Рецепт фаршированной гречкой курицы и запеченной в духовке прислала в Записную книжку Светлана Бурова. Простое в приготовлении блюдо из гречки с курицей, которое вполне может подойти для праздничного стола или для воскресного обеда.
Рецепт курицы фаршированной гречкой
- Курица (потрошёная) – 1 шт.
- Специя универсальная для курицы (по вкусу) – 1 уп.
- Соль, перец – по вкусу.
- Гречневая крупа – 1 стакана.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
(по желанию ещё можно для фарширования курицы использовать грибы – шампиньоны)
Как приготовить фаршированную гречкой курицу в духовке:
Курицу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать всю тушку солью, перцем, универсальной приправой (можно без приправы).
Дать курице настояться, чтобы приправа немного впиталась.
Гречку отварить до полуготовности на плите или в .
Лук репчатый нарезать мелко, обжарить на растительном масле, добавить к . Перемешать. (Если вы используете грибы, то их тоже необходимо обжарить и перемешать с гречневой начинкой).
Начинить курицу гречкой с луком, зашить брюшко. Выложить начиненную гречкой курицу на противень.
Готовить при температуре 180-200 градусов примерно 1 час. В зависимости от величины курицы будет меняться время приготовления в меньшую или большую сторону.
После того, как запеченная курица с гречневой кашей дошла, обязательно снять с брюшка нитки,
выложить на тарелку гречневой каши, разделать тушку на порционные кусочки. Можно пробовать.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/12/kuritsa-farshirovannaya-grechkoy-v-duhovke-2.jpg)
Приятного аппетита вам желает
Одним из самых сытных блюд является курица, фаршированная какой-нибудь крупой, - это сразу и мясное блюдо, и гарнир к нему. По этому рецепту приготовлена курица, фаршированная гречкой с грибами и яблоками. Начинка при запекании пропитывается куриным жиром и становится более вкусной. Перед запеканием курица смазывается соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты и горчицы. Маринад делает мясо курицы более нежным и позволяет образоваться аппетитной румяной корочке.
На фото: курица, фаршированная гречкой, на противне.
Ингредиенты
- курица 1,2-1,5 - 1шт.
- гречневая крупа - 1/2 стакана
- грибы 200-300 г
- лук репчатый - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- майонез - 2 столовые ложки
- томатная паста - 2 столовые ложки
- горчица - 1 чайная ложка
Пошаговый фото-рецепт
Курицу промыть внутри и снаружи. Обсушить. Посолить внутри и снаружи.
Приготовить соус из томатной пасты, майонеза и горчицы.
Обмазать курицу соусом внутри и снаружи. Дать ей полежать, пока готовится начинка.
Сварить гречневую крупу. Грибы порезать и обжарить с измельченным репчатым луком на растительном масле. Добавить гречку и слегка обжарить все вместе. Посолить. Остудить.
Яблоко порезать маленькими кубиками и добавить к гречке с грибами. Перемешать.
Нафаршировать курицу гречкой с грибами и яблоками.
Выложить курицу в глубокий противень для запекания, смазанный растительным маслом. Накрыть противень фольгой и поставить в разогретую духовку. Когда курица будет практически готова, фольгу снять и дать курице подрумяниться.
Курица, фаршированная гречкой, готова.
Шаг 1: готовим гречневую кашу.
На кухонный стол выкладываем бумажное полотенце и высыпаем на него гречневую крупу. Равномерно распределяем ее тонким слоем по всей поверхности полотенца. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/a0a207.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/e7b5da.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0fe27a.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/4d542b.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/d16fb1.jpg)
Шаг 2: подготавливаем лук.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/b6e928.jpg)
Шаг 3: подготавливаем грибы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0c77d7.jpg)
Шаг 4: готовим заправку для каши.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/c69006.jpg)
Шаг 5: готовим гречневую начинку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/e453b9.jpg)
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/7f3795.jpg)
Шаг 7: подготавливаем курицу для запекания.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/f51d35.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/3d1108.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/b235ca.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/8280cf.jpg)
Шаг 8: готовим курицу, фаршированную гречкой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/92c42a.jpg)
Шаг 9: подаем курицу, фаршированную гречкой.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/06/0ecdbc.jpg)
- – Для приготовления блюда лучше всего брать бройлерную курицу, так как у нее более нежное мясо, и оно быстрее запекается по времени.
- – Для приготовления заправки к гречневой каше можно использовать любые грибы и специи на ваш вкус.
- – Для того чтобы блюдо на 100% получилось с румяной хрустящей корочкой, можно пред запеканием за 20 минут курицу хорошо обмазать майонезом и дать ей немного пропитаться этим соусом и дополнительными специями с солью.
На сегодняшний день существует много вариантов приготовления птицы, самым простым является именно запекание. Для того чтобы блюдо получилось нежным и невероятно вкусным, достаточно подобрать необходимые ингредиенты. Фаршированная курица с гречкой в духовке – отличное решение для тех, кто хочет удивить родных простым и сытным блюдом.
В качестве начинки можно использовать отваренную гречневую крупу без дополнительных ингредиентов или же в смеси с овощами. В последнем случае начинка будет иметь насыщенный вкус. Предлагаем использовать самые обычные овощи для фарширования – морковь и лук. Добавьте в начинку по собственному усмотрению кусочки чеснока, ломтики болгарского перца, цукини или другие овощи. Для маринования птицы можете взять любимые специи и пряности. Готовьте с удовольствием вместе с нами.
Ингредиенты
- курица - 1 тушка;
- гречневая крупа - 1 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- луковица репчатая - 1 шт.;
- масло рафинированное- 50 мл;
- соль - по собственному вкусу;
- паприка молотая, карри, сумах, горчица - по 1 ч.л.;
- перец черный свежемолотый - 0,5 ч.л.;
- сметана - 125 г.
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-04/1523029851_1.jpg)
Приготовление
Сперва потребуется приготовить гречневую начинку. Для этого предварительно промойте крупу под проточной водой несколько раз. Залейте гречку холодной водой в соотношении 1:2 и отварите до готовности. Воду нужно немного подсолить.
Пока варится гречка очистите лук и морковь. Промойте овощи, нарежьте лук небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке. После этого разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте измельченный лук с морковью, пассеруйте все на умеренном огне до того момента, пока овощи станут мягкими.
Когда гречка будет готова, добавьте ее к обжаренным овощам. Подсолите и приправьте свежемолотым перцем. Обжарьте все примерно 3-5 минут на небольшом огне. Готовую начинку потребуется остудить.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада для курицы. Возьмите сметану (жирность кисломолочного продукта не имеет значения), добавьте соль, паприку сладкую, карри, перец свежемолотый, сумах, а также горчицу. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
Промойте охлажденную тушку птицы под проточной водой, затем слегка обсушите бумажными полотенцами.
Смажьте курицу изнутри небольшим количеством маринада. Затем ее нафаршируйте гречневой начинкой. Чтобы начинка внутри оставалась сочной, потребуется зашить тушку.
Смажьте курицу со всех сторон сметанным маринадом. Свяжите ножки, заверните кончики крыльев и ножек фольгой. После этого уложите тушку в форму для запекания. На дно влейте немного растительного масла.
Запекайте курицу 50-60 мин. при температуре 180-190 градусов до румяной корочки.
Запеченная фаршированная курица с гречневой крупой в духовке целиком готова. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, добавьте в начинку немного обжаренных грибов
- Курица получится сочной и вкусной, если во время запекания часто поливать ее образующимся соком.
- Для начинки может быть использована как жареная, так и не жареная (зеленая) гречневая крупа.
- Чтобы маринад приобрел пикантный вкус, добавьте немного измельченного чеснока.
Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку - с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.
Гречка, морковь, репчатый лук - минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов - по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).
Время приготовления: 120 минут / Число порций: 6
Ингредиенты
- курица 1800 г
- сливочное масло 50 г
- гречневая крупа 100 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное рафинированное масло 30 мл
- соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНа сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови
Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку
Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой - дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки
Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара - фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды - таким образом проще равномерно нанести масляный слой
Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие
Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов
Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку
Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!