Представляет собой одно из немногих блюд, которые одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подойдет как для сытного завтрака, так и для питательного обеда и отличного ужина. «Киш Лорен», классический рецепт которого был изобретен еще в XVI веке в Лотарингии, представляет собой открытый В те времена бережливые местные жители делали из теста корзиночку, выкладывали в нее все оставшиеся от обеда продукты, заливали молоком и яйцами и выпекали. Поэтому можно в какой-то мере назвать это блюдо аналогом итальянской пиццы.
Современный «Киш Лорен», как правило, уже не готовят из остатков трапезы, однако его рецепты отличаются самыми разнообразными начинками: от мясных и рыбных до ягодных и фруктовых. Однако существуют и обязательные компоненты, без которых лотарингский пирог немыслим: яйца и сливки. Сегодня мы решили предложить вам несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего и интереснейшего блюда.
Как приготовить лотарингский и ветчиной
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом, способным заменить завтрак, обед или ужин, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом «Киш Лорена». В качестве ингредиентов мы будем использовать следующие продукты: 125 граммов масла сливочного, 250 граммов муки, 80 мл воды, фасоль, четыре яйца, лук-порей, брокколи, 200 граммов сыра, 200 мл сливок, 100 граммов ветчины, мускатный орех, соль и растительное масло.
Процесс приготовления
Прежде всего займемся тестом. Смешиваем муку, воду и сливочное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его и аккуратно выкладываем в форму для запекания. При этом тесто должно покрывать не только дно, но и стенки примерно на 3-4 сантиметра вверх. Равномерным слоем выкладываем фасоль и отправляем форму на четверть часа в разогретую до 180-190 градусов духовку.
В это время нарезаем на небольшие кусочки ветчину и лук-порей. Затем обжариваем их на растительном масле и добавляем мускатный орех. В кипящей воде в течение пары минут отвариваем брокколи, затем выкладываем ее на сковороду к ветчине и луку, немного обжариваем и снимаем с плиты. В отдельной посуде смешиваем яйца, сливки и соль.
Из духовки вынимаем форму и извлекаем из нее фасоль. Выкладываем на тесто лук, ветчину и брокколи. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем еще на полчаса в духовку. Как видим, «Киш Лорен», рецепт которого мы только что привели, готовится просто и быстро. Подавать на стол же его можно как с пылу-жару, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пирог «Киш Лорен» - рецепт с курицей
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Для начала необходимо подготовить следующие продукты: маргарин или масло сливочное - 150 граммов, 250 граммов муки, три яйца, полкило грибов, 300 граммов куриного филе, луковицу, пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто. Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем наш будущий лотарингский пирог еще на полчаса в духовку. «Киш Лорен» с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным. Уверены, что вам и вашим домочадцам он непременно придется по душе!
Рецепт «Киш Лорена» в мультиварке
Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты: масло сливочное - 150 граммов, стакан муки, вода - две столовые ложки, 200 граммов бекона или ветчины, две луковицы, 150 граммов твердого сыра и столько же сливок, соль и специи по вкусу.
Переходим к процессу приготовления
Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками.
Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа. Вкуснейший «Киш Лорен» в мультиварке готов! Можно подавать его на стол!
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Пока запекается основа, бекон нарезаем кубиками. Обжариваем на сухой сковороде, помешивая, до зарумянивания, около 5 минут.
Яйца слегка взбиваем со сливками венчиком. Солим по вкусу.
Кладем обжаренную грудинку на основу.
Заливаем сливочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром (если используете).
Ставим в духовку и запекаем, пока заливка не схватится, а верх не станет золотисто-румяным, около 25 минут.
Приятного аппетита!
Хотите научиться готовить утонченную французскую выпечку? Тогда начните с пирога Киш! А как сделать для него песочную хрустящую основу, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Киш - традиционный французский несладкий открытый пирог, также известный, как Лоранский пирог с начинкой на основе яиц и молока. Его особенность заключается в приготовлении основания из песочного рассыпчатого теста (бризе) и заливки. А затем следует запекание смеси из сыра, сливок, яиц, молока и других составляющих. В данном обзоре рассмотрим, как приготовить основу для изделия с фотографиями и поэтапными инструкциями - тесто для пирога Киш.
Тесто для французского изделия получается рассыпчатое, хрустящее, при этом нежное и мягкое. Выпекают Киш в глубокой круглой форме диаметром 20-25 см с вертикальными рифлёными бортиками. Тесто можно сразу приготовить в большом количестве, поделить на части и заморозить впрок. А когда будет нужно, разморозить в холодильнике на нижней полке и испечь свежий пирог. Имея в запасе рецепт песочной заготовки можно постоянно печь Киш с разными начинками, которых существует много вариантов. Например, пирог с сыром, курицей, грибами, шпинатом, салями и т.д. Французский киш вкусен и прост. Он предоставляет повару большой полет фантазии. Пирог украсит любой стол и может стать основным блюдом для небольшой компании в аккомпанементе с бокальчиком вина.
- Калорийность на 100 г - 495 ккал.
- Количество порций - 300 г теста
- Время приготовления - 10 минут для замеса, плюс время для охлаждения в холодильнике перед выпечкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 200 г
- Соль - щепотка
- Пищевая сода - 0,5 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление теста для пирога Киш, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Холодное сливочное масло нарежьте кусочкам и положите в чашу комбайна.
2. Добавьте к маслу сырые яйца.
3. Насыпьте в комбайн муку, которую желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог будет нежнее и мягче. Также добавьте соль и пищевую соду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды и рукам. Если у вас нет кухонного комбайна то замешивайте тесто руками. Но тогда делайте это быстро, т.к. песочное тесто не любит тепло рук, от чего оно утратит хруст в готовом изделии. Для ручного замеса масло нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
Замешенное тесто для пирога Киш поместите в полиэтиленовый пакет, которым плотно оберните и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Затем приступайте к выпечке изделия.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто для киша - французского открытого пирога.
- Статья
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г муки высшего сорта
- 100 г муки грубого помола
- 50 г оливкового масла
- щепотка соли
- 100 мл ледяной воды
Для начинки:
- 6 яблок
- 200 г вишен
- 1 лимон
- 20 г сливочного масла
- 2 желтка
- 100 г печенья крекер
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Готовим тесто. Просеянную муку смешать с солью, оливковым маслом и постепенно ввести холодную воду. Замешиваем тесто. Формируем колобок, заворачиваем в пищевую пленку и на холод на 1 час.
2. Подготавливаем начинку. Яблоки очищаем от кожицы, нарезаем крупными кусочками и на разогретой сухой сковороде карамелизуем яблоки, посыпав сахаром. Тушим 10 минут, помешивая. Сюда же натираем цедру лимона и сливочное масло, старательно перемешиваем.
3. Печенье крекер измельчаем в блендере.
4. Яблоки снимаем с огня, кладем мед, печенье и старательно перемешиваем.
5. Форму, смазав сливочным маслом, чуть притрушиваем мукой и разминаем тесто в форму, с бортиками, лишнее тесто обрезаем.
6. Выкладываем начинку из яблок на тесто, а потом кладем вишню, равномерно распределяем. Желтки размешиваем и смазываем ими края теста.
7.Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке, 180-200 градусов время выпечки 25-30, смотреть по пирогу, ведь духовки разные. Остудить в течение 35 минут.
Киш с вишнями в творожном тесте
Нам нужны:
- 180 г муки
- 25 г крахмала кукурузного
- 150 г масла сливочного, охлажденного
- 140 г творога
- 3 яйца
- 105 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 200 г сметаны 20%
- 2 г ванилина
- 400 г вишни
Приготовление:
1.Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками.
2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.
4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.
5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.
6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.
Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.
Открытый пирог с брусникой
Нам нужны:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 г разрыхлителя
- 500 г брусники
- 2 яйца
Приготовление:
1.Ягоды брусники тщательно вымыть и обсушить.
2. Сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. К этой смеси добавляем яйцо, перемешиваем.
3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. К муке добавляем масляную смесь и замешиваем тесто. Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Форму для запекания, смазываем сливочным маслом, посыпаем чуть мукой, и распределяем тесто по форме, в т.ч. и бортики. Кладем бруснику и печем в разогретой до 180 градусов духовке, 40 минут.
5. Готовим заливку: сметану смешиваем с сахаром и взбиваем до однородности. Когда пирог будет готов, остужаем немного, и еще теплый – заливаем ею. Пирог с заливкой кладем в холодильник на пару часов.
Пирог с клубникой из песочного теста с желе (американский пирог)
Нам нужны:
Для песочного теста:
- 300 г муки
- 160 г сливочного масла или маргарина, охлажденного
- 60 г (3 ст.л.)сахара
- 1/3 ч.л.соли
- 1/2 ч.л.соды
- 1 ст.л. уксуса
- 1 яйцо
- 160 мл кефира или воды
Для желе:
- 200 г сахара
- 20 г крахмала
- 150 г воды
- 15 г желатину (воды 70 мл)
- 100 г (15 шт) клубники
Для начинки: 700 г клубники
Приготовление:
1.Готовим тесто. Муку просеиваем, трем масло на терке или мелко нарезаем, зависит от того, где оно охлаждалось. Муку перетираем с маслом, до однородности, солим, добавляем сахар, яйцо, кефир и перемешиваем. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, замешиваем тесто, собираем в шар, и помещаем в холодильник на 1 час.
2. Форму смазываем растительным маслом, припорошить мукой и распределить раскатанное тесто по всей форме и бортикам. На тесто кладем пергамент, на него груз в виде гороха, это нужно, чтобы тесто при выпечке не вздулось и было ровненьким. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, убираем груз, корзинку из теста вынимаем из формы и кладем на блюдо, заполняем клубникой, равномерно распределяем ее.
3. Для приготовления желе, варим сироп.
- сахар с крахмалом размешать в воде и варить 3-4 минуты, помешивая.
- желатин растворяем в воде. Сироп снимаем с огня, не переставая помешивать, сироп должен быть прозрачным, остужаем.
- клубнику перебиваем в блендере на пюре.
- смешиваем сироп с желатином и добавляем клубничное пюре, все интенсивно перемешиваем.
4. Пирог с клубникой заливаем желе, начиная с середины, и ставим в холодильник, на пару часов, а лучше всего на ночь.
Открытый пирог с ягодами и желе на песочном тесте
Нам нужны:
Для теста:
- 350 г муки
- 150 г сахара, регулируем по вкусу
- 150 г сливочного масла (половину можно заменить маргарином)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для желе:
- 1 ст. сока с ягод
- 2 ст.л. сахара
- 1 пак. желе для торта
Для начинки:
- 1 ст.л. крахмала
- 500 г ягод (малина, смородина, клубника или любую другую)
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.В миске смешиваем муку, масло сливочное, соль, сахар, яйцо, разрыхлитель, все старательно перемешать и замесить тесто. Можно воспользоваться миксером. Поверхность стола подпыливаем мукой и выкладываем тесто, собираем в комок.
2. В смазанную форму выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности и бортам, и отправляем на 30-40 мин в холодильник.
3. Ягоды моем и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Сок собираем, он понадобится на желе.
5. Для желе берем стакан ягодного сока (можно любого), смешиваем с сахаром. Желе для торта разводим в воде, добавляем к соку и ставим на огонь, с момента закипания, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и заливаем пирог, начиная с его середины. Оставляем остужаться в форме, что-бы не испортить вид.
Открытый пирог с вареньем легкий рецепт
Нам нужны:
- 250 г муки
- 90 г сливочного масла, охлажденного
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч.л. соли
- 150 г любого варенья
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавляем нарезанное сливочное масло и перетираем в мелкую крошку.
2. В эту смесь вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто, завернув в пленку, кладем в холодильник на 30 минут.
3. В смазанную форму, выкладываем 2/3 части теста, распределяем его, лишнее тесто обрезаем. Выкладываем варенье, равномерно распределяем по форме. Сверху крошим остальное тесто и посыпаем сверху варенья.
4. Выпекаем 20-30 минут при температуре 190 градусов. Остуживаем в форме.
Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.
- 1 стакан — мука
- 50 гр — сливочное масло
- 1 — яйцо
- 1 большой пучок — зеленый лук
- 1 пучок — укроп
- 2 ст.л. — масло сливочное
- соль, перец, специи
- 200 мл — сливки 10%
- 1 — яйцо
- 50 гр — твердый сыр
Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.
Просеять муку с солью.
Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.
Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.
Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.
Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.
Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Вкусный луковый киш прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.
Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)
- 150 гр — мука
- 2 ст.л. — молоко
- 100 гр — маргарин для выпечки
- 1 — яйцо
- 300 гр — филе курицы
- 2 — сладкий перец
- 2 ст.л. — горошек
- зеленый лук
- подсолнечное масло
- 100 мл — жирные (20-30%) сливки
- 120 гр — твердый сыр
- 2 — яйца
- перец
Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.
Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.
У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.
Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.
Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.
Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.
Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.
Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.
Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами
- 50г — сливочного масла размягченного
- 1 — яйцо
- 3 ст. л. — холодной воды
- ½ ч. л. — соли
- 200г — муки
- 300г — куриного филе
- 300г — шампиньонов
- ½ — луковицы
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 170мл — сливок 20%
- 2 — яйца
- 150г — тертого сыра
Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом, и руками распределить по форме, сформировав бортики.
Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.
Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.
Выкладываем начинку в приготовленное тесто.
Выливаем сверху заливку.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.
Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи
- 125 гр — сливочное масло
- 250 гр — мука
- 1 — яйцо
- 200 гр — брокколи
- 4 штуки — колбаски
- 1 — луковица
- 1 морковь
- 100 мл — сметана
- 100 мл — молоко
- 100 гр — твердый сыр
- 3 — яйца
- перец
Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.
После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.
Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.
Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.
Выпекать киш в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.
Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами
- 160 гр — мука
- 100 гр — масло сливочное
- 70 гр — сметана
- 1 ч.л. — разрыхлитель
- 200 гр — творог
- 100 гр — сыр
- 1 — яйцо
- 1 — помидор
- специи по вкусу
В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.
Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.
Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.
Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.
Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.
Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.
Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.
Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте
1 упаковка — готовое слоеное тесто.
- кабачки (цуккини)
- — баклажаны
- — морковь
- — лук
- — чеснок
- — зелень
- 3 — яйца
- 1 стакан сливок или молока
- 150 гр — сыр
- соль, перец, зелень
Размораживаем тесто.
Очищаем овощи, режем на кубики
Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим
Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.
Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.
И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.
Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.
Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)
- 2 — яйца
- 2 ст. л. — сметана
- 100 гр — сливочное масло
- 3 стакана — мука
- 250 гр — лосось или форель
- 200 мл — сливки (10%)
- 150 гр — сыр
- 3 — яйца
- щепотка мускатного ореха
- любимые пряности
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.
Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи
Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех
Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.
Выкладываем начинку ровным слоем
Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью
Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.
Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком
- 250 гр — мука
- 125 г — сливочное масло
- 2-3 ст.л. ледяной воды
- 300 гр — куриное филе
- 1 — луковица
- 250 гр — кабачок цуккини
- 1-2 — зубчики чеснока
- 200 гр — жирная сметана
- 2 — яйца
- укроп, соль, перец
Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.
Убираем на тарелку.
В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.
Перекладываем филе в тарелку.
Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.