Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.

Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 6 куриных ножек
  • 500 гр пропаренного риса
  • половина репчатого лука
  • половина помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 горсть сушеного абрикоса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 горошка душистого перца
  • 2 гвоздики
  • молотая куркума на кончике ножа
  • 1 чайная ложка сушеной зелени

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней куриные ножки в течение 2 минут. Огонь должен быть сильным.
  2. Промываем рис и заливаем его водой в чаше мультиварке. После чего добавляем чеснок, абрикосы, лук и помидор, предварительно нарезанные кубиками. Затем сыпем специи и хорошо перемешиваем.
  3. Помещаем сюда же подготовленные ножки и масло, что осталось в сковороде. Снова хорошо перемешиваем и включаем режим «каша» на полчаса.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

    1. Рис промыть и залить водой в миске примерно на 5 – 6 минут.

    2. Куриную голень порезать на небольшие кусочки.

    3. В сковороде или казане разогреть растительное масло и положить куриное мясо. Предварительно его нужно посолить и слегка поперчить.

    4. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой соломкой.

    5. В обжаренное мясо положить лук, обжарить его до золотистого цвета, а затем добавить морковь.

    6. Если сковорода не очень глубокая, то куриные ножки с поджаркой лучше переложить в кастрюлю с толстым дном. В идеале конечно казанок.

    7. Слить воду с риса и положить его в сковороду, перемешать, посолить по вкусу. Добавить воду или бульон.

    7. Жидкость должна накрывать рис примерно на 2 пальца выше.

    8. Накрыть крышкой и варить примерно 20-25 минут на медленном огне до готовности не перемешивая.

    9. Готовый плов выложить на блюдо.

    На заметку:

  • Конечно же, каждый знает, чтобы плов был более насыщенный и ароматный необходимо добавлять в него специальную приправу и молотый перец, а также чеснок, но у маленьких детей ещё не так развиты вкусовые рецепторы, потому они могут отказаться от такого плова.
  • При приготовлении плова также есть небольшие секреты – этот плов лучше всего готовить в казане на открытом огне, тогда он получиться более ароматным и насыщенным со вкусом дымка, но если нет такой возможности, то тогда готовить его на газе.
  • Также чеснок лучше всего добавить в плов примерно за 5 минут до готовности, при этом его не нужно чистить, а положить его прямо целой головкой в шелухе. Так он придаст плову больше вкусовых качеств.
  • Готовьте и радуйте своих деток, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими.

Приятного аппетита!

  1. Куриная голень - 5-6 шт.
  2. Крупа рисов. — 2 стакан.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Смесь приправ - 1 ч/л.
  6. Чеснок - 1 головка.
  7. Растит. масло - 0,5 стакан.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Барбарис - горсть.


До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук - полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.

Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.


Потом жарят с морковкой ещё 5 мин


Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.


Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.

Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.

На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.

Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.

Приятного аппетита!

Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке


Состав:

  1. Куриная голень - 4 шт.
  2. Крупа рисов. — 1 стакан.
  3. Замороженные овощи - полкило.
  4. Зеленый лучок - 2 шт.
  5. Бекон или растительное масло - 30 гр.
  6. Специи и соль - по вкусу.

Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.

Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.

Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).

После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов с куриными ножками и зеленым горошком

  1. Куриные ножки - 4 шт.
  2. Рисовая крупа - 2 стакан.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Зелёный горошек - полбанки.
  6. Масло растит. — 0,5 стакан.
  7. Специи - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.

Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.

Близкий к классике

Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть куриных ножек (голеней);
  • полкилограмма риса;
  • две луковицы;
  • пять морковок;
  • головка чеснока;
  • остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
  1. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
  2. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
  3. Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
  4. Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
  5. Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
  6. Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
  7. Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
  8. Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
  9. Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
  10. Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
  11. Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.

Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.

В мультиварке

Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2,5 мультистакана риса;
  • две небольшие морковки;
  • 50 граммов растительного масла;
  • три луковицы;
  • головка чеснока небольшого размера;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль с перцем - по вкусу.
  1. Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
  3. Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
  4. Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
  5. Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.

Диетический

И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.

Ингредиенты:

  • голень курицы - 0,6 кг;
  • лук - две луковицы;
  • рис - полтора стакана;
  • морковь - две штуки;
  • соль и перец молотый - на свой вкус;
  • куркума - ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  1. Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  2. Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
  3. Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
  4. Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
  5. Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
  6. Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
  7. Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.

Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.

Итоги

И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.