Ирландия - страна любителей пива, родина знаменитого стаута Гиннес (Guinness), занимающего 85% пивного рынка страны. Страна полная пабов, где пьют пиво, поют песни и играют музыку от джаза до рока. “Ирландия это страна сухого стаута” - сказал пивной писатель Майкл Джексон (Michael Jackson), который настолько же важен для мира пива как и херес Амонтильядо для мира вина. Это страна редкой красоты и выдающейся истории. Ирландия так же является родиной чуда, известного как “Ирландский паб”.

История
Ирландский правитель Конор Мак Несса (Conor Mac Nessa), живший в 1 веке н.э. вёл завидную для многих современных лежебок жизнь. Согласно эпическим приданиям, треть дня он наблюдал за спортивными играми, треть дня сам играл в настольные игры, а в оставшееся время пил эль.

Греческий философ и физик Диоскорид в своих работах 1 века н.э. писал, что ирландцы пьют эль “curmi”. В древних ирландских писаниях этот алкогольный напиток называется “coirm”. Так как этот напиток присутствовал на всевозможных фестивалях, банкетах и музыкальных представлениях, в современном гаэльском языке слово “coirm” и по сей день обозначает музыкальный концерт. В работах некоторых писателей эпохи королевы Елизаветы, указывается, что ирландские вожди пили эль бочками во время праздников и даже перед боем.

Ирландский апостол Святой Патрик, тоже любил эль и держал дома личного пивовара. Звали его Мескан, он был монахом известным своими исследованиями в области физики и метафизики.

В книге “Житие Святой Бригитты” описывается множество чудес, которые она творила в пивоварении. В переводах Манускриптов Роулинсона 16 века рассказывается, что она могла из одного мешка солода сварить пасхальный эль для 17 церквей. В этом же тексте говорится, что она уделяла много внимания качеству эля, зная о его лечебных и питательных свойствах.

Современное пивоварение Ирландии
В современной пивоваренной промышленности Ирландии занято около 100.000 человек (как в сфере производства, так и в сфере сбыта). Около 20% всех государственных акцизов налагаются на напитки. Благодаря налогам на добавленную стоимость напитков и акцизным сборам за алкоголь, в 2003 году бюджет страны пополнился на 1,9 миллиарда евро.

Пивоваренный рынок Ирландии сократился в 2003 году на 4%, при чем количество потребления пива и сидра упало с 125 литров в 2002 до 118 литров на душу населения в 2003 году, т.е. на 5,5%. Причиной спада послужила тенденция употребления пива в домашних условиях в ущерб посещению пабов. Это подтверждает 12% рост уровня потребления пива и сидра в домашних условиях.

Тем не менее, разливное пиво занимает 84% объема продаж пива и сидра в Ирландии, а ирландские пабы считаются лучшими в Европе. Посещение пабов считается одной из важнейших частей социальной жизни ирландцев.

Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует компания Guinness. Ее последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 60-х Гиннесу противостояли всего несколько небольших пивоварен.

Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку “ирландский стаут”. Теперь же эти марки иногда проще найти за границей чем в самой Ирландии.

Ирландия одна из последних европейских стран, испытавших быстрый рост количества микропивоварен. Прочные позиции Гиннеса на рынке пива препятствовали образованию новых пивоварен. В настоящее время рынок проникается уважением к микропивоварням, что возможно приведет к увеличению их количества. Пока же все микропивоварни производят пиво в объеме 45.000 гектолитров в год, это против 6.000.000 гектолитров Гиннеса.

Сегодня в Ирландии больше пивоварен чем когда бы то ни было за последние 90 лет - 19 штук.

Сорта ирландского пива
Ирландия знаменита одним сортом пива - стаутом. Портер зародился в Лондоне в 18 веке, а в 19 веке стал необычайно популярным. Некоторое время спустя Дублин сменил Лондон на посту “столицы портера” и в 20 веке стал экспортировать огромные количества этого пива в Англию. С приобретением Ирландией независимости экспорт увеличился с 50.000 бочек (82,000 гектолитров) в год до отметки в 1.500.000 бочек (2,455,000 гектолитров).

Гиннес первым изобрел разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Сегодня эта система широко используется для подачи стаутов и элей. До этого разливной стаут подавался из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого, выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.

Современный стаут - это бледное подобие того, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты были более крепкими и были плотнее пива производимого в Англии и Уэльсе.

Последние 40 лет стауты постоянно теряют свою аудиторию, однако они до сир пор остаются самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива это пиво верхнего брожения (эль).

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер) появилась в Дублине в 1892 году - Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего 5 лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954. Стабильное производство лагера началось когда Гиннес начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Dundalk) пиво Harp в 1950-х.

За Гиннесом потянулись Мёрфи (Murphy) и Бимиш (Beamish), наладившие производство лицензионных марок лагера. Названия марок менялись, а вот пиво оставалось все тем же. В этом сегменте рынка компания Гиннес была не так хороша, как ее конкуренты.

Десятилетиями три крупнейших пивоварни (Guinness, Murphy, Beamish) не варили ничего кроме портеров. Помимо них существовали некоторые мелкие пивоварни, производившие эль, бившиеся за свою долю рынка до 1950 годов. Дюжина оставшихся в живых объединилась под гордым названием “Ирландские производители эля”. В 1965 году их успешно приобрел Гиннес.

В 60-70 года бочковые эли пытались влезть на рынок, потеснив стаут, однако они уступили место лагеру. Бочковые эли в 90-е годы обрели свою популярность заграницей. Разливной Kilkenny обязательно присутствует во всех европейских “псевдо-ирландских” барах. Caffrey’s начали моду на кремовый эль в Англии. И Murphy и Beamish теперь варят “красный эль”, но их значимость на внутреннем рынке Ирландии минимальна по сравнению с марками компании Guinness.

Пивоварни Ирландии и их пиво

The Dublin Brewing Company (Dublin)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз - именно так и должно вариться настоящее пиво.

*** Beckett’s Gold - первая марка пива, была запущена в производство в 1996 году. Увлекательное пиво янтарно-медового цвета, чистое, сбалансированное, с освежающим послевкусием. Насыщенное, ароматное - настоящее ирландское произведение искусства. Подходит к острой и соленой еде. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, дрожжи, хмель, ирландский мох.

D’Arcy’s Dublin Stout - вторая марка пива, была выпущена весной 1997 года. Пиво D’Arcy’s Dublin Stout было признано лучшим стаутом и лучшим продуктом на ирландском Фестивале Независимых Пивоваров в 1998 году, а так же лучшим стаутом на Стокгольмском пивном Фестивале в 1998 году. Пиво D’Arcy’s это сухой стаут с солодовым характером, балансирующим с жареным вкусом черного ячменя и горечью хмеля. В 19 веке это был любимый стаут дублинцев. Его придумали на пивоварне Anchor в 1740 годах, а вкус у него был такой, что даже взрослые мужчины плакали, умоляя налить им еще стаута D’Arcy’s. Поэтому когда в 1996 году Дублинская пивоваренная компания решила варить стаут, то выбор пал именно на эту марку. Это пиво отлично подходит к устрицам, шоколаду, сыру и десерту. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, пшеница, дрожжи, хмель, ирландский мох.

Revolution Ale - третье пиво было разработано осенью 1997 года. Это насыщенное пиво темно-бордового цвета. Оно получило свое название в честь героев восстания в Смитфилде 1798 года. При варке используется жареный ячмень и два вида кристаллического солода. Особый пряный, древесный вкус этого пива, получаемый благодаря использованию специально выведенных дрожжей, подчеркивается копченой терпкостью жареного ячменя. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, жареный солод, хмель, ирландский мох.

Maeve’s Crystal Wheat - завершает линейку производимого пива. Легкий игристый фильтрованный пшеничный эль с мягким вкусом. Разработано в честь Мив Куин (Maeve Quinn) - знаменитой дублинской женщины-пивовара 16 века. Обладает уникальным золотистым цветом и чистейшим вкусом, которым гордилась бы сама Мив. Это пиво подойдет и для отдельного употребления и как дополнение к салатам, острым блюдам и морепродуктам. Ингредиенты: вода, соложеный ячмень, обжаренная пшеница, хмель, ирландский мох.

Beamish & Crawford (Cork)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века.

Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года “Видные пивоварни Великобритании и Ирландии” отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.

Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год - небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве.

В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни.

В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O’Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg.

В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster’s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster’s в Ирландии.

В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира.

В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664.

*** - Ирландский стаут. Немного светлее, чем Guinness или Murphy’s. Ближе к сорту портер.

Beamish Red Irish Ale - ирландский красный эль.

(Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов.

В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни - крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.

В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем.

*** - когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет. Глубокий фруктовый вкус и жаренное послевкусие делают это пиво классикой ирландских стаутов. При производстве используются жареный ячмень, кристаллический солод, светлый солод, ирландский мох Карраген, собранный неподалеку в Бухте Лисканнор. Мох используется для очистки пива. Мох Карраген традиционно используется в Ирландии для фильтрации стаутов от осадков.

Это чистый легкий лагер, сваренный в лучших традициях европейских пилснеров. При изготовлении используется лагерный солод и хмель сорта Халлертау, импортируемый из Германии, что делает это пиво прекрасным жаждоутолителем. Специально отобранные дрожжи, используемые в Blonde Biddy, бродят при низких температурах. На пивоварне Biddy Early Brewery терпеливо дожидаются времени созревания пива, и это особенно касается марки Blonde Biddy. Лагеры любят созревать медленно и спокойно, поэтому пиво Blonde Biddy выдерживается в стенах пивоварни не менее месяца.

Red Biddy - это крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной. При его производстве используется светлый, шоколадный и кристаллический солод, а так же восковница обыкновенная (дикое растение, собираемое вручную на склонах горы Каллан), используемая для придания пиву душистости. Во времена Римской Империи восковницу добавляли в пиво для придания аромата. У кельтов тоже была традиция добавлять травы в пиво. Пиво Red Biddy продолжает эту традицию.

Real Biddy - то же самое, что и Red Biddy, но выдерживается в деревянных бочках. Настоящее пиво выдерживается на пивоварне в деревянных бочках прежде чем его разольют по бутылкам и отправят в магазины. Созревание пива в бочке возможно в двух случаях: либо в бочке остается некоторое количество живых дрожжей и происходит вторичное брожение, либо на поздней стадии брожения в бочку добавляется хмель, что придает пиву более насыщенный хмельной аромат. Пиво Red Biddy обладает более сложным и насыщенным вкусом. Для его выкачивания не используется углекислый газ - только ручной насос и мышцы бармена.

(Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O’Hara’s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O’Hara’s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Пивоварню основали братья О’Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу - прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов.

*** O’hara’s Celtic Stout - в 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O’hara’s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обойдя 74 конкурента. Премия проводится с 1886 года и считается самой престижной в пивоваренной промышленности. Судьи оценивали пиво по вкусовым свойствам и по качеству продукта. O’hara’s Celtic Stout получил звание Лучший стаут среди темных легких сортов, стаутов и портеров стран мира, а так же золотую медаль среди пива с крепостью от 4.2 до 6.9 % об.

Это плотный, превосходно мягкий стаут. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O’hara’s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя.

“Это настоящий стаут: ореховый и маслянистый, плотный и терпкий. Братья О’Хара, основавшие эту пивоварню, утверждают, что именно таким был и должен оставаться стаут всегда. Это пиво вызывает как ностальгические воспоминания, так и восхищение его вкусом” - Джон Маккенна, издание The Irish Times.

Curim (или Coirm) первоначально варился поселенцами долины Бэрроу на востоке Ирландии. За века рецепт этого пива был забыт, пока его не возродила пивоварня Carlow. Игристое и чистое кельтское пшеничное пиво Curim Gold варится с использованием смеси поджаренной пшеницы и карамельного солода. В нем немного хмеля - добавляются сорта Челленджер (Challenger), Маунт Худ (Mount Hood) и Каскад (Cascade), что придает пиву освежающий, легкий фруктовый вкус с намеком на персик, банан и сливу. Это отличное дополнение к острой еде.

“Превосходное пиво, чистое, освежающее. Во вкусе присутствуют приятные пшеничные тона” - The Bridgestone Guide, 2000 год.

Воодушевленные красотой окружающей природы и духом заботы и преданности, кельтские монахи монастыря Святого Молингса (на юге города Карлоу) написали в 6 веке нашей эры Книгу Молинга. В ней описывались ремесла, искусства и художественные достижения тех времен. И именно с таким настроением, но уже в наши времена, на пивоварне Carlow создавалось пиво Molings Traditional Red Ale. Пиво Molings фруктовое и ароматное, с ароматом кофе в послевкусии. Традиционная хмелистость балансирует со сладким солодовым карамельным вкусом. В этом пиве присутствует светлый солод, поджаренная пшеница, кристаллический солод и щедрая порция жареного ячменя. Molings - отлично подойдет к жареной пище.

Arthur Guinness Son & Co. (Dublin)
Компания была основана в 1756 году и производит широко известный во всем мире стаут Guinness. Впервые стаут появился в 1820 году, а до этого Arthur Guinness Son & Co. варили портер и эль. В самом начале пивоварня находилась в ирландском городе Лейкслип (Leixlip). В 1759 году Артур Гиннес взял в аренду на 9000 лет помещение заброшенной пивоварни St. James’s Gate в Дублине. Десять лет спустя, в 1769 году, была отправлена первая экспортная партия пива в составе шести с половиной бочек в Англию. В наше время Гиннес варится по лицензии в десятках стран мира, однако ни в одной стране он не похож на родной ирландский Гиннес.

*** - Самое продаваемое пиво в Ирландии. Выпускается с 1959 года. Благодаря тому, что это пиво хранится под давлением азота и углекислого газа, можно наблюдать опускающиеся вниз волны кружащихся мельчайших пузырьков, которые вскоре разделяются на совершенно черное пиво и бело-кремовую пену.

Это пиво подается при температуре 4-6 град. Цельсия. Наливается это пиво классическим способом в два приема - бокал наклоняется на 45 град. и заполняется на три четверти. Затем надо подождать пока пена осядет. Тогда можно долить Гиннес до краев. На всю процедуру уходит приблизительно 119,5 секунд. Но лучше не торопиться - ради такого пива можно и подождать.

Guinness Extra Stout - насыщенный вкус с явной жженой горечью. В 18 веке это пиво было известно под названием Guinness East and West India Porter, а после 1821 года стало продаваться под маркой Guinness Extra Superior Porter.

Это пиво дольше выдерживается и обладает более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный Гиннес. На пивоварне его сравнивают с хорошим вином. Guinness Extra Stout гармонично подойдет к мясной запеканке, а так же может быть компонентом коктейлей.

Guinness Foreign Extra Stout - крепкое пиво с глубоким и богатым вкусом. Изначально его варили в Дублине и с 1802 года экспортировали в разные страны мира. С 1960 года эта марка варится по лицензии в Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Guinness Foreign Extra Stout составляет 40% Гиннеса производимого в мире.

Guinness Mid-strength - низкоалкогольная версия. С марта 2006 года продается в Ирландии. Содержит в два раза меньше алкоголя (2,8%), чем стандартный Гиннес.

Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.

В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки.

В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale.

*** - пиво класса премиум, сваренное по высочайшим стандартам. Это мягкий золотистый лагер, созданный из натуральных ингредиентов: соложеного ячменя, хмеля, дрожжей низового брожения и чистейшей родниковой воды из артезианских источников Южной Ирландии. В этом пиве не используются никакие добавки. Kinsale Irish Lager созревает естественным образом, и этот процесс не ускоряется искусственно. В результате получается свежее чистое пиво с традиционным вкусом.

Landers Ale - ирландский красный эль с добавлением семян кориандра.

Williams Wheat - нефильрованное светлое пшеничное пиво бельгийского типа с добавлением кориандра и апельсиновой цедры.

Kinsale Cream Stout - классический ирландский стаут с кремовой пенной шапкой.

Murphy Brewery Ireland Ltd. (Cork)
Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.

До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady’s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что “Родник Девы Марии” был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy’s таким хорошим.

*** Murphy’s Irish Stout - варится в городе Корк с 1856 года. Это мягкое, легко пьющееся пиво плотной консистенции с кремовой пеной. Производится под строжайшим контролем, из натуральных ингредиентов. Делается из жареного ячменного солода, воды, хмеля и уникального вида дрожжей. Подается охлажденным до 4-6 градусов.

Murphy’s Irish Red - прекрасно сбалансированное, насыщенное пиво с намеком на солод и карамель во вкусе. Действительно освежающее красное пиво с уникальным вкусом. Подается при 5-7 градусах, прекрасно подойдет к кухням разных стран.

The Porterhouse Brewing Co. (Dublin)
На пивоварне Портерхауз постоянно работают над повышением качества пива и новыми идеями. Здесь особое внимание уделяют сырью. Хмель доставляют воздушным транспортом из Америки, Новой Зеландии, Германии и Чехии. Так же хмель поставляется из графства Кент. Под рукой находится и лучший в мире ирландский светлый солод. В пиве используются традиционные йоркширские двухштаммовые дрожжи верхнего брожения. Они попали в Портерхауз из пивоварни Old Romsey посредством пивоварни East Riding. Для лагеров используются дрожжи Saccharomyces uvarum - настолько чистоплотные, что пиво даже не надо фильтровать.

*** - напиток темно-медного цвета. Пиво с тройной порцией хмеля и увеличенным сроком созревания. Вкус фруктовый, балансирующий с мягкой горечью, солодовой сладостью и цветочным благоуханием.

Chiller - сверх-холодный необычайно мягкий североамериканский лагер. Варится с применением отборного американского солода.

Temple Brau - варится из лучших сортов германского хмеля и лучшего ирландского солода. Пилснер с чистым вкусом и хмелевым ароматом.

Oyster - с добавлением свежих устриц. Легко пьющийся ароматный стаут с отчетливым, но нераспознаваемым привкусом.

Plain Porter - классический современный легкий ароматный стаут. Вкус богатый жареный, сухой, чистый, горький и совсем не кислый.

TSB - отличный насыщенный стаут, полный хмельного аромата, с добавлением жареного ячменя для вкуса. Горький и плотный от добавления слоистого ячменя.

Hersbrucker - классический европейский пилснер с обильным добавлением хмеля сорта Херсбрукер (Hersbrucker).

Haus Weiss - трудноизготавливаемый сорт. Полный вкус пшеничного пива - легкий привкус банана с вкраплением манго.

Porterhouse Red - традиционный ирландский красный эль с хмельным ароматом, балансирующим с дрожжевой фруктовостью и сладкими карамельными тонами от солода.

Wrasslers - насыщенный стаут с четким хмелевым оттенком.

Strangford Lough Brewing Company Ltd. (Killyleagh)
Пивоваренная компания Strangford Lough находится в городе Киллилеа, на побережье необыкновенно красивого залива Стренгфорд. Первые поселения появились в этом живописном регионе 8000 лет назад.

Каждая марка пива компании Strangford Lough названа в честь одной из исторических фигур этой части Ирландии. Магнус Босоногий, вождь Викингов, похороненный в топях Даунпатрик - в честь него названы две марки пива: Barelegs Brew и Legbiter (название его меча). В трех километрах от могилы Магнуса покоится Святой Патрик, возможно самый известный персонаж ирландской истории. В его честь названы три марки пива: St Patrick’s Gold, St Patrick’s Best и St Patrick’s Ale.

На пивоварне Strangford Lough так же варят пиво по традиционным местным рецептам. В этих сортах традиционные компоненты, за исключением одного - трилистника. Это пиво не только приятно на вид, но и обладает букетом ароматов, родина которых - ирландский залив Стренгфорд.

*** Barelegs - золотистый эль с полным вкусом. Этот светлый эль дозревает в бутылках и обладает свежим фруктовым и солодовым ароматом, и тонким хмельным послевкусием.

Legbiter - отличный золотистый эль с привлекательным лимонным запахом хмеля сорта Голдинг (Golding). Во вкусе проявляется легкий хмельной и солодовый аромат, а в послевкусии доминирует горечь.

St Patrick’s Gold - мягкое, но насыщенное пшеничное пиво. Золотистый цвет и кисловатый вкус от добавления настоящих апельсинов и лимонов.

St Patrick’s Best - легкий и освежающий эль биттер с привкусом хмеля и солода. Светло-янтарное, мягкое, с намеком на карамель и трилистник.

St Patrick’s Ale - темно-медный традиционный ирландский эль с глубоким и сложным букетом вкусов и ароматом хмеля сорта Голдинг.

Ulster Brewery (Belfast)
Создана в 1897 году и называлась Thomas Caffrey & Son. В 1964 году была куплена компанией Bass Charrington, а в 2000 году перешла под управление Interbrew. В 2004 году холдинг Interbrew выставил пивоварню с более чем 300 летней историей на продажу, заявив, что если не найдется покупателя, то пивоварня будет закрыта.

*** Caffrey’s Irish Ale - фильтрованный, пастеризованный ирландский эль. Вкус шербета и сливок, сладковатое, с привкусом фруктов и бисквита. Горьковатое послевкусие с ароматом солода и бисквита. Довольно мягкое.

Caffreys Irish Stout - фильтрованный, пастеризованный стаут.

Bass Ale - светлый эль.

Другие пивоварни Ирландии и их пиво.

The Celtic Brewing Co. (Enfield)
Микропивоварня. Основана в 1997 году.
***
Finnians Red - ирландский эль
Finnians Organic Lager - светлый лагер
Finians Stout - стаут
Shiva Premium Lager - светлый лагер

Emerald Brewery (Roscommon)
Микропивоварня.
***
Emerald Gold - пилснер
Connaught - стаут
Rua - ирландский эль

Franciscan Well Brewery (Cork)
Микропивоварня. Производит 2.500 гектолитров пива в год.
***
Shandon Stout - стаут
Blarney Blonde - светлый эль
Franciscan Wheat Beer - пшеничное пиво немецкого типа.
Rebel Red Ale - ирландский эль
Rebel Lager - светлый лагер

Great Northern Brewery (Dundalk)
Основана в 1897 году. Была куплена Гиннесом в 1959 году для производства светлого пива. Принадлежит концерну Diageo (Guinness)
***
Harp lager - светлый лагер
Harp Export - светлый лагер

Hilden Brewery (Lisburn)
Микропивоварня. Основана в 1981 году. Старейшая независимая пивоварня Ирландии.
***
Hilden Ale - янтарный эль
Molly Malone’s Porter - портер
Scullion’s Irish - эль
Original - эль с дображиванием в бутылке.

Irish Brewing Co. (Newbridge)
Микропивоварня. Основана в 1995 году.
***
Brew No. 1 - светлый лагер

Messrs Maguire (Dublin)
Паб, производящий свое пиво. Основан в 1998 году. Пиво продается в кегах под давлением азота и в бочках с возможностью дображивания. Последние предназначаются для английского рынка.
***
Plain - портер
Haus - пилснер
Yankee - светлый лагер американского типа
Rusty Red Ale - ирландский эль
Messrs. McGuire Extra Stout - стаут
Dublin Pilsner - пилснер

E. Smithwick and Sons Ltd. (Kilkenny)
Основана в 1710 году. С 1965 года принадлежит компании Diageo (Guinness). Вне Ирландии их пиво продается под маркой Kilkenny. Пивоварня расположена на территории аббатства Святого Френсиса.
***
Smithwick’s Irish Ale - ирландский фильтрованный и пастеризованный эль.
Smithwick’s Irish Ale (Kilkenny Ale) - экспортный вариант.
Smithwick’s Barley Wine - ячменное вино с крепостью 5,5%.

Whitewater Brewing Co. (Kilkeel)
Микропивоварня при пабе. Основана в 1996 году. Производит 4.500 литров пива в год.
***
Mill Ale - янтарный эль
Natural Blonde Lager - светлый лагер
Belfast Ale - янтарный эль
Summer Solstice - сезонное летнее пиво
Glen Ale - сезонный эль
All That Jazz - сезонное пиво
Nut Brown Ale - сезонный коричневый эль
Dappled Mare - сезонное пиво
Snake Drive Bitter - сезонный биттер эль
Sanity Clause - сезонное рождественское пиво
Bee’s Endeavour - сезонное пиво
Knight Porter - сезонный портер

Пиво есть самое сердце ирландского образа жизни, ирландской культуры и национальной идентичности. Пиво варили древние кельты, именуя его то «курми», то «корми», то, напротив, «курим». Летописи повествуют, что пивом (то есть «корми») не брезговал и Святой Патрик.

В средние века ирландские короли имели обыкновение посвящать воскресный день питью пива со своим двором. И плохая слава шла о том короле, гости которого покидали дворец без запаха пивного перегара.

Пивной бар в Дублине

Пиво варили, естественно, и монахи, которые также его сами пили, причем делали это и во дни поста, именуя «жидким хлебом». Для ирландских крестьян пиво зимой служило главным источником витаминов, поскольку коровы зимой не доились, а запасы овощей заканчивались.

К началу ХХ века пивоварни были в каждом уважавшем себя ирландском городе, а Guinness считался крупнейшей пивоварней мира. Впоследствии конкуренты обогнали Guinness на международном рынке, зато в самой Ирландии засилье нескольких крупных брендов привело к почти полному исчезновению мелких пивоварен. Лишь в конце ХХ столетия началось движение за возрождение мелкого пивного производства.

Стаут, портер, эль, лагер…

Прежде, чем продолжить, следует договориться о терминах. Поскольку я даже отдаленно не могу считать себя знатоком ирландского и английского пива, мне потребовалось некоторое время для осознания того, что, например, стаут и портер, это, в сущности, по большей части одно и то же, а в Ирландии, знаменитой своим стаутом (сиречь портером), потребляют в два раза больше лагера, чем темного пива.

Когда пена осядет, пиво нужно долить

Итак, porter есть название темного пива, когда-то популярного среди лондонских грузчиков, отсюда его название (porter – грузчик, швейцар). Слово stout имеет более давнее происхождение, его первоначальное значение – «гордый», «смелый»; впоследствии – «крепкий». С XVIII века оба слова начинают употребляться для обозначения темного пива, которое, как правило, было крепче светлого. Хотя есть некоторые исключения, на сегодня «стаут» и «портер» обозначают одно и то же: темное пиво, синонимом которого является ирландский Guinness (хотя основатель этой старейшей ирландской пивоварни Артур Гиннесс был англичанином). По прошествии двух с лишним веков английское по происхождение ирландское пиво Guinness перешло под контроль британской алкогольной компании Diageo, но по-прежнему производится в Дублине, где я его и пробовала и училась искусству правильно наполнять бокал «Гиннесса».

Пивной бар в Дублине

Справедливости ради следует заметить, что на сегодня Guinness больше производят и потребляют в Нигерии, чем в Ирландии, но там его делают из сорго, а не из ячменя, как в Дублине. А вообще, если вы пьете Guinness, произведенный за пределами Ирландии, то, скорее всего, он сделан из концентрата. Поэтому вкус московского «Гиннесса» мало напоминает ирландский. Если вы пьете разливной ирландский портер в баре, то полезно иметь в виду, что знаменитая стойкая шелковистая пена Guinness достигается за счет обогащения напитка азотом.

Улица в городе Килкеннен

Хорошая новость о «Гиннессе» заключается в том, что это относительно низкокалорийный напиток: в одной пинте ирландского стаута меньше калорий, чем в стакане обезжиренного молока или апельсинового сока.

Ирландское пиво надо уметь наливать

Пить «Гиннесс» можно как кому заблагорассудится, но есть одно правило, которое позволяет получить максимальное удовольствие от этого занятия: первый глоток должен быть большим, и при этом следует постараться, чтобы в рот попало как можно меньше пены.

На заводе Гиннесс в Дублине

Искусство правильно наполнять бокал из-под крана несколько сложнее. На фирменном бокале «Гиннесса», как все знают, имеется изображение золотой арфы, символа Ирландии. Помимо патриотической ценности, это изображение имеет и чисто утилитарное значение. Поднося бокал к крану под углом 45 градусов, вы должны наливать пиво тонкой струйкой, метя в арфу, с таким расчетом, чтобы темная жидкость стекала по стенке бокала. Наполнивши бокал на четверть, вы полностью открываете кран, но не пытаетесь налить пиво до краев, а оставляете пару сантиметров. Далее следует подождать, пока пена осядет, на что настоящему «Гиннессу» потребуется ровно 110 секунд. И только после этого портер можно долить до конца.

Пивной бар в Дублине

На заводе «Гиннесса» в Дублине я проделала все эти манипуляции, а затем с большим энтузиазмом осушила свой бокал, получив за это соответствующий сертификат.

Хотя за пределами Ирландии «Гиннесс» является самым известным ирландским пивом, когда вы попадаете на остров, необходимо попробовать напитки, произведенные в мелких семейных пивоварнях. В нашей поездке, организованной Bord Bia, у меня была возможность побывать в графстве Карлоу на семейном предприятии, выпускающем пиво O’Hara’s. В отличие от «Гиннесса», ведущего счет на столетия, возраст O’Hara’s просто-таки «детский», около четверти века.

В девяностые годы в Ирландии был бум малых семейных пивоварен. К сожалению, они столь же быстро появились на свет, как тут же и закончили свое существование. O’Hara’s – одно из немногих предприятий, устоявших на ногах. В «нулевые» годы возрождение семейных пивоварен вновь оживилось, но пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, какие из них останутся надолго.

Чем хороши малые пивоварни

Завод, где розливают O’Hara’s, расположен на юго-востоке острова, в регионе, известном своим производством ячменя. До того, когда пивоварение возобновилось в графстве Карлоу в 1998 году, пиво здесь варили в последний раз сто лет назад.

На пивоварне O’Hara’s

На заводе нам показали весь процесс того, как мешок с обжаренным ячменем превращается в бочку с пенным напитком. Братья О’Хара варят стаут, красный эль и пшеничное пиво, используя традиционные местные рецепты и только натуральные ингредиенты. От дальнейшего описания продукции O’Hara’s я воздержусь, поскольку каждый может составить себе о ней собственное представление. В отличие от «Гиннесса», который попадает в московские магазины с завода в Питере, напитки братьев О’Хара идут к нам прямиком из Ирландии. Точнее так. Из-за того, что на предприятии нет места для линии розлива, сваренное нефильтрованное пиво поступает в Британию, где его фильтруют и розливают по бутылкам, а далее оно расходится по миру.

Ирландцы оспоривают у чехов честь считаться самой маленькой нацией, подарившей миру сорт пива, без которого ценители этого напитка больше не мыслят своего существования. Богемия — родина Pilsner’а, однако очень мало кто за пределами Пльзеня может сварить пиво, хотя бы отдаленно похожее на оригинал. Но закажите себе «Guinness» — и вы получите именно его. В самой Ирландии нет необходимости даже упоминать название брэнда: скажите «бокал стаута» — и этого будет достаточно. Единственное исключение — город корки его окрестности, где две пивоварни — Beamish и Murphy — тоже варят стауты, и посетителям пабов приходится быть более точными.

Стауты настолько прочно укоренились в ирландском образе жизни, что в качестве логотипа компания Guinness использует ни много ни мало - арфу, являющуюся национальным символом Ирландии. Бокал стаута нельзя «быстренько проглотить»: просто налить пинту стаута - уже искусство. Вам придется терпеливо ждать, пока «церемоний¬мейстер» даст черному «телу» пива и его белой пенной шапке разделиться, а потом дольет бокал доверху, чтобы вы получили полную порцию своего стаута.

В Ирландии варят и эли, но они занимают относительно небольшую долю рынка. Лагер тоже пытается проторить сюда дорожку, однако в конце 1980-х - начале 1990-х потребление стаута увеличилось благодаря мудрой рекламной кампании, в значительной степени нацеленной на завоевание симпатий молодежи к этому черному напитку. Сухой ирландский стаут(сухой - благодаря использованию жареного ячменя и обильному охмелению) - это стиль, говорящий сам за себя. Однако родина портера и стаута Лондон,а не Дублин. Портер переплыл Ирландское море и стал знаменит в Ирландии лишь в начале XVHI в., а до этого здесь пили традиционные кельтские сладкие и неохмелен-ные эли - кельтская традиция насчитывает не меньше 5000 лет. Святой Патрик - святитель, принесший на остров христианство, - нанял в свое время пивовара, и на несколько веков производство элей попало под контроль церкви. Из-за влажного климата в Ирландии трудно выращивать хмель - уже в XVIII в., когда хмель стал неотъемлемым атрибутом пивоварения, англичане к своему великому изумлению обнаружили, что ирландцы не охмеляют свои эли. Есть даже мнение, что первый эль, сваренный Артуром Гиннессом, тоже не был охмелен.

Англичане же к тому времени привыкли к обильно охмеленным, очень горьким элям, так что ирландское пиво пришлось им не по вкусу. Английские (а на севере - шотландские) пивовары начали в огромных количествах экспортировать в Ирландию свой эль. Поскольку Ирландия находилась под властью Лондона, это было на руку и британским политикам, и британским пивоварам, коль скоро препятствовало росту местной ирландской пивоваренной индустрии.

GUINNESS

История ирландского пивоварения неразрывно связана с именем Артура Гиннесса. Получив в 1756 г. от некоего благодетеля 100 фунтов стерлингов, он потратил их на открытие маленькой пивоварни в графстве Килдэр. Через три года Артур переехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал заброшенную пивоварню на улице Сент-Джеймс-Гейт. Много лет он варил эль, но в 1799 г. решил бросить вызов господству английских пивоваров на ирландском рынке - и перешел на производство портера, наняв себе в помощь пивовара из Лондона. Бизнес быстро пошел в гору, Гиннесс с успехом распродавал свои портер по всей стране, перевозя его по каналам и только что построенной железной дороге. Пивоварня производила две марки пива - X и XX . XX позже переименовали в Extra Porter Stout . Была еще и третья марка - Foreign Extra Porter Stout , разработанная специально для экспорта в британские колонии. Постепенно слово «портер» в названиях марок перестало употребляться, и пиво стали называть просто «стаут».

Сын Артура Гиннесса - его тоже звали Артур - не только энергично расширял бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но и стоял у истоков разработки рецептуры сухого стаута как отдельного сорта пива. До 1880-х гг. в Британии и Ирландии величина налога зависела не от крепости пива, а от содержания в нем солода. Чтобы не платить лишнего Лондону, Артур Гиннесс II начал экспериментировать с несоложеным - и, соответственно, не облагаемым налогом - жареным ячменем. Ячмень придавал стауту цвет и «подгоревший», как бы слегка угольный, привкус, делая напиток гораздо более горьким и сухим, чем лондонский портер. Кроме того, Артур II разработал рецепт стаута Foreign Export Stout, высоким содержанием алкоголя и интенсивной охмеленностью напоминающего английские светлые эли (ему тоже нужно было выдерживать долгие морские путешествия). Когда Артур II передал управление компанией Бенджамину Гиннессу, тот организовал экспорт продукции в Бельгию (тамошние любители пива и по сей день хранят верность крепкому стауту) и в Северную Америку (ведь во время голода 1840-х гг. треть населения Ирландии эмигрировала в Америку). К концу XIX в. компания Guinness стала крупнейшим производителем пива в Европе, а к концу Первой мировой войны - в мире: потрясающее достижение для компании, базирующейся на острове с населением в 5 млн. человек. Благосостояние Guinness’a многократно возросло, когда во время Первой мировой войны британское правительство в целях экономии запретило использование темного солода, поскольку его производство предполагает расход большого количества топлива. В результате в Британии производство портеров и стаутов пришло в глубокий упадок, а Ирландия стала почти безраздельно господствовать на этом рынке.

На сегодняшний день компания производит 19 версий марки Guinness - как в разливной, так и в фасованной форме. Для классического дублинского пива используют солод, несоложеный жареный ячмень, ячменные хлопья и смесь английского и американского хмелей. Воду берут из горных источников Уиклоу и добавляют в нее гипс - для повышения жесткости.

Пивовары компании до сих пор используют оригинальные дрожжи Артура Гиннесса, правда, пять «гиннессовских» исходных штаммов объединили, выведя из них один. В результате получилась замечательная дрожжевая культура теплого брожения - высокофлокку-лентная, действующая при температуре 25 °С/77 Т. Брожение протекает бурно, занимая всего двое суток, при этом дрожжи остаются в сусле в виде взвеси. Их удаляют цент¬рифугированием.

При производстве прекрасного дозревающего в бутылках пива Guinness Original (4,1 % ABV; 43-47 IBU) сброженное пиво смешивается с суслом, что вызывает второе брожение в бутылке. Бочковое пиво Irish Draught Guinness обладает теми же показателями крепости и горечи, что и бутылочное. Export Draught (5,0% ABV; 45-53 IBU), производимый для Европы, обладает выраженным хмелевым ароматом, горьким вкусом темного солода и сухим послевкусием. Guinness, экспортируемый в Северную Америку, имеет такой же показатель IBU, что и европейская версия, но содержит больше алкоголя и обладает более фруктовым ароматом и более характерным хмелевым послевкусием.

Бутылочное пиво Bottled Guinness (8,0% ABV; около 50 IBU), изготовляемое в Дублине для Бельгии, имеет аромат спелых темных ягод и хмеля, потрясающий глубокий вкус прожаренного солнцем изюма и долгое горько-сладкое послевкусие. Однако в ассортименте компании имеется еще одно бутылочное пиво, Foreign Extra Stout , которое затмевает даже этот пивоваренный шедевр. FES, как его сокращенно называют, как бы возвращает нас во времена Артура Гиннесса I. При приготовлении FES только что сваренный стаут смешивается с пивом, выдержанным в течение 1-3 месяцев в необшитых дубовых бочках, где смесь подвергается воздействию «диких» дрожжей Brettanomyces, - это пиво в XVIII в. называли «затхлым». Получающееся в результате готовое пиво (7,5% ABV; 60+ IBU), сваренное из светлого солода, 25% ячменных хлопьев и 10% обжаренного ячменя, благодаря действию некультивированных дрожжей обладает изумительным, безошибочно узнаваемым ароматом подкисших ягод.

КОРК

Не менее благоговейно к традициям изготовления стаутов относятся в двух пивоварнях города Корк - Beamish и Murphy. В XVIII в. двое шотландских протестантов - Бимиш и Крофорд - переселились на юг, купили пивоварню на берегу реки Ли и к 1792 г. начали варить портер. Единственный портер компании - X - перестал выпускаться в 1960-е гг., и теперь пивоварня специализируется на одной-единственной версии стаута. На настоящий момент компания принадлежит группе Scottish & Newcastle, которой - благодаря наличию разветвленной сети розничной торговли - удалось наладить продажу этого стаута не только в Британии, но и во Франции.

Beamish Stout (4,3% ABV, 38-44 IBU) варится из светлого и темного солодов, соложеной пшеницы, жареного ячменя и пшеничной патоки;охмеление производится ирландским, немецким и штирийским хмелями.

Пивоваренный завод Merry’s Lady’s Well («Источник Богородицы») находится на противоположном конце города по отношению к Beamish. Когда-то здесь был святой источник, снабжавший пивоварню водой. Джеймс, Уильям, Джером и Фрэнсис Мёрфи, набожные католики, построили свою пивоварню в 1856 г. и, подобно пивоварам-конкурентам, начали производить портер и стаут. Сейчас компания Murphy’s входит в состав группы Heineken, которая распространяет стаут в Европе, Британии - через группу Interbrew, производящую его по лицензии, - и в США. Murphy’s Stout (4,3% ABV; 35-36 IBU) изготовляют

из светлого и шоколадного солодов и жареного ячменя и охмеляют хмелем Target.

ИРЛАНДСКИЕ ЭЛИ И ЛАГЕРЫ

На стаут приходится 55% ирландского рынка пива, на эль - 19%, остальное - на лагер. Harp («Арфа» — 3,6% ABV) - основной ирландский лагер - принадлежит Guinness’y и производится в Дандолке. Помимо других производственных мощностей, дублинскому гиганту принадлежат три ирландские пивоварни, специализирующиеся на элях: Cherry’s в Уотерфорде, Macardle’s в Дандолке и Smithwick’s в Килкенни. Завод Smithwick’s - крупный производитель элей, он располагается в комплексе пивоварни, построенной в 1710 г. Джоном Смитуиком на развалинах францисканского аббатства. Колокольня и один неф церкви сохранились до сих пор - теперь они окружены постройками современного пивоваренного завода. Бочковое пиво Smithwick’s Draught , экспортируемое за пределы Ирландии под названием Kilkenny Ale (3,5% ABV; 22 IBU), очень близко к кельтскому традиционному напитку; его варят из жареного ячменя, светлого солода и солодовой патоки. Для охмеления используется смесь хмелей Challenger, Golding, Northdown и Target, которая добавляется к кипящему суслу в три этапа. В результате получается пиво со сливочно-солодовым, слегка фруктовым ароматом, вкусом темных ягод и горько-сладким послевкусием. На экспорт варят более крепкие версии пива, в том числе и 5,2-процентную - для Германии. 5,0-процентное ячменное вино Smithwick’s Barley Wine изготовляется на заводе Macardle’s. Бочковые эли Cherry’s и Macardle’s почти идентичны аналогичной продукции Smithwick’s.

С появлением нового поколения пивоваренных предприятий - мини-пивоварен - ирландцы получили широкий выбор пивоваренной продукции. Дублинская компания Porter House («Дом портера»), расположенная на Парламент-стрит, производит на своей пивоварне портер, стаут и красный эль. Ее Wrasslers ХХХХ Stout варится по рецептуре пивоварни Deasey’s, давно прекратившей свое существование. Этот стаут был любимым напитком Майкла Коллинза, основателя Ирландского свободного государства. Пивоварня Finian’s в городе Энфилд, графство Мит, названа в честь св. Финиана - монаха VI в., причисленного к лику святых. В портфолио этой пивоварни имеются красный эль и стаут. На другом конце Ирландии, в городе Инах, графство Клэр, имеется бар-пивоварня Biddy Early, выпускающая 4,4-процентный стаут.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

В Северной Ирландии есть две крохотные мини-пивоварни, дерзнувшие бросить вызов гегемонии Guinness’a по обе стороны границы. Hilden в городе Лисбёрн производит Hilden Ale (4,0% ABV), Molly Malone’s Porter (4,6%) и Scullion’s Irish (тоже 4,6%). Пивоварня Whitewater в Килькиле выпускает 11 марок пива, не считая портера - пивного стиля, принадлежащего скорее к британской, нежели к ирландской традиции. Гигантский пивоваренный завод Caffrey’s на окраине Белфаста когда-то принадлежал группе Bass, а теперь стал собственностью Interbrew и производит только кеговое пиво.

ИРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Beamish & Crawford , South Main Street, Cork.

Biddy Early Brewery , Inagh, Co. Clare.

Finian’s Brewery , Enfield, Co. Meath.

Arthur Guinness & Son , St James’s Gate, Dublin 8.

Hilden Brewery , Hilden House, Grand Street, Hilden, Lisburn, Co Antrim.

Lady’s Well Brewery, Leitrim Street, Cork.

Porter House , Parliament Street, Dublin.

E. Smithwick & Sons , St Francis Abbey Brewery, Kilkenny.

Whitewater , Kilkeel, Co. Down.

Параметры : OG: 1.036 - 1.044 | FG: 1.007 - 1.011 | ABV: 4 - 4.5% | IBUs: 25 - 45 | SRM: 25 - 40 | CO2: 2.0 - 2.6 vol

Общее впечатление: Черное пиво с выраженным жареным вкусом, часто похожим на кофе. Баланс может варьироваться от достаточно равного до достаточно горького, более сбалансированные версии имеют небольшую солодовую сладость, а более горькие — достаточно сухие. Разливные версии обычно с кремовой текстурой вследствие розлива под азотом, но в бутилированных версиях не будет этого характера, обусловленного способом розлива. Жареный вкус может быть сухим и кофейным, вплоть до несколько шоколадного.

Аромат: Обычно доминирует умеренный кофейный аромат; могут быть легкие вторичные ноты темного шоколада, какао и/или жареного зерна. Эфиры от умеренно слабых до отсутствующих. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным, но обычно отсутствует.

Внешний вид: От черного как смоль до очень глубокого коричневого с гранатовыми бликами. Как пишет Guinness, пиво Guinness может выглядеть черным, но на самом деле это очень темный оттенок рубинового. Непрозрачное. При розливе под азотом характерна плотная муссовая стойкая пенная шапка от светло-коричневой до коричневой, но в бутилированном пиве не стоит ждать этой плотной сливочной пены.

Вкус: Умеренный вкус жареного солода или зерна с хмелевой горечью от средней до сильной. Финиш может быть сухим и кофейным либо умеренно сбалансированным, с налетом карамели или солодовой сладости. Обычно присутствуют кофейные вкусы, но во вкусе также может быть характер сладко-горького или неподслащенного шоколада, сохраняющийся до финиша. Среди балансирующих факторов могут быть некоторая кремовость, фруктовость от средне-слабой до отсутствующей, и хмелевой вкус от среднего до отсутствующего (часто землистый). Уровень горечи варьируется, также как и жареный характер и сухость финиша — все это остается на усмотрение пивовара.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до средне-полного, с несколько кремовым характером (в частности, когда разливается под азотом). Карбонизация от слабой до умеренной. Пиво примечательно мягкое для такой высокой хмелевой горечи и значительной доли темного зерна. Может быть легкая терпкость жареного зерна, хотя жесткость нежелательна.

Комментарии: Если пивоварня варила и стаут, и портер, то стаут всегда был крепче (изначально его называли стаут-портер). Современные версии варятся с меньшей начальной плотностью и не обязательно имеют большую крепость, чем портеры. Сегодня это преимущественно разливной продукт, бутилированные версии, как правило, варятся с более высокой начальной плотностью и обычно называются экстра-стаутами. В Ирландии существуют региональные различия (схожие с вариациями английских биттеров). В стаутах дублинского типа используется жареный ячмень, они горче и суше. Стауты коркского типа слаще, менее горькие и имеют широкий спектр вкусов шоколадных и специальных солодов. Коммерческие образцы этого стиля почти всегда ассоциируются с азотным розливом. Не ожидайте от бутылочных сортов полной кремовой текстуры или очень стойкой пены, традиционно ассоциируемой с азотным розливом.

История: Стиль развился из попыток спекулировать на успехе лондонских портеров, но изначально отражал более полное и кремовое, более «стаутовое» тело и крепость. Guinness начал варить портер в 1799 году, а стаутовый тип портера — около 1810 года. В конце 1800-х от лондонского ординарного стаута (или просто портера) отделился ирландский стаут с акцентом на темные солода. Guinness был среди первых пивоварен, которые в 1820-х годах использовали черный патентованный солод для портеров и стаутов. Guinness начал использовать жареный ячмень после Второй мировой войны, в то время как лондонские пивовары продолжали использовать коричневый солод. Guinness начал использовать ячменные хлопья в 1950-х годах, также значительно повысив аттенюацию. Бренд Guinness Draught был запущен в 1959 году. В банках и бутылках он был представлен в конце 1980-х - начале 1990-х.

Характерные ингредиенты: Guinness производится с использованием жареного ячменя, ячменных хлопьев и светлого солода, но другие пивоварни не обязательно используют жареный ячмень, могут использоваться шоколадный и другие темные и специальные солода. Какая бы комбинация солодов и зерна ни использовалась, конечный продукт должен быть черным. Коркские стауты по составу, вероятно, ближе к историческим стаутам лондонского типа, с разнообразной засыпью, в которой не доминирует жареный ячмень.

Сравнение стилей: Крепость ниже, чем у ирландского экстра-стаута, но вкусы схожи. Темнее по цвету (черный), чем английский портер (коричневый).

Коммерческие примеры: Beamish Irish Stout, Guinness Draught, Harpoon Boston Irish Stout, Murphy"s Irish Stout, O’Hara’s Irish Stout, Porterhouse Wrasslers 4X

Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням .

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

Лучшие сорта и марки ирландского пива

Наиболее известная в мире пивная марка из Ирландии – это, конечно, «Гиннесс» (Guinness). Его успели попробовать, наверное, все самые преданные любители пенного напитка. Но марок, как и сортов ирландского пива, в стране намного больше. Их можно купить на пробу в местных пабах или магазинах, главное – знать, что искать.

Портер и стаут (Porter & Stout)

Первоначально портер – темный сорт пива – появился в и уже из этой страны перекочевал в Ирландию. Стаут здесь стали варить как разновидность портера, и первоначально различие между ними заключалось в крепости («выигрывал» стаут). Но со временем оно нивелировалось, практически сойдя на нет.

И до сегодняшнего дня ирландские пивовары спорят о том, где проходит граница между сортами. Ясно только, что ключевой момент кроется в использовании сырья: для портера нужен соложенный (пророщенный) ячмень, а для стаута – ячмень несоложенный и жженый (жареный).

В производстве этих сортов огромную роль играют региональные традиции. Например, в пиве дублинского типа используется жареный ячмень, он горче и суше, а продукция коркского типа слаще и имеет целую палитру вкусов шоколадных и специальных солодов.

К лучшим маркам ирландского пива этой категории относится известный «Гиннесс», который стал производить портер уже в конце 18 столетия . Спустя буквально 10 лет, в начале 19 века, под брендом был выпущен и стаут.

Знаменитое ирландское пиво «Гиннесс» отличается выраженным жареным вкусом, отчасти напоминающим кофе, а также глубоким коричневым или черным, как смоль, цветом и приятной кремовой текстурой (последнее особенно характерно для разливной продукции). Содержание алкоголя, как правило, составляет 4-4,5%. Для производства «Гиннесса» используются чаще всего жареный ячмень, ячменные хлопья и светлый солод. Самое известное ирландское пиво этого бренда — Guinness Draught, Extra Stout и Foreign Extra Stout .

Кроме «Гиннесса», в Ирландии можно попробовать и купить другие распространенные марки: Murphy’s, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Galway Bay.

Сегодня стаут в стране — преимущественно разливной продукт. Исключение составляет разве что экстра-стаут – бутилированная версия, в которой содержание алкоголя больше – 5,5-6,5%, да и другие характеристики могут незначительно отличаться от разливных аналогов.

Производители в Ирландии определенно отдают предпочтение стаутам – особенно это заметно при составлении различных пивных рейтингов или при изучении меню в пабе. Среди известных марок, выпускающих портер, можно назвать Metalman – ее продукция выделяется необычным дымно-перцовым вкусом и ароматом .

Лагер (Lager)

Ирландский лагер, в противоположность темному пиву, имеет бледно-желтый цвет и отличается слегка приглушенным сладковатым, солодово-травянистым или хлебным ароматом. Для него характерна легкая горчинка, а вкус в целом – мягкий и достаточно легкий, со скрытыми медовыми тонами. Содержание алкоголя в пиве обычно – 4,5-5%, но характеристики во многом зависят от марки.

Известные марки ирландского лагера: Harp, O’Hara (Carlow), Yardsman, McGargles.

Пшеничное пиво (Wheat Beer)

Пшеничное пиво в Ирландии далеко не так популярно, как некоторые другие его «собратья», но и оно имеет свои особенные черты. Как правило, его готовят из несоложеной пшеницы и темного карамельного ячменного солода. В целом, такому пиву свойственна умеренная крепость (4,3-5%), а также необыкновенная свежесть и приятное хмелевое послевкусие с характерными пряными и даже цитрусовыми нотками.

В 2017 году «Гиннесс» предложил поклонникам попробовать свой Irish Wheat – первое в мире пиво, созданное с использованием 100% отечественного пшеничного солода. Сырье для него было выращено на территории страны, в регионе Мидлендс.

После «Гиннесса», одной из самых лучших и известных марок считается Carlow, чей Curim Gold даже был включен известным английским журналистом и пивным критиком Майклом Джексоном в ТОП-10 лучшего пива.

К другим часто упоминаемым маркам относят: Metalman, Franciscan, Wicklow Wolf.

Красный эль (Red Ale)

Red Ale, или как его еще называют, красное ирландское пиво, составляет весомую часть продукции большинства ирландских пивоварен. По сути, оно является адаптацией английского биттера, но с меньшим охмелением и небольшой поджаренностью.

Для этого сорта характерно содержание алкоголя в диапазоне от 3,8 до 6% и приятный солодовый аромат с оттенками карамели. Визитная карточка эля – его красновато-медный цвет, по которому пиво можно безошибочно узнать в ряду «конкурентов». Он приобретается за счет добавления в напиток при варке небольшого количества жареного ячменя.

Лучше всего попробовать такие известные марки Red Ale, как: Murphy, Kilkenny, Caffrey, Samuel Adams, Smithwick, Porterhouse, O’Hara (Carlow), Beamish & Crawford, Whitewater.

Кроме красного, в Ирландии есть еще немало сортов эля, созданных под ощутимым английским влиянием. Это и Brown Ale, Cream Ale, Blonde Ale, и, конечно же, India Pale Ale. Словом, главное – решить, что же попробовать в первую очередь!

Как наливают пиво в Ирландии

Знатоки утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом пива, его необходимо правильно наливать. Особенно скрупулезно в пабах придерживаются правил, разливая «Гиннесс»: за долгие годы процесс был отработан до мелочей.

В бокал, наклоненный под углом 45°, пиво наливают в два приема. Первый раз бокал наполняют на ¾ и ждут, когда осядет пена. После этого под большим напором его наполняют до краев. Занимает вся процедура 2 минуты. Для сравнения, эль наливают в 2-4 раза дольше: тонкой струйкой, строго по стенке бокала.

Процесс дегустации тоже имеет свои нюансы. Нужно, чтобы пена как можно меньше попадала в рот, — тогда вкус пива раскроется наиболее полно. Да и тянуть с употреблением не стоит, иначе аромат и вкус напитка пропадут. Считается, что бокал 0,5 л следует выпить за 15-30 минут.

Где в Ирландии можно попробовать пиво

Если вы хотите попробовать лучшее ирландское пиво, проходите мимо магазинов и отправляйтесь в пабы, где вам предложат отличные разливные образцы. Например, среди ценители пива облюбовали такие заведения, как The Stags Head, McDaids, Kehoe’s, The Long Hall и многие-многие другие.

Еще один вариант – отправиться в бар при пивоварне, где наливают напиток собственного производства. В этом плане пунктами туристического маршрута уже давно стали The Porterhouse или J.W. Sweetman Craft Brewery.

В Guinness Storehouse проводятся экскурсии, во время которых можно не только узнать все о приготовлении пива, но и попробовать его, стоя на смотровой площадке здания. К слову, музей является самой высокой точной Дублина, откуда открывается шикарная панорама на город. Входной билет стоит 25€.

Кроме крупных производителей, в стране работают и микропивоварни (The Celtic Brewing Co, Emerald Brewery, Hilden Brewery и другие). Небольшие объемы производства они компенсируют натуральными ингредиентами и оригинальными рецептами. Поэтому решая, какое пиво попробовать в Ирландии, можно делать выбор в пользу даже не самых известных марок.

И, разумеется, всем поклонникам пенного напитка непременно стоит принять участие в праздновании Дня Святого Патрика, когда пиво буквально льется рекой! Он отмечается ежегодно 17 марта.

Другим уникальным торжеством в Ирландии стал День пива марки «Гиннесс», который обычно выпадает на сентябрь. Он широко празднуется не только на родине, но и в других странах.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!