Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.

Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.

В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.

Состав

По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:

  • Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
  • Диметилсульфид;
  • Фермент – мирозин;
  • Сероуглерод;
  • Гликозид – синигрин;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Железо.

Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.

Полезные свойства горчичного масла

Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.

Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.

Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.

По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.

Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.

Горчичное масло: противопоказания

Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.

Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.

В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.

В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.

Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Польза и вред для организма

Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

Как выбрать и хранить горчичное масло?

При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :

  • Первого отжима.
  • С осадком.
  • Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.

Применение в кулинарии

Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • На нем жарят и тушат.
  • Применяют в салатах в качестве заправки.
  • Используют как добавку в солениях и консервациях.
  • Добавляют в выпечку.

Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: , . Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме , нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

  1. Пищеварительная система.

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

  1. Печень.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

  1. Бронхо-легочная система.

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

  • Для ухода за телом.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

  • Для здоровья волос.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Когда речь идет о растительных маслах, первое, что вспоминается – подсолнечное и оливковое. Но на прилавках магазинов также можно увидеть горчичное масло. Польза и вред его, как принимать продукт – вопросы, возникающие у всех, кто хочет совершить такую покупку. Не сомневайтесь, это масло обязательно вам пригодится, ведь оно широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Масло из горчичных семян вне конкуренции!

Сотрудники компаний, которые поставили на поток производство этого продукта, говорят о нем: «Это наш ответ оливковому маслу!». Они нисколько не преувеличивают, скорее, даже недооценивают пользу горчичного масла для организма. В этом продукте обнаружено огромное количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот факт позволяет ему выйти на первое место в перечне полезных масел.

Лучшие компоненты масла горчицы:

  • 6 витаминов группы В;
  • поливитамины D, А, Р, Е, К;
  • набор эфирных масел и фитостеролов;
  • хлорофиллы и фитонциды (главные враги опасных бактерий).

Как горчичное масло воздействует на организм?

Этот продукт с уникальным химическим составом обеспечивает многие положительные изменения в организме человека.

  • расширяет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • делает кровь менее густой;
  • нормализует процессы пищеварения и гормональный фон;
  • стимулирует работу ЦНС, а также эндокринной и половой систем;
  • не допускает снижения иммунитета;
  • устраняет сбои углеводного обмена;
  • улучшает биохимический состав крови;
  • защищает клетки от влияния токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает шансы на отцовство и материнство;
  • снимает отеки;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе вирусы;
  • заживляет повреждения кожи;
  • действует как анестетик;
  • угнетает развитие рака.

Показания к применению горчичного продукта

Заболевания, которые медики советуют лечить этим горчичным продуктом:

  • патологии суставов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плеврит и камни в мочевом пузыре;
  • раковые опухоли;
  • ревматизм;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Масло горчичное: польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола очень важны качества масла из горчичных семян, способные возвращать красоту и женское здоровье.

Полезные свойства масла для женского организма:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • освежает и омолаживает кожу;
  • позволяет быстрее реализовать планы стать матерью;
  • делает волосы более крепкими и густыми;
  • предотвращает седину;
  • облегчает период беременности и роды;
  • усиливает выработку грудного молока и придает ему приятный вкус.

Способы употребления целебного масла и дозы

Горчичное масло применяют внутрь или наружно. Если вы хотите излечить определенные недуги, нужно пить его трижды в день по 5 мл. Такая диетическая добавка может стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Диетологи утверждают, что самое ценное – масло горчичное нерафинированное. Польза и вред этой разновидности «горчичного дара» проявляются в полной мере, ведь не приходится говорить о том, что какие-либо целительные вещества были утрачены в процессе производства.

В случае простуды в течение 5 минут перед сном этим лекарством натирают стопы и грудь, закапывают его в нос. При желании можно использовать продукт как косметическое средство, добавлять его в шампуни, превращать в основу для массажа или обогащать им различные маски.

Среди самых распространенных торговых марок выделяют горчичное масло «Горлинку». Польза и вред такой продукции остается неизменной, если перед вами – масло первого отжима. Но находясь в поисках масла для жарки, выбирайте только рафинированный вариант.

Маска «Увлажнение»:

  1. Создайте смесь из 2 ст. л. горчичного масла и 4 капель эфирных масел (иланг-иланг, лаванда, розмарин).
  2. Тщательно перемешайте состав и смажьте им кожу лица.
  3. Смывать такую маску не нужно.

Маска для лечения кожных дефектов «Очищение»:

  1. Соедините по 20 мл основного ингредиента и масла жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
  2. Размешайте жидкость, смочите в ней хлопчатобумажную ткань и наложите на больную кожу.
  3. Через 15 минут снимите аппликацию.

Универсальная маска для волос:

  1. Нанесите масло на голову, особенно у корней волос.
  2. Укутайте волосы целлофаном и утеплите полотенцем.
  3. Держите состав на волосах около 8 часов (удобно наносить маску на ночь), но если такой возможности нет, смойте его через полчаса.
  4. После снятия маски необходимо тщательно помыть голову, чтобы удалить жирные следы.

Чтобы победить выпадение и седину локонов, нужно трижды в неделю втирать целебное масло в кожу головы. Длительность процедуры – от 5 минут до четверти часа. Благодаря этому средству шевелюра снова станет густой, пышной и без проседи.

Вытяжка из горчицы не для всех годится

Польза и вред горчичного масла для организма связаны с тем, нет ли у человека индивидуальной непереносимости продукта, аллергии или недомогания после его приема. Посоветуйтесь с доктором, стоит ли вам лечиться маслом горчицы или добавлять его в пищу.

Противопоказания:

  • патология миокарда;
  • язва или гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Избыток данного масла в рационе или рецептах красоты может спровоцировать ожоги, повреждения кожи и слизистых оболочек, плохое самочувствие.

Горчичное масло настолько сильнодействующее, что кушать его в неограниченных количествах нельзя. Суточная доза продукта – 100 мл.

Много веков горчица знаменита по всему миру своим замечательным вкусом, ароматом и оказываемому поразительному лечебному эффекту.

Горчица с древне – индийского языка переводится, как Уничтожитель проказы. Еще во времена правления Римской Империи было известно об этом чудодейственном растении.

О горчичном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях, в России стало известно в 18 веке, благодаря привезенному в район нижнего Поволжья – село Сарепта, из Азии сорному растению горчицы, каким тогда оно считалось.

Получаемый продукт обладает выраженным запахом и светло-желтым цветом, применяемый в выпекании хлеба, приготовлении кондитерских изделий, добавляемый в консервы и используемый в сфере косметологии.

Способ получения

Масло горчицы получают с помощью холодного прессования с исходным сырьем, представленным белыми или черными горчичными семенами. При таком способе максимальный температурный режим прессования – 50 градусов, что сохраняет большинство полезных элементов. Это относится к ферментам, витаминам и аминокислотам.

Помимо кулинарной, косметической и медицинской сферы, горчичное масло применяют при изготовлении твердых жиров, жидкостей для смазки и охлаждения, также оно является глицериновой основой. Большое количество лечебных свойств находится в составе этого продукта. Даже его остаточное вещество после отжима – жмых используют для приготовления горчичного порошка.

Чтобы восстановить спортсмена после изнурительных тренировок, это масло используют для проведения расслабляющего массажа. Чтобы лучше разобраться в таком продукте, как горчичное масло, его полезных свойствах и противопоказаниях, стоит подробно рассмотреть все его компоненты, о чем пойдет речь чуть позже.

У этого продукта много плюсов – его можно долго хранить, на нем разрешено готовить и оно при этом не подгорает, а также во вкусе нет горечи. Поэтому масло горчицы так любят во многих странах, готовя на нем множество блюд, добавляя в салаты, овощные рагу, мясо, рыбу, супы и запеканки.


Применение в косметологии

Его смягчающие, питательные и увлажняющие свойства позволяют применять в профилактике и лечении акне, и некоторых заболеваний кожи. Этот продукт помогает предотвращать ранние проявления увядания кожи. Помимо этого, он борется с сединой.

Добавляя его в шампунь или кондиционер, волосы через некоторое время становятся каштанового оттенка. Сочетание масла горчицы с эфирным борется с выпадением, укрепляя корни и наполняя волосы густотой, блеском и здоровьем.

Как уже говорилось выше, этот продукт имеет в своем составе множество полезных компонентов. Рассмотрим каждый в отдельности с приносимой ими пользой:

1. Наличие незаменимых жирных кислот помогает:

  • нормальной работе ССС, препятствуя появлению атеросклероза и бляшек на сосудах. Еще они помогают снизить вязкость крови и повысить сосудистую эластичность;
  • приводить в норму жировой обмен с улучшением работы пищеварительного тракта;
  • поддерживать баланс гормонов в организме, улучшая работу таких систем, как половая, нервная и эндокринная;
  • укреплять иммунитет;
  • нейтрализовать вредоносные токсины, шлаки и радионуклиды.

2. Присутствие антиоксиданта в виде витамина А способно укреплять защитные функции организма, давая возможность ему нормально развиваться. Помимо этого, он улучшает зрение и функциональность кожного эпителия со слизистыми покровами.

3. Жирорастворимый витамин Е располагает множеством полезных свойств:

  • Иммуноукрепление;
  • Снятие воспаления;
  • Заживление ран;
  • Омоложение;
  • Снижение холестеринового уровня;
  • Нормализация свертываемости крови, что способствует профилактике появления тромбофлебита;
  • Укрепление сосудов с капиллярами;
  • Защита работы сердца при нехватке кислорода с магнием;
  • Улучшает работу половой и репродуктивной системы.

4. Наличие витамина D помогает поддерживать нормальный уровень в крови кальция с фосфором, помогающим оптимально развиваться и укрепляться костям. Он также повышает иммунную систему, улучшает деятельность щитовидки, предупреждая возможные проблемы в работе сердца. Его используют в профилактических целях и лечебных для таких болезней, как рассеянный склероз и онкозаболевания.

5. Полезные свойства горчичного масла заключены в витамине В6, помогающим производить в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Помимо этого он позволяет регулировать сахарный и холестериновый уровень, принимает участие в гемоглобиновом образовании и приводит в норму деятельность ЦНС и периферической.

Еще один важный момент – этот витамин помогает поддерживать нормальный уровень гормонов, благоприятно влияя на женскую половую сферу.

6. Обмен энергиями в человеческом теле осуществляет витамин РР. С его же помощью регулируется мозговая деятельность и ЦНС с пищеварительной.

7. Очень важная составляющая мозговых клеток с нервными волокнами – витамин В4. Помимо положительного влияния на нервную систему и улучшение работы мозга, он предупреждает печеночную жировую инфильтрацию.

8. Предотвращает кровоизлияние из-за плохой свертываемости и способствует усвоению кальция, а также позволяет почкам нормально функционировать витамин К.

9. Растительные гормоны или фитостеролы оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, снижают плохой холестерин и улучшают состояние кожи. Эти вещества применяют при лечении заболеваний, связанных с предстательной железой, онкологией, эндокринологией и ССС.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько много полезных свойств у горчичного масла.

Но, как и у всякого даже самого полезного продукта, у горчичного масла есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к таким кислотам, как эруковая и экозеновая, находящимся в этом масле. Они плохо влияют на миокард, соответственно лицам, имеющим проблемы в здоровье с ним связанные, следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания горчичного масла распространяются и на тех, у кого присутствует повышенная кислотность или имеется язвенная болезнь. В этом случае также потребуется помощь специалиста, прежде чем использовать этот продукт.

И еще одно «но» относится к личной непереносимости. Это можно определить и самостоятельно, капнув масло на запястье. Если по истечении 2-3-х часов не будет никакой реакции, можно смело его употреблять.