Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.
Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
- Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
- Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
- При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
- В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
- Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.
Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.
Состав:
- сметана не более 15% жирности - 250 г;
- творог нежирный - 250 г;
- вода либо молоко - 200 мл;
- 100 г сахара;
- 30 г ванильного сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление:
![](/public/1004057.jpg)
Желе из сметаны с какао
Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.
Состав:
- 400 мл нежирной сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 40 г желатина;
- 250 мл воды.
Приготовление:
![](/public/vefile-de8eb8.jpg)
Изысканное желе с фруктами: рецепт приготовления
В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.
Состав:
- 45 г желатина;
- 150 г сахарного песка;
- 450 мл сметаны;
- 250 г клубники.
Приготовление:
![](/public/567-a3296903086efe92553b33a01c95a5805671.jpg)
Как приготовить разноцветное желе?
Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.
Укладка жидкого сметанного желе слоями:
- Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
- Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
- Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
- Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.
Укладка загустевшего сметанного желе:
- Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
- Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
- Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.
История желе насчитывает несколько веков, хотя использовать его в пищу в больших количествах стали только в начале 20 века. Ранее желатин получали из вываренных остатков мясных продуктов. Только к концу 19 века его производство было поставлено на «широкую ногу»: из него стали делать вкусные десерты, одним из которых стало желе из сметаны. Популярности блюда способствовала яркая реклама с фото известных актрис. Сегодня различные виды этой сладости присутствуют на самых изысканных праздничных столах.
Необычным и очень похожим на любимое нами с детства мороженое является лакомство, сделанное на сметане. Поговорим о том, как его можно приготовить.
Этот рецепт можно сделать на основании простых и недорогих продуктов. Для желе со сметаной необходимо взять:
- сметану любой жирности,
- желатин (желательно быстро растворимый),
- сахар.
Количество и соотношение не столь важно: каждый воплощающий рецепт сам может подобрать вкус будущей сладости, попробовав перед тем, как ставить в холодильник. Желатина следует взять из расчета 20 граммов на 400 граммов сметанного продукта.
Чтобы приготовить желе из сметаны, желатин нужно залить стаканом теплой воды. Сахар положить в сметану и тщательно размешать, чтобы не осталось крупинок. Затем соединяем обе приготовленные смеси и тщательно перемешиваем. Все составляющие блюда должны быть комнатной температуры. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник для затвердения.
По желанию в рецепт можно добавить немного какао, чтобы сделать шоколадное желе со сметаной.
В простой рецепт приготовления желе из сметаны можно добавить ягоды или фрукты. Лучше всего для этого подходит клубника.
На пол-литра нежирной сметаны следует взять:
- 0,2 кг свежей клубники,
- полстакана сахара;
- 45 граммов желатина.
Желатин нужно залить водой, а сметану смешать с сахаром, затем соединить обе смеси. Клубнику очистить, помыть и нарезать кусочками. Уложить в чашку клубнику и сметану чередующимися слоями.
Приготовить этот рецепт нетрудно, зато он с легкостью заменит магазинное мороженое в летнюю жару. Большим его плюсом являются исключительно натуральные составляющие.
Добавим творог
Чтобы приготовить этот рецепт, нужно будет взять:
- по 0,25 кг творога и сметаны;
- 0,1 кг сахара;
- стакан молока;
- 15 граммов желатина;
- ванилин или ванильный сахар.
Желатин нужно залить молоком и оставить набухать в течение часа. Затем нагреть и добавить ванилин. Сметану тщательно перемешать с молочной смесью.
Теперь принимаемся за творог. Его необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комков. После этого однородную творожную массу перемешиваем со сметаной. Разложить содержимое по формам и поставить в холодильник. Сверху можно украсить орехами или кусочками шоколадки.
Особенности приготовления сметанного желе
Рецепт этого желе из сметаны несложен и доступен любой хозяйке. Это блюдо в любой ситуации выглядит празднично и нарядно, как видно на фото. Однако чтобы приготовить действительно вкусный десерт, придерживайтесь таких правил.
Пять простых рецептов желе из сметаны
5 (100%) проголосовало 1Кто о чем, а я опять о десерте из желе. А все потому, что при сахарном диабете это самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, и при этом хочет приготовить безвредный десерт. Ну а если добавить еще что-нибудь по вкусу, например, какао или творог, то наше диабетическое желе из сметаны захочет попробовать даже избалованный гурман.
В этой статье я хочу предложить вам самые популярные варианты вкусного рецепта «сметанное желе » .
Написала максимально кратко, что позволит всего за несколько минут прочтения усвоить сразу пять рецептов.
Стоит немного остановиться на углеводности данного десерта . Как и все другие желе, основная часть углеводов содержится в подсластителе. Если у вас легкая степень диабета, можете добавлять мед или фруктозу. Я же в подобных рецептах всегда предлагаю стевию, как самый подходящий заменитель сахара при диабете. А все из-за того, что в отличие от той же фруктозы, стевия не содержит углеводы, а значит, ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах СД. вы можете ближе познакомиться со стевией и ее свойствами.
Классическое белое желе из сметаны
Сметанное желе готовится очень просто. Смешиваем 350 грамм сметаны жирностью 15% с подготовленным растворенным желатином . Количество загустителя выбирайте сами в зависимости от желаемой степени застывания. Для полного застывания такого количество сметаны хватит 10 грамм быстрорастворимого желатина. Как подготовить желатин всегда написано на упаковке, либо прочитайте об этом в статье .
В смесь добавьте заменитель сахара, а можете и вообще ничего не добавлять, но тогда будьте готовы, что десерт будет безвкусным.
Ну вот, смешав все ингредиенты, разложите желе по формочкам и оставьте застывать. Белое желе из сметаны готово.
Калорийность этого желе 77 ккал на 100 грамм, зато всего 0,1 грамма углеводов .
Желе из сметаны и какао
Этот десерт отлично подойдет для любителей шоколада. Плюс все мы знаем из , что какао содержит флавоноиды, которые уменьшают резистентность тканей организма к инсулину.
Желе сметанное с какао готовится по тому же принципу, что и классическое белое желе. Какао порошок (20 грамм) нужно подогреть в воде до полного растворения. Нам понадобиться 400 мл такой какао-воды. Когда она немного остынет, растворите в ней желатин, а после смешайте его со сметаной. Заменитель сахара кладите по вкусу, но могу сказать, что в такое шоколадное желе сладость уже не обязательна, особенно для тех, кто любит горький шоколад.
Богатство желе со сметаной и какао – 2 грамм углеводов и 85 ккал на 100 грамм.
Желе из сметаны слоями
А теперь представьте, что мы смешали два предыдущих рецепта. В таком случае получается очень красивое слоистое желе, которое можно смело подавать гостям на любой праздник.
Конечно, придется заморочиться и готовить желе в несколько раз дольше, давая каждому слою застыть и выкладывая на него новый. Но что не сделаешь ради красивого и легкого десерта.
Как готовить слои для такого желе вы поняли по предыдущим рецептам. Мне остается только показать вам варианты смешивания слоев.
зубочисткой проводим линии, чтобы получить паутинку
сметанный желе-торт
пасхальные желе-яйца
наклоняем форму при застывания для оригинальной формы
последовательные слои
смешиваем разные слои, образуя оттенки
Освобождаем фантазию и вперед.
Сметанное желе с фруктами
Чтобы приготовить вкусное сметанное желе с фруктами, нужно запомнить главное правило – можно смешивать любые фрукты, кроме киви и ананаса . Они очень привередливы к желатину, и ваш десерт может просто не застыть.
Как готовить сметанную желейную базу для десерта я уже рассказала ранее. Кстати, очень вкусный вариант – сметанное желе с какао и банан как фруктовый наполнитель.
Плюс желе с фруктами, что можно не добавлять сахарозаменители. Минус – углеводность десерта намного увеличивается и пропорциональна количеству фруктов. Если у вас тяжелая форма диабета, от желе со сметаной и фруктами стоит отказаться в пользу чистого сметанкового желе.
Желе из творога и сметаны
Наш последний вариант десерта из желе и сметаны отличается белковостью, благодаря творогу в составе. Творог нужно брать в виде творожной обезжиренной массы, и смешивать его со сметаной. При этом количество сметаны уменьшаем пропорционально количеству творога. Мой любимый вариант – 200 грамм сметаны и 150 грамм творога. Не забываем, что по рецепту не должно быть больше 350 грамм молочного наполнителя, иначе порция желатина, указанная в рецепте, не справится и не загустеет.
Калорийность на 100 грамм этого варианта десерта – 62 ккал , 1,4 грамм углеводов и 7 грамм белка.
Кто не любит полакомиться вкусным желе? Этот десерт не только отличается изысканным вкусом, но и считается малокалорийным. А все способы его приготовления просто невозможно сосчитать. Если вы не знаете, какой десерт приготовить к праздничному столу, то попробуйте сделать сметанное желе, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.
Чтобы ваш десерт получился нежным и изысканным на вкус, в процессе его приготовления нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Для приготовления желе следует выбирать нежирную сметану. Так, идеальным вариантом станет магазинный продукт с процентом жирности не более 15.
- Все ингредиенты для желе должны быть комнатной температуры. Это облегчит процесс смешивания продуктов и позволит сахару раствориться быстрее.
- Для взбивания сметаны лучше использовать блендер либо миксер - так она получится пышной и похожей на суфле.
- При приготовлении желе главное - правильно подготовить желатин. Его в ни коем случае нельзя просто всыпать в желе - оно тогда не застынет.
- В сметанное желе можно добавить фрукты либо ягоды, однако их нужно предварительно очистить от кожуры и косточек.
- Если вы хотите сделать сметанное желе слоями, то можно приготовить его двумя способами: укладывая жидкую либо загустевшую массу.
Сметанное желе: рецепт с фото
Предлагаем приготовить желе из сметаны с добавлением творога, который придаст нашему десерту изысканный и нежный вкус. Сделать его достаточно просто и быстро.
Состав:
- сметана не более 15% жирности - 250 г;
- творог нежирный - 250 г;
- вода либо молоко - 200 мл;
- 100 г сахара;
- 30 г ванильного сахара;
- 15 г желатина.
Приготовление:
![](/public/935redsmalljuj.jpg)
Желе сметанное с какао
Чтобы сметанное желе приобрело насыщенный шоколадный вкус, в него можно добавить какао. Такой десерт уж точно придется по душе и детям, и взрослым.
Состав:
- 400 мл нежирной сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 40 г желатина;
- 250 мл воды.
Приготовление:
![](/public/21hescreenpi2129b.jpg)
Сметанное желе с фруктами: рецепт приготовления
В желе можно добавить любые фрукты и ягоды, только предварительно их нужно очистить и при необходимости нарезать. Сегодня мы сделаем сметанное желе с клубникой.
Состав:
- 45 г желатина;
- 150 г сахарного песка;
- 450 мл сметаны;
- 250 г клубники.
Приготовление:
![](/public/vafullsizeco5bd8.jpg)
Как приготовить разноцветное сметанное желе?
Как уже было сказано, сметанное желе слоями можно выложить двумя способами. Давайте рассмотрим их подробно.
Укладка жидкого сметанного желе слоями:
- Дно формы следует залить первым слоем. Для этого нужно взять 2-3 ст. л. смеси и выложить ее по центру посуды.
- Таким же образом строго по центру следует выложить слой желе другого цвета.
- Получается, что при вливании каждого нового слоя предыдущий растекается по форме.
- Выкладываем желе слоями до заполнения посуды. У нас получится разноцветное желе, не имеющее четких линий разграничения между слоями.
Укладка загустевшего сметанного желе:
- Первый слой желе выкладываем на дно формочки и помещаем его в холодильник до полного остывания.
- Затем вливаем слой другого цвета и оставляем желе застыть.
- Таким же образом выкладываем все последующие слои. Так можно приготовить желе с ягодами и фруктами.
Как видим, способов приготовления изысканного и вкусного сметанного желе довольно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и не бойтесь экспериментировать. Смело добавляйте новые компоненты - и у вас обязательно получится непревзойденный десерт. Приятного аппетита!