Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.
Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке
Ингредиенты:
- уксус – 4 ст. ложки;
- скумбрия – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сахар – по вкусу;
- молотый перец чили – по вкусу.
Приготовление
Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.
Как приготовить скумбрию на костре на решетке?
Ингредиенты:
- скумбрия замороженная – 5 шт.;
- – 4 ст. ложки;
- специи для рыбы;
- майонез – 400 мл.
Приготовление
Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.
Скумбрия в фольге на костре на решетке
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 1 шт.;
- крупная соль – 0,5 ч. ложки;
- луковица – 0,5 шт.;
- лимон – 1 долька;
- горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
- мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
- помидоры черри – 3 шт.
Приготовление
Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.
Скумбрия на костре на решетке
Ингредиенты:
- свежий лайм – 1 шт.;
- специи;
- травы прованские – 2 ст. ложки;
- замороженная скумбрия – 2 шт.;
- свежий укроп -1 пучок;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Приготовление
Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.
Скумбрия в фольге на мангале
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- луковица;
- лимон;
- пучок зелени;
- 1 ложка майонеза;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
- Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
- Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
- Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
- Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
- Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
- Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.
Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.
Скумбрия, фаршированная на мангале
Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- две скумбрии;
- шесть головок чеснока;
- 2 перца болгарских;
- розмарин, тимьян;
- кабачок;
- зира, соль, специи для рыбы;
- 15 оливок;
- багет;
- лимон;
- масло растит.;
- 5 картошек.
Этапы приготовления:
- Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
- Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
- Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
- Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
- Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
- Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
- Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
- Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
- Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
- Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
- Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
- Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.
Ингредиенты:
- две рыбы;
- два маленьких лимона;
- 3 ложка соуса соевого;
- 1 ложечка меда;
- специи;
- укроп;
- масло растит.;
- тимьян.
Приготовление пошагово:
- Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
- Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
- Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
- Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
- Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
- Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
- Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.
Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.
- 3 рыбы;
- половина лимона;
- 1 ложечка соли;
- 2 ложка специй для рыбы;
- 1 ложка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
- Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
- Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.
Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.
Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.
Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:
И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.
- Замороженная скумбрия – 20 шт.
- Специи к рыбе – упаковка
- Майонез – 400 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Черный свежемолотый перец
- Смесь свежемолотых перцев
Рецепт приготовления скумбрии на костре:
Скумбрию разморозьте.
Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.
Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.
Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.
Вымойте все филе.
Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре
Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.
Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.
Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.
Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.
Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.
Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:
- Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
- Лимон — 1/2 часть.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:
1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.
Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.
2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.
3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.
4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.
4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.
5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.
Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.
Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!
Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.
Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.
Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.
Ингредиенты
- Скумбрия – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л
- Горчица – 1 ч.л
- Лимонный сок – 1 десерт. ложка
- Соль – щепотка
- Базилик – щепотка
- Шампиньоны – 200 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Маринад для овощей:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л
- Лимонный сок – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – щепотка
- Базилик свежий – 4 листочка
Как приготовить шашлык из скумбрии
Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.
Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.
Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
- Майонез можно заменить сметаной или сливками.
- Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
- Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
- Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
- Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
- Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
- Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
- На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
- Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
- Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
- Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.
Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!