Уха классическая (фото).

Как приготовить классическую уху, пошаговый рецепт с фото.

Уха на двух бульонах. Уха из семги, уха из форели, уха из судака, уха из окуня, уха из карпа, уха из лосося или из чего приготовить уху. Рецепт вкусной ухи дома. Готовим правильную уху.

Приведу рецепт классической ухи на двух бульонах. Понимаю, что свежей мелочи для ухи достать может не каждый, поэтому сразу скажу, что первый бульон можно варить из хвостов, голов, хребтов рыбы которая лежит в морозильнике.

Рецепт ухи отнесен к праздничному ужину. Подай это блюдо первым на стол к первой рюмочке и ты получишь много благодарностей от гостей.

Итак, простой рецепт ухи. Удивительно, но факт, что подавляющее большинство нашего населения никогда не ело правильной ухи . Как правило, все познания людей об ухе – это суп из консервированного лосося или нечто подобное. Этот факт еще более удивителен для меня, который вырос в семье рыбака и уху начал есть с самых маленьких лет.

Что нужно для ухи:

  1. Мелочь рыбья окунь, ерш, ротан, плотва. Можно заменить на мороженные головы форели, судака, карпа, леща и др. 500 гр – 1 кг.
  2. Рыба посолидней, например 1 судак или насколько кусков форели.
  3. Картофель 5-6 штук
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Луковица 1 шт.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Перец черный горошком, 10 перчинок.
  8. Стебли сельдерея 2-3 стебля

Я приехал с первой зимней рыбалки. Мелочь которая попадается на крючок я не выбрасываю.

Из этой мелочи будет самый вкусный бульон для ухи . Вот и в этот раз мелочь цеплялась часто.

Чистить ее не будем, только вспорем брюшки и вынем кишки.

Чистим луковицу. В большую кастрюлю наливаем около 4-5 литров воды.

Бросаем рыбу (Если мелочи нет, то бросаем головы, хвосты, хребты), лук, перец черный горошком, стебли сельдерея. Два слова о стеблях сельдерея. Класть сельдерейв уху обязательно, бульон приобретает очень насыщенный вкус.

Как заготовка для ухи закипит, немного солим, уменьшаем огонь, варим 30-40 минут. Постоянно снимаем пенку.

Отставляем бульон для ухи в сторону. Если уха должна быть готова сегодня, то переходим к следующему этапу. Если нет, то пусть бульон стоит до следующего дня.

Бульон процеживаем, сито должно быть мелким, если сита нет, то сойдет дуршлаг или марля. Я процеживаю два раза.

Для ухи чистим морковь, картофель, чеснок. Режем морковь кружочками, картошку кубиками, чеснок мелкими дольками.

Как бульон для ухи закипит, бросаем туда овощи и головы рыб (если есть).

Даем ухе закипеть, убавляем огонь, варим 25-30 мин. до момента когда овощи практически будут готовы. Снимаем пенку с ухи . Добавляем в уху соль по вкусу.

За 10 минут до готовности ухи в бульон кладем остальную рыбу. Даем закипеть, уменьшаем огонь. Варим 10 минут.

Выключаем, настаиваем уху 30 минут. Если очень хочется есть, то можно не настаивать. Классическая уха готова.

Раскладываем рыбу и овощи из ухи, разливаем бульон.

К такой тарелке ухи обязательно 50 граммулечек водочки.

Хорошо с седедочкой.

На следующий день уха будет еще вкуснее. Нет ничего лучше чем уха 1 января, после Новогоднего застолья или после любого другого праздника с обильными возлияниями, ничего лучше не снимает усталость от праздников.

Очень вкусна уха со свеже молотым черным перцем.

spectehnika40.ru

Уха с рисом — Рецепт ухи с рисом

Уху подают как первое. Она считается постным блюдом, для тех, кто держит не очень строгий пост.

Также, уху часто готовят на воздухе. Это популярная еда среди рыбаков и охотников.

Ну, если честно, уха, приготовленная в казанке на открытом воздухе в компании друзей, намного вкуснее домашней.

Если уха с рисом не для вас, посмотрите другие рецепты ухи из моей поваренной книги. Все их вы можете найти здесь.

Перехожу к рецепту…

Для ухи с рисом берем:

  • 2 л. воды
  • 2 кг. рыбы (карась)
  • 3 ст. ложки риса
  • 2-3 лука
  • 1 петрушка, корень и зелень
  • 3 картофеля
  • 2 моркови
  • 4 шт. лаврового листа
  • перец (горошек)

Забегая на перед, поделюсь результатом:

Приготовление ухи с рисом:

  • Ставим варить тщательно почищенные головы рыбы.
  • Бросаем порезанный картофель морковь, мелко порезанный лук.
  • Через 15 минут после кипения на небольшом огне, вынимаем головы, и бросаем остальные почищенные куски рыбы, рис, лавровый лист, перец, соль.
  • Через 20 минут уха готова.
  • Присыпать зеленью.
Последние рецепты
Лаймовый чизкейк
  • /a>
    Гречневая каша с яйцом — рецепт гречки с яйцом
  • /a>
    Булочки-розочки из дрожжевого теста
  • /a>
    Свинные рулетики, фаршированные солеными огурцами
  • /a>

    modanaedu.ru

    Уха из горбуши с рисом

    Ингридиенты

    Горбуша – это вкусная и полезная рыба семейства лососёвых. Уха из неё получается наваристой и вкусной, а добавление риса в блюдо делает его очень сытным.

    Рецепт ухи из горбуши с рисом с фото

    Горбушу выпотрошить, почистить от чешуи и промыть. Отделить голову, плавники, хвост и переложить их в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим около 30 минут.

    Тем временем нужно подготовить другие ингредиенты. Морковь натираем на тёрке, а лук мелко нарезаем, и пассируем их на растительном масле. Картофель режем брусочками, а филе рыбы кусочками. Откладываем подготовленные ингредиенты в сторону и занимаемся бульоном.

    Из него надо достать части рыбы и процедить через сито. Возвращаем бульон на плиту и доводим его до кипения. Выкладываем в уху картофель и промытый рис.

    Через 15 минут добавляем кусочки рыбы, пережаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и соль. Варим всё вместе около 20 минут. Готовую уху из горбуши с рисом посыпаем укропом и даём немного настояться. Подавать к столу с долькой лимона.

    recepteka.ru

    Уха с консервами и рисом.

    Моя мама меня учила, готовь хоть чёрта лысого, но дежурный супчик в холодильнике должен быть на каждый день! Первое блюдо – это основное блюдо. Раз первое, значит первое во всём и для всех. Готовить сегодня будем простецкую ушицу из рыбной консервы. Да не уха это – скажете вы, но всё же с рыбой и всё же суп, отвечу я. Не смотря на то, что рыба консервированная, суп получается то, что надо. Наваристый, ароматный, очень сытный и к тому же нарядный.

    Рецепт очень простой, к тому же варится очень быстро. Обеденного времени как раз хватит на то что бы сварить и успеть отведать, как говорится с пылу жару. А тем, кто уже знаком с таким супчиком, просто хочу напомнить о его существовании.

    Для супчика:

    3 литра кипятка

    5-6 средних картофелин

    30-50 гр морковки, чисто для красоты.

    1 большая луковица

    50 гр рису (обработанного паром)

    Растительное масло для жарки

    Специи и зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Рис моем и закидываем в кипящую воду, слегка солим. Не забывайте что консервы солёные, так что с солью будьте осторожны. Если у вас мало времени на приготовление супа, то рис лучше брать обработанный паром.

    Как только рис закипит, снимаем пену и добавляем картофель порезанный кубиками. Как закипит, снова снимаем пену. Сразу же предупрежу, от плиты не отходите пока хорошенечко не снимите пену. А то придётся мыть газ. Это из-за того что в картофеле и рисе очень много крахмала… Кастрюлю накрываем крышкой (неплотно) и убавляем огонь. Варим до полуготовности картофеля.

    В это время лук и морковку чистим и мелко крошим. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Овощи перчим и солим слегка. Морковки добавлять много не советую, суп получится сладким, а нам на обед нужен суп, а не десерт.


    Как только картофель станет мягким…

    Открываем наши рыбные консервы и выкладываем в тарелочку. Делать это нужно обязательно. Так мы проверяем консервы на чистоту и на вкус. Если в консервах вас всё устраивать, можно смело добавлять рыбу вместе с маслом. Для такого супа рекомендую сайру или скумбрию в масле. Консервы выбирайте, внимательно читайте содержимое. Ведь вкус супа, напрямую зависит от вкуса консервы. Если вы хотите чтобы рыба в супе была не большими кусочками, а маленькими, то заранее разомните её в тарелочке вилкой. В большой кастрюле сделать это будет практически невозможно.

    Суп хорошенечко перемешаем. Пробуем на соль и перец, самое время добавить специи по вкусу.

    Закинем в кастрюлю один листик лаврушки и овощи со сковородки, опять перемешаем и добавим огонь.

    Даём прокипеть в течении 3 минут, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим в течении 5 минут.

    Суп готов. Подавать в широких тарелочках, зелень добавлять по желанию.

    А вот и моя порция. Уха она и в Африке уха.

    Осталось традиционно пожелать – приятного аппетита!

    moyblog.tv

    Рецепт: Уха из щуки – с рисом, очень вкусная

    картофель – 600 г. ;

    рис круглый – 100 г. ;

    лук репчатый – 1 гол. ;

    лавровый лист – 2 шт. ;

    смесь перцев – 1 ч. л. ;

    приправа для рыбы – 1 ч. л.

    порезала на порционные кусочки. Для ухи приготовила смесь перцев, лимонную приправу и лавровый лист.

    картофель почистить, помыть и порезать кубиками.

    В кипящую воду выложила картофель, посолила, довела до кипения, убрала пену.

    Когда картофель сварился, бросила лук (лук я не зажариваю, когда варю уху из свежей рыбы), лавровый лист и рис,

    когда закипел рис положила рыбу и варила еще 10 минут

    посыпала приправой и смесью перцев перемешала и суп готов.

    Даем настояться несколько минут, чтобы рыба напиталась приправами и разливаем по тарелочкам.

    Муж первый пробовал уху, очень ему понравилась, а рыбка была очень вкусная.

    Пошаговые рецепты наваристой и сытной ухи с рисом, овощами, яйцом и приправами

    2017-10-24 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    8529

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    4 гр.

    84 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом

    Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху - отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.

    Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей рыбы;
    • две луковицы;
    • 100 г круглого риса;
    • одна картофелина;
    • пучок зелени укропа;
    • по вкусу соль;
    • 2-3 горошины чёрного перца;
    • 1-2 шт. лаврового листа;
    • 100 мл водки.

    Пошаговый рецепт ухи с рисом

    У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек - желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.

    Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.

    Подготовьте картошку и лук - очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.

    Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.

    Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.

    Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.

    Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом

    Ускорить приготовление ухи может одна хитрость - использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.

    Ингредиенты:

    • 300 г рыбного филе;
    • одна луковица;
    • 100 г риса круглозёрного;
    • одна морковка;
    • пару веточек петрушки;
    • по вкусу соль и специи.

    Как быстро приготовить уху с рисом

    Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.

    В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.

    Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.

    Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.

    Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.

    Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков

    Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!

    Ингредиенты:

    • 3-4 шт. рыбных стейков;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • половина стакана круглого риса;
    • одна морковка;
    • два яичных желтка;
    • соцветие гвоздики;
    • щепотка куркумы;
    • по вкусу соль.

    Как приготовить

    Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности - нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.

    Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.

    Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.

    Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.

    Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.

    Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.

    Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги

    Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.

    Ингредиенты:

    • голова одной сёмги;
    • горсть рисовой крупы;
    • одна луковица;
    • 1-2 картофелины;
    • 100 г сладкого перца;
    • пучок зелени укропа;
    • соль и специи.

    Пошаговый рецепт

    Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры - их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.

    Почистите и промойте овощи - картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.

    Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.

    Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.

    К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.

    Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом

    Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.

    Ингредиенты:

    • 300 г рыбного филе;
    • 50 г белого корня петрушки;
    • головка корня сельдерея;
    • 100 г рисовой крупы;
    • одна луковица;
    • одно куриное яйцо;
    • 300 г пшеничного хлеба;
    • 60 г твёрдого сыра;
    • 10 г столовой горчицы;
    • 20 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу соль и специи.

    Как приготовить

    Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.

    Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.

    Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук - его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.

    Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.

    А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.

    Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.

    При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.

    Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

    Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 4 /1 /3 .

    Ккал: 38 .

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

    Ингредиенты блюда.

    • Вода — 2 л.
    • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
    • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
    • Картофель — 250 г.
    • Морковь — 150 г.
    • Лук — 50 г.
    • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
    • Лавровый лист — 3-4 шт.
    • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

    Рис промываем от пыли под проточной водой.

    Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

    Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

    Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

    Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

    В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

    Рыба - источник незаменимых жирных кислот. Диетологи рекомендуют взрослым и детям употреблять рыбу хотя бы по 3 порции в неделю. Предлагаю порадовать Вашу семью простой ухой из горбуши. Она подойдет как взрослым, так и детям. Только помните, что красная рыба - довольно-таки аллергенна, поэтому предлагайте ее ребенку, только если он не страдает пищевой аллергией на нее (не стоит давать сразу такой суп - сначала попробуйте небольшой кусочек рыбы). Если же Ваш малыш отлично переносит такую рыбу, то этот суп ему обязательно понравится.

    Нам понадобятся:

    Картофель - 2 шт.
    Лук репчатый - 1 шт (небольшой).
    Морковь - 1/2 шт.
    Горбуша (подойдет и другая жирная рыбка - окунь, треска, кета) - 200-300 гр.
    Рис - 2 ст.л.
    Соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

    1. Рис хорошенько промойте, положите в кипящую подсоленную воду (2 литра воды). Дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут.

    2. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к рису. Когда закипит, мощность плиты уменьшите до минимума, готовьте еще 5-7 минут.

    3. Лук покрошите очень мелко, добавьте его в суп. Одновременно с луком положите рыбу (большим куском). Варите уху 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).

    Готовую рыбу нужно вынуть из супа, разделить на мелкие кусочки. У горбуши крупные кости, если варить рыбу недолго, то кости останутся внутри, их легко удалить. Добавьте лавровый лист, зелень и черный молотый перец (если готовите взрослым).

    Такой суп можно предложить деткам старше 2х лет, для малышей лучше размять овощи вилкой. Тем же, кто уже хорошо жует, можно подавать уху с рисом в неизменном виде.

    Я готовлю такой суп для своей маленькой привереды, потому что он легко преобразовывается в суп "без овощей". Я просто вынимаю морковь и картофель из дочкиной тарелки (помните, мы ведь крошили их крупными кусками). Витамины и минералы, содержащиеся в овощах переходят в бульон, так что суп получается полезным (но бедным клетчаткой - ведь она остается в овощах).

    Еще в такую уху можно добавить свежие или сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), свежий лук порей и даже стручковую фасоль. Надеюсь, Ваш малыш по достоинству оценит этот ароматный, наваристый супчик.

    Ароматная уха. В этом словосочетании весь вкус незабываемого обеда на костре, приготовленного еще в пионерлагере. Вкусная уха ассоциируется с казаном, костром и песнями под гитару, но это рыбное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если соблюдать рецептуру и запастись необходимыми ингредиентами.

    Итак: как варить уху из щуки, если казана и костра в доме нет, но есть огромное желание создать настоящий кулинарный изыск? Все очень просто!

    Необходимые ингредиенты:

    • Мясо щуки - 1 кг
    • Картофель средний - около 5 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Лук - 2-3 шт
    • Рисовая крупа - ½ стакан
    • Зелень - 1 пучок (петрушка - обязательно, укроп - по вкусу)
    • Лавровый лист - 4-5 шт
    • Лимон - 2-3 кружочка
    • Соль, перец, имбирь - по личным предпочтениям

    Как приготовить уху из щук так, чтобы весь утонченный вкус и аромат были соединены в одну пикантную, незабываемую и очень вкусную композицию? Запоминайте!

    1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть жабры (если в приготовлении используются рыбьи головы). Филе нарезать на куски толщиной около 2 см. Рыбу положить в кастрюлю, залить водой (3,5 л).
    2. Овощи очистить от кожуры. 1 целую луковицу положить в кастрюлю, когда закипит вода. Добавить половину зелени, лавровый лист, имбирь.
    3. Для удобства проделать следующее: после того как рыба закипит - дать ей провариться 10 минут. Вынуть щуку, дать ей остыть, отделить мясо от костей. (рыбные головы и хвосты оставить в кастрюле).
    4. Картофель и морковь нарезать ломтиками, лук - кубиками. Обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
    5. Обжаренные овощи и промытый рис добавить в основное блюдо. Варить 10-15 минут.
    6. Мясо, отделенное от костей, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, остатки зелени. Варить еще пару минут до готовности.
    7. Снять с огня, добавить лимон, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут, после чего лимон вынуть, иначе он даст горчинку.
    8. Подавать блюдо горячим, приправив ложкой сметаны и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Это тот рецепт приготовления ухи, последовав которому, вы получите настоящий кулинарный шедевр.

    Уха - невероятно легкое, диетическое блюдо, а речная рыба - просто кладезь необходимых аминокислот и белков.

    Приготовление ухи - дело тонкое, и знать пару хитростей вам просто необходимо:

    1. Лучше взять 2-3 мелкие щучки, нежели 1 большую. Молодняк не имеет еще того привкуса речного ила, который бывает присущ взрослой рыбе.
    2. Рыбные головы - не обязательный, но желательный атрибут любой ухи. Если в ухе варятся рыбьи головы - она будет иметь яркий золотой цвет, необходимый процент жира и густой, насыщенный аромат.
    3. Лучше использовать перец горошком - он дарит больше пикантных нот блюду.
    4. Петрушка отлично сочетается с рыбными блюдами, сглаживая «навязчивый» рыбный привкус.
    5. Если уха рассчитывается только на взрослых, целесообразно добавить в кастрюлю 50 г водки - на аромат не повлияет, но подарит насыщенный вкусовой оттенок каждому ингредиенту.
    6. Картофелин нужно брать столько, сколько будет едоков, а количество воды для ухи рассчитать очень просто: 0,5 л на 1 человека. Учтите и процент воды, которая выкипит. «Недостачу» необходимо будет восполнить, доливая воду.

    Уха из щуки - прекрасное диетическое блюдо, которое не только отлично насыщает, но и не имеет негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта, а мясо щуки не несет нагрузки на печень и поджелудочную железу. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не должны отказывать себе в таком вкусном и, главное, полезном блюде.

    Уха - блюдо «полевое», и приготовить его на природе не составит большого труда. Заядлые рыбаки очень часто варят уху не с рисом, а с пшеном. Вкус такой ухи невозможно забыть, ведь пшено дарит блюду нежные нотки. Кому, как не рыбаку знать, как приготовить вкусную и сытную уху?

    Последуйте и вы этому простому рецепту, и все ваши гости, друзья и родственники не устанут расхваливать ваше кулинарное мастерство и попросят еще тарелку-вторую добавки. Приятного аппетита!