Пошаговые рецепты приготовления домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками: томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком, сладким и острым перцем, чесноком

2018-10-02 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

523

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками - классический рецепт

Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.

Ингредиенты :

  • четыре килограмма отборных помидоров;
  • по 500 граммов яблок и лука;
  • 200-миллилитровый стакан сахару;
  • по ложечке корицы и мелкого чёрного перца;
  • дюжина зонтиков гвоздики;
  • стакан уксуса;
  • стручок горького перца;
  • соль, крупная - две ложки (полные).

Пошаговый рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками и гвоздикой

Структура готового кетчупа зависит от продолжительного уваривания продуктов и их первоначальной подготовки. Точнее, она зависит от того, удалите вы твёрдые части или оставите. В нашем случае кожица на овощах и фруктах остаётся, вымойте их, снимите шелуху с лука, а из яблок удалите сердцевину. Нарежьте крупно всё, кроме помидоров, их распустите кубиками помельче.

Перемалываем лук, яблоки и томаты мясорубкой, стручок перца, если желаете получить кетчуп поострее, также пропустите через измельчитель. Сливаем пюре в кастрюлю, объёмом литров восемь и разогреваем до закипания. Прикрыв неплотно крышкой, варим при периодическом помешивании два часа. Не давая остыть, протрите массу через сетчатый дуршлаг, всё оставшееся в нём удалите.

Вновь разогреваем пюре на умеренном огне, вмешивая в него сахар, уксус и перец с гвоздикой и корицей. Соль добавляем, снимая пробу. Массу прогреваем при слабом кипении до получаса, затем вылавливаем шумовкой крупные специи. Расфасуйте кетчуп в бутылки с широкими горлышками, под винтовые крышки. Тара должна быть начисто вымыта, если планируете хранить соус в холодильнике или простерилизована и герметично укупорена.

Вариант 2: Томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком - быстрый рецепт

Сохраните описание на случай, если при варке томатного сока у вас окажется его больше, чем есть в наличии тары. Дополнительные ингредиенты найдутся у любой хозяйки, занятой консервированием, а домашний кетчуп никогда не станет лишним.

Ингредиенты :

  • три литра свежего сока из помидоров;
  • по четыре крупных луковички и кислых яблока;
  • половина стакана уксуса;
  • ложечка красного перчика;
  • стакан сахару;
  • две ложки крупной соли;
  • щепоточка молотой гвоздики.

Как быстро приготовить томатный кетчуп на зиму с яблоками и луком

Сок из томатов готовьте любым удобным способом, самый простой - нарезать томаты кубиками, перемолоть мясорубкой и протереть массу металлическим ситом. Отобрав необходимое количество, слейте его в кастрюлю и поставьте на разогрев.

Яблоки и лук очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками и кладём в сок ещё до закипания. Помешивая, провариваем на тихом огне два часа, затем даём остыть. Пюре разотрите блендером и пропустите через сито, вновь разогрейте.

Второй этап варки вдвое короче, в кетчуп сразу добавьте соль с сахаром, а ближе к завершению влейте уксус, заправьте перцем и гвоздикой. Спустя десять минут горячую массу разливаем в стерильную тару и быстро укупориваем.

Вариант 3: Пикантный кетчуп с перцем и яблоками - «Чесночный»

Раз в названии уже указан основной вкус кетчупа, то количество чеснока можно увеличивать, сообразно своим представлениям. Можете поступить так: указанное в рецептуре количество так и кладите, а дополнительную порцию отправьте в кастрюлю минут за восемь до выключения.

Ингредиенты :

  • половина килограмма сладкого перца;
  • 3000 граммов помидоров и вдвое меньше яблок;
  • полтора стакана сахару;
  • горсть чеснока;
  • ложка соли;
  • раствор уксуса, 9-процентный - один стакан;
  • полторы ложечки коричной пудры.

Пошаговый рецепт

Из вымытых и разрезанных на половинки яблок и перчинок удалите семечки, томаты просто располовиньте. Собрав в кастрюлю, на малом огне томите примерно час, от момента, когда жидкость вскипит.

Отставив с плиты, дайте хорошо остыть овощной массе и протрите сквозь сито. К пюре добавьте специи, натрите чеснок, положите указанное количество сахара, а солью отрегулируйте вкус на своё усмотрение.

Снова разогрев до закипания, проварите кетчуп ещё минут сорок и влейте уксус. Буквально спустя минуту нагрев отключите, и быстро разлейте соус по банкам или бутылкам.

Вариант 4: «Пикантный» - кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Имбирь нечасто включают в подобные составы, но со свежими пряными травками он создаст особый букет ароматов. Для большей «объёмности» вкуса добавьте в кетчуп на третьем шаге столовую ложку густой томат-пасты.

Ингредиенты :

  • перец - четыре сладких и два острых плода;
  • пять ложек сахару;
  • четверть стакана уксуса;
  • четыре сочных яблочка;
  • палочка корицы;
  • два килограмма томатов;
  • соль - две ложки;
  • тимьян и розмарин - по 3-4 веточки
  • десертная ложка тёртого имбирного корня.

Как приготовить

Ошпарьте помидоры для простого снятия кожицы, мякоть распустите в кастрюлю некрупными кусочками. Сладкий перец запекаем до размягчения, удаляем кожицу и семена, мякоть мелко нарезаем. С яблок счистите кожуру и удалите семена с коробочкой, распустите ломтиками. Острые перчинки распускаем продольно на несколько долек и убираем из них семена.

Собрав подготовленные продукты в кастрюле, и добавив свежую пряную зелень, включаем под нею слабый нагрев и от закипания томим порядка получаса, следя за размягчением яблок. Переливаем горячее пюре в сетчатый дуршлаг, удаляем пряности и острый перец, остальную массу протираем и дополнительно взбиваем блендером. Возвращаем на огонь, добавив сахар и посолив по вкусу.

Кетчуп варим ещё пару часов, помешивая и не накрывая кастрюли. Следите, чтобы масса не пригорала, регулируйте температуру для едва различимого кипения. За три минуты до отключения влейте уксус и немного увеличьте нагрев. Хранить соус можно в стерильной таре, укупорив её крышками для консервирования, но подойдёт и просто низкая температура, в таком случае крышки могут быть любыми.

Вариант 5: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» с гвоздикой и корицей

Это рецепт томатно-яблочного кетчупа, но не чесночного! Аромат составляют пряности, и не стоит их перебивать чесноком. Количество сахара можно несколько увеличить, сладковатый кетчуп хорош к рыбным блюдам и просто с хлебом.

Ингредиенты :

  • спелые томаты - 4 кило;
  • стакан белого сахара;
  • по половине ложечки сухого чеснока, тёртой корицы и перца;
  • три лаврушки;
  • кислота, лимонная - треть ложечки;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • соль, крупная;
  • 500 граммов кисловатых яблок.

Пошаговый рецепт

Томаты необходимо превратить в чистый сок. Нарежьте их мелко, измельчите мясорубкой. Если имеется специальная насадка, отделяющая семечки и клочки кожицы, воспользуйтесь ею, иначе протрите последовательно через дуршлаг, а затем на сите.

Семенные коробочки и кожицу с яблок удалите, мякоть натрите средней тёркой и смешайте с соком. Поставьте кастрюлю на разогрев, всыпьте сахар и по вкусу посолите массу. Всыпьте в неё все специи, а по закипанию опустите и лаврушку, отрегулируйте огонь для слабого кипения.

Медленно провариваем кетчуп до двух с половиной часов, масса за это время должна заметно загустеть. Зачерпните пару половников пюре и быстро растворите в нём лимонку, затем верните в кастрюлю и перемешайте, засеките ещё минут десять.

Дальнейшие действия стандартны для большинства видов овощной консервации. Кетчуп, ещё горячим, разливаем в стерильную стеклотару, укупориваем и закатываем крышки. Перевернув и поставив на крышки, закутайте банки с соусом до остывания.

Вариант 6: Острый кетчуп на зиму с яблоками и луком

Порция соуса выйдет довольно большой, но не расстраивайтесь, если ошибётесь с количеством тары. Кетчуп столь ароматен и вкусен, что оставшаяся часть будет съедена раньше, чем остынут банки!

Ингредиенты :

  • по 750 граммов сочного лука и яблок;
  • три ложки соли;
  • шесть килограммов помидоров;
  • по полтора стакана сахара и столового раствора уксуса;
  • шесть стручков острого перца;
  • молотая корица и гвоздика.

Как приготовить

Фрукты и овощи ополаскиваем, с лука предварительно снимаем шелуху. Выложив на просторную ткань, осмотрите каждый плод, удаляя подпорченные экземпляры или срезая с них подозрительные места.

Форма нарезки - крупные дольки, распускаем таким образом лук и томаты, примерно на шесть частей каждый овощ. Разрезав яблоки, удаляйте сердцевину, кожицу на дольках оставляем. Собираем всё в объёмную кастрюлю, ставим на тихий огонь.

Массу перемешивайте, прогрев её до закипания, отрегулируйте температуру и засеките два с половиной часа. Добившись умеренного кипения, не забывайте помешивать массу, а по прошествии указанного времени отставьте и дайте остыть.

Выловив из пюре крупные кусочки кожицы томатов, вы заметно упростите себе дальнейшие хлопоты. Следующее действие - превратить овощную массу в пюре, воспользуйтесь ситом или соковыжималкой, затем верните кастрюлю с кетчупом на плиту.

К закипевшей массе добавляем и перемешиваем сахар, уксус и соль, кладём все специи и убавляем нагрев до малого. Второй этап варки продлится около двух часов, кетчуп обязательно перемешивайте. Достаточно загустевшую массу расфасуйте и закупорьте.

Вариант 7: Кетчуп из яблок на зиму «Пальчики оближешь» (с помидорами и сливой)

Острые перчинки возьмите самые сочные и непременно красного цвета. Двух стручков достаточно, но по желанию можете и добавить остроты соусу.

Ингредиенты :

  • по 500 граммов лука, слив и яблок;
  • головка чеснока;
  • по паре сладких и острых перчинок;
  • пара ложек соли (крупной) и вдвое больше рафинированного сахара;
  • гвоздика, горошинки чёрного и душистого перчика - по 5 штук;
  • пара лаврушек;
  • масло - 150 миллилитров;
  • 2000 граммов помидоров;
  • половина ложечки муската.

Пошаговый рецепт

Крупными дольками разрежьте томаты и очищенный сладкий перец. Такой же формой распускаем луковки и яблоки, вырезав из них семенную коробочку. Острые перчинки разрезаем продольно, а сливы просто разламываем и убираем косточки.

Перемелите мясорубкой все подготовленные фрукты и овощи, пюре медленно разогрейте до кипения и проварите минут двадцать. Всыпьте сахар и посолите кетчуп, опустите в него марлевый или тканевый мешочек со всеми специями, кроме муската, влейте масло.

Увариваем массу, постоянно помешивая, минут двадцать. Засыпаем мускат и тёртый чеснок, прогреваем три минуты и отставляем, мешочек со специями извлекаем. Кетчупу остывать не давайте, перетрите погружным блендером и верните на нагрев.

По закипанию долго кетчуп не варите, тара должна быть подготовлена к этому моменту. Разложив кипящий соус, сразу герметично закатайте и переверните тару, укутайте и дождитесь остывания.

Вариант 8: Густой томатный кетчуп с перцем и яблоками на зиму

Крахмал, указанный в составе покупного кетчупа, отпугивает немало покупателей, но, занимаясь домашними заготовками, не пропустите следующий рецепт. Соус полностью натуральный и очень аппетитный, густота же достигается, именно благодаря крахмалу.

Ингредиенты :

  • перец, сладкий - один килограмм;
  • шесть репчатых луковок и столько же кисловатых яблок;
  • помидоры, спелые - шесть килограммов;
  • соль, крупная - 6 ложечек;
  • две ложки хмели-сунели;
  • пять сухих гвоздичек и столько же лаврушек;
  • 450 граммов сахара;
  • пучок сборной зелени;
  • шесть ложек уксуса;
  • по щепотке муската и корицы;
  • по ложечке красного и чёрного перца (свежий ручной помол);
  • четыре ложки сухого крахмала.

Как приготовить

Распустите крупными дольками вымытые помидоры, уплотнения вырежьте, а оставшуюся мякоть перемелите в отдельную миску. Яблочную мякоть прокручиваем на мясорубке вместе с перцем, обязательно удалите перед этим из плодов семечки. В эту же миску перемелите и лук с зеленью.

Томатную массу прогрейте в толстостенном казанке, дайте ей немного выпариться и добавьте остальные перемолотые ингредиенты. Всыпьте сахар и посолите, как только масса закипит, затем засеките на уваривание тридцать минут. Помешивая, варите, затем всыпьте пряности и понизьте температуру.

Медленно томим кетчуп ещё полчаса, разводим до молочной консистенции крахмал и вливаем в казанок вместе с уксусом. Перемешав, отсчитайте пять минут и, не давая остыть, разлейте в стерильные баночки. После закатки выдерживаем их закутанными, затем переносим в прохладную кладовую.

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной , но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.


Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.


Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.


2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.


3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.


Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.


Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.


2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.


Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.


Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.


3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.


Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.


3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.


4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.


5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.


Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.


2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.


3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.


4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.


5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.


Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.


Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.


2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.


3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.


Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — самый вкусный, его очень полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.

Рецепты , представленные в нашей статье, проверены временем, с их помощью любой сможет сам приготовить домашний кетчуп. Самое главное – запастись спелыми томатами, ароматными пряностями и можно будет приступать к изготовлению соуса.

Также можно приготовить различные закуски на зиму с данным соусом, например огурцы в кетчупе .

Домашний кетчуп из помидоров на зиму, рецепт пальчики оближешь

Для приготовления кетчупа понадобятся следующие компоненты:

  • 300гр лука;
  • 500 гр яблок;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,7ст. ложек соли;
  • 150 гр сахара;
  • 50 гр уксуса (лучше яблочного);
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт:

  • Следует выбрать самые спелые и мягкие томаты. Для придания блюду пикантной кислинки нужно отдать предпочтения при покупке менее сладким сортам. Перемолоть и закипятить.
  • У яблок удаляют сердцевину. Очищать плоды от кожуры не стоит, поскольку в ее составе есть пектин, необходимый для придания густой консистенции будущему соусу. Пропустить через мясорубку или соковыжималку, добавить к томатам.
  • Луковицы и чеснок следует почистить и измельчить, добавить в массу.
  • Полученную массу ставят на средний огонь. После того как она закипит, огонь следует убавить. Смесь оставляют вариться под крышкой, при этом рекомендуется регулярно помешивать каждые 10-15 минут на протяжении часа.
  • Затем, крышку следует снять и продолжать варить до нужной густоты. В это время выкипит оставшаяся жидкость.
  • В полученную массу следует добавить сахар, соль, уксус, перец в указанных количествах. Перец нужно взять молотый, купить в магазине или измельчить самостоятельно. Также следует добавить особые специи, которые придают соусу из томатов определенный вкус – это гвоздика и корица. Гвоздику можно положить целиком и убрать после варки, чтобы не допустить слишком концентрированного аромата. Или перемолоть 2-3 гвоздики с перцем и добавить в емкость с соусом. После того как масса закипела ее следует проварить еще 5-7 минут, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Также по желанию можно добавить другие приправы, такие как острый перец и кориандр.
  • Банки следует заранее подготовить, простерилизовать или обдать крутым кипятком. Емкости оставляют стекать на полотенце, а затем наполняют соусом и закатывают. Закрывают банки сухими, стерильными крышками, после чего переворачивают и оставляют в таком виде покрытыми одеялом.
  • После того, как банки остынут их следует оставить храниться в кладовке, погребе или холодильнике. А зимой можно будет в любой момент открыть ее и насладится натуральным запахом овощей и специй. Соус получается очень вкусным и придется по вкусу всем членам семьи.

Рекомендация! Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорной кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур.

Совет! Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Посмотрите видео! Домашний кетчуп — вкусно и просто

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.
  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Домашний кетчуп имеет приятный вкус, но в его составе масса вредных для организма человека добавок, консервантов и стабилизаторов. А хочется использовать в качестве соуса натуральный кетчуп. Именно поэтому, лучше всего готовить это блюдо дома. Соус получится не только вкусным и полезным, но и очень бюджетным.

Чтобы приготовить кетчуп на весь год следует выбирать только самые спелые овощи. Можно отдать предпочтение перезревшим, подпортившимся плодам, поскольку на вкусовые качества блюда эти особенности никак не повлияют.

Рекомендация! Чтобы кетчуп получился насыщенного красного цвета, следует выбирать насыщенно красные помидоры. В качестве дополнительного компонента можно использовать гвоздику, перец и остальные любимые специи.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 8 средних луковичек;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 десертные ложки соли;
  • Лавровый лист несколько штук.

Пошаговый рецепт:

  • Отобранные, помытые томаты следует порезать на кубики, посолить и оставить на 20 минут, чтобы плоды дали сок.
  • Лук и перец измельчают в мясорубке и добавляют массу к измельченным томатам.
  • Заготовку следует переложить в кастрюлю и поставить вариться на 30 минут.
  • Смесь убирают с плиты и пропускают через сито, заготовку опять ставят вариться на медленном огне, солят и добавляют в нее сахар и лаврушку.
  • Соус варят в течение двух часов, регулярно помешивая, уксус в кетчуп добавляют за 10 минут до готовности.
  • Заготовку разливают в банки и закатывают. Кетчуп в банках будет радовать своим вкусом все зимние месяцы.

Посмотрите видео ! Вкуснейший домашний кетчуп на зиму

Шашлычный в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 большая ложка измельченного чеснока;
  • 3 большие ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке кориандра, горчицы, корня имбиря, семян укропа;
  • 6 горошин черного и душистого перца;
  • 5 шт кардамона;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,25 мл яблочного уксуса;
  • 1 большая ложка крахмала, которую следует развести в 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Овощи следует нарезать кусочками и поставить на огонь.
  • Добавить все ингредиенты кроме уксуса и крахмала и поставить вариться на 1 час, затем снять с огня и протереть через сито.
  • Пюре варим на среднем огне 3-4 часа, за пару минут до готовности в блюдо следует добавить уксус и разведенный крахмал.
  • По баночкам следует разлить готовый продукт и закрутить крышками.

Посмотрите видео! Кетчуп шашлычный на зиму

Густой кетчуп

На домашней кухне достаточно затруднительно сварить ароматный соус с густой консистенцией. Много времени тратится на уваривание массы. Однако, есть несколько секретов, помогающих соусу стать намного гуще:

  • добавить яблок;
  • использовать крахмал в процессе приготовления.

Ароматный яблочно-томатный кетчуп

  • 2 кг помидор;
  • 3 яблока;
  • специи;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ч.л яблочного уксуса 6%.

Приготовление соуса проходит в несколько этапов:

  • томаты и яблоки тщательно измельчаются с помощью блендера;
  • готовую смесь следует оставить вариться на 20 минут, затем остудить и протереть через сито;
  • в пюре можно добавить по вкусу гвоздику, палочку корицы, чайную ложку измельченного мускатного ореха, орегано, розмарин, соль, сахар, паприку, перец черный горошком и горький перец.
  • смесь оставляют на огне и уваривают в течение 2х часов.
  • после того, как масса будет снята с огня, в нее следует добавить уксус.

Посмотрите видео! Как приготовить вкусный густой кетчуп на зиму дома без крахмала

Густой кетчуп с крахмалом

Приготовить томаты данным способом можно также, как и в предыдущем рецепте, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 3 крупных луковицы;
  • 1 ч.л паприки;
  • несколько горошин душистого и горького перца;
  • по вкусу можно добавить корицу и гвоздику;
  • 1 большая ложка соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 3 большие ложки крахмала, разведенные в 1 ст. воды.

Совет! Крахмал следует добавлять в кетчуп за 10 минут до конца варки.

С базиликом на зиму

Этот простой рецепт сможет повторить даже начинающая хозяйка.

  • 1 кг томатов;
  • пучок петрушки и базилика;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Технология:

  1. Помидоры следует подготовить, помыть и очистить от кожуры.
  2. Базилик и петрушку следует измельчить.
  3. Томаты нужно порезать на мелкие кусочки и смешать их с сахаром и солью.
  4. Смесь следует измельчить до пюреобразного состояния и добавить в полученную массу измельченный чеснок и зелень.
  5. Массу проварить в течение 3-4 часов и разлить по заранее подготовленным емкостям.

Важно! Чтобы соус с базиликом имел однородную консистенцию нужно протереть его через сито. Во время варки в него добавляют соль и сахар. Если томаты выделяют очень много сока, то в полученную массу добавляют 2-3 большие ложки крахмала, разведенные в воде. Также по вкусу можно добавить в соус различные приправы.

Посмотрите видео! Невероятно вкусный домашний кетчуп на зиму

Кетчуп из слив и томатов на зиму

Для приготовления этого рецепта понадобятся:

  • 1кг слив;
  • в 2 раза больше томатов;
  • ¼ кг лука;
  • 5шт болгарского перца;
  • 2 шт острого перца;
  • 200г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. л уксуса;
  • специи по вкусу.

Технологический процесс:

  1. Овощи и фрукты вымыть, очистить и перекрутить через мясорубку.
  2. Вылить массу в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Варить 2 часа, пока смесь не увариться в 2 раза. Не забывать помешивать.
  4. Снять с огня, остудить и процедить.
  5. Опять поставить на огонь и варить 1 час после закипания на медленном огне.
  6. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, хорошо перемешать.
  7. Проварить еще 30 минут.
  8. Разлить по стерилизованным банкам и закатайте.

Посмотрите видео! Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму

Рецепт кетчупа чили

Кетчуп чили является одним из самых популярных. Его используют к мясу, овощам и птице.

  • 3кг томатов;
  • 4 шт перца чили;
  • 30 г смеси перцев;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл. уксуса;
  • 1 головка чеснока.

Технология:

  1. Перец чили с семенами порубить ножом.
  2. Томаты очистить от кожуры и сердцевин и прокрутить через мясорубку, добавить порезанный перец.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Добавить соль, чеснок, сахар и смесь перцев.
  5. Перемешать, закипятить, добавить уксус.
  6. Постоянно помешивайте, варите до получения нужной консистенции.
  7. Разлить по банкам и герметично закрыть.

Совет! Кетчуп чили рекомендуется добавлять к огурцам и кабачкам на зиму, чтобы сделать их более острыми.

Посмотрите видео! Острый кетчуп чили

Кетчуп Хайнц

Вкусный томатный соус, который готовится из небольшого набора продуктов. Основой кетчупа являются помидоры и кисло-сладкие яблоки.

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 3 лука;
  • 100 г сахара;
  • 3 дес. ложки соли;
  • 70 мл яблочного уксуса 6%;
  • смесь перцев, корица, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Технология:

  • Из помидор, лука и яблок делают сок;
  • В кастрюлю высыпают измельченные специи, лаврушку бросают целой;
  • Вливают яблочный уксус и сок, все перемешивают до однородной консистенции;
  • Варим в течение 5 часов;
  • Убираем лаврушку и разливаем по банкам.

Совет! Если нет соковыжималки, то овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, а потом через сито, дабы убрать косточки и кожицу. В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать. Овощная масса уменьшится в 2-3 раза. На выходе получится прекрасный домашний кетчуп «Хайнц».

Рецепты, представленные в нашей статье, понравятся всей семье и будут радовать долгие зимние месяцы своим вкусом.

Посмотрите видео! Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму

Вконтакте

Интересный факт: кетчуп родом из Китая, а не Америки, как думает половина населения. Это блюдо готовилось с анчоусами, грибами, фасолью, специями и рассолом засоленной рыбы или моллюсков. Сейчас же повара в каждой стране пытаются создать свой уникальный рецепт этого соуса. А я, как и многие хозяйки, не отстаю от мировых кулинарных тенденций и стараюсь не только узнать, как сделать в домашних условиях кетчуп, но еще и укупорить на зиму не одну баночку, пользуясь разными рецептами. Сегодня я расскажу несколько рецептов домашнего кетчупа на зиму из помидор, которые обожает моя семья.

Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях


У меня есть знакомый, который просто обожает «Краснодарский» соус и его жена все время брала его в магазине, ошибочно думая, что в домашних условиях приготовить хороший продукт будет тяжело. Я поделилась с ней этим простым рецептом и раскрыла ей маленький секрет: именно пюре кислого яблока придает кетчупу особую пикантность и чуть заметную кислинку. Они до такой степени были удивлены потрясающим вкусом, что при первых двух пробах ей нечего было закрывать.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Гвоздика – 1 соцв.;
  • Корица молотая – 1 гр.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты берем красные, не сочные и без видимых дефектов. Овощи вымываем и режем дольками, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Срезаем кожицу с яблок, вырезаем семечки и трем дольки на мелкой терке. Убираем шелуху с лука, моем и мелко шинкуем.
  3. Пропускаем кусочки томатов через соковыжималку или доводим их до кипения в кастрюльке без яблок и протираем через сито.
  4. В кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем томатный сок, добавляем тертое яблоко, лук, сахар с солью и специи.
  5. Ставим на огонь и увариваем 90 мин., периодически помешивая.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем яблочный уксус, перемешиваем и ожидаем до закипания.
  7. Горячий кетчуп разливаем по банкам и укупориваем. Ставим остужаться не на сквозняке.

Совет: через час после уваривания соус станет достаточно густым, поэтому перемешивать нужно чаще.

Ну вот, вкусный кетчуп в домашних условиях готов. Порадуйте и вы своих родных этой замечательной подливкой.

Рецепт кетчупа из томатного сока


С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Ингредиенты на литр соуса:

  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Как сварить:

  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Кетчуп с горчицей в домашних условиях на зиму


Использование именно специй делает томатное пюре кетчупом. Состав этого блюда просто поражает своей насыщенностью пряно-ароматических растений. Но пусть вас этот факт не пугает, аромат будет пикантный с тонким, едва уловимым привкусом горчицы.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Помидорчики – 2,1 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Чеснок дольками – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая – 1,5 гр.;
  • Горчица порошком – 1,5 гр.;
  • Корица молотая – 0,4 гр.;
  • Душистый перец молотый – 0,6 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.

Совет: протирать горячие помидоры следует деревянной ложкой, которая не нагревается.

Приступим к приготовлению:

  1. Красные сочные томаты вымываем, разрезаем на 4-6 частей, складываем овощи в кастрюлю и отправляем на огонь.
  2. Как только овощи закипят, отставляем кастрюлю с огня и протираем содержимое через сито.
  3. Очищенный лук и чеснок измельчаем в чаше блендера, смешиваем с полученной томатной массой.
  4. Добавляем соль, сахар, специи и увариваем на небольшом огне до ½ объема.
  5. Перед тем как снять с огня, вливаем уксус.
  6. Готовый томатный кетчуп разливаем по подготовленным банкам и стерилизуем 30 мин.
  7. Прихватками или щипцами достаем по очереди банки и укупориваем. Ставим остывать в недоступное для детей место.

Поверьте, такой соус великолепно подойдет к запеченному или жареному мясу. И этим рецептом кетчупа из помидор на зиму вы будете делиться со всеми своими знакомыми.

Домашний кетчуп «Балтимор»


Многие хозяйки немного побаиваются использовать в кулинарии различные новые приправы. Но эстрагон (тархун) всем известен своим одноименным сладким напитком. Трава этой специи содержит 0,45 % эфирного масла и 60 мг аскорбиновой кислоты, поэтому кетчуп получится не только острый лимонно-мятный, но и очень полезный.

Для приготовления потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Дольки чеснока – 8 шт.;
  • Эстрагон (тархун) сушеный – 4 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 гр.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 40 мл.

Как сделать:

  1. Красные помидоры вымываем и режем на 4-6 частей.
  2. Складываем дольки томатов вместе с вымытыми и нарезанными кусочками лука, чесноком и лавровым листом.
  3. Тушим под крышкой до мягкости, убираем лавровый лист, и смесь протираем через сито.
  4. Полученную массу увариваем на слабом огне до консистенции густой сметаны, добавляем соль, сахар, лимонный сок, эстрагон, молотый черный и красный перцы.
  5. Провариваем еще 2 мин., кипящей смесью разливаем по подготовленным банкам, а сверху заливаем кипящим рафинированным растительным маслом и герметизируем.

Совет: соус пробуем и при необходимости добавляем сахар и соль. И эстрагон можно заменить мятой – 2 гр.

Совет: масло можно использовать также кукурузное или оливковое.

Теперь и вы знаете, как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму, напоминающий по вкусу соус промышленного производства.

Как приготовить шашлычный кетчуп с чесноком на зиму


Зимой так рано темнеет, часто бывает очень холодно и практически все время находишься дома. Поэтому отдых на природе, где-нибудь в лесной местности, более ценный, чем летом. И шашлыки с закусками намного вкуснее. Вот для таких приятных случаев вам пригодится баночка кетчупа, рецепт которого совершенно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 600 кг;
  • Алыча желтая – 600 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Кинза – 2 веточки;
  • Перец красный – 1 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Способ приготовления:

  1. Помидорчики выбираем спелые – мясистые. А алычу подбираем именно созревшую желтую, поскольку кожица в ней кислая, а сама она достаточно сладкая. Зелень и овощи моем, отделяем хвостики и косточки, а также очищаем чеснок. Режем помидоры дольками.
  2. В мультиварку заливаем воду и кладем томаты со сливами. Включаем мультиварку в режим «Варка» на 30 мин. Если косточки не отделяются, то кладем их целыми, только к процессу «Варка» добавляем еще 5 мин.
  3. К горячей фруктово-овощной массе добавляем порубленную зелень с чесноком, погружным блендером перебиваем полученную смесь. А затем массу перетираем через сито, для получения однородной консистенции.
  4. Полученное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар с солью и молотый красный перец и включаем в режим «Жарка» на 5-10 мин., постоянно помешивая.
  5. Горячий соус перекладываем в подготовленные стерилизованные банки и, накрыв крышками, закатываем.

Ну вот, кетчуп из желтой алычи на зиму готов.

Кетчуп из помидоров с луком на зиму


Рецептов домашнего кетчупа из помидор на зиму все же очень много, но есть еще и такие, которыми можно удивляться. Как ни странно это звучит, но крахмал отлично сочетается с томатным пряным пюре и консистенция получается такая густая, что соус абсолютно не растекается по тарелке.

Ингредиенты на две банки вместимость 0,5 л:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук – 110 гр.;
  • Кориандр – 1 гр.;
  • Перец красный молотый – 0,08 гр.;
  • Базилик сухой – 2 гр.;
  • Сахар – 130 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Крахмал – 20 гр.;
  • Вода – 40 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 125 мл.

Готовим консервы:

  1. Отобранные красные твердые томаты вымываем, режем на 4 части и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем мелко нашинкованный лук.
  2. Ставим все на огонь и провариваем до мягкости, протираем томатную массу и увариваем около 40 мин.
  3. Тем временем разводим крахмал в воде и добавляем в кипящую массу, тщательно перемешаем.
  4. Пока соус томиться еще 5 мин, в другой кастрюльке наливаем уксус, добавляем специи и соль с сахаром и под крышкой доводим до кипения.
  5. Уваренную томатную массу с крахмалом перемешиваем с уксусным отваром, доводим до кипения, разливаем в подготовленные банки и герметизируем.

Совет: пока пюре еще не уварилось, отвар из специй на уксусе держим под плотно закрытой крышкой.

Обязательно закройте густой и нежный кетчуп из помидоров с базиликом на зиму.

Болгарский кетчуп в домашних условиях «Язык проглотишь»


Сбалансированное сочетание перца с помидорами позволяет получить насыщенный кетчуп без уксуса. Эту консервацию можно легко использовать как подливку для детского кушанья, поскольку в ней достаточное количество витамина С и легкоусвояемых сахаров, способствующих улучшению пищеварения.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Перец сладкий – 1 кг 300 гр.;
  • Помидоры – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 60 гр.;
  • Растительное масло (для обжарки) – 10 мл;
  • Растительное масло (в смесь) – 25 мл;
  • Перец душистый молотый – щепотка;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Красные твердые томаты вымываем, режем на дольки и отправляем в кастрюлю. Нагреваем овощи до размягчения и протираем через сито, чтоб получить однородную консистенцию. Помешивая массу, увариваем вдвое.
  2. Тем временем вымываем сладкий красный толстостенный перец, вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножками. Бланшируем их в кипящей воде 7 мин. и охлаждаем в холодной воде.
  3. Измельчаем перец в чаше блендера или пропускаем через мясорубку, а затем полученное пюре протираем через сито.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на рафинированном масле до золотистого цвета и протираем через сито.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, томатную массу, пюре из лука и перца, пряности и соль с сахаром, перемешиваем и прогреваем до закипания.
  6. Готовый кетчуп перекладываем в подготовленную банку и стерилизуем 90 мин.
  7. После этого герметизируем и укутываем в плед до полного остывания.

Совет: овощи можно не пропускать через сито, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом домашнем кетчупе.

Аппетитный кетчуп как Хайнц на зиму готов. Он прекрасно сочетается с пиццей и подается к пасте.

Ничего нет проще, чем просмотреть видео рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму. Поэтому располагайтесь поудобнее и включайте ролик.

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо ! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг

Яблоки — 0,5 кг

Лук репчатый — 250 грамм

Уксус яблочный — 50 грамм

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 0,3 ч.л

Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».


2
. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.


3.
Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.


5
. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.


6
. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.


7
. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

Домашние кетчупы рецепты

Кетчупы на зиму

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно — яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.