Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная (высшего сорта) — 160 г.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 150 г.
Для виноградной начинки
- виноград кишмиш — 200-300 г.
Для украшения
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.
Шаг №2. Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.
Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.
Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.
Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.
Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.
Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.
Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Осень – время не только овощей и фруктов из родных садов, но и гостей с далекого юга. На лотках появляются огромные горы винограда, разных сортов, размеров и вкусов. Его обычно подают на десерт, иногда варят компоты, поэтому ниже подборка необычных рецептов пирогов с виноградом. Их главные особенности – они готовятся быстро и легко.
Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога
Тоскана знаменита своими виноградниками и винами. В сезон, когда повсеместно приступают к сбору винограда, хозяйки пекут дрожжевые пироги с виноградом. Такой пирог можно отведать и в небольших семейных кафе, которых великое множество в солнечной Тоскане.
Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 350-400 г
- Дрожжи: 9 г
- Масло постное: 30 мл
- Сливочное: 40 г
- Сахар: 20 г + 140 г в начинку
- Соль: 5 г
- Вода: 250 мл
- Виноград: 500-600 г
Инструкция приготовления
Воду подогреть. Её температура должна быть около +32 градусов. Смешать 300 г муки, которую просеяли, с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду и масло. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать при необходимости. (Для приготовления можно использовать бытовую хлебопечку.) Тесто оставить на 1 час.
Важно: Тесто можно готовить и без сахара, но небольшое его количество поможет ускорить активацию дрожжей.
Виноградные грозди помыть, дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, разрезать их пополам.
Растопить масло, всыпать в него сахар и смешать с виноградом.
Когда объем теста увеличиться, его нужно обмять. Разрезать на две части. Одна может быть равной или чуть меньше другой.
Раскатать большую часть теста. Форма пласта должна быть округлой. Толщина пласта — меньше 1 см, желательно 6-7 мм.
Переложить тесто на противень. Его заранее смазать маслом. Поверх теста разложить виноград.
Раскатать вторую часть. Желательно, чтобы толщина пласта была около 5 мм.
Накрыть тестом виноград. Края не защипывать.
Сверху выложить оставшийся виноград. Укладывать его срезом вниз.
Поставить противень в духовку. Включить её на +190. Выпекать пирог около получаса. Так как тесто раскатано очень тонко, тосканский деревенский пирог с виноградом приготовится быстро.
Дать тосканскому пирогу с виноградом немного остыть и подать на стол.
Рецепт пирога с виноградом и яблоками
Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 гроздь.
- Яблоки – 6 шт.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль.
- Корица.
- Сок – с ½ лимона.
- Немного сливочного масла для тушения яблок.
- Яйца куриные – 1 шт. для смазки.
Алгоритм действий:
- Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
- Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
- Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
- С яблок снять кожуру, измельчить.
- Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
- Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
- Верх смазать яйцом, предварительно взбитым. Время выпечки – около 40 минут.
Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.
Пирог с виноградом на кефире
Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – ½ ст.
- Сода.
- Соль.
- Сыр – 100 гр.
- Виноград – 300 гр.
- Рафинированное масло.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
- Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
- Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
- Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
- Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград. Вылить остальное тесто.
- Время выпечки ¾ часа.
Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.
Творожный пирог с виноградом
Особенность следующего рецепта пирога с виноградом в том, что творог кладется не только внутрь, он входит в состав теста, делая его особенно нежным.
Ингредиенты (для теста):
- Творог – 150 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло рафинированное – 6 ст. л.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты (для начинки):
- Виноград – 400 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- ½ лимона – для сока.
Алгоритм действий:
- Потребуется миксер для приготовления теста. Сначала с его помощью нужно взбить творог с яйцами и растительным маслом.
- Постепенно всыпать туда соль, разрыхлитель, сахар.
- Затем приступить к подсыпанию муки. Вымесить окончательно и охладить.
- Для начинки желтки и белки разделить Желтки с помощью того же миксера взбить с частью сахара, влить лимонный сок, добавить манную крупу, творог. Растирать до однородного состояния.
- Белки в отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Вмешать в начинку.
- Тесто раскатать, чтобы диаметр был больше диаметра емкости для выпечки. Уложить, формируя бортики.
- На тесто равномерно распределить всю творожную начинку.
- Виноград промыть, отделить от веток. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить разрезом на начинку. Выпекать ¾ часа, следить, чтобы не подгорел.
Такой пирог с виноградом и выглядит потрясающе, и вкусом обязательно порадует.
Песочный виноградный пирог
Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.
Ингредиенты (для начинки):
- Виноград без косточек – 250 гр.
- Орехи грецкие – 3 ст. л.
Ингредиенты (для теста):
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
- Соль.
- Сахар – 80 гр.
- Орехи – 80 гр.
Ингредиенты (для заливки):
- Сметана – 25-30%;
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
Алгоритм действий:
- Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
- Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
- Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание. Добавить сметану перемешать.
- Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
- Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
- Выпекать около часа.
Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.
Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста
Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
- Масло– 60 гр.
- Виноград белый и черный – по 1 ветке.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).
Алгоритм действий:
- Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
- Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.
- На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.
- Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.
Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.
Как приготовить пирог с виноградом в мультиварке
Существуют разные способы теста для пирогов и разные технологии приготовления. На смену духовым шкафам приходят мультиварки, готовить в них – одно удовольствие. Пирог пропекается равномерно, приобретает розовую корочку, не пересыхает, остается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Сахар – 130 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука — 1.5 ст.
- Молоко – 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин.
- Виноград – 250 гр.
Алгоритм действий:
- Приготовление теста начать со взбивания яиц и сахара. В сладкую яичную пену добавить растительное масло.
- Влить молоко, продолжать вымешивать. Затем добавить ставшее мягким сливочное масло.
- Теперь можно всыпать ванилин и разрыхлитель, мука добавляется на заключительном этапе.
- Виноград промыть, отделить от веток. Подсушить льняным полотенцем.
- Добавить к тесту, перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Смазать маслом дно и бока чаши. Выложить тесто, поставить режим «Выпечка», время 1 час. В процессе выпекания можно открывать и присматривать, чтобы пирог не подгорел.
- После выключения прибора пирог оставить в чаше. Когда немного охладиться, можно переложить на блюдо.
Новый рецепт и новый вкус, хозяйка может мысленно поблагодарить конструкторов кухонной техники, и спокойно звать семью на угощение.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Виноградный пирог – чудесный повод пригласить друзей, с которыми давно не виделись или тех, кто только десять минут назад вышел от вас. Золотая листопадная осень в разгаре, как и период винограда. Эти ягоды редко кладут куда-либо, кроме вина. А жаль. Какие вкусные , компоты и получаются из ароматных витаминок. Ведь синие, изумрудные, малиновые грозди содержат великое множество полезных веществ, и даже феромонов счастья.
Именно. Запас счастья есть в самих ягодах, в их великолепной форме, потрясающем вкусе и восхитительном аромате выпечки с ними. Изысканная, роскошная, элегантная история виноградного пирога по вкусному рецепту не оставит равнодушными любителей новизны. Хрустящее песочное тесто в союзе с богатой начинкой из винограда создано для того, чтобы войти в копилку фирменных яств.
Счастлива будет хозяюшка, которая испечет такой кулинарный шедевр. Счастливы будут те, кому удастся попробовать потрясающий десерт. Тающая во рту основа, сочный колоритный наполнитель с мускатным ароматом осени впечатлит и покорит с первого кусочка.
Какие бывают виноградные пироги
Основу можно сделать любую:
- на кефире,
- слоеную,
- бисквитную.
Виноград прекрасно будет смотреться внутри основы, на ней или под ней.
Формы и виды пирогов
- открытые,
- закрытые,
- шарлотки/кексы,
- с заливками (сметанными/творожными),
- с шапочками безе,
- улитки.
Среди знатоков популярен заморский вариант выпечки с виноградом. Английский повар придумал простой, вкусный рецепт, для исполнения которого не нужно много времени, ингредиентов. Сегодня существуют дополнения/украшения оригинальной версии, но наиболее выигрышна оригинальная интерпретация.
Виноградный пирог от Джейми Оливера
Что берем
- мука пшеничная – 220 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 140 г;
- масло сливочное – 110 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- цедра цитрусовых – 1 лимон, 1 апельсин;
- виноград – 300 г.
Как готовим
- Грозди моем, сушим. Ягоды отделяем аккуратно, чтобы не повредить.
- Апельсин, лимон моем, трем на терке, чтобы получить цедру. Сами фрукты используем для других целей. Например, измельчив блендером, смешиваем с тертым имбирем и медом. Съедаем по чайной ложке три раза в день, чтобы укрепить иммунитет.
- Сливочное масло выдерживаем в комнате минут тридцать.
- Яйца взбиваем с сахарным песком. Выполняем процесс в подходящей емкости на максимальных оборотах, чтобы трехкратно увеличить в объеме.
- Не переставая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло по 20 г вместе с оливковым. Его будем вливать тонкой струйкой.
- После – ванилин, молоко.
- Смешанную с разрыхлителем муку высыпаем в массу, перемешиваем, добавляем цедру.
- В итоге должно выйти жидкое тесто, напоминающее очень густую сметану.
- Через десять минут положим в будущий пирог две трети виноградных ягод, размешаем, положим в промазанную маслицем форму для выпечки. Поставим в прогретую до 190 град. духовку на десять мин. После извлечем из духового шкафа. Разложим по верху чуть схватившегося пирога оставшиеся ягодки.
- Снова в печь на 40 минут. Через полчаса проверим спичкой: выпекать еще или хватит. Если верх чересчур румяный, а внутри еще сырое тесто, накроем фольгой.
- Готовый пирог полностью охлаждаем в форме, потом снимаем бортики.
Джейми Оливер, наверное, будет не против, сели вместо винограда, в пирог будут отправлены любые другие ягоды-фрукты. Главное здесь – простота, быстрота, вкуснота.
Однако, есть более аппетитная, успешная история. Она о виноградном пироге с очень тонкой песочной основой и очень богатым сочным наполнителем. Этакий виноградный беспредел в рамках одного рецепта однажды уже произошел во время его исполнения. Рекомендуем освоить и повторять. Хотя бы раз в неделю, пока еще не все ягоды ушли на сок или в вино.
(Visited 619 times, 1 visits today)
Многие любят виноград в свежем виде. Из него делают вино, варенье, джемы и другие заготовки. Но оказывается, эти сочные ягодки могут стать отличной начинкой для различной выпечки. Существует достаточно рецептов, в которых этот продукт используется для приготовления пирогов и тортов.
Чтобы насладиться непередаваемым ароматом от виноградной выпечки, нужно соблюдать некоторые принципы приготовления. Эти советы опытных домохозяек помогут вам получить отличный результат:
Рецепты выпечки с виноградом
Пирог №1
Пирог с виноградом приготовить довольно просто, если четко следовать рецепту. Вы получите воздушный и аппетитный десерт, который станет прекрасным дополнением к чаепитию:
Пирог №2
Существует рецепт пирога с виноградом из готового теста (можно использовать как дрожжевое, так и слоеное):
- Тщательно промойте виноград, разрежьте ягодки пополам и выньте косточки;
- Распределите раскатанное тесто (если они было заморожено – дайте ему оттаять) по форме, делая бортики;
- Насыпьте на тесто крахмал (4 столовых ложки) и на него положите ягодки срезом вниз. Укрыв всю поверхность, оставшийся виноград просто распределите поверх;
- Сладости винограда должно хватит, но для более интересного вкуса и аромата можно насыпать сверху немного корицы;
- Выпекайте до готовности пи 200-210С°. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть.
Желейный торт
Если вы хотите удивить своих гостей оригинальным десертом, но не желаете тратить время на приготовление коржей, приготовьте торт с виноградом, по следующему рецепту.
Вкуснейший шоколадный пирог с виноградом, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный пирог с виноградом станет хорошим вариантом завершения обеда или ужина. Чаепитие точно пройдет вкусно и питательно. Пирог с виноградом выходит очень мягким, с ароматом шоколада и кисло-сладким привкусом.
Нужно отметить, что шкурка винограда при выпекании размягчается и почти не чувствуется, а сами ягоды становятся очень нежные и сочные. Пропеченный виноград очень хорош в выпечке. Его вкус сильно отличается от обычного изюма и придает пирогу свежесть.
Приготовить такой пирог без особых усилий можно не только в духовке, но и мультиварке. А чтобы ягоды не упали на самое дно, их обваливают в картофельном крахмале. Тогда они останутся где-то в середине. Если хотите, чтобы на зубах ничего не хрустело, виноград берите без косточек. Замечательно подойдет сорт киш-миш.
Тесто для пирога готовится бисквитное. В него добавляется молоко, сливочное масло и манка. Молоко с маслом придают приятный сливочный вкус и выпечка становится немного жирнее и мягче. А манка забирает на себя лишнюю жидкость, не давая выпечке осесть. Этот виноградный пирог по способу приготовления немного напоминает манник.
Украсить выпечку можно сочетанием сахарной пудры и шоколадной глазури на основе какао-порошка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Пирог будет иметь эффектный вид, да и на вкусовых качествах это положительно скажется.
Весь процесс, начиная от приготовления теста и заканчивая украшением пирога, у вас займет примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Виноград – 50 ягод
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Молоко – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Сода – 1/3 чайной ложки
- Уксус 9% — погасить соду
- Сахарный песок – 1-2 чайной ложки
Ингредиенты для глазури:
- Молоко – 3 чайной ложки
- Сахарный песок – 2 чайной ложки
- Сливочное масло – 30 г
- Какао-порошок – 3-4 чайные ложки
Читайте также:
Рецепт пирога с виноградом
1. Яйца соедините в миске с сахарным песком. Сначала всколотите венчиком минуту, а потом перейдите на миксер. Взбивайте, пока яичная масса не станет светлой и не увеличится в размерах примерно в 2,5 раза.
2. Засыпьте часть пшеничной муки и аккуратно мешайте тесто венчиком. Муку в тесто нужно сразу просеивать, чтобы обогатить тесто кислородом и иметь на выходе более нежную выпечку.
3. Добавьте какао-порошок и снова помешайте. Делайте это медленно, чтобы не нарушить нежную консистенцию теста.
4. Засыпьте манную крупу, помешайте.
5. Теперь по немного заливайте молоко и периодически помешивайте тесто.
6. Сливочное масло растопите и тоже добавьте в микроволновке или на водяной бане и тоже добавьте в тесто.
7. Засыпьте оставшуюся просеянную муку и погасите соду уксусом. Перемешайте. Готовое тесто должно получиться однородным, без комочков.
8. Виноград разделите на ягоды, помойте и высушите. Потом обваляйте в картофельном крахмале или в муке. На вкусе пирога крахмал или мука не скажутся, а вот ягодки не упадут на дно и будут красиво смотреться в середине готовой выпечки.
9. Половину теста перелейте в форму, смазанную маслом, и сверху выложите все ягоды.
10. Залейте сверху на ягоды оставшееся тесто и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
11. Выпекайте пирог при температуре 170 градусов примерно 40-50 минут.
12. Когда пирог уже будет почти готов, приготовьте глазурь. В стеклянную чашку налейте молоко и положите масло. Растопите.
13. Засыпьте пудру и какао и хорошо перемешайте.
14. Глазурь готова.
15. Готовый шоколадный пирог посыпьте сахарной пудрой.
16. Сверху полейте шоколадной глазурью. Чтобы глазурь красиво смотрелась на торте, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Другой вариант — залить глазурь в плотный целлофановый пакет, срезать маленький уголок и украсить выпечку.
Вкуснейший пирог с виноградом готов! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился, а пошаговые фото пришли наглядно помогли в приготовлении. Приятного аппетита!