Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Калорийность разных видов круп в сухом виде
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности :
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила :
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Пшеничная крупа относится к одной из самых популярных в России. Причинами этому являются ее очень экономичная цена, отменный вкус и большая польза. Кроме того, пшеничная крупа отличается универсальностью: ее можно варить на воде или на молоке, сдабривать фруктами, медом, орехами, подслащивать или подсаливать – в любом виде она придется по вкусу каждому.
Состав и количество калорий
Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.
Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал. То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.
Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта. Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.
Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.
Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.
То есть завтрак из пшеничной каши избавит от незапланированных, вредных для фигуры перекусов, а также поспособствует активной физической деятельности, что непременно положительным образом скажется при похудении.
Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:
- выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
- кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
- из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
- можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
- в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.
За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:
- В4 – очищает печень;
- В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
- В2 – предотвращает ухудшение зрения;
- В1 – защищает клетки тела от радиации;
- Е – предупреждает формирование тромбов;
- А – способствует омоложению кожи;
- РР – придает организму энергию.
Пищевая ценность и гликемический индекс
Что касается содержания БЖУ в пшеничной каше, то здесь все зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность самого простого завтрака на воде без соли и сахара (100 граммов):
- белки – 2.6 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 14.2 г.
Если каша готовится с добавлением молока, сахара и соли, то содержание БЖУ будет следующим:
- белки – 2.5 г;
- жиры – 1.5 г;
- углеводы – 14.1 г.
Часто возникает вопрос, допустимо ли введение пшеничной каши в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Обычно простые углеводы, которые содержатся в мучных изделиях или сладостях, быстро перевариваются, увеличивая сахар в крови. Пшеница же насыщена сложными углеводами, которые медленно усваиваются организмом, и потому данное блюдо можно включать в меню диабетиков.
Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 единице. После небольшой порции организм еще длительное время не нуждается в еде, за счет чего восстанавливается жировой баланс, сжигаются лишние килограммы. Клетчатка, которой богата пшеничная крупа, благотворно влияет на работу кишечника, выводит жиры и поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне.
Благодаря пектинам в кишечнике не откладываются гниющие остатки пищи, стенки и слизистая избавляются от воспаления.
Полезные свойства
Польза крупы определяется ее сортом. Хотя в целом каша полезна в любом виде. Например, мелкодробленая крупа оперативно переваривается, а крупнодробленая пшеница имеет высокие очищающие качества. В целом пшеничная каша обладает следующими полезными свойствами:
- способствует качественному процессу липидного обмена в клетках;
- обеспечивает освобождение организма от вредного холестерина;
- улучшает эластичность сосудов;
- предотвращает запоры, совершенствует работу ЖКТ;
- способствует безопасному похудению;
- укрепляет ногти и волосы, положительно влияет на состояние кожи;
- омолаживает организм изнутри благодаря содержанию антиоксидантов;
- обладает расслабляющим действием, помогает при стрессах и депрессиях;
- укрепляет кости;
- оказывает благотворное влияние на зрение;
- обеспечивает выведение медикаментов и их остатков из организма.
Чтобы пшеничная каша приносила максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила ее употребления и не переусердствовать с порцией.
Для здоровья
Если каша принимается в рамках здорового питания, то следует чередовать пшеницу с другими видами круп. Лучше всего «разбросать» разные виды каш по дням недели, уделяя каждой один день в неделю. В сутки рекомендуется употреблять 1-2 порции по 250 г готовой пшенички. Лучше это делать на завтрак или на обед.
При беременности
Если у будущей мамы отсутствуют симптомы расстройства желудка, то она смело может включать в свое меню пшеничную кашу. В «интересном» положении блюдо разрешается употреблять 2-3 раза в неделю. Рекомендуется есть его со свежими овощами. Однако беременной женщине нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями, представленными ниже, чтобы тонус матки не среагировал отрицательно на прием пшеницы.
Для детей
Если пшеничная каша вводится в рацион грудничков, то делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Необходимо соблюдать следующие правила:
- первая порция не должна превышать ½ чайной ложки;
- со временем количество блюда можно увеличивать;
- оптимальное время для приема – утро;
- между двумя новыми продуктами должно пройти как минимум 3 недели;
- грудничку необходимо предлагать кашу только на воде без подсластителей и масла;
- необходимо готовить кашу жидкой консистенции.
Многие молодые мамы боятся вводить новый продукт в меню малыша. Однако пшеничка обладает массой полезных веществ, которые лишь улучшат здоровье малыша:
- она повышает иммунитет;
- предупреждает запоры;
- укрепляет скелет.
Перед тем как ввести крупу в прикорм, необходимо проверить организм ребенка на непереносимость глютена и аллергии.
Для детей старшего возраста разрешается добавлять в кашу сухофрукты, сливочное масло, варенье, молоко. Растущему организму крупа приносит следующую пользу:
- нормализует процессы переваривания пищи;
- ликвидирует дисбактериоз;
- укрепляет зрение, что актуально для школьников;
- способствует хорошей работе нервной системы.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, которую приносит пшеничная каша организму, все же не стоит ею злоупотреблять. Кроме того, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению продукта.
- Целиакия. В этом случае организм не переносит злаковые из-за содержания в составе глютена.
- Гастрит и низкая кислотность желудка также являются ограничениями к приему.
- С особой осторожностью следует употреблять пшеничку людям с закислением организма.
- Стоит отказаться от каши и пациентам, недавно пережившим операцию на брюшной полости.
- Не рекомендуется злоупотреблять кашей мужчинам со слабой потенцией – пшеница способна усугубить положение.
- Беременным перед введением пшенички в рацион необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Чтобы каша приносила максимальную пользу, стоит уделять особое внимание выбору крупы. Например, хлопья быстрого приготовления практически не имеют полезных свойств, хотя, по сути, и вреда особого не несут. Наиболее полезной является крупа из яровой пшеницы, но лучше отказаться от ее покупки осенью. В этот период в продаже имеется продукт, утративший свои качества, поэтому осенью лучше приобрести крупу озимой пшеницы.
Более ценны крупные дробленые зерна. В магазине шлифованный продукт можно определить, посмотрев на цифру (от 1 до 4): чем больше номер, тем мельче крупинки.
Чтобы избежать вреда, который способна причинить организму некачественная крупа, необходимо проверить срок годности (не выше 14 месяцев, а лучше – не больше 8), обратить внимание на сыпучесть (крупицы не должны склеиваться и образовывать комочки), присмотреться к дате изготовления – она может отличаться от времени фасовки.
Рецепт приготовления пшеничной каши смотрите далее.
Здоровый завтрак повышает уровень энергии и помогает контролировать вес. Пшеничная каша из цельного зерна – быстро приготовленная и невероятно полезная разновидность такого завтрака. Исследования показали, что пшеница чрезвычайно полезна для здорового образа жизни, а пищевая ценность пшеничной каши признана по всему. Пшеница значительно снижает опасность сердечных заболеваний, благодаря сравнительно низкому содержанию жира.
Для большей сбалансированности кашу готовят с добавлением молока и фруктов.
Сколько калорий в пшеничной каше на молоке
В последние годы ведутся споры о пользе и вреде продуктов на основе этого злака. Польза для здоровья в значительной степени зависит от формы потребления (зерно, крупа, мука). Пшеничная крупа производится путем резки и дробления цельного неочищенного зерна на мелкие кусочки. В ее составе остаются только полезные и питательные вещества, поскольку она очищена от отрубей и зародышей пшеницы. Польза от пшеницы снижается только от употребления продуктов из пшеничной муки, которую получают путем переработки зерна.
50-70 грамм пшеничной крупы содержит дневную норму питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма и предотвращения заболеваний, таких как анемия, недостаток минералов, желчекаменная болезнь, рак молочной железы, хроническое воспаление, ожирение, астения, туберкулез и проблемы грудного вскармливания.
– наиболее быстрый и приятный способ разгона метаболизма. Пшеничная крупа чрезвычайно эффективна в борьбе с нарушениями обмена веществ. Кроме того, каша подходит для низкоуглеводной диеты – высокое содержание сложных углеводов заряжает энергией надолго, а клетчатка отбивает чувство голода. Такой завтрак помогает оставаться стройными и здоровыми на протяжении всей жизни.Спортсмены и люди, пострадавшие от отравления часто используют пшеничную кашу в диетах в качестве основного блюда.
Рецепты и калорийность блюд с пшеничной кашей
Пшеничная каша универсальна в плане сочетаемости с различными продуктами. Она будет одинаково вкусной и со сладкими ягодами, и посыпанной кокосовой стружкой или какао, а также не менее вкусной с несладкими орехами, кукурузой или тертым сыром.
Сладкая пшеничка
Ингредиенты:- 70 мл 2,8%;
- 50 мл ;
- 60 г ;
- 0,5 чайной ложки .
Смешать в кастрюле оба вида молока и сварить кашу как указано на упаковке. Выложить в тарелку и посыпать корицей. Такое сочетание определенно понравится тем, кому трудно отказаться от сладкого. Кокосовое молоко подсластит кашу без вреда для фигуры.
Калорийность молочной пшеничной каши – 138 ккал.
Молочная пшеничка с яйцом
Для рецепта понадобится:- 150 мл молока нежирного;
- 70 г пшеничной крупы;
- щепотка соли.
В кастрюле смешать молоко и крупу. Варить до загустения, не забывая помешивать. Пока варится каша, разогреть в сковороде 3-4 капли оливкового масла и пожарить яйцо. Выложить кашу на тарелку, а сверху выложить яйцо. Вегетарианцы могут заменить яйцо жареными грибами (70 г). Такое соотношение сложных углеводов и белка отлично подойдет для позднего завтрака.
Калорийность всего блюда составит 215 ккал.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Независимо от сорта, пшеничная крупа насыщена высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки, а также витаминами и и минералами. В частности, пшеница – отличный источник клетчатки, которая:
- способствует здоровью пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови;
- помогает поддерживать вес и способствует правильной работе кишечника.
Пшеничная крупа, содержит растительные эстрогены, которые снижают риск развития некоторых видов рака, особенно в сочетании с минералами, такими как магний, селен, медь и марганец.Пшеничная каша – один из основных источников комплекса витаминов, включая тиамин, фолиевую кислоту и витамин B6.
Вещество | Количество, мг (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Марганец | 0,26 | 38,2 |
126,89 мкг | 37,1 | |
Фосфор | 93,2 | 34,1 |
1,589 | 25,9 | |
0,171 | 25,1 | |
Кобальт | 0,717 | 21 |
Молибден | 4,43 | 18,6 |
Пшеничная каша - блюдо, которое варят из крупы, получаемой путем дробления твердых сортов пшеницы. Польза продукта была известна еще на Руси, поэтому он занимал почетное место на столе, сочетая сытность, доступность и потрясающий витаминно-минеральный состав. На производственном уровне выпускаются две разновидности крупы: «Артек» - самый мелкий помол - и «Полтавская», которая имеет 4 фракции.
Происхождение зерновой культуры
Пшеница - древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.
Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.
Пищевая ценность продукта
Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Крупа, сваренная на воде без сливочного масла - 2,6/0,3/14,2 г
- У каши с маслом, вареной на воде - 3,7/3,3/20 г
- «Полтавская» с сахаром и маслом без молока - 1,9/1,5/11,1 г
- Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла - 2,5/1,5/14,1 г
- Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом - 2,79/3,2/11,64 г
- Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента - 6,8/6,7/42,4 г
- Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла - 8,6/8,5/26,3 г
- Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла - 4,21/0,59/23,21 г
- В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г
Калорийность пшеничной каши
Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.
Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:
- Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла - 72,4 ккал.
- Каша пшеничная на воде с маслом - 127,7 единиц.
- Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром - 67,8.
- Каша на молоке с сахаром - 80,7.
- Молочная в мультаварке - 88,02 единицы.
- Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом - 258 ккал.
- В горшочке с грибами - 219,7.
- Крупа с тыквой в собственном соку - 110,29.
- «Увелка» ‑ 316.
Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки. Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.
Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом. Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря - помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.
Состав пшеничной крупы
Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей. Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.
Знаете ли вы? Неспроста второе название пшеницы - «царица злаков». Впервые ее начали возделывать на территории Месопотамии в VII веке до н. э., с тех пор столетие за столетием эта культура завоевывала популярность на разных континентах: сначала покорила Азию и Пиренейский полуостров, затем Африку и Европу. Наконец, с XIX столетия пшеница стала востребованной в Северной и Южной Америке и Австралии. Таким образом, пшеница стала самой экспортируемой зерновой культурой в мире - ее экспорт составляет 3/5 от общей торговли зерновыми.
Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.
Витамины | |
(В4) | 90 мг |
7,7 мг | |
Альфа токоферол () | 6 мг |
Ниацин (В3) | 5 мг |
Рибофлавин () | 1,8 м |
Пантотеновая кислота () | 1 мг |
Пиридоксин () | 0,5 мг |
Тиамин () | 0,2 мг |
Фолиевая кислота () | 40 мкг |
Биотин () | 10 мкг |
Макроэлементы | |
(К) | 300 мг |
(Ph) | 250 мг |
(Са) | 250 мг |
(S) | 100 мг |
(Si) | 50 мг |
(Мg) | 50 мг |
(Cl) | 30 мг |
(Na) | 25 мг |
Микроэлементы | |
(Mn) | 3,8 мг |
(Zn) | 2,8 мг |
(Fe) | 2 мг |
Алюминий (Al) | 1500 мкг |
Медь (Cu) | 500 мкг |
Бор (B) | 200 мкг |
Другие елементы | |
Крахмал | 50 г |
Сахара | 2 г |
Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.
Пищевая ценность и калорийность
Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться. Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).
Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!
На воде
Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:
- в сухом виде - 325 ккал;
- жидкая каша на воде - 55-85 ккал;
- рассыпчатая каша на воде - 105 ккал;
- пшеничные хлопья на воде - 350 ккал;
- пшеничные отруби - 185 ккал;
- с добавлением сливочного масла и сахара - 130-140 ккал.
class="table-bordered">
На молоке
При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж. Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность - 65-70 ккал. Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):
- с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
- с молоком, сахаром, сливочным маслом - 180-210 ккал.
Знаете ли вы? Из всех производимых в мире зерновых почти 90% припадают на пшеницу, рис и кукурузу. Скромные 10% разделили между собой малоизвестные и даже экзотические крупы: дагусса, могар, полба, сорго, просо, амарант, киноа.
О пользе
Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.
Для грудничков
Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет скелет.
Для детей
Каши являются отличной идеей для детского завтрака, так как небольшая порция этого продукта способна насытить растущий организм и наполнить его многими необходимыми веществами. Чтобы сделать кашу более аппетитной для малыша, можно добавлять в нее свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
Польза продукта в детском меню:- устраняет дисбактериоз, нормализует процессы пищеварения;
- способствует выведению вредных веществ, токсинов;
- помогает зрению, особенно в период больших школьных нагрузок;
- нормализует работу нервной системы;
- нормализует выработку эритроцитов.
Важно! Самую большую пользу принесет блюдо только из цельных зерен, которое не подвергалось процессу рафинирования (очищения, удаления оболочки, зародыша). В противном случае продукт будет вреден как для фигуры, так и для основных систем организма!
Для взрослых
Во взрослом возрасте данное блюдо по-прежнему остается основой рациона:
- восполняет запас сил, особенно при тяжелой физической работе или интенсивных тренировках;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- сохраняет молодость и здоровье клеток благодаря большому числу антиоксидантов;
- укрепляет сосуды, нормализует уровень «плохого» холестерина;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- благодаря витаминам группы В данное блюдо благоприятно воздействует на состояние ногтей, кожи, волос.
Применение
Блюдо из пшеничной крупы повсеместно используется в рационе людей разного возраста, от мала до велика. Пшеничная каша также входит в диетическое меню людей с лишним весом, в рацион людей, страдающих от различных заболеваний ЖКТ, а также в детское меню.
Для здоровья
Для хорошего самочувствия, внешнего вида и крепкого здоровья диетологи рекомендуют обязательно добавить в ежедневный рацион каши. Чтобы избежать однообразия и получать полный набор витаминов, каши можно чередовать в разные дни недели, а для пшеничной каши выбрать, к примеру, понедельник. В сутки необходимо съедать 1-2 порции данного блюда на завтрак или обед. Средняя порция должна составлять около 250 грамм (готовый продукт), что помещается в небольшую чашку или равняется размеру кулака.
Для похудения
Для людей, желающих избавиться от лишнего веса, пшеничная каша может быть настоящим спасением - диета, основанная на пшеничной крупе, не истощает организм, не лишает его важных нутриентов, а наоборот, отлично насыщает и наполняет всем необходимым. К тому же внести разнообразие в диету на пшеничной каше можно при помощи разнообразных овощей, зелени, несладких фруктов (под запретом виноград и бананы).
В зависимости от начального веса, состояния здоровья, скорости обмена веществ и других индивидуальных факторов за 7 дней питания пшеничной кашей можно потерять около 3-4 кг веса. Однако следует придерживаться определенных правил:
- соблюдать питьевой режим - чистой воды должно быть не менее 2 литров в день, особенно важно выпивать стакан жидкости перед основными приемами пищи;
- из напитков разрешается травяной и зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты,
- при готовке не солить, не подслащать кашу, не использовать масла;
- из специй допустимо использовать корицу для сладкого варианта, травы для каши с овощами;
- в течение дня необходимо съедать 4-5 порций блюда в небольшом количестве.
Для прикорма
Начиная с 8 месяцев малыша можно знакомить с данным продуктом, следуя определенным рекомендациям:
- впервые предлагая малышу кашу, не превышайте дозировку в половину чайной ложки;
- при отсутствии негативной реакции на продукт с каждым последующим разом количество можно увеличивать вдвое;
- кашу лучше давать во время завтрака;
- после введения предыдущего продукта и до знакомства с кашей из пшеницы должно пройти не менее 3 недель;
- при готовке не используйте подсластители, молоко, масло или другие ингредиенты;
- каша должна быть сварена на воде;
- готовый продукт должен быть максимально жидкий по консистенции.
Пшеничная каша при беременности и ГВ
В «интересном» положении пшеничная каша допускается в рационе, но только при условии, что у будущей мамочки нет проблем с пищеварением (склонность к метеоризму, вздутию, диарее или запору), в противном случае данное блюдо сильно активизирует работу кишечника, что может отрицательно сказаться на тонусе матки. Другими противопоказаниями являются перечисленные в следующем разделе.
Если проблем со здоровьем нет, кашу из данной крупы можно употреблять без вреда для здоровья 2-3 раза в неделю. При этом не менее важно сочетание данного продукта: лучше всего есть кашу с порцией овощного салата. Чтобы не утруждать работу ЖКТ, стоит ограничить жирные сорта мяса, жирную молочную продукцию, растительные и животные масла, сахар.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, пшеничная каша в некоторых случаях способна нанести вред организму. Когда ее употребление стоит ограничить или прекратить:
- при гастрите на фоне пониженной кислотности желудка;
- при склонности к повышенному газообразованию, вздутию;
- при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости;
- при аллергической реакции на пшеничные продукты;
- при целиакии (невозможности переработки организмом клейковины злаковых культур, в т. ч. пшеницы).