Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.
Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 6 куриных ножек
- 500 гр пропаренного риса
- половина репчатого лука
- половина помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 горсть сушеного абрикоса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 горошка душистого перца
- 2 гвоздики
- молотая куркума на кончике ножа
- 1 чайная ложка сушеной зелени
Начинаем процесс
- В первую очередь разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней куриные ножки в течение 2 минут. Огонь должен быть сильным.
- Промываем рис и заливаем его водой в чаше мультиварке. После чего добавляем чеснок, абрикосы, лук и помидор, предварительно нарезанные кубиками. Затем сыпем специи и хорошо перемешиваем.
- Помещаем сюда же подготовленные ножки и масло, что осталось в сковороде. Снова хорошо перемешиваем и включаем режим «каша» на полчаса.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.
2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.
3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.
4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.
5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.
6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.
7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.
7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.
8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.
9. Готовый плов выложить на блюдо.
На заметку:
- Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
- При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
- Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
- Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.
Приятного аппетита!
- Куриная голень - 5-6 шт.
- Крупа рисов. — 2 стакан.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Смесь приправ - 1 ч/л.
- Чеснок - 1 головка.
- Растит. масло - 0,5 стакан.
- Соль - по вкусу.
- Барбарис - горсть.
До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук - полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.
Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.
Потом жарят с морковкой ещё 5 мин
Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.
Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.
Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.
На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.
Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень - 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи - полкило.
- Зеленый лучок - 2 шт.
- Бекон или растительное масло - 30 гр.
- Специи и соль - по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с куриными ножками и зеленым горошком
- Куриные ножки - 4 шт.
- Рисовая крупа - 2 стакан.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелёный горошек - полбанки.
- Масло растит. — 0,5 стакан.
- Специи - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.
Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.
Близкий к классике
Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:
- шесть куриных ножек (голеней);
- полкилограмма риса;
- две луковицы;
- пять морковок;
- головка чеснока;
- остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
- Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
- Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
- Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
- Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
- Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
- Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
- Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
- Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
- Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
- Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.
Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.
В мультиварке
Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2,5 мультистакана риса;
- две небольшие морковки;
- 50 граммов растительного масла;
- три луковицы;
- головка чеснока небольшого размера;
- пять мультистаканов воды;
- соль с перцем - по вкусу.
- Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
- Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
- Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.
Диетический
И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.
Ингредиенты:
- голень курицы - 0,6 кг;
- лук - две луковицы;
- рис - полтора стакана;
- морковь - две штуки;
- соль и перец молотый - на свой вкус;
- куркума - ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло - 40 мл.
- Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
- Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
- Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
- Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
- Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
- Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.
Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.
Итоги
И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.