Запеченный сыр - компонент огромного количества блюд, приготовленных в духовке. Несмотря на то, что сыр чаще всего является не основным, а дополнительным ингредиентом, а в некоторых случаях добавляется в последнюю очередь и в небольших количествах, это не делает его роль менее важной - запеченный сыр придает блюдам нежность, сливочную мягкость и восхитительный вкус. Будь то румяная сырная корочка или тягучая сырная начинка, сыр хорош всегда и везде, он всегда к месту и блюдо им, как кашу маслом, уж точно не испортишь!

От изобилия блюд, которые можно приготовить в духовке с сыром, просто голова кругом - горячие бутерброды, запеканки, отбивные, пироги, слойки, лазаньи, пицца, хачапури, булочки, жюльены, мясные и овощные закуски и многое-многое другое. С сыром становятся вкуснее и картофель, и курица, и рыба. Но какой же сыр выбрать для запекания? Если вам нужна аппетитная сырная корочка, твердые и полутвердые сыры подойдут как нельзя лучше. Пармезан, Голландский, Гауда, Швейцарский, Чеддер, Эмменталь, Российский, Пошехонский, Костромской и другие аналогичные сорта просто созданы для запекания - эти сыры довольно маслянистые и хорошо плавятся. Отдельно стоит отметить пиццу, которая становится особенно вкусной при добавлении Моцареллы - этот вид сыра не только позволяет получить румяную корочку, которая не твердеет и не напоминает резину при застывании, но и делает блюдо эстетически привлекательным. Достоинства этого сыра также заключаются в том, что он хорошо плавится, не растекаясь, а при длительном нахождении в духовке не перестает оставаться мягким.

Если вам нужен сыр в качестве начинки, например, для слоек, хачапури, лазаньи или рулетиков, остановите свой выбор на мягких сырах, таких как Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Бри и Фета. Начинка с такими сырами всегда будет оставаться нежной. Кстати, что касается выпечки, то здесь сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто, а также посыпать им блюдо сверху для получения хрустящей корочки.

Что и говорить, запеченный сыр делает любое блюдо ну просто неприлично вкусным! Уже не терпится попробовать? Тогда просим к столу!

Картошка, запеченная под сыром, станет отличным гарниром к любому блюду. Нежный, буквально тающий во рту картофель с хрустящей сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Сыр в данном случае позволяет сделать из банального картофеля весьма презентабельное блюдо. Стоит отметить, что для запекания лучше всего брать хорошо разваривающийся картофель - в противном случае его следует предварительно отварить до полуготовности.

Картофель, запеченный в сливках под сыром

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл нежирных сливок,
150 г твердого сыра,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
сливочное масло,

зелень по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в большую миску, добавить специи, соль и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Хорошо перемешать. Выложить картофель в смазанную маслом форму для запекания в несколько слоев. Залить сливками, смазать верхний слой растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти и поставить запекаться в духовку примерно на 40 минут. После этого посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 20 минут, пока сыр не зарумянится, а картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Если в вашем холодильнике осталось немного брокколи и кабачков, это отличный повод приготовить из них вкуснейшую овощную запеканку с Брынзой. Нежные овощи отлично сочетаются с солоноватым сыром, а на гарнир к такому блюду отлично подойдет картофель или рис.

Запеканка из брокколи и кабачка с Брынзой

Ингредиенты:
250 г брокколи,
1 кабачок,
150 г сыра Брынза,
50 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде течение 3 минут. Натертый на терке кабачок посолить и дать постоять 20 минут, после чего слить жидкость. Смешать кабачок с измельченной Брынзой. Выложить брокколи в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить и поперчить. Сверху выложить кабачок с Брынзой, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Запеченные в духовке куриные крылышки пробовали все, а как насчет того, чтоб запечь их под сыром? Такой способ не только позволит разнообразить привычное блюдо, но и сделает его более нежным и еще более вкусным.

Куриные крылышки, запеченные под сыром

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
2 луковицы,
150 г твердого сыра,
5 столовых ложек майонеза,
3 зубчика чеснока (по желанию),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой паприки,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отрезать у куриных крыльев острые кончики. Промыть и тщательно обсушить с помощью бумажных полотенец. Выложить крылья в большую миску. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, соль, специи и измельченный чеснок, если он используется. Все тщательно перемешать руками и поставить крылья в холодильник на 1 час для маринования. После этого выложить крылья вместе с луком на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Запеченный сыр - классический компонент приготовленного в духовке порционного мяса. Предлагаем вам приготовить свиные отбивные с помидорами и шампиньонами под нежным сырным облаком - такое блюдо не только подойдет для обычной семейной трапезы, но и украсит собой праздничное застолье.

Свиные отбивные с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:
800 г мякоти свинины,
2-3 помидора,
1 луковица,
150 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
3 столовые ложки майонеза,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Нарезать свинину на порционные кусочки, которые затем следует хорошо отбить с помощью молотка для мяса. Лучше всего делать это, обернув свинину полиэтиленовой пленкой. Посолить и поперчить мясо. Выстелить противень фольгой и слегка смазать ее растительным маслом. Выложить на противень отбивные. Смазать майонезом и выложить сверху лук, нарезанный полукольцами. Затем добавить нарезанные пластинками грибы и кружочки помидоров. Помидоры слегка посолить и поперчить. Посыпать сверху тертым сыром и отправить отбивные в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Посыпать отбивные измельченной зеленью и подавать в горячем виде.

Ну и, конечно же, запеченный сыр - это еще и вкусная ароматная выпечка! Тесто и сыр будто специально созданы друг для друга, и многочисленные блюда являются тому подтверждением. Наш следующий рецепт пирога с Адыгейским сыром и зеленью - не исключение.

Пирог с Адыгейским сыром и зеленью

Ингредиенты:
Тесто:
250 мл теплой воды,
350 г муки,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей,
1½ чайной ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Начинка:
300 г Адыгейского сыра,
50 г 5%-ного творога,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
соль по вкусу,
кунжут для посыпки пирога.

Приготовление:

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять в течение 10 минут, после чего добавить соль, масло и 300 г муки. Замесить тесто, которое должно получиться слегка липким. Добавить оставшиеся 50 г муки и замесить тесто еще раз. Накрыть тесто полотенцем и поставить на полчаса в теплое место.
Пока тесто настаивается, приготовить начинку будущего пирога. Для этого нужно смешать тертый Адыгейский сыр, измельченную зелень и взбитое яйцо (небольшое количество яичной массы оставить для смазывания пирога). Посолить начинку по вкусу.
Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в лепешку диаметром чуть больше размера формы. Выложить лепешку в смазанную маслом форму и сформировать бортики пирога. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выложить сырную начинку и накрыть лепешкой, раскатанной из меньшей части теста. Удалить лишнее тесто и соединить края пирога. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога.
Верхушку пирога наколоть вилкой, чтобы в процессе выпекания выходил пар. Оставшуюся яичную массу смешать с небольшим количеством соли и смазать ею поверхность пирога. Посыпать пирог кунжутом и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке от 20 до 25 минут. Готовый пирог остудить, нарезать на порционные кусочки,украсить зеленью петрушки и подавать к столу.

Хрустящие сырные палочки - знакомая многим выпечка из детства. Почему бы не побаловаться ими снова? При желании вы можете использовать острые специи и измельченный чеснок, чтобы палочки получились более пикантными. Такие сырные палочки станут отличным перекусом и чудесным дополнениям к супам-пюре.

Сырные палочки

Ингредиенты:
250 г слоеного теста,
100 г твердого сыра,
1 яйцо,
соль и специи (тимьян, базилик, розмарин) по вкусу.

Приготовление:
На посыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто в пласт толщиной 1/2 см. Нарезать тесто на длинные полоски толщиной около 2 см. С помощью кулинарной кисти смазать полоски теста яйцом, взбитым с солью и специями. Если вы используете достаточно соленый сыр, будьте осторожны с добавлением соли. Посыпать полоски теста натертым на мелкой терке сыром. На данном этапе можно использовать скалку, чтобы сыр лучше прикрепился к поверхности теста. После этого свернуть полоски теста спиралями, чтобы сыр оказался внутри. Выложить скрученные палочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Палочки должны находиться на расстоянии друг от друга. Смазать палочки яйцом и посыпать семенами кунжута. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15-20 минут, пока сырные палочки не подрумянятся. После этого палочки нужно перевернуть на другую сторону и запекать еще 2-3 минуты. Дать сырным палочкам остыть, после чего убрать их с противня.

Запеченный сыр сделает вкусным любое блюдо - убедитесь в этом сами! Приятного аппетита вам и вашим близким!


19923 1

06.07.18

Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!

Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью - такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

Огурцы на зиму - огурцы в кетчупе

Ингредиенты:

  • огурчики
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 шт.
  • кетчуп 250 г.
  • черный перец горошком
  • зерновая горчица

для маринада:

  • вода 2 л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 стакан
  • сахарный песок 1 стакан

Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Огурцы на зиму - Аппетитные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  • огурцы 3 кг.
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • чеснок 3 зубчика
  • вода 3 л.
  • соль 3 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • уксус 2 ст. л.

Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

Огурцы на зиму - Огурцы по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры 800 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • острый стручковый перец по вкусу
  • огурцы 750 г.
  • сахарный песок 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • столовый уксус 50 мл.
  • хмели-сунели 2 ст. л.
  • кориандр по вкусу

Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Огурцы на зиму - Огурцы в масле

Ингредиенты:

  • огурцы 4 кг.
  • соль 100 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • уксус 6% 200 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • чеснок 12 зубчиков

Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

Огурцы на зиму - Огурцы с луком

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг.
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • тмин 1/3 ч. л.
  • зерновая горчица 1/3 ч. л.
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • веточки сельдерея 3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

маринад:

  • вода 1 л.
  • соль 60 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • уксус 9% 60 мл.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

Огурцы на зиму - Огурцы с крапивой

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
  • листья крапивы 5 шт.

Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

Огурцы на зиму - Огурцы с хвоей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы 1 кг.
  • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
  • яблочный уксус 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Огурцы на зиму - огурцы с молотым перцем

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок 1 головка

маринад:

  • вода 1,5 л.
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму - Огурцы без сахара

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • укроп с зонтиком 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • лист хрена
  • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

Несмотря на многочисленность солений, которые нам предлагают на базарах и в супермаркетах, все равно хочется что-нибудь из . Никогда бочковые огурцы с резким вкусом не заменят консервированных огурчиков из банки, приготовленных на зиму собственноручно и по любовно отобранным рецептам.

Конечно, у каждого свой вкус и свои рецепты заготовок на зиму, но я Вам очень рекомендую попробовать мой из огурцов с укропом. Он хорош и для приготовления зимних салатов и особенно — как отдельная закуска. Во всяком случае, у нас не пропадает даже кисло-сладкий маринад от этого салата; хотя он не особо полезен для желудка, но уж очень вкусен.

Огурцы, маринованные на зиму – рецепт:

    • Огурцы – 4 кг.;
  • Масло растительное – стакан;
  • Сахар – стакан;
  • – 2 ст. ложки;
  • Уксус – стакан;
  • Черный молотый перец – 2 ст. ложки;
  • Пучок зелени.

Для любой хозяйки домашнее консервирование огурцов в банках – дело ответственное и переживательное. Нужно, что бы огурцы получились твердыми и хрустящими. Но как сделать салат из огурцов , чтобы он был острым и нежным на вкус одновременно? Вот сейчас и попробуем.

Консервирование

Огурцы любой величины порезать длинными дольками, так чтобы высота кусочка помещалась в пол-литровую банку. Добавить все ингредиенты (масло, сахар, соль, зелень, уксус и перец).Все хорошенько перемешать, оставить на ночь или на 12 часов, что бы настоялось и пустило сок.

Банки и крышки простерилизовать. Когда салат настоялся и уже появился сок, огурцы вертикально и плотно разложить в банки,залить соком,накрыть крышками. Поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут после закипания воды. Банки в воде должны погружаться не выше, чем на 2/3 высоты.

Через 10 минут достаем банки, закатываем, ставим вверх дном и тепло укутываем. Из обозначенного количества ингредиентов у нас получилось шесть пол-литровых и две литровые банки огурцов.

Надеюсь, что эти маринованные огурчики доставят Вам зимой такое же удовольствие, как и нам. Полных закромов Вашему дому на зиму!

Описание

Салат из огурцов с укропом на зиму можно назвать королем среди всех прочих заготовок, приготовленных на период холодной вьюжной зимы. С его присутствием снежная пора года проходит быстро и незаметно. Также стоит заметить, что это прекрасная альтернатива свежим овощам, которые зимой пребывают на прилавках магазинов в том состоянии, когда пользы от них весьма мало. Предлагаемая же нами огуречная заготовка хоть и консервируется на зиму с таким вредным компонентом как уксус, какая-то часть полезных свойств в ней все же остается.
Огурцы – главные составляющие данной заготовки. Их хрустящая структура после консервирования не меняется и остается исходной, а после маринования они еще и оставляют приятное послевкусие. Однако в этой чудесной консервации можно встретить не только огурчики, но еще и репчатый лук с укропом. В консервированном виде они также бесподобны! Также такую заготовку из огурцов можно дополнить и чесноком, и петрушкой. Без сомнения, так будет еще лучше и вкуснее.
Приготовленный по этому рецепту с фото консервированный салат из огурцов выходит очень вкусным – прямо пальчики оближешь! Именно такая замечательная заготовка и должна подаваться к обеду или ужину всю зиму. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, в домашних условиях это сделать под силу каждой хозяйке. Если воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией, то готовка зимнего салата вообще пройдет на ура!
Итак, перейдем к приготовлению очень вкусной овощной консервации на зиму!

Ингредиенты

Салат из огурцов с укропом на зиму - рецепт приготовления

Сначала приступите к подготовке всех ингредиентов, которые потребуются для приготовления данного салата в домашних условиях.


Внимание! Если у вас нет дачи и огурцы вы решили купить в магазине, то выбирайте их только с пупырышками. В любом случае перед использованием и дачные, и магазинные овощи замочите в холодной проточной воде на несколько часов. Так, из огурцов выйдет вся горечь.


После проведения процедуры нарежьте вымоченные овощи тонкими кружками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра.


Подготовьте репчатый лук. Отделите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. После, отправьте измельченный овощ в миску с огурцами.


На этом этапе подготовьте всю зелень, в нашем случае это укроп. Однако вы можете дополнить его и любой другой. Перед нарезанием зелень промойте и обсушите. После, добавьте ее к подготовленным овощам.


Все помещенные в миску компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы и огурцы, и лук были полностью покрыты укропом.


Теперь простерилизуйте банки. Это можно сделать любым удобным методом. Затем в обработанные банки поместите горошины перца и бутоны гвоздики.


Вслед за перцем и гвоздикой отправьте лавровый лист. На одну полулитровую банку его будет достаточно в количестве одной штуки .



Теперь разлейте по банкам столовый девятипроцентный уксус. Именно благодаря этому компоненту будущая заготовка и будет иметь длительный срок хранения.


После того как все специи по банкам будут расфасованы, начните также равномерно раскладывать в них и подготовленные овощи.


Лето - чудесное время года, когда можно не только сполна насладиться сезонными овощами, но и заготовить их впрок . И этим пользуется подавляющее большинство хозяек. Когда речь заходит о закатках на зиму, то, наверное, первые из тех, которые должны быть «в обязательном порядке», - это огурцы . Есть множество способов засолки и . А некоторые предпочитают даже .

Сегодня «Со Вкусом» поделится с вами рецептами салатов из огурцов. Такие заготовки на зиму - отличная закуска, которая разнообразит ежедневное меню и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, а также мяса. Эти простые и легкие в приготовлении салаты еще и хорошо хранятся.

Салат с огурцами «Сырой» (без варки)

Этот салат понравится тем, кто любит похрустеть свежими или . Салат из кусочков огурцов, сладкого лука и остренького чеснока, замаринованных в небольшом количестве уксуса, готовится совсем без тепловой обработки . Поэтому вкус овощей сохранится натуральным.

Еще один плюс этого рецепта в том, что делается все максимально просто и быстро. Весь процесс (вместе с подготовкой) займет не более сорока минут. Плюс 12 часов, в течение которых огурцы должны просто пропитываться.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 250 г репчатого лука
  • 1 стак. сахара
  • 100 г крупной соли
  • 150 мл уксуса (9 %)
  • 250–300 г чеснока
  • укроп по желанию

Приготовление:

  1. Лучше всего для салата подойдут небольшие крепкие огурцы (из переспелых и крупных закатка получится не такой хрустящий). Нарежьте их кружочками, толщиной 5–10 мм.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или соломкой, добавьте к огурцам. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посыпьте овощи сахаром и солью, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  4. Затем оставьте салат в прохладном месте на 10–12 часов, чтобы он пропитался всеми соками и ароматами. Удобнее всего делать эту заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать огурцы по банкам. Пару раз в процессе готовки салат желательно перемешать.
  5. Банки вымойте и простерилизируйте. В сухую и еще горячую тару разложите салат и тут же закатайте. Отнесите на хранение в прохладное место.

Салат из огурцов (с луком и болгарским перцем)

По этому рецепту получается, как правило, 4 литровых банки. Хрустящие огурчики на вкус будут кисло-сладкими. Таким же способом можно готовить на зиму и кабачки, только для засолки им понадобится меньше времени (они быстрее,чем огурцы, выделят сок), достаточно и 2 часов.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 6 луковиц
  • 2 болгарских перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. соли
  • 3 стак. яблочного уксуса
  • 4 стак. сахара
  • 2 ст. л. горчичных зерен
  • 1,5 ч. л. семян укропа
  • 0,5 ч. л. гвоздики
  • 1 ст. л. молотой куркумы

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте кружочками, лук - полукольцами, перец - полосками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё в большой миске, посолите. Дайте постоять примерно 3 часа.
  2. В кастрюле смешайте яблочный уксус, сахар, горчичные зерна, семена укропа, зубчики гвоздики и куркуму. Доведите до кипения.
  3. Слейте выделившийся из огурцов сок. Добавьте эту жидкость в кипящий маринад. Снимите его с огня перед самым закипанием.
  4. Переложите овощи в простерилизованные банки, залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в кипящей воде (воды должно быть по плечики банки), минут 5–10. Затем плотно закупорьте банки. Храните салат в прохладном месте.

Салат из огурцов (с укропом)

Такой салат станет прекрасной закуской к обеду или ужину. Укроп придает огурчикам особый вкусовой оттенок. Любители сельдерея могут добавить вместе с зеленью укропа и этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 1 пуч. укропа
  • 180 мл растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 ст. л. уксуса (6 %)

Приготовление:

  1. Огурцы нарежьте полукольцами, лук - так же, укроп мелко накрошите.
  2. Смешивайте все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте настаиваться 4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем огуречный салат переложите в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите 5 минут.
  4. Разложите салат в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем на сутки. Храните в темном прохладном месте.

Благо, урожай огурцов в этом году выдался на славу. Пусть вас не мучают мысли, куда девать эти хрустящие пупырчатые плоды. Пользуйтесь проверенными рецептами, готовьте закатки - зимой как найдете. А какие ваши любимые салаты с огурцами ? Обязательно расскажите в комментариях. И поделитесь нашей подборкой на своей страничке.