Активно культивировать картошку начали в Перу 4,5 тысячи лет назад племена инков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, проводившиеся в этих древних землях. В Европу уникальный овощ попал в 16 столетии благодаря испанским конкистадорам, но избалованное общество Старого Света достаточно прохладно встретило экзотический плод и стремления мгновенно использовать его в пищу не проявило. Прошло много лет, прежде чем картофель стал завсегдатаем как праздничного так и повседневного меню и завоевал симпатию людей во всем мире.

Молодой картофель высоко ценятся за нежную консистенцию и приятный вкус. Их запекают целиком в духовке и на гриле, поджаривают на масле, отваривают и тушат с овощами, мясом или птицей. Молодой картофель кладут в разнообразные салаты и применяют в качестве гарнира к изысканным и простым блюдам. Для традиционного пюре или деревенской «толченки» его практически не используют.

Польза картофеля молодого

Как все свежие овощи, молодой картофель богат антиоксидантами (биофлавониды), которые препятствуют развитию онкологических опухолей, укрепляют стенки сосудов и защищают клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Нежные картофельные клубни содержат много калия и рекомендуются к употреблению людям с сердечной недостаточностью, почечными болезнями и явной склонностью к отечности. Низкая калорийность молодого картофеля способствует включению этого овоща в диетические меню.

Вред и противопоказания

Если клубни молодого картофеля позеленели, кушать их не стоит, так как это часто влечет за собой неприятные последствия: недомогание, рвоту, одышку, тошноту и в некоторых случаях даже обморок. В остальном к употреблению овоща нет никаких противопоказаний.

Картофель относится к многолетним травянистым клубневым растениям из семейства пасленовых. В пищевых целях у него используются клубни, образующиеся на корнях, а не плоды, развивающиеся из цветов и содержащие ядовитые вещества. В нашу страну картофель был завезен из Голландии в конце XVII века, в период правления Петра I. Вначале этот овощ не получил большого распространения, однако, в дальнейшем он полюбился людям и стал одним из наиболее популярных во многих странах.

Калорийность картофеля не самая низкая, около 80 ккал. Поэтому этот продукт не относится к низкокалорийным и диетическим. Он даже противопоказан при многих рационах питания. В нем содержится большое количество углеводов – 18,1 г, белковая составляющая – 2,0 г, а жиров здесь – 0,4 г.

В овоще присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В 300 г этого продукта содержится суточная доза калия и фосфора. Картофель – очень питательный овощ, он быстро и надолго дает чувство насыщения. В его составе большое количество аскорбиновой кислоты. Но в процессе хранения оно постепенно уменьшается. Так, к весне в овоще остается меньше трети витамина С. Клетчатка картофеля очень нежная, поэтому вареный овощ можно употреблять при язве или гастрите даже в период обострения.

Много в этом продукте и минеральных веществ. Больше всего здесь фосфора и калия, также присутствуют железо, кальций, хлор, магний, сера, цинк, бром, медь, марганец, кобальт, йод и другие. Есть в картофеле и зола. При этом больше всего микроэлементов содержится в коре, а меньше всего в сердцевине. Соли минералов, входящих в состав овоща, легко усваиваются в организме.

Крахмал картофеля уменьшает количество холестерина в сыворотке крови и печени, этим объясняется антисклеротическое действие этого продукта. Калий способствует выведению лишней жидкости, что полезно для людей, страдающих патологиями почек и сердца. Так, при хронической почечной недостаточности нередко рекомендуется особая диета, основанная на употреблении картофеля и яиц.

Сок, выжатый из сырых клубней, используется как лечебное средство при ларингитах и фарингитах. Можно его применять и при заболеваниях ротовой полости. Это же средство поможет при головных болях, тошноте, изжоге и запорах. Существует методика лечения язвенной болезни, включающая регулярное употребление картофельного сока.

Важно выбирать правильные овощи. Покупая продукты, нужно отдавать предпочтения твердым, ровным клубням единого естественного цвета. Мягкость и зеленый оттенок говорят о неправильном хранении овоща. Кроме того, в зеленых пятнах содержится соланин, являющийся ядом. Это же вещество может присутствовать и в глазках картофеля, поэтому перед готовкой их нужно тщательно удалить. Отличить молодые клубни от старых можно, легонько потерев ногтем кожуру. У молодого картофеля она легко удаляется. При приготовлении таких овощей стоит не срезать кожуру, а легонько удалять с помощью щетки или жесткой губки. Это поможет сохранить максимум полезных веществ. Желтый картофель хранится несколько дольше, чем другие сорта.

В кулинарии этот продукт получил широкое распространение. Он используется в качестве гарнира, компонента супов, салатов, рагу, солянок и других блюд.

Картофель – один из самых распространенных овощей в нашей стране. Для приготовления его используются различные способы, наиболее простой из них – отваривание. Варят как целые клубни, так и порезанный небольшими кусочками картофель. Таким методом можно готовить предварительно очищенный от кожуры или просто хорошо вымытый овощ. Батат или ямс не стоит чистить перед варкой, это поможет сохранить его приятный цвет. Готовят овощ на медленном огне, так как из-за большого количества крахмала клубни могут разваливаться на части, оставаясь сырыми внутри.

Калорийность вареного картофеля – 82 ккал. Углеводная составляющая этого продукта довольно высокая – 16,7 г, белков в нем 2,0 г, а жиров – 0,4 г.

Варят овощ по-разному, в зависимости от его возраста. Так, молодой картофель лучше засыпать в кипяток и варить в течение четверти часа, а старые клубни нужно сначала залить холодной водой, в таком виде поставить на огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.

При варке очищенного картофеля теряется примерно половина полезных веществ, а неочищенного – сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Чтобы эти элементы разрушались как можно меньше, клубни нужно класть в кипящую воду. Если же предварительно их очистить и залить холодной водой, потеряется около 50 процентов витаминов. Кроме того, для варки не стоит выбирать посуду из жести или меди, ведь в ней витамин С разрушается намного сильнее.

Для сохранения витаминов нужно избегать не только продолжительного нахождения в воде, но и повторного подогревания, переваривания и длительной варки.

Отвар, остающийся после варки картофеля, а также хорошо проваренный овощ, размятый в пюре, оказывает ощелачивающее действие и является замечательным продуктом, подходящим для выхода из голода. Такой отвар особенно полезен при артрите. Для лечения его следует пить не менее трех раз в день натощак, также в этих целях рекомендуется съедать одну или две сырые, протертые на мелкой терке вместе с кожурой картофелины в день.

Излюбленным блюдом многих людей является жареная картошка. Это блюдо вряд ли можно отнести к низкокалорийным или диетическим. Употреблять его в период поддерживания строгих диет не стоит. Также не подходит овощ, приготовленный таким способом, для питания детей и людей, у которых выявлены заболевания пищеварительной системы.

Калорийность картофеля жареного очень высокая – 192 ккал. В этом продукте содержится очень много углеводов – 23,4 г и жиров – 9,5 г, белковая составляющая – 2,8г.

Перед началом жарки овощ необходимо очистить от кожуры, хорошо промыть под струей холодной воды, после чего подержать в дуршлаге или сите для стекания лишней жидкости. Присоленный картофель выкладывается на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом нетолстым слоем, после чего жариться до полной готовности. Подавая на стол это блюдо, его можно полить маслом и присыпать зеленью для придания аппетитности. При готовке обычно используются следующие пропорции: на 10 клубней среднего размера берется около 4-5 больших ложек масла, соль, зелень и другие специи добавляются по вкусу.

Для жарки картофеля важно выбирать хорошее качественное масло. Можно в этих целях смешать оливковое и сливочное масло, такая комбинация придает овощу особый аромат и более мягкий вкус. Сковороду для приготовления блюда следует выбирать тяжелую, с толстыми стенками и дном. В таком случае картофель прожариться равномерно. Не стоит насыпать ломтики вровень с краями или даже горкой, ведь их будет очень сложно перемешивать.

Можно обжаривать и предварительно сваренный овощ. В таком случае на сковороду наливается оливковое масло (можно смешать его со сливочным в равных долях). После чего туда же насыпается слой вареной картошки и оставляется до приобретения золотистой корочки. Периодически его нужно осторожно перемешивать, чтобы овощ хорошо прожарился.

Жарка – не самый полезный способ приготовления картофеля. Так как при этом сильно увеличивается калорийность продукта, а также разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества.

Несколько отличается по своему составу и свойствам молодой картофель. Такой овощ, особенно если он небольшого размера, замечательно подходит для готовки на пару. Клубни желтого цвета больше подходят для пюре, так как они обладают кремообразной структурой. В большинстве стран мира есть множество поклонников молодого картофеля. Они отмечают его более нежный вкус и насыщенный аромат.

Как и многие другие свежие овощи, молодой картофель содержит много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Они способны укрепить здоровье, продлить молодость, улучшить состояние стенок сосудов и замедлить или даже остановить рост опухолей. В составе молодых клубней присутствует много витамина С, в несколько раз больше, чем в тех, которые перезимовали в погребе. Если еще учесть, что большая часть этого витамина разрушается под воздействием температуры, то становится понятно, что в прошлогоднем картофеле его практически нет.

Калорийность молодого картофеля заметно ниже, чем у старого (61 ккал), за счет меньшего содержания сахаров и практически полного отсутствия жиров. Так, соотношение белки/жиры/углеводы в этом продукте представлено следующими цифрами – 2,4/0,4/12,4. В овоще также есть полезная клетчатка и органические кислоты. Молодой картофель наравне с творогом, яйцами и молочными продуктами считается источником белка.

Много в этом продукте калия. Это вещество выводит из организма ненужную жидкость, чем заметно сокращает отеки. Картофельный сок используется в качестве лечебного средства для избавления от патологий органов пищеварения и кожных заболеваний. При ранах, царапинах, порезах и ожогах можно мазать поврежденное место этим средством, так как оно обладает ранозаживляющим и обволакивающим действием. Для лечения ожогов картофель нужно натереть на мелкой терке, завернуть и стерильный бинт и приложить к пораженной области. Менять повязку следует при ее высыхании.

Кожица молодого картофеля еще очень тонкая и нежная, чистить ее можно, не обрезая, а соскабливая с помощью ножа или жесткой щетки. Существует и другой способ очистки. Для этого в пакет насыпается крупная соль, туда же помещается хорошо промытые клубни, после этого пакет нужно потрясти и потереть. Вынутый картофель промывается под холодной водой. При чистке овоща кожа рук может приобретать неприятный цвет. Чтобы избежать этого перед тем, как заниматься картофелем, нужно смазать руки уксусом или соком лимона.

При выборе молодых клубней отдают предпочтения крепким, ровным плодам, на которых отсутствуют повреждения. Овощ не следует набирать впрок, ведь срок его хранения не слишком продолжительный. Хранят его в холодильнике, в ящике для овощей, завернутым в пергамент. Таким образом можно держать картофель до трех дней.

При готовке этого продукта его, чаще всего варят и подают, приправив чесноком, зеленью и маслом. Можно также запечь молодые клубни в духовке вместе с другими овощами или мясом. А вот для жарки и приготовления пюре такой картофель лучше не использовать.

Для поддержания нормального состояния организма и хорошего самочувствия человеку необходимы витамины и другие полезные вещества. Один из наиболее важных – витамин С. Считается, что почти половину требующегося количества этого вещества люди получают с картофелем. Так, с появлением и широким распространением этой культуры в странах Европы, там значительно уменьшились или совсем прекратились эпидемии цинги. Кроме витамина С, в этом овоще присутствуют и другие нужные элементы, такие как витамины В группы, D, Р, Е и прочие.

Употребляя этот продукт, нужно помнить, что калорийность картофеля довольно высокая. У овоща в сушеном виде этот показатель составляет 298 ккал. В нем содержится очень много углеводов – 71,6 г, а также белки – 6,6 г, жиров мало – 0,3 г. Углеводная составляющая представлена по большей части крахмалом. Поэтому этот продукт не подходит людям, страдающим ожирениями или мечтающими похудеть. Картофельный белок по своим характеристикам схож с животным, он легко усваивается в организме. Отличительной особенностью его является ощелачивающее действие, которое отличает белок растительного происхождения. Причина этого кроется в большом количестве микроэлементов, содержащихся в этом овоще. Из них можно выделить железо, хром, магний, калий, фосфор, кальций и другие. За счет таких качеств картофель становится очень полезным при патологиях почек, подагре и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.

Известно, что избыток кислоты в организме ведет к преждевременному старению и ухудшению состояния человека. Ощелачивающий эффект картофеля помогает справиться с этим и нейтрализовать избыток кислоты.

Рецепты приготовления сушеного картофеля могут отличаться друг от друга. Классическим считается следующий: вымытый и очищенный картофель нарезают колечками толщиной менее 5 мм, после чего еще раз промывают и опускают в кипящую воду на 5 минут, постоянно помешивая. Затем его сразу же промывают струей воды. Подготовленный таким образом картофель раскладывают на листах, которые помещают в духовку при температуре 75 градусов. Постепенно температуру увеличивают до 90 градусов.

При сушке овощ утрачивает больше половины своих полезных качеств. Из сушеного картофеля изготавливают различные продукты: чипсы, картофельный порошок и другие.

Фиолетовый картофель – это одна из разновидностей этого овоща. Нередко этот сорт называют и другими именами: «негритянка», «французский трюфельный картофель», «виталот» и прочие. По некоторым данным, выведен фиолетовый картофель был в Южной Америке.

Форма клубней этого овоща продолговатая. Кожура имеет выраженный темно-фиолетовый цвет, такой же оттенок приобретает и мякоть. Причем окраска сохраняется даже в процессе готовки, под воздействием высокой температуры.

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал. Из основных элементов здесь большего всего углеводов – 16,0 г, белков – 2,0 г, а жиров – 0,4 г. Кожура этого сорта более толстая, за счет чего овощ хранится дольше, чем сорта привычного цвета.

Продукт широко используется в кулинарных целях при приготовлении различных блюд. Такой картофель можно запекать, жарить, варить, добавлять в супы, салаты, рагу и прочее.

Употребление фиолетовых сортов овоща благотворно сказывается на здоровье. При этом нормализуется артериальное давление и уменьшается риск инсульта. Такое действие обусловлено особым составом такого картофеля, включающего в себя каротиноиды, антоцианы и фенольные кислоты. Кроме того, в нем содержится много крахмала, калия и кальция.

Достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля .

Король , и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал , обладая антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля , вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии , учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в , ни в , ни даже в !

Калорийность картофеля среди находится на уровне бананов, и не жирных сортов , и является одной из самых высоких среди . 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Картофель сырой 2,00 0,40 16,30 77,00
Картофель вареный без кожуры 1,71 0,10 18,21 86,00
Картофель вареный "в мундире" 2,86 0,10 13,90 78,00
Картофель жареный 3,70 10,60 24,80 203,30
Картофель печеный "в мундире" 4,29 0,10 38,16 198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры 1,96 0,10 20,05 93,00
Картофельное пюре с молоком 1,92 0,57 16,03 83,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом 1,86 4,22 15,31 113,00
Картофель во фритюре 3,80 15,50 30,10 276,00
Картофель фри Макдональдс 3,81 16,12 34,82 316,00
Картофельные чипсы 7,00 34,60 48,10 536,00

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)

Картофель является частью рациона человека, благодаря питательности, невысокой стоимости, а также длительной сохранности клубней. Споры о пользе и вреде картофеля не прекращаются, особенно среди диетологов и желающих похудеть. Прояснить ситуацию помогут показатели калорийности, а также некоторые сведения об овоще.

Калорийность молодого картофеля

В отличие от старого картофеля, калорийность молодого значительно ниже ввиду минимального содержания в ней крахмала. Она составляет 60 ккал на 100 гр сырого продукта. Но блюда из картофеля подлежат обязательной термической обработке, поэтому калорийность меняется, в зависимости от способа приготовления. Так, если отварить молодой овощ в «мундире», калорийность его составит 66 ккал , а в случае отваривания без кожуры - на 15 ккал больше.

В ТЕМУ:

Калорийность запеченного картофеля

При запекании картофель обладает более высокой калорийностью, которая составляет от 70 до 190 ккал . Последний показатель кажется высоким, но достигается ввиду использования масла, соли, специй, а также при готовке старых клубней в кожуре. В контексте диетического питания употребление печёного картофеля приемлемо в умеренных количествах.

Картофель жареный калорийность

Что касается любимого многими жареного картофеля, вне зависимости от метода обжарки, на выходе блюда получаем не менее 400 ккал на 100 гр, а вместе с добавками и маслами - вредные жиры и канцерогены. При этом в продукте погибают все полезные вещества.

Картофель - польза и вред

Помимо крахмала, картофель богат биофлавоноидами, витаминами (А, С, D, К, группы В), микроэлементами, аминокислотами. Вопрос о вреде и пользе картофеля не возникает при условии щадящего способа приготовления.

С целью получения максимальной пользы следует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Готовьте картофель как самостоятельное блюдо с минимумом посторонних ингредиентов, солите немного.
  • Варите, запекайте, но не жарьте.
  • Если картофель старый, перед приготовлением вымочите его в воде несколько часов с целью снижения количества легко усваиваемых углеводов.
  • Любые блюда из картофеля не стоит сочетать с мясом или рыбой, поскольку такой тандем затрудняет пищеварение. Дополнить картофельные блюда предпочтительно фруктами, зеленью, овощами с грубой клетчаткой, небольшим количеством оливкового масла.
  • Капуста - польза и вред для организма, лечебные…