Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.



К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.



Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.



Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.


Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Мировая статистика говорит о том, что Вьетнам входит в тройку лидеров по экспорту кофе.

Все благодаря предприимчивым французам. Именно они в конце 19 века привезли кофейные деревья на территорию страны. Поэтому на данный момент, самый распространенный ответ на вопрос что же привезти из Вьетнама в качестве подарка – это конечно же отличный кофе!

Выращивание кофе во Вьетнаме

Несмотря на то, что кофейное дерево появилось в этой стране усилиями европейских колонизаторов, кофейная культура во Вьетнаме развивается по достаточно своеобразному вектору. Кофе давно уже стал национальным напитком для этой страны, но все же, зачастую это немного не тот напиток, который мы привыкли видеть у себя в чашке…

В первую очередь, стоит отметить масштабы кофейной индустрии в стране – при среднем урожае чуть более 1.000.000 тонн в год , Вьетнам однажды даже обогнал Бразилию по экспорту зеленого зерна! А Бразилия, как известно, один из признанных мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

Классически, фермеры размещают свои кофейные плантации в наиболее благоприятных по температуре и влажности низкогорных регионах. Разные сорта кофейного дерева требуют несколько отличающиеся условия для выращивания. Так например, робуста – это крайне неприхотливый вид кофе, кустообразного типа, которому вполне достаточно высоты в 400-600м над уровнем моря, а так же необходима повышенная влажность. Если же говорить об арабике – абсолютно ином типе кофейного растения, растущего уже в виде дерева, достигающего до 12 м в высоту – стоит отметить, что это гораздо более привередливый к условиям вид растения. Арабике необходимы высоты от 1000м над уровнем моря, а так же специализированный уход на протяжении всей жизни дерева.


Говоря о вкусовых качествах робусты, в первую очередь нужно отметить, что это достаточно терпкий, местами даже горький сорт кофе, обладающий высоким содержанием кофеина. К тому же, робуста – это достаточно дешевый в плане производства кофе. Именно поэтому все производители растворимого кофе закупают именно зерно робусты для производства своего «кофе 3 в 1».

Если же говорить о кофе арабика – разновидности именно этого дерева ценятся профессионалами в мире кофе больше всего. Существует множество сортов арабики, каждый из которых обладает своими особенностями вкуса и происхождения. Но почти всем им присуща особая кислинка и утонченные ароматы фруктов, цветов и шоколада – в зависимости от сорта, характеристики могут сильно меняться. Арабика требует гораздо более тщательного ухода, нежели робуста, что конечно же сказывается на стоимости зерна. Но когда мы заказываем чашечку восхитительного горячего капучино в любимой кофейне – чаще всего мы получаем сбалансированный микс арабики и робусты (где последней не более 20-30% от общего количества – иначе будет горчить).

Возвращаясь же к теме кофе во Вьетнаме, в первую очередь стоит сказать, что сами местные жители практически поголовно предпочитают именно кофе робуста. Несмотря на его специфический вкус и исключительную крепость, вьетнамцы очень любят такой напиток и регулярно его употребляют, не забыв при этом разбавить сгущеным молоком. Неожиданный микс из крепкого кофе и сгущенки порождает крайне необычный и бодрящий вкус, но зачастую чересчур насыщенный, чтоб употреблять его в горячем виде. Поэтому вьетнамцы почти всегда пьют свой кофе со льдом, дабы несколько разбавить напиток (да и не очень хорошо подходит горячий кофе к жаркой погоде Вьетнама).

К арабике же у местных жителей отношение достаточно прохладное. Конечно, и здесь есть свои ценители. Но по большей части, кофе, изготовленный для внутреннего рынка Вьетнама – это достаточно дешевый в производстве продукт, зачастую изрядно разбавленный ароматизаторами и, например, соевой мукой, для увеличения веса продукта. Многие вьетнамские обжарщики также используют растительное масло при обжарке кофе (чего делать исклюительно нельзя!), по причине некачественной сортировки зерна. Кстати говоря, такой кофе ни в коем случае нельзя использовать в кофе-машине – в молотом виде он мгновенно пригорвает к поверхности холдера.

А вот самих местных жителей такое качество напитка вполне устраивает – главное ведь подешевле и побольше!


Но далеко не весь кофе из Вьетнама такой, как описано выше. К счастью, благоприятные условия для производства привлекают в страну и настоящих специалистов в своей области, готовых создавать исключительно высококачественный продукт! О них речь пойдет чуть ниже, а пока – рассмотрим основные сорта кофе, производящиеся для местных жителей.

Если у Вас есть желание привезти из Вьетнама аутентичный подарок-сувенир для себя или своих близких – кофе, который предпочитают местные жители подойдет как нельзя лучше! Ведь именно с этим бодрящим кофейным напитком ранним утром пробуждается практически вся эта солнечная страна.

Вот основные марки кофе, которые Вы сможете найти практически в любом супермаркете Нячанга.


  • Trung Nguyen
  • Me Trang
  • Highlands Coffee
  • Leguda
  • Mr. Viet

У всех вышеперечисленных марок существует много разновидностей на любой вкус – от чистой робусты, до чистой арабики; как в молотом виде, так и в зернах. Цена на такой кофе достаточно демократична – вполне реально купить небольшую пачку напитка в пределах 200 руб. Если сравнивать с ценами на эти же сорта кофе в России (некоторые компании продают их через интернет-магазины), то во Вьетнаме приобретать кофе на 30 - 50% выгоднее.

Стоит ли покупать кофе в Нячанге?

Задавая такой вопрос, мы имеем ввиду стоит ли брать кофе именно в Нячанге. И вот почему такой вопрос вообще возник.


Нячанг – стремительно развивающийся туристический город. Каждый в нем стремится заработать, и далеко не все делают это добросовестно. По всему туристическому центру и даже за его пределами отдыхающие встречают магазинчики, в которых красочно расставлены пластиковые «бочки» с завлекающими названиями, вроде «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и многие другие плоды фантазии изобретательных продавцов.

Большая часть такого товара – это дешевая и низкокачественная робуста, щедро приправленная ароматизаторами. Если взглянуть на такой кофе поближе – Вы увидите, что зерно разного цвета, встречаются расколотые экземпляры, а также из бочки исходит несколько непривычный для кофе аромат. Попробовав такой напиток уже дома, туристы очень удивляются, когда не обнаруживают обещанного благородства вкуса и ароматических качеств. Или же наоборот – восхищаются великолепным вкусом отборного ароматизатора, даже не зная о том, что пьют на самом деле.

Такой подход продавцов очень легко объяснить – большая часть их клиентов, это люди, не разбирающиеся в кофе совсем, которые хотят всего лишь приобрести напиток в подарок или в качестве сувенира. А таких клиентов Нячанг может предложить бесконечное множество! И самое главное – никакой ответственности – человек уедет, и только потом обнаружит некачественный товар. В связи с этим подобный бизнес, к сожалению, продолжает процветать.


Именно поэтому, мы всегда рекомендуем покупать высококачественный кофе в зернах именно там, где он производится. Благо, такие места находятся сравнительно недалеко от Нячанга – в частности это горная провинция Лам Донг с центром в городе Далат, а также провинция Даклак, с центром в городе Буонматуот.

Далат по праву считается кофейной столицей Вьетнама – именно в его окрестностях выращивается самая качественная арабика в стране. Еще бы – ведь оттуда все и начиналось, когда кофейное дерево впервые попало сюда с французскими колонистами. Именно в этом горном регионе находится огромное количество кофейных производств как массового характера, так и занимающихся производством высококлассного продукта.
Если Вы хотите увезти из Вьетнама вкусный и качественный кофе арабика – Вам однозначно нужно посетить эту местность. А мы в свою очередь можем помочь Вам в организации поездки – кликните по этой ссылке чтобы узнать подробности об экскурсии в город Далат от Дяди Вани.

В провинции же Даклак, выращивается исключительно кофе робуста – местность там гораздо более низкогорная, что отлично подходит именно для этого сорта. К тому же стоимость труда в окрестностях города Буонматуот одна из самых низких в стране – поэтому производить кофе в этом регионе необычайно выгодно. Именно кофе из Даклака частенько оказывается в огромных чанах для производства «3 в 1». И этот же кофе зачастую пьют сами местные жители в Нячанге – несмотря на свою дешевизну и качество, зерно из этих мест популярно для производства наиболее продаваемых во Вьетнаме кофейных марок.

На данный момент, Даклак является не очень популярным туристическим направлением, к тому же находится в изрядном отдалении от Нячанга. Поэтому кофе, выращенный в этой провинции, гораздо проще приобрести в супермаркетах города, уже расфасованным в упаковки.

Если Вы знаете толк в хорошем кофе и считаете, что умеете самостоятельно отличать качественное зерно от подделки – возможно, Вам удастся отыскать достойный продукт и на прилавках Нячанга. Иногда, небольшие крафтовые производители создают свои шоурумы в городе, а также выкладывают продукцию на прилавки кофейных отделов супермаркетов, зачастую устраивая дегустацию напитка на месте. Попробовав такой кофе, Вы сможете составить свое мнение – возможно именно зерно с маленькой фермы станет Вашем выбором для сувенира.

Кофе лювак во Вьетнаме

Возможно ли отыскать кофе лювак во Вьетнаме? Конечно! Но где же его найти, как выбрать, а самое главное – чем же он так хорош, что про него столько рассказывают?


Кофе сорта «лювак» – это фактически деликатес, который не так то просто получить естественным путем. За его появление ответственны небольшие зверьки под название пальмовые цеветы, или люваки (во Вьетнаме их так же называют «chon»).

Эти небольшие пушистые обитатели влажных горных лесов любят полакомиться спелыми кофейными ягодами так же, как они любят поедать фрукты, насекомых и мелких грызунов. При этом, зверек переваривает только оболочку ягоды – зерна кофе же выполняют роль естественных «жерновов» в организме животного. Не имея собственного желудочного сока (вместо него в желудке у лювака вырабатывается особое вещество – цеветин), зверушка использует зеленые кофейные зерна для того, чтобы перетирать пищу у себя в желудке. После чего, цельные кофейные зерна, теперь уже насыщенные дополнительными веществами, полученными от зверька, выходят наружу. А человек в свою очередь собирает их, и, после промывки, подвергает классическому процессу обработки кофе.

Для того, чтобы у Вас получился тот самый кофе «лювак» (который по утверждению многочисленных форумов и сайтов стоит баснословные 50$ за маленькую чашечку), должно совпасть большое количество сложных факторов. Это и правильное расположение фермы в местах обитания люваков, это кропотливый процесс поиска и отбора «вышедших» из лювака кофейных зерен, да и в целом – на подобной ферме просто физически невозможно произвести более нескольких килограмм кофе в сезон. Отсюда и совершенно заоблачная стоимость такого специфического продукта.

Во Вьетнаме же, предприимчивые местные жители нашли свой способ создавать кофе «лювак», прикладывая к этому гораздо меньше усилий. Помещая сотни зверьков в специальные фермы и содержа их на особой диете с добавлением кофейных ягод, вьетнамцы смогли упростить таким образом процесс производства, и, соответсвенно, снизить стоимость готового продукта. Поэтому кофе «лювак» во Вьетнаме можно найти на фермах по средней цене в 1.700.000 VND или около 70$ за килограмм.


Возможно, кто-то скажет, что, мол, это же ненастоящий кофе «лювак». Ведь зверек живет на ферме, а не в лесу; питается по расписанию, ест что дадут… Поверьте – даже если Вам и удастся попробовать «тот самый», «настоящий кофе лювак» – Вы вряд ли заметите большую разницу.

Данный вид кофе, скорее, стоит воспринимать как необычный и интересный подарок-сувенир, чтобы привезти знакомым или побаловать себя воспоминаниями об экзотическом отдыхе. К тому же, любой профессионал в мире кофе скажет Вам, что никто и никогда не показывает кофе «лювак» на кофейных выставках, не использует на соревнованиях обжарщиков и бариста, и вообще – позиционируется этот кофе как некий экзотический сорт для любителей всего нестандартного и необычного.

Ритуал приготовления вьетнамского кофе


Чтобы получить порцию крепкого ароматного напитка, в фин засыпают три чайные ложки молотых кофейных зерен, аккуратно прижимают сверху маленьким прессом, заливают кипятком и накрывают крышечкой.

Вода проникает через слой кофе, вбирая в себя весь вкус и аромат, а затем капля за каплей медленно падает в чашку. Весь процесс располагает к медитации.

После того, как последняя капля густого, насыщенного напитка упадет, фильтр убирают в сторону и наслаждаются прекрасным кофе.

Но самое главное – это налить в чашку две-три ложки сгущенного молока, перед тем как поставить на нее фильтр с кофе. Так Вы создадите неповторимый вкус вьетнамского традиционного кофейного напитка.

Где купить хороший и вкусный кофе?

Когда речь заходит о процессе создания кофе – многие люди теряются: как же на самом деле все происходит, как кофе получается таким, как мы его любим?

Все дело в том, что производство кофе – это крайне непростой процесс, состоящий из множества этапов. Важна каждая мелочь: на ранних стадиях роста кофейное дерево обычно требует тщательного ухода, необходимо уметь правильно собрать урожай, высушить зерно определенным образом, грамотно отсортировать брак и расколотый кофе, а затем еще и мастерски обжарить до необходимой степени (а это, стоит отметить, крайне сложное и ценное мастерство). Специалисты, разбирающиеся во всем цикле обработки зерна – это всегда невероятно востребованные работники индустрии, настоящие знатоки своего дела! И их труд стоит немало…


И это как раз одна из причин, почему же сами вьетнамцы зачастую пропускают некоторые этапы производства зерна, или не уделяют им должного внимания –это недешево, а также, по распространенному среди местных жителей мнению, просто необязательно. И они конечно же неправы.

Кофейное зерно бывает самого разного уровня качества. Существует много разных градаций, систем обозначения тех или иных его показателей. Но проще всего представлять качество готового зерна в виде процентов. Например, кофе «3 в 1» и другие растворимые виды кофе – это что то в районе 20% и ниже. Вьетнамские дешевые кофейные продукты – в районе 30-40%.

Самое интересное начинается с 85% качества и выше. За этой границей находится как раз тот кофе, который мы получаем, заказывая чашечку в хорошей кофейне. Такой кофе называется « specialty ». И, к сожалению, пока что во Вьетнаме не очень много производств, которые могут похвастать подобным уровнем качества продукта…

Но не спешите расстраиваться! Мы знаем где его искать, и обязательно подскажем Вам.


Как мы уже указывали выше, производители зерна качества «specialty» во Вьетнаме все-таки есть. Одно из таких производств находится непосредственно в городе Далат, провинции Лам Донг. Компания «La Viet Coffee» являетсяодним из первопроходцевв деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Имея 30 ГА собственных плантаций в провинции Лам Донг на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, компания так же сотрудничает с некоторыми из местных фермеров, самостоятельно собирая и обрабатывая их зерно в соответствии со своим профессиональным подходом.

На фабрике La Viet, находящейся прямо в городе Далат, налажен полный цикл обработки зерна. Здесь зерно сушат, сортируют, обжаривают, а также подают в виде готового напитка в замечательной кофейне, расположенной на самой фабрике. Производство создано в соответствии с самыми высокими стандартами, что позволяет присвоить продукции компании тот самый, заветный класс «specialty».

Для всех желающих туристов, русскоговорящие и англоязычные работники проводят познавательные кофе-туры. В ходе программы, Вам покажут и опишут детально все этапы создания высококачественного кофейного зерна, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.
На фабрике так же расположен небольшой шоу-рум, в котором вы можете подобрать кофе себе по вкусу и приобрести по очень приятной стоимости. Ниже представлены некоторые продукты фабрики La Viet и цены на них.

Если у Вас возникло желание поближе познакомиться с кофейной культурой Вьетнама и узнать больше о процессе создания кофе – Вы можете отправиться с нами в путешествие в Далат ! В рамках посещения этого замечательного города, наши туристы участвуют в познавательном кофе-туре от фабрики La Viet, а также заглядывают на типичную кофейную плантацию.

А если Вы не планируете поездку в Далат, но хороший кофе приобрести все-таки хочется – Вы всегда можете заказать продукцию компании La Viet по ценам фабрики с доставкой прямо к себе в отель!

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту. Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.

Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов. На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.

Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.

Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:


Некоторые факты о вьетнамском кофе

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

Провинции

Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)
207152 210000
151565 153432
Дак Нонг 122278
Гия Лай 77627
20000
14938 15646
12158

Ба Риа Вунгтау

7071 15000
Они 9000

Куанг Три

5050 5050
Дьен-Бьен- 3385
Остальные провинции 5700
Общая площадь 635924

Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах преимущественно на севере страны.

Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.

Основные производители кофе Вьетнама

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.

Бразилия, Эфиопия, Колумбия – эти популярные страны-производители кофе всегда на слуху. Но редко когда услышишь, что кофейную продукцию поставляет Вьетнам. А ведь это второй экспортер кофе в мире с прибылью от продажи кофе арабики Вьетнама не менее 1 млрд $ в год и лидер по продаже робусты! Бытует даже мнение, что это чуть ли не единственная нация, способная составить единый вкусовой букет. Так это или нет – по сей день остается загадкой. Однако ежегодно продукцию вьетнамского производства продолжают неуклонно закупать около 80 стран.

Кофе арабика из Вьетнама – история и развитие

На протяжении столетий общеизвестным фактом считается то, что родина кофе – Эфиопия. Именно там впервые узнали о чудодейственных свойствах кофейных зерен, а после познакомили с ними весь мир. Если первыми разделить радость гастрономического открытия с Эфиопией смогли Йемен и близлежащие страны, то во Вьетнам первые кофейные кусты были завезены французами – миссионерами лишь в XIX веке. Выращиваемые поначалу во дворах церквей, спустя непродолжительное время (с 1865 по 1876 год), они «захватили» территорию площадью 600 000 гектаров.

После окончания Освободительной войны в 1970-х годах правительство Вьетнама взяло ориентир на выведение производства кофе в ведущие отрасли экономики. Кофейные плантации, появляясь все в новых и новых провинциях страны, стали расширяться, а когда рынок стал открыт для иностранных партнеров, страна испытала настоящий кофейный бум. В 1990-х годах Вьетнам впервые занял второе место по продаже кофе.

В 2001 году азиатский поставщик кофейной продукции перешел на новую ступень развития и вступил в «Международную организацию кофе». Однако даже это не смогло повлиять на качество элитных сортов кофе во Вьетнаме. На сегодняшний день он занимает по этому показателю лишь 4-е место. Далекая от совершенства система выращивания и сбора урожая, неудовлетворительные условия хранения кофейных зерен и далекая от идеала перевозка – лишь малая часть проблем вьетнамской арабики, не дающих ей занять лидирующие позиции на рынке. Нередко встречаются такие случаи, когда элитные кофейные сорта смешиваются с более дешевыми, а то и вовсе к ним примешивается соя.

Как делают кофе во Вьетнаме?


Секрет высокой производительности кофейной продукции в азиатской стране кроется в большой площади возделываний кофейных культур (порядка 500 000 гектаров) и практически круглогодичном сборе урожая – начинают его в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. Большая часть плантаций отдана под выращивание робусты (85% от всех видов кофе во Вьетнаме). Чуть меньше объема производства приходится на арабику (24%) и другие разновидности кофейных сортов. Если привередливая арабика выращивается на севере и юге страны на высоте 500-2500 футов над морем (при температуре воздуха не ниже 20 °С), то менее прихотливая робуста прекрасно себя чувствует в условиях влажного климата на высоте 600 метров над уровнем моря.

В конце XIX века основное производство кофе было сосредоточено в провинции Нге Ан. После этим прибыльным делом стали заниматься жители района Тай Нгуен, ныне выпускающего такой известный сорт, как Чунг Нгуен (Trung Nguyen). А сегодня сердцем кофейной индустрии Вьетнама является провинция Даклак. В ее административном центре Буон Ма Тхуот находится кофейная биржа.

Хотите узнать, кто и как делает кофе во Вьетнаме? Главенствующая роль здесь отведена частным фермерским хозяйствам. Производственная составляющая мало чем отличается от технологий других стран, если только не брать в расчет выпуск элитного кофейного сорта Лювак. В отличие от традиционного способа производства кофе, где играет роль, насколько подкован в своем деле вьетнамец, здесь все зависит от настроения и аппетитов зверька – пальмовой циветты.

Раньше это милое существо обитало в вьетнамских лесах и, беззаботно разгуливая на свободе, лакомилось спелыми плодами кофейных ягод. Предприимчивые фермеры собирали их экскременты, очищали, отмывали и получали уникальные по химическому составу кофейные зерна. Возможность варить их и получать оригинальный кофейный напиток была дарована поначалу беднякам.

Сегодня предприимчивые бизнесмены содержат этих животных в специальных клетках. Как только их желудочно-кишечный тракт начинает производить специальный фермент (такое происходит только на протяжении 6 месяцев), зверьков кормят исключительно кофейными ягодами. После циветта питается обычной пищей – овощами или фруктами. Содержание этих зверушек не из дешевых, поэтому нередко предприниматели на время отпускают циветт на волю. К тому же в искусственно созданных условиях проживания они не размножаются.

Если отличает специфичный оттенок дымных нот, вьетнамский продукт характеризуется высоким содержанием кофеина. Дело в том, что при его обжарке используется отличная от стандартной технология. Кофе обжаривается на более низких температурах на очищенном растительном масле с добавлением специй и сладких сиропов. Уникальность заключается в том, что в нем продает типичная для кофе горчинка. В поиске ответа на вопрос, как готовить вьетнамский кофе такого типа, кофеманы нередко штудируют много специальной литературы. Однако секретов здесь нет – достаточно выбрать способ приготовления «по-восточному».

Виды кофе во Вьетнаме и их цена


Каждая страна уникальна тем, что имеет свою собственную культуру, традиции и обряды. Так, если в России белый цвет – символ мира и свободы, то в Индии – это олицетворение смерти, скорби по усопшему и осознание возможности его перерождения. Несколько схожая ситуация применима и к вопросам вкусовых предпочтений в кофе. Посетив Вьетнам, вам предложить испить «Cà phê đá» – лучший вьетнамский кофе со льдом. Подаваемый в больших стеклянных стаканах с трубочкой, оригинальный напиток удивит нестандартной для русского формой подачи. Однако испробовать такой эксклюзив решаются не все. Наблюдение за тем, как вьетнамцы колют лед на асфальте, напрочь отбивает всякое желание что-то пить.

Отдельно следует упомянуть «cà phê sữa» или «cà phê nâu» – кофе с молоком (white coffee). Его нужно готовить с добавлением сгущённого молока. При этом в отличие от обычной технологии приготовления напитка когда все специи и дополнительные ингредиенты добавляются в кофе после, рецепт, по которому следует заваривать «cà phê sữa», предполагает обратный порядок – сначала в жаропрочный стакан наливается сгущённое молоко, затем в него наливается кофе.

Ну и изюминкой вьетнамского кофе в зернах является «cà phê giảng» – кофе с яйцом. Подаваемый как в горячем, так и в холодном виде, он никогда не перемешивается. Ритуал дегустирования такого напитка заключается в том, что посетитель сначала съедает взбитое яйцо ложкой, а уже после может выпить непосредственно сам кофе.

Стоимость вьетнамского эксклюзива колеблется от 8 до 80 000 донгов (местная валюта). За 8 000 донгов можно купить обычный в нашем понимании напиток где-нибудь в закоулках этой дивной страны. В мало-мальской забегаловке такой же кофе будет оценен в 10 000 донгов. Любители посидеть в кафе отдадут за кофе из Вьетнама 12 – 15 000 донгов. При этом стоимость «cà phê sữa» будет расти от отметки в 15 000 донгов, а цена «cà phê giảng» будет не менее 20 000 донгов. Молотый кофе с фильтрами возможно приобрести за 50 – 80 000 донгов. Сделать это лучше в регионе Далата. Окруженный со всех сторон кофейными плантациями, он считается одним из тех местечек, где самые низкие цены на кофе и чай.

Какой вьетнамский кофе в зернах лучше?

Единого мнения в этом вопросе нет. Одни восхваляют кофейные сорта Me Trang, Duong Phuong и , другие считают лучшим из лучших Che Phin 4 – уникальный микс всех известных разновидностей кофе: арабики, катимор, робусты, эксельса. Как бы то ни было, избавиться от сомнений поможет популярная во Вьетнаме кофейня «Four Seasons». Выступающая одновременно местом дегустирования кофейных сортов и официальной точкой их продажи, она позволит расставить все на свои места и купить то, что понравилось конкретно вам.

Например, можно следующих видов:

  • Арабика (Arabica) – мягкий, сбалансированный кофе с изысканной кислинкой во вкусе. Отличается сложностью выращивания и содержанием кофеина в 1,5%.
  • Арабика SE (Arabica SE) – уникальный сорт кофейных зерен, встречающийся только во Вьетнаме. Узнаваемый по ярко выраженному балансу аромата и многогранному вкусу, он считается одним из самых изысканных продуктов мира кофе.
  • Катимор (Catimor) – результат скрещивания Cattura и Hibrido de Timor. Характеризующийся высокой устойчивостью к болезням, он дарит ценителям вкусного напитка возможность прочувствовать оригинальное, фруктовое послевкусие.
  • Робуста (Robusta) – самый демократичный по стоимости вид кофейного зерна с процентным содержанием кофеина в 2,6%. Придающий напитку крепость, густоту, высокую пенку и темный оттенок настоя, он особо находит признание среди сильных, уверенных в себе мужчин.

Какой кофе во Вьетнаме самый лучший, остается решать каждому кофеману в индивидуальном порядке. Одно можно сказать наверняка – для того, чтобы найти свой идеал, нужно лично варить, сравнивать и оценивать каждый из них.

Какие элитные сорта кофе во Вьетнаме самые лучшие?

Согласно распространенному мнению каптестеров мира важно ни что, а как варить. Несомненно, возможность оценить элиту вьетнамского кофейного зерна подогревает в дегустаторе какие-то особые ожидания. И это, конечно же, не просто так!

  • Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) – элитные разновидности известных видов кофе, которые характеризуются интересной арома-вкусовой гаммой и более высокой ценой.
  • Эксцельза (Excelsa) или Шари – вид кофейных деревьев с непредсказуемым характером. Невероятно восприимчивый к изменениям климата, нередко он может оставлять фермеров без достатка на протяжении нескольких сезонов. Использование эксельса как моносорта не так распространено. Однако если вы захотите узнать, как заваривать вьетнамский кофе, его можно употребить в качестве составной части изысканного купажа.
  • Чон (Chon), (Luwak) или Виасел (Weasel) – самые дорогие сорта в мире. Известные благодаря способу производства кофейных зерен при участии животных, характеризуется ограниченностью объема производимой продукции.

Каждый из представленных сортов вьетнамского кофе является гордостью кофейной коллекции ее правообладателя. И если вы были удостоены чести ощутить все богатство палитры их аромата и вкуса, значит, вы можете быть по праву названным «кофейный эстет»! Такой шанс в силу дороговизны вышепредставленной продукции порой выпадает раз на миллион.

Как варят/заваривают кофе во Вьетнаме – общие правила


Для приготовления вьетнамского кофе необходимо взять турку или кофейник, перемолоть зерна и…А вот и нет! Во Вьетнаме никогда, собравшись готовить ароматный напиток, не будут использовать эти кофейные гаджеты, потому как он будет горчить. Альтернативным прибором для варки кофе выступает алюминиевый фильтр с прессом (фин), стоимость которого не превышает здесь 23 – 27 000 донгов.

Как заваривают кофе во Вьетнаме представленным способом? Происходит сие действо так:

  1. На кофейную чашку кулинара ставится фильтр.
  2. В него насыпается примерно 3 чайные ложки свежемолотого кофе.
  3. Содержимое фильтра прижимается прессом и на него выливается кипяток.
  4. Напиток настаивается 4 – 5 минут, а после разбавленный сгущёнкой или «приправленный» льдом подается на стол.

Однако такой способ приготовления вьетнамского кофе (какой лучше можно узнать только в сравнении) требует временных и денежных затрат. Сэкономить на любви к бодрящему напитку во Вьетнаме позволяет поход в магазин и покупка так называемого «Càphê Tươi» – свежего кофе. Разлитый по бутылочкам, вмещающим объем в двенадцать 40 мл чашечек напитка, он стоит всего 34 000 донгов. При этом экономия дальновидного кофемана может составить до 110 000 донгов.

Как заваривать и готовить лучший вьетнамский кофе – рецепт

Являясь второй по экспорту кофе страной в мире, Вьетнам, несомненно, имеет свои традиции приготовления и распития ароматного напитка. Если, например, в Финляндии перед употреблением кофе в чашку кладут кусочек сыра, а в Марокко в напиток примешивается сезам, черный перец и мускатный орех, то кофе по-вьетнамски славится своей тесной связью со сгущенным молоком. Для тех, кто давно хотел узнать, как варят кофе во Вьетнаме, мы решили разместить здесь этот рецепт:

  1. Приготовить все необходимое для варки кофе – фин, жаропрочный стеклянный стакан, воду (кипяток), сгущённое молоко, 2 чайные ложки свежемолотого кофе или какого-либо другого сорта.
  2. Налить в стакан сгущённое молоко в пропорции 1:1
  3. Поставить собранный фильтр, необходимый для того чтобы заваривать качественный кофе, на стакан.
  4. Засыпать внутрь 1 чайную ложку кофейного порошка.
  5. Аккуратно выровнять кофейное сырье, используя утрамбовочную крышку.
  6. Залить в стакан немного кипятка и повернуть утрамбовочную крышку по часовой стрелке для лучшего распределения кофейного порошка на дне стеклянного сосуда.
  7. Долить оставшийся объем кипятка и закрыть конструкцию крышкой.
  8. Готовить кофе, таким образом, на протяжении 15 минут.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать содержимое стеклянного стакана.

Настала пора продегустировать оригинальный и неповторимый ! Интернет-магазин «Tastybar» всегда рад представить для его приготовления самое свежее и качественное сырье.

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в самой стране это напиток приобрел популярность относительно недавно. Сегодня здесь можно встретить немало кафе, где подают только кофе, и эти заведения не пустуют. Появился даже особый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски и особый способ его заваривания – с помощью особого фильтр-пресса. Под названием «кофе по-вьетнамски» можно встретить и рецепт кофе со сгущенным молоком. Его история берет начало во второй половине 20 столетья, когда в период вьетнамской войны поток беженцев хлынул в США, и американцы заметили, что вьетнамцы чаще всего пьют кофе со сгущенным молоком. Существует и третий рецепт кофе по-вьетнамски – с ромом. Каждый из способов приготовления кофе по-вьетнамски имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.

Особенности приготовления

Сорта кофе, культивируемые во Вьетнаме, как правило, отличаются горьким вкусом. Рецепты кофе по-вьетнамски ориентированы на то, чтобы сделать горечь менее выраженной. В частности, для этого и придумано вьетнамское изобретение – фильтр-пресс, для использования которого необходимо знание некоторых тонкостей.

  • Для заваривания в фильтр-прессе требуется кофе среднего помола, так как в противном случае не исключено попадание мелкого кофе в чашку, что является крайне нежелательным. В остальных случаях лучше использовать кофе мелкого помола, чтобы аромат и вкус готового напитка получились более насыщенными.
  • При приготовлении кофе по-вьетнамски, какой бы рецепт ни был выбран, его не доводят до кипения, а лишь хорошо прогревают, чтобы он стал горячим, но не успел закипеть. В результате получается не слишком горячий напиток, который необходимо подавать незамедлительно.
  • Так как кофе по-вьетнамски заваривают без кипячения, то аромату его раскрыться не так уж и просто. По этой причине кофе, взятый за основу, должен быть качественный. Хранить его следует недолго и только в зернах, так как из молотого быстро улетучиваются эфиры, придающие кофе характерный аромат.

Как уже было сказано, рецептов приготовления кофе по-вьетнамски несколько, и технология заваривания кофе во многом зависит от конкретного рецепта.

Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе

  • молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
  2. Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
  3. Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
  4. Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.

Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

  • молотый кофе – 12-16 г;
  • вода- 120 мл;
  • сгущенное молоко – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
  2. Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
  3. Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
  4. Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.

Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.

Кофе по-вьетнамски с ромом

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепоть;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
  2. Процедите и наполните чашки.

Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.

Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.