Домашние наливки являются одним из древнейших и очень популярных способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Они вкусны, пьются легко, украсят праздничный стол, станут незаменимым атрибутом девичьих посиделок. Особенно аппетитной и ароматной получается вишневая наливка. Есть довольно много способов ее приготовления в домашних условиях. Все они делаются просто и при этом не используются какие-либо дорогостоящие продукты. Поэтому непременно стоит воспользоваться рецептами приготовления наливок, особенно если в собственном саду произрастают хорошо плодоносящие вишневые деревца. Тогда производство данного спиртного напитка будет стоить копейки.

Традиционный вариант наливки из плодов вишни

Самой хорошей, по мнению специалистов, получается наливка с использованием водки. Для нее потребуется:

  • сладкая переспелая вишня – один килограмм;
  • песок сахарный — 500 грамм;
  • пол-литра водки.

Приготовление:

Для того чтобы наливочка из плодов вишни была красивого цвета спелого граната и вкусной, необходимо вишневые ягоды выбирать переспелые. Их промывают в прохладной воде, стараясь не размять. Отбирают подгнившие экземпляры, мусор удаляют. В принципе многие домашние виноделы не моют ягоды, так на них сохраняются полезные микроорганизмы. Однако если ягода сильно загрязнена, то обязательно ее нужно помыть. Особенно если вишня была приобретена с рук.

Стеклянную емкость тщательно промывают, на дно выкладывают слой вишни. Ягоды засыпают шестью столовыми ложками сахарного песка (можно с горкой). Затем снова следует слой вишни и опять все засыпают сахаром. Так слои чередуют до тех пор, пока банка не заполнится до самых плечиков. Чтобы сок хорошо начал выделяться из ягод, их необходимо проколоть зубочисткой. Сахар кладется из расчета на то, какое вино хочется получить. Если предпочтение отдается сладким наливкам, то сахара следует добавить больше. Когда сахар и вишня будут заложены в стеклянную тару, их заливают водкой до начала горлышка емкости. Не следует заполнять банку доверху, иначе в результате брожения содержимое просто перельется через край . Горлышко стеклянной тары закрывают марлей, сложенной в несколько слоев. Надевать крышку не стоит. Вишневую наливку убирают в темное место при комнатной температуре. Через три дня емкость вынимают и тщательно перемешивают ее содержимое. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился в водке. Затем снова убирают для брожения.

Вишневая наливка, производимая по этому рецепту в домашних условиях, должна бродить не менее двух месяцев и за этим процессом следует постоянно наблюдать. Через несколько недель сахар полностью растворится, а наливка должна поменять свой цвет. Первоначально она будет розоватой и прозрачной, потом станет насыщенного вишневого оттенка. Когда пройдет два месяца, наливку вынимают, профильтровывают через сито и разливают по бутылкам. Можно уже сразу ее дегустировать. Если напиток покажется слишком крепким, то его следует разбавить натуральным соком вишни. Перед подачей на стол наливку из вишни следует очень хорошо охладить.

Крепкая наливка

Для получения более крепкого напитка в домашних условиях можно использовать спирт, разведенный водой до комфортного градуса.

Потребуется:

  • килограмм спелой вишни;
  • 400 грамм сахара;
  • разбавленный спирт – 600 мл.

Технология:

Наливка получится очень ароматной, если для приготовления вишню использовать вместе с косточками. Поэтому вишню следует просто промыть, удалить подгнившие ягоды, переложить на бумажные полотенца и обсушить. Хорошо бы предварительно провялить ее на солнце. Если солнечных дней недостаточно, то можно использовать электросушилку для овощей, ягод, фруктов. Как только плоды вишни потеряют часть своего сока, их пересыпают в банку и трясут ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Затем заливают вишню разбавленным спиртом или водкой, чтобы спиртное покрывало ягоды на 2 сантиметра. Настаивают ягоды со спиртом две недели в темном и теплом месте.

После этого времени всю жидкость сливают в отдельную емкость, а оставшиеся вишневые плоды снова заливают водкой или спиртом, убирают в теплое темное место опять на две недели. Далее, полученную жидкость снова сливают в отдельную емкость, вишню опять заливают спиртным. Теперь настаивать нужно два месяца. Затем содержимое процеживают, соединяют с двумя предыдущими фракциями. Все основательно перемешивают и добавляют сахар. Количество его варьируется в зависимости от того, насколько сладкой хочется получить наливку. После всех действий, наливку из вишни разливают по бутылкам, закупоривают и убирают охлаждаться.

Без водки и спирта

Необходимые компоненты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • 250 мл чистой воды.

Если используется простой рецепт вишневой наливки без водки, получается вкусный алкогольный напиток, который больше похож на домашнее вино. Вишню перебирают, промывают, удаляют косточки при помощи булавки или специального прибора под названием косточкоотделитель. Плоды засыпают в банку и добавляют 200 грамм сахарного песка, затем снова вишня и снова песок. Действия повторяются до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В банку вливают 250 мл воды комнатной температуры. Банку заполняют до плечиков, накрывают марлей, оставляют так на трое суток. Тару каждый день необходимо встряхивать, чтобы выделяющийся сок полностью покрывал вишню. Как только начнется брожение, то необходимо надеть перчатку с проколотым пальцем на банку или установить гидрозатвор. Идеальной температурой для брожения считается 25-29 градусов.

Когда из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки воздуха, значит, пора продукт перелить через сито или через капроновую крышку с проделанными отверстиями. На этом этапе следует очистить наливку только от кусочков вишни, небольшое попадание осадка не помешает. Напиток снова ставят в теплое место на два дня. Теперь его вновь фильтруют, но уже более качественно, через ситечко и несколько слоев марли. Пришло время разливать наливку из вишни по бутылкам. Напиток, приготовленный в домашних условиях, полностью готов к употреблению. Если не планируется его употреблять в ближайшее время, то лучше убрать его в прохладное темное место. Вишневая наливка без водки может храниться до трех лет.

Быстрая наливка-однодневка

Можно попробовать приготовить вишневую наливку за день. Она превосходно подойдет для женских посиделок, на ее основе можно готовить различные десерты, коктейли. Для приготовления потребуются:

  • замороженные ягоды вишни (килограмм);
  • хороший самогон (спирт);
  • вишневые веточки и листики;
  • сахар — 700 грамм;
  • литр очищенной воды.

В кастрюлю из нержавеющей стали засыпают промытую вишню, вишневые листики с веточками, сахар, воду. У напитка будет крепость примерно 25 градусов, если хочется менее крепкую, то стоит добавить больше воды. Следует поварить смесь примерно 10 минут, затем все нужно охладить. Потом процеживают через несколько слоев марли сироп и в него добавляют самогон или разбавленный спирт. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и его уже можно употреблять. Однако если наливка из вишни постоит пару недель в прохладном месте, то она станет вкусней.

Тонкости изготовления

Как выбрать ягоды?

Вишня является основным компонентом для наливки, поэтому к ягодам предъявляются особенные требования. Они не должны быть порченными, так как вкус напитка от этого значительно ухудшится. Поэтому все ягоды осматриваются на предмет гнилостных участков. Вишню лучше брать переспелую, темного бордового цвета. До сих пор идут споры по поводу вишневых косточек. Многие настоятельно предлагают удалять косточки из ягод, перед тем как сделать вишневую наливку, чтобы синильная кислота не нанесла вреда здоровью. Но другие ценители напитка говорят, что косточки дарят ему потрясающее послевкусие и очень приятную терпкость. Здесь каждый решает сам, так как вопрос до сих пор остается открытым. Хотя издревле все наливки, варенье и компоты из вишни готовились с использованием косточек.

Алкогольная основа

Выбирается в зависимости от желаемой крепости будущего напитка. Так можно использовать водку, спирт, самогон, коньяк, ром, бренди. Но чаще всего наливку делают на водке. Каждый алкогольный напиток придает свое своеобразное послевкусие и особенный аромат. Для начала следует приготовить наливку по классическому рецепту, а затем уже экспериментировать со вкусом постепенно добавляя различные ингредиенты, такие как корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая цедра.

Брожение

Иногда вишня долго не начинает бродить. В случае если этот процесс не начинается, то следует в вишневую наливку добавить немного немытого изюма, на поверхности которого находятся дрожжевые бактерии способные запустить процесс брожения. Не следует добавлять дрожжи для брожения, иначе получится просто вишневая брага.

Приготовление вишневой наливки в домашних условиях становится отличным хобби, особенно если имеется свой сад с вишневыми деревцами, а в доме есть ценители натурального и очень вкусного алкоголя. Невозможно сравнить покупную наливку и свою собственную, приготовленную по домашнему рецепту, своими руками. В настоящее время сделать наливку в домашних условиях не представляет никакой трудности, особенно если научится правильно подбирать компоненты и выработать свою технологию изготовления спиртного напитка. Существует масса рецептов наливок и поэтому начинающие виноделы могут постоянно практиковаться в деле производства этого вкусного спиртного напитка. Ароматная наливочка станет прекрасным украшением праздничного стола. Это качественный домашний алкогольный напиток безо всяких ароматических и прочих синтетических добавок.

Как сделать вишневую наливку? Хорошая наливка имеет богатый аромат ягоды и насыщенный вкус. Несмотря на то, что приготовление этого напитка в современном обществе теряет популярность, от его вкуса откажется не каждый. Сладкий напиток на основе вишни - излюбленное лакомство женщин в праздники. Как же приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях? Чем отличаются рецепты домашней вишневой настойки? Полезна ли она?

1

В современном обществе, которое все покупает в супермаркетах, не в каждой семье знают рецепт вишневой наливки. Хотя точно кто-то из предков готовил про этот напиток или даже заготавливал. Любители народной медицины и по сей день готовят вишневую настойку в целях лечения и профилактики болезней. Однако нельзя утверждать, что напиток полезен, не сказав о его отрицательных сторонах. Чем же полезен и вреден напиток?

Вкусная вишневая наливка

В малых количествах вишневая наливка улучшает пищеварение и аппетит. Она способна защитить от простудных заболеваний и помочь в их лечении. Наливка способствует улучшению кровообращения, действует как мочегонное и желчегонное средство. Настойку можно применять как обеззараживающее средство наружно и для растирки.

Как и любой алкогольный напиток, вишневая наливка вредна в больших количествах. Она может стать причиной алкоголизма. Напиток пагубно действует на печень и сердце, что приводит к преждевременному старению, отказу в работе жизненно важных органов, и даже к смерти.

Наливка из вишни категорически противопоказана беременным женщинам, ведь это может отрицательно сказаться на жизни и здоровье малыша. Ни в коем случае сладкий напиток нельзя принимать больным сахарным диабетом.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Наливку из вишни раньше готовили очень часто. Наливка вишневая - один из немногих алкогольных напитков, который приятен женской части населения. Выбор алкоголя в далекие времена был не велик, а друзей и родственников всегда хотелось удивить уникальным напитком, сделанным в домашних условиях. В классический рецепт вносили коррективы: добавляли разнотравья и специи, экспериментировали с алкоголем и другими компонентами. Так появилось множество рецептов и вариантов приготовления наливки в домашних условиях.

Сладкий вишневый ликер

Ни один рецепт не уступает другому по своим вкусовым качествам, аромату, цвету и другим параметрам. Однако все они отличаются друг от друга. Традиционная вишневая наливка - это напиток, приготовленный из вишни и сахара. В рецептах могут встречаться разные пропорции и дополнительные ингредиенты, влияющие на вкусовые качества напитка и на скорость приготовления.

Иногда для получения настоек применяют даже дрожжевые закваски, но можно обойтись и без них. Алкогольная основа может присутствовать, но не всегда. Она может быть разной: вместо водки, указанной во всех нижеприведенных рецептах, можно использовать хороший самогон без неприятного запаха или другой 40-градусный напиток.

3

Вишню и сахар нужно взять из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Лучшими характеристиками для настойки обладает дикая вишня, поскольку именно у нее есть богатая палитра ароматов, которая хорошо впишется в домашнюю настойку. Другие сорта вишни тоже подойдут. Вынимать косточки необязательно. Они придадут напитку горьковатую терпкость. Ягоду не нужно мыть. На ней должны остаться микроорганизмы, способные вызвать естественное брожение.

Крупная вишня для наливки

Прежде чем отправить вишню бродить, нужно ее растолочь в миске деревянным приспособлением для приготовления картофеля-пюре или другим удобным предметом. Если вишен очень много, можно размять ягоды ногами. Далее следует засыпать все сахаром и перемешайте.

Вишнево-сахарную смесь нужно разлить по 10-литровым стеклянным бутылям. Бутыль должна остаться пустой на 1/3. Это пространство понадобится для процесса брожения. Горлышко емкости нужно накрыть 3 слоями качественной марли.

Во время приготовления наливки температура в помещении должна быть от 25° до 30° C. Через 2-3 дня после разлития начнется брожение. Как только появятся пузырьки воздуха на поверхности вишнево-сахарной смеси, можно закрывать бутыль плотной крышкой, через которую выведена трубочка в емкость с водой. Еще можно в качестве крышки для отвода воздуха использовать резиновую перчатку.

В закрытом состоянии с отведением воздуха наливку выдерживают столько, сколько нужно для того, чтобы брожение полностью завершилось. Это может происходить долгие месяцы. Когда пузырьки больше не появляются, это значит, что процесс брожения окончен. Нужно будет слить наливку в другой сосуд, чтобы не было осадка. Если после первого раза он появился, нужно слить еще раз. Теперь можно разливать по бутылкам.

Вишневая наливка готова сразу после того, как закончилось брожение. Однако наливку лучше всего перед употреблением хранить в холодном месте на протяжении года. Тогда она созреет и подарит богатый вкус и аромат тому, кто ее пьет. Если нет времени терпеть, напиток нужно выдержать не менее 1 дня после окончания брожения в холоде для того, чтобы он отдохнул и обогатился вкусовыми качествами.

Если человеку кажется крепким вкус напитка, можно приготовить вишневый коктейль из наливки и вишневого сока. Пропорция выбирается на свой вкус. Густоту вкуса и терпкость вишни можно разбавить водой. Приготовление наливки в домашних условиях - процесс длительный, но не трудоемкий. При желании любой человек способен приготовить чудный напиток с незабываемым вкусом даже в городской квартире.

4

Такая домашняя наливка будет готова уже через 2 месяца, а то и раньше. Она ничем не уступает классической вишневке. Если хочется приготовить вкусную наливку на праздник, который уже на носу, можно использовать следующий рецепт наливки:

  1. На 1 кг вишни нужно взять 3 л водки и 600 г сахара.
  2. Помыть ягоды, но косточки не вытягивать.
  3. Высыпать ягоды в емкость, куда поместится еще 3 л водки.
  4. Залить ягоды алкоголем.
  5. Оставить стоять в холоде.
  6. Емкость время от времени нужно встряхивать.
  7. Через 14 дней можно переходить к следующему этапу изготовления наливки на водке. Теперь нужно отделить вишни от водочного настоя.
  8. Вишни нужно пересыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить в темном, холодном месте еще на такой же срок - 14 дней.
  9. Водку, отделенную от вишен, слить в банку и закатать.
  10. Когда пройдет указанное время, в банке с вишнями и сахаром должен появиться сироп. Его нужно слить и добавить к водке из закупоренной банки.
  11. Оставшиеся ягоды покрыть водой. Они должны постоять еще 2 недели.
  12. После этого нужно добавить воду с вишен к ранее приготовленному концентрированному напитку, и получится хорошая домашняя настойка.

Приготовление наливки из вишни

Таким же способом можно приготовить напиток менее крепкий или более сладкий. На 1 кг вишен можно брать, к примеру, 300 г сахара и 1 л водки.

Следующий рецепт для тех, кому нравится не только богатый вкус, но и насыщенный цвет спелой вишни.

5

Для приготовления этого напитка вишни нужно подвялить. 3,5 кг ягод нужно разложить на сетке для приготовления сухофруктов и оставить на 2 дня сушиться на солнце. На ночь следует занести их в помещение, чтобы вишни не набрали влагу. Если нет времени или места сушить дачным способом, сделать это можно в течение часа в духовке при 150°C. В любом случае должны получиться еще более сочные ягоды.

Из них нужно вынуть косточки, которые следует раздробить и высыпать в бутыль с широким горлом объемом 5 л. Вишневые листья в количестве 20 шт. необходимо растолочь, предварительно обдав их кипятком. Ими нужно будет перекладывать слои вишни, которые пересыпаются сахаром (приблизительно 1,5 кг).

Вишня в банке с сахаром

Далее бутыль накрывается марлей в несколько слоев и греют на солнце около 5 дней. Каждый день нужно встряхивать емкость, чтобы сахар не застаивался. Он должен раствориться. По истечению срока следует переставить бутыль в темное место на 35 дней.

После этого нужно процедить вишневую настойку, отжимая ягоды. Осадок отфильтровывается при помощи марли. В напиток добавляется 2 ст. л. водки в целях прекращения брожения. Жидкость разливается по бутылкам из темного стекла и закупоривается. Бутылки с наливкой, приготовленной в домашних условиях, должны храниться в горизонтальном положении в погребе или другом холодном месте 3-4 месяца. Наиболее оптимальный вариант первой дегустации - следующий вишневый урожай.

6

Это способ приготовить вишневую наливку оригинально, не добавляя к ней сторонних примесей вроде специй или пряностей.

Запекание вишня в духовке

Для того чтобы приготовить такой напиток, понадобится 1 ведро вишни, 2 л водки и 1-3 кг сахара. Вымытые ягоды аккуратно раскладываются на противне, устеленном пергаментом. Желательно, чтобы дырочки на вишнях смотрели вверх: так не будет вытекать сок. В духовке при 80°C вишни должны немного сморщиться, но не высохнуть.

Вишнями нужно заполнить стеклянную бутыль, туда же вылить водку. Настаивать необходимо 10 дней. Когда пройдет указанное время, водка сливается в другую емкость, а ягоды пересыпаются сахаром и настаиваются 10 дней. Сок сливается и разбавляется половиной водки. Ягоды заливаются оставшейся водкой. Через 14 дней к водке с ягодами доливается водка с сиропом. Нужно дать настояться 7 недель. После этого можно фильтровать и разливать по бутылкам. Не следует забывать про выдержку.

7

Его можно употреблять как сладкий компонент коктейлей или как отдельный напиток. Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Кто-то любит сладкое, а для кого-то сладость приторна и тошнотворна. Однако это не мешает тому, чтобы попробовать самостоятельно приготовить напиток, который станет жемчужиной домашнего бара.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 л вишни;
  • 3 ст. сахарной пудры;
  • 1 л водки;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Вишню нужно вымыть и вынуть из нее косточки. Ликеру не нужна горчинка.

В 2-3-литровую банку слоями нужно уложить вишню, пересыпая ее сахарной пудрой. Залить водкой, самогоном, или другим качественным спиртом без неприятного запаха. Добавить лимонную кислоту. Это нужно, чтобы немного перебить запах водки.

Банка плотно закрывается, и вишнево-сахарно-водочную смесь нужно оставить в темном месте на 1 месяц. По истечению срока ликер готов к употреблению. Естественно, чем дольше выдержка, тем вкуснее напиток. Поэтому лучше разлить его по бутылкам. Ликер должен оставаться в темном холодном месте.

Теперь многие знают, как приготовить вкусную вишневую наливку дома, не прилагая к этому серьезных усилий и затрат. Можно выбрать любой понравившийся способ, однако для всех есть одно самое главное правило - выдержка. Наслаждаться вкусным напитком лучше по истечению долгого времени после его приготовления.

Существует множество других рецептов приготовления вишневой настойки. Но вышеописанные самые чистые - без добавления посторонних компонентов. Руководствуясь основными правилами приготовления, можно играть со вкусом напитка, добавляя в него на начальных этапах пряности. Можно использовать мускатный орех, корицу, гвоздику, мяту, мед. Добавлять в настойку ингредиенты нужно в соответствии с рецептами. Важно не перебить богатый вишневый вкус обилием пряностей. Любой компонент в напитке должен подчеркивать другой, а не обесцвечивать его.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Ароматная вишневая наливка известна еще со времен наших предков. Ранее каждая уважающая себя хозяйка обязательно запасалась этим крепким, но легко пьющимся спиртным напитком. Почему бы и нам не вспомнить старинные обычаи? Расскажу вам сегодня, как сделать вкусную наливку из вишни в домашних условиях: рецепт на водке.

Обратите внимания, что все компоненты для пьянящего домашнего напитка должны быть высокого качества. Особенно это относится к водке. Не поскупитесь, купите дорогой продукт, и получите отличную наливку. Подойдет и домашний самогон, чистый, как слеза ребенка, а также пищевой спирт. Рецептом приготовления вишневой наливки на спирту я тоже обязательно поделюсь.

Домашняя вишневая наливка: легкий рецепт


Ингредиенты:

  • 3 кг спелой вишни;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л хорошей водки.

Простой рецепт предполагает использование вишни вместе с косточками, что придаст готовому продукту легкий миндальный вкусовой оттенок. Правда, косточки содержат синильную кислоту, но сахар в процессе созревания наливки нейтрализует ее действие. Готовый напиток из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.

Хозяйке на заметку: Можно половину ягод оставить с косточками, а из второй половины косточки вынуть. Получится более мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни перебираем, промываем струей проточной воды. Раскладываем ягоды на чистом полотенце, ждем, пока обсохнут.
  2. Засыпаем вишню в бутыль, пересыпая ее сахарным песком.
  3. Обвязываем горлышко марлей и ставим тару с вишней в солнечное место бродить на 6 недель. Я обычно ставлю в летнее время на балконе. Ежедневно слегка встряхиваем бутыль.
  4. Во время брожения образуется много сока. Через полтора месяца сольем его прямо через марлю в отдельную посуду, разольем в бутылки. Закроем их и поставим в прохладное место.
  5. Оставшуюся в бутыли вишню заливаем хорошей водкой (1 литр), плотно закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 месяца.
  6. Затем переливаем, фильтруя через марлю, в отдельную большую емкость. Смешиваем получившуюся настойку с вишневым вином из бутылок. Снова процеживаем и разливаем в чистые бутылки.
  7. Закупориваем, выносим в прохладное место – погреб или подвал. Наливка должна настояться и созреть в течение полугода. Чем дольше постоит – тем она вкуснее. А потом уже можно подавать на стол!

Совет: Вы можете сами регулировать количество сахара – добавить больше или меньше, по вашему вкусу.

Хозяйке на заметку: Чтобы быстро приготовить наливку, удалим из вишни все косточки и растолчем с сахаром (на 1 кг вишни – 300 г сахарного песка). Поставим на солнце на два-три дня. Каждый день встряхиваем. Затем зальем водкой и поставим на 6-7 дней в тепле добродить. Профильтруем и разольем в бутылки. Ставим в прохладное помещение. Вот и все, наливка быстрого приготовления готова!

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром


Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

Ингредиенты:

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

Приготовление:

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Вишневка на спирту


В прошлом году сотрудница записала мне рецепт приготовления наливки на спирту. Этим летом я его опробовала, и должна признаться – очень даже недурственно! Запах алкоголя в ней совсем не чувствуется, пьется легко, насыщенная, ароматная, с легкой кислинкой. Конечно, рецепт наливки предполагает только пищевой высококачественный спирт, ни в коем случае не технический!

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 300-400 г сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Наливка на спирту готовится в три этапа. Вы можете приготовить напиток на водке по рецепту на спирту, в таком случае третий этап пропускаем.

Приготовление:

1 этап. Переберем ягоды, промоем, обсушим. Косточки не удаляем. Засыпаем вишню в 3-литровую банку, не доходя до горлышка на 2/5 от объема. Затем вольем спирт до самого горлышка посуды. Закрываем плотно крышкой, ставим на 14 дней в темное прохладное помещение. Каждые два-три дня осторожно взбалтывайте банку.

2 этап. Сливаем жидкость в другую банку, засыпаем половиной сахарного песка, закрываем крышкой. Оставшуюся в первой банке вишню засыпаем оставшимся сахаром, тоже закрываем крышкой. Ставим обе банки еще на 14 дней настаиваться. Ежедневно взбалтываем банки с содержимым.

3 этап . Процеживаем сироп из банок в отдельную посуду, перемешиваем. Накрываем, ставим отстояться. Оставшуюся в банке вишню заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она только покрыла ягоды. Тоже закрываем крышкой. Снова ставим обе банки в прохладное место на 14 дней. Время от времени перетряхивайте ягоды с водой.

Затем содержимое обеих банок снова смешиваем, процеживая через дуршлаг или марлю. Разливаем по бутылкам, закупориваем. Пьянящий напиток готов!

Наливочка из замороженной вишни на водке


Приготовление наливки из замороженных ягод практически ничем не отличается от традиционного рецепта. В этом году я запаслась вишней впрок и много ягод заморозила. Поэтому часть замороженной вишни без сомнений отдала мужу на приготовление напитка. Вот как он это делал.

Ингредиенты:

  • 400-500 г замороженной вишни;
  • 4-5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 литра водки;
  • Специи по вкусу.

Совет: Для более насыщенного вкуса выньте косточки из 6-7 ягодок и раздробите их. Всыпьте в банку с вишнями. Это придаст напитку миндальные нотки, напоминающие вкус ликера «Амаретто».

Приготовление:

  1. Достанем вишню из морозилки, положим в миску. Подождем, пока ягода слегка подтает и пустит сок. Затем вместе с жидкостью пересыпаем вишни в литровую банку.
  2. Вливаем водку, осторожно взбалтываем банку в руках, чтобы все перемешалось. Ставим на 3 месяца в темное прохладное место настаиваться (но не в холодильник).
  3. Затем процеживаем содержимое банки через воронку с ватой в отдельную посуду. Постепенно всыпаем сахарный песок, постоянно помешивая. Следим, чтобы сахар полностью растворился. Можно оставить емкость с сиропом в тепле на несколько часов. В это же время можете добавить специи по вкусу.
  4. Разливаем в бутылки, укупориваем. Ставим в темное помещение еще на пару недель – и можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: Наливке из замороженной вишни часто не хватает насыщенности. Обогатить вкус напитка можно с помощью корицы, ванили, гвоздики, цедры лимона или апельсина. Выбирайте, что вам больше по душе, не бойтесь экспериментировать.

У мужа получилась отличная наливка, и я уже подумываю, не передать ли процесс виноделия в его надежные руки? В любом случае, вы уже знаете, что совсем не сложно приготовить наливку из вишни в домашних условиях – рецепт на водке значительно упрощает процесс. Конечно, придется подождать, пока напиток созреет, но результат стоит того! Порадуйте гостей и домашних рубиновым старинным напитком. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Наливки и настойки из фруктов издревле были самыми популярными народными алкогольными напитками. Сегодня мы разберемся, как приготовить вишневую наливку в домашних условиях. Во многих рецептах путают понятия – наливка и настойка. Давайте выясним, чем они отличаются: наливка – это продукт натурального брожения фруктов с сахаром без добавления спиртосодержащих жидкостей, а настойка – это продукция на спирту.

Рецепт вишневой наливки без спирта

  • Вишня – 7 кг
  • Сахар 3 кг
  • Бутыль – 10 л с широким горлышком.

В качестве простейшего клапана можно использовать обычную медицинскую перчатку.

Вишню выбираем чистую, не переспелую и не порченую. Косточки удаляем. Засыпаем вишни в бутыль, постепенно пересыпая сахаром. Горлышко завязываем сложенной в один слой марлей и оставляем на воздухе. До начала брожения обычно проходит 3-5 дней. Бутыль нужно ежедневно встряхивать.

После начала брожения обязательно ставим водяной клапан, без него процесс брожения невозможен. Конечно, можно его заменить полиэтиленовым пакетом под резинку, но давайте быть профессионалами! Когда водяной затвор поставлен, бутыль убираем в темное, но теплое место до окончания брожения. Чтобы процесс брожения проходил правильно, температура воздуха должна быть не менее +22+27 градусов. Поэтому лучше всего делать наливку летом на даче. При более холодной температуре брожение идет слишком слабо или вообще может прекратиться. Процесс брожения длится 1-1.5 месяца.

Об окончании брожения свидетельствует прекращение выделения пузырьков в стакане воды водяного клапана и некоторое осветление наливки. После этого наливку нужно профильтровать через марлю с ватой и разлить по бутылкам. Бутылки должны быть приготовлены заранее – хорошо помыты и высушены. Укупоривать бутылки можно резиновыми и корковыми пробками, Главное – чтобы они закупоривали тару плотно, иначе при контакте с воздухом наливка сбраживается и превращается в уксусную кислоту.

Рецепт спиртовой настойки

Для любителей продукции на спирту можем предоставить старо-польский рецепт вишневой настойки. Расчет продуктов следующий: на каждый 1 кг вишни нужно 600-800 г сахара и 200 г водки. Кстати, кто не любит сладкие настойки, может взять сахара поменьше, но не меньше, чем 500 г на 1 кг вишни.

Вишню перебрать, помыть, косточки не удалять. Ягоды наколоть зубочисткой, чтобы они отдали весь сок. В 3 л банку насыпать вишни, каждый слой пересыпать сахаром, и так, пока банка не заполнится по самые «плечики». Оставить сверху, но не под прямыми лучами солнца. Как и в случае с наливкой, бутыль нужно ежедневно встряхивать. Через 3-5 дней залить вишни водкой доверху. Водку для настойки нужно брать хорошую, классическую, без всяких добавок типа «с перцем», «на молоке» и других «прибамбасов». Горлышко банки обвязать марлей и поставить в темное, но теплое место.

Настаивание

Так как сахар в водке растворяется плохо, то банку необходимо встряхивать 2 раза в неделю. Сахар полностью растворится не раньше, чем через 3-4 недели. Что сахар растворился, вы поймете по цвету настойки – она станет насыщенной темно-вишневой. Настаивается она 2 месяца. Через 2 месяца настойку профильтровать через марлю с ватой и разлить по бутылкам. Хорошо укупорить пробками.

Писать «хранить» я не буду, потому что и наливка, и настойка настолько вкусные, что долго хранить их не удается! Поэтому – пейте на здоровье, но не злоупотребляйте, ибо, как говорят поляки, «цо занадто – то нездрово» !

Вишнёвая наливка пользуется большим спросом среди россиян и жителей других стран. Спиртной напиток не требует редких компонентов и временных затрат на приготовление. Перед тем как начинать сбраживание ягод, их необходимо перебрать. Исключите все подпорченные и гнилые экземпляры, промойте плоды, уберите плодоножки. Вы можете использовать как замороженные, так и свежие ягоды. В первом случае не убирайте сок после оттаивания, в дальнейшем вы можете влить его в тару для сбраживания.

Вишнёвая наливка: классика жанра

  • водка - 275 мл.
  • ягоды вишни - 0,9-1 кг.
  • спирт (ванильный) - 30 мл.
  1. Прежде чем делать вишнёвую наливку, приготовьте ванильный спирт. Возьмите 40 гр. ванилина, добавьте к нему 220 мл. спирта концентрацией 70%. Настаивайте в стеклянной таре 3 суток. После этого отфильтруйте, отцедите нужное количество.
  2. Лучше выбирать кисло-сладкую зрелую вишню, она оптимально подходит для приготовления наливки. Вымойте плоды, отправьте на противень. Поставьте ягоды под солнечные лучи или отправьте в духовку на 5 часов. Томите состав при 70 градусах с открытой дверцей.
  3. Приготовьте банку, вымойте её с содой, высушите. Отправьте вишню внутрь, не доходя до краёв. Заполняйте тару на 2/3 от общего объёма. Влейте водку, укупорьте посуду.
  4. Поставьте посуду в тепло, выдержите 1-1,5 месяца. За указанный срок вам необходимо трижды сцедить состав. Обязательно встряхивайте банку каждые 12 часов.
  5. Традиционную наливку готовят без сахарного песка, но вы можете подсластить состав по вкусу. Когда заданное время подойдёт к концу, влейте ванильный спирт. Вновь перелейте алкоголь в банку, дайте постоять в тепле 4 дня.

Вишнёвая наливка на водке

  • сахарный песок - 480 гр.
  • вишня - 1,7 кг.
  • водка - по факту
  1. Переберите ягоду, исключите подпорченные элементы, уберите хвостики. Выложите вишню в дуршлаг или сито, вымойте, оставьте на треть часа, чтобы жидкость стекла.
  2. Вымойте банку объёмом 3 л. содой, высушите, простерилизуйте. Выложите в ёмкость вишню, удалив с неё косточки. Плоды не должны доходить до горловины, отступайте от неё на 5-7 см.
  3. Всыпьте сахар, потрясите ёмкость, чтобы песок опустился чуть ниже. Добавьте водку, она должна возвышаться над донышком на 2 см. Закупорьте тару капроновой крышкой, уберите в темноту на 2 месяца.
  4. Периодически встряхивайте ёмкость, необходимо дождаться момента, когда сахар растворится полностью. Когда заданное время пройдёт, профильтруйте напиток через марлю.
  5. Отжимайте ягоды, чтобы они отдали весь сок. Разливайте наливку по тёмным бутылкам, которые нужно заранее простерилизовать. Храните в холоде до употребления.

  • водка - 340 мл.
  • ягоды вишни - 900 гр.
  • сахар-песок - 650 гр.
  1. Проведите подготовку вишни, её нужно перебрать и исключить гнилые элементы. Затем удалите косточки, откиньте плоды в сито, промойте и дайте высохнуть.
  2. Выложите плоды в кастрюлю, покрытую эмалью. Старайтесь отправлять ягоды внутрь слоями, попеременно пересыпая сахарным песком. Не укупоривайте посуду крышкой, обмотайте вокруг отверстия 2 слоя марли.
  3. Дайте наливке настояться в тепле, хватит 3 дней. Через этот срок влейте водку, взболтайте банку, оставьте смесь ещё на 1,5 месяца. Когда это время подойдёт к концу, перемешайте содержимое.
  4. Вновь настаивайте продукт ещё 1 месяц, чтобы сахарный песок растворился. Через это время пропустите состав через несколько слоёв марли, разлейте по бутылям.

Вишнёвая наливка с малиной

  • сахар-песок - 2,25 кг.
  • ягоды вишни - 2,8 кг.
  • водка - 760 мл.
  • малина свежая (можете заменить клубникой) - 900 гр.
  1. Для начала нужно перебрать ягоду. Уберите плохие ягоды с подгнившими местами, поскольку такие экземпляры могут испортить вкус. То же самое проделайте с малиной.
  2. Поместите 2 вида плодов в ситечко, ополосните под краном. Не мните плоды, нужно лишь удалить пыль и частицы грязи. Теперь оставьте на дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
  3. Удалите косточки, разделите вишню на 2 равные половинки и примешайте к малине. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоды, дайте им постоять на протяжении 6 часов для выделения сока.
  4. Через этот срок влейте водку, перемешайте. Прикройте посуду, отправьте в место с температурным режимом 12-15 градусов. Длительность выдержки составляет 2,5 месяца.
  5. Затем помните плоды толкушкой, оставьте ягоды в соку ещё на 3 часа. Отцедите плоды, выжмите остатки сока из малины и вишни. Перелейте готовую настойку по чистым бутылям, можете снимать пробу.

Вишнёвая наливка с мёдом

  • мёд - 245 гр.
  • вишня - 2,2 кг.
  • спирт (концентрация 45-60 градусов) - 240 мл.
  • вода питьевая фильтрованная - 1,3 л.
  • водка - 1,9 л.
  • шалфей высушенный - 6 гр.
  • сахар-песок - 1,5 кг.
  1. Очистите ягоды от косточек, вымойте, просушите. Сложите ягоды в сито и хорошо разомните, чтобы получить мякоть с соком. Подберите банку подходящего размера, промойте содой и дайте высохнуть. Добавьте ягоды в ёмкость, влейте водку.
  2. Теперь возьмите вторую банку, всыпьте в неё сухой шалфей, мёд, сахарный песок. Влейте спирт с водой. Закройте посуду, взбалтывайте её на протяжении 7 минут.
  3. Подберите холодное место, поставьте в него обе ёмкости, держите их там 25-30 дней. Этот срок отведён на растворение крупинок сахарного песка и мёда. Для лучшей эффективности периодически взбалтывайте содержимое.
  4. Когда пройдёт отведённый срок, смешайте сладкую смесь с ягодами. Оставьте для настаивания ещё на 1 неделю. Далее пропустите состав через марлю, предварительно сложите её в 3-4 слоя.
  5. Подготовьте бутылки, разлейте по ним чистую настойку. Напиток будет готов через 4-5 месяцев, но не все могут выдержать это время. Не возбраняется начинать дегустацию раньше.

Вишнёвая настойка на листьях с рябиной

  • сахарный песок - 680 гр.
  • вода питьевая - 770 мл.
  • водка - 600 мл.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • рябина - 120 гр.
  • вишнёвые листья (свежие) - 100 гр.
  1. Поместите в кастрюлю листья вишни, добавьте черноплодную рябину, вымойте содержимое. Откиньте на ситечко, чтобы влага стекла. Примерно через четверть часа влейте питьевую воду, поставьте на плиту и варите треть часа.
  2. Через этот срок всыпьте лимонную кислоту, добавьте сахар, томите массу ещё 20 минут. Периодически мешайте и удаляйте пенку. Выключите конфорку, остудите содержимое, пропустите через сито или марлевую ткань.
  3. Влейте водку, перемешайте состав. Приготовьте бутыли из тёмного стекла, разлейте по ним процеженную настойку. Оставьте в темноте на полмесяца, затем вымешайте, опять отфильтруйте и начинайте дегустацию.

  • гвоздика - 3 звёздочки
  • вишня - 1,6 кг.
  • измельчённая корица - 4 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • водка - 1,25 л.
  1. Достаньте вишню из морозилки, оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Появившийся сок не выливайте, он понадобится. Извлеките из плодов косточки, всыпьте к ягодам сахарный песок.
  2. Влейте остатки сока, закройте посуду, оставьте состав в тёмном месте на 1 день. Перемешивайте содержимое каждые 4 часа. Через сутки влейте водку, добавьте бутоны гвоздики и корицу.
  3. Взболтайте ёмкость с массой, закройте крышкой. Уберите в холодное помещение на 1,5 месяца. Старайтесь выдерживать содержимое в темноте, чтобы сбраживание проходило умеренно.
  4. Чтобы состав готовился правильно, перемешивайте состав каждый день. Сахар должен растаять полностью. Через указанный промежуток времени пропустите состав через марлевую ткань, разлейте по бутылкам и закройте.

Наливка из вишни с косточками

  • самогон - 0,95-1 л.
  • вишня - 1,9 кг.
  • сахарный песок или мёд - 450 гр.
  1. Подготовьте вишню, удалите гнилые экземпляры, вымойте ягоды. Не извлекайте из них косточки, разомните плоды деревянным пестиком или прессом. Залейте самогонкой, дайте постоять 4 суток.
  2. Соорудите фильтр из 2 слоёв марли и тонкой прослойки ваты. Пропустите через него содержимое. Всыпьте сахарный песок, перелейте в бутылку, закройте крышкой.
  3. Отправьте посуду с настойкой в темноту на 2,5 месяца. Периодически взбалтывайте смесь. Через это время опять процедите жидкость, настаивайте ещё 3 месяца.
  4. Наливку можно пить лишь тогда, когда состав начнёт прилипать к стенкам и стекать с них очень медленно. Возможно, для настаивания потребуется больше времени.

Вишнёвая наливка с тмином

  • сахарный самогон - 1,4 л.
  • вишня - 0,6 кг.
  • тмин (семечки) - 6 гр.
  • листья чёрной смородины - 60 гр.
  1. Ополосните смородиновые листочки, вытрите их насухо салфетками либо полотенцем. Затем всыпьте тмин в ступку, разотрите в порошок. Смешайте два компонента.
  2. Вишню снимите с плодоножек, проведите сортировку и промойте. После сушки извлеките косточки, отправьте в кастрюлю и разомните в кашеобразную массу.
  3. Всыпьте состав из тмина и листьев, заправьте самогонкой. Вымешайте содержимое, переместите в стеклянную посуду. Укупорьте, настаивайте в темноте и тепле 1,5 месяца.
  4. Не ленитесь 1 раз в 4 дня встряхивать массу. Когда указанное время пройдёт, пропустите смесь через марлевую ткань. Вам нужно отделить мякоть от сока, затем перелить последний в бутыль и закрыть.

  • водка - 600 мл.
  • сахарный песок - 210 гр.
  • вишня (замороженная или свежая) - 325 гр.
  1. Если вишня замороженная, достаньте её из камеры и дайте оттаять в естественных условиях. В случае со свежими ягодами этот шаг необходимо пропустить.
  2. Далее промойте плоды, удалите косточки. Отправьте ягоды в мультичашку, присыпьте сахарным песком. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Варка». Томите массу на протяжении 3 минут.
  3. Через указанный срок выключите прибор, теперь выставите новую функцию «Подогрев». Варите массу 19-20 часов. Плодам нужно хорошо увариться.
  4. Когда жидкость приобретёт тёмно-бордовый цвет, выключите мультиварку. Переместите содержимое в сотейник, добавьте водку, дайте составу полностью остыть.
  5. Подготовьте кухонное сито, пропустите через него мякоть с соком. Жмых выбросьте, он не потребуется. Отдельно сок нужно отфильтровать через вату с марлей.
  6. Возьмите несколько бутылей с тёмным напылением. Влейте в них подготовленную наливку, хорошо закройте крышками. Через 1,5 месяца напиток можно дегустировать, но лучше выдержать его в темноте ещё 2 месяца.

Вишнёвую наливку можно приготовить многими способами с использованием плиты или мультиварки. Самыми распространёнными рецептами считаются напитки на основе ягодных листьев, облепихи или рябины, пряностей, семечек тмина, жидкого мёда, малины. В качестве спиртосодержащего компонента используется самогон, водка, спирт высокой либо средней концентрации.

Видео: рецепт вишневой наливки