В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.

Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.

Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.

Полезные свойства молока

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока - 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное - 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется - 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока - 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока - 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого - 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.

Продукт характеризуется большим содержанием селена, железа, фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, А, С, РР, а также восстанавливающей микрофлору кишечника лактозы.

Калорийность молока 3.2 % на 100 грамм лишь немного превышает по количеству калорий в 100 г 2.5-процентный напиток и составляет 59 ккал. В молоке 3.2 % содержится 2,9 г белков, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов.

Кофе с молоком калорийность на 100 грамм

Калорийность кофе с молоком на 100 грамм напитка зависит от вида кофе, количества добавленного молока и наличия в напитке сахара. Если вы пьете кофе без сахара и добавляете к 4 частям кофе 1 часть молока, то 100 г кофе черного с молоком будут иметь калорийность примерно 10 – 14 ккал.

При добавлении 1 чайной ложки сахара без горки калорийность кофе черного с молоком на 100 грамм может составлять до 35 – 40 ккал.

Калорийность домашнего молока на 100 грамм

Калорийность домашнего молока на 100 грамм зависит от жирности продукта и составляет в среднем 58 – 80 ккал. Жирность напитка обычно фиксируется в выданном санитарной службой разрешении на продажу молока.

Калорийность молока в 1 стакане

Средний объем 1 стакана составляет 250 мл. Исходя из этого, можно сделать вывод, что калорийность молока в 1 стакане при употреблении продукта 2.5 % составляет 128 ккал, напитка 3.2 % – 148 ккал.

Калорийность сухого молока на 100 грамм

В умеренных количествах следует употреблять сухое молоко. Калорийность сухого молока на 100 грамм – 475 ккал. Продукт содержит в 100 г 26 г белка, 25 г жира, 37 г углеводов.

Польза молока

Известная польза молока заключается в следующем:

  • молоко оказывает благотворное влияние на множество функций организма, в том числе успокаивает психику, нормализует сон, улучшает настроение, стимулирует работу органов ЖКТ;
  • напиток активно используется в качестве укрепляющего иммунитет средства при бронхитах, ОРВИ и гриппе;
  • благодаря содержанию в напитке кальция молоко способствует укреплению костей, ногтей, улучшает состояние волос;
  • терапевты рекомендуют употреблять молоко людям, страдающим от мигреней и частых головных болей;
  • в косметологии молоко применяется в составе снимающих воспаление, раздражение, омолаживающих, увлажняющих косметических средств;
  • при умеренном употреблении молока (не больше 2 стаканов в день) оно эффективно насыщает организм беременных витаминами и минералами;
  • молоко активно используется в кулинарии, в том числе является базовым компонентом многих каш, киселей, выпечки. На основе молока готовят простоквашу, творог, мороженое, ряженку.

Вред молока

Важно понимать, что вред молока проявляется чаще всего у тех, кто не соблюдает правила употребления продукта. Во избежание проблем со здоровьем и самочувствием следует помнить, что:

  • молоко не сочетается с сыром, рыбой, мясом, селедкой, солеными огурцами;
  • из-за повышенного накопления в организме стимулирующих атеросклероз веществ после 50 лет рекомендуется либо совсем отказаться от молока, либо употреблять его в количестве не больше 1 чашки в день;
  • нередки случаи пищевых аллергий на молоко. Симптомами аллергической реакции являются зуд, тошнота, рвота, метеоризм;
  • у 15 % людей недостаточно в организме ферментов для расщепления молочного сахара. При использовании молока в этом случае активизируются процессы брожения в кишечнике, возникает диарея.

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?


Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод - это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл - 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке - 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5: 2,8: 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.

Пищевая ценность продукта

Молоко - это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически. Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы. Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.

Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.


В коровьем молоке много казеина, поэтому его относят к казеиновым продуктам. Выдоенная из вымени жидкость в течение 2-3 часов способна оказывать сильное антибактериальное действие благодаря лактенинам, которые могут сохраниться еще два дня при температуре -8 градусов.

Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.

Молочные углеводы несвойственны никаким другим продуктам. Молочный сахар, или лактоза, с легкостью может забродить, тем самым создавая прекрасные условия для приготовления кисломолочной продукции и различных сортов сыра.

Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин. Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке. Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.



Польза и вред

Грудное молоко действует очень благотворно на организм ребенка, закладывает его будущее здоровье. Оно может включать до 74 килокалорий, а углеводов вмещает в три раза меньше, чем молоко коровы. В течение дальнейшей жизни человек прибегает к целебным свойствам молочной продукции.

  • Издревле теплым молоком лечили простудные болезни, ангины. Микроэлементы продукта обладают бактерицидными свойствами. Соли металлов, радиоактивные, токсические вещества выводятся из организма.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в жидкости, благотворно влияют на костную систему. Напиток советуют пить травмированным людям для скорейшего восстановления поврежденных суставов.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают успокоительным и восстановительным эффектом, потому перед сном рекомендуют выпивать стакан теплого напитка. Во время психических и физических нагрузок он также необходим организму.
  • Большое количество кальция и витамина Д благоприятно сказывается на зрении человека, на иммунной системе.
  • Молочные продукты предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, атеросклероза. При недостатке молока может появиться подагра. Только оно придает гибкость сосудам, тем самым облегчая мучения страдающим коварным недугом.
  • Кровяное давление нормализуется благодаря калию, который способствует растяжимости сосудов. Когнитивные процессы улучшаются.
  • Служит профилактическим средством от почечных болезней и туберкулеза.
  • Витамины, аминокислоты, белки создают среду, которая способствует обволакиванию слизистой желудка. Кислотный уровень снижается, пищеварительный процесс улучшается. Рекомендуется людям, страдающим несварением желудка, гастритом.



Влияние ценных качеств на организм возрастает при употреблении теплого напитка. Желательно его принимать в чистом виде, не смешивая с другими продуктами, особенно имеющими в своем составе животные жиры.

Однако не всегда молоко полезно для организма. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, оно категорически противопоказано, так как даже половина стакана напитка спровоцирует негативную реакцию. Осторожно нужно пить его тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Молоко может усилить развитие атеросклероза, если он имеется. Кроме того, с возрастом способность организма к переработке снижается, что может послужить причиной несварения и колик.

При наличии лишнего веса молоко тоже нужно ограничить – совершенно не насыщая, оно, зато принесет несколько лишних килограмм.



Энергетические показатели

Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.

Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское - 70 ккал, концентрированное - 138. На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего - 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл. В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное - 175 ккал.

Жирность можно регулировать добавлением сливок для ее увеличения, обезжириванием - для уменьшения. На 100 мл молока при 6% жирности приходится 84 ккал, 4,5% - 72, 3,6% - 62, 3,5% - 61, 3,2% - 58, 2,5% - 52, 1,5% - 44, 1% - 41, 0,7% - 38, 0,5% - 35, и совсем обезжиренная жидкость имеет 31 ккал. Если жирность составляет свыше 6%, то речь идет о сливках.

Обезжиренное молоко, имеющее ниже 1% жира, рекомендуют людям, страдающим ожирением. Продукт содержит в себе большое количество витаминов группы В, йод, калий, фосфор, ферменты, микроэлементы, очень низкий уровень холестерина. Идеально подходит соблюдающим диету. Пожилым людям также советуют применять обезжиренную продукцию.


На 100 г жидкости приходится:

  • медь (12 мг);
  • цинк (400 мг);
  • кальций (120 мг);
  • магний (14 мг);
  • фосфор (90 мг);
  • хлор (112 мг).

Микроэлементы, ферменты, пигменты имеются в необходимом количестве.

Из такого продукта делают низкокалорийный творог и кисломолочные напитки. Диетологи советуют раз в неделю на протяжении многих месяцев устраивать себе разгрузочный день. Нужно выпивать два литра обезжиренного напитка в несколько приемов, между которыми можно съесть зеленое яблоко, хлебец, пачку низкокалорийного творога. Косметологи и кулинары тоже часто пользуются им.


Самым популярным является молоко с 2,5% жирностью. В 100 мл жидкости содержится 2,8 г белков, 4,7 г углеводов, 52 калории. В нем находится множество элементов, поддерживающих кишечную микрофлору. Йод, калий, магний, фосфор, железо имеются в достаточном количестве. Напиток прекрасно усваивается, содействует улучшению памяти. В пудинги, каши и различные соусы часто добавляют именно его.

Пастеризуют чаще всего продукт с 3,2% жирностью. В нем сохраняются полезные свойства напитка. В полном объеме имеются витамины, микроэлементы и другие вещества. Состоит из 88,3% жидкости, 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 58 ккал. Приготовление десертов, выпечки, соусов, коктейлей, пудингов не обходится без такого молока.

Продукт с 3,6% жирности отличается от предыдущего только количеством жиров - 3,6 г и калорий - 62. Он способствует нейтрализации в организме токсинов и радиации. Не сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Молоко, имеющее свыше 4% жирности, калорийно и очень полезно. Хорошая степень дробления и низкая температура плавления молочного жира способствуют замечательной усвояемости. Молочный жир, состоящий из глицеридов, дарит человеку заряд энергии, бодрости и силы. Фосфолипиды участвуют в формировании костной ткани. Такой раствор изумителен при приготовлении мороженого, супов, кремов и майонеза.


От чего зависят?

Энергетические показатели могут зависеть от разных факторов. Вид, порода, место обитания животных, их корм, качество воды и жизненные условия отражаются на ценности напитка.

Молоко бывает коровьим, козьим, кобыльим, буйволиным, верблюжьим, ослиным, оленьим, овечьим.

Существуют следующие виды:

  • парное;
  • топленое;
  • сгущенное;
  • сухое;
  • стерилизованное;
  • пастеризованное.


Какие бывают?

Не всегда наблюдается одинаковая энергетическая ценность в разных видах полезной продукции. Показатели взяты из расчета на 100 граммов напитка.

  • В парном молоке при жирности 4% имеется 70 ккал, 3,2 г белков, 5 г углеводов.
  • В подвергнувшемся термической обработке цельном напитке при жирности 3,25% - 60 ккал, 3,22 белков, 4,52 г углеводов.
  • Сгущенка является высококалорийным продуктом, так как она изготовлена из концентрированного продукта и содержит сахар. На 100 г приходится 320 килокалорий, а на банку - 1280. Не советуют употреблять страдающим сахарным диабетом и соблюдающим диету.
  • В сухом концентрате при жирности 25% содержится 469,2 ккал (23,45% пищевой ценности от нормы), 24,2 г белков (16%), 39,3 г углеводов (15,6%). Концентрат существует в виде порошка, изготовленного из обычного пастеризованного коровьего напитка. Хранится очень долго, поэтому пользуется большим спросом. Часто употребляется в кулинарии. Высокая калорийность порошка объясняется большой концентрацией продукции в веществе. Восстановление происходит путем разбавления порошка водой.



  • В топленом - при жирности 4% содержится 67 ккал, 2,9 г белков, 4,7 г углеводов. Топленый напиток получается в процессе длительного прогревания уже прокипяченного молока. В древние времена жидкость «топили» в глиняных горшках на русской печи, теперь в домашних условиях с этой целью используют духовки, мультиварки и термосы. Жидкость приобретает кремовую окраску и приятный сладковатый вкус.
  • В шоколадном цельном молоке с содержанием 3,39% жира имеется 83 ккал, 3,17 г белков, 10,34 г углеводов.
  • В соевом, добытом из бобов - 54 калории. В Японии и Китае пользуется большим спросом. Применяется для приготовления кефира и сыра.
  • В стерилизованном - 3,5% жирности, 63 килокалорий, 3 г белков, 4,7 г углеводов. Процесс стерилизации осуществляется с целью уничтожения микробов.
  • В пастеризованном - при жирности 3,5% углеводы составляют 4,7 г, белки - 2,9 г, килокалории - 62. Пастеризация происходит при нагревании жидкости от 65 до 100 градусов. Пастеризованный вид напитка продают в торговых точках. Жирность может составлять от 1,5 до 3,2%. Самым полезным признано однопроцентное молоко. Оно получается при смешивании цельного продукта с сухим обезжиренным веществом.
  • Кокосовое содержит 152 ккал. Оно готовится из натертой мякоти кокосового ореха путем неоднократного отжима через марлю.

Молоко издавна считалось необходимым продуктом питания в рационе не только детей, но и взрослых. Его аминокислоты расщепляются на все 98% в организме человека. Полезные свойства и сравнительно невысокая калорийность молока являются основными критериями выбора продукта теми, кто соблюдает здоровый образ жизни.

Бытует распространенное мнение, что калории в молоке способствуют увеличению холестерина в крови, отложению жиров в проблемных зонах. Поэтому многие женщины отказываются от употребления. На самом деле, молоко является одним из самых полезных продуктов питания.

Можно ли похудеть с помощью молока? Сколько калорий содержится в напитке? Отличается ли калорийность сгущенного молока и калорийность домашнего молока? Прочитав достоверную информацию о полезных свойствах молока, сколько калорий в нем, наверное, многие из вас сделают для себя правильные выводы.

Полезные свойства молока

Молоко считается одним из самых распространенных продуктов питания. В чем польза молочного напитка? Издавна растить детей без коровьего молока было немыслимо. Молоко богато белками, которые способствуют росту ребенка. Большое содержание кальция укрепляет зубы и костную массу. Молочный продукт богат витаминами Д, С, В.

Некоторые люди не могут употреблять молоко, у них отсутствуют ферменты, расщепляющие лактозу. В результате возникают аллергические реакции, расстройство пищеварительного тракта. Поэтому людям с повышенной реакцией на свежее молоко, а также тем, кому за 50 и с болезнями ЖКТ, молоко пить нельзя.

Молоко благоприятно воздействует на сердце и сосуды, снижая степень риска развития сердечных заболеваний.

Доказано, что свежее молоко с низким процентом жирности нормализует вес организма человека, содержит минимум калорий. В молоке содержится комплекс легко усваиваемых питательных веществ.

Калории в молоке и возможность похудеть

Калорийность молока зависит от многих факторов. Если это коровье парное молоко, то калорийность домашнего молока довольно высокая (процент жира - больше 6%). Такой молочный продукт вряд ли можно назвать низкокалорийным. Другое дело – двухпроцентное молоко без лишнего жира. Калории в молоке обезжиренном не отложатся лишними сантиметрами у вас на талии.

В Канаде проводили исследование, результаты которого сильно удивили. Те, кто сидел на диете и употреблял регулярно 1 стакан молока, похудели быстрее, чем люди, которые отказались совсем от употребления данного продукта. Разница в весе составляла 4-5 кг! Эти факты способны развеять многочисленные мифы о высокой калорийности молока и невозможности похудеть.

Сгущенное молоко - сладкий продукт, состоящий из сахара и концентрированного коровьего молока. Этот продукт можно приобрести в жестяных, стеклянных банках и тубах. Кремообразная масса привлекает многих сладкоежек приятным ароматом и неповторимым вкусом. Те, кто часто подсчитывает показатели ккал всех продуктов, наверное, также захочет узнать о калорийности сгущенного молока.

Данный продукт схож по своему составу коровьим молоком, но сроки хранения сгущенного молока, безусловно, увеличены. Употребление сгущенки в пищу способствует улучшению зрения, образования гемоглобина, укреплению костей. Большой процент содержания белка (34%) делает «вкусняшку» высококалорийным продуктом. Так, калорийность сгущенного молока составляет 320 ккал.Это высокий показатель, но диетологи рекомендуют употреблять продукт в меру – не более 2-3 ложки в день.

Калорийность домашнего молока

Домашнее молоко вызывает наибольше опасений худеющих. Они переживают по поводу отрицательного воздействия высококалорийного продукта на массу тела. Если выпить стакан молока, сколько калорий можно набрать? Диетологи рекомендуют сначала сопоставить пользу, которую принесет выпитый стакан натурального продукта организму с теми, порой, незначительными калориями, которые существенно не влияют на увеличение массы тела.

Калорийность домашнего молока составляет 64 ккал на 100 г продукта. Следовательно, стакан выпитого молока принесет вам 128 килокалорий. Рекомендуют употреблять данный напиток маленькими глотками, поскольку в молоке содержится немалое количество карбонатов.

Если у вас частые эмоциональные срывы, депрессивные состояния или проблемы с засыпанием, стакан коровьего молока в день вам просто необходим.

Калорийность сухого молока

Если сравнить калорийность сухого молока и калорийность домашнего молока, то принципиальной разницы между ними не наблюдается. Сухое молоко представляет собой быстрорастворимый порошок, который при добавлении питьевой воды легко превращается в обычное молоко. Рассмотрим полезные свойства и недостатки употребления порошкообразного молока, если таковые имеются.

Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Покупая сухое молоко в магазине, рекомендуется обращать внимание на надписи на упаковке. Питательная ценность и калорийность сухого молока цельного (СЦМ) и обезжиренного (СОМ) существенно отличаются. Так, цельное порошкообразное молоко содержит 25% жиров, 25,5% белков, лактозы – 36,5%. Калорийность сухого молока цельного 549 ккал на 100 гр, в то время как калорийность молока порошкообразного обезжиренного – 373 ккал. Сравнив показатели сухого продукта обезжиренного (1% жиров, 36% белков, 52% лактозы или молочного сахара) и цельного, а также калорийность молока обеих видов, категория худеющих, безусловно, отдаст предпочтение обезжиренному виду сухого молока.

В чем преимущества употребления в рацион сухого молочного продукта?

  • Во-первых, этот вид молочной продукции обладает сравнительно длительным периодом хранения.
  • Во-вторых, показатели калорийности молока сухого обезжиренного уведомляют о том, что желающим похудеть нечего опасаться, выпивая в день 1-2 стакана растворимого молока с минимальным количеством жира.
  • В-третьих, сухое молоко содержит значительное количество микроэлементов – 1000 мг кальция, 1200 мг калия, 400 мг натрия и 780 мг фосфора, более 20 важных аминокислот, железо, серу и йод. Сухое молоко богато витаминами В1, В2, А, С и Е.

Безусловно, не все желающие избавиться от лишнего веса могут позволить себе употреблять этот напиток, исходя только из показателей калорийности молока сухого. Лактоза сухого молока расщепляется не у всех людей, поэтому у некоторых возникают аллергические реакции, диарея, колики в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В итоге, если у вас нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов, обязательно включите в свой рацион прием свежего или сухого молока: сколько калорий в нем не обязательно считать, а вот питательную ценность запомнить нужно.

4.8 из 5 (5 Голосов)