно нарубить. С лука снять шелуху и нарезать: одну луковицу можно разрезать на 4 части, а вторую необходимо мелко нарубить ножом. Нарезанный лук следует убрать в герметичную емкость и поместить в холодильник, он потребуется только для украшения блюда.

Все подготовленные овощи переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить продукты до однородной консистенции. Если хочется добиться нежной структуры, то смесь нужно перетереть через сито. Можно обойтись и без этого шага, но блюдо будет иметь косточки и, возможно, прожилки от помидор. Для приготовления заправки требуется смешать лимонный сок, масло, немного соли и перца, а также табаско. Залить соус в перетертый суп, перемешать и плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы блюдо настоялось.

В свободное время можно приготовить гренки из вчерашнего хлеба (свежий будет разваливаться и сухарики не получатся ровными) или багета. Хлебобулочное изделие нарезают небольшими кубиками или полосками и перекладывают на раскаленную сковороду. По желанию ломтики сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и аккуратно перемешивают. Жарят гренки на медленном огне, помешивая, чтобы кубики не пригорели. Многие подсушивают хлеб в духовке или микроволновой печи. Томатный суп гаспачо разливают по глубоким тарелкам, сверху добавляют нарезанный лук, гренки и небольшую дольку томата.

Следующий пошаговый рецепт супа также можно отнести к классическим, однако блюдо получается более ароматным с пикантным вкусом. В смесь продуктов добавляют свежую зелень, винный уксус и красное вино. Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные – 13-15 шт.;
  • огурцы среднего размера – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • винный уксус – 4 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • вино красное сухое – 5-7 ст. л;
  • отрубной белый хлеб – 4-5 ломтиков.

Лук очистить и мелко порубить, залить водой и добавить уксус. С помидор снять кожицу, затем нарезать крупными кусками и измельчить в блендере. Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарубить и измельчить вместе с томатами. Целые перцы необходимо сполоснуть под краном, промокнуть салфеткой и смазать маслом. Их нужно поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут (температура – около 150-160 градусов), а потом убрать в тару с крышкой на десять минут. Очистить болгарский перец от кожуры, семечек и ножек. Добавить в чашу блендера, туда же поместить петрушку, лук (жидкость слить) и превратить все в жидкое пюре. Смесь убирается в холодильник на 6-8 часов, чтобы вкус стал более ярким.

Хлеб порезать на небольшими кубиками и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок и сбрызнуть оливковым маслом. Потрясти чашу, чтобы кусочки пропитались маслом, оставить на 1-2 часа на кухне. Далее обжарить хлеб до румяности на сковороде или засушить в духовке. В готовый томатный суп гаспачо заливают вино и подают к столу с гренками.

Рецепты других томатных супов

Не только Испания славится первым блюдом из помидоров, в США есть один интересный рецепт. В Америки многие люди предпочитают не готовить самостоятельно, а покупать консервированный томатный крем суп. Что для него стоит подготовить:

  • помидоры среднего размера – 8 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • сливки 20% — 320 мл;
  • масло сливочное и подсолнечное (без запаха) – по 2 ст. л;
  • вода (или овощной, мясной бульон) – 250 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • батон или хлеб – 10 ломтиков;
  • черный и красный перец – по ½ ч. л;
  • соль, ароматные травы и мята.

Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на несколько минут, затем очистить от шкурки и мелко нарубить ножом. Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом (нужно смешать растительное и сливочное), пассировать до золотистого цвета. Добавить чеснок, перемешать и добавить помидоры, убавить огонь и тушить 15 минут. Не забыть посолить и засыпать специи, а также травы. Выключить огонь и немного остудить смесь, перелить в чашу блендера и превратить в пюре. Вернуть заготовку для супа в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Сливки смешать с водой (бульоном), залить в емкость и довести до кипения, помешивая. Готовое блюдо проверить на соль и специи (иногда засыпают чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус), засыпать натертый сыр. Из хлеба заранее сделать гренки, по желанию кусочки пропитывают маслом и посыпают перцем. Разлить американский суп пюре классический по тарелкам, добавить сухарики и несколько листиков мяты.

Вышеуказанные рецепты можно с легкостью отнести к диетическим, ведь в них нет ничего жирного и тяжелого. Сытным считается суп с фасолью, беконом и томатами. Готовится он чуть труднее, зато получается с ярким вкусом и ароматом. Делать такое блюдо можно даже зимой, когда нет свежих помидор. Ингредиенты:

  • фасоль консервированная (белая) – 1 литровая банка;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка 0,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бекон – 5-7 полосок;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • бульон овощной (или вода) – 0, 5 л;
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

С помидор снять кожицу, выложить в глубокую миску и размять вилкой. Слить жидкость с фасоли, ядра промыть под проточной водой. Бекон нарезать на крупные куски и обжарить с маслом до румяности. Слить лишний жир со сковороды, выложить мелко порезанный репчатый лук и пассировать до прозрачности. Добавить к луку томаты, одну часть фасоли, соль и перец, перемешать. Залить овощной бульон и дождаться закипания, далее убавить огонь и тушить 5-7 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Перелить заготовку для супа в чашу блендера и измельчить все в пюре, затем вернуть массу в сотейник или глубокую сковороду. Поставить на медленный огонь, засыпать вторую часть фасоли и прокипятить. Разлить по тарелкам, сверху выложить бекон и гренки.


Если дома нет большого количества свежих или консервированных томатов, то можно взять томатный сок. С помощью картофеля блюдо получится более густым и сытным. Требуемые продукты:

  • сок томатный (желательно натуральный) – 1000 мл;
  • морковь свежая – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, залить 800 мл воды и поставить вариться до мягкости. Сразу бросить в кастрюлю немного соли и лавровые листы. Очистить лук и морковку, мелко порезать или натереть на крупной терке. Засыпать овощи в бульон, кипятить 10 минут, затем слить бульон в отдельную емкость. Лаврушку следует достать и выбросить. Налить в кастрюлю сок, поставить на средний огонь, добавить масло и варить 2-3 минуты. Зелень измельчить и засыпать к овощам, снять с огня суп. Помидоры очистить от шкурок и нарезать на тонкие дольки. При подаче их аккуратно выкладывают в середину блюда вместе с гренками, едят супчик в горячем или холодном виде.

Томатные супы пользуются популярность во многих странах, но приготовить их всегда можно дома. Для этого потребуется немного свежих или консервированных помидор, огурцы, болгарский перец, а также картофель. Иногда даже не используют плоды, а берут готовый томатный сок. В таком случае удается приготовить блюдо намного быстрее, однако вкус получается другим.

Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.

Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост - раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре - рецепт лета


Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:


Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.

Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.

Для блюда понадобятся:

  • спелые помидоры – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • овощной бульон – 0,6 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы (тимьян, сушеный базилик);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.

Приступим к процессу приготовления:

Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.

Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.

Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.

Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.

И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.

Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.

Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном: