Есть несколько видов теста для пирогов, отличающиеся технологией приготовления, вкусовыми качествами и структурой. Песочная основа нравится многим, но вот замешивать ее берется далеко не каждая хозяйка, считая этот процесс сложным, трудоемким. Данное мнение неверно, поскольку в отличие от дрожжевого песочное тесто не прокисает, а успех того, что оно получится, не зависит от качества дрожжей. Научившись замешивать такую массу, вы сможете готовить на ее основе сладкие, соленые пироги (открытые, закрытые), торты, печенье, пирожные и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Что такое песочное тесто для пирога

Это плотная масса, замешиваемая из сливочного масла (либо маргарина), муки, сахара. Можно использовать вкусное песочное тесто, как основу для пирога с мясом, овощами, грибами, картошкой, рыбой, но чаще в выпечку кладут сочные начинки (творог, фрукты, ягоды, варенье, джемы), компенсирующие сухость основы. Любое блюдо (сладкий десерт или соленую закуску) из такой массы легко приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать определенные правила.

Как приготовить песочное тесто для пирога

Данный вариант тестовой основы должен иметь рассыпчатую структуру и аппетитную румяную корочку. Чтобы, кроме этих качеств, готовая выпечка обладала еще и превосходным вкусом, используйте секреты приготовления песочного теста:

  1. Кулинарный процесс начинается со смешивания масла с сахаром, затем добавляется мука и все компоненты рубятся в крошку.
  2. На следующем этапе полученная масса перетирается руками до однородной консистенции, чтоб не осталось крупных комочков.
  3. Далее массу нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения, чтоб она стала эластичной, легко раскатывалась. Только после этого можно приступать к раскатке песочного теста и выпечке пирога.
  4. Самый главный ингредиент песочной основы – жир (масло либо маргарин), благодаря которому структура массы и приобретает рыхлую, рассыпчатую структуру.
  5. Кроме основных компонентов, в смесь могут добавляться яйца, соль, сметана, майонез, кефир, творог, цедра лимона и т.д.
  6. Если, по вашему мнению, начинка слишком жидкая, то корж перед тем как ее выкладывать, лучше посыпать молотыми сухарями либо крахмалом. Так, лишняя влага впитается, и пирог хорошо пропечется.
  7. Муку в рецептах часто используют пшеничную, но иногда кладут ржаную, овсяную, кукурузную и даже крахмал.
  8. Очень важно соблюдать такие условия – использовать максимально охлажденные продукты, долго не разминать песочную массу для пирога руками, работать на кухне с прохладным воздухом (+180 - +230). В противном случае тесто получится клейким, жестким.
  9. Лучше всего для замеса использовать блендер со специальными насадками.
  10. Чтобы сама основа и будущий пирог были вкуснее, берите маргарин и масло в равных пропорциях.
  11. Раскатывать пласт песочного теста нужно по направлению от центра к краям, толщиной не более 5 мм.
  12. Переместив пласт в форму, проследите, чтобы между ними не осталось воздуха, иначе готовое блюдо деформируется при запекании.
  13. Оптимальная температура для запекания составляет 180-200 °C.

Рецепт песочного теста для пирога

Можно испечь разные пироги из песочного теста – сладкие и соленые, закрытые либо открытые, выбирая начинку на свой вкус. Главное, подходить к процессу с душой, хорошим настроением и помнить о том, что любая выпечка требует к себе внимательности, аккуратности и не терпит спешки. Учитывайте также, что песочная масса является весьма калорийной, поэтому и пироги на ее основе тоже. Не злоупотребляйте такими блюдами, если следите за фигурой.

Простое песочное тесто для сладкого пирога

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 507 ккал/100 г.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Такое простое песочное тесто для пирога подойдет хозяйкам, которые не любят долго возиться с замесом основы и не имеют опыта в этом деле. Чтобы приготовить рассыпчатую массу, потребуется минимум продуктов и времени. Воспроизвести кулинарный процесс не составит труда, но если вы все сделаете правильно, то тесто получится мягким, нежным, а готовый пирог будет замечательно держать форму.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпьте муку.
  2. Добавьте холодное масло, порезанное небольшими кусочками.
  3. Порубите смесь острым ножом до получения мелкой крошки.
  4. Всыпьте сахар, быстро замесите песочное мягкое тесто.
  5. Заверните в пленку, уберите в холодильник минимум на час.

Для несладкого пирога

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 421 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто для несладкого пирога готовится без сахара, с добавлением соли. Такая масса используется для выпечки с мясной, грибной, овощной начинкой. Для дополнительной эластичности в смесь вбивают яйцо. Масло выбирайте свежее, самой высокой жирности, без постороннего запаха и вредных примесей. Только продукт хорошего качества обеспечит рассыпчатую консистенцию, изумительный вкус заготовке.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте на рабочую поверхность муку, всыпьте соль, добавьте масло.
  2. Порубите смесь ножом до получения мелкой крошки.
  3. Вбейте яйцо, замесите руками эластичную песочную массу.
  4. Поместите ее на полку холодильника на 20 минут перед тем, как начать формировать и выпекать пирог.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 427 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочные тертые пироги называются так потому, что верхняя часть блюд формируется из тестовой массы, натертой на терке. Чтобы это было легко сделать, основу делят пополам, замораживая одну половину в морозильной камере. Такое тесто имеет более рассыпчатую структуру, поскольку замешивается с добавлением разрыхлителя. Часто начинкой подобной выпечки являются сладкие продукты (варенье, джем, фрукты, ягоды, творог), поэтому для дополнительного аромата стоит добавить в смесь ванилин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло (маргарин) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, отдельно взбейте миксером сахарный песок с яйцом, ванилином.
  2. Смешайте обе смеси до однородной консистенции.
  3. Продолжая работать миксером, постепенно всыпайте муку.
  4. Когда смесь станет густой, выложите на рабочую поверхность и продолжайте замешивать руками.
  5. Разделите основу на 2 части (неравные), поместив одну на полку холодильника, а другую в морозилку на час.

Тесто с кефиром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежная песочная масса получается, если в нее добавить кефир. Ее воздушность, рыхлость достигается в результате взаимодействия кисломолочного продукта с содой. Тесто очень податливое, пластичное, а готовое блюдо с ним просто тает во рту. Кроме пирога можно делать с такой заготовкой булочки, рулеты и другие десерты, выбирая всевозможные начинки на свой вкус.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • кефир (с высоким процентом жирности) – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Маргарин положите в эмалированную посуду, растопите, поставив емкость на медленный огонь.
  2. Добавьте яйцо, соду, кефир. Перемешайте все миксером.
  3. Всыпьте муку, снова перемешайте.
  4. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность, быстро замесите тесто.
  5. Оберните пленкой, уберите на полку холодильника на полчаса.

На сметане

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 385 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочное тесто на сметане для пирога имеет плотную консистенцию, но при этом получается нежным, пластичным. Все продукты обязательно нужно брать холодными, примерно одной температуры. Сметану выбирайте с высоким процентом жирности, масло можете заменить маргарином. Разрыхлитель по рецепту не добавляется, но если вы планируете раскатывать пласт более 0,5 см, то всыпьте пекарский порошок, иначе корж может не пропечься.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло – 75 г;
  • сметана – 70 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель (если нужен) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло порежьте небольшими кубиками, положите в миску.
  2. Всыпьте сахарный песок, соль, просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Быстро перетирайте смесь руками до консистенции панировочных сухарей.
  4. Добавьте желток, сметану, еще раз быстро перетрите, чтоб сохранить структуру смеси.
  5. Скатайте шар, поместите в целлофановый пакет, уберите на полку холодильника на 2 часа.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 402 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Тесто с творогом – очень мягкая, нежная основа не только для пирогов, но другой выпечки, например, печенья. Кисломолочный продукт нужно брать пожирнее, от чего вкус выпечки только выиграет. Г отовые блюда с творожным тестом очень воздушные, буквально тают во рту. Начинку лучше класть сладкую – варенье, повидло, джем, сухофрукты, орехи, фрукты или ягоды (без косточек).

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло порубите на небольшие кусочки, соедините с солью, мукой, сахаром.
  2. Перемешайте до состояния мелкой крошки миксером со специальной насадкой, при помощи кухонного комбайна или руками.
  3. Добавьте творог, еще раз хорошо вымешайте, сформируйте ком.
  4. Оберните пленкой, положите в холод на полчаса.

С лимонной цедрой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 399 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка для выпечки.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Песочная основа с цедрой лимона получается не только вкусной, но еще ароматной, имеет красивый желтый цвет. Такое тесто восхитительно уже само по себе и может использоваться для выпечки печенья. Используйте массу с цитрусовыми нотками для приготовления оригинальных тортов, пирогов, пирожных и других десертов с различными начинками, прослойками и кремами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • цедра ½ лимона;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в глубокую миску все сыпучие ингредиенты, добавьте цедру цитруса, порезанное кусочками холодное масло.
  2. Перетрите смесь руками до получения крошки.
  3. Отдельно взбейте венчиком лимонный сок с желтком, перелейте к первой массе.
  4. Порубите ножом, а затем замесите тесто.
  5. Сформируйте шар, заверните целлофаном, уберите на полку холодильника на 40 минут.

Видео

Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. До сих пор считаете, что готовить ее долго и хлопотно? Мы вас разубедим!


Домашнюю выпечку любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.

Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!

Песочный пирог "Быстрый"

Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и главное -крайне простой в приготовлении песочный пирог!

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • около 100 гр. сливочного маргарина (или масла);
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • по ¼ ч. л. соли и соды;
  • грецкие орехи, густое варенье или повидло.

Рецепт приготовления песочного пирога

  1. Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
  2. Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
  3. Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
  4. Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
  5. В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
  6. Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать, пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!

Песочный пирог с ягодами

Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.

Для приготовления пирога с ягодами вам понадобится:

  • 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 150 гр. картофельного крахмала;
  • 3 ст. пшеничной муки.

Рецепт приготовления пирога с ягодами:

  1. Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
  2. Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
  3. Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога - нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
  4. Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин.

Песочный пирог с начинкой из черники

Этот пирог - просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.

Для приготовления пирога с начинкой из черники вам понадобится:

Для теста:

  • 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного);
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 желтка;
  • 1 целое яйцо;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • ½-2/3 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванилина.

Для начинки и украшения:

  • 100-150 гр. жирной и густой сметаны;
  • 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу);
  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления пирога с начинкой из черники:

  1. Яичные желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой, яйцом и маслом.
  2. Затем добавьте в яично-масляную массу сметану, муку, соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Хорошенько вымешайте полученное тесто. Распределять его по смазанному маслом и посыпанному мукой противню нужно при помощи ложки. Старайтесь, чтобы толщина коржа не превышала 1 см., причем края должны быть немного толще, чтобы после завершения выпекания корж был одинаковой толщины.
  3. Разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в ней корж примерно 20-25 мин.
  4. По истечении заданного времени выньте противень из духовки, остудите корж до теплого состояния. Затем равномерно смажьте его сметаной и посыпьте густым слоем ягод, оставив горсть для украшения.
  5. В яичные белки, предварительно охлажденные, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, после чего взбейте их в густую пену. Смажьте ею поверхность пирога, посыпьте сверху оставшимися ягодками.
  6. Нагрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее пирог примерно на 15 мин. Когда белки приобретут нежно-розовый цвет, можно вынимать противень. После того, как готовый пирог слегка остынет, выложите его на деревянную доску, чтобы корж снизу не размок. Нарезать пирог на порционные кусочки легче всего нагретым ножом.

Чизкейк клубничный на песочной основе

Это один из самых любимых вариантов в американской и европейской выпечке. Первый чизкейк попробовали приготовить греки, а подавали они их олимпийским спортсменам.

Для приготовления пирога понадобится:

Для теста:

  • 80 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 700 г клубники;
  • 300 мл сливок;
  • 20 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар.

Как приготовить чизкейк:

  1. Для приготовления теста нужно растереть хорошенько масло с сахаром, просеять муку с разрыхлителем. Затем туда положить соль с яйцом, вымесить тесто. Отправить его на 30 минут в холодильник.
  2. Разъемную формочку смазывают маслом (сливочным) и выкладывают на дно раскатанное тесто. Пирог выпекают 15 минут при температуре 200 градусов. Затем его оставляют для остывания.
  3. Желатин замачивают, чтобы он набух. После этого его нагревают, не допуская кипения.
  4. Творог протирают на сите (можно даже 2 раза), добавляют ванильный и обычный сахар. Клубнику протирают до состояния пюре и смешивают с творожной массой.
  5. Взбивают сливки и соединяют их с творогом, добавляют желатин и снова перемешивают.
  6. Часть клубники режут кусками и добавляют к крему. Его кладут в холодильник на час, а затем выкладывают на песочную основу, украшают ягодами.
  7. Остывает чизкейк около 4 часов.
  8. Чтобы пирог получился еще красивее, его можно украсить кожурой лайма либо мятными веточками.

Приятного чаепития!

А вы любите песочное тесто? Как вы готовите его вы? Какие начинки вы используете? Напишите нам!

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

  • Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.
  • Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Приготовление:

  • Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
  • Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть .
  • Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  • Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.
  • Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
    После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.
  • Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.
  • Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.
  • Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Приготовление:

  • Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.
  • Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.
  • Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.

Как сделать песочное тесто?

Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
  2. Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
  3. Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
  4. Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.

Песочное тесто – классический рецепт

Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
  3. Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
  4. Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.

Рецепт песочного теста для пирога


Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
  2. Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
  3. Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
  4. Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.

Песочное тесто для печенья – классический рецепт


Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное или маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
  2. Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
  3. Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
  4. Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.

Песочное тесто без яиц – рецепт


Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
  3. Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
  4. Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.

Песочное тесто на сметане – рецепт


Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
  2. Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.

Постное песочное тесто


Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.

Ингредиенты:

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
  2. Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замешивают однородное, не липкое песочное , применяют полученную основу по назначению.

Песочное тесто на кефире


Простой рецепт песочного подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
  2. Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
  4. Помещают ком в пленке в холодильник на час.

Несладкое песочное тесто


Несладкое песочное , для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто на майонезе


Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
  2. В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
  3. Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
  4. Убирают основу в пленке в холод на час.

Песочно-дрожжевое тесто


Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.

Песочное шоколадное тесто


Рассыпчатое песочное тесто для почитателей можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
  3. Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
  4. Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.

Песочное тесто в хлебопечке – рецепт


Удобно и легко замешивать песочное . Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.

Песочное тесто используется не только для привычных блюд в виде печенья, пирожных в тарталетках и корзиночках, но и для рецептов пирогов. При этом изысканная выпечка может быть не только сладкой, но и соленой. Хозяйки, полюбившие такой вариант теста за простоту в приготовлении, даже выпекают на нем пиццу и другие интересные блюда. Главное правило при работе с жирным тестом - это предварительная выдержка в холодильнике и раскатка в прохладном варианте, чтобы маргарин не успел растаять.

Во время соблюдения поста не запрещается употреблять в пищу выпечку, но требуется соблюдать некоторую осторожность в выборе ингредиентов. Поэтому рецепт для пирога в постном варианте поможет вымесить вкусное песочное тесто, на основе которого можно приготовить фруктово-ягодные или овощные пироги.

Ингредиенты:

  • холодная вода фильтрованная - 125 мл;
  • растительное масло холод.отжима - 125 мл;
  • мука любая (пшеничная, ржаная) - 500 г;
  • соль морская мелкая - ½ часть ч.л.;
  • сахар тростниковый - 1,5 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ часть ч.л.

Приготовление:

Смешиваем в предварительно охлажденной воде масло и соль, тщательно перемешиваем ложкой.

Взбиваем массу до желтой пены при помощи миксера или блендера.

Дважды просеиваем муку, чтобы обогатилась кислородом. Если она прессованная из магазинной бумажной упаковки, процедуру нужно повторить три раза. Затем добавляем к ней взбитую смесь. Если планируется пресная соленая выпечка, любой сахар исключаем из рецепта песочного теста для пирога, но добавляем вместе с жирной массой для сладкой.

Замешиваем тесто деревянной ложкой, собирая муку с краев к середине миски, пока не загустеет. Перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатываем до однородного состояния.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение двух часов или дольше. Затем выпекаем вкусные пироги с разнообразной начинкой, которая разрешена к употреблению по церковным канонам.

Из необычного песочного теста по особому сырному рецепту для пирога получатся уникальные закусочные коржи. Они будут отличным вариантом для выпечки с овощами и мясом, а также для приготовления корзиночек для салатов. Еще такой вариант отлично сочетается с фруктовыми и ягодными начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 350 г;
  • масло сливочное 82,5% - 150 г;
  • желтки куриного яйца - 2 шт.;
  • ароматный твердый сыр - от 50 до 100 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито непосредственно в миску комбайна или в другую глубокую емкость. Нарезаем и закладываем сверху предварительно охлажденное в холодильнике масло, разрезанное на небольшие куски. Присаливаем заготовку.
  2. Взбиваем не небольшой скорости до тех пор, пока масса не превратиться в мелкую крошку. За неимением техники можно перетереть масло на терке, но для этого его нужно предварительно заморозить, чтобы не таяло в руках.
  3. Делаем лунку в середине жирной крошки и добавляем желтки.
  4. Вмешиваем их в жирную массу до тех пор, пока она не преобразуется в эластичное тесто.
  5. Готовый продукт скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатываем в пласт, покрываем начинкой и выпекаем вкусный пирог.

Коржи для такого теста будут рассыпчатыми и очень нежными за счет высокой жирности сметаны. Для приготовления можно использовать любые виды густого варенья или джема. Но если есть только жидкий вариант, нужно добавить большее количество муки. Подавать к столу такой пирог лучше в теплом варианте.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с - 600 г;
  • сода пищевая - ½ часть ч.л.;
  • уксус яблочный 3% - 3 ч.л.;
  • варенье любого вкуса - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Отделяем один желток и добавляем к нему целое яйцо. Белок откладываем в отдельной емкости в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Взбиваем яйца миксером в густую пену.
  2. Добавляем сахар и взбиваем несколько минут до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме в два раза.
  3. Мягкое масло, подтаяшее при комнатной температуре разминаем ложкой, сметану солим и добавляем к белой массе. Взбиваем 1-2 минуты.
  4. Просеиваем половину муки в чашу миксера и кладем сверху соду, гашенную уксусом. Включаем миксер на 3-4 минуты, чтобы тесто стало однородным.
  5. Вынимаем его из чаши силиконовой лопаткой на заблаговременно присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до более густого эластичного состояния.
  6. Скатываем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Оставляем на кухне на 15-30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем приступаем к приготовлению вкусного пирога.

Нередко хозяйки делят тесто на две части и пропускают через мясорубку, прокручивая его в маленькие колбаски непосредственно на противень, предварительно посыпанный мукой. Затем кладут начинку и вновь крутят со второй слой колбасок. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Классический рецепт песочного теста для пирога

Для приготовления песочного теста используют муку с небольшим содержанием клейковины. В противном случае оно получается тугим, а готовый корж жестким и грубым. Выпекают такое тесто при температуре 230-250 градусов.

Ингредиенты:

  • смалец - 100 г;
  • мука 1 сорт - 400 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • цедра с ½ лимона;
  • сахар свекольный - 1 ч.л.;
  • молоко 2,5 % - 2 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ пачки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем один или два раза, а затем смешиваем с разрыхлителем.
  2. Смалец растираем с двумя видами сахара и муки до исчезновения комков.
  3. Постепенно добавляем к полученной крошке яйца, цедру лимона и молоко и вымешиваем тесто средней консистенции.
  4. Скатываем его в колобок и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа, завернув в пакет.
  5. Раскатываем на кухонной поверхности, предварительно присыпанной мукой и перекладываем на противень. Делаем открытый или закрытый вариант пирога со сладкой начинкой.