История происхождения известного на весь мир итальянского десерта окутана тайнами и мифами. Правда, многие кондитеры считают, что вся мифология нужна лишь для того, чтобы подчеркнуть исключительность такого десерта. И действительно, «Тирамису» – торт, который трудно сравнить с другими десертами. Его вкус заставляет взглянуть на мир другими глазами. Даже крошечный кусочек способен справиться с любой депрессией и подарить настоящее романтическое настроение.

«Тирамису» – обожаемый многими итальянский шедевр, который объединил в себе приятный привкус кофе и миндаля, а также воздушный крем.

Основа изысканного десерта – это печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Два яйца;
120 г «Савоярди»;
чашка черного кофе;
240 г «Маскарпоне»;
четыре ложки сахарной пудры;
ложка ликера «Амаретто»;
какао.

Способ приготовления:

1. Приготовление «Тирамису» начнем с кофе. Для этого нужно сварить «эспрессо», то есть крепкий кофе. Возьмите турку, чашку воды и две ложечки молотого кофе, сварите напиток и остудите.
2. Очередь за яйцами, которые обязательно должны быть свежими. Прежде чем разделить яйца на составляющие, их нужно хорошо промыть. Белки вспениваем в чистой посуде до плотной пены с добавлением двух ложек сладкой пудры. В желтки высыпаем оставшуюся пудру и также хорошо взбиваем до однородности.
3. Теперь сладкие желтки смешиваем с сыром и аккуратно добавляем белковую массу. Перемешиваем очень бережно, чтобы крем получился воздушным.
4. В кофе вливаем ликер, который придаст десерту привкус миндаля.

Если не желаете использовать алкоголь, то его можно заменить миндальной эссенцией.

5. Переходим к самому главному – формируем торт. Для этого возьмите креманки или другую прозрачную форму. Печенья опускаем в кофейный напиток и раскладываем в креманки послойно, при этом каждый слой пропитываем кремовой массой. Присыпаем десерт какао и отправляем в холодильник, чтобы «Тирамису» хорошо пропитался.

Из печенья без выпечки

Тирамису выделяется среди других десертов не только своим потрясающим вкусом, но и тем, что не требует выпечки. Просто покупаем готовые печенья и приступаем к созданию итальянского шедевра.

Ингредиенты:

230 г «Маскарпоне»;
180 г «Савоярди» (песочное печенье);
чашка черного кофе;
60 г сахарного песка;
какао.

Способ приготовления:

1. Найти качественный сыр «Маскарпоне» довольно сложно, поэтому многие хозяйки для приготовления крема покупают нежирный творог, сметану и ванилин. Ингредиенты тщательно перемешивают блендером до образования нежной текстуры.
2. Печенье кладем на несколько секунд в кофейный напиток и выкладываем слоями на тарелке. Каждый пласт промазываем кремом.
3. Последний кремовый слой украшаем какао и отправляем десерт на два часа в холодильник.

Муссовый десерт

Муссовый «Тирамису» – это нежнейший десерт, который оценят даже самые привередливые гурманы. Как и для классического рецепта, нам нужен крепкий кофе, ликер для аромата, ну и конечно нежнейший сыр «Маскарпоне».

Ингредиенты:

Готовый бисквитный корж;
две чашки кофейного напитка;
четыре яйца плюс два желтка;
желатин;
160 г сладкой пудры;
70 г обычного сахара;
320 мл сливок;
480 г «Маскарпоне»;
70 мл сливочного ликера «Бейлис».

Способ приготовления:

1. Два желтка взбиваем с обычным сахаром до белой пышной пены.
2. На плиту ставим сливки. Как только они хорошо прогреются, вливаем сладкие желтки, кофейный напиток и ложку алкоголя. На малом огне прогреваем ингредиенты до загустения массы.
3. В горячий кофейный крем для «Тирамису» добавляем желатин, выливаем полученный состав в силиконовую форму и даем время муссу застыть.
4. Теперь готовим еще один белый крем из яиц, сладкой пудры, сыра и ликера. В полученную массу также добавляем желатин и ждем застывания.
5. На готовый, пропитанный кофе, бисквит выкладываем белый слой крема, затем муссовый кофейный и снова белый. Десерт можно посыпать какао или полить шоколадной глазурью.

Блинный торт «Тирамису»

Блинный «Тирамису» объединил в себе русскую и итальянскую кухню. Такой десерт обязательно придется по душе не только нашим соотечественникам, но и итальянским гостям. Как приготовить «Тирамису» из русских блинов вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

480 г «Маскарпоне»;
300 г муки;
десять яиц;
130 мл ликера «Бейлис»;
170 г масла сливочного;
280 г белого сахара;
какао;
4 ст. молока.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим блины. Замешиваем тесто из половины яиц, сахара и ликера, а также молока, масла и муки. Тесто должно отдохнуть несколько часов.
2. Обычным способом выпекаем блины.
3. Оставшиеся яйца и сладкий песок взбиваем, но отдельно белки и желтки. Затем две массы соединяем, добавляем сыр и ликер.
4. Теперь все просто – выкладываем блины на блюдо, при этом каждый промазываем кремом. Готовый блинный торт украшаем какао-порошком.

Как приготовить без яиц

Тирамису можно приготовить и без участия яиц, вместо них будем использовать жирные сливки.

Десерт получится таким же вкусным и нежным, правда, калорий в нем существенно прибавиться.

Ингредиенты:

280 г печенья «Савоярди»;
чашка кофе;
30 мл сливочного ликера;
пять ложек сладкой пудры;
чашка сливок (30%);
480 г «Маскарпоне»;
какао.

Способ приготовления:

1. Для крема смешиваем сливки, пудру и сыр.
2. В кофе вливаем ликер и обмакиваем в ароматном напитке печенья. Раскладываем заготовки слоями, чередуя с кремовым слоем.
3. Собранный десерт присыпаем какао и даем ему время пропитаться.

На основе бисквита

Традиционный «Тирамису» готовится только с «Савоярди». Однако найти его в наших магазинах удается не всегда. Бисквит никак нельзя считать заменой итальянскому печенью, но такой торт всё равно выходит вкусным.

С помощью бисквитных коржей можно приготовить праздничный десерт. В качестве украшения удобно использовать шоколадные крошки или с помощью кондитерского мешка преобразить торт оригинальными узорами из шоколадного крема.

Ингредиенты:

Две чашки сливок;
по ½ ст. пудры, сахара и муки;
по 20 г крахмала и масла;
четыре яйца;
480 г «Маскарпоне»;
130 мл кофе;
80 мл ликера «Бейлис»;
шоколад.

Способ приготовления:

1. Для бисквитного теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем масло, муку и крахмал. Еще раз хорошо все взбиваем до однородности.
2. Из полученного теста выпекаем бисквит. Остужаем ему, разрезаем на две половины вдоль и каждый корж пропитываем кофейным напитком с добавлением ароматного ликера.
3. Сливки взбиваем с пудрой и перемешиваем с сыром. Полученным кремом промазываем коржи. Украшаем десерт на свое усмотрение.

Торт «Тирамису» с творогом

Итальянские кондитеры настаивают на том, что настоящий «Тирамису» можно приготовить только из «Маскарпоне» и никакими другими аналогами его заменить нельзя. Но качественный домашний творог и правильный подход к приготовлению позволит создать такой десерт, вкус которого ни в чем не уступает «Тирамису» с итальянским сыром.

Ингредиенты:

Четыре яйца;
полчашки ликера;
140 г сладкой пудры;
полкило творога;
по 60 г сметаны и йогурта (натурального);
220 мл кофе;
280 г «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Блендером взбиваем творог вместе со сметаной и йогуртом. Масса должна получиться нежной, гладкой, без комочков.
2. Яйца разделяем на белки и желтки, каждую составляющую яйца взбиваем с сахарной пудрой.
3. Соединяем белковую и желтковую массу, вводим творожный крем.
4. В форму укладываем послойно «Савоярди», пропитанные ароматным кофе, вместе с кремом. Последний кремовый слой присыпаем какао.

Со сливками

«Тирамису» получил признание по всему миру, поэтому не удивительно, что появились разные вариации его приготовления. Так, в рецепте возникли сливки, вкус которых не портит десерт, а наоборот, придает ему нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

Три желтка;
320 г итальянского сыра;
220 мл сливок;
35 г ванильной сахарной пудры;
220 г «Савоярди»;
70 г обычного сахара;
50 мл рома;
60 г молотого кофе;
какао.

Способ приготовления:

1. Из молотого кофе варим крепкий напиток, остужаем и перемешиваем его с ромом.
2. Далее взбиваем желтки с сахаром и добавляем к полученной массе сыр.
3. Сливки взбалтываем вместе с пудрой, соединяем с сырной массой и вымешиваем до кремообразной текстуры.
4. Дно формы закрываем слоем крема, сверху распределяем пропитанные ароматным кофе печенья, затем снова следует слой крема. Так продолжаем формировать десерт, пока не закончатся продукты. Последним должен быть кремовый слой. Его посыпаем какао.
5. Готовый «Тирамису» с «Маскарпоне» подаем охлажденным.

Торт «Тирамису» от Юлии Высоцкой

Известная телезвезда кулинарной программы Юлия Высоцкая не смогла обойти стороной такой известный итальянский десерт. По ее рецепту «Тирамису» получается нежным, вкусным и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

380 г «Маскарпоне»;
пять яиц;
полстакана сахарной пудры;
две ложки любого коньяка;
три ложечки кофе;
стакан теплой воды;
упаковка печенья «Савоярди»;
какао.

Способ приготовления:

1. Нежность и воздушность десерту придает именно итальянский сыр, но прежде чем его добавить в крем, необходимо отдельно взбить охлажденные белки, а также желтки с сахарной пудрой. Соединить две полученные пышные массы и вмешать сыр. Должен получиться густой, но при этом пышный крем.
2. Для пропитки необходимо сварить крепкий напиток из воды и перемолотых кофейных зерен. В остывший кофе следует добавить коньяк.
3. Печенья пропитываются ароматным кофе, выкладываются слоями в креманку, чередуясь с нежным кремом. Последний кремовый слой присыпается какао. Также можно добавить измельченный шоколад.
4. Сформированный десерт выдерживают в холодильнике, чтобы печенья хорошо впитали в себя ароматы кофе и нежность крема.
В приготовлении настоящего «Тирамису» используются итальянские печенья, но те «Савоярди», которые продаются в наших магазинах, не только стоят дорого, но и рядом не лежали с настоящими изделиями из Италии. Поэтому лучше всего найти рецепт приготовления домашнего песочного печенья для «Тирамису», тем более что приготовить его совсем не сложно.

Выбирай оптимальные протестированные рецепты тирамису с маскарпоне на интересной онлайн-странице сайт. Испробуй вариации кремов на основе яиц, сливок, сметанки и творога. Оцени разнообразие привкусов савоярди с различными ликерами, бренди, коньяком. Придай уникальности палитре вкусов орехами, корицей, ягодами. Получи настоящее наслаждение от знаменитого лакомства!

В состав правильного итальянского тирамису входят два обязательных компонента - бисквитное пористое печенье савоярди и деликатный, неподражаемый сыр маскарпоне. За отсутствием маскарпоне допускается его замена на жирный и очень свежий творог или такие сорта сыра как «Буко», «Филадельфия».

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тирамису с маскарпоне:

Интересный рецепт:
1. Заранее приготовить несладкий кофе. Остудить, влить ликёр (бренди или коньячок)
2. На паровой бане миксером перебить желточки с половинкой сахарной пудры.
3. Дать остыть, аккуратненько додавать частями маскарпоне, перемешивая до однородности.
4. Взбить белки с остальной частью сахарной пудры до крутых устойчивых пиков.
5. Смешать обе кремовые части.
6. Савоярди обмакнуть в ликёрно-кофейную пропитку, уложить слоем в достаточно глубокую формочку.
7. Покрыть кремом, снова смоченное печенье, затем крем. Можно собрать таких и 3, и 4 слоя, но финальным непременно должен быть крем.
8. Присыпать собранный тирамису какао. Оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Пять самых быстрых рецептов тирамису с маскарпоне:

Полезные советы:
. Вместо какао тирамису можно присыпать кофе, тёртым шоколадом, украсить орехами и фруктами.
. Чтобы красиво разрезать итальянский десерт, нужно смочить нож водой. К влажному лезвию начинка не прилипает.
. Если тирамису предназначен для деток, то вместо алкогольной пропитки намочить савоярди в молочном коктейле, сладком соке или жидком шоколаде.

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» - это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления - 30 минут.

  • яйца - 4
  • сахар - 160 грамм
  • мед - 30 грамм
  • крахмал - 60 грамм
  • мука - 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.

Пена должна получиться крепкой - не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.

В желтки в три приема добавьте белки - очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.

Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.

Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.

Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.

Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».

НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.
  • печенье Савоярди - 300 грамм
  • крепкий кофе - 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) - 2 ст. ложки
  • яйца - 5
  • маскарпоне - 400 грамм
  • сахарная пудра - 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки - 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

    • Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.

Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.

В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.

Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.

Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.

В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).

Полейте равномерно кофе,

чтобы все печенье полностью промокло.

разровняв по всей поверхности.

Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.

Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.

НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант - приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию - это очень невкусно и неправильно.

И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе - молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, - миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар - 50 грамм
  • желтки - 2
  • белки - 3
  • мука - 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар - 85 грамм
  • миндальный ликер - 3 ст. ложка
  • молоко - 150 мл
  • сливки не менее 33% - 250 мл
  • желток - 3
  • маскарпоне - 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения - 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте - карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.


«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки - 300 грамм
  • маскарпоне - 500 грамм
  • сливки 33% - 150 мл
  • сахарная пудра - 100 грамм
  • кофе - 200 мл
  • Амаретто - 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху - половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису - изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» - «возносит меня» - относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.

Торт «Тирамису» - это торт, приготовленный по мотивам одноименного итальянского десерта. Торт имеет характерный для «Тирамису» сливочно-кофейный вкус, приготовлен из традиционных продуктов, но при этом имеет более плотную консистенцию. Торт «Тирамису» предназначен для того, чтобы резать его ножом, в то время как настоящий итальянский десерт имеет нежнейшую консистенцию, которая позволяет брать его исключительно ложечкой. Десерт «Тирамису» подается в формочках, а торт имеет круглую или прямоугольную форму и подается ломтиками.

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейший торт, который украсит праздничный стол не только 8 марта, но и в любой другой праздничный день!

Для приготовления торта «Тирамису» в домашних условиях подготовьте продукты по списку. Также вам понадобится разъемная форма диаметром около 23 см.

Дно разъемной формы выложите фольгой. Сварите кофе и добавьте в него ликер, остудите примерно до 30 градусов.

Взбейте сыр "маскарпоне" со сливками, ванильным экстрактом и сахаром. Для более быстрого взбивания рекомендую сахар предварительно измельчить в пудру. Готовый крем должен получиться плотным и по консистенции напоминать масляный.

Обмакните печенье в кофе одной стороной и уложите в форму. Сверху намажьте толстый слой крема, затем снова выложите слой печенья.

Всего должно получиться три слоя печенья и три слоя крема. Последним слоем должен быть крем. Накройте форму пищевой пленкой и уберите торт в холодильник на 8 часов.

После приготовления торта у вас останется примерно 10 печений, добавьте к ним ложку молотого кофе и измельчите в блендере.

Через 8 часов достаньте торт из холодильника и аккуратно вытащите его из формы.

Украсьте торт крошкой из печенья и порошком какао. При желании добавьте еще какой-либо декор по вашему усмотрению.

Торт «Тирамису» готов, подавайте его к столу в охлажденном виде!

Тирамису является довольно популярным десертом, который подается практически в каждом ресторане. В его состав входят мягкие печенья, а также пропитка из кофе и нежный крем на основе сыра.

Многим может показаться, что рецепт приготовления такого лакомства слишком сложен, но это не так, ведь можно легко приготовить тирамису по классическому рецепту в домашних условиях, и лакомство получится не хуже, чем в ресторане. Мы предоставим основном рецепт с пошаговыми фото, чтобы было проще приготовить десерт.

Классический вариант

Такого количества ингредиентов хватит на десять порция сладкого лакомства. Готовить десерт несложно, особенно если в точности следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр - 520 грамм;
  • эспрессо или варенyый кофе - 460 мл;
  • печенье "дамские пальчики" - 270 грамм;
  • сахарный песок - 6 ложек;
  • какао-порошок - 4 ложки;
  • коньяк качественный - 2 ложки;
  • куриные яйца - 6 штук.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует сварить крепкий . Для этого зерна измельчают в кофемолке, помещают необходимое количество в турку и заливают водой. Варят напиток на медленном огне, важно не доводить кофе до кипения. Как только образуется пена на поверхности, можно снимать напиток с огня.

  • Есть возможность просто приготовить напиток в кофеварке.
  • Как только эспрессо остынет, в него добавляют необходимое количество , можно заменить коньяк ликером. Если десерт предназначен для детей, то коньяк из рецептуры полностью исключается.

  • Десерт получится вкусным и безалкогольной добавки. Если дома имеется миндальный сироп, можно добавить его в кофе.
  • Теперь подготавливают чистые емкости, очень важно, чтобы они были сухими. Яйца промывают, так как крем готовится на основе сырых яиц, они должны быть очень свежими.

  • Теперь желтки отделяют от белков, и перекладывают в отдельные емкости. При отделении белков, следует смотреть, чтобы ни одной капли желтка не попало в белковую массу, иначе белки не взобьются в крепкую пену.

  • К желткам добавляют сахарный песок и все взбивают миксером на максимальной скорости, как только желтки станут светлыми и получится пена, можно прекратить процесс взбивания. В смеси не должно оставаться крупинок . Можно заменить сахарный песок на сахарную пудру.

  • В массу взбитых желтков добавляют необходимое количество сыра Маскарпоне, лучше подобрать продукт максимально высокого качества, чтобы получить вкусный десерт. Массу перемешивают лопаткой снизу вверх, чтобы крем оставался пышным.

  • Белки взбивают в пышную массу, сначала процесс взбивания начинают на низкой скорости, постепенно прибавляя обороты миксера. В итоге должна получиться воздушная, но очень густая масса.
  • Готовые белки перекладывают к желткам с сыром, после чего все аккуратно перемешивают. Для перемешивания следует применять лопатку из силикона. На этом этапе применять миксер строго запрещено.


  • Когда крем будет готов, можно начинать сборку , для этого следует заранее подготовить небольшие формочки или креманки. Когда десерт подается на стол гостям, рекомендуют использовать прозрачные креманки, так десерт будет привлекать внимание не только вкусом, но и внешним видом.

  • Начинают сборку классического тирамису по рецепту в домашних условиях. Для этого каждое печенье окунают в подготовленное кофе, при этом нет необходимости опускать в напиток печенье полностью, достаточно только половины. Если палочка слишком длинная, ее можно разломить.

  • Сначала выкладывается первый слой печенья по пошаговому рецепту с фото, на первый слой достаточно 1-2 палочек печенья.

    А вам понравился такой рецепт торта?
    Проголосовать

  • Далее укладывают слой крема и снова выкладывается . Сверху все покрывают слоем крема и закрывают десерт пищевой пленкой. В таком виде десерт убирают в камеру холодильника для пропитки.
  • Если есть возможность, десерт выдерживают в холоде не менее двенадцати часов.

Перед тем как подать десерт на стол, следует снять пищевую пленку, а затем присыпать верх крема какао-порошком. Чтобы какао хорошо распределилось на поверхности, рекомендуется использовать сито.

С вишней

Это еще один достаточно простой рецепт приготовления классического тирамису в домашних условиях, в качестве добавки здесь будет использована свежая вишня или черешня. Если же такой ягоды дома нет, можно заменить ее клубникой или свежей малиной.

Ингредиенты:

  • вишня сладкая свежая - 370 грамм;
  • мягкий сливочный сыр - 260 грамм;
  • печенье Савоярди - 260 грамм;
  • сливки жирные от 33% - 290 мл;
  • ликер кофейный - 4 ложки;
  • пудра из сахара - 4 ложки;
  • заваренное эспрессо - 1 чашка;
  • ванилин — щепотка;
  • шоколад темный - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то сначала следует взять мягкий сыр и перемешать его со взбитыми сливками, добавить туда четвертую часть ликера и сахарной пудры.
  2. В готовое вареное эспрессо добавляют оставшиеся три ложки ликера, такое количество алкоголя берется на 200 мл кофе.
  3. Теперь берется креманка, в которую укладывается сначала слой сырного крема, можно использовать большую форму, а затем разрезать десерт на порционные пирожные.
  4. Печенье одной стороной опускают в подготовленное кофе, после чего сухой стороной укладывают на крем, важно укладывать печенье довольно плотным слоем.
  5. Далее можно выкладывать слои по порядку. После печенья идет слой из свежих ягод вишни, которые предварительно были очищены от косточек. Сверху все закрывают слоем крема, и повторяют слой из печенья, вишни и крема.
  6. Когда десерт будет собран, его посыпают тертым шоколадом, можно заменить горький обычным какао. Оставляют тирамису на одну ночь в камере холодильника, после чего подают к столу.

Тирамису без яиц в составе

Если дома нет такого количества яиц, которое необходимо для приготовления тирамису по классическому рецепту, то в домашних условиях можно приготовить десерт без яиц. Многие кондитеры используют именно такой рецепт приготовления десерта, при этом на вкус отсутствие яиц никак не влияет.

Ингредиенты:

  • жирные сливки от 30% - 125 мл;
  • сыр маскарпоне - 270 грамм;
  • кофе черный крепкий - 190 мл;
  • сгущенное молоко качественное - 65 грамм;
  • домашнее печенье или Савоярди - 17 штук;
  • горький шоколад без сахара - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Жирные сливки переливают в большую емкость после чего взбивают до густого состояния, туда же наливают необходимое количество сгущенного молока и сыра, все перемешивают вилкой до однородности. Составляющие дополнительно взбивают миксером в течение десяти минут.
  2. Далее заваривают кофе и дают ему несколько минут охладиться, необходимо, чтобы напиток получится не более 35 градусов.
  3. Теперь в кофе окунают печенье, делать это необходимо быстро, не передерживая основу десерта в напитке, иначе печенье сильно размокнет.
  4. Печенье выкладывают первым слоем в подготовленную форму, после чего все смазывают слоем крема, далее опять выкладывается печенье и покрывается плотным слоем кремовой массы. Процесс повторяется до того момента, пока печенье и крем не закончатся.
  5. Готовое лакомство посыпают через сито слоем из какао, можно заменить какао тертым шоколадом.

Пирожное отправляют в камеру холодильника на пять часов, за это время печенье пропитается. Можно украсить лакомство веточкой мяты при подаче.

Если хозяйка готовит тирамису по пошаговому рецепту с фото, ей все же стоит учесть несколько важных моментов, без которых десерт получится не таким вкусным:

  1. Выдерживать десерт в камере холодильника следует не менее четырех часов, еще лучше оставить тирамису на ночь в холоде, чтобы лакомство пропиталось. Это следует учитывать при приготовлении пирожного для торжества.
  2. Совсем необязательно готовить десерт с густым кремом, не всегда получается сделать основу из сыра необходимой консистенции. В этом случае десерт оформляется в формочках или креманках.
  3. Употреблять его можно десертной ложкой или вилкой.
  4. После того как десерт достаточно застынет, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Так как лакомство очень нежное и мягкое, нож может его повредить, поэтому перед каждым разрезом, следует смачивать лезвие водой.

В качестве основы можно не покупать готовое печенье, а приготовить его самостоятельно.

Если нет возможности приобрести сыр Маскарпоне, повара рекомендуют подобрать хороший мягкий творог для десерта, в итоге пирожное получится по вкусу ничуть не хуже. В качестве добавок используют различные виды ягод, они могут быть свежими или замороженными.