Вырастить абрикос из косточки мечтает, наверное, каждый садовод. И все осложняется тем, что многим известен капризный характер саженцев растения, поэтому выращивание из косточки кажется и вовсе непосильной задачей.

Однако, спешим уверить, что при соблюдении определенных, и не слишком сложных рекомендаций, вырастить абрикос, и даже плодоносящий, из косточки возможно вполне. В статье рассмотрим этот вопрос подробно: узнаем, как правильно посадить абрикосовую косточку, чтобы она прижилась и проросла. А также выясним особенности ухода за молодым саженцем.

Хоть сейчас проблем с покупкой любых саженцев и нет, однако, в выращивании абрикоса из косточки тоже есть свои преимущества. Так, некоторых смущает высокая стоимость саженцев абрикоса: а ведь для полноценного опыления их надо посадить несколько. Косточка же не стоит ничего.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут добиться необходимого уровня плодоношения от покупных саженцев. И поэтому решаются вырастить дерево из косточки. В этом случае косточка берется от абрикоса, который из года в года дает обильный урожай крупных сочных плодов. А кто-то просто хочет поэкспериментировать, и посмотреть, получится ли что-нибудь толковое при выращивании целого дерева из косточки.

Какой бы причиной ни руководствовался садовод, все эксперты сходятся в одном: абрикос, выращенный из косточки, получается более неприхотливым, закаленным, реже болеет, дольше живет. У него уже врожденный иммунитет к местному климату, экологии, поэтому он не преподносит своему владельцу неприятных сюрпризов, и не капризничает. Вредители тоже такому дереву практически не грозят. Очень часто из косточки вырастает абрикос, дающий плоды более вкусные, чем материнские. И более крупные.

На видео - как вырастить абрикос из косточки:

Все эти перечисленные преимущества, без сомнения, стоят того, чтобы попытаться вырастить абрикос из косточки. Ну а мы поможем вам советами.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

На видео - косточки для посадки:

Лучше всего пробовать плоды на вкус - и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами. Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта яблони для Урала:

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их. Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце.

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется - абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

На видео - как происходит посадка косточки:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть - сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

После марганцовки семена замочите на 10 дней в теплой воде: менять воду необходимо каждый день. Эта процедура поможет косточкам набухнуть, и быстрее прорасти.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками - 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина - 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой. Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Чтобы абрикосы гарантированно плодоносили, на участке должно расти не менее 3-4 экземпляров.

Как правильно ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу за абрикосом, выращиваемым из косточки, необходимо иметь в виду.

Молодые всходы могут быть на корню погублены грызунами, зайцами или вредителями. Поэтому, чтобы защитить «молодняк», каждый кустик рекомендуется накрывать пластиковым стаканчиком, у которого срезано дно. Защищенный с боков пластиком, саженец может продолжать спокойно расти и развиваться.

За первое лето растение успевает довольно хорошо подрасти: конечно, если уход за ним правильный. И в сентябре рекомендуется сделать пересадку саженцев уже на их постоянные места. Выберите солнечный участок, чтобы абрикосы лучше созревали, и наливались. А вот как необходимо ухаживать и узнать про описание сорта абрикосовой сливы, поможет понять данная информация.

На видео - как ухаживать за абрикосом:

Саженцы необходимо обрезать после каждой весны, удаляя подмерзшие за зиму ветки, а также больные и слабые. Слишком вытянувшиеся побеги необходимо укорачивать, обрезая. С самого юного возраста растение нуждается в формировании кроны. Уделяйте внимание санитарной обрезке весной и осенью, так как если упустить этот момент, глубокую обрезку абрикос впоследствии перенесет очень тяжело.

Полив для молодых саженцев абрикоса, выращенных из косточек, необходим обильный. Поливайте растения не реже, чем два раза в неделю. Чтобы вода не слишком быстро уходила в землю, замульчируйте прикорневой круг саженца опилками. Обильный полив растению требуется обычно только в мае-июне, а после прохождения зенита лета, полив необходимо снизить, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. А вот , и как это делать правильно, подробно изложено в статье по ссылке.

Чтобы избавить дерево от вредителей, желательно белить ствол растения: процедуру проводят известкой по осени или весной. Отметим, что абрикос куда реже заболевает грибковыми инфекциями, чем прочие плодовые деревья: в частности, вишни и яблони.

Во второй половине лета первого года жизни молодого абрикоса рекомендуется внести в почву азотистые удобрения, которые помогут окрепнуть и развиться корневой системе растения.

На зиму молодые растения укройте пластиковыми бутылями, которые защитят их от вымерзания и поломки от снежного покрова. А если заметите, что молодой саженец начал тянуться в одну сторону, его желательно подвязать, чтобы не было перекоса.

Плодоношение

Многих садоводов терзает вопрос - а будет ли плодоносить выращенный из косточки абрикос. Так вот, можно с уверенностью утверждать, что при соблюдении всех условий по уходу, растение прекрасно плодоносит. Период плодоношения начинается через пять лет после посадки, иногда через шесть. К этому времени под его ветками должны быть установлены специальные подпорки, чтобы ветки не сломались под тяжестью фруктов.

На видео - всё про плодоношение абрикоса:

Мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса из косточки. Как вы видите, задача эта, хоть и сложная, однако, вполне возможная. Следуя нашим советам вы сможете гораздо более грамотно подойти к вопросу выращивания плодового дерева из косточки, избежите многих ошибок, и сможете в результате трудов полакомиться вкусными, выращенными своими руками фруктами.

Жителям суровых климатических зон рекомендуют выращивать абрикосы из косточек. Выбирать дальневосточные или сибирские сорта, устойчивые к морозам. Дальневосточные и азиатские разновидности плохо приспособлены к минусовым температурам. Такой способ гарантирует, что останутся только самые крепкие и здоровые саженцы, которые за 3–4 года станут молодыми деревьями, выбросят первые цветки и порадуют вкусными абрикосами.

Подготовка косточек

Посадочный материал добывают из крупных спелых плодов без червоточин и повреждений:

  1. Купить на рынке 0,5–1 кг ярко-желтых или оранжевых фруктов, отобрать самые мягкие и сочные на вид, положить в отдельную тарелку.
  2. Поставить емкость с абрикосами на подоконник или стол на 2–3 суток.
  3. Косточки отделить от сладких долек. Мякоть съесть или приготовить из нее варенье.

Абрикосовую заготовку сразу высаживают в землю либо подсушивают и оставляют до осени или весны. В первом варианте с посадочного материала не обязательно смывать остатки мякоти и сока. Во втором косточки споласкивают под краном, выкладывают на бумажную салфетку и ждут, пока вся жидкость стечет. Заготовку подсушивают на освещенном подоконнике или в духовом шкафу на минимальной температуре, упаковывают в мешочки или кулечки из газеты и убирают в ящик.

Естественная стратификация

В середине октября или ноября, но до наступления первых морозов, косточки достают и проверяют на пригодность. Бросают в миску с водой: посадочный материал, ушедший на дно, пригоден. Остатки, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Абрикосовые заготовки ничем не обрабатывают. Плотная оболочка защищает семечко от болезней, а грызунов и других вредителей, желающих полакомиться ядром, не отпугнут никакие химикаты. Косточки закапывают в заранее подготовленные грядки, не поливая, присыпают толстым слоем земли, и оставляют.

Какой должна быть глубина траншеи для абрикоса? Примерно на штык лопаты, минимум 5–6 см. На дно ямы насыпают удобрения:

  • прокаленный крупнозернистый песок;
  • слой чернозема или дернового грунта;
  • перепревшую траву;
  • перегной.

Добавляют и древесную золу, которая дезинфицирует почву, уничтожая жучков и болезни, и подпитывает абрикосовые косточки. Посадочный материал укладывают на расстоянии. Сначала присыпают травой или соломой с перегноем, чтобы защитить от сильных морозов. А потом уже добавляют рыхлую землю. Грунт не утрамбовывают, можно прикрыть участок с будущими абрикосами сухими ветками.

Часть посадочного материала съедят вредители, вторая погибнет от холода, а оставшиеся заготовки, закаленные низкими температурами, прорастут весной, ближе к началу или концу мая.

Участок, на котором находятся молодые абрикосы, регулярно пропалывают и периодически поливают, если земля слишком пересыхает. Не нужно создавать вокруг саженцев болото, в котором будут размножаться болезни и грибок.

Первый год деревья проведут в той траншее, в которой проросли косточки. Нельзя переносить неокрепшие саженцы на новое место.

Чтобы молодые абрикосы окрепли до зимы и успешно перенесли низкие температуры, летом рекомендуют прищипывать их крону. Сначала верхушку, когда она достигнет в высоту 20–25 см, а потом боковые побеги. Осенью слишком густые деревца прореживают, удаляя тонкие и деформированные ветки. Срезы обязательно смазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись.

Деревца, которые пережили зиму, весной рассаживают. Больше переносить абрикосы не рекомендуют. Важно выбрать хорошо освещенный участок, ведь растение лучше развивается на солнце.

Штучное закаливание

Не получилось высадить косточки осенью? Тогда придется искусственно их стратифицировать в январе или феврале, а весной положить в горшочки с землей и подождать, пока проклюнутся абрикосовые ростки.


Понадобится:

Последний компонент желательно пропарить или прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить.

Отделить хорошие косточки от пустых оболочек, используя тазик с водой. Можно сделать контрольную проверку, расколов несколько заготовок. Попробовать абрикосовое ядро: если сладкое, из него получится крепкий и здоровый росток. Горькие советуют выбрасывать. Они недостаточно зрелые, поэтому дерево из такого посадочного материала получается болезненным, а сами фрукты мелкие и кислые.

Подсушенные косточки залить на 1–2 часа раствором из воды и перекиси. Добавка продезинфицирует посадочный материал и предупредит появление грибка. Раствор заменить фильтрованной водой комнатной температуры. Замочить посадочный материал на 2 суток, после вынуть и положить в емкость с дренажными отверстиями, заполненную влажным песком или грунтом. Подойдут пластиковые стаканчики, в которых пробивают несколько маленьких дырок, а на дно укладывают слой мелкого щебня.

Баночки с абрикосовыми косточками накрыть пакетом и поставить в холодильник или морозильную камеру. Периодически проверять заготовку, и если на косточках появится плесень, их следует промыть раствором перекиси.

Стратификацию посадочного материала начинают в январе, а ближе к концу марта – середине апреля твердая оболочка расщепится на две половинки, и покажутся тонкие корешки. Прорастает не вся заготовка, а лишь небольшая часть.

Ядро вместе со скорлупой поместить в стаканчики из-под йогурта или ряженки, заполненные питательной смесью. Ее готовят из дерновой земли, древесной золы и перегноя. Можно положить торф, ведь абрикосы любят подкисленные почвы.

Импровизированные горшки с саженцами накрывают пленкой или пластиковой крышкой, ставят в тепло. Периодически увлажняют почву из пульверизатора, но много воды растению не требуется.

В мае, когда пройдут последние заморозки, а земля достаточно прогреется, абрикосы выносят в сад. Пересаживают в отдельные ямки или одну траншею, в которую заранее добавляют питательные вещества. Слабые ростки прикрывают от ветра цилиндрами из пятилитровой бутылки. Обрезают дно, верхушку можно оставить, только сделать в ней много крупных отверстий для хорошей вентиляции.

За молодыми абрикосами ухаживают:

  • прищипывают;
  • защищают от насекомых;
  • формируют крону;
  • поливают прохладной водой.

Осень укрывают корневую систему и сам ствол, чтобы деревце не замерзло зимой. Весной переносят в другую ямку, которая станет ее постоянным домом.

Пересадка молодых деревьев

Абрикосы, которым около 2 лет, переносят на новое место. Подойдет теплый и хорошо освещенный участок, защищенный от порывов ветра. В земле роют ямы глубиной 60–70 см, сохраняя между ними дистанцию 4–5 м. Если посадить деревца ближе, их корневая система через несколько лет переплетется, и соседние растения будут забивать друг друга.

Дно ямы засыпать слоем мелкого щебня, поверх которого укладывают смесь из удобрений:

  • селитры;
  • перегноя;
  • древесной золы;
  • минеральных добавок.

Компоненты соединяют с землей из ямы, тщательно перемешивают и засыпают обратно. После зимы в подготовленном грунте делают углубление приблизительно 65–70 см. За 2 дня до высадки грунт посыпают известью, чтобы дерево быстрее прижилось.

Траншею с молодыми растениями обильно заливают водой, аккуратно обкапывают, стараясь не задевать лопатой корневую систему, и вынимают. Дерево переносят в подготовленную ямку, присыпают грунтом и заливают двумя ведрами воды. Корневую шейку оставить над землей. Хорошо, если абрикос будет расти на небольшом холмике. Вокруг каждого дерева формируют бортики из земли. После полива почва немного просядет, придется немного добавить чернозема, чтобы корневая система не вылезла на поверхность. Повторять процедуру несколько раз, пока грунт не утрамбуется.

Землю вокруг дерева после каждого полива мульчируют опилками или сухой соломой. Осенью обрезают лишние ветки, формируя густую крону. Желательно, чтобы высота абрикоса была в пределах 4–5 м. Низенькие растения более устойчивы к заморозкам.

Подкормку и полив прекращают в середине июля, чтобы дерево успело вызреть к зиме. Зацветет абрикос через 3–5 лет после посадки. Плоды могут истощить молодое растение, поэтому на каждой ветке оставляют не больше 20 бутонов или зеленых фруктов.

Абрикосы неприхотливы, но боятся морозов. Деревья тщательно готовят к зиме: ствол укутывают плотной мешковиной, а землю вокруг корней системы засыпают опилками, соломой, опавшими листьями. Чем толще слой мульчи, тем выше вероятность, что растение не пропадет.


Удобряют абрикосы в первые 3–4 года. Подпитки вносят весной перед цветением и летом, когда формируется завязь.

Если у молодого деревца появились шипы, его выкапывают и выбрасывают. Плоды у таких экземпляров мелкие и кислые. У хороших абрикосов гладкий ствол и ветки.

В период созревания фруктов ветви подвязывают, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Вокруг дерева рекомендуют высаживать кусты настурции. Цветок отгоняет вредителей и насекомых.

Абрикосы, выращенные из косточки, менее прихотливые и более устойчивы к заморозкам. Они дают богатый урожай, а некоторые превосходят своих «родителей» по количеству и качеству плодов. Растение нравится и садоводам-экспериментаторам, ведь из семян разных сортов можно вывести новую разновидность абрикосов. А какими они получатся, узнают только те, кто попробовал.

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

В статье расскажем, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, будут советы от опытных садоводов, а также видео, которые позволят быстро освоить эту тему.

Кому нужно выращивание абрикоса из косточки

Преимущества и недостатки

Выращенный абрикос из косточки в домашних условиях является более подготовленным к природным условиям вашего региона, чем привезенный саженец с чужбины.
Но и есть недостатки, о которых вы должны узнать перед тем, как вырастить абрикосовое дерево из косточки:

  • Вместо желаемого сорта может вырасти дичка,
  • Вкусовые качества полученного сорта могут изменяться, иногда в худшую сторону. Но, бывают случаи, когда из косточки вырастает дерево, с лучшими и более крупными плодами, чем исходный сорт. В любом случае, на дичку можно привить веточку с другого дерева, и получить нужный сорт.
  • Нужно дольше ждать, на получение первого урожая, по сравнению с посадкой абрикоса из саженцев,
  • Посаженные косточки могут портить грызуны. Поэтому, опытные садоводы советуют выполнять посадку в середине весны, не раньше. Также, можно накрыть каждое посаженное зернышко пластиковой бутылкой без дна.

Когда сажать косточки абрикоса

Если вы собираетесь проращивать косточку в домашних условиях (стратификация), то начинать процедуру желательно осенью, и на начало весны пророщенную косточку можно высадить в грунт. Там ее ухаживать, поливать, пропалывать землю, а уже на следующую осень высадить на постоянное место.
Если же вы сразу сажаете косточку в грунт, то также, сажайте в средине осени. А уже через год (или два), осенью можно высадить на подготовленный участок, где дерево будет расти.
Желательно на один участок высаживать сразу несколько сортов, которые будут опылять друг друга.

Подготовка косточки

Чтобы увеличить шансы на успех, нужно подготовить посадочный материал. Желательно, чтобы это был сорт, который хорошо подходит для наших широт, или выращенные в вашем саду. Плод не должен быть поражен болезнями или вредителями.
Он должен полностью созреть. Косточку нужно помыть от остатков мякоти.
Некоторые садоводы для страховки протравить семенной материал в слабом растворе марганцовки. Потом, для лучшего схода, можно на неделю положить косточку в теплую воду, и регулярно (ежедневно) ее менять.

Способы посадки

Посадка абрикоса косточкой бывает многими способами, мы рассмотрим два самых популярных.

  1. Прямой способ. Для этого, в середине осени сделайте канавки глубиной 5-7 см, на расстоянии 10 см друг от друга. В них посадите абрикос из косточки. Преимущества этого способа: растение проходит естественную закалку, и те ростки, которые переживут зиму, будут закаленными и крепкими.
    Недостатки: большая часть посевов может погибнуть, особенно в морозную зиму. Кроме этого, птицы и грызуны могут повредить часть посева.
  2. Метод стратификации. Посадка абрикоса косточкой осенью происходит в ящики с увлажненным песком. Туда кладут косточки, и ящики ставят в прохладное помещение, с температурой от +2 до +4°С. Такая температура сохраняется в холодильнике (отделение для овощей) или в погребе (подвале).
    Не забывайте регулярно увлажнять песок, чтобы не допускать его пересыхания.
    Примерно в начале-середине весны косточка треснет (через 3-4 месяца), и из нее покажется росток. Вот тогда уже и нужно его высадить или в открытый грунт или в цветочный горшок, который держат на подоконнике.

Высадка на постоянное место

Независимо от того, каким методом выращиваете абрикос, на осень следующего года нужно его высаживать на постоянное место.
Абрикосы плохо переносят пересадку, поэтому не стоит выполнять эту процедуру с деревьями, старше 4-5 лет.
Для этого нужно удачно выбрать участок и ее подготовить. Она должна хорошо освещаться солнцем и быть защищенной от ветров и сквозняков. Абрикос любит легкий грунт, с достаточным количеством полузных веществ.
В заранее выкопанные ямы, вносят перегной, компост, золу. Тогда сверху насыпают ведро чернозема (верхний слой земли) опускают саженец, расправляют корни и засыпают плодородной землей. Тогда выливают под саженец 1-2 ведра воды. В течение всего периода вегетации нужно регулярно поливать растение.
Следующей весной нужно провести подрезку верхнего побега, укоротив его примерно на треть.
В будущем, обрезкой формируется дерево так, чтобы большинство веток были направлены параллельно земле, а не росли вертикально.
Кроме этого, нужно удалять больные и поврежденные ветви, те, которые загущивают крону или пересекаются с другими ветками.
Первые годы после посадки нежелательно дополнительно вносить перегной, ведь мы его даем в яму во время посадки. На 1-3 года этого запаса дереву хватает.
Первый урожай может быть на 5-6 год. В случае необходимости, проведите обработку от вредителей и болезней, поставьте подпорки под ветви с урожаем, чтобы они не поломались.
Вывод. Мы описали как посадить абрикос из косточки, а тем, кого заинтересовала тема «абрикос из косточки посадка и уход», советуем посмотреть видео, которое вас не оставит равнодушным.
Успехов и больших урожаев!

Выращивание абрикосов из косточек - один из способов получения более зимостойких растений, приспособленных к местному климату. Но для посева не стоит брать косточки импортных и армянских, чересчур крупных плодов. Лучше всего не торопиться с посадкой и поискать семена «среднерусских» сортов у садоводов или в питомниках. Для средних широт подойдут формы московских абрикосов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс.

Сажают абрикос, как учил Мичурин, «изо рта в землю», то есть сразу же после выделения косточек из плодов, не пересушивая. Такой способ обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. Глубина заделки 5-6 см.

В отличие от семечковых пород, у которых при посеве вырастают, как правило, дички, у косточковых культур из семян получаются как дички, так и «породистые» сеянцы. По качеству плодов они могут даже превосходить родительские формы.

Если сразу не удалось посадить косточки в землю, то их закладывают на стратификацию на три месяца и высаживают весной. Перед этим из всех косточек выбирают наиболее зрелые. Для этого их опускают в воду и оставляют только те, что утонули. Для стратификации косточки абрикоса нужно положить во влажный песок и поставить в холодное место с температурой не ниже 0С. Важно, чтобы песок был постоянно влажным, но лишней воды быть не должно!

Примерно через 90 дней скорлупа начнёт трескаться, и появятся побеги. Дальнейшее пребывание косточек в холодильнике нежелательно, иначе ростки будут вытянутыми и нежизнеспособными. В этот период необходимо высадить проросшие косточки в отдельные емкости, а если позволяет погода, то сразу на грядку. На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. Поэтому стоит сеять сразу 10-15 косточек, а потом из сеянцев отобрать 3-4 самых сильных. Отбор производят после первой зимовки. На зиму никакого укрытия не устраивают, так как предстоит выявить наиболее зимостойкие растения.

Чтобы ускорить плодоношение, абрикос выращивают беспересадочным способом. При правильном уходе деревья могут зацвести уже на третий-четвертый год. В этом случае косточки высаживают не на грядку, а в тех местах, которые специально отведены под абрикос. Заранее готовят яму и заправляют ее плодородным грунтом. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 см вокруг центра ямы. Через год из сеянцев оставляют один самый сильный, который и будет деревом.

В течение сезона за сеянцами тщательно ухаживают: поливают, пропалывают и подкармливают до середины июля. Затем подкормки прекращают, чтобы древесина вызрела.

Любые попытки вырастить абрикосы нужно предпринимать только в благоприятном микроклимате. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух.

По сравнению с привитыми саженцами, абрикосы, выращенные из семян, более зимостойки и урожайны, а по вкусовым качествам нередко близки к культурным сортам. Правда, заранее о вкусе плодов сказать ничего нельзя.

Способ выращивания абрикоса из косточки имеет один существенный недостаток: в условиях средней широты корнесобственные деревья (как и привитые на сеянцы абрикоса) часто страдают от повреждений коры в зимнее время. Наиболее распространенные повреждения – это ожоги коры, трещины на штамбе и в развилках ветвей, кольцевое поражение коры у корневой шейки.

В наших краях формировать абрикос как самостоятельное дерево нерационально. Оптимальное решение - прививка черенка в крону сливы, терна или вишни песчаной. Для опыления в ту же крону прививают и другой сорт абрикоса.

Черенки для прививки можно взять с двухлетних сеянцев абрикоса, срезать на взрослом дереве у знакомых или приобрести их в питомниках.

Обратите внимание, что прививать черенки нужно не в корневую шейку подвоя, а именно в крону, или хотя бы на штамб высотой 20-30 см. Это позволит избежать подопревания коры у абрикоса. Выполняют прививку ранней весной - в конце марта или в начале апреля. На привитой ветви удаляют все побеги, которые находятся ниже прививки, и внимательно следят за появлением новых отростков. Если вовремя их не срезать, то прививка может зачахнуть. Черенки абрикоса, привитые на сливу, начинают плодоносить уже на следующий год.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 22.


Количество показов: 38752

Каждому из нас известны эти ароматные, сладкие фрукты, которые с давних времен используются человеком для утоления жажды и голода. К тому же, абрикосы содержат большое количество полезных веществ и их употребление помогает поддерживать в порядке наше здоровье. Каждое лето любители медовых плодов с сочной мякотью с нетерпением ждут их вызревания.

Многие садоводы выращивают на своих участках эти фруктовые деревья. Для посадки приобретают саженцы выбранного сорта. Но, некоторые предпочитают более сложный путь и получают саженцы абрикосов сами, из косточек плодов. После чего высаживают на садовом участке. Кроме того, сегодня стало модным держать плодовое деревце дома, в качестве комнатного растения.

Так можно ли из косточки вырастить абрикос в домашних условиях и как? Поговорим сегодня об этом на сайте «Популярно о здоровье»:

Выбираем косточки, подготавливаем к посадке

Лучше всего использовать те, что взяты от сортов, успешно выращиваемых в вашем регионе. Импортные плоды конечно более крупные, вкусные и сладкие, однако выращивать их будет очень сложно. К тому же слишком велик риск получить «дичку».

Для размножения этим способом выберите самые лучшие, вкусные фрукты, лучше переспелые, у которых мякоть отделяется очень легко.

Опытные садоводы рекомендуют выбрать лучший материал для посадки таким способом: расколите одну из отобранных косточек, попробуйте ядрышко на вкус. Если вкусное, сладковатое, можно использовать эти абрикосы. Если же горькая, лучше не рисковать, вряд ли вырастет что-то путное.

В средине зимы помойте их теплой водой, поместите в посуду с розовым раствором марганцовки. Те, которые всплыли, удалите. Остальные можно использовать. Подержите их в растворе два дня, а затем положите в чистую воду, где вымачивайте 10 суток. Каждый день воду меняйте на свежую.

Выращиваем саженцы в горшке

Чтобы успешно в домашних условиях вырастить из косточки абрикос, нужно создать подходящие для этого условия. Подготовьте средних размеров керамический горшок. На дно насыпьте слой чистого речного песка, куда разложите косточки на небольшом расстоянии друг од друга. После чего засыпьте песком до верха емкости.

Оберните пленкой, уберите в холодное, темное место, где постоянная температура не превышает 5С тепла. Для этого вполне подходит отдел для хранения овощей холодильника.

Регулярно проветривайте, увлажняйте песок отстоянной водой из пульверизатора. Однако не заливайте. Достаточно легкого увлажнения.

Через 3-4 мес должна появиться первая поросль. Рассаду поместите в прохладное помещение, где отсутствует яркое солнечное освещение. Продолжайте умеренно поливать по мере просыхания песка.

Высаживаем в сад

В середине апреля, когда установится теплая погода, окрепшие молодые растения из тепличных условий можно высаживать на грунт. Подготовьте посадочные ямы, глубиной около 60 см, диаметром около 80 см. Каждую до половины заполните смесью из плодородной почвы, перегноя и золы. Расстояние между ними оставляйте 3-4 м.

Поместите маленький саженец, расправьте корешки и засыпьте рыхлым черноземом. Утрамбуйте, по кругу сделайте небольшой бортик из почвы. Обильно полейте - на один саженец ведро воды. Когда почвенный слой осядет, досыпьте еще чернозема.

Ухаживаем за саженцами

За все лето полейте еще несколько раз. Если лето засушливое, количество поливов немного увеличьте. Каждый раз аккуратно рыхлите почву вокруг растений и подсыпайте свежих опилок.

Если заботливо ухаживать за молодыми абрикосами - регулярно поливать, рыхлить почву у корней, оберегать от повреждений грызунами, вовремя избавляться от насекомых-вредителей, деревца хорошо подрастут за лето.

В сентябре их можно пересадить на постоянное место в саду. Лучше, если оно будет солнечным, желательно, без сильных сквозных ветров. Хотя и не в таких условиях абрикосы, а к примеру в тени, тоже неплохо растут и дают вполне себе хорошие урожаи.

На зиму их нужно обязательно укрыть специальным материалом или обмотать полиэтиленом. Почву прикройте старыми листьями, торфом и т.п. Такие деревья, самостоятельно выращенные в домашних условиях из косточки, дадут первый урожай где-то через три года. Однако при условии хорошего ухода за ними.

Боремся с вредителями

Молодые саженцы очень легко могут погибнуть из-за повреждения их мелкими грызунами и птицами. Чтобы оберечь их от этой напасти, прикройте прозрачными пластиковыми бутылками из-под воды, у которых предварительно отрежьте дно. Это позволит молодым абрикосам спокойно расти, развиваться и набираться сил.

У абрикосовых деревьев множество врагов и в мире насекомых: долгоносик, желтый сливовый пилильщик, заболонники, кольчатый шелкопряд, клещи, листовертка и другие вредители очень любят полакомиться соком листьев и корой. Поэтому следует вовремя избавляться от них, используя подходящие инсектициды, которые можно купить в магазинах для садоводов.

Важное правило: при обработке деревьев нужно обязательно соблюдать осторожность. В первую очередь, определите направление ветра, чтобы пестициды, которыми вы опрыскиваете абрикос, не попали в легкие, на лицо и глаза. Это может быть довольно опасно. Поэтому лучше всего использовать специальные очки и маску, которые защищают систему дыхания, слизистые оболочки, глаза и кожу лица.

Итак, на вопрос: А абрикос вырастить можно в домашних условиях из его косточки или нет? Можно с уверенностью дать положительный ответ. Да, вырастить можно и абрикос и не только его! Главное желание. И, хотя такой путь дольше и сложнее, полученный успешный результат станет лучшей наградой садоводу-энтузиасту.