У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки, в том числе на каждый день. К таким десертам относится манник - очень простой в приготовлении пирог из доступных продуктов. Если готовить его на кефире, он получается особенно воздушным, лёгким и рассыпчатым.

Классический рецепт воздушного манника из духовки

Попробуйте самый простой и распространённый способ приготовления манника, знакомый ещё нашим бабушкам. Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванилина.

Количество ванилина можно и сократить: лично для меня целая чайная ложка - это много, аромат получается слишком навязчивым. Я обычно добавляю щепотку ванили и иногда столько же корицы.

Попробуйте приготовить классический манник на кефире, это очень просто

  1. Налейте в чашу блендера или глубокую миску (если вы пользуетесь миксером) кефир и добавьте к нему яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

    Взбейте яйца с кефиром в блендере

  2. Засыпьте в смесь манную крупу. Всё как следует перемешайте ложкой или вилкой и отставьте примерно на 40 минут, пока манка набухнет.

    Смешайте манную крупу с яйцами и кефиром и оставьте набухать

  3. Теперь постепенно, порциями или тонкой струйкой, добавляйте к тесту сахар и муку, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляются ванилин и сода. При этом соду гасить не нужно - она вступит в реакцию с кефиром.

    Добавьте остальные продукты и замесите тесто

  4. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 200° C. Влейте тесто в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла, и поставьте в духовку на 35–40 минут.

    У готового манника румяная золотистая корочка

  5. Достаньте готовый манник, поставьте его на стол, чтобы он немного остыл, после чего переложите на блюдо. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Посыпьте манник сахарной пудрой и подавайте на стол

Обратите внимание! Взбивать тесто нужно только на первом этапе, когда вы соединяете яйца с кефиром. Это придаст массе лёгкости и воздушности. Далее нужно только тщательно замешивать ложкой, лопаткой или вилкой: так готовый пирог станет рассыпчатым.

Видеорецепт манника на кефире из духовки

Пышный манник на кефире без муки

Манной крупой можно заменять муку во многих блюдах. Ну а в маннике тем более можно обойтись без муки, только нужно соблюдать некоторые правила.

Манник на кефире можно приготовить и без муки

Вам понадобится:


Это количество теста рассчитано на форму с размером 21 Х 21 Х 5 см (соответственно длина/ширина/высота).

Кстати, вы можете сделать этот манник диетическим. Если вы по каким-то причинам против сливочного масла, рекомендую заменить его двумя яйцами. То есть в тесто пойдёт 4 яйца. Поверьте, качество и вкус готового пирога от этого не изменятся. А ещё попробуйте заменить кефир ряженкой - получается очень интересно! Ну и, конечно, при отсутствии кефира можно использовать простоквашу.

  1. Манку всыпьте в миску подходящей глубины и залейте кефиром. Нужно всё перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки разбухли.

    Оставьте манку в кефире набухать

  2. Соедините в отдельной посуде сахар и яйца, взбейте венчиком или вилкой, но не миксером.

    Яйца и сахар взбивайте венчиком

  3. Растопите в отдельной посуде сливочное масло, перелейте его к яйцам с сахаром. Учтите, что масло должно растаять, но не кипеть, поэтому топите на среднем огне, а лучше - на водяной бане. Постоянно помешивая, посолите, добавьте ванилин и негашёную соду.

    Сливочное масло перед добавлением нужно растопить

  4. Теперь смешайте яично-сахарную и манно-кефирную массы до однородного состояния. Тем временем разогрейте духовку до 180° C.

    Из всех подготовленных продуктов замесите тесто

  5. Смажьте форму маслом и распределите по ней тесто. Отправьте в духовой шкаф на 20–30 минут, в зависимости от того, насколько румяной должна быть корочка на маннике по вашему мнению.

    Дайте готовому маннику немного остыть

  6. Достаньте пирог из духовки. После того как он немного остынет, переложите его на блюдо из формы.

Обратите внимание! Если вы используете силиконовую форму, поставьте её на решётку или противень перед тем, как заливать в неё тесто. Заполненную форму очень сложно перемещать в духовку.

Когда манник полностью остынет, вы можете сразу нарезать его на порционные кусочки или украсить по своему усмотрению. Предлагаем вам сделать из манника мини-торт: это очень просто, а пирог получается ещё вкуснее и нежнее. Например, смешайте 200 г сметаны и 0,5 стакана сахара. Разрежьте пирог поперёк на 2 коржа и намажьте этим кремом.

После того как вы сделаете пышный пирог – манник, приготовленный на кефире по представленному рецепту, влюбитесь в это блюдо навсегда. Оно станет одним из самых вкусных на вашем столе, и вы станете его готовить не только на праздники, но и для семейного стола. Домашние оценят ваше кулинарное мастерство и тоже полюбят это лакомство.

Вам же оно позволит легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для гостей или ваших близких. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится и ребенок.

Почему стоит приготовить это блюдо

Кто-то любит манник на кефире из-за возможности быстро его приготовить, а кто-то из-за того, что кулинарный шедевр делается исключительно из доступных ингредиентов.

Вот пять главных достоинств пышного манника на кефире:

1. Его можно приготовить меньше чем за час.

2. В рецепте участвуют ингредиенты, которые несложно найти в любом магазине или которые в основном присутствуют в ассортименте на любой кухне.

3. Манником можно угощать даже детей от 1,5 лет.

4. Блюдо получается очень вкусным и пышным в любом случае.

5. Испортить пирог просто невозможно.

Манник на кефире можно готовить, используя разные рецепты. Его можно делать из молока, сметаны, масла, кефира, простокваши или даже из детского йогурта. Наиболее пышный пирог получаете на кефире или простокваше, а на молоке или сметане он будет более мягким и эластичным, с легким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить манник на кефире, мы будем использовать:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Если не хотите использовать разрыхлитель в выпечке по рецепту (например, если готовите пирог для ребенка), можно добавить вместо него обычную пищевую соду, взяв ее на кончике ножа и загасив уксусом. Тесто поднимается не хуже, чем на разрыхлителе из фирменного пакетика. Также можно заменить ванильный сахар ванилином.

Кефир при желании заменяют сметаной, молоком или любыми другими кисломолочными продуктами. Причем для выпечки необязательно применять свежие – если у вас в холодильнике находятся просроченные кисломолочные продукты, смело используйте их, обеспечив «безотходное производство».

Процесс приготовления

Шаг 1. Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.

Шаг 2. Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.

Шаг 3. После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.

Шаг 4. Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы. Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.

Шаг 5. Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).

Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка. Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру. При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.

Шаг 6. При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.

А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.

Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д…

Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.

Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.

Приблизительный состав микронутриентов:

  • белки – 5,6 г
  • жиры – 6,3 г
  • углеводы – 37,9 г

Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка - пирог из манки. Дали ему соответствующее название.


Общие принципы и способы приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

  • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
  • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
  • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
  • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Как приготовить манник на кефире – 13 бесподобных рецептов

Манник на кефире «Классика»


Ингредиенты:

  • 200 г манки (стакан),
  • 500 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Добавьте в кефир манку, затем оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль, сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар, разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу, кефир с манкой, далее тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник с консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г консервированных фруктов
  • 20 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки гашенной уксусом соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Крупу соедините с кефиром, дайте постоять 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к манной смеси. Перемешайте, добавьте гашеную соду и немного соли. Поместите половину полученного теста на разогретый и смазанный маслом противень, положите слой из половины нарезанных фруктов, затем - слой оставшегося теста. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Украсьте блюдо кусочками оставшихся фруктов.

Как приготовить манник на кефире в духовке с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • Ванилин

Способ приготовления:

Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром, кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

Манник «Яблоки и груша» на кефире пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка яблочного сиропа
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

Манную крупу соедините с мукой и сахаром. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Добавьте к смеси крупы с мукой, перемешайте, дайте постоять 40 минут. Замесите тесто, добавьте в него разрыхлитель, нарезанные маленькими кусочками яблоки, грушу, перемешайте. Выложите тесто в горячую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 40 минут при 180 °C. Смажьте яблочным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

«Особенный» - рецепт манника на кефире в духовке


Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы
  • ½ стакана простокваши
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка ликера

Способ приготовления:

В манную крупу влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, затем выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

Манник с творогом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г чернослива без косточек
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 30 минут, слейте воду. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками. Манную крупу (кроме 1 ст. ложки) соедините с кефиром, дайте постоять 15–20 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к набухшей манке. Добавьте гашеную соду, муку, размятый вилкой творог, подготовленный чернослив. Перемешайте, дайте постоять еще 15 минут. Поместите тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся манкой разогретую форму, выпекайте при 180 °C около 30 минут.

Манник на кефире с лимоном


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешаем кефир с манкой в равных пропорциях, оставляем минут на 30. С лимона снять цедру, затем выдавить сок. В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок, затем добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю, далее всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваю до однородной массы, далее отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25–30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.

Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой тыквы,
  • манка – 1,5 стак.
  • стакан кефира,
  • разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн. л.,
  • сахар – 1/2 стак.

Сироп:

  • 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок)
  • лимонный сок – 1 стол. л.
  • сахар 2/3 стак.
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть затем отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
  2. Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30–40 минут пирог будет готов при 180С.
  3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
  4. Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30–40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Как готовить манник на кефире мультиварке

Классический манник

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
  2. Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.

Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный


Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 100 г малинового варенья,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
  3. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
  5. Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  8. Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 150 г инжира,
  • 150 г чернослива,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  3. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  4. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  5. Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник без муки и масла


Ингредиенты:

  • Манка 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кефир или йогурт 200 - 250 мл
  • Яйцо 1 - 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса - час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим “Выпечка”. Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.

Шоколадный манник – просто пальчики оближешь!

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

Потребуется

  • по стакану кефира, сахара, манной крупы
  • полтора стакана муки
  • 100 гр масла сливочного
  • 3 яйца
  • чайная ложка соды
  • пакетик ванилина

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
  2. Взбиваем яйца с сахаром
  3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
  4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
  5. Понемногу вмешиваем муку.
  6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
  7. Остужаем манник, подаем к чаю.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

Потребуется

  • по 150 гр муки и манки
  • 5 яиц
  • стакан кефира
  • 150 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
  2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
  3. Перемешиваем манку с яичной массой.
  4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
  5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
  6. Остужаем готовый пирог в форме.
  7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

Простой рецепт пирога без кефира

В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

Потребуется

  • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
  • 3 яйца
  • 80 мл растительного масла
  • 30 гр сливочного масла
  • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

Приготовление

  1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
  2. Добавив масло, снимаем с огня.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
  4. Добавляем к яйцам растительное масло.
  5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
  6. Ждем, пока манка набухнет.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
  9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
  10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

Понадобится

  • 2 стакана манной крупы
  • стакан кефира
  • стакан сметаны
  • стакан сахара
  • 2 яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
  2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
  4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
  5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

Потребуется

  • стакан манной крупы
  • стакан кефира
  • 180 гр
  • 2 яйца
  • 50 гр масла сливочного
  • половина чайной ложки соли
  • 10 гр ванильного сахара
  • чайная ложка корицы
  • половина чайной ложки соды
  • стакан молока
  • столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

  1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
  2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
  3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
  4. По одному вводим яйца, взбиваем.
  5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
  6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
  7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
  8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

Потребуется

  • 400 гр манной крупы
  • 0,5 литра кефира
  • четверть чайной ложки соли
  • 200 гр сахара
  • чайная ложка соды
  • 300 гр очищенных яблок
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
  2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
  3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
  4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
  5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

Потребуется

  • по стакану сахара, манки
  • 0,8 кг творога
  • 4 яйца
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 5 столовых ложек сметаны

Приготовление

  1. Перетираем творог через сито.
  2. Смешиваем творог, сметану, манку.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
  6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
  7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

Рецепт манника на майонезе

Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

Потребуется

  • 0,5 литра кефира
  • 2 ст. ложки майонеза
  • половина стакана муки
  • 300 гр манной крупы
  • 40 гр маргарина
  • половина чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки манника

Приготовление

  1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
  2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
  4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
  5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
  6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

Манник на простокваше

Понадобится

  • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
  • 2 яйца
  • столовая ложка подсолнечного масла
  • чайная ложка разрыхлителя

Приготовление

  1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
  2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
  3. Смазываем форму растительным маслом.
  4. Выпекаем при 180 градусах.
  5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

Манник – классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов. Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.

Ингредиенты

Порции: 4

  • манная крупа 250 г
  • сахар 200 г
  • яйцо 3 шт
  • кефир 200 мл
  • мука 350 г
  • сливочное масло 100 г
  • сода 1 ч. л.

На порцию

Калории: 194 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 40 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.

    Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.

    Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.

Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.

Как приготовить манник на сметане

Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами .

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  2. В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  3. Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  4. Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.

При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

Манник на молоке – вкусный рецепт

У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Маргарин – 2 ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ложечки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  2. Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  3. Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  4. Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.

Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

Как сделать манник на кефире в духовке

Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  2. В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  3. Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  4. Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  5. Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.

Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао , компотами, натуральными соками и нектарами.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Практика показывает, что бисквит , приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.