Изобилие зелени радует и за окном, и на прилавках. Огромное количество нежного салата поможет не только разгуляться кулинарной фантазии, но и сохранить стройную фигуру.

Выбираем зелень

В первую очередь, конечно, смотрим на внешний вид зелени. Зелень должна быть яркой и сочной, но при этом выглядеть натурально, без яркого глянцевого блеска или неестественных цветов. Наличие подобных признаков означает, что продукты обрабатывались химическими веществами для более длительного хранения или насыщались нитратами и другими вредными соединениями во время выращивания.

Во Франции существовала особая направленность в профессии повара - мастер приготовления салатов

Ритуал, напоминающий некое священнодейство, начинался с белых перчаток, символизировавших особую чистоту при подготовке салата. Впрочем, для перемешивания кулинар перчатки снимал. В процессе перемешивания он не пользовался металлическими предметами - вилками и ножами, окисляющими и повреждающими тонкие листья. Он их просто рвал руками. И действительно, при такой подготовке витамины лучше сохраняются, а листья не темнеют и не вянут.

5 причин полюбить салат

- Избавляет от камней. Еще тибетские лекари утверждали, что салат отлично «открывает» протоки, помогает растворять и выводить песок и камни из почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Листья салата - хорошее мочегонное и желчегонное средство.
- Полезен для сосудов. В салате высокое содержание рутина, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, выведению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
- Минимум калорий - максимум пользы. Этот продукт идеален для диетического питания. Врачи рекомендуют его не только тем, кто страдает от избыточного веса, но и больным сахарным диабетом.
- Успокаивает и умиротворяет. Помогает справиться с раздражительностью, бессонницей. Древнеримский врач Гален писал: «Когда я начал cтapеть и хотел хорошенько выспаться, я мог себе доставить покой, лишь съедая на ночь порцию салата».
- Кладезь полезных веществ. Благодаря большому проценту йода и меди салат незаменим при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, полезна детям, их родителям и особенно беременным женщинам. А витамина С в листовом салате почти столько же, сколько в лимонах.

Благодаря огромному выбору посуды http://shop.amnyam.su/ ваши блюда станут более аппетитными и удобными в приготовлении.

Противопоказания листовых салатов

Почти нет. Однако учитывайте, что в зеленых частях растений содержится наибольшее количество нитратов.

Прежде чем приступать к приготовлению кулинарных шедевров, следует уделить внимание подготовке листовых салатов и зелени к дальнейшей обработке. Это относится не только к продуктам, купленным в магазине или на рынке, но даже к собранным на собственном огороде.

Салат или зелень, если они продавались в упаковке, распакуйте, просмотрите на наличие крупного сора, оборвите листья и замочите их в холодной чистой воде с небольшим добавлением соли и соды на несколько минут. Это делается для того, чтобы было легче удалить грязь, песок, а также насекомых. После этого зелень требуется промыть еще 2-3 раза в проточной холодной воде.

Помните, что листовой салат нельзя резать ножом - только рвать руками. Тогда салат долго будет оставаться пышным и сочным. То же относится и к зелени, если ее употребляют в свежем виде. Исключение составляют веточки зелени.

Салат условно делят на листовой и кочанный. Можно еще классифицировать по вкусовым свойствам: хрустящий, горький, пряный, перечный, мягкий и др.

Салат Латук - не отличается ярким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими видами салата. Не стоит класть на него горячее мясо или рыбу: лист быстро потеряет привлекательность. Хранить в холодильнике 2-4 дня.

Салат Айсберг - разновидность латука, довольно плотный, листья светло- или ярко-зеленые, сочные и хрустящие. В отличие от большинства видов салата его можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Сильно выраженного вкуса не имеет, поэтому идеально сочетается практически со всеми соусами и блюдами. Подходит в качестве гарнира к рыбе или мясу, с ним можно сделать голубцы или на листьях порционно подать салат.

Салат с длинными крепкими листьями. У него терпкий, чуть пряный вкус, который не потеряется в сочетании с листьями других салатов. Вкусен сам по себе, особенно с йогуртными заправками. без него не обходится.

В своих маленьких листочках содержит горчичное масло, которое и придает ему острый вкус. Добавлять в блюдо нужно понемногу. Кресс-салат не стоит измельчать, иначе он даст больше горечи, аромат же станет слабее. Быстро увядает - храните его в холодильнике в стакане с водой не дольше нескольких дней.

Лучший друг всех худеющих, так как отлично налаживает обмен веществ. Поэтому если предстоит торжественное событие или, например, корпоративная фотосъемка - ешьте больше рукколы. Вкус салата своеобразный, он идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорами и сыром. Для блюд лучше использовать листочки - стебель более горький.

Эскариаль или Фризе - разновидность цикорного салата, его вкус слегка горьковатый. Подходит для салатов с уксусом, лимоном и растительным маслом. "Дружит" с луком, чесноком, тимьяном.

Салат Радичио или красный цикорий - выращивают на севере Италии. Цвет листьев радиччо от жёлтого, с вкраплениями розового до тёмно – красного, с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах. В радиччо много железа и кальция.

Салат Оаклиф - по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Этот салат образует рыхлые кочаны. Листья салата имеют лёгкий ореховый привкус. Они могут быть красными или зелёными Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо. Можно использовать для приготовления лёгких заправок. Его не рекомендуется класть в салаты с луком и сладким перцем.

Салат Батавия - один из ближайших родственников дубового салата - может считаться как листовым, так и кочанным салатом, так как имеет признаки и того и другого. Вкусные хрустящие листья батавии образуют раскидистую розетку с красно-бурыми краями листьев. Сладковатый вкус батавии очень хорошо сочетается с мясом (особенно жирным) и грецкими орехами.

- (полевой салат) отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Салат-ромэн или Римский салат - близкий родственник кочанного салата. У ромэнов длинные мясистые хрустящие листья, растущие вертикально вверх. Они образуют прямостоящие головки. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – посветлее. Вкус листьев этого салата более грубый, чем у большинства других видов, зато его можно варить! Старые сорта римского салата нуждаются в отбеливании. Ромэны можно подавать с острыми соусами с добавлением растительного масла, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в . А его сок применяют для лечения некоторых болезней. В некоторых диетах применяют также салат Ромен из-за высокого содержания натрия.

Китайская капуста (Пекинская капуста) - Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат.

Первый урожай эта овощная культура дает уже в июне, и в этом ее особая ценность как источника витаминов. По составу витаминов и минералов китайская капуста сходна с салатом айсберг, но она дешевле, хранится дольше и продается круглый год.

Различают две разновидности листовой капусты: китайскую и пекинскую. Пекинская образует овальные крупные и плотные кочаны, китайская же не формирует кочан. а образует высокие розетки с сильно развитыми черешками листьев. Листья китайской капусты нежнее, не такие плотные и в сыром виде более подходят для детского питания.

К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус - у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Правда, ее тоже можно использовать в пищу, но не для детей.

Витаминов этой капустке не занимать. Содержание аскорбинки в ней в 4 раза больше, чем в листьях салата: 60-95 мг на каждые 100 г капусты. Пищевая ценность ее связана с высоким содержанием витаминов группы В: В6 (0.16 мг на 100 г сырой капусты). РР (0.6 мг). Есть также фолиевая кислота и каротин.

Сложный биохимический состав капусты делает ее незаменимым продуктом питания. Листовые формы китайской капусты употребляют в пищу как салатную зелень. Однако сочетать китайскую капусту с такими элитными салатами, как руккола или радиччио, кулинары не рекомендуют. Это все-таки капуста, и она упрощает вкус блюда.

Кочаны китайской капусты можно использовать и после кулинарной обработки, например, в супах, борщах и гарнирах. Готовят из нее и голубцы. Но свежий качественный кочан лучше, конечно, съедать в сыром виде, со всем нетронутым набором витаминов. Только в том случае. если на салат потребовался не весь кочан, остатки есть прямой смысл употребить с термической обработкой, тем более что готовится китайская капуста очень быстро. Для детей до полутора-двух лет, пока пережевывание, да и переваривание, сырых овощей еще затруднительно, супы и горячие гарниры из китайской капусты - прекрасный вариант.

Клетчатка ее легко переваривается, что ценно для детей и для будущих мамочек. Китайская капуста способствует укреплению иммунной системы и работе мозга. В странах Азии китайскую капусту также маринуют и сушат. В Корее, например, ее заквашивают и называют это блюдо «кимчхи». Под этим названием капусту можно встретить и на наших рынках.

Диетические свойства китайской капусты, а также ее малая калорийность при богатстве витаминно-минерального состава позволяют специалистам поставить ее в один ряд с такими заправскими «борцами» против ожирения, как сельдерей и огурец.

ЛИСТОЧЕК ПЕРВЫХ ВИТАМИНОВ

Первое, что начинает нас радовать на грядках весной, - салаты. А знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000.

Нет такого огорода, где бы салат не выращивали. Но чаще всего это один, ну максимум два самых расхожих вида салатов. А что же остальные? Мало кто знает, как и где их использовать, вот и решают не экспериментировать. А ведь разнообразие этой зелени позволяет обогатить весенний стол. Попробуем разобраться, какие же салаты стоит попробовать сажать у себя, а какие вам будут не интересны.

Достаточно условно салаты можно поделить на листовые и кочанные. У листовых листья обычно собраны в кустик или розетку, которая может быть лежачей, приподнятой или направленной вверх. У кочанных, понятно, листья формируют плотный или рыхлый кочан.

Кроме того, можно распределить салаты в группы по вкусовым ощущениям: хрустящие и мягкие, горькие, пряные и перечные.


Латук. Один из древнейших на планете салатов и наш старый добрый знакомый. Имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев.
Не отличается ярким вкусом, его листья довольно пресны, не содержат горьких или кислых оттенков, поэтому он идеален в сочетании с салатами с более ярким вкусом и любыми свежими овощами. Часто используют листья латука как «подкладку», на которую выкладывается любой другой салат. А вот класть на него горячее не стоит – тонкий лист быстро потеряет привлекательность.

Лолло Росса. Один из самых популярных и самых красивых салатов. Представлен несколькими сортами, самые покупаемые – Лолло Росса (краснолистный) и Лолло Бионда (зеленый). Лолло Росса также часто называют коралловым салатом. Кроме этих двух есть еще сорта Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и др.
Яркий курчавый красавец – родственник нашего старого знакомого латука. Лолло Росса отличается интенсивным, слегка горьковатым ореховым вкусом. Зеленый Лолло Бионда имеет более нежный вкус.
Листья достаточно мягкие, хорош и сам по себе, и в смеси с пряными салатами. Отлично сочетается с горячими закусками, соусами, запеченными овощами и подходит для жареного мяса. Не говоря уже о редкой декоративности листьев, способных украсить не только блюдо, но и саму грядку, превратив ее в подобие клумбы.


Батавия - это не один сорт, а несколько, объединенных похожими свойствами. Включает в себя гибриды российской и иностранной селекции и продается под названиями Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан и другими.
У этих листовых салатов обычно крупная полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Салат хрустящий и вкусный, чуть сладковатый. Отлично сочетается с мясом, особенно жирным. Листья Батавии у большинства сортов зеленые, но есть и виды с красно-бурыми. В последнее время краснокочанная Батавия становится все более популярной, потому что листья ее нежнее, чем у зеленой.

Дуболистный салат (дубовый, оаклиф, Редоук лиф – с англ. «лист красного дуба») тоже довольно декоративен - его листья похожи на дубовые, зелено-красного цвета и его оттенков. Это один из самых ярких салатов и по цвету, и по узнаваемому насыщенному вкусу с нежным ореховым оттенком.
Наиболее известные сорта – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов, авокадо, лосося, к горячим салатам, закускам. Для заправки годятся все соусы из растительного масла, уксуса и соли. Дуболистный салат практически не выдерживает хранения дольше нескольких часов – очень уж чувствительны его листья к перепадам температуры.

Корн (полевой салат, ягнячья травка, маш­салат) – это мелкие темно-зеленые листочки, собранные в «розочки». Нежные листочки имеют столь же нежный аромат и сладковато-ореховый вкус, пряная нотка в котором ощущается не сразу. Древние считали корн афродизиаком.
Лучшая заправка для корна – оливковое масло, которое ярче выявляет вкус салата.


Полевой салат (рапунцель, фельдсалат, валерианелла овощная, маш­салат). Название напоминает о его далеком прошлом, когда он был повсеместно растущим сорняком. Сегодня его знают и любят во всех кухнях и растят на огородах. Его яркие маленькие нежные листья, собранные в небольшие розетки, отличаются мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Сортов полевого салата много, у некоторых употребляют в пищу и молодые корни – как редис.
Хорош сам по себе с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Отличные партнеры для такого салата – копченая рыба, бекон, птица, тушеные грибы, отварная свекла, орехи.
Из кочанных салатов очень популярен у нас Айсберг (он же айс­салат, криспхед, ледяная гора, ледяной салат) – это достаточно плотные круглые кочаны весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло- или ярко-зеленые, сочные, хрустящие. В отличие от большинства салатов можно хранить его в холодильнике до трех недель.
Он чуть сладковат, сильно выраженного вкуса не имеет, а потому его можно сочетать с любыми соусами (особенно сметанными) и блюдами. Если перерастет, начинает горчить. Укрепляет кости и защищает зрение.

Ромэн (ромен, романо, ромэйн, кос­салат, кос, римский салат) – хрустящий и вкусный, один из самых древних. Ромэн столько раз скрещивали – и продолжают это делать – с разными листовыми и кочанными салатами, что возникло множество новых его типов. Он не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, а занимает промежуточное положение между ними. Так что, если мы увидим названия Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Пинокио, Денди, Мишутка, Парижский зеленый, Саланова, Косберг и т.д., это гибриды салата Ромэн. Листья у него длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленой и зеленой окраски. Ближе к середине рыхлого кочанчика или розетки листья светлеют и становятся нежнее. У салата терпкий, немного пряный и чуть сладковатый ореховый вкус, который никогда не пропадет в сочетании с листьями других салатов. Богат железом и витаминами А и С.

Маслянистый салат – сортотип кочанного салата (не один сорт, а несколько похожих: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Кадо, Подмосковье, Сезам, Аттракцион, Упрямец, Вклад, Либуза, Русский размер, Королева Мая, Первомайский, Maikonig, White Boston, Кассини и др.), листья которого могут быть нежно­зелеными или с красноватым оттенком.
Маслянистыми эти сорта называют потому, что гладкие листья на ощупь маслянистые – в них много жирорастворимого витамина Е. В древности такие салаты ради масла и выращивали.
Листья маслянистого салата – нежные, сочные, с чуть сладковатым привкусом. Их не режут – только рвут руками. А крайние листья кочана и толстые черешки специалисты рекомендуют удалять. Листья хороши в комбинациях и с другими зелеными салатами.

Баттерхед – один из самых известных из маслянистых кочанных салатов, так как имеет мягкий, деликатный вкус, а потом это один из самых недорогих салатов. Нежные листья Баттерхеда формируют небольшой кочан, внешние листья которого могут горчить. А сердцевина кочана – хрустящая.
Он, кстати, хорошо снимает усталость. Можно смешивать с другими салатами или украшать блюда.

Цикорные салаты ведут свою историю с XVII века. Тогда в Голландии его корни выращивались для замены дорогого кофе. Позже начали использовать и надземные части растений. Разные виды цикорных салатов объединяет одно: они в той или иной степени горчат. Но очень вкусны и полезны.
В качестве салатных выращивают сорта: Эндивий, его разновидности Эскариол и Фризе, а также Витлуф, Радиккьё и Радиччио.
Эндивий и Эскариол (Эскариоль) – это близнецы-братья по своим свойствам, а различие у них только внешнее. Эскариол – это разновидность Эндивия.

Эндивий – это мощная розетка довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев. Отлично стимулирует пищеварение.
Эскариол отличается широкими, округлыми черешковыми листьями.

Тот и другой салаты имеют окраску в гамме от светло-зелено-желтой – до темно-зеленой.

Фризе имеет массу узких кудрявых листьев, светло-зеленых – по окружности, и бело-желтоватых, самых нежных и почти не горьких, – в центре. В переводе с французского – «кудрявый». Он тоже разновидность Эндивия. Раньше для того, чтобы получить эту нежную светлую серединку без лишней горечи, Фризе, как и некоторые другие цикорные салаты, связывали или накрывали, лишая доступа света. Сейчас выведены самоотбеливающиеся сорта, которые не надо связывать. Содержит вещество интибин, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Также богат кальцием и железом.

Витлуф (бельгийский или французский Эндивий) – почти белые крепкие кочанчики. Выращивается в два этапа: летом вызревают корнеплоды, а зимой из них выгоняют маленькие плотные кочанчики, удлиненные и заостренные, весом примерно 50¬70 г, которые и есть салат Витлуф. Бледно­желтая или белая окраска листьев салата обусловлена тем, что кочанчики растут в темноте. И чем светлее окраска, тем меньше в листьях горечи. Недаром в переводе с фламандского Витлуф – «белый лист».
Листья сочные, хрустящие. При тепловой обработке горечь практически уходит.

Радиккьё – салат очень эффектной внешности, у которого почти нет листьев, зато есть роскошные сочные стебли; относится к красным цикорным салатам (см. выше).

Радиччио – тоже красный цикорный салат, который выращивается по специальной технологии, она и обеспечивает кочанам Радиччио столь насыщенный цвет. Чрезвычайно полезен для кровеносной системы и пищеварения. Также содержит вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Палла Росса - еще один сорт краснокочанного цикорного салата, отличающийся от других кочанных цикорных тем, что дает ранний урожай. Немелкие кочаны весом до 200¬300 г отличаются темно-красными листьями с белыми ребрами, хрустящими и сочными. У него приятный вкус с горчинкой.

Кресс-салат (садовый кресс, лихорадочная трава, огородный перечник, хренница, клоповник посевной) давно известен своими целебными свойствами и содержит в своих маленьких листочках горчичное масло, которое и придает ему острый вкус, похожий на вкус хрена. Поэтому кресс – это еще и пикантная приправа. Стоит отметить, что кресс – лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.
Листья кресса – отменный гарнир к отбивным котлетам и дичи. С ним получается аппетитное зеленое масло для бутербродов, он придает пикантный вкус сырным и творожным закускам и салатам. Кресс добавляют в холодные супы, готовят с ним соусы и начинки. Во время тепловой обработки, конечно, теряется часть полезных веществ, но зато и ощутимый перечный вкус становится мягче. Свежий салат богат минеральными солями. Улучшает пищеварение и сон, снижает артериальное давление.

Водяной кресс­-салат (жеруха, ключевой кресс, родниковый кресс, водяной хрен, брун-кресс). Предлагаемые сорта – Португальский, Улучшенный, Широколистный, Подмосковный. Не путать с садовым кресс-салатом.
Зелень водяного кресса – листья и верхушки молодых побегов – отличается острым горчичным вкусом. Поэтому водяной кресс – это и салат, и пряная приправа. Водяной кресс не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. Маленькие листочки уместны в любом салате целиком. И он практически не сочетается с другими пряными травами.

Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово­перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.

Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее и дороже, кстати. Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.

Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8¬12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно­-зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т. е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
Используют молодой шпинат с пряными кисло-сладкими соусами, добавляют в салаты, а более старые листья можно бланшировать и делать пюре. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только не используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т. п.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТОВ

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив.
Салат нужно сажать очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку - можно внести их на грядки при посадке.
Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную - раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С и до середины июня. Всходы появляются на 8-10 день.
Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.

МАКСИМЫЧ

(Мои статьи в газете "Вести")

При цитировании подпись обязательна

Салат необыкновенно популярен во всех цивилизованных странах мира. И популярность эту никак нельзя назвать случайной. Потому что листья салата богаты каротином, кальцием, калием, железом, белками и углеводами, фосфором, а главное — витамином С.

Полезные свойства листьев салата

Давайте подробно рассмотрим его полезные свойства. Листья салата содержат много железа и магния. Железо — самый активный в организме человека элемент и должен обновляться чаще других.

А магний способствует оживлению мышечных тканей, мозга и нервов. Это строительный материал для легочных тканей и клеток нервной системы. Соли магния способствуют правильному обмену веществ, поддерживая нормальное кровообращение и другие важные функции.

Но чтобы соли магния действовали наиболее эффективно, необходимо достаточное количество кальция. Именно оптимальное сочетание в листьях салата этих элементов, делает его таким ценным и полезным для нашего организма.

Что лечит салат

Этот овощ очень эффективен в детском диетическом питании. Также хорош для взрослых, ослабленных длительными болезнями.

Салат благотворно влияет при ожирении, диабете. Он усиливает мочеотделение. Листья салата эффективны и для больных гастритом и язвой.

Сок салата помогает при бессоннице, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие. При повышенной возбудимости и плохом сне рекомендуется принимать настой свежих листьев салата. А кормящим матерям — настой семян салата для повышения лактации.

Как приготовить лечебный настой

Для приготовления сока берутся свежие листья салата, моются, режутся на части и закладываются в соковыжималку. Свежевыжатый сок принимают на ночь, по 0,5 стакана.

Для приготовления настоя листьев салата берут 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать такой настой нужно по 1 стакану на ночь.

Чтобы приготовить настой семян растолките в ступке 1 столовую ложку семян салата и залейте стаканом кипятка. Накройте плотной тканью, охладите в течение получаса и процедите. Принимайте перед едой, 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Салат для красоты волос

Чем еще полезны листья салата? Оказывается, полезные свойства салата-латука можно использовать для лечения и профилактики выпадения волос. Для этого к волосам нужно приложить мелко нарезанные листья салата, а затем помассировать волосы. Для укрепления корней волос нужно ежедневно употреблять смесь соков салата-латука, моркови и шпината. А чтобы волосы лучше росли, пейте смесь соков салата, моркови, люцерны и зеленого перца.

Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в выращивании, чудодейственно полезны, но... настолько хорошо забыты, что и сами семеноводы не всегда понимают, какие сорта продают под тем или иным названием.

Безусловный лидер среди листовых овощей - огородный салат (Lactuca sativa ). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их - одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

Срывные сорта - сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре - оставлять для доращивания.

Срезочные сорта - убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.

Бэби-лиф - особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки - такие сорта при срезке дают меньше отходов.

Как вырастить листовые сорта

Сейте их небольшими партиями под зиму (), затем (под пленку) и с начала мая - в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40-50 дней после посева, в стадии 5-7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5-6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает "идти в стрелку" и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

Лучшее время для уборки посевного салата - утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

Батавия . Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

Примеры сортов : Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Лолло-россо - нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать "недогон", чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда , а также Революция, Эстафет, Эвридика.




Дуболистный салат - семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета ("зеленого конвейера").

Сорта : Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, бэби-салаты - селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф , предназначенные для получения продукции "бэби-лиф". Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова) . Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные , объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой "бэби-салат".



Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5-6 см, через 5-6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50-80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта : 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта : Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.



Ромен

Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в . Через 3-4 недели после появления всходов в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с . Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным . В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них . Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

Сорта : Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50-70 см. Листья, как только достигнут 15-20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать . Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский сорт: Светлана .

О других листовых овощах вы можете узнать из статьи .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,