Простая жареная курица в духовке (кусочками)
Простая жареная курица в духовке
Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому. Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию). Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.
Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.
Рецепт запекания кусочков курицы очень простой, вкус – неизменно превосходный.
Нам потребуется
- Куриные бедрышки или целые ножки (окорочка);
- Соль;
Пряности (при желании и по вкусу). Я брала по щепотке базилика, орегано, мяты и кориандра. Можно использовать черный свежемолотый перец, кондари (чабер), куркуму (шафран) или другие специи.
Масло растительное.
Как приготовить
Кусочки курицы промыть. Натереть смесью соли и пряных трав.
Выложить бедрышки на противень (я прокладывала его пергаментной бумагой, чтобы проще было отмывать противень). Каждый кусочек мяса полить растительным маслом, чтобы кура не сохла при запекании.
Жарить курицу в духовке при температуре 200 градусов С до подрумянивания. Как проверить готовность куры: проткнуть ножом или вилкой, если из куриного кусочка вытекает прозрачный сок, курица готова. Если кровит – надо потомить еще.
Бедрышки на противне
Особенности приготовления и вкус
Этот рецепт курицы, жареной в духовке – основа для всех остальных.
В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания
На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.
Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью?!
А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.
Эту курицу можно обильно посыпать специями
Крышку можно снять за 10-15 минут до готовности (всего она запекается до 2 часов), чтобы курочка подрумянилась. А можно и не раскрывать. Курица, приготовленная в духовке в глубокой емкости, под крышкой, сохраняет больше влаги и получается тушеной. Куриное мясо, запеченное таким способом, легко отстает от костей, тая во рту и обладает диетическими свойствами. А если кто интересуется шкуркой – она у таких кусочков всегда жирненькая, гладкая и скользкая.
По характеру это куриное мясо напоминает мне изнеженную светлокожую полноватую красотку, мягкую и сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется от солнца.
Что можно добавить к курице при запекании в духовке
В первую очередь, к куре можно положить лук и чеснок! Если лука нет, то подойдет и фенхель. Курочка с луком и чесноком – рецепт выйдет удивительно ароматной и нежной. Лук и фенхель при долгом запекании почти растворяется и обволакивает кусочки курицы деликатным желейным слоем с чуть сладковатым пряным вкусом.
Можно переложить курицу кусочками лука, фенхеля и репки, закрыть фольгой и запечь – очень вкусно получится!
К запекающейся курице можно добавить грибы (шампиньоны, лисички, вешенки или хорошие лесные грибы), овощи: (морковку, лук, чеснок, репу, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту – то есть, то, что у вас есть) и запечь ее в более глубокой емкости, накрыв крышкой или затянув фольгой.
Чем можно смазать кусочки курицы
Не обязательно использовать масло, можно смазать курицу майонезом или смесью майонеза и толченого чеснока.
Как запечь (зажарить) курицу в духовке целиком
Еще курочку, как и утку или индоутку можно начинить яблоками, мандаринами и апельсинами (или другими фруктами) – рецепт курицы .
Как упаковать курицу в дорогу
Если вы берете курицу в путешествие, то ее можно запечь по нашему рецепту, пожарить на сковороде или просто отварить. Важно потом обильно посыпать куриное мясо смесью специй (базилик, мята, перец, куркума, орегано и т.д.) и солью, дать ей остыть, завернуть в фольгу (несколько слоев) и в целлофановый пакет и охлаждать в холодильнике.
За 10-15 минут до выхода можно охладить ее еще сильнее (в морозилке) и положить в пакет с продуктами непосредственно перед выходом.
У меня куриное мясо было хорошим с момента покидания холодильника (путешествие при температуре 16-20 градусов) в течение суток. Позже эксперименты не продолжались, потому что мы все съедали. Я брала с собой столько кусочков, сколько наша компания могла съесть за 3 раза.
Приятного вам аппетита и вкусной курочки!
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что соевый соус является обязательным атрибутом азиатской кухни, он уже давно стал одним из главных помощников у русских хозяек. Благодаря его ярким ноткам и плотной консистенции, блюда получаются очень аппетитными. Поэтому такой рецепт, как курица кусочками в духовке в соевом соусе, обязательно порадует вас, это нереально вкусно.
Ингредиенты:
- курица;
- 150 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную тушку птицы нарезаем на кусочки, складываем в миску, немного присаливаем.
- В отдельной емкости смешиваем сою с маслом, зерновой горчицей, томат-пастой, прессованными дольками пряного овоща и черным перцем.
- Полученным соусом поливаем куриные кусочки, хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем в холод на несколько часов, чем дольше мясо будет пропитываться маринадом, тем вкуснее получится блюдо.
- В промасленную форму выкладываем кусочки птицы вместе с соусом и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 180°С.
Интересно!
В ресторанах к мясным или рыбным блюдам подают не соевый соус, а воздушную пенку из него, которая имеет более мягкий и утонченный вкус. Приготовить пенку можно и своими руками, достаточно взбить соус до получения пенки, которую аккуратно нужно снять и положить на рыбу, суши или мясной стейк.
Курица в домашнем соусе Терияки
Терияки – это еще одна популярный соус японской кухни и в отличие от соевого у него более приятный запах. Соус можно купить уже готовым, но домашний получается намного вкуснее и полезнее.Чтобы вкусно приготовить курицу кусочками в соусе “Терияки” в духовке можно взять как цельную тушку птицы и разрезать ее на кусочки. Но если нужно подать блюдо к праздничному столу, то лучше взять филе, а если хочется порадовать мужчин, то здесь подойдут крылышки или голени.
Ингредиенты:
- 4-5 куриных грудок (филе);
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- 160-180 мл соевого соуса;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл вина “Марин” (японское сладкое);
- 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. перца чили (измельченного).
Приготовление:
- В пиалу вливаем воду, засыпаем крахмал и тщательно размешиваем до однородности.
- Небольшую кастрюльку ставим на плиту, вливаем в нее сою, вино, засыпаем свекольный сахар, тертый имбирь, мелкоизмельченный чили и чеснок, перемешиваем, включаем огонь и даем смеси закипеть.
- После вливаем разведенный крахмал, варим соус до загустения, примерно 10 минут.
- В форму кладем филе, его нужно предварительно ополоснуть водой и просушить, заливаем соусом и отправляем в печь на 25-30 минут, температура 180°С.
- Подаем блюдо с отварным рисом, присыпав семенами кунжута и колечками зеленого лука.
На заметку!
Сегодня есть и другие варианты соуса “Терияки”, так можно смешать сою с рисовым уксусом, медом и солью. Или сою с вустерширским соусом и водой.
Курица в духовке запеченная в кисло-сладком соусе
Этот рецепт также относится к азиатской кухне и обязательно понравится всем любителям изысканных блюд. Такой соус чаще используют для приготовления мясо на сковороде, очень популярны рецепты с добавлением овощей и ананасов. Но в этом варианте курица будет запекаться, здесь также можно взять кусочки разделанной тушки птицы или куриные бедра прямо на кости и со шкуркой, как на фото.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер на кости;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан томатного соуса;
- 2 ч. л. вустерского соуса;
- 75 мл яблочного уксуса;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. русской горчицы;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- черный перец по вкусу;
- петрушка.
Приготовление:
- Прямо в форму для запекания вливаем сою, вустерский и томатный соус, фруктовый уксус, воду, засыпаем сахар, по вкусу перец, сушеный лук, а также кладем острую горчицу и тщательно все размешиваем.
- Теперь в соус шкуркой вниз кладем бедра и ставим в разогретую до 190°С духовку.
- Через 20 минут бедра переворачиваем, поливаем соусом и готовим еще 40 минут.
- За 5 минут до готовности мясо еще раз поливаем соусом и делаем максимальный жар, а лучше перейти на режим гриль.
- Запеченное мясо под потрясающе вкусным соусом подаем с любым гарниром и измельченными листиками петрушки.
При желании просто запечь мясо и подать его с соусом, стоит попробовать рецепты на основе ягод клюквы или брусники. Такая кисло-сладкая ягодная “шубка” подойдет не только к куриному, но к любому другому виду мяса.
Мясо птицы превосходно сочетается с разными ингредиентами, в особенности с грибами, которые придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но чтобы мясо получилось не только вкусным, но и очень нежным, кусочки курицы стоит обязательно запечь под сливочным соусом. Для рецепта можно взять голени, так блюдо на столе будет смотреться более праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 600 г куриных ножек;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г свежего тимьяна;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
- 200 мл куриного бульона;
- 120 г шампиньонов;
- 80 мл белого вина;
- 60 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Ставим сковороду на плиту и разогреваем в ней сливочный продукт вместе с маслом оливы.
- Кладем куриные голени и пережариваем до появления золотистой корочки, затем выкладываем в отдельную емкость.
- В том же масле, где жарилось мясо, обжариваем нарезанные на четвертинки шампиньоны до испарения всей жидкости, затем кладем цельные зубчики пряного овоща, вливаем бульон, вино и кладем горчицу, перемешиваем.
- Как только содержимое сковороды закипит, вводим сливки и томим соус в течение 10 минут до загустения, в конце сдабриваем его солью и перцем.
- Готовый соус переливаем в форму для запекания, сверху кладем поджаренные голени, посыпаем листиками тимьяна и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.
Чтобы мясо получилось еще нежнее, его можно замариновать в самом простом маринаде из измельченной головки чеснока и одного сырого яйца.
Разнообразить повседневное меню можно, если приготовить курицу кусочками в духовке в ореховом соусе. А чтобы узнать, как получить вкусное и ароматное блюдо, стоит пошагово изучить рецепт.
Ингредиенты:
- курица весов до 1 кг;
- половинка лимона.
- Для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 300 мл мацони;
- 2 щепотки черного перца.
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 30 мл масла олив;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление:
- В пиалу высыпаем натертый чеснок, перец и вливаем сою, перемешиваем.
- Курицу нарезаем на кусочки и каждый смазываем маринадом, выкладываем в любую емкость, чередуя слои с кружочками лимона.
- Мясо оставляем в таком маринаде на 15 минут, затем вливаем мацони или другой кисломолочный напиток, перемешиваем и маринуем еще полчаса.
- Переходим к соусу, для этого грецкие орехи просушиваем до легкой румяности на сухой сковороде, а потом перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.
- Через пресс пропускаем зубчики чеснока, перекладываем в ореховую крошку вместе с паприкой, крупной порубленной кинзой и маслом, размешиваем до однородности.
- Замаринованные куриные кусочки выкладываем в промасленную форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут, температура 200°С. Затем фольгу убираем, запекаем мясо еще 15 минут.
- Готовое блюдо прямо горячим поливаем ореховым соусом и подаем к столу с любым гарниром.
Если вы решили запечь в духовке свинину или баранину, то лучше приготовить соус на основе арахиса с добавлением кунжута и апельсинового сока. Такая заправка придаст блюду необычный и интересный вкус.
Если нужно быстро и вкусно накормить семью, то можно запечь кусочки курицы с картошкой. Для соуса необязательно использовать изысканные ингредиенты, можно взять обычную сметану и майонез, будет также вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- половинка курицы;
- 7-8 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 5 ст. ложек майонеза;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 стакан воды;
- специи.
Приготовление:
- Тушку курицы разрезаем на небольшие кусочки.
- В миску кладем кисломолочный продукт, майонез, высыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль, перец и другие специи по желанию, перемешиваем.
- Картофель нарезаем дольками, полукольцами шинкуем лук.
- В глубокий противень вливаем воду, раскладываем картофель, сверху лук, присыпаем солью.
- Далее выкладываем куриное мясо, поливаем его соусом и ставим в духовку на 45-50 минут (температура 180°С).
На заметку!
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, но только запекать его лучше не на противне, а в порционных горшочках. Мясо получится еще нежнее, а само блюдо будет выглядеть более торжественно.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Это еще один вариант запекания куриных кусочков, которые потом пропитываются нежным, ароматным и пикантным соусом, приготовленным на основе сливок.
Ингредиенты:
- курица весом до 2 кг;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 головки чеснока;
- 150 мл сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- зелень по вкусу (кинза или петрушка).
Приготовление:
- Подготовленную тушку курицы нарезаем кусочками, солим, перемешиваем и выкладываем форму.
- Поливаем мясные кусочки молочным напитком и отправляем в духовку на час, температура 180°С. Затем увеличиваем жар до 40°С и готовим до румяности.
- Для соуса в посуду для СВЧ вливаем сливки и кладем сливочный продукт, отправляем в микроволновку, чтобы масло полностью растопилось.
- Теперь засыпаем мелко порубленный чеснок. Здесь нужно взять две головки, но если овощ молодой, если чеснок слишком острый, то корректируем количество по вкусу.
- Засыпаем хмели-сунели и перемешиваем.
- Запеченные кусочки курицы достаем из печи, сразу поливаем соусом и присыпаем мелко измельченной кинзой или петрушкой.
Для соуса сливки можно заменить жирным молоком, также для запекания тоже стоит использовать молочный напиток с высоким процентом жирности, чтобы мясо получилось нежным на вкус.
Это простой рецепт вкусного блюда, которые не потребует подготовку какого-либо соуса. Все дело в том, что кусочки мяса будет запекаться в рукаве, которые под действием пара внутри рукава будут выделять сок и пропитываться специями. Получается, что мясо будет готовиться в собственном соусе, от этого оно получится нежным, мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных кусочков;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. сушеного чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Каждый кусочек куриного мяса хорошо ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в миску.
- Подсыпаем к мясу соль, перец, сушеный чеснок, вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
- После перекладываем куриные кусочки в кулинарный пакет вместе с выделившимся соком, завязываем, делаем сверху несколько проколов ножом, чтобы пар выходил, а сок оставался внутри.
- Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 200°С, затем пакет разрезаем и готовим еще 15-20 мину при температуре 230°С.
На заметку
Специи можно использовать по своему желанию, так с куриным мясом отлично гармонирует орегано и кориандр. Можно поступить проще и купить готовый набор в магазине.
Запеченная курица кусочками в духовке в соусе встречается в кухнях разных народов мира. Любой из предложенных рецептов позволит приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое обязательно оценят, как близкие, так и гости за праздничным столом. Курицу можно запечь в любом соусе: в горчичном, в лимонном, в апельсином или в диетическом на основе йогурта. Благодаря такому разнообразию каждый раз можно будет готовить совершенно новое блюдо уже с другим вкусом.