Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.

Грузинский рецепт хачапури по-имеретински в духовке довольно прост. Тесто дрожжевое на воде и сухих дрожжах, безопарное, поэтому быстрое и без хлопот — из него легко формировать закрытые хачапури. Что касается начинки, то имеретинский сыр (его у нас трудно найти) заменяют сулугуни или адыгейским. Разница между этими двумя видами сыра в хачапури будет существенной. Сулугуни хорошо плавится, а адыгейский получится более сухим. К тому же, сулугуни более соленый, обладает выраженным сырным вкусом, в то время как адыгейский пресен, и его необходимо посолить, а еще лучше добавить к нему кусочек более соленой брынзы.

Готовые хачапури обязательно нужно смазать сверху маслом, чтобы они стали мягче, поэтому запаситесь хорошим сливочным маслом, свежим, без примесей и стороннего запаха.

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 шт.

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука – 200-250 г
  • вода – 125 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп. щедрая

для начинки

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 20 г для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начнем с теста. В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

    Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

    Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить - минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

    Тем временем готовим начинку для хачапури. Сыр (я использовала адыгейский) натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.

    Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. Убирать в холодильник не стоит, иначе начинка затвердеет, и вам будет сложно формировать лепешки. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

    За это время тесто вырастет и поднимится примерно в два раза. Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешку, а главное, что ее можно перенести на противень вместе с бумагой, не деформируя.

    Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар.

    Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

    Защипываем, чтобы не было отверстий и не вытекала начинка. Слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз.

    Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку - она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури. В конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы лепешка получилась ровной сверху.

    Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень - я переворачиваю противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

    Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки - как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

    Горячую лепешку щедро смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу. Подаем к столу с зеленью, свежими овощами и вином. Хачапури по-имеретински получаются сытные, полные начинки, с мягким и долго не сохнущим тестом. Вкуснее всего они в горячем виде, хотя и в холодном тоже весьма неплохи. Попробуйте сами!

Хачапури считается национальным грузинским мучным блюдом, которое состоит из хлеба и сыра.

Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления такого изделия, и я хочу предложить вам один из рецептов, а именно хачапури по-имеретински, запеченные в духовке.

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Кухонные принадлежности: небольшая глубокая миска; глубокая миска; венчик; силиконовая лопатка и кисточка; терка; кухонное полотенце; прихватки; пергаментная бумага; противень; нож; вилка; чайная ложка; столовая ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Основой начинки для хачапури является сыр, а в нашем случаем, их несколько видов. Сулугуни, брынза и моцарелла – это рассольные сыры, поэтому важно разобраться, как выглядят и какими свойствами они обладают, чтобы приобрести действительно качественный и свежий продукт.

По структуре такая продукция должна быть упругой, но в тоже время мягкой. Если сыр рыхлый, крошится, прилипает к ножу или рукам и на поверхности имеется корочка, этот продукт несвежий.

  • Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных жиров.
  • У свежего сыра приятный запах, во вкусе нет горьковатости и салистости.

Пошаговое приготовление грузинского блюда

Готовим тесто и начинку

  1. Для этого необходимо в небольшую миску высыпать 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, влить 200 мл теплого молока и высыпать 80 г муки. Все перемешать с помощью венчика до однородной массы, и оставить опару в теплом месте на 15-30 мин. Когда дрожжи начнут работать, опара поднимется в объеме в 3-4 раза. В таком случае, ее удобно оставлять в слегка разогретой духовке (если на кухне не очень тепло) или укутать полотенцем.
  2. В глубокую миску, которая подойдет для замешивания теста, вбить 1 яйцо, добавить по вкусу соль (примерно 0,5 ч. л.) и хорошо все размешать. Затем в полученную яичную массу влить 120 г растопленного и охлажденного сливочного масла (остальные 20 г пойдут для пропитки готовых хачапури.), и все хорошо перемешать.

  3. Далее добавить опару, 420 г муки и замесить тесто.

  4. Сначала это легко делать с помощью ложки или лопатки, а затем с помощью рук. Чем лучше и дольше вы будете мять руками тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка, как говорится «дрожжевое тесто любит руки».

  5. Полученное тесто необходимо выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

  6. Сулугуни (200 г), моцареллу (250 г) и брынзу (250 г) потереть в одну посуду на крупной терке и затем хорошо перемешать, чтобы все виды сыра были равномерно распределены.

  7. Приготовление яичного раствора. Чтобы в процессе выпекания у изделия получилась блестящая и равномерная корочка, перед тем, как отправить заготовки хачапури в духовку, необходимо промазать их сверху яичным раствором. Для этого нужно взять 1 куриное яйцо и отделить белок от желтка. В желток добавить 30-40 г воды и хорошо взбить до однородной жидкой массы.


Готовим хачапури


Приятного аппетита!

Видео приготовления имеретинских хачапури

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть все тонкости процесса приготовления этой выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такая выпечка получается очень сытной, вкусной и не требует каких-то специальных дополнительных блюд. Ее можно подавать с зеленью, различными соусами, которые сочетаются с сыром, и с овощами. Также, если вы ждете гостей, такое блюдо будет подходящим для чаепития или просто для сытного перекуса.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое мучное изделие можно сделать не только в духовке, если вам больше нравится жареная еда, попробуйте —хачапури на сковороде—. Еще можно использовать не только дрожжевое тесто, например, любители слоеной выпечки, могут попробовать приготовить из слоеного теста или не менее вкусные и хрустящие —хачапури из лаваша—, на приготовление которых затрачивается гораздо меньше времени. А если вы хотите удивить своих родных или друзей, приготовьте —хачапури по-аджарски—.

А вы уже пробовали это грузинское блюдо? Какой вариант вам больше нравится? Делитесь своими рецептами, оставляйте отзывы и комментарии.

Самая популярная выпечка, которая прочно ассоциируется с Грузией, — это хачапури. Они бывают нескольких видов, каждый из которых характерен для определенной области древнего государства: мегрельское, аджарское, рачинское. Одно из самых популярных – хачапури по-имеретински. Это вид грузинской выпечки часто путают с хачапури по-мегрельски. Оба они представляют из себя лепешки с сыром, но отличаются тем, что в лепешке по-мегрельски больше сыра, который находится не только внутри, но и снаружи. Хачапури по-имеретински готовят в виде большой круглой лепешки с отверстием в центре и с сырной начинкой внутри. Чаще всего за основу берется дрожжевое тесто на воде, но есть рецепты из бездрожжевого теста на мацони или из слоеного. В начинку, вопреки расхожему мнению, нужно добавлять не сулугуни, а имеретинский сыр, часто – в комбинации с творогом и зеленью. Если его не удалось достать, то можно заменить адыгейским, костромским, смесью блочной моцареллы для пиццы с творогом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 150 мл;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 30 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Мука — 500 г;

Для начинки:

  • Сыр (желательно имеретинский) — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт.;

Для смазывания хачапури:

  • Масло сливочное — 50 г.

Как приготовить хачапури по-имеретински, рецепт с фото настоящий

1. В большую емкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем немного соли и сухие дрожжи. Чтобы подкормить дрожжевые бактерии, всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем, чтобы компоненты сухой смеси распределились равномерно.

2. Делаем в центре углубление и вливаем в него теплую воду и немного подсолнечного масла без запаха.

3. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем ёмкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем обминаем уже увеличившееся в объеме тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ и сильнее активизировать дрожжи. Вновь накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

4. В это время можно заняться начинкой для хачапури по-имеретински. Настоящий грузинский рецепт предусматривает использование для начинки имеретинского сыра. Но подойдут для и другие умеренно соленые сорта полутвердого сыра. Его можно натереть на терке или раскрошить руками. Если сыр оказался чрезмерно соленым, его необходимо замочить в холодной воде на 2 часа. Но учитываем также, что соленый сыр будет смешиваться с нейтральным творогом.

5. Добавляем в начинку творог и сырое яйцо.

6. Начинку перемешиваем. По желанию можно добавить свежую зелень.

7. Поднявшееся тесто разделяем на 2 порции. Из каждой получится по одной лепешке. Одновременно нужно начать разогревать духовку до максимальной температуры (до 300 градусов, если это возможно).

8. Раскатываем тесто в виде круга толщиной около 5 мм. В центр выкладываем половину начинки. По весу теста должно быть столько же, сколько и начинки.

9. Собираем края теста в мешочек и тщательно защипываем сверху.

10. Переворачиваем мешочек на шов и руками расплющиваем его так, чтобы начинка внутри распределилась равномерным ровным слоем. Затем перекладываем лепешку на противень и скалкой раскатываем ее до толщины 8-10 мм. В центре отщипываем кусочек теста, чтобы образовалось ровное круглое отверстие и из него выходил воздух. Дополнительно можно сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

11. Отправляем лепешку с сыром в духовку на 7-8 минут. После этого ее нужно сразу же смазать сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински по настоящему грузинскому рецепту готов! Подавать к столу его следует горячим.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 200 грамм теста для хачапури (смотрите ),
  • мука — для дополнительного замешивания теста.

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке. Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Смешать ингредиенты.

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Завернуть начинку в тесто.

Уплотнить руками.

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Осторожно раскатать скалкой.

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

Хачапури - грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть , по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем - помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте - дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (в оригинале мацони) - 500 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • пищевая сода - 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - сколько примет тесто (примерно 600-700 г).

Для начинки:

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) - 800 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

  1. В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.
  2. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.
  4. Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры - сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу - как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить - от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.

    Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

  5. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.
  6. Вымешиваем до однородности сырную смесь.

    Формируем хачапури по-имертински

  7. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!
  8. Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.
  9. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.
  10. Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания).
  11. Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.
  12. Подаем хачапури по-имеретински теплыми!

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!