14.12.2017

Как сварить жидкую манную кашу на воде. Каша манная на воде: как приготовить вкусно? Какие пропорции помогут сварить жидкую и густую манную кашу без комочков?

Традиционно принято манную кашу готовить на молоке. Но такой продукт как молоко не каждый организм воспринимает. Манную кашу без комочков можно приготовить на обычной отфильтрованной воде. Такая каша и по вкусу ничуть молочной не уступит, и блюдо более диетическим получится. Предлагаю на суд хозяек свой домашний фото- рецепт приготовления вкусной манки на воде.

Пропорции продуктов на одну порцию каши:

вода (очищенная) - 350 мл;

крупа манная – 30 гр;

соль – щепотка;

сахар - 40 гр;

сливочное масло – 20 гр.

Как сварить манную кашу на воде без комочков

В приготовлении манки, основная задача хорошей кулинарки - это избежать появления ненавистных белых слипшихся комков.

Есть у меня маленькая хитрость, чтобы каша была однородной, перед варкой я на пятнадцать минут замачиваю крупу в обычной холодной воде.

Как вы увидите на фото, на поверхности воды всплывают мелкие соринки, которые в сухой манке практически не видны.

После того, как крупа набухла, нужно аккуратно слить воду вместе с мелким сором.

Затем манку перекладываем в алюминиевую или нержавеющую посуду, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь.

Доводить манную кашу до кипения мы будем на среднем огне при непрерывном помешивании ложкой.

После закипания, сначала добавляем в кастрюлю соль, затем сахар.

Размешиваем, делаем самый маленький огонь и варим манку на воде десять минут, постоянно размешивая ложкой.

В готовую кашу добавляем половину порции масла, кастрюльку накрываем крышкой и даем манке настояться десять минут.

За это время крупинки набухнут и каша дойдет до окончательной кондиции.

Накладываем манную кашу в глубокую тарелку и добавляем остаток масла.

Манка, сваренная на воде, получается аппетитная не только на вид, но и на вкус. В дополнение к ней можно подать свежие фрукты, джем или варенье.

Манная каша - простое, вкусное и очень питательное блюдо.

Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.

Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.

Есть множество вариантов этого блюда.

Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.

Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.

Рассмотрим рецепт молочной манной каши

Ингредиенты для ее приготовления :

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 4 чайные ложки крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 20 грамм сливочного масла (примерно столовая ложка);
  • по желанию: изюм, курага, кусочки фруктов.

Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты - в процессе варки на это не будет времени.

Возьмите кастрюльку с толстым дном.

Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.

В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.

Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.

  1. Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
  2. Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
  3. Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
  4. Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
  5. Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
  6. Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
  7. За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.

Вкуснейшая манка готова!

Добавьте масло и другие добавки по желанию.

Приятного аппетита!

2 способа приготовить манку в мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков
.

Однако оба рецепта дают отличный результат - ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое :

  • крупа манки: 1/2 мульти чашки;
  • молоко: 4 мульти чашки;
  • вода: 1 мульти чашка;
  • сахар: 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло: 30 грамм.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором - более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Вкусная диетическая манная каша на воде - это реально

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту , заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится :

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду - это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Готовим кашу для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

  • готовить кашу всегда нужно только на 1 раз;
  • крупу лучше разваривать на воде, а молоко добавлять в самом конце;
  • сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей :

  • 2 чайные ложки манки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление :

  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Рецепт 10%-ной каши для детей:

  • 2 чайные ложки манки;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 грамм сливочного масла.

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши

Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!

  • 1 стакан крупы манки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты по вкусу;
  • сгущенка или варенье при подаче.

Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.

  1. Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
  3. Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
  5. Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Манник - несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Приятного аппетита!

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.

На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки

Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Вконтакте

Манную кашу обычно варят на воде или молоке. Сваренная на воде, она, прекрасно сочетается с ягодами, вареньем и мёдом. На её основе можно сделать прекрасный ягодный мусс. Точного рецепта приготовления манной каши нет, поскольку одни любят густую, другие жидкую. Сладость каши тоже может быть разная, в зависимости от вкусовых пристрастий и в зависимости от того, с чем манная каша будет подана. Если это варенье или мёд, то сахара надо класть немного меньше.

Приготовьте необходимые продукты.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар.

Затем одной рукой всыпьте манную крупу, а второй тщательно перемешивайте.

Когда каша закипит – убавьте огонь под кастрюлей до минимума и варите помешивая еще 3-5 минут.

Подавайте кашу с ягодами, вареньем или мёдом по вашему вкусу. Также можно положить в кашу кусочек сливочного масла.

Мой любимый вариант - это манная каша с клубникой и малиной.

А если вы взобьете манную кашу с ягодами или ягодным соком при помощи блендера, то получите вкуснейший ягодный мусс. Мусс надо подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Каши в меню взрослых и детей занимают свое почетное место. Манная каша на воде не так популярна, как на молоке. Но по многим показателям она не уступает молочной, а, напротив, превосходит ее.

Чтобы понять, в чем польза манной каши, надо разобраться, что представляет собой крупа, которую используют для ее приготовления. В отличие от других круп манку не выращивают. Нигде в мире мы не встретим поле, на котором выращивается эта культура. Ее получают путем обработки пшеницы, это те крупинки, которые остаются после перемола зерен.

Различают манку, полученную из зерен пшеницы твердых или мягких сортов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке. Считается, что большую пользу для организма человека приносит манка, сделанная из твердых сортов пшеницы, хотя разница не слишком существенна.

Манная каша на воде обладает целым набором полезных свойств и качеств. Ее рекомендуют включать в ежедневный рацион больным, страдающим сахарным диабетом , лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, здоровым людям, следящим за своим весом.

Манка содержит многие питательные вещества и ценные микроэлементы, необходимые нашему организму. Из-за высокого содержания углеводов ее обязательно следует включать в рацион тем, кто ведет активный образ жизни, и людям с хронической усталостью.

А входящие в состав магний и цинк необходимы организму для укрепления мышц и костей. Калий способствует нормализации работы сердца и почек, фосфор помогает организму успешно насыщаться энергией.

Очень ценно, что в манке присутствуют витамины В и Е, которые необходимы для укрепления нервной системы, улучшают работу мозга, к тому же являются эффективным антиоксидантом. Манная крупа богата пищевыми волокнами, они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также злокачественных опухолей. Регулярное потребление манной каши способствует снижению уровня холестерина.

Так что польза обычной манки для организма и взрослого и ребенка неоспорима. К тому же она легко усваивается. Наибольшую пользу представляет вследствие низкой калорийности манная каша на воде.

Вкусная каша без комочков

По своим вкусовым качествам приготовленная с любовью каша на воде ничуть не уступает молочной. А калорийность ее ниже, что очень привлекательно для людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, манная каша на воде придется по вкусу лицам, страдающим непереносимостью молока.

Чтобы любимая каша была аппетитна и вкусна, необходимо ее правильно приготовить - соблюсти пропорции воды и крупы и не допустить образования комочков. Как следует варить манную кашу на воде? Все очень просто. Она обязательно получится вкусной, если придерживаться рецепта.

Рассмотрим оптимальный вариант, когда блюдо на выходе не слишком густое, но и не совсем жидкое. В зависимости от своих предпочтений можно добавить 1 столовую ложку крупы или, наоборот, положить ее меньше.

Соотношение крупы к воде должно составлять 1:5, то есть на 1 стакан манки потребуются 5 стаканов воды.

Рецепт приготовления манной кашки достаточно простой, но в то же время очень интересный и увлекательный. Испортить ее очень сложно, однако необходимо знать некоторые хитрости и секреты приготовления манной кашки. Она считается одной из самых полезных и питательных круп, а также диетических. Манная каша богата витаминами, минералами, полезными веществами и аминокислотами, которые являются важными в процессе формирования и функционирования человеческого организма. Рецептов приготовления достаточно много, а именно: вы сможете ее сварить, запечь или даже пожарить. Варить ее можно на молоке, воде или бульоне. Чтобы сварить жидкую манку без каких-либо комочков, необходимо соблюдать правильную пропорцию и технологию приготовления, указанную в рецепте.

Манная каша, сваренная на молоке, является отличным завтраком для всей семьи. Плюсы такого завтрака:

  • польза;
  • минимальное время;
  • минимум затрат;
  • хорошее настроение у всех домочадцев.

Большинство детей не любят такое полезное лакомство. Это объясняется тем, что, попробовав однажды кашу, приготовленную неправильно, дети больше не хотят ее есть. Чтобы этого не происходило, необходимо подобрать оптимальный рецепт приготовления блюда. Способ готовки достаточно простой. Варить нужно в молоке, соблюдая пропорцию: один литр молока на сто грамм манной крупы (1/2 стакана). Когда молоко дойдет до стадии кипения, вам нужно выполнить следующее: всыпайте крупу щепотками, струйкой или ситечком, тщательно рассеивая, чтобы не было комочков. Процесс варки занимает три минуты, а затем кастрюля снимается с плиты, закрывается крышкой и настаивается. Свой особенный вкус она сможет приобрести в период «отдыха» под крышкой. Ее нужно оставить на несколько минут в таком состоянии. Для того чтобы кашка понравилась ребенку, в нее можно добавить нарезанные фрукты, мед, варенье или сладкий соус.

Теперь вы знаете о том, как правильно можно сварить вкусную и полезную кашу. Приготовленное подобным образом блюдо будет отличаться невероятным ароматом и внешним видом. Существует еще один уникальный и достаточно полезный способ готовки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. Прогрейте. Затем насыпьте в нее сухую манку и тщательно прокалите со сливочным маслом. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После проделанных действий возьмите молочко и влейте его в сковороду. Быстро размешайте. Затем дайте прокипеть в течение двух минут и накройте крышкой. Результат вас очень порадует и удивит. Жидкая кашка считается более полезной, нежели густая, так как она усваивается быстрее.

Подготовка всех ингредиентов составит около пяти минут. Длительность приготовления - двадцать минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление вкусного и сбалансированного завтрака с подробными фотографиями:

1) Поставьте кастрюлю на плиту. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и ваниль, сливочное масло.

2) На среднем огне, помешивая специальным венчиком, доведите до кипения.

3) Снимите кастрюлю с огня, отставьте в сторону. Возьмите подготовленную крупу и всыпайте ее очень аккуратно. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать.

4) После этого можете возвращать кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Прокипятите около трех минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Манная каша – любимый продукт детства. Это блюдо станет отличным завтраком и для взрослых, и для детей. Однако большинство людей не умеют готовить этот продукт без комков. Именно они зачастую портят вкус манки и первое впечатление от этого блюда.

Приготовить без комочков такую кашу можно, и называется она жидкой.


Особенности

Жидкая манная каша отличается от обычной густой отсутствием комков, портящих вкус. Именно из-за них большинство детей отказывается употреблять этот продукт в пищу.

Стоит отметить, что сварить такую кашу очень даже непросто, хотя готовится она довольно быстро. Консистенция блюда во многом зависит от подобранных ингредиентов и их пропорций.

Манная каша – это полезный продукт, содержащий в себе большое количество необходимых человеку минералов. Именно поэтому все родители кормят своих детей этим чудесным блюдом.

Употреблять данный продукт лучше всего на завтрак.


Как сварить манку без комочков?

Как говорилось ранее, сварить манку без комочков можно, но это довольно трудно.

Обычно секрет заключается в том, чтобы все время помешивать кашу в процессе варки. И это действительно так. Однако, на этом нюансы не заканчиваются.

Помимо помешивания, существует еще множество других хитростей, которые важно учитывать во время готовки. К таким особенностям относятся и пропорции ингредиентов, и кухонный прибор, на котором осуществляется готовка, и даже сами ингредиенты.

Во всех этих тонкостях очень легко запутаться, именно поэтому и были разработаны рецепты, учитывающие упомянутые выше факторы.


Рецепты

Рецепт нехитрый, однако, даже тут есть свои хитрости. Чтобы приготовить манку без комков, нужно подобрать подходящие пропорции.

Процесс готовки очень простой. Варить продукт нужно в молоке, но при следующем соотношении: литр молока на половину стакана крупы.

Как только молоко закипит, необходимо ссыпать в него манную крупу небольшими щепотками, при этом помешивая. Именно от этого действия зависит отсутствие комочков в каше.



Простой способ

Для него понадобится:

  • 500 миллилитров молока любой жирности;
  • три столовых ложки манки;
  • тридцать грамм масла;
  • три столовых ложки сахара.


Рассмотрим пошаговый процесс приготовления

  • В кастрюлю следует налить молоко.
  • Далее необходимо просеять через сито манную крупу.
  • Крупу следует залить водой, перемешать и слить.
  • Крупу необходимо добавить в кастрюлю с молоком и тщательно перемешать. Засыпать манку лучше всего тонкой струей – это предотвратит образование комочков. Молоко должно быть теплым.
  • Далее кастрюлю следует поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до закипания.
  • В момент закипания надо добавить сахар.
  • Содержимое тщательно перемешивается и варится около четырех минут после закипания.
  • Готовая каша разливается по тарелкам. Также можно добавить фруктов.


Данный рецепт является самым простым из всех известных.

Но существует еще и другой – «секретный». С данной технологией знакомы немногие, но она крайне полезна. Суть ее заключается в замачивании манной крупы. Во время этого процесса крупа впитывает всю влагу, из-за чего в процессе варки комков не будет.


Оригинальный способ

Для данной процедуры понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три столовых ложки манной крупы;
  • десять грамм масла;
  • соль и сахар.


Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самому процессу.

  • Необходимо налить молоко в кастрюлю. Лучше, чтобы прибор был небольшим, но с длинной ручкой. Такое приспособление позволяет легко управлять кашей, когда она начнет подниматься.
  • В молоко следует добавить сахар. Если в кашу будет добавлено варенье, сахаром дополнять не рекомендуется.
  • Чтобы в блюде не было комков, заливайте в крупу холодное молоко. Как говорилось ранее, такой процесс позволяет крупам впитать в себя всю влагу, что не дает образоваться комочкам.
  • Кастрюлю со смесью надо поставить на небольшой огонь, а во время варки продукт следует перемешивать, иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.
  • Как только она закипит, огонь уменьшаем до самой маленькой мощности, переставив при этом кастрюлю на самый край конфорки. Кашу можно снимать примерно через три минуты, когда она станет густой.
  • Полученное блюдо надо перелить в тарелку, а дальше добавить ягоды.


На чем лучше всего готовить?

Манная каша – универсальный продукт, с которым можно долго экспериментировать. Готовят его практически с любыми ингредиентами.

Безусловно, самые лучшие каши выходят на молоке или воде, а лучшим прибором для готовки является обыкновенная плита.

Кроме плиты, многие используют также микроволновую печь. Стоит отметить, что такой способ не самый лучший в силу того, что в продукте будут образовываться комки, от которых все так хотят избавиться. Во время готовки в микроволновой печи вы не сможете контролировать помешивание, то же касается и мультиварки.


Правильные пропорции

Также во время готовки очень важно соблюдать необходимые пропорции, игнорируя которые можно получить не самый вкусный продукт.

Очень многие думают, что такие мелочи не способны повлиять на вкус и качество блюда, и это заблуждение. Пропорции нужно и важно соблюдать. В основном к ним относится только соотношение манной крупы и используемой жидкости – воды или молока.

Соотношение крупы и жидкости

Для такого продукта, как манная каша, соотношение крупы и жидкости будет следующим: один стакан манки на десять стаканов воды. Это соотношение будет актуально только для жидкого блюда.

Малышам

Жидкая кашка полезна для людей всех возрастов, в частности, для детей. Несмотря на то что в мире существует огромное количество различных смесей и добавок, предназначенных специально для детей, многие родители все же считают, что натуральная каша лучше.

Чтобы ребенок ел данный продукт, его следует правильно приготовить.


Пошаговая инструкция:

  • молоко добавить в кастрюлю;
  • туда же надо высыпать манку и оставить минуты на три;
  • набухшую манку следует отправить вариться на плиту;
  • очень важно помешивать продукт, чтобы избежать образования комков;
  • чтобы каша получилась жидкой, варить ее надо не дольше трех минут с момента закипания.

О том, как правильно сварить жидкую манную кашу без комочков, смотрите в видеоролике.

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.

ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.

Вам потребуется:

  • Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
  • Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
  • Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
  • Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте молоко
  • Молоко обязательно кипятится
  • Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
  • Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
  • Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
  • Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
  • Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).

Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки

Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.

Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт

Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.

Как сварить манку в мультиварке:

  • Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
  • Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
  • Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
  • Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
  • Масло добавляйте после варки при подаче

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.


Вкусная и «быстрая» манная каша

Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
  • После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
  • Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
  • Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.


Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).


Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Сахар –
  • Ванильный сахар –
  • Соль –
  • Крупа манка –

Приготовление:

  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт

Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
  • Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
  • Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).

Как приготовить:

  • В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
  • Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
  • После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.


Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.


Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт

Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
  • Манка (крупа) –
  • Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
  • Сахар –
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное –

Как приготовить:

  • Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
  • После варки добавьте масло


Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?

Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Изюм – 100 г. (светлый)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.


Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.


Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?

Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
  • Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
  • Крупный сладкий банан – 1 шт.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).

Как приготовить:

  • Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
  • Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
  • Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
  • Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
  • Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
  • После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.


Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.


Манная каша «как в садике»

Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?

Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • Кормите ребенка только жидкой манной кашей
  • Для приготовления используйте только качественное молоко
  • Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
  • Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
  • Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами

Как сварить:

  • Вскипятите 200-250 мл молока.
  • Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
  • Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
  • Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.

Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление

В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.

Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт

Вам пригодится:

  • Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
  • Вода – 250-300 мл.
  • Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).

Приготовление:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
  • В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
  • Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.

Видео: «Манная каша без комочков на молоке»

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.

Видео