Пиво для многих стало напитком, который держат постоянно в холодильнике, чтобы, так сказать, было под рукой в нужный момент. Например, когда друзья зайдут в гости, или по телевизору показывают важный матч. Любителям пива нужно знать, с какими блюдами можно его сочетать и еще рецепты, как эти блюда готовить. Вот как выглядит лучшая десятка пивных закусок.

  1. В духе немецких традиций . Консервативные немцы считают, что самой удачной закуской к пиву послужат полезные сосиски, можно запеченные на гриле или в микроволновке. Готовят они сосиски очень просто и быстро: ее надрезают, смазывают в середине горчицей, туда же запихивают сырный ломтик и ставят в духовку. За таким же рецептом готовится закуска в виде горячих колбасок. А еще они могут поджарить бекон, предварительно добавив к мясу много специй.
  2. С морепродуктами. Каждый истинный любитель пива знает, что оно будет вполне сочетаться с валяной соленой рыбой, раками, копченой рыбой и креветками.


    А вот интересный факт: россияне не признают других закусок, кроме морепродуктов.
    http://youtube.com/watch?v=RgCrsyV4ksI
  3. С курятиной. А точнее некоторые закусывать жареными куриными крылышками. Для того, чтобы приготовить одну из самых вкусных закусок нужно:взять крылышки и порезать на части, затем обкатать в муку. В сковородку налить растительного масла и выложить в нее курятину. Жарить до готовности. Лучше есть их горячими.

  4. По-простому. Тем, кто не хочет тратить время на приготовление закуски, стоит просто запастись, кроме пива, еще и солеными орешками, чипсами, сухариками, готовой картошкой «фри». Но любителям с «джанк-фудом» стоит взять на заметку тот факт, что это вредная высококалорийная еда, которой не стоит через меру увлекаться. Лучше уж закусывать домашними сухариками.
  5. Пиво с вкусом чеснока. Для закуски очень хорошо подойдет чесночный хлеб, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно, измельчить чеснок и перетереть вместе с солью, окропить небольшим количеством растительного масла. Затем по вкусу добавить черного молотого перца и петрушки. Батон нужно резать мелкими кусочками, толщина которых будет примерно около одного сантиметра. Смазать хлеб чесночной массой. Затем поместить в фольгу, завернуть. Разогреть духовку и на десять минут поместить чесночный хлеб.

  6. Пиво с сырными продуктами. Европейцы уже давно привыкли пить пиво и закусывать сырным салатом, который очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Для сырного салата нужно: взять сто грамм сыра и натереть на мелкую терку добавить чеснока приблизительно одну головку и додать две столовых ложки майонеза. По вкусу добавить помидоры и петрушку.
  7. Пиво с луком. Это еще один рецепт острой закуси к пиву, которая называется «Луковые кольца». А готовится она следующим образом. Лук нарезается грубыми кольцами. Затем сделать кляр, использовав для него муку, яйца, перец, тмин и соль. Лук обкатывается в кляре и жарится в фритюрнице.
  8. Нестандартная закуска. Если вы решите закусывать пиво чем -то необычным, тогда не поленитесь зафаршировать яйца. Способ приготовления: сварить пять яиц, разделить пополам и вынуть желток. Затем желтки, сто грамм сливочного масла, одно филе сельди, одну головку лука и одно зеленое яблоко смешать, перетереть и приготовить фарш. Ним же фаршируем яйца, украшаем зеленью и подаем к столу.
  9. Традиционно. Нет ничего вкуснее и сытней картошки. К пиву можно подавать не только «фри», но и пюре. Это будет просто готовить, потому, что нет ничего сложного в том, чтобы сварить картофель и приготовить к ней мясную приправу, что будет отменно смаковать под бокальчик пивка.

  10. Неожиданно. Только настоящий гурман знает, что особо вкусно пить пиво и закусывать его густой сметаной. Многие скептики скажут, что эти продукты просто не сочетаются, но все же вкус фантастический. Поэтому, стоит рискнуть и попробовать.

Видео: Домашние чипсы из лаваша (закуски к пиву рецепты)

Видео: ВКУСНАЯ закуска к пиву рецепты

Чтобы не дублировать событие недельной давности (а у вас, наверняка, был ко Дню Святого Валентина), предлагаю организовать к 23 февраля совершенно другой по смыслу и оформлению праздник. Пусть это будет настоящая пивная вечеринка дома!

Не думаю, что нужно воссоздавать в квартире антураж баварского заведения, одеваться в декольтированный цветастый костюмчик и заплетать две блондинистые косички. А вот закуски к пиву лучше сделать традиционные.

Закуски к пиву: рецепты простые и быстрые!

Соленая мелочевка

Просто перечислю, ведь у нас пивная вечеринка дома, а значит можно придумать что-то более уютное: сухарики, сушеные кальмары, чипсы и т.д. Из всего этого на стол я бы поставила только орешки хорошего качества.


Колбаски, сардельки, сосиски

Несколько сортов этих мясных продуктов нарезаете «пенечками» по 3-4 см, обжариваете на сковороде-гриль или просто в растительном масле. Хороши как закуска к пиву только в горячем виде.

Гренки

Плотный хлеб («Бородинский», «Дарницкий», «Нарезной») освобождаете от корочки, режете брусочками. Я делаю на сухой сковородке, но предварительно кисточкой для смазывания теста щедро сдабриваю брусочки со всех сторон топленым маслом. Быстро обжарить, сбрызнуть смесью чеснока, соли и воды.

Горячие бутерброды

На кусочки хлеба мажем тонкий слой сметаны или майонеза, кладем тонкий ломтик колбасы или готового (копченого или запеченого) мяса, посыпаем зеленью. Кружок помидора или кетчуп, сверху тертый сыр. Поместить в духовку до полного расплавления сыра.

Чесночный батон

Целую булку хлеба надрезаем с интервалом 1-1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой. Между ломтиками закладываем такую смесь: к 100 г тертого твердого сыра добавляем 3 зубчика измельченного чеснока, 100 г мягкого сливочного масла и зелень петрушки. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, при этом батон нужно завернуть в фольгу. Еще 5 минут подрумяньте батон без фольги.

Пицца

То, что у нас в России называют пиццей, сделать в домашних условиях очень просто. Эдакий большой горячий бутерброд круглой формы. Вкусным получается всегда, от пропорций сыра, колбасы, овощей и соусов особо ничего не зависит. Не боимся, экспериментируем! Рецептам приготовления настоящей итальянской пиццы посвящены целые сайты. Можно попробовать…

Слойки с сыром

Ну, тут справится 10-летний ребенок. Готовое слоеное тесто разморозить, слегка раскатать, нарезать на квадраты, положить в каждый квадратик брусочек сыра, запечатать в виде треугольника и запечь в духовке 20-25 минут. Идеальная закуска к пиву, рецепт очень простой!

Канапе или сырные, мясные, рыбные тарелки

Очень советую посмотреть 30 видов канапе, которые я собрала в этих статьях:

Острые куриные крылышки

100 мл острого красного перца Табаско подсолить, добавить немного черного молотого перца. Смесью намазать 1 кг куриных крыльев, запечь в духовке (40-45 минут). Кстати, со свиными ребрышками можно поступить таким же образом.

Мясные рулетики

Это вкусно и быстро, не отказывайтесь от такой закусочки. Тонко нарезать мясное филе острым ножом, слегка отбить, посолить и поперчить с обеих сторон. Разбить в глубокой тарелке яйцо, добавить столовую ложку сметаны, слегка посолить, тщательно перемешать. В каждый листок отбитого мяса кладем брусочек сыра, заворачиваем в рулетик, макаем в яичную смесь и толченые сухари. Жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, переворачивая, когда одна из сторон слегка подрумянится.. 20-ти минут, как правило, достаточно.

Цыпленок табака

Это мое любимое блюдо и без пива, поэтому я посвятила «малюткам» целую статью с подробным рецептом в картинках. Жмите

Как же замечательно собраться после трудовой недели с друзьями и выпить холодного пива с пенной шапкой, от которого стенки бокала покрываются манящей испариной. Улучшить этот идеальный тандем может только хорошая закуска.

На мой взгляд, немного кощунственно наслаждаться этим напитком в сочетании с покупными чипсами или сухариками, в которые напичкано непонятно какой гадости. К сожалению, не всегда есть возможность подать хорошую тараньку или бастурму.

Я хочу вас научить, как быстро приготовить разнообразные закуски к пиву в домашних условиях из того, что есть в холодильнике или ближайшем магазине.

Рецепты закусок к пиву в домашних условиях

Кухонные принадлежности: сотейник; глубокая тарелка; разделочная доска; шумовка; бумажные полотенца или салфетки; небольшая миска; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Жареные пельмени

Считается, что пельмени подходят под более крепкие спиртные напитки. Но это относится к вареным. Я же предлагаю их обжарить. Сразу хочу заметить, что вкус этой закуски напрямую зависит от качества пельменей, поэтому не поскупитесь и купите хорошие, с натуральным мясом.

Сыр во фритюре

Все прекрасно знают, что подкопченная сырная косичка отлично подходит к пенному пиву. Но мало кто пробовал ее жарить. Настоятельно рекомендую это сделать.


Быстрый соус к закускам: Самый простой способ сделать такой соус – это смешать одинаковое количество майонеза и кетчупа. Если хотите чего-то более интересного, то добавьте туда пару долек чеснока, пропущенных через чеснокодавку, и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Закусочный горох

Для этой закуски понадобится немного больше времени, поэтому она больше подходит к спланированным заранее пивным посиделкам.


Видеорецепт

Оригинальные закуски к пиву легко и быстро готовятся в обычных домашних условиях. Чтобы в этом убедиться, смотрите их рецепты на видео.

Легкая закуска к пиву в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на компанию из 4 человек.
Кухонные принадлежности: разделочная доска; миска; небольшая кастрюля или сотейник; тарелки; нож; бумажные полотенца или салфетки; вилка.

Ингредиенты

Крупный репчатый лук 1 головка
Кальмар 300-350 г
Куриные яйца 2-3 шт.
Мука 1-1,5 стак.
Оливковое масло (не обязательно) 180 мл
Крабовые палочки 1 упаковка
Адыгейский сыр или брынза 300-350 г
Рафинированное масло 1 бутылка
Панировочные сухарики 1 пачка
Карри 1 ч. л.
Питьевая вода 100-120 мл
Сушеный чеснок (порошок) 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Зеленый лук (по желанию) 2 ч. л.
Любой твердый сыр 60-70 г
Укроп свежий или сушеный 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Делаем кляр


Если вдруг не хватит этого количества, делаем все то же самое, только с одним яйцом, и остальное количество ингредиентов тоже уменьшаем вдвое.

Луковые кольца


Сыр в панировке


Крабовые палочки с сыром в кляре

Если вы не нашли уже готовых крабовых палочек с сыром, то делаем их самостоятельно. Для этого натираем на мелкой терке 60-70 г твердого сыра. Добавляем 2 чайные ложки сушеного или мелко рубленого свежего укропа и перемешиваем.


Кольца кальмара


Все закуски красиво перекладываем на одно большое блюдо и подаем пивную тарелку вместе с охлажденным пенным напитком.
Кроме закуски, на нашем сайте вы найдете —рецепты пива—, которое также легко можно самостоятельно сделать в домашних условиях.

Видеорецепт

В ожидании гостей очень просто можно сделать закуску под пиво в домашних условиях. И в этом вам поможет подробный рецепт на видео.

Скоротать холодные зимние вечера вам поможет согревающий —сбитень— или пряный индийский —чай масала—.

Надеюсь, что все остались довольны вашими кулинарными экспериментами и ваша пивная вечеринка удалась. Поделитесь своими впечатлениями о закусках в комментариях, а также расскажите о том, что вы готовите к пиву.

Закуска к пиву в домашних условиях получается на много вкуснее и дешевле. Ее получается очень много, а значит можно рассчитывать, что ее хватит на всех. Пиво, как правило, пьют в больших компаниях, а купленные чипсы и сухарики очень быстро заканчиваются. Поэтому лучше всего готовить дома.

Приготовить закуску можно на любой вкус, сырную, мясную или даже овощную. Все что вашей душе угодно. Главное иметь немного свободного времени и фантазии. Более того в домашних условиях можно и кальмары засушить и сделать куриные чипсы. Одним словом, дома можно приготовить любую любимую закуску.

Вот только стоит учитывать тот факт, что иногда для приготовления той или иной закуски требуется несколько дней, особенно если вы что- то маринуете. Так что позаботиться о пивном столе следует заранее.

Как приготовить закуски к пиву в домашних условиях - 15 разновидностей

Очень простой рецепт вкусный и всеми любимых картофельных чипсов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Масло растительное - для жарки
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы быстро нарезать ломтики можно воспользоваться овощечисткой.

Чтобы картофель не чернел нарезайте его сразу в воду.

Заливаем картофель соевым соусом и водой. Можно добавить любимые специи.

В мультиварку наливаем масло, включаем программу Фритюр. И ждем пока мультиварка нагреется.

Тем временем обсушим картофель на бумажном полотенце. Отправляем обжариваться картофельные чипсы. Жарим 4 минуты.

Пока чипсы горячие посыпьте их любимыми специями.

Мясные чипсы очень популярны среди пиволюбов. И основным недостатком этого блюда является цена. Так что давайте приготовим эту закуску дома.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Кориандр - по вкусу
  • Перец белый - по вкус
  • Любимые специи - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Весь секрет приготовления этого блюда именно в нарезании. Полоски курицы должны быть одинаковы по размеру. Только так все куриные кусочки приготовятся одновременно.

Перекладываем курицу в глубокую емкость. Заливаем соевым соусом. Добавляем все специи. Убираем курицу в холодильник на 15 минут. Теперь насаживаем кусочки курицы на палочки.

Теперь выкладываем палочки на решетку. Противень с фольгой ставим на низ духовки. Решетку с мясом ставим на самый верх духовку. Оставляем мясо на 4-5 часов.

Приятного аппетита.

Очень оригинальный рецепт закуски к одному из самых любимых пенных напитков.

Ингредиенты:

  • Семга - 1 кг
  • Коньяк - 50 мл
  • Специи - по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Сок лимона - 50 мл

Приготовление:

Семгу разделать и нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки семги с коньяком, специями и сахаром. Хорошо перемешаем. Добавим сок лимона. Еще раз хорошо перемешаем. Оставляем рыбу на 15 минут засаливаться.

Приятного аппетита.

Такая закуска очень популярна в ресторанах и пивных. Устройте дма пир -приготовьте сырные палочки.

Ингредиенты:

  • Сыр - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Панировочные сухари - 100 г

Приготовление:

Сыр нарезаем палочками. Яйцо взбиваем венчиком. Окунаем сыр в кляр из яйца, затем в панировочные сухари. Обжариваем сыр на масле. С каждой стороны по 2 минуты.

Приятного аппетита.

Закуска к пиву - сушеный кальмар

Очень вкусная закуска, которую можно найти в любом магазине, но конечно же домашние вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 1 кг.
  • Черный перец - 10 г
  • Приправа к рыбе - 10 г
  • Приправа курице - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Уксус - 40 мл

Приготовление:

Чистим и нарезаем кальмар. Пропариваем мясо. Для этого необходимо залить мясо кальмара кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Затем Добавим уксус, перец, соль, приправу к рыбе и курице. Все хорошо перемешать. Оставляем кальмар на ночь. Выкладываем кальмары на домашнюю сушилку. Готовим 4-6 часов.

Приятного аппетита.

Такая закуска популярна в Европе. У нас в России больше любят сухарики, хотя можно совместить эти закуски.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Пиво - 125 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Кунжут
  • Сахар

Приготовление:

Прежде всего, необходимо замешать тесто. Для это в глубокой миски, смешаем муку и сливочное масло, и хорошо перемешаем. Затем постепенно вливаем пиво постоянно помешивая. Продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. После чего тесто отправляем в холодильник на час. Теперь раскатаем тесто. У нас должен получиться один большой корж толщиной около сантиметра. Разрезаем на палочки. Можно каждую полоску скрутить для красоты. Присыпаем солью и кунжутом, отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Очень вкусная и недорогая закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зуб.
  • Шеи куриные - 1 кг
  • Сыр - 40 г
  • Сметана - 80 г
  • Майонез - 100 мл

Приготовление:

Куриные шеи хорошо промываем, отрезаем кожу и лишний жир. Солим и перчим.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем на нем чеснок. Через пару минут добавим в сковороду куриные шеи. Жарим в течение 30 минут. Тем Временем приготовим соус.

Сыр трем на мелкой терке. В миске смешаем сметану и майонез. Солим и перчим и добавляем тертый сыр. Полученный соус хорошо перемешаем.

Приятного аппетита.

Очень вкусная и необычная закуска из свиных ушек. А вообще по такому рецепту можно приготовить разные блюда.

Ингредиенты:

  • Свиные ушки - 5 шт.
  • Яблочный уксус
  • Красный перец
  • Специи

Приготовление:

Заливаем ушки водой и доводим до кипения. Хорошо промываем. Еще раз заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и лук. Варим еще 2 часа на медленном огне под крышкой. По прошествию времени достаем ушки и еще раз хорошо промываем. Нарезаем соломкой. Ушки хорошо солим, добавим к ним ложку уксуса, специй. Все хорошо перемешаем. Дадим постоять 30 минут.

Приятного аппетита.

Одна из самых популярных и любимых закусок к пиву, которая известна по всему миру.

Ингредиенты:

  • Мука- 100 г
  • Лук - 500 г
  • Крахмал - 5- г
  • Острый перец - 10 г
  • Панировочные сухари - 50 г
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Смешаем муку, крахмал, перец, соль и специи. Хороош перемешаем и зальем водой. Перемешаем о однородной массы. Смесь должна получиться по густоте сметаны. Нрезаем лук кольцами. Теперь опускаем кольцо с начало в кляр, затем в панированные сухари. Жарим кольца на растительном масле до золотистого цвета.

Всем полюбившиеся крылышки из ресторана быстрого питания KFC нравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Крылья - 1 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • Овсяная мука - 100 г
  • Соус Тобаско - 10 мл
  • Красный перец
  • Хлопья - 100 г
  • Кукуркума
  • Сухая аджика
  • Паприка

Приготовление:

Крылья разрезаем в суставе. Солим крылья. Добавляем красный перец, смесь паприки и аджики. Добавим соус Тобаско. Хорошо перемешаем и оставляем в маринаде на ночь. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды. В панировочные сухари добавим куркуму для цвета. Овсяные хлопья перетрем с куркумой. Теперь крыло обмакиваем в муке, затем в яйце и после в хлопьях. Получившиеся крылья обжариваем в масле до готовности.

Домашние сырные чипсы готовятся очень просто, здесь важным ингредиентом является вафельница. Именно благодаря ей чипсы готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Сметана - 150 мл
  • Маргарин - 125 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Твердый сыр - 200 г
  • Паприка - 10 г
  • Куркума - 10 г
  • Сода - 5 г
  • Мука - по вкусу

Приготовление:

Смешаем сметану и яйцо. Перемешаем венчиком. Сюда же добавим маргарин. Снова хорошо перемешаем. Чтобы цвет у чипсов был красивый, добавим паприку и куркуму. Добавим тертый сыр. Сюда же добавим соду и соль. Теперь понемногу добавляем муку и вывмешиваем тесто до однородной консистенции. Закрываем блюдо пленкой и отправляем тесто в холодильник. Теперь из теста катаем шарики. Шарики выкладываем на вафельницу и жарим.

Приятного аппетита.

Проста и дешевая закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Сыр - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 100 г

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Сыр натереть на мелкой терке.

Хорошо перемешать. Из полученной массы скатаем шарики. Обваляем шарики в сухарях и обжарим в растительном масле. Жарить нужно во фритюре.

Сытная и хрустящая закуска обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Кетчуп - ст. л.
  • Лаваш

Приготовление:

Развернем лаваш. Промажем лаваш майонезом и кетчупом. Салями нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на лаваш. Сыр трем на мелкой терке. Сыром покрываем салями. Свернем лаваш в рулет. Нарежем кружочками и выложим на противень.

Очень оригинальная и вкусная закуска, которая непременно понравится вам и вашим друзьям.

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Корень имбиря - 3 см
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец горошком
  • Яблочный уксус - 50 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зуб

Приготовление:

Яйца отварить. Смешаем все специи и уксус в стакане воды. Закипятим маринад. Почистим чеснок. В контейнер для еды покладем чеснок и яйца, зальем маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике.

Подавать с пивом.

Очень интересный и незатейливый рецепт вкусный и пикантных сосисок.

Ингредиенты:

  • Сардельки - 1 кг
  • Кориандр - 10 г
  • Соль - 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Уксус - 300-500 мл
  • Остры перец - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Огурцы нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезаем перьями.

Кипятим воду. Затем добавляем уксус 6%, сахар, соль, перец, корицу и кориандр. Можно добавить другие специи. На сардельках делаем надрез. Кладем в надрез кусочек огурца, чеснока, лука, острого перца, мажем хреном или горчицей.

В трех литровую банку на дно кладем лук. На лук выкладываем сосиски. Чередуем слои до верха банки. Заливаем сосиски маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 дня при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Во всех странах мира существуют свои традиции употребления пива. При этом считается, что закуска должна различаться в зависимости от сорта напитка. Так, светлое пиво лучше пить с раками, сыром, креветками, вяленой рыбой, а темное рекомендуют дополнять горячими блюдами из рыбы и мяса и сырами типа брынзы.

Сколько пенного напитка было выпито в поисках идеальной закуски – неизвестно. Мы же постараемся собрать воедино опыт десятков стран и разных поколений в сегодняшнем Топ-10 вариантов закуски к пиву .

Эта закуска является традиционной в славянской культуре. Нигде в мире не употребляют с таком количестве соленую и вяленую рыбу, как в России. Выбирая подобную закуску, важно знать и некоторые хитрости ее употребления. К примеру, чтобы рыба легче чистилась, стоит несколько раз пристукнуть ею о край стола.

9. Раки

Раков к пиву подают и в России, и в Европе, и в Америке. Недорогие и действительно вкусные речные раки стали настоящей «классикой жанра». Кстати, единого мнения на счет того, как варить раков, не существует. Самый распространенный в России способ – с добавлением большого количества укропа.

8. Сухарики и орешки

Самый популярный и доступный вариант закуски к пиву. Сюда же можно отнести картофельные чипсы и другие так называемые соленые «снэки». Поклонникам здоровой пищи можно рекомендовать домашние сухарики, которые можно от души сдобрить чесноком и пряностями.

7. Сосиски и колбаски

Мясные деликатесы – традиционная немецкая закуска к пиву. Правда, стоит учесть, что российские сосиски не имеют никакого отношения к немецким традициям. Поэтому лучше поискать мясные колбаски или купаты.

6. Острый сыр

Закусывать пиво сыром придумали не французы, так поступали еще древние египтяне. Однако сегодня именно во Франции острый сыр стал одной из самых популярных закусок. Особенно хорошо с пивом сочетаются рокфор и дор блю.

5. Пицца

Закусывать пиво пиццей придумали вовсе не итальянцы, а американцы. Пицца в США – одна из самых популярных закусок к легким светлым сортам пива. Если гости с «пенным» уже на подходе, соорудить пиццу можно практически из любых имеющихся в холодильнике продуктов, стоит лишь заранее запасти замороженную основу из теста.

4. Креветки

Креветки к пиву можно отварить, запечь или обжарить на гриле. Для придания пикантного вкуса такой закуске используют чеснок, перец и имбирь, а также соевый соус. Если намечаются долгие посиделки, можно побаловать друзей, нанизав креветки на шпажки вперемежку с беконом или овощами.

3. Куриные крылышки

Еще одна популярная закуска из США, ставшая популярной во всем мире. Острые куриные крылышки с хрустящей корочкой подойдут на закуску к пиву любого сорта. Можно купить готовые крылья, а можно приготовить их самостоятельно, предварительно замариновав в специях не менее, чем на 12 часов.

2. Претцели

Эти традиционные немецкие соленые крендели хороши со светлым пивом. Претцели готовят из дрожжевого теста, посыпая сверху крупной солью и кумином или другими специями. Без претцелей никогда не обходится главный пивной праздник – немецкий Октоберфест.

1. Жареная, отварная или тушеная свинина

Именно свинина – самая распространенная закуска к пиву в Чехии, Германии, Австрии и многих других странах. На гарнир обычно подают тушеную капусту, горошек и картофель. В знаменитых пивных Баварии свиные деликатесы зачастую соседствуют с раками и креветками. Немцы, знающие толк в пиве, с легкостью добавляют к своему меню удачные закуски со всего света.