Открою секрет: филе индейки – идеальный продукт для семейного ужина, сытного, вкусного и полезного. Нежное мясо заряжает витаминами и энергией. Железа в нем почти в два раза больше, чем в говядине. А по содержанию фосфора индейка не уступает морской рыбе. К тому же, она способствует снижению веса, отличается низкой калорийностью, не вызывает аллергии.

Нельзя умолчать об омолаживающем и тонизирующем действии, его обеспечивает присутствующий в мясе селен. И, наконец, еще одно немаловажное достоинство филе индейки. Рецепты, как вкусно приготовить аппетитные блюда, отнимут максимум полчаса драгоценного вечернего времени. Ужин на скорую руку можно соорудить, используя .

Жареное и тушеное мясо

Индейка в сметанном соусе


700 г нарезанного филе индейки на сковороде с растопленным сливочным маслом посолить и присыпать специями (молотым мускатным орехом, корицей). Для соуса помыть изюм без косточек (50 г), отварить его в 150 мл воды. Добавить чайную ложку обжаренной на коровьем маслице до золотистого оттенка муки, хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. Развести стаканом сметаны. Получившимся соусом залить жареное филе. Тушить на небольшом огне 35 минут. Подать с рисом и листьями салата.

Индейка с грибами по-строгановски


Мясо, лучше более темное, с ножек, (400 г) нарезать узкими полосками, припустить на масле. Покрошить, не очень мелко, одну луковицу и 150 г свежих или замороженных белых грибов. Положить в сотейник с индейкой, томить под крышкой до готовности. Прибавить 4 столовых ложки жирной сметанки и одну – горчицы, соль, перец по вкусу. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего, выключить минут через 5. Гарнировать отварным или печеным картофелем, рубленой зеленью, свежими или маринованными огурчиками.

Филе индейки с зеленой стручковой фасолью




Подрумянить кусочки филе индейки на сковороде. Стручки фасоли (300 г) разделить на 2-3 части, отварить до мягкости в подсоленной воде. Овощной бульон выливать не нужно, он пригодится для тушения. Почистить и измельчить пару средних луковиц, два зубчика чеснока. Помыть и порезать 3 спелых томата. Овощи добавить к мясу, слегка обжарить, сдобрить солью, перцем, зеленью кинзы и петрушки. Влить полстакана бульона, в котором варилась фасоль, и томить четверть часа. Блюдо получается удивительно ароматным, легким, диетическим.

Наггетсы в хрустящей панировке


Как приготовить филе индейки в панировке, любимые детьми домашние наггетсы? Очень просто, а, главное, быстро. Для начала определитесь, в чем будете обваливать мясо. На выбор несколько составов: измельченные сухари, орехи, кунжутное семя, кукурузные и овсяные хлопья.

Филе, советуем взять килограмм, чтобы на всех хватило, нарезать брусками, слегка отбить. Потереть репчатый лук (1 штуку), размешать его с сырым куриным яйцом, 4 столовыми ложками майонеза. Положить в смесь по столовой ложке муки и подсолнечного масла (без запаха), соль, перец. Залить ею подготовленное мясо, мариновать в течение часа при комнатной температуре. Панировать в овсяных хлопьях, жарить наггетсы в нагретом растительном масле. Вкусно!

Пряная индейка в соевом соусе


Филе индейки – в духовке

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить эту птицу, содержат некоторые секреты. Мясо не будет сухим, если поместить его в специальный пакет для запекания, в фольгу, обложить овощами или сочными фруктами (яблоками, грушами, апельсинами). Не рекомендуется подвергать его длительной тепловой обработке. Порционные куски держат в духовом шкафу 25 минут, рулет – не больше часа, периодически поливая выделившимся соком.

Индейка ароматная, с розмарином


Самое простое блюдо из филе индейки в духовке. Грудку без костей и кожи (1 кг) помыть, обсушить салфеткой, натереть солью, белым перцем и порошком розмарина. Плотно завернуть в пищевую фольгу, положить в металлическую форму. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выключить через 30 минут, однако мясо оставить на 2 часика в духовке. Не рекомендуется даже дверку в это время открывать. Кушают запеченное филе и в горячем, и в холодном виде. Делают бутерброды, добавляют в салаты.

Кстати, приготовить грудку можно и в рукаве. В этом случае ее помещают в еще холодную духовку и запекают ровно час. Вместо розмарина мясо можно сдобрить чесночком и красным перцем или острой аджикой.

Филе индейки в кефирном маринаде


В кефире часто замачивают свинину, баранину, отличный шашлык выходит. Как приготовить филе индейки в духовке аналогичным способом? Пол литра 1% кефира смешать с 3 столовыми ложками лимонного сока, солью, специями и пряными травами по выбору. Мясо птицы (1,5 кг) наколоть в нескольких местах острым ножом и погрузить на 4 часа, можно и дольше, в приготовленный маринад.

Затем запечь филе индейки в духовке, упаковав в фольгу. Оно будет готово уже через 25 минут. Нарезать мясо на порционные куски, выложить на каждый по кружку помидорки и моцареллы. Снова отправить в духовку минуты на 3, пока сыр не расплавится.

Грудка, фаршированная черносливом и опятами


Для начинки разморозить 200 г опят. Если грибы крупные, нарезать, как репчатый лук (70 г), чернослив (100 г) и чеснок (2 дольки). Сначала обжарить грибочки, через 3-4 минуты приправить их рубленым чесночком и сушеным тимьяном. Потом добавить лук (полукольцами), а в заключение – чернослив соломкой.

Грудку (600-700 г) натереть солью и перцем. Сделать глубокий надрез, наподобие кармана. В него вложить начинку из опят и чернослива, скрепив зубочистками. Завернуть фаршированное мясо в фольгу, запекать при температуре 200 градусов в течение часа. Кстати, филе индейки время от времени рекомендуется поливать выделившимся соком. В конце готовки, минут за 15-20, фольгу следует раскрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Стейки из индейки с картофелем и сыром


Филе индейки (700 г) нарезать поперек волокон на порционные куски, толщиной около сантиметра. Немного отбить для мягкости, посыпать специями. Стейки обжарить с двух сторон. В этом же масле пассировать колечки лука (1 луковица). Семь средних картофелин отварить до полуготовности. Разрезать на кружочки, как и один крупный помидор.

Дно и стенки формы смазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, поток – жареный лук, картофель и томат. Сверху полить сметаной (70 г) или майонезом, закрыть тертым сыром (100 г). При температуре 220 градусов филе индейки в духовке с гарниром готовится 35 минут.

Грудка в беконе


Филе индейки, примерно 1 кг, разделить на полоски 2 на 6 см. Замочить в соевом соусе (5 столовых ложек), в который добавить соль, черный или красный перец, измельченную зелень петрушки и базилика, чеснок (3 дольки). Мясо маринуется минимум 20 минут. Потом бруски обматывают ленточками бекона. И укладывают рядами на маленький противень. В духовом шкафу держат 40 минут. Копченый аромат нарядных, тающих во рту рулетиков удивит домашних.

Из филе индейки еще много разнообразных блюд можно приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты. Нравится колдовать на кухне? Ознакомьтесь с другими рецептами сайта. Например,

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Сочное мясо в томатно-сырном соусе

  1. 350 гр обмытого и обсушенного мяса нарезается кубиком.
  2. Морковь моется, нарезается аналогичным образом.
  3. Глубокая сковорода разогревается с растительным маслом. В нее выкладывается мясо и морковь, обжаривается до золотистой корочки.
  4. Средняя по величине луковица очищается, нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Обжаривается пять минут.
  5. Три чайных ложки томатной пасты смешиваются со стаканом воды и вливаются в сковороду. Все закрывается крышкой и оставляется на медленном огне для тушения на 20 минут.
  6. Крупный сочный болгарский перец очищается от семян и плодоножки, нарезается кубиком и добавляется к тушеному мясу с овощами. Все перемешивается и готовится под крышкой еще пять минут.
  7. Четыре треугольника плавленого сыра ломаются на мелкие кусочки и добавляются в сковороду, разминаются при помощи вилки и готовятся еще десять минут.
  8. Добавляется соль, черный перец, щепотка кориандра. Ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, блюдо оставляется под крышкой минут на пять.

Необычный салат из филе индейки с огурцом

  1. 300 гр охлажденного отварного мяса нарезается маленьким кубиком.
  2. Пара небольших молодых огурцов моется и режется аналогично.
  3. Два яйца отвариваются, и измельчаются также.
  4. Пучок зеленого лука мелко рубится.
  5. Все ингредиенты выкладываются в салатник и перемешиваются.
  6. В отдельной миске смешивается 200 мл нежирной сметаны с тремя ст. ложками соевого соуса, измельченным зубчиком чеснока и черным молотым перцем.
  7. Салат заправляется сметанным соусом, при желании подсаливается и подается к столу.

Не следует готовить блюдо заранее, поскольку выделившийся сок из огурцов испортит его внешний вид.

Рецепт приготовления с грибами и сливками

Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.

Лесные грибы предварительно отвариваются, или обжариваются в течение 15 минут, тогда как шампиньоны или вешенки не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

  1. 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
  2. Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
  3. После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания, блюдо солится.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

  1. В чаше смешивается 4 ст. ложки соевого соуса с парой ст. ложек жидкого меда, 1 ½ ч. ложки молотого имбиря, ч. ложкой сладкой паприки, 2 дольками измельченного чеснока, белым и черным молотым перцем, ч. ложкой бальзамического уксуса.
  2. Половина килограмма филе индейки нарезается порционными кусочками, смешивается с маринадом и убирается в холодильник для настаивания. Минимальное время маринования – 25 минут.
  3. Крупный болгарский перец или пара мелких перчиков, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются тонкой соломкой.
  4. Крупная луковица – полукольцами, морковь – на крупной терке.
  5. В сковороду с толстым дном вливается 3-4 ст. ложки растительного масла.
  6. Мясо откидывается на дуршлаг, собрав соус в отдельную миску.
  7. Маринованная часть индюшки обжаривается на сковороде в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая. После выкладывается в отдельную чашку. Масленый слой остается в сковороде.
  8. На оставшемся масле в течение пары минут обжаривается лук и морковь, затем к ним добавляется болгарский перец, продолжая пассироваться еще 3 минуты.
  9. В обжаренные овощи вливается слитый с мяса соус, выкладываются кусочки мяса. Огонь убавляется до среднего. Содержимое сковороды тушится при постоянном помешивании около пары минут, после чего газ выключается. Блюдо закрывается крышкой и настаивается в течение 10 минут.

Сочное и мягкое филе с луковым соусом в мультиварке

Приготовить грудку индейки мягкой и сочной с использованием мультиварки совсем не сложно, необходимо лишь соблюдать этапы приготовления в описанном порядке.

  1. 700 гр мяса нарезается на порционные куски, и складываются в глубокую миску.
  2. 4 крупные луковицы очищаются и нарезаются полукольцами. Смешиваются с мясом.
  3. Крупная морковь натирается на терке и высыпается к луку и мясу.
  4. Затем в миску вливается 4 ст. ложки соевого соуса, добавляется черный молотый перец и карри. Все перемешивается.
  5. На дно чаши прибора наливается ст. ложка растительного масла, сверху выкладывается содержимое миски.
  6. Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение 50 минут. По истечении половины времени, содержимое чаши необходимо перемешать, и если потребуется – досолить.
  7. За 5 минут до готовности к тушеному мясу добавляется пучок порубленной мелко зелени. Если необходимо получить густой соус, то прибор на оставшееся время не закрывается крышкой.

Запекаем острую грудку в фольге

  1. В кастрюлю наливается примерно литр холодной воды, в которой разводится ст. ложка соли. Затем в соленую жидкость укладывается 1,5 кг обмытого филе без кожи и выдерживается в течение 2 часов.
  2. По истечении времени мясо достается, обтирается бумажным полотенцем и шпигуется кусочками чесночных зубчиков.
  3. В миске смешивается пара ст. ложек острой аджики с 2 ст. ложками растительного масла и половиной ч. ложки красного молотого перца.
  4. Жгучей смесью натирается просоленное мясо, после чего оно заворачивается в фольгу для запекания и ставится в духовку, предварительно разогретую до 200⁰С, на полчаса.
  5. По истечении срока огонь выключается, а острое блюдо оставляется в закрытом духовом шкафу на 1,5 часа.

Рагу из филе индейки с овощами

Состав овощного рагу с индейкой можно дополнить любыми овощами в произвольном количестве, а также во время приготовления использовать свежие грибы, улучшив вкус и пользу блюда.

  1. 400 гр филе без кожи нарезается довольно крупным кубиком и обжаривается на растительном масле до образования корочки.
  2. В отдельной сковороде пассируется луковица, порезанная кубиком с морковью, натертой на терке или порезанной кружочками. Затем к овощам добавляется молодой неочищенный кабачок и пара болгарских перцев. Все ингредиенты обжариваются до готовности.
  3. В сотейник к мясу добавляется 800 гр молодого картофеля очищенного и порезанного аналогичным способом, а также 200 гр нашинкованной капусты. Все заливается водой так, чтобы она доходила до верха ингредиентов, доводится до кипения. Закрывается крышкой, и тушится на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Содержимое сковороды выкладывается в сотейник. Рагу солится, перчится, добавляется 3-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и томится еще 15 минут.

Рецепт приготовления отбивных

  1. 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
  2. В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
  3. В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
  4. Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.

    1. 2 индюшиных грудки нарезать на полоски поперек волокон, отбить и обмазать соевым соусом.
    2. 50 гр твердого сыра натереть на крупной ячейке терки смешать с пучком мелко порубленной зелени.
    3. Начинка раскладывается по отбивным полоскам, которые скручиваются в виде рулетиков и скрепляются деревянной зубочисткой.
    4. Обжаривается блюдо со всех сторон до румяной корочки на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
    5. В отдельной чаше смешать 100 гр сметаны или несладкого йогурта с мелко измельченной долькой чеснока и 50 гр сыра.
    6. На каждый обжаренный рулетик положить по ложке сметанного соуса, накрыть сковороду крышкой, выключить газ. Через десять минут блюдо можно подавать на стол.

    Под сырной корочкой

    1. Грудка разрезается на порционные куски, которые слегка отбиваются, обмазываются соляно-перченной смесью и выкладываются на смазанный маслом противень.
    2. В отдельной посуде смешивается майонез с чесноком (из расчета на один кусок мяса – ст. ложка майонеза и долька чеснока).
    3. Майонезной смесью смазывается поверхность мяса, сверху щедро посыпается натертым сыром твердых сортов.
    4. Противень ставится в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

    Стейк, приготовленный на сковороде

    1. В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
    2. Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
    3. Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
    4. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.

Филе индейки – ценное диетическое мясо, которое годится для любых кулинарных экспериментов. По своим вкусовым качествам индейка во многом превосходит традиционную курицу. К тому же индюшиное мясо получается более нежным и сочным, нужно лишь его немного промариновать.

О пользе индюшиного мяса слагаются целые легенды. Этот продукт считается диетическим, ведь в 100 г готового филе содержится всего лишь 194 ккал. В химическом составе филе индейки содержится столько же фосфора, сколько и в ценных породах красной рыбы. Кроме того в него входит магний, сера, йод, калий, селен, натрий, железо, кальций и прочие микроэлементы.

В индюшином мясе практически нет вредного холестерина, зато много легкоусвояемого белка. За счет повышенного содержания натрия обильно солить индейку вовсе не обязательно, а тем, кто сидит на диете для приготовления блюд лучше вообще обойтись без соли.

Считается, что при регулярном употреблении мяса индейки можно защититься от раковых заболеваний, существенно увеличить уровень железа в крови, нормализовать пищеварение и обменные процессы. Этот продукт абсолютно не вызывает аллергии, а потому рекомендуется для детского питания.

Филе индейки в духовке — рецепт с видео

Блюдо из филе индейки, приготовленное по следующему рецепту с видео, отлично подходит для больших семейных праздников. Но даже в обычное воскресенье можно побаловать семейство нежным индюшиным мясом, запеченным в духовке с фруктами.

  • 1.5–2 кг филе;
  • 100 г меда;
  • 150 г соевого соуса;
  • 2 крупных апельсина;
  • 4 средних яблока;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • столько же черного крупного помола перца.

Приготовление:

  1. Цельный кусок индюшиного филе обмойте проточной водой, слегка подсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обильно натрите гранулированным чесноком и перцем крупного помола, не солите, так как будет использоваться соевый соус. Оставьте мариноваться на 2–3 часа, в идеале на всю ночь.
  3. Яблоки нарежьте на четвертинки, удалив семенную коробочку, апельсины более тонкими дольками.
  4. Глубокий противень промажьте сливочным или растительным маслом. В центр выложите промаринованный кусок мяса, вокруг разложите дольки фруктов.
  5. Залейте соевым соусом, а сверху тонкой струйкой полейте мясо и фрукты медом.
  6. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 40–60 минут. Внимательно наблюдайте за процессом, индейка очень быстро готовится и ее легко пересушить. Потому иногда лучше мясо немного недодержать и вынуть из духовки чуть раньше, а чтобы блюдо «дошло» затяните противень фольгой и оставьте на 15–20 минут.
  7. Подавайте нарезанное на ломтики мясо на большом блюде, разложив красиво запеченные фрукты.

Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.

  • 700 г индюшиного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый листочек.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.

2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.

4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.

5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.

Запеченное филе индейки

Чтобы филе индейки, запеченное в духовке, получилось особенно сочным, готовить его нужно быстро и желательно под шубкой из овощей и сыра.

  • 500 г филе;
  • 1–2 спелых красных помидора;
  • соль и ароматные специи по вкусу;
  • 150–200 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Кусок филе разрежьте на 4–5 толстых ломтика. Очень легонько отбейте их деревянным молоточком, чтобы куски стали чуть тоньше.
  2. Натрите каждый специями и немного присолите. Выложите на смазанный противень, отступая друг от друга.
  3. Чистые помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите их поверх каждого ломтика.
  4. Сверху обильно притрусите сыром, натертым на меленькой терочке.
  5. Поставьте подготовленное мясо в духовку, прогретую в среднем до 180°С и запекайте около 15–20 минут. Главное, не пережарьте, иначе мясная закуска получится суховатой.

Филе индейки на сковороде

Используя филе индейки прямо на сковороде можно приготовить мясо по–строгановски. По методу и используемым ингредиентам это кушанье напоминает классический бефстроганов и, собственно, является его разновидностью.

  • 300 г чистого филе;
  • 100 г любых свежих грибов;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 100 г жирной сметаны;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте тонкими брусочками и быстро обжарьте на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Очищенные от кожуры луковицы нарубите, грибы нарежьте произвольно. В идеале это должны быть белые, но можно использовать шампиньоны или вешенки.
  3. Добавьте грибы и лук к мясу, как только в сковороде появиться жидкость, уменьшите огонь до малого и тушите, пока она выпарится почти полностью (в среднем 10–15 минут).
  4. Посолите и поперчите, добавьте горчицу и сметану, быстро перемещайте и протомите под крышкой еще около пяти минут. Подавайте с рисом, картошкой или салатом.

Как вкусно приготовить филе индейки — самый лучший рецепт

Вкуснее всего индейка получается, если ее филе запекать целиком. Особую изюминку и пикантность блюду, приготовленному по следующему рецепту, добавляет чернослив.

  • 1.2 кг мяса индейки;
  • 100 г крупного чернослива без косточек;
  • крупная луковица;
  • половинка лимона;
  • 4–5 средних зубков чеснока;
  • сухой базилик и розмарин;
  • щедрая горсть паприки;
  • немного соли, черного и красного перца;
  • 30 г растительного масла;
  • 120–150 г белого сухого вина.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешайте все специи и травы, чтобы было удобнее обмазывать мясо.
  2. Само филе быстро обмойте в холодной воде, просушите. Смажьте растительным маслом, а затем натрите смешанными ранее специями. Уберите в прохладное место для маринования минимум на час, лучше больше.
  3. Чернослив нарежьте на четвертинки, лук – крупными полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Сложите все в миску, добавьте 1 ч.л. выжатого из половины лимона сока и немного цедры, перемешайте.
  4. Форму с высокими бортиками, но небольшого размера обмажьте маслом. Выложите кусок маринованной индейки, сверху разложите массу из чернослива.
  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре не более 200°С около 30 минут.
  6. Кусок переверните на другую сторону и залейте вином. Снизьте жар до 180°С и запекайте еще около получаса.
  7. Снова переверните, полейте образовавшимся соусом, проверьте на готовность и если нужно запекайте еще от 10 до 30 минут.

Филе индейки в соусе

Если в приготовлении индюшиного филе не использовать достаточное количество соуса, то оно может получиться слишком сухим на вкус. В этом и состоит основной секрет особенно вкусного блюда.

  • 700 г мяса индейки;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1.5 ст.л. свежего сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • орегано, соль, молотый перец черный, тмин, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением соуса, для чего в глубокой миске соедините оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, сухие травы, соль и перец.
  2. Луковицу нарежьте тончайшими полукольцами и тоже добавьте в соус. Хорошо перемешайте.
  3. Обмытый и просушенный кусок филе уложите в кастрюлю подходящего размера, сверху залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и маринуйте в холодильнике около 8–12 часов. При необходимости время можно сократить до 2–3 часов, но очень нежелательно, так как мясо не успеет пропитаться ароматами трав.
  4. Уложите промаринованный кусок в глубокий противень, сверху залейте остатками соуса. Затяните верх фольгой и запекайте около 30–40 минут в духовой печи (200°С).
  5. Чтобы получить небольшую корочку, уберите фольгу, смажьте поверхность мясного куска соусом и оставьте в духовке еще минут на пять–десять.

Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченное цельным куском филе индейки отлично заменяет колбасу на утреннем бутерброде. Это не только вкуснее, но и несомненно полезнее. А чтобы мяско получилось особенно нежным и сочным, используйте подробный рецепт.

  • 1–1.5 кг мяса;
  • 300 мл с жирностью 1% кефира;
  • сок половинки лимона;
  • любые специи и немного соли;

Приготовление:

  1. Сделайте острым ножом на поверхности цельного куска много надрезов для лучшего и более быстрого маринования.
  2. Отдельно в кастрюльке смешайте кефир, лимонный сок и по вкусу любые подходящие специи. Опустить филе в соус, затяните верх пищевой пленкой и маринуйте около 3–х часов. За это время не забудьте пару раз кусок перевернуть.
  3. Запекать маринованное индюшиное мясо можно двумя способами:
  • заверните в пару слоев фольги и запекайте около 25–30 минут при температуре около 200°С;
  • выложите филе прямо на решетку, предварительно установив внизу противень, и запекайте 15–20 минут (температура в этом случае должна быть порядка 220°С).

Филе индейки в фольге — вкусный и полезный рецепт

Простой и относительно быстрый рецепт расскажет, как приготовить филе индейки в фольге. Готовое блюдо в горячем виде отлично сочетается с любым гарниром, а в холодном подходит для бутербродов.

  • 1 кг индюшки;
  • 4–5 зубков чеснока;
  • 50–100 г горчицы строго с зернышками;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обмытое и просушенное мясо нашпигуйте чесноком, порезанным тонкими дольками. Для этого сделайте в куске глубокие надрезы и затолкайте туда чесночные дольки.
  2. Слегка притрусите солью и перцем, а затем обильно обмажьте горчицей. Если не удалось найти мягкую горчицу с зернышками, то можно использовать и обычную, но ее лучше разбавить ложкой сметаны.
  3. Подготовленный кусок заверните в несколько слоев фольги, чтобы во время запекания не утекла ни одна капля сока.
  4. Запекайте 45–50 минут при средней температуре около 190–200°С.
  5. Достаньте пакет из духовки и оставьте его минут на 10–15 в завернутом виде, чтобы мясо впитало в себя выделившиеся соки.

Как приготовить филе индейки в рукаве

Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.

  • 1.2 кг индюшатины;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • половинка стручка острого перца.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
  2. Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
  3. Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
  4. Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.

Рецепт филе индейки с овощами

Как накормить всю семью сытным и полезным ужином и не потратить на это много сил? Нужно лишь приготовить филе индейки с овощами удобным способом.

  • 600 г мяса;
  • небольшой кабачок;
  • 3–4 средних картошины;
  • пара средних морковок;
  • пара болгарских перцев;
  • пара средних луковиц;
  • немного оливкового масла;
  • 400 г томатного сока;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • по вкусу соль, черный перец, паприка.

Приготовление:

  1. Все овощи (можно взять любые другие) при необходимости почистите и нарежьте произвольными кубиками, при этом морковку чуть мельче.
  2. Мясо (можно взять филе или же срезать мякоть с бедра) порежьте такими же кубиками.
  3. Если нет томатного сока, его можно заменить натертыми помидорами или разведенной до нужной консистенции томатной пастой.

Мясо индейки является очень вкусным диетическим продуктом. Любителям американского кино хорошо известно, что запеченную индейку традиционно готовят в Штатах на День благодарения. Сегодня этим мясом восхищается все большее число российских гурманов. Когда говорят о филе индейки, то подразумевают, прежде всего, наиболее сочную его часть - грудку. Как приготовить вкусные индейки? С некоторыми рецептами можно ознакомиться в данной статье.

О причинах популярности продукта

Диетические свойства мяса индейки широко известны. Оно богато белком, витаминами и минералами, количество холестерина в нем является минимальным. Мясо индейки обеспечивает длительное насыщение, быстро усваивается и обогащает организм железом, кальцием и калием, поэтому его рекомендуют при анемии и болезнях суставов. Кроме того, в индейке ценится ее гипоаллергенность, делающая ее продуктом, идеально подходящим для питания детей. Мясо индейки отличается также богатым содержанием натрия, позволяющим использовать при ее приготовлении меньшее количество соли. Это является особенно важным для людей, придерживающихся диеты, и гипертоников.

Как приготовить филе грудки индейки? Рецепты (обзор)

Филе грудки является одной из наиболее вкусных и популярных частей птицы. Как правило, оно весит значительно больше куриного - около 1-4,5 кг. Это следует учитывать, решая, какое количество мяса необходимо приобрести, готовясь к праздничному застолью. В среднем размер одной порции грудки индейки - около 150-200 г. Она используется для приготовления блюда, которым можно накормить от 2-х до 4-х человек. Двух грудок будет достаточно для насыщения 6-8 едоков.

Нежное мясо индейки можно приготовить множеством способов: его жарят, тушат, запекают, делают из него бутерброды и салаты. Наиболее подходящим для диетического питания является приготовление грудки индейки в духовке (рецепт по своему вкусу можно выбрать из числа представленных в статье).

В качестве гарнира к филе лучше всего подходят овощи, рис, картофель. Мясо отлично гармонирует с зеленью и сухим вином. Белое нежное филе индейки - прекрасная основа практически для любых сочетаний приправ (его замечательно дополняют тимьян, орегано, шалфей или базилик). Если используются свежие травы, их следует нарезать крупно и вставить непосредственно под кожу тушки индейки. Приготовленную индейку хранят в холодильнике, остатки используют для приготовления гамбургеров или разнообразных салатов.

Рецепт приготовления этого замечательного мяса, кроме перечня используемых ингредиентов, обычно содержит инструкцию, благодаря которой можно без труда создать вкуснейший деликатес. Опытные хозяйки рекомендуют также тем, кто решил угостить своих гостей или домашних мясом индейки, придерживаться определенных правил, касающихся выбора и приготовления продукта.

  1. О выборе. При покупке свежей индейки следует обратить внимание на цвет мяса - оно должно быть нежным и розовым, без каких бы то ни было пятен.
  2. Об использовании замороженного мяса. Замороженное филе индейки выбирают без признаков морозильного ожога. Мясо хранится в морозильной камере не более девяти месяцев. Перед приготовлением следует убедиться, что оно полностью разморозилось. В противном случае придется потратить очень много времени на запекание грудки. Лучше всего размораживать индейку в режиме медленного оттаивания в холодильнике (на это уйдет около суток). Можно также разморозить филе в микроволновке или в большой емкости с водой.
  3. Об особенностях приготовления. Запеченная в духовке грудка индейки (рецепты предлагаются в статье) является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом, прекрасно подходящим тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Одной из самых распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться хозяйкам, является сравнительная сухость приготовляемого продукта.

Как приготовить вкусную грудку индейки? Рецепты, позволяющие избежать сухости индюшатины, а также рекомендации к ним, предлагаются домашними кулинарами:

  • Грудку можно запечь в фольге, в рукаве или с овощами и фруктами.
  • Нельзя передерживать мясо в духовке - в зависимости от размера филе, достаточно запекать его 20-60 мин.
  • Выпекая в духовке грудку индейки, по рецепту к ней можно добавить лук и картофель, нарезанные толстыми ломтиками. Так получается отличный гарнир, для приготовления которого не требуется дополнительно тратить время.
  • В соответствии с рецептом приготовления грудки индейки при выпекании используют маринад, благодаря чему мясо становится ароматным и нежным. Маринад рекомендуется сделать не менее чем за час до приготовления блюда. Для каждых 0,5 кг индейки рекомендуется использовать до 60 мл маринада. Мясо следует мариновать от 1 до 3 часов перед приготовлением.
  • Готовой индейке следует дать постоять около 20 мин. при комнатной температуре, чтобы мясо напиталось соками. В противном случае оно может оказаться сухим.

Правильно приготовленная по рецепту грудка индейки получается очень нежной и сочной. Вкусными блюдами из этой птицы можно существенно разнообразить рацион. Что можно приготовить из грудки индейки? Рецепты, фото предлагаются в статье.

Пастрома из грудки индейки, запеченной в духовке: ингредиенты

Одним из популярных рецептов приготовления грудки индейки является пастрома. Для приготовления используют:

  • воду для маринада - 2 л;
  • одну чайную ложку кориандра молотого;
  • по одной столовой ложке: кориандра в зернах; горчицы; орегано; базилика сушеного; красной паприки;
  • одну чайную ложку красного острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соли.

Как приготовить?

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, опускают туда помытую и очищенную от кожи индюшиную грудку и оставляют мариноваться в продолжение 2 часов. Затем индюшиное филе извлекают из рассола, слегка промокают салфетками. Затем его следует нашпиговать измельченными дольками чеснока. Далее готовят однородную смесь из приправ и масла (растительного). Филе должно быть вымазано этой смесью со всех сторон.

Духовку разогревают до 250°C. Мясо выкладывают на противень, ставят в разогретую духовку и выдерживают в продолжение 15 мин. Затем духовку выключают и около двух часов выдерживают в ней филе (дверку ни в коем случае открывать нельзя, иначе будет нарушен температурный режим!). В остывающей духовке индейка должна дойти до готовности. Сверху на филе будет запеченная корочка, внутри мясо получается очень сочным, нежно-розовым. Вкус блюда многие называют поистине восхитительным.

Для любителей острых блюд

Одним из рецептов грудки индейки, рекомендуемым для любителей острых блюд, является филе индюшиной грудки (острое), запеченное в фольге. Данный способ приготовления более прост, нежели предыдущий, его характерной особенностью является щедрое использование аджики, красного перца, чеснока. Острый рецепт грудки индейки в духовке с фото предлагается далее в статье.

Для тех, кому не слишком нравится острая еда, вместо красного перца кулинары рекомендуют использовать черный, уменьшив при этом его количество, аджику можно заменить неострым кетчупом или томатной пастой. На чесноке не нужно экономить, индейку следует им нашпиговать очень щедро. Для этого на тушке ножом необходимо сделать глубокие надрезы и затолкать кусочки чеснока поглубже внутрь.

Состав продуктов

Для приготовления используют:

  • филе грудки индейки - полтора килограмма;
  • две столовые ложки аджики;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • половину чайной ложки красного острого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • воду для замачивания филе.

Приготовление

В кастрюлю наливают воду, разводят в ней соль, индюшиную грудку маринуют в этом рассоле в продолжение двух часов. Затем мясо извлекают, промокают бумажной салфеткой, нашпиговывают чесноком. Далее готовится смесь из острого перца (красного), аджики, масла растительного, которой старательно намазывают мясо. После этого филе заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на полчаса. Затем духовку выключают, мясо оставляют внутри на полтора часа (дверцу духовки открывать не рекомендуется!).

Филе индейки в духовке с картошкой

Какие еще можно приготовить блюда из грудок индейки? Рецептами, получившими одобрение гурманов, хозяйки с удовольствием делятся друг с другом. Благодаря наличию инструкции, блюда несложны в приготовлении. Одним из отличных, простых и очень вкусных рецептов из грудки индейки является филе, запеченное в духовке с картошкой. Способ предполагает использование минимума ингредиентов. Блюдо рекомендуется готовить в специальном герметичном пакете для запекания.

Какие используются продукты?

В числе ингредиентов:

  • один килограмм филе грудки индейки;
  • шесть картофелин;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • шампиньоны (целые) - 300 г.

О способе приготовления

Филе индейки следует помыть и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают, моют и режут на кусочки. Далее шинкуют лук, морковь трут на терке. Шампиньоны моют, но не нарезают. Затем в кастрюле смешивают мясо, морковь с луком, картошкой, растительным маслом, смесь солят и перчат.

После этого ее выкладывают в казанок или пакет для запекания, подливают воду (пару столовых ложек) и ставят в духовку, разогретую до 200°C, на 50 мин. Форма для запекания должна быть герметично закрытой, казанок - плотно прикрыт крышкой, чтобы не испарялась вода и блюдо не жарилось, а тушилось в собственном соку. По отзывам, угощение получается мягким и очень сочным.

Грудка индейки, запеченная с овощами: состав

Для приготовления этого блюда следует воспользоваться:

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 4 картофелинами;
  • одной луковицей;
  • одной морковкой;
  • 200 граммами нашинкованной капусты белокочанной;
  • 150 граммами (горстью) квашеной капусты;
  • одним маленьким кабачком;
  • одним маленьким баклажаном;
  • горстью стручковой фасоли;
  • одним сладким перцем (лучше цветным - красным, желтым);
  • тремя столовыми ложками аджики или вкусного томатного соуса по-грузински;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • зеленью: укропом и петрушкой.

Как приготовить?

Филе индейки моют, нарезают маленькими кубиками (2х3 см). Картофель очищают, моют и нарезают крупными кусочками. Капусту шинкуют, морковь трут на терке, лук измельчают, баклажан и кабачки измельчают, удалив кожу, сладкий перец шинкуют соломкой. Мясо и все овощи, добавив стручковую фасоль, смешивают в большой кастрюле, солят, перчат по вкусу, добавляют соус (томатный), масло (растительное), замешивают тесто.

Смесь перекладывают в большой казан или пакет для запекания, накрывают крышкой. Запекать нужно в духовке в продолжение двух часов при 180°C. Оно должно томиться и тушиться до готовности. За это время овощи отдадут мясу все свои ароматы и соки.

Грудка индейки, запеченная с грибами

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся:

  • 900 грамм филе;
  • одна чайная ложка острого кетчупа;
  • 9 картофелин;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • 240 грамм бульона;
  • пять стол. ложек сметаны;
  • специи (используются по вкусу);
  • 15 грамм сыра;
  • 20 грамм чеснока;
  • 260 грамм грибов.

Готовим по рецепту

Мясо моют, обсушивают, нарезают порционными ломтиками, обжаривают на сковороде со специями и маслом. Грибы отваривают, шинкуют пластинками, подрумянивают на масле (растительном). К грибам добавляют чеснок, поливают майонезом, сметаной, кетчупом, посыпают тертым сыром и перемешивают все компоненты. Далее картофель нарезают на четвертинки. В форму выкладывают все компоненты, добавляют бульон, соус. Запекают примерно 70-80 мин. при t=200˚С.

«Гармошка»: грудка индейки, запеченная с сыром, помидорами и соевым соусом

«Гармошка» представляет собой мясо, надрезанное по всей длине ломтиками. При этом надрезы должны быть неполными: филе сохраняет целостность, но многократно надрезается вдоль. В каждый из надрезов (карманов) вкладываются ломтики сыра и помидора. В итоге получается красивая мясная «гармошка», складки которой заполнены красными кусочками помидора и яркими кусочками зарумяненного сыра.

Продукты

Блюдо готовят из:

  • филе грудки индейки (один килограмм);
  • двух средних помидоров;
  • 150 г сыра;
  • трех столовых ложек соевого соуса;
  • соли;
  • черного молотого перца;
  • всевозможных приправ по вкусу (хмели-сунели, кориандра, базилика, красной сладкой паприки и т.п.).

Готовим

Филе индейки моют, кожицу снимают. Опускают мясо в рассол на один час (на 2 л воды достаточно будет четырех столовых ложек соли). Индейку в соляном растворе можно поставить мариноваться в холодильник. Через час мясо достают, обсушивают при помощи салфетки. Затем его следует сбрызнуть соевым соусом и обработать специями. После этого мясо многократно надрезается, но не дорезается до конца. В надрезы вкладывают ломтики сыра и помидора. Мясо-гармошку заворачивают в фольгу и запекают в духовке, разогретой до 200°C, в продолжение получаса. По отзывам, блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться.

Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.

Филе индейки, запеченное в духовке

Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.

Вам понадобится:

  • филе индюшки – 1000 г;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • сок половинки лимона;
  • 3 спелых помидора;
  • 200 г любого сыра твёрдых сортов;
  • соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.

Процесс:

  1. Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
  2. Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
  3. Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
  4. Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
  5. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
  6. За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
  7. По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
  8. Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 — 15.

Рецепт в мультиварке

Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • 4 средних репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • соевый соус (классический) – 50 мл;
  • постное масло без запаха – 2 стол. ложки;
  • свежая зелень – петрушка, укроп.

Процесс:

  1. Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
  2. Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
  3. Всё сложите в чашу мультиварки.
  4. Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
  5. Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
  6. Включите программу «Тушение» на 50 мин.
  7. В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
  8. После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.

Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.

Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?

Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • 1000 г филюшки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 1 среднюю луковичку;
  • 3 полные ложки майонеза (67% жирности);
  • 2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Процесс:

  1. Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
  2. Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
  4. Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
  5. На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
  6. По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
  7. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
  8. Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.

Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.

Рецепт запекания в фольге

Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.

Продукты:

  • филе индейки – 1200 г;
  • 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
  • пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
  • 3 л чистой воды.

Процесс:

  1. Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
  2. По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
  3. Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
  4. Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
  5. Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
  6. Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  7. Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
  8. Филе индейки, запечённое в фольге, готово.

Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.

Рецепт филе индейки с овощами

Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!

Подготовьте:

  • филе индейки – 700 г;
  • молодой кабачок – 3 шт.;
  • молодая морковь – 3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – для обжарки.

Процесс:

  1. Кабачок и морковь хорошо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Все овощи, кроме лука, бланшируйте в течение 5 мин. в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  3. Мясо индейки порежьте на кубики. Обжарьте в оливковом масле, добавьте туда кольца порея.
  4. Когда филе зарумянится, сложите в сотейник овощи, хорошо перемешайте с кусочками филе, посолите, посыпьте чёрным перцем, убавьте огонь и тушите под крышкой около получаса.

Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!

Помидоры, фаршированные мясом птицы

Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.

Продукты:

  • филе бедра – около 350 г;
  • плотные крупные помидоры – 6 — 8 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • столовый провансаль – 1 стол. ложка;
  • моцарелла – 250 г;
  • соль, приправы.

Процесс:

  1. Филе порежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
  2. Шампиньоны почистите, порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Туда же отправьте мясо.
  3. Хорошо перемешайте, добавьте соль и любимые приправы, и жарьте до готовности.
  4. Переложите фарш в другую посуду, дайте ему остыть, добавьте ложку майонеза и хорошо размешайте.
  5. У спелых «мясистых» томатов срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
  6. Каждую помидорку начините грибно – мясной смесью, поставьте на смазанный жиром противень, сверху закройте кружочком моцареллы и запекайте при 160 градусах в течение 15 – 20 минут.
  7. Как только сыр полностью расплавится, а шкурка на томатах немного сморщится – сразу вынимайте, фаршированные помидоры с мясом птицы готовы.

Запеченное в рукаве с картошкой

Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.

Возьмите:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 стол. ложки сметаны или майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы (не очень острой);
  • специи «К птице»;
  • растительное масло – 2 стол. ложки.

Процесс:

  1. Мясо помойте и порежьте на порционные куски.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными дольками. Морковь – брусочками, лук – колечками.
  3. Всё сложите в миску, полейте постным маслом, добавьте майонез или сметану, горчицу, посыпьте специями и перемешайте.
  4. Дайте пропитаться от 30 до 40 мин.
  5. Переложите все продукты в рукав, крепко затяните его с обеих сторон, положите на холодный противень и отправьте в разогретую печь.
  6. Запекайте при 200 градусах в течение часа.

Рецепт приготовления супа

Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.

Ингредиенты на четыре порции супа:

  • филе индейки – полкило;
  • куриная лапша – 200 г;
  • 100 г свежего (или замороженного) зелёного горошка;
  • половинка корня сельдерея;
  • 1 морковка;
  • свежая зелень, соль;
  • масло оливковое для обжарки;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Процесс:

  1. Порезанное на полоски филе индейки обжарьте в оливковом масле.
  2. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Морковь и сельдерей очистите и порежьте кубиками.
  4. Дайте бульону покипеть 20 минут, посолите и засыпьте в посуду овощи. Проварите 5 – 7 минуток.
  5. Теперь пришло время лапши. В идеале это должна быть домашняя заготовка, но можно заменить и покупным изделием. Заложите макаронные изделия в бульон и томите до готовности на очень слабом огне под закрытой крышкой.
  6. Кушать такой суп принято из глубоких пиал, сверху посыпав свежей рубленной зеленью.

Мясной пирог с индюшкой

Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.

Для теста:

  • поллитра кефира;
  • гранёный стакан муки;
  • 2 сырых яйца;
  • сахар – песок – одна чайная ложечка;
  • щепотка соли и разрыхлитель.

Для начинки:

  • отварное филе индюшки – 400 г;
  • два варёных яйца;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сметаны.
  • приправы, немного зелени.

Процесс:

  1. Сначала готовим начинку – лук пассируем в растительном масле, добавляем варёное филе, разобранное на волокна или нарезанное мелкими кусочками.
  2. Даём массе остыть и добавляем мелко порезанные варёные яйца, рубленный укроп, приправы и сметану. Хорошо перемешиваем.
  3. Для теста в глубокой миске взбиваем два сырых яйца с солью и сахаром, соединяем с кефиром, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться как на оладьи, так что регулируйте количество муки до получения «правильного» результата.
  4. Смазываем жиром стенки и донышко формы для пирога и выливаем часть теста.
  5. Сверху выкладываем всю начинку и заливаем оставшимся тестом.
  6. Духовку нужно разогреть заранее до температуры 180 — 190 градусов.
  7. Поместите форму в горячую печь и готовьте около получаса до появления красивой золотистой корочки.
  8. Подождите, пока пирог остынет, и можно приступать к чаепитию.

Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком

Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.

Продукты:

  • 1 кг филе грудки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ложки постного масла;
  • соль, перец.

Процесс:

  1. Разрежьте большой кусок филе так, чтобы получилось «полотно». Немного отбейте, посолите, поперчите, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Приготовьте начинку – порежьте мелко чистую зелень, чеснок пропустите через пресс, всё смешайте.
  3. Выложите начинку на мясо, сливочное масло порубите и разбросайте кусочки по всей поверхности.
  4. Сверните рулет, смажьте растительным маслом, плотно «укутайте» в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Готовится рулет около часа, в зависимости от мощности вашей техники, после чего нужно огонь выключить и оставить его внутри ещё минут на 15 – 20.
  6. Достаньте готовое изделие, снимите фольгу, остудите и порежьте на ровные кружочки. Украшенный зеленью рулет из индюшки станет отличной закуской для любого случая.

Рецепт приготовления диетических пельменей

Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.

Для вкусных пельменей вам понадобится:

  • фарш из филе индейки – 300 г;
  • сырая луковица – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Процесс:

  1. Готовим тесто традиционным способом – смешиваем просеянную муку с яйцом и водой до получения мягкой пластичной массы. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 15 – 20 мин.
  2. Фарш смешайте с мелко порезанным лучком, посолите и поперчите.
  3. Тесто раскатайте в большой пласт толщиной около 2 – 3 мм и перевёрнутым стаканчиком вырежьте в нём кружочки.
  4. В серединку каждого из них положите начинку так, чтобы можно было свободно защепить края. Кончики соедините вместе – вот у вас и получился классический пельмешек.
  5. Варите пельмени в подсоленной воде минут 7 – 10, пока все не всплывут на поверхность.
  6. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.