В зимнее время очень мало витаминов, приготовив суп с морской капустой и яйцом, вы пополните организм полезными веществами. Ведь в водорослях содержится большое количества йода, этот микроэлемент, так нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Для приготовления этого супа я использовала, маринованную морскую капусту по-корейски, она была заправленная специями и с кусочками овощей. Практически все ламинарии, что продаются в магазине уже маринованные, ведь в свежем виде, они быстро портятся. Но, если вы хотите попробовать простые водоросли, их можно купить в супермаркете, в пакете для миссо супа, правда вам нужно буде прочитать инструкция, как ее приготовить, чтобы не испортить.
На вкус водоросли должна быть плотной, соленой и немного горчить, из-за количества йода. Именно этот ингредиент придает блюду особый вкус. Яйцо добавляет нежную яичную нотку, а картофель и куриный бульон — сытность. Вместо картофеля вы можете использовать рис или пасту. Готовится блюдо просто и быстро, и не займет у вас много времени. Для яркости вкуса можно добавить свежую зелень: петрушку, кинзу, базилик. Зелень, лучше добавлять в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в юшке.
Но, если у вас нет под рукой водорослей, приготовьте
Ингредиенты
- Маринованная морская капуста – 350г.
- Картошка – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Курица – 350г.
- Лук – 1шт.
- Соль – 1ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить суп из морской капусты
Сначала нам нужно обжарить курицу, чтобы мясо получилось сочным. Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, кладем курицу, посыпаем ее солью и специями, обжариваем ее с двух сторон до зажаренной корочки, это процедура займет всего 5-6 минут. Затем, забираем мясо в миску.
Кладем в жир от курицу мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Кладем в кипящую воду лук и мясо, солим. Варим на среднем огне 30 минут.
Добавляем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности.
В самом конце кладем морскую капусту.
Сразу добавляем, предварительно отваренные яйца, нарезанные на кусочки и черный молотый перец. Варим еще 5 минут, чтобы не переварить водоросли.
Наливаем суп в миску и подаем к столу, можно с поджаренными гренками. Приятного аппетита!
- Первое блюдо можно готовить на мясном, рыбном, овощном бульоне или просто на воде.
- Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости, тогда юшка будет иметь насыщенный вкус.
- Качественные ламинарии (морская капуста) должны иметь насыщенный и равномерный темно зеленый цвет, не слипаться в комок.
- Варить их практически не нужно ведь, при термической обработке йод исчезает.
- Если вы хотите более пикантный вкус добавьте вместо соли, соевый соус, именно он придает блюду, приятную соленую нотку.
Суп с морской капустой и яйцом, самый полезный и вкусный обед!
Морская капуста считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому ее достаточно часто используют в кулинарии. Особенно широко ее применяют в корейской, китайской и японской кухне. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, соусы и заправки. Но особого внимания заслуживают супы из морской капусты, рецепты которых будут описаны в сегодняшней публикации.
Вариант с зеленым горошком
Это полезное и очень легкое блюдо относится к японской национальной кухне. Оно готовится из простых и доступных компонентов, а потому идеально подойдет для семейного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 литра очищенной воды или бульона.
- 3 средние картошины.
- Небольшая морковка.
- Крупная луковица.
- Пара яиц.
- 250 граммов морской капусты.
- Банка консервированного горошка.
- Соль, зелень, специи и сметана.
Данный суп из морской капусты готовится по очень простой технологии. В кастрюлю, заполненную кипящей водой или бульоном, загружают почищенный и порезанный картофель. Туда же отправляют пассированный лук и обжаренную морковку. Все это томят на самом маленьком огне до мягкости картофеля. Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю выкладывают ламинарию и консервированный горошек. Готовый суп приправляют солью и специями, а затем убирают с плиты. Перед подачей в каждую тарелку добавляют измельченные отварные яйца, рубленую зелень и сметану.
Вариант со свининой
Данный суп с морской капустой, рецепт с фото которого можно увидеть чуть ниже, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Благодаря наличию свинины он получается достаточно сытным, поэтому им можно накормить большую семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 3 литра воды.
- Кило свинины на косточке.
- 4 картофелины.
- По паре морковок и луковиц.
- 300 граммов морской капусты.
- 5 яиц.
- Пара больших ложек оливкового масла.
- Соль, сметана и свежая зелень.
Готовится этот суп с морской капустой и яйцом очень просто и быстро. Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят на протяжении часа. Готовую свинину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают мелкими кусочками и убирают в сторонку. Оставшуюся жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю и отправляют на огонь. Как только бульон закипит, в него загружают порезанный картофель. Буквально через пять минут туда же добавляют лук с морковью, предварительно обжаренные на растительном масле. В практически готовый суп выкладывают порезанную свинину и морскую капусту. Спустя еще пять минут его снимают с плиты, разливают по тарелкам и декорируют кусочками отварных яиц. По желанию суп заправляют сметаной и свежей зеленью.
Вариант с говядиной
По нижеописанной технологии получается вкусный, в меру острый суп из морской капусты. Для его приготовления используют не консервированный, а сушеный продукт. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас на кухне:
- 70 граммов сушеной морской капусты “миек”.
- Пара полных столовых ложек соевого соуса.
- 200 граммов говядины.
- Пара больших ложек кунжутного масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и специи.
Порезанную говядину соединяют с соевым соусом и кунжутным маслом и оставляют на полчаса. После этого промариновавшееся мясо слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным жиром, и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют рубленый чеснок и предварительно замоченную морскую капусту. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают двумя литрами воды и варят на протяжении получаса.
Вариант с мидиями
Этот суп из консервированной морской капусты наверняка оценят любители морепродуктов. Он получается не просто вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому он оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 граммов вареных мидий.
- Небольшая морковка.
- 100 граммов маринованной морской капусты.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Средняя луковица.
- 200 граммов белокочанной квашеной капусты.
- Пара полных столовых ложек крупы (перловки, пшена или риса).
- Растительное масло, соль, специи, зелень и сметана.
Промытую крупу заливают водой или бульоном и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют два вида капусты, соль и специи. Туда же отправляют мидии, обжаренные вместе с измельченным луком и томатной пастой. Все это доводят до полной готовности и убирают с плиты. Перед подачей суп заправляют сметаной и нарезанной зеленью.
Вариант со щавелем
Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа с морской капустой и яйцом. Он отличается необычным кисловатым вкусом и легким ароматом. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 350 граммов свиной мякоти.
- Пара столовых ложек любого растительного масла.
- 300 граммов маринованной морской капусты.
- 3 яйца.
- 120 граммов лука.
- 100 миллилитров сметаны.
- 300 граммов картофеля.
- 50 г свежего или консервированного щавеля.
- Соль и специи.
Порезанное мясо слегка поджаривают в растительном масле, перекладывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и доводят до кипения. Буквально через пять минут туда добавляют картофель и продолжают варить на минимальном огне. Спустя четверть часа в кастрюлю с будущим супом отправляют порезанный лук, предварительно протушенный с капустой и щавелем. Примерно через пятнадцать минут его убирают с плиты, разливают по тарелкам, заправляют сметаной и декорируют половинками отварных яиц.
Вариант с рисом и рыбой
Этот суп из морской капусты наверняка понравится тем, кто любит пикантные и необычные блюда. Для его приготовления вам потребуется:
- Пара литров воды.
- 250 граммов консервированной морской капусты.
- 3 столовых ложки риса.
- 250 граммов рыбных консервов.
- Небольшая морковка.
- Средняя луковица.
- Крупная картофелина.
- Яйцо.
- Соль, приправы и растительное масло.
В кастрюлю с кипящей водой загружают порезанный кубиками картофель и промытый рис. Через несколько минут туда же отправляют лук и морковь, обжаренные на постном масле. Как только овощи и крупа будут полностью готовы, к ним добавляют рыбные консервы, соль, приправы, морскую капусту и порезанное отварное яйцо. Все это доводят до кипения и снимают с конфорки.
Вариант с крабовыми палочками и плавленым сыром
Это один из простейших рецептов супа из морской капусты. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а результат превосходит самые смелые ожидания. Чтобы накормить свою семью вкусным обедом, вам понадобится:
- 300 граммов морской капусты.
- 4 яйца.
- 200 граммов крабовых палочек.
- Пара морковок.
- Средняя луковица.
- 100 граммов плавленого сыра.
- Соль и растительное масло.
Промытую морскую капусту заливают водой и отваривают практически до готовности. Затем к ней добавляют тертую морковку и обжаренный лук. Туда же отправляют плавленый сыр и нарезанные крабовые палочки. Все это подсаливают и томят на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с супом выкладывают мелко нарезанные отварные яйца.
Необычные ингредиенты первых блюд позволяют сегодня сделать супы не только вкусными, но и очень полезными. Суп из морской капусты можно готовить с минимумом продуктов, но при этом его питательность сохранится. Сегодня для хозяек подготовлены непохожие друг на друга рецепты, характерные для кухонь разных стран.
Описание
- Морская капуста называется ламинарией и морским женьшенем. В наших краях этот продукт стал массово выращиваться в Северном и Чёрном морях в 70-х г.г.
- Ламинария представляет собой водоросли, срок жизни которых всего 1-2 года. Известно порядка 30 разновидностей морской капусты, но в пищу идут только три: японская, сахаристая и пальчато-рассечённая.
- В древности женщинам давали листья ламинарии сразу после рождения ребёнка. Считалось, что благодаря этому продукту грудное молоко насыщается полезными веществами.
- У морского женьшеня есть свои противопоказания. Его лучше не употреблять во время беременности, в случае хронических кожных болезней. После разрешения врача можно есть ламинарию при гепатите, язве, гастрите.
Суп с Дальнего Востока
Первые блюда можно делать не только с сушёной, но и с консервированной ламинарией. Купить её можно в любом магазине. Дальневосточный суп на такой основе сочетает в себе традиционные для нашей кухни овощи и специи. Для приготовления потребуется:
- банка морской капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картошки;
- 1 яйцо;
- 5 л куриного бульона;
- специи.
В готовый бульон нужно добавить кубики картофеля и варить до частичной готовности. Потом кладём морской женьшень. В конце добавляется зажарка из лука и морковки. Дальневосточный рецепт супа интересен тем, что перед выключением кастрюли нужно взбить сырое яйцо и аккуратно влить его в бульон с овощами. Перед подачей суп посыпают зеленью и солят. Если вы хотите, чтобы суп, сделанный с морской капустой, был более сытным, подавайте его с курицей, из которой готовилась бульонная основа.
Корейский вариант
Рецепт супа по-корейски приобретает всё большую популярность у наших хозяек. Первое блюдо с ламинарией в составе в Корее называют Миёккук. Нередко его готовят специально ко дню рождения. Можно сказать, что суп из морской капусты является настоящим национальным блюдом Кореи. Главные составляющие рецепта:
- 30 г сушёной морской капусты;
- 300 г говяжьей грудинки;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл соевого соуса.
Сначала требуется отварить говядину с луком, чтобы получить бульон. В это время ламинария заливается горячей водой на 30 минут. В полтора литра бульона добавляют измельчённый чеснок, капусту, отварное мясо и соевый соус. По желанию можно ещё слегка посолить. Суп варится около 20 минут, чтобы все ингредиенты раскрыли вкусовые качества. Первое блюдо по-корейски обычно подают с несолёным варёным рисом.
Рецепт с горошком
Существуют разные варианты супа, куда, помимо морского женьшеня, входят любимые хозяйками овощи. Для этого рецепта потребуется взять:
- 250 г консервированной морской капусты;
- 1 морковь;
- 3 картошки;
- 1 луковицу;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 1 яйцо;
- 2 л бульона;
- сметану;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картофель для супа лучше нарезать небольшими кубиками. Морковь натирается на большой тёрке, лук измельчается. Пока в сковородке на масле делается зажарка, в бульон можно положить картошку и поставить варить на 10 минут. Затем кладут обжаренные овощи, ламинарию и горошек. Главное — при добавлении консервированных продуктов не забыть слить всю жидкость из банок. Яйцо нужно отварить вкрутую и натереть на тёрке, а потом положить в суп. Бульон с овощами варится ещё минут 7, потом нужно добавить по вкусу соль и перец. Перед подачей в каждую порцию кладут ложку сметаны. Вкусный суп с морской капустой готов.
Вариант с рыбой
Чтобы суп, приготовленный из морской капусты, был сытным и к тому же полезным, многие кулинары кладут в него вместо мяса рыбу. В таком случае не нужно заранее делать бульон. Для супа необходимо подготовить:
- 2 л воды;
- 3 ст.л. риса;
- 1 картошку;
- 1 луковицу и 1 морковку;
- банку рыбных консервов;
- банку морской капусты;
- соль, перец и масло.
В кипящую воду сначала кладём нарезанный картофель и рис. Лук и морковь, которую можно мелко нарезать или натереть, отправляются с маслом на сковороду. Готовую зажарку добавляют в суп, потом кладут рыбу. В качестве консервов в первое блюдо отлично подходят лосось или горбуша в собственном соку. Теперь добавляем морской женьшень, соль и перец. После закипания суп снимаем с огня.
Если у вас достаточно времени, то подобный суп можно сделать и со свежей рыбой. Для этого её сначала отваривают, в качестве основы супа используют рыбный бульон. Рыбное филе отделяют от костей и кладут в суп непосредственно перед подачей на стол.
Суп с яйцами и морской капустой
Сочетание варёного желтка, белка и ламинарии нравится многим хозяйкам. Поэтому в первые блюда часто кладут вареные куриные или перепелиные яйца. Помимо этих продуктов, в суп для сытности добавляют и другие ингредиенты. Для вкусного обеда нужно взять:
- 300 г морской капусты;
- 200 г крабовых палочек;
- 4 куриных яйца;
- 2 моркови;
- 100 г сыра мягких сортов или плавленого;
- масло растительное;
- соль.
Ламинарию необходимо промыть, высушить и отварить. В кастрюле с водой её держат до закипания, потом варят ещё 10 минут и уменьшают огонь до минимума. В суп кладут тёртую морковь, а через 10 минут варки добавляют обжаренный в масле лук, нарезанные крабовые палочки и сыр. Суп нужно хорошо мешать, чтобы сыр полностью растворился в бульоне. Затем можно снимать с огня и солить. Перед подачей в суп нарезают яйца, сваренные вкрутую.
Вы также можете добавить в свой суп готовые перепелиные яйца, предварительно измельчив их на тёрке. К такому супу можно брать маринованную морскую капусту, а также готовый бульон.
Свойства капусты
- Ламинария насыщает организм аминокислотами и необходимыми для человека жирными кислотами полиненасыщенного типа.
- Также морская капуста помогает обогатить все системы организма натрием, фосфором, магнием и железом.
- Особенно подходит ламинария для рациона людей с проблемами щитовидки. Пищевого йода в составе морской капусты очень много, а ведь именно он обеспечивает деятельность щитовидной железы.
- Прекрасно помогает данный продукт и в похудении. В 100 г ламинарии содержится лишь 16 ккал, при этом она надолго дарит ощущение сытости.
- Морская капуста очень полезна для очищения организма. В составе этого продукта находятся альгинаты, которые сокращают число токсинов. Также альгинаты снижают вероятность раковых заболеваний и повышают иммунитет.
- Регулярное употребление ламинарии очищает сосуды человека и препятствует возникновению атеросклероза. Также приём морской капусты растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Морская капуста помогает избавиться от авитаминоза. В её составе целый витаминный комплекс из биологически активных веществ (группа В, витамины А, С, D, E).
- Ламинария помогает облегчить работу желудочно-кишечного тракта. У неё хороший слабительный эффект, поэтому пищеварение при её приёме ускоряется, запоры прекращаются, а также исчезают метеоризм и болевой синдром.
Ваши домашние не любят морскую капусту? Возможно, вы подавали ее не в тех блюдах. Не каждый рецепт с этим ингредиентом удачен. Попробуйте сварить великолепный куриный суп из морской капусты. Возможно, члены вашей семьи поменяют мнение об этом продукте! А мы дадим вам простой, но очень хороший рецепт. Это блюдо прекрасно подходит для поста – только исключите из него сливочное масло, курицу и яйца. В таком случае куриный бульон заменяют грибным.
Польза морской капусты
Морская капуста – невероятно полезный продукт. Когда-то ее даже применяли в качестве лекарства. Например, индусы врачевали ею туберкулез, а жители Ирландии – золотуху. А сегодня она употребляется для укрепления организма в целом и профилактики различных заболеваний.
Морская капуста содержит:
В странах Востока этот продукт называют морским женьшенем. Морская капуста обеспечивает человека большим запасом сил и энергии, что особенно важно при болезни. Регулярно употребляя данный продукт, можно предупредить заболевания щитовидной железы. Также морская капуста помогает в профилактике и врачевании следующих недугов:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь;
- повышенное давление.
Этот продукт не только оздоравливает организм, но и позволяет выглядеть лучше. Любители такой капусты имеют густые волосы, крепкие ногти, ровную кожу. Это доступный и вкусный рецепт красоты!
Также считается, что регулярное употребление морской капусты позволяет предупреждать онкологические заболевания. Ценители этого продукта действительно очень редко болеют раком.
Рецепт вкусного «морского» супа
С морской капустой готовят множество экзотических блюд. А мы сварим простой суп из доступных продуктов. Ведь экзотика не очень хорошо подходит для регулярного употребления.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6–8.
Нам понадобятся:
- 2 литра воды;
- 500 г курицы (можно взять окорочка или голени);
- 200 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 200 г консервированной морской капусты (можно развесной);
- луковица;
- морковь;
- соль, перец;
- растительное/сливочное масло для жарки;
- при желании – сваренные вкрутую яйца по количеству порций (для подачи).
Рецепт супа таков:
- Курицу зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Будем варить на небольшом огне 30–40 минут. Затем бульон процедим, а мясо разберем на небольшие кусочки.
- В кипящий бульон положим нарезанную кубиками или соломкой картошку и будем варить 5–7 минут.
- Пока варится картофель, мелко нарубленный лук спассеруем на смеси растительного и сливочного масел (около 5 минут).
- Положим в суп лук, нарезанную тонкими кружочками, или тертую морковь и ломтики шампиньонов. Будем варить еще 5–7 минут. Добавим перец. Попробуем, если нужно, досолим.
- Теперь доведем суп до кипения, добавим морскую капусту и куриное мясо и поварим минуты 2.
- При подаче в каждую тарелку можно положить нарезанное крутое яйцо.
Вот такой простой рецепт. При желании вы можете добавить в суп сваренный до полуготовности рис (например, в пост, когда яйца в пищу не употребляют). Также это первое блюдо можно заправлять небольшим количеством соевого соуса. В сезон вместо шампиньонов лучше положить в суп лесные грибы. Блюдо получится более ароматным. А если вы не любите грибы – не кладите их вовсе. Это блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять/исключать из рецепта многие продукты по своему вкусу.
Вконтакте
Ламинария (или морской женьшень) считается полезным продуктом, в котором содержится огромное число полезных элементов. Чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендуется приготовить суп из морской капусты с разным ингредиентами: яйцом, курицей и овощами. Приготовление не занимает много времени и не требует дорогостоящих продуктов. Использовать можно свежую или консервированную капусту, которую заранее следует размягчить в горячей воде.
Традиционный рецепт
Самый простой способ приготовить . По желанию его можно дополнять любимыми продуктами, например, мясом свинины или говядины. Из ингредиентов потребуется:
- вода – 2 л;
- куриные яйца – 2 шт.;
- любые морепродукты – 200 г;
- рисовая лапша – 70 г;
- капуста морская сушёная – 8-10 пластинок;
- соль, чеснок и соевый соус по вкусу.
Морепродукты помыть и отварить до полуготовности. Рисовую лапшу разделить на средние кусочки и отправить в кипящую воду к морепродуктам. Если нет нужной лапши, не нужно брать пшеничную (она очень изменяет вкус) – лучше отдать предпочтение продукту быстрого приготовления. Отваривать нужно не более 3-4 минут, затем разбить куриные яйца в кастрюлю и быстро перемешать. В суп добавить щепотку соли, небольшое количество соевого соуса и других специй по желанию. В последнюю очередь добавить размягченную ламинарию (предварительно надо замочить в воде на пол часа) и поварить 5 минут.
Несколько интересных рецептов
Дальневосточный суп приготовить в домашних условиях легко, используя доступные продукты. Для него нужно следующее:
- ламинария консервированная (или дальневосточный салат) – 350 г;
- морковь – 1-2 средних шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон куриный – 4,5-5 литров;
- соль, приправы – по вкусу.
Овощи помыть и очистить, картошку нарезать кубиками. Можно оставить курицу в бульоне, чтобы получить более сытное блюдо. Отправить картофель в кастрюлю и отваривать в течение 5-8 минут, далее добавить морской женьшень, перемешать. В это время заняться овощами: морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими ломтиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, а затем отправить к бульону с картофелем.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Задать вопрос экспертуСырое яйцо разбить в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Варить суп из морской капусты с яйцом надо до тех пор, пока все продукты не станут мягкими. В конце готовки его солят и добавляют приправы.
Блюдо Морячок пользуется большой популярностью, так как считается не только вкусным, но и сытным. Состоит он из интересных и доступных продуктов, но им легко удивить семью на обед. Для приготовления небольшой кастрюльки рыбного супа с морской капустой рекомендуется взять:
- вода – 2,5 литра;
- рис – 100-120 г;
- картофель – 2 некрупных шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка (250 г);
- морская капуста – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль и перец.
Овощи помыть и очистить, картофель нарезать маленькими кубиками, лук – небольшими ломтиками, а морковь натереть на средней терке. Воду вскипятить, добавить картофель и промытый рис. Оставшиеся овощи обжарить с растительным маслом и отправить в кастрюлю, варить не более 5 минут. Рыбку размять вилкой на кусочки и поместить в суп вместе с ламинарией. Готовиться блюдо будет 5-7 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Японский рыбный суп с морской капустой является диетическим блюдом, которое можно употреблять во время диеты. Для приготовления берут:
- вода – 2 литра;
- филе морской рыбы – 400 грамм;
- рис – 100 грамм;
- луковица – 1 штука среднего размера;
- ламинария консервированная – 150 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соус соевый – несколько ложек;
- соль и перец – по щепотке.
Рис промыть и поставить вариться, в это время рыбу разделать и добавить к рису. Лук нарезать мелкими квадратиками, залить соусом, посыпать специями и оставить мариноваться (по желанию также допускается добавлять лимонный сок). Капусту порезать, если она изначально длинная, отправить в кастрюлю вместе с маринованным репчатым луком. Яйцо разбить и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Убрать с огня и дать время настояться.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуСуп с яйцом и рыбкой готов, подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
Самые простые блюда
Иногда нет времени долго резать продукты, обжаривать овощи или следить за процессом готовки. В таком случае на помощь приходят совсем простые рецепты, с которыми справится даже новичок.
Как приготовить суп из морской капусты в мультиварке? Сократить время на приготовление можно, выбрав данный рецепт с фото . Для него требуются следующие ингредиенты:
- капуста консервированная – 400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- картофель – 3 средних шт.;
- подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л;
- соль, специи и лавровый лист по вкусу.
Готовить блюдо проще простого, нужна только мультиварка и немного времени для подготовки продуктов. Овощи очистить, нарезать соломкой и ломтиками. Залить воду в чашу, отправить в нее все продукты, добавить лавровый лист, соль и перец, а также масло. Выбрать режим «Приготовление на пару» или «Варка», в зависимости от устройства. Вариться с овощами будет 30-35 минут.
Следующий рецепт немного труднее, зато он очень вкусный. Многие хозяйки готовят не только рыбный суп с морской капустой, но и используют крабовые палочки. Итак, ингредиенты:
- вода – 2 л;
- плавленый сыр – 100 г;
- морская капуста сушеная – 70 г;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- яйца – 2 куриных или 7-8 перепелиных;
- морковь – 2 шт.
Приготовление начинают с подготовки ламинарии – ее надо залить теплой водой и оставить на 20-30 минут. В это время отварить яйца, охладить и удалить скорлупу, их надо только разрезать пополам. Набухшую капусту нарезать на тонкие полоски, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-10 минут. Морковь натереть на средней терке или мелко нарезать, а затем добавить в кипящий бульон. Туда же отправить нашинкованные крабовые палочки и плавленый сырок (его лучше натереть на терке или измельчить в блендере, чтобы он быстрее растворился в супе).
Готовится блюдо до тех пор, пока сыр не стянет жидким, при этом нужно помешивать суп периодически. Перед подачей поместить в тарелку половинки яиц, посолить и поперчить, также можно посыпать измельченной петрушкой или другой зеленью.
Супы необязательно готовить из обычных продуктов, для разнообразия рекомендуется подать на обед блюдо из морской капусты. Супчик всегда удивляет гостей и пользуется популярностью, так как является вкусным и полезным. К тому же, многие рецепты не требуют большого количества ингредиентов и времени. Иногда их дополняют сыром тофу, сушеными грибами и мисо пастой, получая традиционное японское блюдо.