Существуют десятки разных способов, как приготовить свекольник. В классическом исполнении в качестве основных продуктов используются свекла, свежие огурцы и зелень. Для большей сытности добавляется вареный картофель и яйца. Характерный цвет свекольнику придает свекольный отвар. Для этого свеклу очищают и готовят в подкисленной воде, которая помогает сохранить ее природный колер. Свежесть блюду придают огурцы, мелкорубленный укроп и зеленый лук. Завершающим штрихом вступает сметана, которая связывает все вкусы воедино, придает свекольнику приятную кислинку и сливочный вкус. Попробуйте - вам обязательно понравится!

Время приготовления: 10 минут + 1 час на отваривание овощей / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • свекла — 300 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.
  • вода — 2 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • сметана и соль — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Блюдо готовится быстро, единственное, что занимает время, так это отваривание овощей, особенно свеклы. Поэтому я рекомендую поставить их вариться заранее, чтобы на следующий день продукты как следует охладились и можно было приступать к нарезке. Итак, свеклу я очищаю, нарезаю на 2-4 части, заливаю водой, сразу добавляю уксус и отвариваю до готовности - примерно 1 час, на сильном огне. Вода должна полностью покрывать свеклу, по мере выкипания ее можно подливать. Отдельно отвариваю картофель «в мундире» и яйца вкрутую.

    После того как свекла полностью остынет в отваре, вынимаю ее и измельчаю на крупной терке. Отвар процеживаю в отдельную емкость, доливаю кипяченой холодной водой до количества 2 л.

    Свежие огурцы очищаю от кожицы, если она горчит. Измельчаю их на крупной терке. При желании вы можете нарезать их тонкой соломкой или кубиком, если вам так больше нравится. В тертом виде огурцы быстрее отдают свой вкус и аромат, а значит, свекольнику нужно меньше времени для настаивания.

    Картофель очищаю и нарезаю средним кубиком. Отправляю в миску к прочим ингредиентам.

    Пучок зеленого лука и укропа мелко рублю ножом - зелень придаст супу характерный вкус и аромат, поэтому ее добавляйте в обязательном порядке.

    Заправляю свекольным отваром. Добавляю соль по вкусу. Если маловато кислоты, то можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться минимум 30-40 минут. Свекольник можно заправить сметаной сразу или непосредственно перед подачей, это уже дело вкуса. Вареные яйца чаще всего также добавляют непосредственно в тарелки, но при желании их можно измельчить кубиком и ввести в суп наряду с прочими продуктами.

Холодный классический свекольник осталось разлить по тарелкам и можно подавать к столу. На каждую порцию идет ложка сметаны и половинка яйца. Приятного аппетита!

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Свекольный суп - это полезное и питательное блюдо, которое может быть приготовлено как в традиционном горячем виде, так и в холодном.

В осенне-зимний период горячее первое блюдо, главным ингредиентом которого является свекла, может стать полноценным обедом.

Свекла идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Хорошо дополняет и обогощают вкус свекольного супа чеснок, хрен и сметана.

В летний период, когда организм не нуждается в повышенном потреблении калорий, можно приготовить легкий свекольный суп, например, холодный борщ с отварной или маринованной свеклой. Одним из ингредиентов такого блюда может быть мясо или колбаса, но допустимо обойтись и без них.

Холодный борщ со свежими овощами и зеленью легко усваивается организмом, дарит чувство насыщения и освежает жарким днем.

Вкус и внешний вид свекольного супа во многом зависит от качества его главного ингредиента - свеклы. Для того, чтобы овощ стал мягким, его долго варят или запекают. Свекла сохранит свой яркий цвет, если добавить в суп немного уксуса в процессе варки.

Как приготовить свекольный суп - 11 разновидностей

Рецепт супа с разными видами зелени и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • лук-шалот - 3 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • лук-шнитт - 4 стебля;
  • чеснок - 2 дольки;
  • натуральный йогурт - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 2 ст. л.;
  • хрен + йогурт - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль - по щепотке.

Приготовление:

Свеклу варим, затем, нарезаем кубиками.

Крупно порубим лук-шалот, чеснок и сельдерей.

Смешиваем овощи и маринуем их: добавим уксус, оливковое масло, перец и соль. Оставим минимум на 2 ч.

Взобьем маринованные овощи блендером, добавим 200 мл охлажденной воды, снова перемешаем.

Смешаем йогурт и хрен.

Разольем готовый свекольный суп-пюре по стаканам, сверху положим по 1 ст.л. хрена и йогурта, украсим перьями лука -шнитта.

Экзотический рецепт свекольного супа с большим количеством продуктов и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • кокосовое молоко - 400 мл;
  • овощной или куриный бульон - 500 мл;
  • зубчики чеснока - 2-3 шт.;
  • семена кориандра - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;2
  • сок лайма - из 1/2 шт.;
  • кинза - 1 пучок;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей нарезаем кусочками.

Мелко порубим чеснок и обжарим его 2-3 мин. в оливковом и кунжутном маслах.

Кипятим бульон, отправим туда сельдерей и чеснок, добавим толченые семена кориандра.

Поварим 8-10 мин., вольем кокосовое молоко, вскипятим.

Взобьем суп блендером, прогреем до кипения, добавим соль и перец, варим еще 5 мин.

Добавим сок лайма, снова взобьем.

Разольем крем-суп по тарелкам, посыпаем кинзой и семенами кунжута.

Диетический рецепт супа на базе свеклы и мяса кролика.

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г;
  • мясо кролика - 300 г;
  • чернослив - 7 шт.;
  • хлеб белый - 200 г;
  • зелень укропа - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • соль;
  • перец - по вкусу.
  • растительное масло - 10 г.

Приготовление:

Обжарим мясо на растительном масле.

Свеклу сварим и на трём на крупной терке.

Порежем чернослив.

Добавим тертый свеклу и чернослив к мясу,.

Варим на медленном огне.

Пока варится суп, нарезаем кубиками хлеб и поджариваем его.

Суп подаем на стол с зеленью и гренками.

Рецепт питательного свекольного супа с разными овощами, зеленью и мясом куры.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 100 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец;
  • итальянские травы;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • яйца.

Приготовление:

Запекаем свеклу в фольге при t 180°.

Нарежем куриное филе кусочками, зальем водой. После закипания варим 5 мин.

Добавим кубики картофеля, варим около 20 мин.;

Нарежем морковь и лук.

Переложим овощи в блендер и взобьем.

Нарежем кусочками болгарский перец.

Добавим в суп лук, морковь, перец и сливочное масло, специи.

Варим суп до мягкости картофеля.

Натрем на терке свеклу, добавим в суп в конце процесса приготовления, поварим 1 мин.

Разольем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц; заправим блюдо сметаной.

Отличительные черты супа - высокая питательная ценность и калорийность. Рецепт схож с борщом, но в него не входят капуста и помидоры.

При подаче добавляют яйцо.

Ингредиенты:

  • свекла молодая с ботвой - 2 шт.;
  • говядина - 500 г;
  • морковь,
  • огурец - по 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатный сок;
  • зелень;
  • сметана;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Варим мясо около 1,5 ч.

Картофель нарезаем кубиками, опускаем в бульон, готовим до мягкости.

Шинкуем морковь, мелко режем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.

Трём на крупной терке свеклу, отправляем на сковородку, томим под крышкой около 10 мин.

Для того, чтобы свекла оставалась яркой, нужно добавить к ней немного уксуса.

Когда картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи, варим 15 мин.

Кладем соль, перец, лавровый лист. За несколько минут до окончания приготовления, добавляем в суп зелень.

Готовый суп оставляем настаиваться 30 мин.

Подаем горячим со сметаной.

Суп хранят в холодильнике не больше суток. Для более длительной сохранности смесь овощей можно соединять с бульоном непосредственно перед трапезой.

Летний суп, приготовленный из сезонных овощей и зелени по этому рецепту, содержит много витаминов, обладает высокой питательной ценностью и хорошо освежает жарким днем.

Ингредиенты:

  • свекла (средняя) - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка - по 30 г;
  • говядина отварная - 200 г.;
  • кефир - 250 мл;
  • соль, перец - по желанию.

Приготовление:

Заливаем свеклу горячей водой, добавляем немного уксуса и варим на маленьком огне около 2 ч.

Получившийся стекольный бульон охлаждаем.

Свеклу очищаем и нарезаем кубиками.

Яйца варим и разрезаем на четвертинки.

Огурец нарезаем кубиками, зелень мелко крошим.

Мелко нарезаем отварную говядину.

Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и перец.

Холодный свекольный бульон перемешиваем с кефиром и заливаем порции овощей с мясом. Сверху кладем четвертинки яиц, посыпаем зеленью.

Интересное сочетание свежих и соленых продуктов делает вкус супа оригинальным и ярким.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • мясной бульон - 2 л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • тимьян - по 30 г.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка.

Нарезаем крупными кусочками помидор и добавляем к луку, тушим несколько минут.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем к луку.

Добавляем лавровый лист, перец.

Заливаем продукты бульоном. После того, как суп закипит, варим его 5 мин.

Свеклу и огурцы натираем на крупной терке, закладываем в суп, доводим до кипения и варим 5 мин.

Добавляем соль, сахар и тимьян. Через 2 мин. снимаем суп с огня.

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Пикантный свекольный суп с маринованным овощем.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • редис - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • кефир - 250 г;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление:

Овощная заправка

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим.

Нарезаем кубиками редис и огурцы.

Смешиваем овощи, добавляем раздавленный чеснок.

Перед подачей смешиваем отвар с кефиром 1:2.

Маринованная свекла

Вариант1

Трем свеклу на крупной терке. Если овощ свежий, можно использовать и ботву.

Подготовленную свеклу заливаем водой и добавляем уксус. Варим около 30 мин.

Отвар ставим охлаждаться, свеклу толчем и ставим в холодильник.

Достаем блюдо за несколько часов до обеда, добавляем остальные продукты.

Вариант 2

Свеклу заливаем водой, добавляем 1 ст.л. сахара, варим 1 ч. Вытаскиваем готовую свеклу, остужаем, трем на терке, опускаем в раствор уксуса (1:3), добавляем сахар.

Оставляем на сутки.

В тарелки кладем овощную заправку, заливаем отваром, смешиваем с кефиром, добавляем половинки яиц и сметану.

Легкий свекольный суп на основе овощного бульона.

Если не добавлять в готовое блюдо сметану, оно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук репчатый - по 1 шт.;
  • бульон овощной - 600 мл;
  • зелень петрушки
  • сметана - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Свеклу и картофель нарежем небольшими кубиками, морковь - кружками.

Добавим измельченные овощи к луку, жарим 3 мин.

Нальем бульон, добавим соль и перец.

Варим суп на медленном огне до готовности всех овощей (около 1/2 ч.) под крышкой.

Разольем горячий суп по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем рубленой петрушкой

Постный свекольный суп с готовой консервированной фасолью.

Количество продуктов рассчитано на 7 порций супа.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • капуста - 1/3 кочана;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фасоль - 1 банка;
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • укроп;
  • лимонный сок - 4 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

Натрем на терке свеклу и морковь, мелко нарежем лук.

Картофель режем на небольшие кусочки, капусту - соломкой.

Вскипятим 3 л. воды, положим картофель, снова доведем до кипения.

Посолим, добавим лавровый лист, затем, опустим капусту.

Обжарим на растительном масле в течение 15 мин. свеклу, морковь и лук, затем, добавим томатную пасту, перемешаем и потушим еще нескольких мин.

Опустим поджаренные овощи в бульон.

Добавим перец, укроп.

Выложим в суп фасоль вместе с жидкостью.

Вскипятим суп, а затем, поварим еще 10 мин, добавим лимонный сок.

Подаем на стол со сметаной.

Данный вариант свекольного супа можно охарактеризовать как: аппетитный, ароматный, нежный и витаминный.

Ингредиенты:

  • свекла - 800 г
  • апельсин - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • фенхель - 1 шт.;
  • оливковое масло - 4 ч.л.;
  • винный уксус - 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежем кубиками свеклу и фенхель, выложим на противень.

Заправим оливковым маслом, добавим соль, перец, тимьян.

Запекаем в духовке около часа при t 190°.

Мелко нарежем лук и чеснок, обжарим до золотистого цвета.

Выложим в кастрюлю запеченную свеклу и фенхель, лук и чеснок, добавим 4 ст. кипятка или бульона.

Доводим до кипения, поварим еще 15 мин.

Взобьем продукты блендером, возвращаем на плиту, вольем 1 ст. апельсинового сока свежевыжатого и винный уксус.

Прогреем и посолим.

Подаем суп на стол с измельченной цедрой апельсина.

Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.

Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с вами уже попробовали , а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки. На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда — свекольная окрошка.

На 2 порции:

  • 2-3 небольших свеклы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 2 куриных или 6 перепелиных яиц;
  • По несколько перьев зелёного лука и веточек укропа;
  • Небольшой пучок свекольной ботвы;
  • По желанию – отварное мясо.

Для заправки:

  • 500 мл воды;
  • Соль, перец чёрный молотый, сахар, хрен, уксус, растительное масло – по Вашему вкусу.
  • Примерно – 1/3 ч.л. соли, щепотка перца, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. хрена, по 2/3 ст.л. уксуса и масла.

Пробуйте заправку в процессе приготовления, чтобы подобрать соотношение ингредиентов, которое придётся по вкусу именно вам.

Есть рецепты, в которых свекольник заправляют не водой, минеральной либо просто кипячёной, а буряковым квасом или кефиром. Можете попробовать и такие варианты блюда, чтобы выбрать любимый рецепт холодного супа.

Способ приготовления свекольника

Чтобы ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.


Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.

Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.

В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.

Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.

Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.

Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.

Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.

Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.

Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.


А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.

Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.


Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.

Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!

Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.

Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ. Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее.


Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.

Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!

За окном осень, а значит самое время готовить наваристые и сытные первые блюда для всей семьи, которые согреют и придадут бодрости.
Будем готовим свекольник горячий.
Из сезонных овощей он получается особенно вкусный и ароматный!
Его насыщенный красный цвет порадует в пасмурный холодный день и покорит сердце даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20 мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7 мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!