Что может быть лучше сладкого, хрустящего, свежего печенья? Только печенье, которое не только вкусное, но и очень полезное! Творожное печенье «Гусиные лапки» именно такое. Оно богато полезными витаминами, микроэлементами творога и пшеницы, а рецепт приготовления теста такой лёгкий, что займёт не более 20 минут.

Печенье «Гусиные лапки» любят взрослые и дети. Его можно приготовить для школьного чаепития, на завтрак и если нужно угостить внезапно пришедших гостей. Рецепт состоит из обыкновенных, подручных продуктов. При желании, в тесто можно добавить толчёные орехи, мак, мелко порезанные сухофрукты и шоколад.

Особый вкус печенье гусиные лапки приобретает при добавлении разнообразных кондитерских приправ, таких как корица, мускатный орех, ванилин, кокосовая стружка, цедра лимона или апельсина. Чтобы удивить детей тесто можно подкрасить пищевыми красителями. Разноцветное нежное печенье непременно будет пользоваться успехом.


Рецепт печенья состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 грамм сливочного масла или пекарского маргарина
  • 200 грамм творога
  • 2 стакана муки (примерно 400 грамм)
  • 2 яйца
  • Половина чайной ложки ванильного сахара
  • Пакетик разрыхлителя для теста
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки чистой воды

Маленькие секреты


Перед тем как приступить к приготовлению печенья гусиные лапки, стоит познакомиться с маленькими секретами, которые сделают рецепт ещё проще. Во-первых, масло или маргарин нужно как следует заморозить. Во-вторых, при выборе творога стоит обратить внимание на то, что от него будет зависеть сочность печенья.

Если использовать обезжиренный пастообразный творог, то печеньки получатся более сухими и хрустящими, чем при приготовлении с жирным, зернистым творогом. Жирный фермерский творог сделает печенье пышным и сочным, но его нужно будет протереть через мелкое сито. Также через сито надо будет просеять муку, чтобы она пропиталась воздухом.

Приготовление теста

Когда все нюансы предусмотрены, можно начинать готовить рецепт. Замороженное сливочное масло нужно быстро натереть на крупной тёрке, выложить в миску. Туда же добавить протёртый творог, часть обыкновенного и весь ванильный сахар, просеянную муку. В самую последнюю очередь высыпать в будущее тесто разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо не просто смешать, а перетереть.

Лучше всего начинать это делать деревянной лопаткой, которая поможет продуктам объединиться, а продолжать вымешивание чистыми руками. Если верно соблюдать рецепт, должна получиться своеобразная жирная крошка. После того, как этот результат будет достигнут можно добавить яичные желтки, а также холодную чистую воду.

Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет рваться, разделяться, а превратится в однородную, атласно-гладкую массу. Если есть свободное время, то тесту нужно дать возможность отдохнуть. Обернуть его пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место на час-полтора. Но если время в дефиците, можно сразу переходить к созданию печенюшек.

Создание гусиных лапок


Чтобы сформировать печенье тесто нужно раскатать и вырезать из него кружочки. Для этого, рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто немного помять в руках, чтобы оно привыкло к теплу, стало более пластичным. После чего тесто раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 6 мм.

Формочкой, присыпанной мукой, вырезать круги, диаметром примерно 8 см. Если формочки нет, можно воспользоваться любой посудой: кружкой, широким стаканом, рюмкой. Остатки теста собрать вместе, вновь раскатать и тоже вырезать круги. Эту процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончиться.

В плоскую тарелку насыпать сахар. Каждый кружок окунуть в сахар так, чтобы песчинки прилипли к тесту с одной стороны. Сложить кружок пополам, ещё раз окунуть в сахар и ещё раз сложить. Таким образом, должны получиться треугольники, с сахарной начинкой. Верх печенья тоже присыпать сахаром. Украсить гусиные лапки можно по своему желанию. Рецепт предлагает создать волнистый край, сделать надрезы или оставить так, как есть.

Выпекание и подача

Выпекать гусиные лапки нужно в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы печенье не прилипло к противню и не потеряло привлекательный внешний вид, его стоит застелить пекарской бумагой. Время выпекания подбирается индивидуально, в зависимости от размера духовки и количества печенья. Как правило, достаточно получаса. Но необходимо следить за выпечкой, чтобы не пересушить.

Одно из приятных свойств печенья заключается в том, что оно одинаково вкусное и горячее и охлаждённое. Так что можно не ждать пока оно остынет, а сразу приниматься за угощение.

Видео-рецепт приготовления печенья «Гусиные лапки»

Если еще не готовили, то обязательно приготовьте творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт гусиных лапок предельно прост и быстр, печенье получается таким вкусным и красивым, что все съедают его мгновенно. Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило благодаря оригинальной форме, которая немного напоминает лапки гусят))))). Дети точно от него в восторге! В конце рецепта обязательно посмотрите видео, как готовить Гусиные лапки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки в/с
  • 300 гр. творога
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара в тесто
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/2 стакана сахара

    Творожное тесто для Гусиных лапок

  • Итак, на приготовление теста уйдет совсем немного времени. Отмеряем два стакана муки. Не забываем, что в стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки - это для тех, кто взвешивает.
  • Кладем 2 столовые ложки сахара и соду. Гасить соду не нужно, так как в твороге достаточно кислоты, и сода погасится в процессе приготовления. Если творог кислый, то количество сахара следует увеличить.
  • Достаем из холодильника масло, режем кусочками. Соединяем масло и муку. Затем кончиками пальцев быстро перетираем муку с маслом до образования крупной крошки. Конечно, можно было бы масло потереть на крупную терку, но потом придется мыть эту терку, уж проще быстренько все перетереть.
  • В тесто для гусиных лапок кладем творог. Жирность не важна, а вот что важно, чтобы творог был не очень кислым и хорошо отжатым.
  • Все перемешиваем, добавляем яйцо и сметану. Ложкой мешаем тесто. Сначала оно довольно сухое, но постепенно образует комок.
  • Затем руками формируем колобок, кладем тесто в пластиковый пакет и прячем на полчаса в холодильник, чтобы охладилось.
  • Приготовление печенья Гусиные лапки

  • Остывшее тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Слегка вымешиваем тесто, разрезаем на две части.
  • Первую часть раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной пол сантиметра, можно чуть тоньше. Стаканом или формочкой вырезаем кружочки.
  • В плоскую тарелку высыпаем пол стакана сахара. Каждый кружочек теста обильно обмакиваем в сахаре, складываем кружок пополам, снова обмакиваем в сахар, затем складываем вчетверо.
  • Импровизированные гусиные лапки кладем на противень, покрытый пергаментом или смазанный маслом. Делаем лапки, пока не закончится все тесто (из второго кусочка тоже). Количество печенья зависит от диаметра кружочков и толщины раскатанного теста, поэтому у вас может получится печенья больше или меньше, чем у меня.
  • Противень с гусиными лапками ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180°С. Печенье готовится быстро, поэтому следим за процессом выпечки, регулируем время и температуру в зависимости от вашей духовки.
  • Когда печенье подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем остыть, перекладываем в вазочку. Вот и все, творожное печенье Гусиные лапки из детства готово!

Когда нужно подготовиться к детскому празднику, мы часто теряемся: что такого приготовить детям, чтобы было много, вкусно и малокалорийно? Немаловажно также, чтобы изготовление вкусняшек не заставило маму провести день (а то и ночь) на кухне. Такие проблемы были и у меня, пока свекровь не подсказала мне рецепт, который стал настоящим спасением для меня и до сих пор держится в списке самых надежных, сбалансированных и быстрых рецептов буквально на все случаи жизни. Речь идет о замечательном печенье «Гусиные лапки» – вкуснейшем и деликатнейшем угощении, которое я рекомендую всем, кто не настроен перед праздниками «убивать» себя перед духовкой, чтобы хоть чем-то накормить гостей. Так что приступим, не теряя времени.

В отличие от большинства быстрой выпечки печенье «Гусиные лапки» известно в нашей стране уже приблизительно две сотни лет, когда его впервые испекли на Алтае, где творог всегда играл значительную роль в кулинарной культуре. С тех пор изменилось многое, но рецептура нежного творожного печенья осталась практически неизменной, поэтому, если вы хотите узнать, что было у наших предков на сладком столе, милости прошу уделить моему рецепту несколько минут внимания.

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Количество персон: 30 – 40.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.
Кухонная техника: Заранее подготовьте всю необходимую посуду, инструменты и приборы для получения идеального результата: противень с противопригарным покрытием (я рекомендую использовать обычный стальной, но можно взять и тефлоновый) диагональю от 27 см, несколько емкостных мисок объемом от 400 до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или кухонные весы, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, терку, отрез пекарской бумаги длиной не менее 30 см, отрез пищевой пленки длиной не менее 35 см, отрез марли длиной не менее 40 см, деревянную лопатку, скалку, сито среднее и венчик металлический. Также хорошее печенье не получится без активного взбивания, так что подготовьте ваш блендер или миксер к активному участию в процессе.

Вам понадобятся

  • 230 г творога;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 35 мл кипяченой воды;
  • 230 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка.

Важно! Постарайтесь выбрать для вашего печенья только жирный творог пастообразной консистенции, чтобы в нем не было лишней жидкости. Если же у вас нет такого творога, не беда – положите его в отрез марли и подвесьте над раковиной приблизительно на час-полтора, чтобы жидкость свободно стекла и не помешала вам замесить идеальное тесто.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло перекладываем из обычного отдела холодильника в морозильное.
  2. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем не менее трех раз.
  3. Творог высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пастообразного состояния.
  4. Желтки отделяем от белков, переливаем в миску и держим в комнатной температуре .

Знаете ли вы? Чтобы с легкостью отделить белки от желтков, одним решительным движением проколите скорлупу яйца острой иглой, а затем подставьте мисочку: белки свободно вытекут через образовавшееся отверстие, а желтки останутся в скорлупе.

Тесто

Важно! Вначале вам может показаться, что тесто слишком рассыпчатое, и из него не получится вылепить печенье, однако это всего лишь признак того, что тесто плохо замешано. Не переставайте активно месить массу и скоро сами увидите, что консистенция стала более крепкой, если не сказать плотной.

Сборка



Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то особые предпочтения по присыпке такого печенья, на данной стадии вы можете реализовать себя по полной: изделия только и ждут, чтобы их дополнительно украсили каплей пищевого красителя либо молотой корицей, а также имбирем. Также можно придумать особый сахарный узор на поверхности печенья, разведя сахарную пудру чайной ложкой лимонного сока.

Выпечка



Важно! Печенье полностью готово, если оно приобрело мягкий золотисто-розовый цвет, а сахар сверху все еще сохраняет свою кристаллическую структуру. Кроме того, вы всегда можете выудить любое изделие на пробу, чтобы полностью убедиться в готовности выпечки.

Как видите, на этом все. Конечно, вам еще предстоит испечь целую гору печенья, так как количество теста рассчитано на несколько противней , но если у вас нет времени, просто поместите тесто в холодильник и выпекайте свое лакомство тогда, когда будет время и настроение.

Дополнительное украшение этому печенью не требуется, разве что можно красиво оформить горку изделий растопленным шоколадом или жидким медом . Кроме того, многие находят уместным поглощение печенья с вареньем, повидлом или джемом – выбирайте сами, что вам больше всего нравится.

Видеоролик приготовления печенье гусиные лапки

Внимательно сверьтесь с видео ниже, чтобы убедиться, что вы все правильно замешали и испекли в соответствии с принятым стандартом.

Кстати, у меня в «загашнике» есть еще несколько вариантов быстрого печенья, которые вам точно пригодятся, если вы часто готовите на большую семью. Перво-наперво испеките отличное Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, которое своим потрясающе красивым видом привлекает к себе даже тех, кто не очень любит сладкое. Кроме того, очень своеобразное Печенье Савоярди только и ждет, чтобы вы наконец приступили к тому, чтобы удивить своих близких его замечательным вкусом. Вдобавок попробуйте восхитительное и нежное Печенье на сметане и довольно необычное, но вкусное . Также не проходите мимо , лучший выбор для тех, кто обожает украшать свои творения.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы поделитесь со мной отзывами и комментариями по рецепту, а также новыми идеями по изготовлению теста и украшению печенья «Гусиные лапки». Удачи и хорошего настроения!

Вкусное, хрустящее, нежное и тающее во рту творожное печенье «Гусиные лапки» — это вкус детства! Особенно оно лакомое на завтрак или полдник с чашкой теплого молока. Ну и, конечно, данная выпечка очень полезная, т.к. в составе находится источник кальция и белка — полезный творог. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Очень выгодная эта выпечка для тех деток, которые не любят кушать творог в самостоятельном виде. Поэтому чтобы в рацион ребенка его добавить, хоть в каком-либо виде, можно испечь такие маленькие творожные печенюшки. Тем более что готовятся они очень быстро, а главное просто.

Кстати этот творожный десерт можно готовить разнообразно. Например, если в тесто положить творога побольше, то выпечка получится более рассыпчатой и рыхлой, а если чуть поменьше, то печенье будет более сухим и хрустящим. Также качество десерта зависит напрямую от качества используемого творога. Поэтому всегда покупайте только хороший свежий творог без неприятного запаха и кислого вкуса. предлагает пошаговый рецепт с фото печенья «Гусиные лапки».

Ингредиенты:

Творог – 250 грамм

Мука – 250 грамм

Яйцо – 1 штука

– 100 грамм

Соль – щепотка

Сахар – 150 грамм

Сода – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить творожное печенье «Гусиные лапки»сначала:

1. Сливочное масло заблаговременно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После нарежем его небольшими кусочками, положим в глубокую посуду для замеса теста и добавим сахар.

2. Миксером взобьем масло с сахаром добела. Затем в массу вобьем яйцо.

3. Еще раз взобьем продукты миксером.

4. Положим творог. Творог может быть любой жирности, главное, чтобы он был не водянистый, иначе придется больше класть муки. Поэтому, желательно перед приготовлением его подвесить в марле или положить в сито, чтобы стекла лишняя влага.

5. И снова взобьем продукты миксером.

6. Насыплем муку, добавим соль и соду.

7. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но при этом было эластичное. Сформируем его в шарик, который обернем пищевой пленкой и уберем в холодильник на полчаса.

8. Затем поверхность стола присыплем мукой и скалкой раскатаем тесто толщиной около 2-3 мм. Специальной пекарской формой или стаканом диаметром примерно 8 см будем вырезать кружочки.

9. Свернем кружочки пополам, и еще раз пополам. В оригинальном рецепте, эти кружочки нужно с двух сторон обвалять в сахаре, но я этого не делаю. Семья не любит хруст сахара на зубах. Ну, а вы можете их, конечно, посыпать обычным или коричневым сахаром.

10. Сформированные печенюшки выложим на противень. Смазывать форму ничем не надо, т.к. сами печенья жирные, за счет масла и творога, и к днищу они не прилипнут.

11. Духовой шкаф нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться десерт на 30 минут до золотистой корочки. Но всегда смотрите за выпечкой, потому что готовность может быть достигнута либо раньше, либо позже, т.к. возможности духовки у всех разные.

Готовое творожное печенье «Гусиные лапки», по желанию, можете посыпать сахарной пудрой, но только после того, как оно остынет. Заварите свежий чай, соберитесь семейным кругом и устройте уютное чаепитие после трудового рабочего дня.

Выпечка из творожного теста любима многими хозяйками. И не зря. Мучные изделия, в состав которых входит творог, обладают особой мягкостью, неповторимым молочным ароматом и долго не черствеют. Кроме того, они очень полезны благодаря своему основному компоненту – творогу. Творожное печенье особенно уважают молодые мамы, ведь не все детки любят творожок, а в виде десерта съедают его с огромным удовольствием и просят добавки!

Пищевая ценность творога

Творог – незаменимый продукт в нашем рационе. Его значение и пользу сложно переоценить, ведь в состав творога помимо белков входят полезные минеральные вещества и больше десятка витаминов. К тому же, молочнокислые бактерии в его составе нормализуют работу желудка и кишечника. Употребляя в пищу этот и другие кисломолочные продукты, можно легко поддерживать тонус организма, привести в порядок нервную систему и улучшить самочувствие в целом.


Печенье «Гусиные лапки»

Мы предлагаем Вам самый простой рецепт творожной выпечки. Само тесто несладкое, а изделия из него присыпаются сахаром перед выпеканием.

Компоненты для выпечки:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное (маргарин) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч.л. (погасить уксусом).


Этапы приготовления:

  1. Маргарин натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку и руками размять ингредиенты до появления крошки.
  2. Творог хорошо измельчить вилкой, добавить яйца, соль и соду, предварительно гашеную. Смешать с маргарином и мукой.
  3. Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Если вдруг ваша заготовка пробудет в холоде дольше – ничего страшного. Можно даже сделать его вечером, а утром достать и приступить к формировке печенья.
  4. На следующем этапе нужно сделать из теста заготовки круглой формы. Для этого его можно тонко раскатать (3 – 4 мм) и вырезать специальной формочкой или стаканом (как на вареники). Если не хотите морочить себе голову с раскаткой, отщипывайте небольшие одинаковые шарики от общего шара теста и разминайте в руках, делая лепешки.
  5. Одну сторону заготовки нужно обмакнуть в сахар, сложить пополам, так, чтобы сахар оказался внутри. Снова обмакнуть в сахар, сложить внутрь присыпкой. В итоге должен получится сектор (круг, сложенный в четыре раза). В последний раз макаем в сахар и кладем на противень, предварительно выстланный пергаментом, так, чтобы сахар был сверху. Описание получилось длинное, но сам процесс очень легкий и быстрый.
  6. Чтобы превратить кусочки теста в лапки, сделаем небольшие надрезы по закругленной стороне сектора (3 – 4 надреза). Или же взять вилку и кончиками зубцов сделать отпечатки.
  7. Выпекать в разогретой до 180 – 190ºС духовке примерно 25 минут. Печенье поднимется и станет золотистого цвета.


Из такого количества продуктов получается примерно 50 «гусиных лапок». Как раз хватит, чтобы угостить компанию малышей на детском празднике или просто попить чай в кругу семьи. Привлекайте деток к процессу лепки гусиных «лапок», они будут в восторге!

Секреты творожного теста

  1. Для приготовления творожного теста лучше брать творог средней жирности, тогда печенье получится более нежным.
  2. Чем лучше перетереть творог, тем меньше он будет заметен в готовой выпечке. Если не любите крупинок – тщательно измельчите его вилкой, в блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Чтобы придать «лапкам» еще большую мягкость, вместо яиц можно взять желтки.
  4. Обязательно следует охладить готовое тесто в холодильнике. Это придаст ему эластичность и облегчит дальнейшую работу по формированию изделий.
  5. Не помешает и хорошенько просеять муку, чтобы изделия хорошо поднялись при выпекании и были пышными.