Запеканка – это такое удивительное блюдо, которое по вкусу и взрослым и детям. Особенно вкусной будет запеканка с добавлением кураги и морковки. Эта необычная морковная запеканка, рецепт которой мы вам презентуем, обязательно понравится вашему малышу.

Особенности приготовления:

Время приготовления запеканки – 120 минут, учитывая подготовку;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность запеканки – средняя.

Ингредиенты блюда:

Сочная морковка – 1 килограмм;

Яйца – 4 штуки;

Курага – 100 граммов;

Сливочное масло – 3 столовых ложки;

Сливки средней жирности – 200 миллилитров;

Вкусные молотые сухари – 4 столовых ложки;

Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Соль – по вкусу;

Сметана – по вкусу.

Как готовить морковную запеканку:

  1. Замачиваем курагу в теплой воде на час. Затем нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Морковку чистим и нарезаем в виде небольших кубиков. Складываем в сотейник, добавляем курагу, половину сливок и две ложки масла. Тушим на небольшом огне 20-ть минут.
  3. Кладем в морковку сухари и всю смесь взбиваем при помощи блендера.
  4. Яйца делим на белки и желтки. Белки смешиваем с солью и взбиваем до пышности. Затем добавляем крахмал и взбиваем так, чтобы вышла стойкая пена. Желтки смешиваем с сахаром и растираем добела.
  5. Добавляем в морковку сначала желтки и сливки, перемешиваем. А потом аккуратно домешиваем белки движениями снизу вверх.
  6. Берем форму для выпечки и обрабатываем ее маслом. Выкладываем в нее морковно-сливочную массу и выпекаем ее 40-к минут при температуре 180-т градусов до карамельной корочки.
  7. Пока детская морковная запеканка будет готовиться, не открывайте духовку, иначе она сядет.
  8. Подаем вкусняшку теплой или холодной, добавив сметану.
  • морковь большая - 1 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • сметана - 3 ст.л.
  • лапша отварная

Большую морковь натерла на крупной терке и обжарила на сливочном масле, в мультиварке, на режиме фритюр 10 минут. 3 яйца взбила с 1 чайной ложкой сахара, 3 столовыми ложкками сметаны. Добавила немного отварной лапши. Смешала все с остывшей морковью и поставила в мультиварку на режим выпечки.

Морковная запеканка бисквитная от ИРРА

  • морковь - 120г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 3/4 - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • цедра лимона или апельсина
  • ванильный сахар

Морковь натираю на мелкой терке. Яйца взбиваю с сахаром 5 минут, смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Осторожно ввожу в яичную смесь натертую морковь. Муку перемешиваю с разрыхлителем, просеиваю и вмешиваю в морковную массу. Вот такого количества смеси хватит для чаши мультиварки 5 л. Либо выпекаю в духовке при температуре 180-200 градусов на 20-30минут. Приправить запеканку можно сгущенкой!

Морковная запеканка сладкая с манкой от аамбагси

  • морковь - 500г
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 4 ст.л.
  • манка 4 ст.л.
  • сода гашеная
  • ванилин
  • сливочное масло

Морковь потушить на сливочном масле, остудить. Яйца, манку, сахар, ванилин и соду смешать и взбить. Добавить к моркови, добавить изюм и в мультиварку на режим выпечка.

Морковная запеканка с яблоком от Багряна

  • морковь
  • яблоко
  • кукурузная мука

Морковка, яблочко, яйцо и кукурузная мука, все смешиваем. Выпекаем.

Морковная запеканка с курагой и орехами от Gerbera_Z

  • морковь - 4 шт. больших (500-600г)
  • курага - 100г
  • яйцо - 2 шт.
  • сливки жирностью 10-20% - 150 мл
  • молотые сухари - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • грецкие орехи - горсть
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.

Залейте курагу водой. Дайте размякнуть. Нарежьте набухшую курагу кусочками.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками или натрите на большой терке. Сложите в сотейник вместе с курагой, добавьте 100 мл сливок и масло. Тушите на слабом огне до мягкости, примерно 20 минут. Добавьте в морковь сухари и взбейте блендером.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать,¬ всыпьте крахмал, взбейте в стойкую пену.
Добавьте в морковную массу сначала желтки и оставшиеся сливки, сахар, орехи, соль и перемешайте до однородности. Затем очень аккуратно введите взбитые белки и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Выложите массу в порционные формы (или в одну большую) и запекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, от 30-40 мин.

Морковная запеканка с изюмом и яблоками от Анна25

  • морковь - 5-7 шт. крупных
  • яйцо - 5 шт.
  • манка - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яблоки
  • сливочное масло - 100-200г
  • корица
  • кунжут
  • сметана

Морковку измельчаю сырую в блендере.
Пять яиц, стакан манки, стакан сахара, изюм или яблоки (что есть), полпачки сливочного масла, чайная ложка без верха соли, корица. Все перемешать, выложить на противень, посыпать кунжутом. Выпекать долго, около часа, но при температуре не выше 150 градусов. Подавать со сметаной.


Морковная запеканка с капустой от Gerbera_Z

  • морковь - 5 шт. больших
  • сливки 10-20% - 200 мл.
  • чеснок - 2 зубчика
  • молотые сухари - 5-6 ст.л.
  • капуста свежая - 1/4 небольшого кочана
  • сыр - 150г

Морковь очистить, потереть на терке. Выложить в сковороду, налить сливки. Добавить чеснок (пропустить через пресс). Потушить морковь до мягкости. Выложить морковь в чашу, добавить сухари и пробить блендером. Посолить.
Капусту порезать, потомить в подсолнечном масле до мягкости на слабом огне. Соединить морковь, капусту и натертый сыр (оставить немного для того, чтобы посыпать сверху).
Форму застелить пекарской бумагой, посыпать сухарями. Выложить массу, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы расплавился сыр.


Морковная запеканка с творогом от Veronichka2210

  • морковь - 2 шт. средние (на мелкой терке)
  • творог - 200г
  • яйцо- 2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • манка - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 50г
  • сода гашеная - 1/4 ст.л.

Все смешиваем и выпекаем.


Морковная запеканка с творогом и цукатами от Инна-Диэнай

  • морковь
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 2 ч.л.
  • сливки 10%
  • корица
  • Начинка:
  • творог
  • сахар - 1 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • цукаты ананасовые

Сделала слоями верхний и нижний слой: морковь, 2 яйца, 2 чайных ложки сахара, 10% сливки и немножко корицы. Измельчила и взбила в блендером. Добавила 3 столовых ложки манки, предварительно обжаренной на сухой сковороде.
Средний слой - начинка: творог, 1 столовая ложка сахар, 2 столовых ложки сметаны, 1 яйцо. Взбила, добавила цукаты ананасовые.
Выпекала 35 минут при 180 С.


Морковная запеканка от TAUR1973

  • морковь - 400 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • ванилин
  • сода - 1/3 ч.л.
  • мука - 1 стакан

Морковь на блендере, получилось объём в 400 мл, 3 яйца и 1 стакан сахара, взбить. Добавим 3 столовые ложки подсолнечного масла(можно и сливочное или маргарин).Добавляем ванилин, сода 1\3 чайной ложки (гашу яблочным уксусом, или разрыхлитель). Затем 1 стакан муки, всё перемешать и добавить морковь. Форму смазала растительным маслом. Выпекать в духовке 12 минут, сверху по желанию добавить варёную сгущёнку.


Морковная запеканка с курицей от ИРРА

  • морковь - 200г
  • молоко 2,5% - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари
  • курица - 1 бедро
  • лук - 1/2 маленькой луковицы
  • сливочное масло - 1 ч. л.
  • специи

Морковь чищу, режу шайбочками, складываю в сотейник и заливаю молоком. Не пугайтесь, что молоко не закроет всю морковь - в процессе готовке морковь даст сок, и жидкости вполне хватит. Солю. Морковь варю до полной готовности.
С куриного бедра снимаю шкуру и жир, отвариваю до готовности в подсоленной воде, режу на мелкие кусочки. В сковороду диаметром 14 см складываю 1/2 ч. л. масла, нарезанный мелкими кубиками лук, и томлю его на медленном нагреве. Лук не жарю! С готовой моркови сливаю жидкость (ее можно выпить - она вкусная!). Морковь измельчаю блендером. Лук и куру смешиваю.
Яйцо перемешиваю вилкой в отдельной миске. 1/2 яйца добавляю в морковь, вторую половину - в курицу. Вот на этой стадии, кому можно по состоянию здоровья, можно добавить различные специи, чеснок и т.д.
Форму смазываю оставшимся маслом и обсыпаю сухарями. Сухари у меня собственного "ленивого" приготовления. Т.е. я подсушиваю ломоть хлеба, затем натираю его на терке. Они не очень симпатичные, зато свежие.
В форму выкладываю половину моркови, затем курицу и сверху - вторую половину моркови. Сухари смешиваю с натертым сыром и посыпаю этой смесь морковь. Форму закрываю крышкой и ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

запеканка из моркови с курагой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 110,2 %, бэта-каротином - 114,5 %, калием - 19,8 %, магнием - 16,7 %, фосфором - 22,3 %, кобальтом - 15,6 %, марганцем - 35,9 %, селеном - 19,4 %

Чем полезен запеканка из моркови с курагой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Морковная запеканка с сухофруктами — прекрасная, вкусная нежная запеканка, фактически десерт. К тому же, полезная для пищеварения. А еще общеизвестно, что противамин А из моркови усваивается после термообработки и в присутствии жиров (сливки). Такая запеканка подойдет и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 150 гр. сухофруктов (изюм, чернослив, курага)
  • 1 ст. сметаны,
  • 1/4 ст. сахара (сладкоежки могут увеличить норму, но учтите, что изюм добавляет много сладости)
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

Для начала сухофрукты промыть и замочить в кипятке. Воду слить. Крупные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, если крупный) нарезать кусочками.

В это время морковь отварить до готовности (после закипания уменьшить огонь и варить около 20 минут до мягкости). Очистить и мелко порезать. Или натереть на средней терке — так запеканка получится совсем нежная.

Теперь смешать нарезанную или натертую морковь и измельченные сухофрукты, выложить все в форму для запекания. Залить кремом и перемешать.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. И запекать в течение 20-25 минут.

Итак, морковная запеканка с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

запеканка морковная с сухофруктами