Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую!
для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль
для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу)
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайная ложка корицы (или по вкусу)
тесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и ваниль, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком. Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое маслозамесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (я писала выше, что тесто делаю вечером и ставлю на ночь в холодильник).
начинки:
для ореховой:
Расстопить масло, добавить сахар, прокрученные жаренные орехи и мешая, добавить столько молока чтобы получилась густая каша.
для творожной:
В рикотту или творог добавить сахар, 2 белка от яиц (желки пойдут на обмазку), мягкое сливочное масло, ваниль, крахмал и хорошо перемешать.
Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части: бОльшую для ватрушек и меньшую для ореховых булочек. Меньшую часть раскатать прямоугольником, положить на неё ореховую начинку, разровнять и загнуть сначала один конец к середине, а потом загнуть другой.Разрезать тесто на полоски закрутить их и положить на противень застеленный бумагой для выпечки, смазать желтком и поставить в тёплое место на минут 20. Вторую (бОльшую) часть теста я делаю как пельмени: раскатываю толстую колбаску, нарезаю ножом одинаковые куски и слегка пропорошив мукой, рукой формирую толстенькую лепешку и т.д. Далее лепешки кладу на противень на специальную бумагу для выпечки, даю лепешкам подняться, на это уходит минут 20, большим круглым стаканом, обмакнув предварительно в муку, делаю лунки для начинки. Выложив в углубления ватрушек начинку, немного разровниваю и даю им снова подняться. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком, размешанным с капелькой воды. Выпекать 20-25 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
Приятного аппетита!
Сладкая булочка с горячим чаем ни с чем не сравнится! Мы, конечно, говорим о домашней выпечке, в которой булочки занимают одну из лидирующих позиций. Вместо роскошных и сложных тортов и пирожных можно побаловать себя и своих близких не менее вкусными сдобными изделиями. Их существует так много, что никто в мире не знает даже приблизительного количества существующих рецептов.
Нет ничего удивительного в том, что домашняя выпечка поражает своим разнообразием. История такого изделия, как булочка, начинается еще до нашей эры. Но сегодня мы остановимся на сладком рецепте, а это значит, что он мог возникнуть не раньше XIX столетия, когда стал доступным сахар.
Мы расскажем тебе, как сделать булочки с ореховой начинкой.
Ингредиенты
Пшеничная мука 1 кг
Молоко 530 мл
Сахар 210 г
Грецкие орехи 200 г
Сливочное масло 200 г
Сухие дрожжи 20 г
Ванильный сахар 10 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Яйцо 2 шт.
Корица 1 ч. л.
Приготовление
- Разведите дрожжи в 500 мл теплого молока. Добавьте в смесь 130 г обычного сахара и весь ванильный. Оставьте на 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца и добавьте их к молоку, перемешайте. Начните потихоньку добавлять муку, постоянно помешивая, соль и 150 г размягченного или растопленного масла. Тесто должно получиться эластичным. Накройте тесто и оставьте приблизительно на час-полтора, чтобы оно поднялось.
- Для начинки обжарьте орехи и измельчите их. Растопите оставшееся масло и добавьте в него орехи, остатки сахара и молока, чтобы получилась густая каша.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Выложите начинку. Затем заверните нижний и верхний края теста поочередно так, чтобы тесто сложилось в три раза. Разрежьте его поперек широкими полосами и каждую немного перекрутите.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее спиральки из теста. Смажьте их желтком и оставьте приблизительно на 20 минут, после чего выпекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Такая вкуснятина может стать и десертом, и сытным перекусом. Грецкие орехи хорошо сочетаются с фруктовым повидлом, его можно добавить вместо сахара в следующий раз. Сладкие булочки по-своему прекрасны, но к борщу их не подашь, так что придется искать рецепт несладких булочек, а вот к чаю - в самый раз!
Булочки с орехами можно подавать на завтрак к чаю или кофе, а также дополнить ими полдник. Для выпечки желательно выбирать грецкие орехи — они придадут сдобе приятный аромат.
Ингредиенты
Ингредиенты для дрожжевых булочек с ореховой начинкой:
Для теста:
- мука — 500 г;
- сахарный песок — 70 г;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сухие дрожжи — 10 г (или 21 г свежих дрожжей);
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 80 г;
- подсолнечное рафинированное масло — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- ваниль — ½ ч. л.
Вместо молока можно добавить кефир в количестве 120 г.
Для ореховой начинки:
- сливочное масло — 25 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахарный песок — 40 г;
- молоко для разжижения начинки — ½ — 2 ст. л.
Как приготовить булочки с орехами
Рецепт сдобных булочек с грецким орехом пошагово:
Тесто:
- В объемную миску просеять муку.
- Развести дрожжи в чашке с теплым молоком.
- Добавить к молоку и дрожжам сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Влить полученную жидкость в миску с мукой. Немного перемешать.
- Добавить к содержимому соль и мягкое сливочное масло.
- Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным, без комочков.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать ее в теплое место.
- Тесто выдержать около 2 часов. Объем продукта в миске должен увеличиться минимум в 2 раза. За это время подходящее тесто несколько раз опускают, а на третий-четвертый подъем приступают к лепке булочек.
Если есть хлебопечка, работающая в режиме «Тесто», то дрожжевое сдобное тесто можно приготовить в ней. Для этого ингредиенты следует сложить в поддон хлебопечки, выбрать соответствующий режим и оставить на 1,5 часа. После указанного периода воздушное тесто для вкусных булочек с орехом будет готово.
Ореховая начинка:
- Прокалить очищенные грецкие орехи на сковороде. Остудить. Орехи после обжаривания приобретают лучший вкус и аромат. Обжаривание производится при температуре +130…+140ºС.
- Блендером или колотушкой измельчить орехи.
- Растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавить к маслу сахарный песок, измельченные орехи. Перемешать.
- Добавить 1 ч. л. молока. Начинка должна напоминать густую кашу. Если она слишком сухая, то добавьте еще молока.
Для клейкости начинки в нее по желанию можно положить мед.
Приготовление сдобы:
Для булочек с грецкими орехами можно использовать другие виды приготовления.
Булочки с грецким орехом в виде роллов
Готовое тесто можно с самого начала разделить на части. Одна часть будет соответствовать готовой булочке. Раскатать каждый комок теста в лепешку овальной формы. Начинка в этом случае кладется не на всю лепешку, а лишь на один ее край. Второй нарезать на полоски. Закатайте лепешку, как ролл, начиная с края, где расположена начинка.
Готовые булочки выкладываются на противень с расположенной на нем бумагой для выпечки. Перед началом выпекания изделия смазать взбитыми желтками — это придаст сдобе золотистый цвет при выпекании. После этого можно посыпать на булочки сахар или измельченные орехи.
Классические булочки с грецкими орехами
Для их формирования необходимо готовое тесто скатать в колбаску и разрезать ее на порционные кусочки. Каждый кусок теста раскатать в круглые лепешки толщиной 8-10 мм. В центр выложить начинку из орехов. Поднять края лепешки, немного прищипнуть и скатать круглую булочку. Переложить булочки на противень, смазанный маслом, и оставить на четверть часа для подъема, накрыв их чистым полотенцем. Перед выпеканием смазать каждое изделие яйцом и посыпать измельченными орешками с сахаром. Для усиления вкуса можно использовать коричневый сахар.
Калорийность и пищевая ценность булочки с орехами
На 100 г продукта:
- калорийность составляет 345,5 ккал (1446 кДж) или 17% от дневной нормы;
- белков — 6,65 г (9% от дневной нормы);
- жиров — 8,80 г (11% от дневной нормы);
- углеводов — 58,70 г (21% от дневной нормы).
Процентное соотношение приведено для диеты, основанной на потреблении 2000 ккал в сутки. В зависимости от происхождения продукта, калорийность может отличаться от фактической.
В выпечку можно по желанию добавить специи (корица, имбирь и пр.). Кроме грецкого ореха, применимы другие виды орехов: миндаль, пекан, абрикосовые ядра, фисташки, кешью, арахис и пр.
Ингредиенты:
- 650-700 грамм муки;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 500 миллилитров теплого молока;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- по вкусу ванилин;
- 400 грамм любых жареных орехов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара (для начинки).
Самые вкусные булочки с орехами. Пошаговый рецепт
- Дрожжи смешиваем с несколькими ложками сахара и столько же ложек берем муки. Смешиваем все это с теплым молоком и даем минут пять постоять в теплом месте.
- В чашу блендера или миску высыпаем просеянную муку. Добавляем к ней оставшийся сахар, ванилин, соль и перемешиваем. Потом добавляем молоко с дрожжами и перемешиваем.
- Тесто стало однородной консистенции, пора вводить в него подсолнечное масло. Перемешанное еще раз тесто выкладываем в миску и даем подняться в теплом месте в течение 40-60 минут.
- Пока подходит тесто, займёмся начинкой для булочек. Для нашего рецепта подойдут абсолютно любые орехи: арахис, миндаль или грецкие.
- Обжаренные орехи (у меня арахис) измельчаем блендером до крупной крошки.
- Добавляем к ним размягченное масло и сахар, который мы отдельно откладывали для начинки. Все перемешиваем до однородности.
- Подошедшее тесто подкатываем и делим его на три части. Каждой части теста придаем форму прямоугольника. Делаем это руками, слегка смачивая их подсолнечным маслом.
- На середину теста выкладываем начинку и заворачиваем края к середине. Полученный прямоугольник делим на одинаковые полоски. Их должно получиться приблизительно семь штук. Более подробно смотрите этот процесс на видео под рецептом.
- Каждую полоску дважды перекручиваем: с одной стороны и с другой. Булочкам даем постоять 15 минут.
- Булочки перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаться.
- Булочки стали румяными. Попробуйте их готовность, проткнув зубочисткой тесто. Если оно пропеклось, вынимаем их из духовки.
Вот и все, булочкам даем остыть - и подаем их к столу. Домашние арахисовые булочки непременно понравятся всем. Не бойтесь экспериментировать с орехами: в следующий раз приготовьте выпечку с грецкими орехами или миндалем - будет и очень вкусно, и по-новому. И, как всегда, заходите на наш сайт «Очень вкусно»: впереди еще много новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!
2016-01-08Вот такие ореховые булочки с корицей, да к ароматному чайку в душевной компании, м — мммм объедение!
Продукты:
Для теста:
1. Мука — 1 кг
2. Сахар — 130 гр
3. Соль — 2 ч. ложки без горки
4. Сухих дрожжей — 20 гр или 42 гр. свежих дрожжей
5. Чуть тёплое молоко — 500 мл
6. Мягкое сливочное масло — 150 гр
7. Подсолнечное масло без запаха — 2 ст. ложки
8. Яйцо куриное — 2 шт
9. Ваниль — по вкусу
Для ореховой начинки:
1. Сливочное масло — 50 гр
2. Молотые орехи любые — 200 гр
3. Сахар — 80 гр (или по вкусу)
4. Корицы — 1 ч. ложка (или по вкусу)
5. Молоко — немного для разжижения начинки
Как приготовить ореховые булочки:
В большую чашку просеиваем муку. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и ваниль, все хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и хорошо взбиваем венчиком. Выливаем эту жидкость в чашку с мукой, добавляем соль и мягкое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, затем накрываем и ставим в тёплое место пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа (можно тесто сделать вечером и оставить на ночь в холодильнике).
Ореховая начинка:
Растапливаем масло, добавляем сахар, прокрученные жаренные орехи, корицу и мешая, вводим столько молока чтобы получилась густая каша.По желанию можно добавить изюм.
Тесто раскатываем прямоугольником, выкладываем на него ореховую начинку, разравниваем по всей поверхности.
Затем загибаем сначала один конец к середине, а на него другой.
Разрезаем тесто на полоски.
Закручиваем их и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в тёплое место на минут 20.