Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Наверняка каждому из вас, хоть раз в жизни доводилось кушать сдобные булочки с корицей. Вкус, буквально таящего во рту сдобного теста и чарующий аромат невозможно забыть.

Давайте сегодня все вместе, испечем этот замечательный десерт к вечернему чаю.

Рецептов для приготовления существует огромное количество, одним нравится выпекать булочки из слоёного теста, другие отдают предпочтение тесту на кефире. Однако я предлагаю, сделать дрожжевое тесто на молоке, ведь классическая булка с корицей готовится именно из него.

Сложностей с выпеканием не возникнет даже у тех, кто ни разу не имел дело со сдобой, ведь весь процесс приготовления будет расписан максимально подробно.

А вот и приступаем разбирать рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста с корицей, который будем использовать для приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

1. Мука пшеничная – 0.5 кг;

2. Молоко – 0.2 л;

3. Сахарный песок – 0.07 кг;

4. Масло сливочное – 0.05 кг;

5. Яйцо — 2 шт.;

6. Дрожжи — 10 г;

7. Соль – 1/3 ст. л.;

Начинка:

1. Сахарный песок – 0.1 кг;

2. Корица – 0.02 кг;

3. Ванилин – 1 ст. л.;

4. Сливочное масло – 0.05 кг;

5. Желток – 1 шт.;

Способ приготовления:

1. Налейте в глубокую посуду подогретое до 40 градусов молоко.

2. Добавьте сахарный песок, дрожжи, соль.

3. Всыпьте горсть муки, размешайте, по консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи.

4. Уберите в тепло на четверть часа, и подождите пока дрожжи перейдут в активную фазу, опара увеличится в объеме, а на поверхности появится множество мелких пузырьков.

5. Введите яйца и растопленное сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло было не слишком горячее, температура больше 50 градусов губительно действует на дрожжевые грибки. Если добавить очень горячие ингредиенты можно испортить все тесто, оно перестанет расти.

6. Муку обязательно просейте через сито с мелкой ячейкой. Соедините ее с остальными ингредиентами.

7. Замесите, пластичное тесто.

8. Уложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и уберите в тепло на 40 – 50 минут. Подросшее тесто сбейте и поставьте подходить еще раз.

9. Сахарный песок смешайте с корицей и густо посыпьте смазанный пласт теста.

10. Сливочное масло растопите, и смажьте раскатанное тесто. Старайтесь не оставлять не смазанных просветов. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой, но при ее отсутствии можно обойтись обычной кистью с натуральной щетиной.

11. Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 – 10 мм.

12. Сформируйте из теста плотный рулет.

Если вы раскатаете тесто на пергаментной бумаге, то скрутить его будет гораздо легче.

Пергамент выступит в роли импровизированного коврика, и вы сможете сформировать рулет из дрожжевого теста, также как делаете суши. В результате готовое изделие получится аккуратное и равномерно плотное по всей длине.

13. Разрежьте рулет на одинаковые фрагменты.

Приступаем к выпеканию:

14. С данного набора продуктов получается примерно 11- 12 булочек.

15. Противень для выпекания смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки срезом вверх. Накройте полотенцем или салфеткой и дайте им расстояться минут 30.

16. Когда булочки подойдут, смажьте яичным желтком.

17. Выпекайте булочки с корицей 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы готовые изделия были мягкие и воздушные, накройте их сверху полотенцем, сразу же, как достанете из духовки.

Посыпьте слегка остывшую выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Надеемся, что у вас все получилось, и вы воспользуетесь этим рецептом еще не один раз.

Не забывайте подписываться на наш блог, чтобы первыми узнавать о кулинарных новинках.

Сдобные дрожжевые булочки с корицей давно будоражили моё воображение.Терпкие, сладкие, пышные, сочные, горячие мягкие булочки с вязкой сладкой глазурью… Я не хотела их печь, потому что знала, что не смогу остановиться. Но испекла. И остановиться не смогла. У меня получилось 16 божественных булочек. Три я съела сразу, чтобы распробовать, хороши ли они получились. Пока я замаливала грехи, на булочках немного попаслось моё семейство. Через 12 часов от 16 булочек осталось 3.

По вышеописанной причине я не могу вам сказать, насколько хороши эти булочки через сутки после выпечки, не черствеют ли, не вянут ли, не клёкнут. Могу свидетельствовать, что жуются они с удовольствием и перевариваются чудесно. Настроение повышают, улыбки вызывают, личный рейтинг пекаря повышают уровня на три.

А делать их просто. Получатся они точно. Хотя должна, как честный человек, предупредить вас, что они потребуют вашего внимания и участия. Делать вам придётся мало, но отходить от них далеко вы не сможете. Планируйте крутиться в радиусе кухни часа три с перерывами. И будет вам слава и почёт.

Все ингредиенты указаны в объёме без горки. Кажется, что их много. А их – мало.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг
  • быстрые дрожжи – 2 ¼ ч.л.
  • сахар – 80 мл
  • яйца – 2 шт. комнатной температуры, взбить
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сливочное масло – 4 ст.л. плюс немного для смазывания
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л. для смазывания миски
  • желток – 1 шт. для смазки

Для начинки:

  • коричневый сахар – 160 мл (можно взять белый)
  • корица молотая – 1 ст.л.
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 3 ст.л., растопить
  • орехи пекан – 1/2 стакана (можно заменить грецкими или другими)

Для глазури:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 1,5 ст.л.
  • ваниль – по вкусу
  • соль – 1 щепотка

Выход – 16 булочек

Как приготовить дрожжевые булочки с корицей

  1. Сначала быстро смешаем тесто. Тесто должно расстояться 2 часа. Но не больше. Если больше – станет кислым. Перебродит.

  2. Сначала в ковшике нагрею молоко с маслом, корицей и солью, неспешно, до 50 градусов. Моя цель – просто растопить масло и обеспечить тесту тёплую температуру, в которой будет комфортно дрожжам. Если я перегрею молоко, дрожжи потом заварятся. Так что никакого кипения.

  3. Пока молоко греется, взбила в пену яйца.

  4. Тесто буду делать комбайном. Взяла насадку для теста, смешала муку, сухие дрожжи и сахар.

  5. Молочная смесь нагрелась. Я контролирую термометром. Если термометра нет, то знайте, что 50 градусов – это как раз на грани того, что спокойно и комфортно выдерживает ваш палец. Как только пальцу становится горячо, и его хочется убрать из ковшика, больше молоко греть не надо.

  6. Теперь ещё один подготовительный этап: смажу миску, в которой будет всходить тесто, маслом.

  7. Итак, смешала в комбайне сухие ингредиенты (муку, дрожжи и сахар). Не переставая мешать, добавила к ним взбитые яйца.

  8. Не переставая мешать, добавила тёплое молоко. Помешала минуты 3.

  9. Тесто получается очень липкое. Смочила руки маслом. Силиконовой лопаткой соскребла со стенок муку, вмешала в тесто. Достала тесто и положила в миску. Оно будет подниматься по смазанным маслом стенкам. Накрыла миску плёнкой, чтобы тесто не заветривалось. Оставила на 2 часа подниматься. Если оставить больше, чем на 2 часа, тесто станет кислее.Через два часа тесто увеличится в размере более, чем в 2 раза.

  10. Пока тесто всходит, готовлю начинку. Беру и поджариваю на сухой сковороде орехи. У меня фундук. С ним прилично возни.

  11. Когда они поджарились, кладу их между двух салфеток и хорошенько тру, чтобы очистить от лишних шкурок. Полностью очистить у меня не получается никогда. Ну, хотя бы частично.

  12. Перемалываю очищенные орехи в измельчителе.

  13. Отдельно в миске смешиваю сахар, корицу, мускатный орех и соль.

  14. А формы для выпекания (у меня 2) смазываю растительным маслом – это мой клей.

  15. А на масло выкладываю пергамент, он приклеивается, и смазываю его сливочным маслом.

  16. Подготовительный этап завершен. И тесто тоже поднялось. Тесто достаю на муку и раскатываю в пласт 40х30 см. Вымешивать не надо. Просто достаю и раскатываю.

  17. Смазываю растопленным сливочным маслом. С одной короткой стороны оставляю кант 1 см – мне нужно небольшое поле, которое слепится с остальным рулетом.

  18. Посыпаю корицей с сахаром (я оставила одну треть без корицы по требованию семьи, а зря, сожрали всё без разбора). Затем — орехами.

  19. Сворачиваю с короткой стороны в рулет.

  20. Нарезаю острым ножом рулет на 16 булочек.

  21. Выкладываю булочки в форму на смазанный маслом пергамент. Оставляю между ними небольшое пространство. Расправляю их. В этот момент их можно убрать в холодильник на сутки, если приспичит. А можно продолжить подготовку.

  22. Накрываю полотенцем вместе с формой и оставляю подходить в комнатной температуре ещё на 45 минут.

  23. Разогреваю духовку до 190 градусов. Готовлю желток для смазки.

  24. Смазываю подошедшие булочки желтком – так они станут золотистыми. Смотрите, они увеличились в размере вдвое. Выпекаю их при 190 градусах 20 минут.

  25. Пока булочки пекутся, готовлю глазурь.

  26. Смешиваю все ингредиенты до медленно текущего состояния венчиком.

  27. Когда булочки готовы (проверяю зубочисткой; каждую форму надо выпекать отдельно), достаю их и даю немного остыть.

  28. Поливаю их глазурью.

  29. И больше не могу удержаться.

Три штуки сразу. Три – проглотила я. Соблазнительные, неудержимо привлекательные дрожжевые булочки с корицей. Они опасные. Неизбежные. Неизбежные. Божественные.

Наверное, нет таких людей, которые не любят свежую пышную сдобу. Ведь чего только стоит ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки... Ну а про вкус и говорить нечего! Предлагаю приготовить замечательные сдобные булочки с корицей. Они станут отличным дополнением к утреннему кофе или чаю. Порадуйте своих домашних ароматной пышной выпечкой.

Подготовим продукты по списку.

В миску с теплым молоком всыпаем дрожжи и сахар (2 ч.л.), размешиваем до растворения. Оставляем дрожжевую смесь на 10-15 минут в покое.

В емкость для замешивания теста разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, хорошо размешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

Вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто сначала в емкости, а затем на столе, присыпанном мукой. Вымешиваем тесто еще минут 10.

Затем кладем его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и помещаем в тепло на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовим начинку. В миске соединяем сахар и корицу, перемешиваем.

Подошедшее тесто немного обминаем.

Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в прямоугольный пласт примерно 50 на 35 см, толщиной 5-7 мм. Смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сахарно-коричной смесью.

Заворачиваем края теста к середине и смазываем их мягким сливочным маслом.

Теперь складываем тесто пополам и немного придавливаем его руками.

Острым ножом разрезаем тесто на 10 кусочков шириной по 5 см.

Берем кусочек, слегка надавливаем на середину, не разрезая (я использовала пластмассовый нож). Пока работаем с одним куском теста, остальные накрываем пленкой.

Руками беремся за края и растягиваем полоску.

Затем слегка ее скручиваем.

Концы хорошо слепляем и прячем под булочку.

Сформированные булочки выкладываем на противень, застеленный ковриком или пергаментом, накрываем и оставляем на 15-20 минут на расстойку. Перед выпечкой булочки смазываем взбитым яйцом. Противень ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180-190 градусов примерно 20-25 минут.

Пышные и ароматные сдобные булочки с корицей готовы. Даем им немного остыть и подаем на стол.


Иногда сложно себе представить дружескую беседу без домашних кондитерских изделий - румяных, аккуратных, приготовленных заботливыми руками умелой хозяюшки. Ярко выраженным ароматом в выпечке обладает корица - запах этой популярной пряности быстро распространяется по дому и моментально пробуждает аппетит любителей домашних кулинарных шедевров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Специя хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками, хотя для выпечки можно вовсе не готовить начинку. Некоторые рецепты булочек с корицей лишь при упоминании пробуждают желание во что бы то ни стало побаловать себя и близких вкусным блюдом: варено-печеный ореховый калач, французские плюшки, булочки с яблоками, сыром и грецкими орехами, с тофу, миндалем, маковой начинкой, с цуккини, медом и др. Но все гениальное просто - тандем корицы и сахара также очень удачен. Что касается формы и презентации, то среди рецептов со всего мира можно встретить такие варианты как рогалик, улитка, плюшка. В принципе, все зависит от вашей фантазии, любая идея может воплотиться в настоящее кулинарное чудо.